Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 15

 

Поиск            

 

Указания методические к лабораторной работе по курсу «Механизация технологических процессов в животноводстве»

 

             

Указания методические к лабораторной работе по курсу «Механизация технологических процессов в животноводстве»

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра: Механизации животноводства

МЕХАНИЗАЦИЯ УПЛОТНЕНИЯ КОРМОВ

Методические указания к лабораторной работе по курсу

«Механизация технологических процессов в животноводстве»

Барнаул 2008


И.Я. Федоренко, д.т.н., профессор кафедры механизации животноводства.

Механизация уплотнения кормов: методические указания лабораторной работе по курсу «Механизация технологических процессов в животноводстве» / Алтайский государственный аграрный университет, - Барнаул, 2008, - 32 с.

Методические указания к лабораторной работе по курсу «Механизация технологических процессов в животноводстве» предназначена для студентов института техники и агроинженерных исследований.

Указания одобрены методической комиссией института техники и агроинженерных исследований (протокол № __) от ___________ и рекомендовано к печати.

АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


Лабораторная работа по курсу «Механизация и технология

животноводства»

Механизация производства комбикормов

и амидоконцентратных добавок

Продолжительность - 2 часа

Цель : изучить производство комбикормов и амидоконцентратных добавок в условиях хозяйства.

ПРОГРАММА РАБОТЫ

1. Изучить способы подготовки концентрированных кормов.

2. Изучить устройство и принцип действия малогабаритных комбикормовых цехов и агрегатов (УМК-Ф-2, АКМ-1, КА-4, ВУАК, «ИТАИ»).

3. Изучить устройство и принцип действия пресс-экструдеров ПЭК-125´8, КМЗ-2.

СОДЕРЖАНИЕ ОТЧЕТА

1. Дать краткое описание, техническую характеристику и условия применения малогабаритных комбикормовых агрегатов и пресс-экструдеров.

2. Вычертить технологическую схему комбикормового агрегата «ИТАИ».

3. Рассчитать удельную энергоемкость Эуд , (кВт×ч/т) изучаемого оборудования и сделать выводы.

НЕОБХОДИМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

1. Пресс-экструдер ПЭК-125´8.

2. Плакаты по пресс-экструдеру КМЗ-2 и комбикормовому агрегату «ИТАИ».

3. Диафильмы: «Агрегаты и оборудование поточных линий для приготовления концентрированных кормов» и «Экструдеры, их назначение, устройство».

ВВЕДЕНИЕ

В современных условиях ведения животноводства важное значение приобретает экономное расходование зерна, направляемого на фуражные цели. Наиболее рационально фуражное зерно используется в виде комбикормов, сбалансированных по протеину, аминокислотам и др. биологически активным веществам.

Согласно данным А.И. Завражного использование в рационах животных комбикормов, сбалансированных по питательным веществам, позволяет получить повышение продуктивности животных на 10…12%, а при обогащении их биологически активными веществами (аминокислоты, микроэлементы, антибиотики и т.д.) продуктивность возрастает на 25…30 % и более [2].

Комбикорм – это сложная однородная смесь кормовых средств (зерно, отруби, кор­ма животного происхождения, минеральные добавки и др.) сбалансированных между собой.

По кормовому значению комбикорма подразделяются на: полноцен­ные комбикорма, комбикорма-концентраты, балансирующие кор­мовые добавки (белково-витаминные, белково-витаминно-минеральные) и премиксы.

Полнорационные комбикорма содержат все необхо­димые питательные вещества, обеспечивающие физиологические потребности животных при высоком уровне их продуктивности и снижения затрат питательных веществ на единицу продукции.

Комбикорма-концентраты предназначены для скармливания животным в дополнение к основному рациону.

Балансирующие кормовые добавки (БВД, БМВД, карбамидный концентрат и др.) представляют собой однородные смеси измельченных до нужной степени высокобелковых кормо­вых средств и микродобавок. Их используют главным образом для приготовления комбикормов на основе зернофуража. БВД и БМВД вводят в состав зерновой смеси в количестве 10...30 % ее массы.

Премиксы – смеси измельченных до нужной степени круп­ности различных веществ (минеральных кормов, аминокислот, ви­таминов, антибиотиков и др.) и наполнителя, используемые для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок. Премиксы вводят в количестве 1..2% от массы смеси.

Минеральные подкормки. К ним относятся поваренная соль, ра­кушки, костная мука, кормовой фосфат, известняки, сапропель (озерный ил), фосфорно-кальциевые подкормки, трикальцийфосфат, преципитат кормовой и др. Промышленность выпускает спе­циальные брикеты, состоящие в основном из поваренной соли с до­бавкой необходимых микроэлементов.

Витаминные препараты. Для удовлетворения потребностей жи­вотных в витаминах в состав комбикормов вводят концентраты ви­тамина А и каротина. Рыбий жир получают из печени трески, добав­ляя концентраты витаминов А и D. Кормовые дрожжи, содержащие витамины D2 и группы В, вырабатывают при облучении ультрафио­летовыми лучами дрожжевой суспензии.

В настоящее время комбикормовая промышленность развивается по двум направления. Первое – наращивание мощностей крупных комбикормовых предприятий. Второе – разработка малогабаритных установок и цехов для приготовления комбикормов в условиях хозяйства из местного сырья с использованием покупных ингредиентов (БВД, премиксов). Данное направление на сегодняшний день является наиболее перспективным [6].

1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ МАЛОГАБАРИТНЫХ

КОМБИКОРМОВЫХ ЦЕХОВ И АГРЕГАТОВ

1.1 Комбикормовые агрегаты УМК-Ф-2 и АКМ-1

Малогабаритный комбикормовый агрегат выпускается в двух модификациях: УМК-Ф-2 конструкции НПО ВНИИЖивмаш (г. Киев), АКМ-1 "Харьковчанка" экспериментальный (г. Харьков). В конструкции этих установок зало­жены аналогичные узлы, отличие заключается лишь в оснащении агре­гата дополнительными устройствами.

На рис. 1 приведена схема малогабаритного комбикормового агрегата УМК-Ф-2. Он состоит из бункера-на­копителя добавок 1, магнитной защиты от металлических включений 2, системы очистки сырья от посторонних включений 3, нории 4, распре­делительного загрузочного конвейера 5 с шиберными задвижками 6, блока наддозаторных емкостей 7, бункера готовой продукции 8, вы­грузного шнека-смесителя 9, измельчителя 10, механизма дозирующих шнеков 11.


Компоненты и сырье для комбикорма загружаются в бункер доба­вок 1 и наддозаторные емкости 6. При этом компоненты, не подлежащие измельчению, загружаются в боковые крайние отсеки наддозаторной емкости.

Исходные компоненты подаются дозирующими шнеками 11 в камеру измельчения молотковой решетной дробилки 10. Измельченный ма­териал подается горизонтальным винтовым конвейером через смеси­тельное устройство в вертикальный конвейер 9, который загружает кормосмесь в бункер-накопитель 8, откуда она поступает в транспортные средства потребителя.

Компоненты комбикорма, не требующие предварительного измель­чения, направляются прямо в горизонтальный винтовой конвейер, ми­нуя камеру измельчения. Смешивание всех компонентов, включая ма­териал, не требующий измельчения, осуществляется в горизонтальном и вертикальном конвейерах.

Перед началом работы агрегата осуществляется тарировка произво­дительности шнеков-дозаторов 11. Агрегат оснащен пультом управления, который позволяет осуществлять настройку на различные режим работы (измельчение со смешиванием или только смешивание компо­нентов).

Дробилка 10 предназначена для измельчения зерновых материалов и смешивания компонентов в процессе измельчения. Состоит из корпуса, дробильного ротора, сита и съемной крышки. Ротор и сито образуют дробильную камеру.

Показатели работы агрегата представлены в сводной таблице 1.

Экономический эффект от применения комбикормовых цехов на оборудовании УМК-Ф-2 достигается благодаря сокращению стоимости строительства и эксплуатационных издержек в сравнении с действую­щими типовыми комбикормовыми цехами.

1.2 Агрегат кормоприготовительный КА-4

В 1989 году прошел го­сударственные испытания комбикормовый агрегат КА-4, разработан­ный ОПКТБ СибНИПТИЖ (г. Новосибирск). Агрегат обладает значи­тельно меньшими габаритами, материалоемкостью и энергоемкостью при одинаковой производительности с аналогичным типовым цехом. Позволяет прои­зводить комбикорма непосредственно в существующих складских по­мещениях хозяйств без капитальных затрат на дополнительное строи­тельство.

Агрегат КА-4 предназначен для приготов­ления рассыпных кормов из имеющихся в хозяйстве зерна, травяной муки с использованием БВД промышленного или местного производ­ства.

КА-4 обеспечивает накопление оперативного запаса сырья, непрерывное объемное дозирование, измельчение, непрерывное сме­шивание ингредиентов, выдачу готового продукта непосредственно в транспорт. Он работает на предва­рительно очищенном от металлических и других примесей сырье в комплекте с загрузчиком сухих кормов ЗСК-10.

Кормоприготовительный агрегат КА-4 (рис. 2) состоит из следую­щих основных частей: механизма выгрузки 1, блока бункеров 2, доза­тора микродобавок 3, роторной дробилки 4, дозирующих шнеков 5, механизма шнека-смесителя 6.


Блок бункеров 2 кормоприготовительного агрегата состоит из четы­рех бункеров для зерна (пшеница, горох, ячмень, овес и др.) и двух бункеров для БВД (отруби, травяная мука, жом, молотый жмых и др.)

Дозатор микродобавок 3 представляет собой серийный тарельчатый дозатор ДТК.

Дозирующие шнеки 5 располагаются по два на дне каждого бункера. Механизм регулирования оборотов дозирующих шнеков представлен в виде цепных передач с блоками звездочек различного диаметра.

Ротор дробилки 4 представляет собой диск с кольцевым рядом измель­чающих элементов по периферии ("беличье колесо").

Технологический процесс протекает следующим образом. Предва­рительно очищенное от металлических и других примесей сырье (пшеница, горох, ячмень, овес и др.) загружают в соответствующие бункера загрузчиком сухих кормов ЗСК-10. Пропорция дозируемого компонента может быть установлена через 5% по массе, т.е. 5%; 10%; 15%; 20%; 25%; 30% или 35% и регулируется изменением частоты вращения дозирующих шнеков перемещением цепи вручную с одной пары звездочек на другую.

При запуске агрегата компоненты подаются из бункеров дозирую­щими шнеками 5 в камеру шнека-смесителя, расположенного вдоль всех шести бункеров. Шнек-смеситель 6, перемешивая разнородный материал (пшеница, овес, ячмень и др.), подает его в роторную дро­билку 4, где происходит его измельчение.

Затем измельченный материал поступает в шнековый транспортер механизма выгрузки, где, смешиваясь с отрубями и травяной мукой, выгружается в склад или транспортное средство.

Сравнительные испытания комбикормовых агрегатов, по данным авторов этой разработки, показали, что экономическая эффективность от внедрения агрегата КА-4 выше, чем у АКМ-1"Харьковчанки" [6].

1.3 Вибро-ударная технология приготовления комбикормов

и тех­нологическое оборудование

В результате проводимых в АГАУ работ по совершенствованию процесса и технологического оборудования для приготовления комби­кормов были разработаны малогабаритный комбикормовый агрегат и ряд технологических схем комбикормовых цехов. Основным оборудо­ванием комплекта являются опытные образцы центробежно-ударной дробилки-смесителя, молотковой дробилки и многокомпонентного вибрационного дозатора. Впервые комплект обо­рудования был изготовлен и испытан в 1995 году.

Комплект оборудования комбикормового вибро-ударного агрегата (ВУАК) может обеспечить производительность до 2 т/ч рассыпных комбикормов.

С целью обеспечения компактности агрегата и удобства его монта­жа в складских помещениях малогабаритный комбикормовый агрегат производительностью 1 ... 2 т/ч был выполнен в виде цельного модуля.

Модуль (рис.3 а) состоит из рамы 1 со смонтированным на ней технологическим оборудованием. Основным технологическим обору­дованием являются два многокомпонентных вибрационных дозатора: зернового материала 2 и микроэлементов 3, ударно-центробежная дро­билка-смеситель 4. Также в схеме предусмотрены циклон 5 со шлюзо­вым затвором и наклонный шнек-смеситель 6.

На рисунке 3 б приведена технологическая схема производства комбикорма с использованием модуля в зерноскладе. В качестве до­полнительного оборудования используется бункер - накопитель 7 для зернофуража (бункер имеет четыре отсека), передвижной загрузчик зерна (например, ЗСК-10), четырехсекционный бункер 8 микродоба­вок и не требующих измельчения компонентов. С целью исключения передозировки микроэлементов комплект может также включать виб­росмеситель периодического действия 9, который используется для смешивания соли, мела с отрубями и другими добавками.

Бункер-накопитель (объемом не менее 2 м3 ) заполняется по отсекам материалом, подлежащим последующему измельчению. Зерновой ма­териал должен быть предварительно очищен от посторонних примесей и металла.

Приготовленные в вибрационном смесителе 9 компоненты загру­жаются в бункер микродобавок по секциям при помощи передвижного транспортера 8 или вручную.

Перед началом работы дозаторы зерна 2 и микроэлементов 3 настраиваются на заданную норму. В зависимости от требуемого модуля помола зерна устанавливаются сменные шкивы на дробилке-смесителе 4.

Затем поочередно запускаются: выгрузной шнек - смеситель 6 и шлюзовый затвор циклона 5 (оба приводятся от одного мотора - редуктора), дробилка-смеситель 4, многокомпонентный доза­тор зернового материала 2 и дозатор 3 микроэлементов (после запол­нения шнека-смесителя 6 материалом). Сразу же после запуска дозатора 2 зерновой материал начинает поступать в загрузочную горловину дробилки-смесителя 3. Четыре вида зерно­фуража, жмыха и других компонентов подвергаются ударному измель­чению и предварительному смешиванию. Далее смесь через шлюзовый затвор циклона 5 поступает в наклонный шнековый смеситель 6, куда дозированно подаются микроэлементы из дозатора 3. Выгрузка продукта осуществляется шнеком-смесителем 6 в транспортные средства, на склад или затаривается в мешки.

Остановка агрегата осуществляется в обратном порядке запуску.

Комбикормовый модуль может быть использован также в составе миникормоцеха с необходимыми капитальными сооружениями и транс­портирующим оборудованием (завальная яма, бункера исходных ком­понентов и готовой продукции, нории и т.п.). В этом случае размеры цеха в большей мере зависят от габаритных размеров накопительных емкостей (рис. 4).

Технологический процесс приготовления рассыпных комбикормов включает следующие основные операции:

- прием, очистка исходного сырья;

- подача и распределение ингредиентов по отсекам наддозаторного бункера;

- объемное непрерывное и одновременное дозирование всех ингре­диентов комбикормов;

- взвешивание, подача в смеситель витаминно-белкового сырья и его смешивание с наполнителем (при необходимости);

- измельчение ингредиентов с их одновременным смешиванием;

- подача полученного комбикорма в бункер готовой продукции;

- хранение и выдача комбикормов.

Сырье поступает в завальную яму (см. рис. 4), которая сверху прикрыта активным решетом 1. Решето опира­ется на неподвижные и вибрирующие балки, которые чередуются меж­ду собой. Ингредиенты, идущие через решето, подвергаются очи­стке. Крупные соломистые частицы, комья земли и т.д., составляющие сход решета, за счет его наклона, собираются на участках, прилегающих к нории, и периодически удаляются.

Подача и транспортирование ингредиентов от завальной ямы до наддозаторного бункера осуществляется при помощи нории 3, которая служит также и для отвода готового комбикорма от дробилки 7 через циклон 2. Распределение ингредиентов и готового комби­корма по отсекам бункеров производится шнеком и при помощи от­крытия или закрытия заслонки 5. Дозирование ингредиентов обеспечивает вибрационный четырехкомпонентный дозатор 6. Все ингредиенты выводятся через одно центральное отверстие виброднища дозатора. Под действием гравитаци­онных сил эта смесь попадает в дробилку фуражного зерна ДРЦ-5, где измельчается и окончательно перемешивается.

Дробилка оснащена дополнительными лопастями, что позволяет транспортировать материал по пневмопроводу в циклон 2, и далее в норию 3 для последующего транспортирования в бункер готовой продукции 9.

БВД подаются в один из отсеков наддозаторного бункера 6 и выводятся одновременно с другими ингредиентами. При подго­товке БВД


непосредственно в цехе поступают следующим образом. В один из смесителей 8 в определенной пропорции подают наполнитель (комбикорм) и предварительно отвешенные минеральные вещества, витамины, аминокислоты, микроэлементы и т.д. После перемешивания открывается выгрузная горловина смесителя, и через спиральный транспортер 11 подготовленная смесь вводится в дробилку одновременно с другими ингредиентами.

Действие одного смесителя носит периодический характер, и чтобы не прерывать поток, в линии установлены две таких машины 8. Пока в одной идет подготовка смеси, другой смеситель дозирует ранее подготовленную массу, затем функции смесителей меняются. Таким образом, на выходе из смесителей получается непрерывный поток, хотя каждый из смесителей работает по периодическому закону. Смеситель выполняет здесь две функции: смешивания и дозирования. Кроме того, если минеральные добавки слежались, то в смесителе они измельчаются, подвергаясь вибро­обработке.

Таким образом, макро- и микродобавки в данной линии смешивают в две стадии: а) смешивание с наполнителем в вибрационном смеси­теле; б) смешивание полученной смеси с остальными ингредиентами комбикормов в дробилке. Такая технология позволяет получить более равномерное распределение ингредиентов в готовой смеси.

1.4 Комбикормовый агрегат «ИТАИ»

В результате научных исследований, проводимых в последние годы на кафедрах ИТАИ по совершенствованию вибро-ударного комбикормового агрегата ВУАК был разработан и изготовлен новый образец комбикормового агрегата, получивший название - «ИТАИ».

В комплект агрегата (рис.5) входят: бункер зерновых компонентов 1, разделенный переборками на четыре независимых отсека, многокомпонентный вибрационный дозатор 2, молотковая или ударно - центробежная дробилка 3, пробоотборник 4, шнек-смеситель 5, дозатор кормовых добавок 6, наддозаторный бункер добавок 7. Наддозаторный бункер 7, также как бункер 1 разделён на четыре независимых отсека.

Каждый дозатор одновременно выдает по четыре компонента с независимой регулировкой подачи каждого ингредиента.


Перед началом работы отсеки бункеров 1 и 7 заполняются поочередно исходными компонентами. Дозаторы 2 и 6 настраиваются на заданную подачу компонентов в соответствии с рецептом. Затем поочередно включается шнек-смеситель 5, дробилка 3, дозаторы 2 и 6. Четыре зерновых компонента из дозатора 2 и жмых поступают одновременно в дробилку, где происходит их измельчение и смешивание. Из дробилки

Рис. 5 Технологическая схема комбикормового агрегата «ИТАИ»

смесь подается в шнек-смеситель 5, куда так же поступают кормовые добавки из дозатора 6. Пройдя процедуру смешивания, готовый продукт направляется на выгрузку. Выгрузка продукции производится в склад, транспортное средство или при помощи дополнительной нории в бункер-накопитель готовой продукции.

Агрегат монтируется в складском или другом помещении, обслуживается оператором и вспомогательным рабочим. Управление работой агрегата осуществляется дистанционно с пульта управления.

Сборка агрегата

1. Установить переходной наддозаторный бункер 1 под основным зерновым бункером 11. Основной зерновой бункер также как и наддозаторный должен быть разделён на четыре независимых отсека.

2. Закрепить вибродозатор 2 к переходному бункеру 1 с помощью подвесок (без перекоса). Сопряжение переходной бункер – дозатор в пределах 3…4 мм. При этом следить за тем, чтобы уплотнительные фартуки входили в полости отсеков.

3. Установить дробилку 3 (с установленным на ней пробоотборником 4) под вибродозатор так, чтобы ось выходного окна вибродозатора и ось приёмной горловины дробилки совпадали. Сопряжение дозатор – пробоотборник не более 8 мм (рис. 6).

4. Монтировать шнек-смеситель 5 так, чтобы его приёмный патрубок располагался под выгрузным лотком дробилки 4. Выгрузной лоток дробилки соединить с приёмным патрубком шнека прорезиненным рукавом. К клапану избыточного давления присоединить аспирационный рукав.

5. Установить дозатор кормовых добавок 6 с пробоотборником.

6. В основном зерновом бункере 11 смонтировать распределительно - загрузочное устройство 12. Вал управления распределительно - загрузочным устройством вывести через бункер на высоту, удобную для работы обслуживающего персонала. В каждом отсеке бункера установить датчики верхнего и нижнего уровня материалов.

7. Смонтировать дополнительное оборудование: загрузочную яму 14, очистительную машину 15, загрузочную норию 13, норию готовой продукции 9, бункер готовой продукции 10. Между шнеком-смесителем 5 и норией 9 установить магнитную колонку 8.

8. Произвести монтаж электрооборудования в соответствии с действующими правилами.

9. После окончания монтажных работ и проверки заземления убедиться в исправности работы аппаратуры управления при обесточенных главных цепях.

Агрегат может комплектоваться пневматическими загрузочными устройствами. Использование пневмозагрузки эффективно там, где имеются ограничения по площади или затруднён проезд транспорта, а также при малых объёмах производства комбикормов, при хранении исходных компонентов в одном складе.

Также агрегат может комплектоваться линией гранулирования комбикормов, которая устанавливается между шнеком-смесителем и бункером готовой продукции. Она включает в себя пресс-гранулятор и охладительную колонку с сортировкой отделения крошки.

Подготовка агрегата к работе

1. Проверить правильность направления вращения шнека - смесителя;

2. Проверить и отрегулировать натяжение клинового ремня привода шнека – смесителя;

3. Проверить правильность движения лент загрузочных норий;

4. Проверить надёжность крепления всех узлов и агрегатов;

5. Поочерёдно произвести пуск каждой машины;

6. Произвести пуск всего агрегата. Пуск производить в следующей последовательности: выгрузная нория, шнек-смеситель, дробилка, дозатор зерновых компонентов, дозатор добавок.

7. Произвести остановку в обратной последовательности.

Для наилучшего проведения сравнительного анализа рассмотренных комбикормовых агрегатов их технические характеристики представлены в таблице 1.

Таблица 1

Техническая характеристика комбикормовых агрегатов

Марка агрегата

Показатели

УМК-Ф-2

КА-4

ВУАК

ИТАИ

Производительность, т/ч

1,87-3,56

4

2-3

2/4*

Общая установленная мощность, кВт

20,87

32,5

15

18/22*

Вид дозаторов зерновых компонентов

шнековый

шнековый

вибрационный

вибрационный

Количество дозаторов зерновых компонентов, шт

4

4

1

1

Погрешность дозирования, %

до 3

до 3

до 3

до 3

Вид дозаторов добавок

шнековый

тарельчатый

вибрационный

вибрационный

Количество дозаторов добавок, шт

1

1

1 на 4

1 на 4

Качество смешивания

(однородность смеси), %

90

85

90

92

Габаритные размеры мм:

длина

ширина

высота

11130

10000

6350

3000

2000

5000

4200

1500

2500

Масса установки, кг

5800

4960

1200

550

* - в числителе представлены данные по «ИТАИ-2», в знаменателе по «ИТАИ - 4»

** Удельная энергоемкость оборудования (процесса) определяется по следующей формуле:

Эуд = N / Q , (1)

где N – установленная мощность электродвигателей, кВт;

Q – производительность оборудования, т/ч.

2. ПРИГОТОВЛЕНИЕ АМИДОКОНЦЕНТРАТНЫХ

ДОБАВОК

2.1 Значение амидоконцентратных добавок

Белковую недостаточность кормовых рационов для жвачных животных восполняют путем скармливания карба­мида. Карбамид (мочевина) представляет собой белое кристал­лическое вещество, которое само белка не содержит, но в резуль­тате гидролиза в рубце животного выделяет азот. Под действием микроорганизмов рубца этот азот синтезируется в бактериальный усваиваемый белок.

Однако простая добавка карбамида к кормам может быть токсичной вследствие быстрого его гидролиза и интенсивного образования аммиака. Поэтому карбамид на фермах применяют в весьма ограниченных дозах, и эффективность от такого ис­пользования оказывается невысокой.

Значительно повысить эффективность использования карба­мида позволяет карбамидный концентрат; карбамид скармлива­ют животным не в чистом виде, а в виде амидоконцентратной добавки (АКД), состоящей из комбикорма или ячменной муки (70...75 %), карба­мида (20...25 %) и бентонита натрия (5%). Приготовленную из этих компонентов смесь тщательно смешивают и прессуют в шнековых прессах высокого давления – экструдерах. В экструдере под влиянием высокого давления (1,4...1,5 МПа) и темпера­туры (130...150 °С) происходят клейстеризация крахмала, плавле­ние карбамида, абсорбция (поглощение) расплавленного кар­бамида бентонитом и диффузия расплава (молекулярное внедре­ние азота) в массу клейстеризованного крахмала. При этом частицы карбамида оказываются охваченными тонкой пленкой крахмала, и, попав в рубец животного, они гидролизуют не сразу, а постепенно, в течение 3...4 ч. Это повышает общую эф­фективность его использования и исключает возможность ин­тенсивного хода образования аммиака и отравления животного.

О высокой эффективности использования АКД свиде­тельствует следующий опыт: некастрированные бычки симментальской породы в период доращивания получа­ли от 240 до 320 кг АКД. Животным I контрольной груп­пы давали основной рацион, II опытной — взамен 1 кг концентратов 0,5 кг АКД. Бычки II группы за 77 дней прибавили в весе в среднем за сутки по 1096 г, что на 17,8 % больше контрольных. Повышение перевариваемости протеина сопровождается увеличением отложений азота в теле на 12-17 %, а также лучшим его ис­пользованием [2].

Таким образом, АКД представляет собой высокопро­теиновый концентрат, который в комплексе с микроэле­ментами позволяет получать высокие суточные привесы, снижать затраты кормов на 21-26 % и экономить до 31% концентратов.

2.2 Прессы-экструдеры

Для получения экструдата применяют различные способы подготовки исходной сме­си: без предварительного пропаривания зерна или смеси исходных компонентов карбамидного концентрата, с предварительным увлажнением зерна и предваритель­ным пропариванием сырья.

Пресс-экструдер состоит из следующих основных сбо­рочных единиц: основания, корпуса, бункера, дозатора с приводом, главного привода, шнека и электрооборудова­ния . Основной шнек – наиболее ответственный узел эк­струдера, определяющий производительность машины, режимы обработки смеси и качество готового продукта. Обычно шнек – это одно- или двухзаходный червяк, состоящий из нескольких секций, разделенных компрес­сионными диафрагмами (парозапорными или «греющими» шайбами), которые создают сопротивление движению смеси и способствуют ее сжатию и разогреву. Конструкция шнека обеспечивает постепен­ное возрастание давления и температуры в экструдере. В некоторых экструдерах глубина винтовой канавки чер­вяка уменьшается к выходному концу шнека, что обес­печивает дополнительное уплотнение смеси и рост дав­ления и температуры.

Секции червяка устанавливаются в съемных корпу­сах, имеющих на внутренней части продольные ребра для обеспечения движения смеси вдоль оси шнека. В местах установки шайб весь материал проходит не сразу, часть его возвращается через горизонтальные пазы назад в шнек и перемещается им к выходу повторно. В резуль­тате внутренней рециркуляции продукта под давлением его температура возрастает и достигает на выходе из экструдера значительной величины.

При выходе из шнека готовый продукт «взрывается», при этом теряется влажность, снижается температура и разбухает струя экструдата. Применение различных фильер или гранулирующих головок позволяет полу­чить экструдат в виде канатиков (стренг) различной формы или гранул определенной величины, которые за­тем требуют охлаждения.

Технические характеристики пресс-экструдеров пред­ставлены в табл. 3.

2.2.1 Экструдер ПЭК-125 ´ 8 (рис. 7) состоит из опорной плиты 1, станины редуктора 2, питателя 3, корпуса с червяком 4, головки 6, электродвигателя основного привода 7, шкафа КИП и управления 8. Станина пресс-экструдера 2 представляет собой корпус специального одноступенчатого цилиндрического редуктора вертикального исполне­ния, предназначенного для передачи крутящегося мо­мента от электродвигателя 7 к червяку шнека 13. Осевое уси­лие червяка воспринимает упорный подшипник, корпус которого имеет рубашку для водяного охлаждения. На опорной плите 1 и станине-редукторе 2 установлены все сбо­рочные


единицы экструдера. Питатель экструдера состо­ит: из укрепленного на станине бункера 11 с установленны­ми внутри питающим шнеком, ворошителем - сводоразрушителем и парой шестерен; привода (смотр - редуктора) и отдельного ворошителя – питателя, установленного на загрузочной горловине корпуса основного шнека. Враще­ние мотор-редуктора 10 с электродвигателем 9 посто­янного тока типа ПБ-22-У2 через муфту передается шне­ку-питателю и затем с установленной на его валу шесте­рни - на шестерню и вал ворошителя-сводоразрушителя. Ворошитель-питатель имеет отдельный привод от асинхронного электродвигателя АОЛ2-11-4. Производи­тельность питателя регулируется бесступенчато измене­нием частоты вращения двигателя постоянного тока 9.

Корпус червяка экструдера состоит из толстостенной трубы, внутри которой между фланцами 12 закреплены гильзы 13. Установленный внутри корпуса червяк выполнен наборным, с установленными на валу по длине секциями шнека 14 и шайбами 15.

Крутящий момент от редуктора-станины 2 передается валу червяка 16, а от него через шпонки 17 на секции шнеков 14. Корпус пресс-экструдера заканчивается головкой 6, кото­рая крепится, откидными болтами. Она состоит из корпу­са, вставки фланца и других деталей.

Извлекают червяк из корпуса для его замены и чист­ки при помощи специального винтового выталкивателя, закрепленного на тыльной резьбовой части полого вала редуктора.

Для нагрева определенных зон шнека предусмотрена специальная система, которая обеспечивает нагрев го­ловки и двух зон корпуса пресс-экструдера и автомати­ческое поддержание заданной температуры. Нагрева­тельные устройства снабжены электронагревателями со­противления, питающимися от сети переменного тока на­пряжением 220В. В каждой зоне обогрева корпуса экст­рудера установлено по два нагревателя, мощностью 1,65 кВт (суммарная мощность зоны 3,3 кВт), а в зоне обогрева головки – один нагреватель мощностью 0,6 кВт. Для контроля и регулирования температуры в зонах установлены термопары. Давление внутри головки контролируют с помощью датчика манометрического ти­па 5. Шкаф КИП и управления 9 содержит всю аппаратуру управления электроприводами и тепловыми режимами по зонам.

Исходное сырье поступает в бункер питателя 11, из ко­торого шнеком подается в загрузочную зону корпуса пресс-экструдера 4, где его захватывает и перемещает чер­вяк вдоль корпуса к головке 6.

Нагревается и обрабатывается сырье как в результа­те преобразования механической энергии рабочих орга­нов машины в тепловую энергию, так и вследствие до­полнительного электрообогрева корпуса с помощью эле­ктронагревателя.

При подготовке машины к работе необходимо установить на приборах шкафа КИП и управления заданную температуру процесса экструзии по зонам корпуса и го­ловки в зависимости от рецепта перерабатываемого ма­териала (табл. 2).

Затем включают нагрев корпуса и головки и одновре­менно охлаждение загрузочной зоны и корпуса упорного подшипника на малый расход воды. По достижении за­данных температур включают главный привод, привод ворошителя, а затем привод питателя. Ручку включения

Таблица 2

Задаваемая температура по зонам в экструдере ПЭК-125 ´ 8

Перерабатываемый материал

Температура, °С

Корпус

Головка

Зона 1

зона 2

Концентрат на основе ячменя

130

150

120

Концентрат кукурузы

120

150

125

Концентрат пшеницы

130

150

130

питателя плавно поворачивают на 30-40 делений по шкале регулятора. При появлении из отверстий головки размягченной массы необходимо плавно увеличить час­тоту вращения привода питателя до номинального значе­ния нагрузки главного привода.

Для остановки пресс-экструдера необходимо выклю­чить привод питателя, при этом машина должна рабо­тать до тех пор, пока величина нагрузки главного приво­да не снизится до значения нагрузки холостого хода. За­тем надо выключить привод ворошителя, главный привод, электрообогрев и водяное охлаждение. При останов­ке машины на длительное время червяк чистят. Конст­рукция пресс-экструдера позволяет обрабатывать про­дукт в автономном режиме (без использования внешнего нагрева корпуса, головки, охлаждения загрузочной во­ронки, узла упорного подшипника).

2.2.2. Экструдер-КМЗ-2 (рис. 8) состоит из следующих основных узлов: основания (рамы) 1; основного привода 2; бункера 3; питаю­щего шнека-дозатора 4; приемной камеры 5; нагнетающего шнека 6, помещенного в сборный корпус (цилиндр) 7; матрицы с отрезным ножом 8; привода питающего шнека-дозатора 9; системы управле­ния и контроля.

Рабочим органом экструдера является прессующий узел, состоящий из нагнетательного шнека, сборного цилиндра и матрицы.

Основанием составного нагнетающего шнека является шпиль­ка с левой резьбой, на которой монтируются: шнек первой ступени (входной шнек), шнек второй ступени (средняя часть), шнек третьей ступени (выходная часть), греющие шайбы. Передача вращения от основного вала привода сборному шнеку происходит с помощью шпонок. Сборный шнек закрыт корпусами, состоящими из двух поло­вин каждый, и цельным корпусом. Последний присоединяется болтами к несущему корпусу пресса-экструдера. Прямоугольное окно в корпусе служит для крепления лотка, через который смесь поступает из шнека-дозатора в сборный корпус нагнетающего шнека. Разъемные половины корпусов стянуты хомутами и за­фиксированы шпонками от проворачивания.


На внутренних поверхностях корпусов предусмотрены про­дольные пазы для перемещения смеси вдоль оси шнека. Для уменьшения износа корпусов в местах над греющими шайбами установлены сменные изнашиваемые кольца (три штуки).

На выходном участке шнековой части расположен регулятор-гранулятор, состоящий из носового корпуса, регулировочного диска (матрицы) с рукояткой, приводного валика с отрезным ножом, прижимаемым к регулировочному диску пружиной. Вра­щение приводному валику с ножом передается через поводок и пальцы. Уплотнение по приводному валику торцевое, состоящее из сменных бронзовых деталей: втулки в носовом корпусе и кольца на приводном валике.

Выход АКД осуществляется по совмещенным отверстиям в носовом корпусе и регулировочном диске. Поворот регулировоч­ного диска изменяет проходное сечение, тем самым регулируя температуру и давление. Регулировочный диск фиксируется в заданном положении болтом и прижимается к носовому корпусу диском. Термопара в корпусе служит для замера температуры в зоне прессования. При эксплуатации экструдеров нельзя останавливать установ­ку, заполненную массой, на длительное время. Масса в экструдере быстро охлаждается, затвердевает, и повторно пустить в работу экструдер без его разборки становится невозможным.

Основные технические характеристики изучаемых пресс - экструдеров представлены в таблице 3.

Таблица 3

Техническая характеристика пресс-экструдеров

Параметры

КМЗ-2

ПЭК-125´8

ПЭ-1

Производительность, кг/ч

500

550…650

200…500

Диапазон рабочих температур, °С

110…135

120…180

110…135

Мощность привода пресс-экструдера, кВт

40

55

56,1

Мощность привода питателя, кВт

0,8

0,7

0,8

Суммарная мощность нагревателей, кВт

-

7,4

-

Диаметр червяка, мм

121

125

Частота вращения шнека, с-1

350

230

350

Габаритные размеры, мм

длина

ширина

высота

1510

1870

1490

3330

710

1690

1620

1940

1560

Масса, кг

1200

2103

1220

В настоящее время, помимо описанных выше пресс-экструдеров, промышленность России и стран СНГ выпускает следующие марки оборудования: ПЭ-1, ЛКМЗ-1 – (Россия); ПЭК-125´6В, ПЭК-125´8С – (Украина) и др. Для фермерских и подсобных хозяйств выпускаются пресс-экструдеры небольшой производительности ПЭК-40´5В (30-40 кг/ч, 4 кВт), ПЭК-60´8С (50-60 кг/ч, 8 кВт).

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Что относится к концентрированным кормам?

2. Что входит в технология приготовления амидоконцентратных добавок?

3. Опишите устройство и принцип работы комбикормового агрегата УМК-Ф-2.

4. Устройство и принцип работы комбикормового агрегата КА-4.

5. Расскажите об агрегатах разработанных в АГАУ.

6. Назовите отличия между агрегатами ВУАК и «ИТАИ».

7. Опишите устройство и принцип работы пресс-экструдеров.

8. Какой из представленных пресс-экструдеров обладает меньшей энергоемкостью рабочего процесса?

9. Какое значение имеют АКД при добавлении в рацион жвачных животных?

ЛИТЕРАТУРА

1. Вагин Б.И., Побединский В.М. Практикум по механизации жи­вотноводческих ферм. - Л.: Колос, Ленингр., отделение,1983. - 239с.

2. Завражнов А.И., Николаев Д.И. Механизация приготовления и хранения кормов. – М.: Агропромиздат, 1990. – 336 с.: ил.

3. Кукта Г.М. Технология переработки и приготовления кормов. - М.: Колос, 1977.- 240с.

4. Мельников С.В. Механизация и автоматизация животноводчес­ких ферм. - Л.: Колос, 1976.- 560с.

5. Механизация и технология производства продукции животноводства / В.Г. Коба, Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Ф. Некрашевич. – М.: Колос, 2000. – 528 с.: ил.

6. Федоренко И.Я., Золотарев С.В. Переработка сельскохозяйственного сырья на малогабаритном оборудовании: Учебн. пособие. – Барнаул: Изд-во АГУ, 1998. – 317 с.


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………….……………………………………………3

1. Технологические схемы малогабаритных комбикормовых

цехов и агрегатов …………………………………………………..5

1.1 Комбикормовые агрегаты УМК-Ф-2 и АКМ-1………………5

1.2 Агрегат кормоприготовительный КА-4 ……………………..6

1.3 Вибро-ударная технология приготовления комбикормов

и тех­нологическое оборудование …………………………. .8

1.4 Комбикормовый агрегат «ИТАИ» ………………………....12

2. Приготовление амидоконцентратных добавок …………………16

2.1 Значение амидоконцентратных добавок …………………..16

2.2 Прессы-экструдеры ………………………………………….17

2.2.1. Экструдер ПЭК-125´8 .…………………………………17

2.2.2. Экструдер КМЗ-2 …………………………………….…20

Контрольные вопросы ………………………………………………23

Литература …………………………………………………………...23