Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 15

 

Поиск            

 

Указания методические к выполнению курсовой работы Общие положения

 

             

Указания методические к выполнению курсовой работы Общие положения

Методические указания к выполнению курсовой работы

Общие положения

— это одна из форм организации учебно-исследовательской деятельности студента. Основная цель ее написания — развитие познавательной самостоятельности специалиста, его умений самому приобретать, углублять, творчески перерабатывать и осмысливать профессионально значимые знания.

Кроме того, это еще и форма контроля уровня профессиональной подготовки обучающихся, и потому данная работа выполняются с соблюдением единых требований и правил ГОСТа.

представляет собой самостоятельное исследование студента; носит комплексный характер и строится на освоении большого количества источников с использованием современных методов исследования. Особое внимание уделяется аналитической части работы, содержащей собственные наблюдения и выводы по результатам анализа выбранного объекта.

Выполняя эту работу, студент учится интегрировать теоретическую и эмпирическую информацию, оценивать ее достоинства и недостатки, применять теорию для описания, анализа и предварительного проектирования практической деятельности.

Выбор темы, сроки представления и процедура защиты работы

Выбор темы является важным этапом. Тема выбирается с учетом и на основе личных познавательных и исследовательских возможностей исполнителя. Рекомендуется перед утверждением темы курсовой работы ознакомиться с литературой по предполагаемой теме и рассмотреть возможность ее качественного выполнения.

Студент выбирает тему курсовой работы из перечня тем представленного в Приложении 6.

Студент имеет право предложить свою тему соответствующую изучаемому учебному курсу и целями обучения. В подобном случае тема курсовой работы согласуется с научным руководителем.

Для подготовки и выполнения исследования предусматриваются консультации научного руководителя.

За три недели до защиты студенты представляют курсовую работу на кафедру (деканат заочного факультета).

Научный руководитель оценивает качество работы и степень соответствия установленным требованиям. При наличии замечаний по содержанию или оформлению работы она отправляется на доработку. После устранения замечаний представляется руководителю повторно.

Защита курсовой работы состоит в кратком изложении цели и задач исследования, его результатов, общих выводов по исследуемой проблеме. На основании защиты курсовой работы и ответов на вопросы членов комиссии выставляется оценка.

Требования к содержанию и оформлению курсовой работы

Структура работы включает:

1. титульный лист (см. приложение 1);

2. содержание (см. приложение 2);

3. введение;

4. основную часть;

5. заключение;

6. список литературы (см. приложение 3);

7. приложения.

1.На титульном листе указываются следующие параметры:

- наименование высшего учебного заведения, где выполнена работа;

- название курсовой работы;

- Ф.И.О. автора;

- ученая степень, ученое звание, Ф.И.О. научного руководителя;

- город и год

2.Содержание включает в себя названия структурных частей курсовой работы – «Введение», название глав, «Заключение», «Список источников», «Приложения» (если предусмотрены автором) с указанием номеров страниц.

3.Введение — это пролог всего исследования, его модель. Здесь излагается весь научный аппарат, которым руководствуется исследователь, выполняя работу. На его основе научный руководитель анализирует качество выполнения курсовой работы и оценивает, насколько глубоко осознана и понята актуальность темы, достигнута ли поставленная цель, правильно ли подобраны методы исследования, грамотно ли они использованы и т. д. Во введении отражается актуальность темы, предмет и методы исследования, конкретизируются объект и задачи исследования. Объем «Введения» — примерно 1/10 от всей работы.

4.Основная часть посвящена предметному содержанию темы. Подробно и самостоятельно излагается исследуемая проблема. Для написания основной части составляется план текста как перечень основных положений, которые предстоит раскрыть. План — это названия глав, параграфов и подпараграфов. Количество таковых зависит от объема материала и характера текста. Как правило, состоит из 2-3 глав разбитых на несколько параграфов. Главы и параграфы взаимосвязаны между собой, подчинены цели и задачам исследования. Необходимо добиться соразмерности глав между собой по объему и степени сложности содержания. Названия глав и параграфов должны быть содержательными, отражать идеи, раскрываемые в них Обязательны ссылки на примененные авторские материалы. Каждая глава, параграф заканчиваются краткими выводами, обобщениями.

5.Заключение — эпилог работы, ее завершающая часть. Оно состоит из выводов по результатам работы. Назначение заключения — показать, что цель, поставленная в исследовании, достигнута.

По стилю написания «Заключение» должно быть лаконичным, четким, логичным, доказательным, убедительным. Его объем — 1/10 часть всей работы.

6. Список литературы следует за «Заключением» и оформляется с новой страницы. Количество наименований литературы, внесенной в список не менее 10 работ.

Вносимая в список литература — это опубликованные теоретические источники, нормативно-правовые документы, статьи, статистические источники и др. В список вносится не только цитируемая литература, но и прочитанная, прямо относящаяся к исследуемой теме.

Вся литература оформляется строго в алфавитном порядке , по первой букве фамилии автора работы или наименования источника. Каждой работе присваивается свой порядковый номер, и затем на него делаются ссылки в тексте работы при цитировании. Вносимые в список литературы источники должны быть оформлены определенным образом. Кроме имени автора и названия работы указываются выходные данные . К ним относятся место издания, наименование издательства или организации, издавшей работу, и год издания. Кроме того, указывается количество страниц в тексте.

7.В приложения включается вспомогательный материал, необходимый для полноты восприятия темы:

- промежуточные экономические расчеты, формулы, доказательства и таблицы;

- статистические данные;

- схемы, диаграммы, иллюстрации.

Приложения располагаются в порядке появления ссылок в тексте и последовательно нумеруются. В правом верхнем углу указывается слово «ПРИЛОЖЕНИЕ» прописными буквами и его номер. Каждое приложение начинается с нового листа.

Если приложение содержит структурные элементы (таблицы, рисунки, схемы, формулы), тогда последние нумеруются в определенном порядке в пределах каждого приложения. Например, «Рис. П.1.2.» (второй рисунок первого приложения).

Оформление курсовой работы.

Объем курсовой работы – 25-30 страницы машинописного текста на белорусском или русском языке (через 1,5 интервала) используется шрифт 14, белая бумага формата А4. подшивается в папку.

Текст печатается при следующих размерах полей: верхнее, нижнее и правое – не менее 10 мм, левое – не менее 30 мм. Заголовки основных структурных частей в самой работе печатаются прописными буквами в середине строки, а внутри разделов строчными буквами (первая буква - прописная) с абзаца. Точка в конце заголовка не ставится. Каждая основная структурная часть выпускной работы начинается с нового листа.

Нумерация страниц проводится арабскими цифрами без знака №, титульный лист включается в общую нумерацию страниц, но номер страницы не ставится. На последующих страницах, начиная с «Содержания», номер проставляется либо в правом углу верхнем или нижнем поле, либо посредине страницы под текстом.

При использовании слова «ГЛАВА» после номера точка не ставится, а со следующей строки вписывается название главы. Если слово «ГЛАВА» не используется, то номер ставят перед заголовком каждого раздела, основной части, после номера ставится точка, а перед заголовком оставляют пробел. В пределах каждого раздела нумеруются подразделы, например, «1.2.» (подраздел второй первого раздела или главы). Затем вписывается название подраздела.

Иллюстрации и таблицы размещаются непосредственно на странице, где впервые упоминаются, или отдельно на следующей странице. Иллюстрации обозначаются словом «Рис.» и нумеруются последовательно в пределах раздела (главы), подраздела и т.д. Например «Рис.1.1.» означает первый рисунок первого раздела (главы). Номер иллюстрации и ее название помещается под иллюстрацией. Если в работе используется одна иллюстрация, то она не нумеруется и слово «Рис.» не пишется.

Нумерация формул проводится таким же образом, как и иллюстраций. Например, (1.1.) – первая формула первой главы. Пояснение значений, символов приводится под формулой в той же последовательности, в которой они даны в формуле. Первая строка пояснения начинается со слова, «где» без двоеточия. Значение каждого символа начинается с новой строки.

Оформление таблиц осуществляется следующим образом: в правом верхнем углу помещается слово «Таблица» с указанием ее номера (см. приложение 4). Таблицы нумеруются последовательно в пределах раздела (главы), подраздела, например, «Таблица 1.2.» означает вторую таблицу первой главы. Заголовок таблицы печатают в центре следующей строки под словом «Таблица». При переносе части таблицы в тексте или приложении на другой лист пишут «Продолжение табл.» или «Окончание табл.», например, «Продолжение табл.1.1».

В курсовой работе применяются сноски и ссылки. В тексте сноска используется для уточнения дополнения излагаемого материала. Сноска обозначается звездочкой или цифрой и печатается под чертой текста. В сноске может использоваться ссылка на первоисточник (см. прил.5).

При использовании авторских материалов оформляются ссылки, где необходимо указать номер источника, номера страниц, иллюстраций, таблиц или формул. Например, [7, с.5, табл.3], где 7 – номер источника в списке, 5 – номер страницы, 3 – номер таблицы.

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)»

МИНСКИЙ ФИЛИАЛ

Кафедра Экономики

по дисциплине

«Экономическая теория.

Микроэкономика»

Тема: «________________________________________________»

Выполнил:

студент(ка) 1 курса

группы Ф.И.О.

Руководитель:

Кандидат экономических наук, доцент Герасимов Е.Л.

Минск 2008


ПРИЛОЖЕНИЕ 2

Содержание
Введение 3

1.Цель, задачи, функции государства в создании

конкурентоспособных форм хозяйствования 5

1.1…………………………………………………..

1.2…………………………………………………..

2.Факторы повышения конкурентоспособности

отечественной продукции 15

2.1……………………………………………………

2.2……………………………………………………

Заключение 25

Список литературы 28

Приложение 30


ПРИЛОЖЕНИЕ 3

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Австрийская школа в политэкономии: К. Менгер, Е. Бем-Баверк, Ф. Визер: Пер. с нем. / Пред., ком., сост. B.C. Автономов. - М.: Экономика, 1992. - 493с.

2. Автономов B.C. Человек в зеркале экономической теории (очерк истории западной экономической жизни). - М.: Наука, 1993. - 175 с.

3. Бондаренко И. Институциональная экономическая теория: некоторые основные вопросы // Мировая экономика и международные отношения. -1995.-№11.-С.31 -35.

4. ВВП растет как на дрожжах // Бел рынок. - 2000. - № 9. - 28 февраля. - С. 21.

5. Вереникин А.О. Трансакционные издержки в рыночной экономике // Вести. Моск. ун-та. Сер. Экономика. - 1997. - № 3. - С. 52 - 64.

6. Колесникова И.В. О состоянии негосударственного сектора в экономике Республики Беларусь и перспективах создания на его базе финансово-промышленных групп // Формирование экономических и социальных основ белорусской государственности: Материалы науч.-практ. конф., Минск, 1 июля 1998 г. / Мин-во экономики РБ, НАН Беларуси. - Мн., 1996.-С. 64-69.

7. Мельникова Н.А Эволюция теорий экономического анализа фирмы // Сб. работ 56-й науч. конф. студентов и аспирантов Белгосуниверситета, Минск, апрель-май 1999 г. В 3 ч. / Бел.гос.ун-т. - Минск, 2000. - Ч. 1. -С. 51-54.

8. Олейник А. Институциональная экономика // Вопр. экономики. - 1999. -№1.-С. 132-142; №2.-С. 137 - 156; №4. -С. 132- 148; №5.-С, 139 -158; №6.-С. 136 - 153; №7.-С. 129 - 148; №8. - С. 139- 158; №9.-С. 126- 150; № 10.-С. 133 -158; №11. - С. 140-159; №12.-С. 125-148.

9. Промышленность Республики Беларусь. Статистический сборник / Мин-во статистики и анализа Респ. Беларусь; Отв. за выпуск А.Г. Сазонова. - Мн.; 2001.-196 с.

10. Республика Беларусь в цифрах: краткий статистический сборник / Мин-во статистики и анализа Респ. Беларусь; Редкол.: В.И. Зиновский (пред, редкол.) и др. - Мн., 1999. - 336 с.

11. И.Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов // Антологи экономической мысли: В 2 т. / Пред. и сост. И.А. Столярова. –М.: Эконов Ключ, 1993. – Т.1: В. Петти, А. Смит, Д. Рикардо. - С. 79 –396.

12. Статистический бюллетень (ежемесячник) / Мин-во статистики и анализа Респ. Беларусь; Отв. за выпуск Л.Л. Рыбчик. - Мн., 2001. - Вып. 7 (июль). -208с.

13. Тарасов В.И. Экономическая политика и эффективность рыночных преобразований в Республике Беларусь // Вопр. экономики. - 1994. № 3. -С. 103-113.

14. H.Duopolvermutunq // Wirtschaft und Wettbewerb. - 2000. - № 3. - S. 287.


ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Таблица 1

Удельный вес продукции, произведенной предприятиями-монополистами по отраслям промышленности в общем объеме производства*

Число предприятий-монополистов

Удельный вес предприятий-монополистов, %

в общем числе предприятий

в общем объеме производства

1

2

3

4

Вся промышленность

1996

345

15,0

50,8

1997

313

14,3

52,2

1998

311

11,8

56,2

1999

290

11,7

58,3

2000

283

11,8

53,5

Топливная

1996

1

2,3

27,5

1997

1

2,5

28,5

1998

1

2,5

20,7

1999

1

2,5

15,9

2000

1

2,4

13,9

Черная металлургия

1996

5

29,4

90,4

1997

4

21,1

87,1

1998

2

10,5

86,2

1999

2

9,5

86,4

2000

2

11,8

87,6

Цветная металлургия

1996

2

66,7

95,0

1997

2

50,0

65,8

1998

2

66,7

94,9

1999

1

16,7

18,6

2000

1

16,7

10,6

Химическая и нефтехимическая

1996

32

47,8

96,1

1997

33

41,8

94,9

1998

33

34,0

92,1

1999

32

29,9

91,2

2000

29

44,6

92,7

Продолжение табл.1

Машиностроение и металлообработка

1996

135

22,7

66,8

1997

136

21,4

67,8

1998

128

18,2

65,9

1999

117

16,7

61,2

2000

119

17,7

61,1

Лесная , деревообрабатывающая, ЦПБ:

1996

35

12,6

35,7

1997

35

11,5

35,6

1998

17

4,7

29,7

1999

14

3,6

32,2

2000

14

4,8

34,1

Строительных материалов

1996

21

13,8

58,4

1997

21

13,4

56,8

1998

20

12,7

54,3

1999

19

11,7

56,0

2000

18

12,1

54,5

Легкая

1996

61

13,5

70,7

1997

56

12,1

67,3

1998

54

11,0

63,9

1999

47

15,6

60,7

2000

44

9,5

59,8

Пищевая

1996

25

5,4

18,7

1997

29

5,3

24,7

1998

29

5,5

26,3

1999

30

5,3

26,5

2000

30

6,3

27,2

*Промышленность Республики Беларусь. Статистический сборник / Министерство статистики и анализа РБ. – Мн., 2001. – С.25.


ПРИЛОЖЕНИЕ 5

Оформление ссылок и сносок

Облик современного белорусского предпринимателя выглядит следующим образом: мужчина (53,8%) с высшим образованием (60,5%) в возрасте от 25 до 40 лет [4, с.20].

Наиболее последовательная и уничтожающая критика неоклассической теории монополии и антимонопольного регулирования осуществлена в рамках праксеологического подхода (подхода с точки зрения человеческой деятельности) в экономической теории[1] .

ПРИЛОЖЕНИЕ 6

Варианты тем курсовых работ по микроэкономике

Первая буква

фамилии студента

Номера тем курсовых работ

А, Я

1

15

41

Б, Ю

2

16

30

В, Э

3

17

32

Г, Щ

14

18

40

Д, Ш

5

19

36

Е, Т

6

20

33

Ж, Н

7

21

38

З, Х

8

22

34

И, С

9

23

35

К, Ч

10

25

37

Л, У

11

24

39

М, Ц

12

26

31

Р, О

13

27

29

П, Ф

4

28

42


[1] Наиболее последовательное и фундаментальное изложение см. в Мизес (2000).