Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 15

 

Поиск            

 

Указания методические в области оздоровительного (функционального) питания

 

             

Указания методические в области оздоровительного (функционального) питания

«ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ-ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ»

СИБИРСКИЙ федеральный Центр
оздоровительного питания


› Россия, г. Новосибирск, ул. Ленина, 28

š mkcnov@online.sinor.ru

' (3832) 18-33-43


Методические указания в области

оздоровительного (функционального) питания

при профессиональной патологии

Новосибирск, 2005

Информационно-методический обзор: оздоровительное (функциональное) питание при профессиональной патологии.

Одним из важнейших этапов профилактических, лечебных, оздоровительных программ является использование методов и средств лечебного питания, способствующих не только значительному (до 40%) повышению эффективности проводимой терапии, но и обеспечивающих самостоятельный коррегирующий эффект при различных состояниях.

Необходимость использования соответствующих методов и средств функционального питания, в том числе, в лечебном процессе, регламентирована рядом нормативных документов (приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»; Концепция Государственной политики в области здорового питания населения РФ на период до 2005 года, приказ №274 от 17.09.98; ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 и т.д.).

Организация лечебного питания в лечебно-профилактическом учреждении является неотъемлемой частью лечебного процесса и входит в число основных лечебных мероприятий (приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации»).

С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и управления его качеством в лечебно-профилактических учреждениях введена новая система диет. Ранее применявшиеся диеты номерной системы объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Индивидуализация, в зависимости от региональных, нозологических и других особенностей, осуществляется также путем использования в лечебном и энтеральном питании биологически активных добавок к пище и готовых специализированных смесей (приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Выбор БАД к пище и специализированных продуктов питания, оценка их безопасности и эффективности определяются в рамках формирования методик оздоровительного питания.

В соответствии с протоколом №5 от 18.09.2003 Правительственной комиссии по охране здоровья населения России, Решением от 18.09.2004 Научного совета по медицинским проблемам питания МЗ РФ, РАМН координация формирования и внедрения утвержденных методических указаний в области оздоровительного (лечебного) питания возложена на Федеральные центры оздоровительного питания. По Сибирскому федеральному округу данным учреждением является Сибирский федеральный центр оздоровительного питания (СфЦОП), созданный совместным решением ГУ НИИ питания РАМН, СО РАМН и НГМА. СфЦОП является координатором деятельности ФГУ ЦГСЭН, НГМА, СО РАМН в области коррекции питания, минерального гомеостаза различных групп населения для СФО, других регионов России и пр.

В настоящее время сформированы и утверждены методы оздоровительного питания, включающие систему диет, соответствующие БАД к пище и средства специализированного питания. Утвержденные методы и средства внедряются в процессе деятельности СфЦОП, в том числе, в лечебно-профилактических учреждениях, предприятиях, организациях, связанных с вредными условиями труда, школьных и дошкольных учреждениях и т.д.

Использование данных методов позволяет предотвратить нанесение вреда здоровью населения вследствие использования методов и средств оздоровительного питания, не соответствующих региональным особенностям, не обладающих подтвержденной в соответствующем порядке эффективностью, и значительно увеличить качество комплексного лечения больных.

В соответствии с приказом №330 от 05.08.2003, предлагаем Вам информационно-методическое обеспечение организации лечебного питания с целью его использования в лечебном и энтеральном питании.

Материалы информационно-методического обзора рекомендованы к применению, как с профилактическими целями, так и для широкого использования в ЛПУ (стационарные, поликлинические отделения).

Данные методики, являющиеся региональными, разработаны и сформированы координационно-экспертным советом СфЦОП с участием представителей ГУ НИИ питания РАМН, СО РАМН при содействии Комиссии по лицензированию образовательной деятельности при Администрации НСО, утверждены в соответствующем порядке Главным государственным санитарным врачом по Сибирскому федеральному округу ЦГСЭН в Новосибирской области, представителем МЗ РФ по Сибирскому федеральному округу, Новосибирской государственной медицинской академией.

Разработанные с целью оптимизации питания различных групп населения РФ, совершенствования организации и управления его качеством в ЛПУ, санаторно-курортных учреждениях, профилакториях различной направленности и утвержденные в соответствующем порядке «Методики оздоровительного питания» являются механизмом реализации принципов лечебного питания в рамках Российской программы «Здоровое питание-здоровье нации».

Согласно положению Российской программы «Здоровое питание – здоровье нации» ее действие распространяется на всю территорию Российской Федерации.


СОПРОВОДИТЕЛЬНОЕ ПИСЬМО

При подготовке «Методические рекомендации оздоровительного (функционального) питания при профессиональной патологии» использовались:

  1. Биологически активные добавки к пище. Пилат Т.Л., Иванов А.А., М.: Аввалон, 2002 г., 710 с.
  2. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Тутельян В.А., Спиричев В.Б. и др., Москва, 2002 г.
  3. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Покровский В.И. и др., Новосибирск, 2002 г., 344 с.
  4. Справочник по диетологии. Тутельян В.А., М.: Медицина, 2002 г., 544 с.
  5. Федеральный реестр биологически активных добавок к пище», изд. II, под ред. Пилат Т.Л., Москва, 2001 г.

информационные письма :

  1. «Варианты профилактики эколого-обусловленных состояний». Новосибирск, 2000 г.
  2. «Экологические аспекты немедикаментозной профилактики болезней, коррекции и реабилитации здоровья». Новосибирск, 2000 г.

материалы:

1. Материалы межрегиональной учебно-методической конференции «Валеология – наука о здоровье в системе медицинского образования». Новосибирск, 1998 г.

2. Материалы V Международной конференции «Здоровье, труд, отдых в XXI веке. Профилактика, лечение, реабилитация в различные периоды жизни человека». Москва, 2002 г.

3. Материалы научно-практической конференции «Новые методы диагностики, лечения заболеваний и управления в медицине». Новосибирск, 1998, 1999 гг.

4. Материалы международной научно-практической конференции «Природные минералы на службе человека». Новосибирск, 1997, 1999, 2001 гг.

5. Материалы конгресса «Эволюция: человек и образование». Новосибирск, 1996 г.

6. Материалы IV национального конгресса по профилактической медицине и валеологии, II конгресса по натуротерапии. Санкт-Петербург, 1997 г.

7. II-я Международная конференция «Пищевые добавки-98», г. Москва, 1998 г.

8. Разработка концепции биологического действия цеолитов; схемы приема и дозировки БАД к пище «Литовит». А.М. Паничев., А.Н. Гульков, г. Владивосток, 1998 г.

9. Материалы научно-практической конференции Новосибирской ГОКБ «Новые методы диагностики, лечения заболеваний и управления в медицине», 1999 г.

10. Материалы Третьей Всероссийской конференции «Гипоксия. Механизмы, адаптация, коррекция». Москва, 2002 г.

11. Тезисы Международного симпозиума «Федеральный и региональный аспекты государственной политики в области здорового питания». Кемерово, 2002 г.

12. Материалы Международной научно-практической конференции «Современные технологии фитонутрициологии в акушерстве, гинекологии и педиатрии». Москва, 2003 г.

и учебные пособия:
  1. Авцын А.П., Жаворонков А. А. с соавт. «Микроэлементозы человека». М.: Медицина, 1991 г.

2. Агаджанян Н.А., с соавт. «Природные минералы на службе человека». Новосибирск, 1999 г.

3. Бгатова Н.П., Новоселов Я.Б. «Использование биологически активных добавок на основе природных минералов для детоксикации организма». Новосибирск, 2000 г.

4. Благитко Е.М., Яншина Ф.Т. «Профилактические и лечебные свойства природных цеолитов». Новосибирск, 2000 г.

5. Бородин Ю.И. с соавт. «Морфофункциональная оценка воздействия БАД «Литовит» на органы и системы организма». Новосибирск, 1999 г.

6. Маянская С.Д., Новоселов Я.Б. «Воспалительные заболевания печени». Новосибирск, 2003 г.

7. Маянская Н.Н., Новоселов Я.Б. «Саногенетические принципы воздействия на организм средств на основе природных минералов». Новосибирск, 2000 г.

  1. Филов В.В. «Вредные неорганические соединения первых-шестых групп», Л.: «Недра», 1986 г.
  2. Шалмина Г.Г., Новоселов Я.Б. «Безопасность жизнедеятельности: Эколого-геохимические и эколого-биохимические основы безопасности жизнедеятельности». Новосибирск, 2002 г.
  3. Котова Н.В. «Юношеские акне». Российская медицинская академия постдипломного образования, Москва, 1999 г.

11 Отчет правительственной комиссии по ликвидации аварии на ЧАЭС, 1986 г.

12 «Литовит в профилактике и лечении больных с профессиональными заболеваниями», Л.А. Шпагина, О.Н. Герасименко, Я.Б. Новоселов, НГМА, 2001 г.


Среди многочисленных природных факторов внешней среды, оказывающих постоянное воздействие на организм человека, питание – единственный из них, который в организме превращается во внутренний фактор – энергию физиологических функций и структуру тела. Фактически, питание, его энергетическая ценность, количественный и качественный состав, предопределяет структурную и физиологическую основу функционирования организма. Ведь, если часть нутриентов может синтезироваться в организме (различные витамины, БАВ и т.д.), то другая, эссенциальная (незаменимая) группа (некоторые аминокислоты, витамины, микро-, макроэлементы), может поступать только извне.

Говоря о питании, мы вынуждены констатировать тот факт, что все большее внимание к этому вопросу со стороны медицинских работников, как научного, так и практического звена – не случайно. И связано с определенными неблагоприятными тенденциями, отражающимися на состоянии здоровья населения РФ.

Сниженный уровень энергозатрат, нарушение структуры питания, а так же непосредственно связанный с обоими названными факторами недостаток нутриентов, помимо роста так называемых «болезней цивилизации» (атеросклероз, сахарный диабет, остеопороз и некоторые другие), приводят к снижению адаптивных возможностей организма, проявляющихся в повышении неспецифической заболеваемости, снижении неспецифической устойчивости к факторам внешней среды, инфекционным и др. заболеваниям населения нашей страны. Данный феномен назван «мальадаптацией». «Основной причиной мальадаптации является недостаточная обеспеченность организма прежде всего микронутриентами и минорными биологически активными компонентами» (академик РАМН В.А. Тутельян, 2003 г.). Таким образом, в рамках «концепции оптимального питания» существует двухступенчатый подход к вопросам питания - стандартный и функциональный этапы.

1. Стандартный этап.

Включает в себя формирование сбалансированного рационального питания. Данный этап подразумевает обеспечение организма адекватным количеством энергии, а так же питательных веществ в требуемом соотношении. Кроме этого учитываются необходимые ограничительные меры в рационе, в соответствии с видами нарушений здоровья.

2. Функциональный этап.

Включает в себя формирование программ питания, призванных комплексно и направленно воздействовать на основные механизмы нарушений здоровья. Применяется как основной оздоровительный компонент. Предусматривает использование биологически активных добавок, продуктов специализированного питания. Функциональный этап питания, введенный в методики оздоровительного питания, определяет направленное влияние на течение и исход различных заболеваний. Основы воздействия на организм методик функционального питания базируются на комплексной оптимизации процессов минерального обмена, основных регулирующих систем организма, энтеросорбции и др.


1. Стандартный этап.

В основе лежит адаптация химического состава, энергетической ценности диеты, технологии приготовления диетических блюд и режима питания к нарушенным болезнью ферментным системам и регулирующим факторам с учетом клинико-патогенетических особенностей болезни и стадии заболевания.

Организация питания в столовых предприятий должна проводится при участии врача или диетсестры.

«Бесплатная выдача лечебно-профилактического питания осуществляется в соответствии с перечнем производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно- пофилактического питания в связи с особо вредными условиями труда, рационами лечебно-профилактического питания, правилами бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания и нормами бесплатной выдачи витаминных препаратов.» (п.1, постановление Правительства РФ №849 от 29.11.2002).

Организация питания в профилакториях различной направленности для данной категории пациентов осуществляется в соответствии с инструкцией (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно - профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Интоксикация солями тяжелых металлов и органическими промышленными ядами

Как правило, развитие хронической интоксикации под воздействием химических веществ приводит к развитию дисмикроэлементоза. Общеизвестно, что токсических микроэлементов нет, существуют только их токсические концентрации в организме, что, в свою очередь, приводит к тяжелым дисфункциям различных органов, систем и организма в целом. Выделяют несколько механизмов токсического действия микроэлементов:

1. токсическое (ферментомембранопатии),

2. сенсибилизирующее (аллергические дерматиты, бронхиальная астма),

3. иммуновоспалительное (пневмокониозы),

4. канцерогенное (рак кожи, почек, легких, плевры),

5. эмбриотоксическое (Cu, Zn, Pb, Ca, As, Li).

Основные принципы питания при хронической интоксикации солями тяжелых металлов направлены не только на восполнение дефицита энергетических и пластических потребностей организма, но и на общую детоксикацию организма, связывание или нейтрализацию токсических веществ (так, аминокислоты цистин, цистеин, метионин участвуют в обезвреживании соединений свинца, ртути, мышьяка), а также на создание благоприятных условий для успешного течения репаративных процессов и восстановления функциональной способности пораженных органов и систем.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия . Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, зерновой, отрубной.

Супы крупяные, молочные, на некрепком мясном, рыбном бульоне, вегетарианские.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица, рыба нежирных сортов. Рыба морская, морепродукты.

Блюда и гарниры из овощей. Баклажаны, капуста цветная и белокочанная, картофель, лук репчатый, лук зеленый (перо), морковь, перец сладкий, свекла, томаты, тыква, фасоль, горох, бобы, грецкие орехи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши на молоке и как гарниры (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, перловая).

Блюда из яиц. Я йца вареные всмятку, паровой омлет.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Яблоки, вишня, цитрусовые, персики, абрикосы, груши, сливы, клубника, малина, клюква, черная смородина, виноград, арбуз, дыня, сухофрукты (чернослив, изюм, курага). Компоты, кисели, муссы, желе, мед (при отсутствии противопоказаний).

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сливки, сметана некислая, свежий нежирный или полужирный творог, сыр неострый.

Напитки. Чай некрепкий с молоком, фруктовые и ягодные соки, компоты, отвары пшеничных отрубей и шиповника.

Жиры. Масло сливочное, несоленое. Масло подсолнечное, рафинированное.

Запрещаются: острые закуски, жареные блюда, грибы, пряности, соленые закуски, консервы, кофе, специи, маринады, газированные напитки, алкоголь.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Профессиональные заболевания, связанные с поражением гепато-биллиарного аппарата

Хронические токсические гепатиты.

В настоящее время считается, что наиболее выраженным гепатотоксичным воздействием обладают: четыреххлористый углерод, хлорированные нафталины, органические растворители, свинец и ртуть. В основе токсического поражения печени решающее значение имеет непосредственное действие химического вещества на клетку, а именно на ее эндоплазматическую сеть и мембраны эндоплазматического ретикулума. При этом запускается система перекисного окисления липидов, ведущая к гибели клетки. В дальнейшем эти процессы приводят к выраженным функциональным и структурным нарушениям гепатоцитов. Более всего страдают клетки, расположенные вокруг центральной вены, что является следствием развития центролобулярного некроза. Все эти процессы завершаются накоплением жира в гепатоцитах, однако, по мере накопления и перегрузки жиром клетки погибают, что сопровождается появлением воспалительных процессов. При дальнейшем контакте с химическим веществом процесс прогрессирует и развивается цирроз печени. Отдельно необходимо отметить комбинированное отравление сероводородом и углеводородами работников нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей промышленности, поскольку при этом происходит потенцирование гепатотоксического эффекта. При заболеваниях печени страдают все виды обмена: белковый, углеводный, жировой. Снижена детоксикационная (обеззараживающая) функция, страдает синтез витаминов, гемоглобина, иммуноглобулинов, а, следовательно, нарушается процесс формирования клеточного и гуморального иммунитета.

Питание при токсическом поражении гепатобилиарного аппарата направлено на общую детоксикацию, на повышение защитных сил организма, на коррекцию имеющихся нарушений обмена веществ, на на создание благоприятных условий для функциональной активности и восстановления структуры печени, улучшения процессов пищеварения.

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб черный и белый вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье из несдобного теста.

Супы вегетарианские, молочные, фруктовые.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо и рыба нежирных сортов, в отварном, запеченном виде.

Блюда из яиц. Только при хорошей переносимости до 2-х штук 2-3 раза в неделю или омлеты.

Овощи, фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Овощи в виде салатов и гарниров, часть овощей в сыром виде. Фрукты и их соки, компоты, кисели, муссы, желе, пудинги.

Молочные продукты. Некислый творог и изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки). Молоко во всех видах (не холодное), кефир, сметана - только как приправа к блюдам, неострые сорта сыра.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника.

Жиры. При холестазе в диету дополнительно вводятся растительные масла, доводя их соотношение с животными до 50%(вместо обычных 30%).

Запрещаются: приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (репа, редис, лук, чеснок, редька), мороженое, холодные соки, минеральные воды, алкоголь, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты (мозги, печень и т.д.), сало, бараний жир, бобовые, шпинат, щавель, кислые сорта фруктов, сдобные продукты, торты, пирожные, крепкий кофе и какао.

Ритм питания дробный, 5 раз в день строго в определенные часы и избегать приемов пищи перед сном.

Профессиональные заболевания с преимущественным поражением органов дыхания

Хронические токсические бронхиты, пневмокониозы, бронхиальная астма.

В различных отраслях промышленности многие производственные процессы связаны с образованием пыли. В условиях промышленных производств ингаляционное поступление в организм работающих вредных веществ является наиболее частым.

Важное место среди методов лечения занимает сорбентная терапия, что обусловлено ее высокой эффективностью в плане уменьшения обязательно развивающейся при данной группе заболеваний общей эндогенной интоксикации. С другой стороны, ее воздействие «облегчает» функционирование органа-мишени и, наконец, ведет к прерыванию «порочного круга». Общие механизмы действия компонентов функционального питания при поражении легких токсическими веществами объяснены следующими механизмами:

· снижение воздействия гистамина, серотонина и других БАВ, участвующих в реализации бронхиальной обструкции.

· иммуномодулирующий эффект, который является по своей сути многокомпонентным.

Основными задачами питания при поражении органов дыхательной системы являются:

- уменьшение симптомов интоксикации,

- повышение иммунологической реактивности организма,

- разрешение воспалительного процесса,

- улучшение процессов регенерации дыхательных путей,

- щажение органов сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, функции почек.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно- профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда :

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несдобное печенье, хлебцы.

Супы преимущественно вегетарианские, на слабом мясном или рыбном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом, в виде гарниров.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды; соки, кисели, желе, пудинги, суфле.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца (2-3 шт. в неделю), паровые белковые омлеты.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, чай с лимоном, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвары шиповника, пшеничных отрубей, черной смородины.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые, соленые, маринованные продукты, жирные закуски, какао, кофе, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед), крепкие мясные и рыбные бульоны.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Заболевания, вызываемые воздействием шума

В современных условиях производства в связи с интенсивным ростом его автоматизации и механизации создаются предпосылки к повышению уровня и расширению диапазона спектрального состава производственного шума. Увеличивается контингент лиц, подвергающихся воздействию интенсивного производственного шума, что приводит к нарушению многих функций организма. Особенно неблагоприятно интенсивный шум действует на орган слуха. Помимо нарушений слуха имеет место неспецифическое действие шума на организм в целом. Мощные уровни шума (130 дБ и выше) оказывают травмирующее действие на центральную нервную систему.

Задачами питания работников с патологией периферической и центральной нервной системы являются:

- восстановление имеющихся метаболических изменений,

- оказание коррегирующего влияния на процессы распространения импульса в нервной ткани,

- создание баланса между процессами торможения и возбуждения,

- положительное воздействие на процессы трофики и регенерации нервной ткани,

- повышение эффективности проводимой лекарственной терапии.

Кохлеарный неврит.

Питание должно быть полноценным по белковым нагрузкам (¼ всего количества белка желательно давать в виде молочных продуктов), с высоким содержанием микроэлементов и витаминов (A, B1 , B2 , C и D), содержать хорошо утилизируемые жирные кислоты (растительные масла – оливковое, кукурузное, подсолнечное).

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда :

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Ограничиваются фасоль, горох, бобы, грибы.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвары пшеничных отрубей и шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, специи, пряности, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Синдром вегето-сосудистой дистонии (нейроциркуляторной дистонии).

Диета должна быть сбалансированной, с высоким содержанием микроэлементов и витаминов (особенно группы B).

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия . Хлеб ржаной, ржано-пшеничный, зерновой, отрубной.

Супы крупяные, молочные, на некрепком мясном, рыбном бульоне, вегетарианские.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица, рыба нежирных сортов. Рыба морская, морепродукты.

Блюда и гарниры из овощей. Любые, в натуральном виде и в составе блюд, зеленый горошек, цветная капуста, цельное проращенное зерно, семена подсолнуха, кедровые и грецкие орехи.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши на молоке и как гарниры (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, перловая).

Блюда из яиц. Я йца вареные всмятку, паровой омлет.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые, в свежем виде и в виде компотов, киселей, муссов, желе.

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сливки, сметана некислая, творог, сыр неострый.

Напитки. Чай некрепкий с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, компоты, отвары пшеничных отрубей и шиповника.

Жиры. Масло сливочное и растительное в составе блюд.

Запрещаются: острые закуски, жареные блюда, пряности, соленые закуски, консервы, колбасные изделия, копчености, кофе, специи, маринады, газированные напитки, алкогольные напитки.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Вибрационная болезнь

Ангионеврозы, ангиотрофоневрозы.

Вибрационная болезнь развивается у лиц, систематически подвергающихся воздействию вибрации. При этом имеет место комбинация прямого раздражающего и повреждающего действия вибрации на нервные окончания и периваскулярные сплетения сплетения с рефлекторным влияниями.

Основные принципы питания:

- обеспечение организма энергией и основными нутриентами,

- введение в рацион полноценного белка,

- введение в рацион достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот,

- ограничение углеводов, в том числе сахаров до 30 г/сутки,

- ограничение содержания поваренной соли, жидкости,

- введение в рацион достаточного количества витаминов, особенно витаминов группы B.

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда :

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб без соли, белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ограничиваются.

Супы преимущественно вегетарианские овощные, крупяные (готовят без соли), фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде, куском или рубленое.

Блюда и гарниры из овощей. Овощи все (особенно зеленый горошек, цветная капуста), кроме грубой клетчатки (редька, редис). Сырые овощи в измельченном виде. Цельное проращенное зерно, семена подсолнуха, кедровые и грецкие орехи.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного). Сладости (сахар, варенье) ограничивают до 30г. Сырые фрукты с грубой клетчаткой в измельченном виде.

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Мучные и макаронные изделия в ограниченном количестве. Различные рассыпчатые каши (из гречневой и овсяной круп) , пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвары пшеничных отрубей и шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: жирные сорта мяса и рыбы, крепкие мясные и рыбные бульоны, говяжий, бараний, свиной жир, субпродукты, икра, сало, кондитерский крем, сдоба, торты, пирожные, острые, соленые, жирные закуски, какао, сливочное мороженое, алкогольные напитки.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Воздействие неблагоприятных факторов внешней среды

В процессе трудовой деятельности рабочие на ряде предприятий подвергаются воздействию нагревающего микроклимата . Как известно, выделяют острую форму теплового поражения (тепловой удар), подострое тепловое поражение и хронический перегрев. Хронический перегрев с его негативным влиянием на желудочно-кишечный тракт, водный и электролитный обмен зачастую приводит к серьезным нарушениям со стороны здоровья, что и оправдывает проведение целого комплекса профилактических мероприятий с включением средств на основе селективных ионообменников и сорбентов.

Так, у работников «горячих» профессий в течение рабочей смены потери воды и солей (преимущественно хлорида натрия), ряда других элементов увеличиваются более чем в 10 раз по сравнению с состоянием покоя. Таким образом, при длительной тепловой нагрузке развивается хронический дефицит калия, кальция, магния и прочие нарушения на уровне минерального гомеостаза. Причем, как отмечают отечественные и зарубежные источники (Семенникова Т.К. и др. 1985 г., Krastel et al., 1990 г.), одной из основных причин нарушений является повышенное выделение целого комплекса микро-макроэлементов, а, с другой стороны, недостаток их поступления вместе с пищей.

Имеются сведения о неблагоприятном влиянии нагревающего микроклимата на органы пищеварения – учащение заболеваний желудка, двенадцатиперстной кишки, желчновыводящих путей (К.В. Левина, 1990 г.), вследствие их функциональных нарушений.

Диета смешанная, физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов, направленная на восстановление водно-электролитного баланса. Построение диетического режима основано на принципе механического, химического и термического щажения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Пища дается в протертом, кашицеобразном и жидком виде с ограничением продуктов и блюд, богатых клетчаткой.

Основной вариант стандартной диеты, вариант диеты с механическим и химическим щажением (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки, вчерашней выпечки или подсушенные в виде сухарей.

Супы крупяные, молочные, протертые.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо нежирных сортов в отварном или паровом виде, протертое (котлеты, кнели, фрикадельки, суфле, рулет). Нежесткое и нежирное мясо разрешается отварное, куском. Рыба нежирная, отварная или паровая, в протертом виде или куском.

Блюда и гарниры из овощей. Картофель, морковь и свекла вареные, в протертом виде.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши и пудинги из манной, рисовой, гречневой и овсяной круп, отварная вермишель, мелкорубленые макароны.

Блюда из яиц. Я йца вареные всмятку, паровой омлет.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мед. Компоты протертые, яблоки печеные, кисели, муссы, желе.

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, сгущенное, сливки, сметана некислая, свежий нежирный творог, сыр неострый.

Напитки. Чай некрепкий с молоком, фруктовые и ягодные соки (из сладких сортов), разведенные водой.

Жиры. Масло сливочное, несоленое, подсолнечное, рафинированное.

Запрещаются: острые закуски, жареные блюда, грибы, белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, лук, пряности, соленые закуски, консервы, кофе, специи, маринады, газированные напитки, мороженое, алкоголь.

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

С охлаждающим микроклиматом человек сталкивается при работе на открытом воздухе (в том числе высотные работы) в зимний и переходный период, а так же в производственных помещениях, где по различным причинам имеет место низкая температура, а так же фактор систематического охлаждения и смачивания конечностей. Сочетание этих условий, чаще всего, становится одним из ведущих факторов риска быстрого истощения резервов организма и возникновения патологических расстройств.

Основными задачами питания для данной категории работников являются:

- обеспечение трофической, пластической и энергетической поддержки функционирования органов, в том числе и иммунной системы,

- оптимизация работы иммунной системы (как клеточного, так и гуморального звена).

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда :

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ограничиваются.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом Ограничивается фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат. Резко ограничиваются грибы.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды; соки любые (кроме виноградного).

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвар шиповника.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые, соленые, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба, кондитерские изделия, сладости (сахар, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день.

Профессиональные заболевания, связанные с тяжелым физическим трудом

Одним из основополагающих параметров в рационе работников тяжелого физического труда является энергетическая ценность рациона. В среднем, затраты составляют 4000 ккал в сутки. Рацион характеризуется увеличением углеводного компонента, умеренным снижением количества жиров, адекватным восполнением жидкости и электролитов, физиологически обоснованным содержанием белков. Рацион, богатый углеводами способствует повышению выносливости за счет увеличения содержания гликогена в мышцах.

Наиболее значимые свойства белков - это иммунная защита, увеличение мышечной массы, пластическая, энергетическая функции. Энергетическая ценность жиров должна составлять 25-30% (насыщенные жиры до 10%) от общего количества энергии.

Витамины и минералы выполняют важнейшую роль в энергетическом обмене, других обменных процессах организма, являясь коферментной составляющей ферментативных реакций. Соблюдение водного режима чрезвычайно важно во время выполнения тяжелых физических нагрузок. В среднем, на 1000 израсходованных ккал нужно выпивать 1 литр воды. При обезвоживании снижается аэробная выносливость, анаэробная производительность, уровень потоотделения, повышается температура.

Основные принципы питания работников тяжелого физического труда:

- снабжение необходимым количеством энергии, соответствующим ее расходованию в период физических нагрузок,

- соблюдение принципов сбалансированного питания применительно интенсивности нагрузок,

- выбор адекватных форм питания (продуктов, пищевых веществ и их комбинаций) на периоды интенсивных нагрузок,

- использование индуцирующего влияния пищевых веществ для активации процесса аэробного окисления и сопряженного фосфорилирования, трансгликозидазных процессов, биосинтеза коэнзимных форм, АТФазных реакций, и других метаболических процессов, которые особо важны для обеспечения выполнения физических нагрузок,

- использование влияния пищевых веществ в целях создания метаболического фона, выгодного для биосинтеза гуморальных регуляторов (катехоламинов, простагландинов, кортикостероидов и т.д.).

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия . Хлеб пшеничный, ржаной, отрубной, различные хлебобулочные изделия.

Супы молочные, фруктовые, овощные, на мясном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо (свинина, телятина), печень, птица, рыба нежирных сортов. Рыба предпочтительнее морская, морепродукты.

Блюда и гарниры из овощей. Любые, в любой кулинарной обработке (капуста цветная и белокочанная, картофель, лук репчатый, свекла, томаты, тыква, баклажаны). Предпочтение отдавать зернобобовым (горох, фасоль, бобы, соя), моркови, сладкому перцу, зеленому луку, щавелю, шпинату, петрушке.

Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий. Каши на молоке и как гарниры (гречневая, овсяная, пшенная, рисовая, перловая). Макаронные изделия в любой кулинарной обработке.

Яйца и блюда из них. 1 яйцо в день, в любой кулинарной обработке.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые фрукты и ягоды, свежие и в любой кулинарной обработке (яблоки, вишня, цитрусовые, персики, абрикосы, груши, сливы, клубника, малина, клюква, черная смородина, виноград, арбуз, дыня). Сухофрукты (чернослив, изюм, курага). Компоты, кисели, муссы, желе, мед (при отсутствии противопоказаний).

Молоко и молочные продукты. Молоко цельное, молочные напитки, сливки, сметана некислая, свежий нежирный или полужирный творог и блюда из него, неострый сыр.

Напитки. Некрепкий чай и кофе с молоком, фруктовые и ягодные соки, морсы, компоты, отвары пшеничных отрубей, шиповника, облепихи.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное несоленое (добавлять в блюда).

Запрещаются: острые и соленые закуски, консервы, грибы, копчености, пряности, специи, маринады, газированные напитки, алкоголь.

Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.

Заболевания органа зрения

Фундаментом для развития заболеваний органа зрения, помимо производственных факторов, является нарушение питания, трофики. В настоящее время они занимают второе место по распространенности в офтальмологии, после воспалительных процессов.

Астенопия является патологическим (затянувшимся) зрительным утомлением, которое приводит к снижению работоспособности.

Значительное зрительное напряжение при работе на близком расстоянии от глаз влечет за собой нарушение аккомодационной функции глаз.

Спазм аккомодации, разбалансировка обменных процессов в соединительной ткани, в частности склеры являются важными факторами в развития миопии . Известно, что нарушение состояния склеры связано в большой степени с дисбалансом кальция и метаболически сопряженных с ним микро- макроэлементов. Чрезвычайно важную роль играют так же вещества антиоксиданты, витамины (особенно бета- каротин). Спазм аккомодации, развивающийся при длительных зрительных нагрузках на близком расстоянии связан так же с определенной декоординацией передачи нервного импульса от разных отделов зрительного анализатора. Большую роль играет нормальная тоническая активность гладких мышц зрительного анализатора. Частная проблема миопии, при комплексном подходе часто расширяется до пределов общего обменного дисбаланса соединительной ткани, затрагивающего и костную ткань, и связочный аппарат, что выявляется в развитии таких заболеваний как нарушения осанки, нейроциркуляторные дистонии, плоскостопие и т.д.

Диета смешанная, физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров (⅓ в виде растительного жира), с высоким содержанием микроэлементов и витаминов (особенно витамина A). Пищевой рацион офтальмологических больных должен включать достаточное количество молочных, мясных, рыбных продуктов, овощей, ягод, фруктов как свежих, так и в виде соков, компотов, а также продуктов и блюд, богатых клетчаткой.

Основной вариант стандартной диеты (таб.1, приложение №4, инструкция по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, приказ МЗ РФ №330 от 05.08.2003).

Рекомендуемые продукты и блюда:

Хлеб и хлебобулочные изделия . Хлеб белый, серый, ржаной, отрубной. Несладкое и несдобное печенье, хрустящие хлебцы, бисквит. При избыточной массе тела и ожирении хлебобулочные изделия ограничиваются.

Супы преимущественно вегетарианские, овощные, крупяные, фруктовые, молочные. Супы на некрепком мясном и рыбном бульоне.

Блюда из мяса, птицы, рыбы. Мясо, печень, птица и рыба нежирных сортов. В отварном, запеченном виде.

Блюда и гарниры из овощей. Сырые овощи в натуральном виде и в виде салатов с растительным маслом. Орехи в натуральном виде и в блюдах. Ограничивается фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат. Резко ограничиваются грибы.

Фрукты и ягоды, сладкие блюда и сладости. Любые спелые фрукты и ягоды (особенно черника); соки любые (кроме виноградного). Сухофрукты (инжир, курага, изюм).

Блюда и гарниры из круп, муки, макаронных изделий. Различные рассыпчатые каши, пудинги, запеканки.

Яйца и блюда из них. Яйца всмятку (2-3 шт. в неделю), белковый паровой омлет.

Молочные продукты. Молоко в натуральном виде и в блюдах, кефир, простокваша, ацидофилин, кумыс, неострые сорта сыра, сметана, сливки. Творог свежий в натуральном виде и в блюдах.

Напитки. Чай некрепкий натуральный, чай с молоком, некрепкий кофе, фруктовые, ягодные, овощные соки, квас, отвары пшеничных отрубей, шиповника, плодов и побегов черники.

Жиры. Растительное масло для приготовления пищи и в готовые блюда (салаты). Масло сливочное (добавлять в блюда).

Запрещаются : острые, соленые, жирные закуски, какао, алкогольные напитки, резко ограничиваются сдоба кондитерские изделия, сладости (сахар, сиропы, варенье, джем, мед).

Ритм питания дробный, 5-6 раз в день


2. Функциональный этап:

Функциональные продукты питания - это продукты, предназначенные для систематического применения в составе обычных пищевых рационов всеми группами населения, сохраняющие и улучшающие здоровье, снижающие риск развития связанных с питанием алиментарных заболеваний за счет наличия в их составе физиологически функциональных ингредиентов, способных оказывать благоприятные эффекты на одну или несколько физиологических функций и метаболических реакций организма человека. К функциональным ингредиентам относятся физиологически активные, безопасные, имеющие точные физико-химические характеристики ингредиенты пищи, для которых выявлены и научно обоснованы свойства, полезные для сохранения и улучшения здоровья, и нормы ежедневного потребления в составе пищевых продуктов.

Функциональный этап методов оздоровительного питания осуществляется в соответствии со следующими принципами:

1. Коррекция состава минеральных веществ, решение так называемой проблемы микроэлементозов с помощью селективных ионообменников – цеолитов (в том числе и «Литовит»). Используется как базисная методика (Новоселов Я.Б., 2001 г.; Благитко Е.М., Яншина Ф.Т., 2000 г.).

2. Восполнение дефицита пищевых волокон.

3. Энтеросорбция, выведение из организма токсических веществ, канцерогенов.

4. Восполнение дефицита витаминов и других микронутриентов (Распоряжение Правительства РФ № 345).

5. Восстановление детоксикационного потенциала организма – стимуляция лимфодренажной системы (Бородин Ю.И., 2000 г.).

Предварительная или параллельная регуляция минерального обмена является базовым мероприятием в составе утвержденных методик оздоровительного (функционального) питания в соответствии с положениями ВОЗ и Проблемной комиссии по медицинским проблемам питания МЗ РФ (Головное учреждение – Государственное Учреждение (ГУ) НИИ питания РАМН).

В соответствии с СанПиН 2.3.2.1078-01 клинически и экономически обоснованным методом регуляции минерального обмена является использование средств на основе природных цеолитов (в т.ч. «Литовит»).

Цеолит Холинского месторождения – базовый компонент БАД серии «Литовит» - относится к цеолитам клиноптилолитного ряда каркасных алюмосиликатов. Основные свойства – селективный ионообмен, энтеродоноросорбция. Способен избирательно удалять из внутренней среды организма избыточные концентрации микро-, макроэлементов, одновременно поставляя минеральные элементы, в которых организм испытывает дефицит, независимо от исходного состояния минерального обмена и региональных биогеохимических особенностей. Кроме того, обладает высокими скоростями обменных реакций. Специфический характер ионообменных процессов обусловлен особенностями его кристаллической структуры, т.е. его физическими свойствами (Д. Брек «Цеолитовые молекулярные сита». М.: Мир, 1976 г.).

В отличие от других сорбентов, клиноптилолит имеет строго калиброванный размер пор. Эффективный кинетический диаметр пор равен 3,5 – 4 А0 , т.е. они могут поглощать лишь небольшие молекулы типа H2 , NO, N2 O3, CO2, Cl2, H2 O, C2 H2, HCl, а максимально сорбируемая молекула O2 .

Клиноптилолит не токсичен и не растворим в биологических средах, не всасывается и не депонируется в желудочно-кишечном тракте, как при однократном, так и повторном введении. Не претерпевает метаболических изменений и количественно выводится из организма в течение 24 часов. Не обнаружено местного раздражающего действия. Не вызывает аллергических реакций.

С целью восполнения дефицита важных нутриентов в составе функционального этапа так же используются средства с активно действующими веществами, такими как: лактоза, гемицеллюлоза, целлюлоза, пектин, флавоноиды, амнокислоты (в т.ч.незаменимые), полиненасыщенные жирные кислоты, сапонины, алколоиды, аскорбиновая кислота, витамины группы B, А, Е, F, P, фолиевая кислота, рутин, инозид и др.

Такая композиция активно действующих веществ, включающая растворимую и нерастворимую фракции пищевых волокон (клетчатки), флавоноиды и витамины, позволяет снижать риск возникновения патологического процесса или оказывать оздоровительное влияние на организм при воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (колиты с гипомоторной дискинезией, энтероколиты), синдроме раздраженной толстой кишки, желчнокаменной болезни, гиперлипидемиях и связанным с ними атеросклерозом (в том числе сосудов нижних конечностей), ишемической болезни сердца и др. Кроме того, такая композиция способствует связыванию многих, преимущественно крупномолекулярных, токсинов, замедлению выведения из организма аскорбиновой кислоты, восстановлению собственной выработки организмом некоторых витаминов группы B, нормализации биоценоза кишечника.

Механизмы профилактического и реабилитационного действия энтеросорбции связаны с прямым и опосредованным эффектом.

Основы механизма действия: обратный пассаж токсических веществ из крови в кишечник с дальнейшим их связыванием на сорбенте, очистка пищеварительных соков желудочно-кишечного тракта, несущих в себе большое количество токсических веществ при различных патологических состояниях, модификация липидного состава химуса и непосредственное удаление токсических веществ в самом кишечнике. Известно, что токсические продукты, прежде чем покинуть организм, многократно всасываются и вновь экскретируются в ЖКТ. Такое многократное действие токсинов способствует более интенсивной «загрузке» внутренней среды организма. При использовании выше обозначенных средств и методов происходит разрыв этого «порочного круга», происходит фиксирование ауто- и экзотоксинов с последующим их удалением естественным путем.

Опосредованное действие – предотвращение или ослабление токсико-аллергических реакций, профилактика экзотоксикоза, снижение метаболической нагрузки на органы экскреции и детоксикации, коррекция обменных процессов, восстановление целостности и проницаемости слизистых оболочек, улучшение кровоснабжения пораженных органов.

Утверждено: Сибирский федеральный

центр оздоровительного питания

Рекомендуемые методики функционального питания при профессиональной патологии.

Методики представлены на основе заключений Министерства Здравоохранения РФ,

ГУ НИИ питания РАМН, Сибирского отделения РАМН.

Интоксикация солями тжелых металлов и органическими промышленными ядами

Функциональный этап:

При хронической производственной интоксикации :

«Литовит-М»

15 дней 1,5 г утром и 1 г вечером

5 дней перерыв

15 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки

Запивать «Литовит–растворимый напиток горький » ½ чайной ложки на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

10 дней перерыв

«Литоспорт с клюквой»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером

5 дней перерыв

15 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки

«Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц , 2-3 раза в день

Данный курс применять 1 раз в квартал (4 раза в год).

При острой производственной интоксикации :

«Литовит-М»

2 дня по 10 г – 2 раза в сутки

2 дня по 5 г – 2 раза в сутки

2 дня по 2,5 г – 3 раза в сутки

2 дня по 2.5 г – 2 раза в сутки

5 дней перерыв

15 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки

Профессиональные заболевания, связанные с поражением гепато-биллиарного аппарата

(Свинец, ртуть, четыреххлористый углерод, хлорированные нафталины и пр.)

Токсические гепатиты

Функциональный этап:

«Литовит-О»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером

5 дней перерыв

15 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки

Запивать «Литовит–растворимый напиток Брусника» 1 чайная ложка на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

Перерыв 10 дней

«Литоспорт со свеклой»

15 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки

5 дней перерыв

15 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки

«Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц , 2-3 раза в день

Перерыв 1 месяц, затем повторный курс «Литовита-О» и «Литоспорта со свеклой» .

Профессиональные заболевания с преимущественным поражением органов дыхания

Хронический токсический бронхит

Функциональный этап:

«Литовит-М»

5 дней по 0,5 г – 2 раза в сутки

5 дней по 1 г – 2 раза в сутки

5 дней перерыв

10 дней по 1 г – 2 раза в сутки

5 дней перерыв

10 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером

Запивать «Литовит–растворимый напиток Брусника» 1 чайная ложка на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

Десерт-кисель «Молочно- фруктовый» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц, 2 раза в день

Перерыв 15 дней

«Литоспорт с клюквой»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером

5 дней перерыв

15 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки

Десерт-кисель «Молочно-шоколадный» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц, 2 раза в день

«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц , 2-3 раза в день

Повторные курсы 3 раза в год.

Бронхиальная астма

Функциональный этап:

«Литовит-М»

5 дней по 0,5 г – 2 раза в сутки

5 дней перерыв

5 дней по 1 г – 2 раза в сутки

5 дней перерыв

5 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки

5 дней перерыв

Затем принимать по схеме:

15 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки

5 дней перерыв

15 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки

Рекомендованная схема применяется и для профилактики обострения за 2 недели до предполагаемого обострения.

Пневмокониозы

Функциональный этап:

«Литовит–М»

5 дней по 1 г – 2 раза в сутки

5 дней перерыв

5 дней по 1 г – 2 раза в сутки

5 дней перерыв

10 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки

Повторные курсы 1 раз в квартал (4 раза в год).

Заболевания, вызываемые воздействием шума

Кохлеарный неврит

Функциональный этап:

В период ремиссии«Литовит-О»

В период обострения«Литовит-Ч»

По схеме:

15 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки

5 дней перерыв

15 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки

Запивать «Литовит–растворимый напиток Брусника» 1 чайная ложка на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

Перерыв 10 дней

«Литоспорт со свеклой»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером

5 дней перерыв

15 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки

«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц , 2-3 раза в день

Повторные курсы 2-3 раза в год.

Синдром вегето-сосудистой дистонии (нейроциркуляторной дистонии)

Функциональный этап:

«Литовит-Б»

Схема курса:

10 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером

10 дней перерыв

10 дней по 1,5 г утром и 1 г вечером

2 курса подряд через десятидневный перерыв.

Запивать «Литовит–растворимый напиток горький» ½ чайной ложки на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

Десерт-кисель «Смородиновый» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц, 2 раза в день

Перерыв 10 дней

«Литоспорт со свеклой»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером

5 дней перерыв

15 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки

«Лактавия с соком черники и аронии» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц , 2-3 раза в день

Десерт-кисель «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц, 2 раза в день

Повторные курсы 3 раза в год.

Вибрационная болезнь

Системный ангиотрофоневроз

Функциональный этап:

«Литовит-Ф»

10 дней по 1 г – 2 раза в сутки

5 дней перерыв

10 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером

5 дней перерыв

10 дней по 1,5 г – 2 раза в сутки

Запивать «Литовит – растворимый напиток Брусника» 1 чайная ложка на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

Десерт-кисель «Смородиновый» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц, 2 раза в день

Повторные курсы 4 раза в год.

«Лактавия с соком клюквы и аронии» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц , 2-3 раза в день

Наружно :

Косметическая маска «Кия» (с иловой сульфидной грязью) наносится толстым слоем (5 мм) на стопы ног и кисти рук в виде «носок» и «перчаток» на 15-20 мин., затем смывается большим количеством теплой воды.

После чего на кожу стоп и кистей легкими массирующими движениями

наносится косметическое масло «Кия» .

Курс - 10-15 процедур.

Воздействие неблагоприятных факторов внешней среды

При нагревающем микроклимате

Функциональный этап:

«Литовит-Ф»

15 дней по 1,5 г утром во время приема пищи

5 дней перерыв

15 дней по 1,5 г утром во время приема пищи

Принимать по указанной схеме через пятидневные перерывы до конца упаковки.

На курс приема - 1 упаковка.

Запивать «Литовит–растворимый напиток горький» ½ чайной ложки на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц , 2-3 раза в день

При охлаждающем микроклимате

Функциональный этап:

«Литовит-Ч»

10 дней по 0,5 г – 2 раза в сутки

5 дней перерыв

10 дней по 1 г – 2 раза в сутки

5 дней перерыв

10 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки

Запивать «Литовит–растворимый напиток горький» ½ чайной ложки на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

Десерт-кисель «Молочно-шоколадный» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц, 2 раза в день

Перерыв 15 дней

«Литоспорт со свеклой»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером

5 дней перерыв

15 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки

Запивать «Литовит–растворимый напиток Брусника» 1 чайная ложка на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

Десерт-кисель «Молочно-фруктовый» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц, 2 раза в день

«Лактавия с соком клюквы и аронии» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц , 2-3 раза в день

Повторные курсы 2-3 раза в год.

Профессиональные заболевания, связанные с тяжелым физическим трудом

Для работников тяжелого физического труда

Функциональный этап:

«Литоспорт с клюквой» - утром по 2,5 г

«Литоспорт со свеклой» - вечером по 2,5 г

По схеме:

15 дней прием

5 дней перерыв

15 дней прием

Запивать «Литовит–растворимый напиток горький» ½ чайной ложки на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

Десерт-кисель «Молочно- фруктовый» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц, 2 раза в день

Поддерживающие, профилактические курсы

(4 курса рассчитаны на год, т.е. 1 курс в квартал):

1 курс:

«Литовит-С»

15 дней по 1 пакетику – 2 раза в сутки

5 дней перерыв

15 дней по 1 пакетику – 2 раза в сутки

Запивать «Литовит–растворимый напиток горький» ½ чайной ложки на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

Десерт-кисель «Молочно-шоколадный» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц, 2 раза в день

2 курс:

«Литовит-К»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером

5 дней перерыв

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером

Запивать «Литовит–растворимый напиток горький» ½ чайной ложки на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

Десерт-кисель «Смородиновый» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц, 2 раза в день

«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц , 2-3 раза в день

3 курс (весенний курс март – май) :

«Литовит-Б»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером

5 дней перерыв

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером

Запивать «Литовит–растворимый напиток горький» ½ чайной ложки на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

Десерт-кисель «Молочно-фруктовый» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц, 2 раза в день

4 курс:

«Литовит-Ф»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером

5 дней перерыв

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером

Запивать «Литовит–растворимый напиток горький» ½ чайной ложки на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

Десерт-кисель «Яблочный» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц, 2 раза в день

«Лактавия с клюквы и вронии» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц , 2-3 раза в день

ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНА ЗРЕНИЯ

Миопия

Функциональный этап:

«Литовит-Ф»

15 дней по 1 г утром и 1,5 г вечером

5 дней перерыв

15 дней по 2,5 г – 2 раза в сутки

Запивать «Литовит–растворимый напиток Брусника» 1 чайная ложка на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

Десерт-кисель «Смородиновый» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц, 2 раза в день

«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц , 2-3 раза в день

Повторные курсы 2-3 раза в год.

Астенопия

Функциональный этап:

«Литоспорт с клюквой» - утром по 1 г

«Литоспорт со свеклой» - вечером по 1,5 г

По схеме:

15 дней прием

5 дней перерыв

15 дней прием

Перерыв 10 дней

«Литоспорт с клюквой» - утром по 2,5 г

«Литоспорт со свеклой» - вечером по 2,5 г

По схеме:

15 дней прием

5 дней перерыв

15 дней прием

Запивать «Литовит–растворимый напиток Брусника» 1 чайная ложка на 100-150 мл фильтрованной воды комнатной температуры.

Десерт-кисель «Смородиновый» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц, 2 раза в день

«Лактавия с соком облепихи и моркови» в дозировке, указанной на упаковке.

1 месяц , 2-3 раза в день

Повторные курсы 3-4 раза в год.

Примечание.

БАД «Литовит» выпускается в нескольких формах: порошок, гранулы, прессованные формы (таблетки). Для удобства соблюдения рекомендуемых дозировок приводятся количественно-весовые соответствия данных форм:

1 г = 1 кофейная ложка = 2 прессованные формы;

2,5 г = 1 чайная ложка = 5 прессованных форм.

-для приготовления быстрорастворимого киселя серии «Десерт кисель» из расчета на 1 порцию :

30 г сухого продукта (2 столовые ложки) заливают 200 мл горячей кипяченой воды (t 98-100 C°) при быстром перемешивании до равномерного однородного растворения.

-для приготовления напитка «Лактавия» из расчета на 1 порцию:

1-0,5 ч.л. развести в небольшом количестве теплой воды. После получения однородного раствора довести водой до объема 200 мл.

Использование БАД к пище в качестве лекарственных средств с целью лечения заболеваний, замена ими установленных норм лекарственной терапии не только не корректна, но недопустима.