Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 14

 

Поиск            

 

Указания методические и контрольные задания для студентов-заочников средних профессиональных учебных заведений по специальности 0601

 

             

Указания методические и контрольные задания для студентов-заочников средних профессиональных учебных заведений по специальности 0601

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ДЕПАРТАМЕНТ КАДРОВОЙ ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ

ВСЕРОССИЙСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ ЗАОЧНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

«УТВЕРЖДЕНО»

Всероссийским аграрным колледжем заочного образования

АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Методические указания и контрольные

задания для студентов-заочников средних

профессиональных учебных заведений по

специальности 0601

«Экономика, бухгалтерский учет и контроль»

Сергиев Посад 2001


Учебные задания разработаны по программе, утвержденной Управле­нием учебных заведений среднего профессионального образования Минобразования России 9 декабря 1997 г., и одобрены цикловой ко­миссией экономических дисциплин Хотьковского аграрного колледжа.


Составила Тамара Григорьевна Калашникова, преподаватель Березовского сельскохозяйственного колледжа.

Рецензенты: Н. Н. Серегина, преподаватель Хотьковского аграрного колледжа и Н. Г. Елизарова, преподаватель (ВАКЗО).

Ст. методист Н. С. Шоль

Методист В. М. Давыдова

Корректор А. В. Козлова


ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

Задачей сельскохозяйственного производства, одной из сфер АПК, является обеспечение населения продуктами питания, а промышленно­сти - сырьем, насыщение потребительского рынка товарами и услуга­ми, балансирование спроса и предложений.

Стоящие перед сельским хозяйством страны задачи по эффектив­ному ведению производства, в условиях рыночных отношений, требу­ют постоянного совершенствования методов управления. Важную роль в совершенствовании руководства предприятиями занимает экономиче­ский анализ их деятельности, как один из элементов управления про­изводством. Специалисты сельского хозяйства, руководители предпри­ятий должны владеть методом и приемами анализа хозяйственной деятельности для выявления возможностей хозяйства по более рацио­нальному использованию ресурсов, увеличению производства продук­ции, росту прибыли, повышению эффективности работы предприятия, в целом.

Изучение предмета «Анализ финансово-хозяйственной деятельно­сти», невозможно без знаний основ общественных наук, Микроэко­номики, Организации и технологии отрасли. Статистики и других специальных дисциплин.

При изучении предмета и ответах на теоретические и практиче­ские вопросы следует учитывать изменения в плановых и отчетных документах. С этой целью необходимо следить за новинками в облас­ти экономических знаний.


Компьютерная верстка А. С. Малышев


Формат 60х84/16 Объем 3,0 п. л.


Сдано в набор 30.09.99 г. Второй завод. Тираж 1000 экз.


Подп. в печать 22.10.99 г. Заказ 20-01



Отпечатано РИА «Ваш интерес», СП, Северный пр-д, 5, оф. 35.


3


ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН ИЗУЧЕНИЯ ПРЕДМЕТА

Наименование разделов и тем

По программе

всего

в том числе

теоретических

практических

Введение

2

2

Раздел 1. Теория экономического анализа

20

16

4

1.1. Научные основы экономического анализа в усло­виях рыночной экономики

4

4

1.2. Предмет, задачи и приемы экономического ана­лиза

8

4

4

1.3. Виды экономического анализа и его информаци­онное обеспечение

4

4

1.4. Система комплексного экономического анализа

4

4

Раздел 2. Анализ финансово-хозяйственной дея­тельности предприятий

66

38

2.1. Анализ технико-организационного уровня произ­водства, условий производства

4

4

2.1.1. Анализ технико-организационного уровня произ­водства

2.1.2. Анализ природных и экономических условий производства

2.1.3. Анализ размеров предприятия, специализации и интенсивности производства

2.1.4. Анализ земельных ресурсов предприятия и их использование

2.2. Анализ эффективности использования материаль­ных ресурсов

8

4

4

2.3. Анализ состояния и использования основных средств. Анализ капитальных вложений

6

2

4

2.4. Анализ использования трудовых ресурсов

6

2

4

2.5. Анализ производства и реализации продукции растениеводства

8

4

4

2.5.1. Анализ производства и реализации продукции животноводства

2.5.2. Анализ производства продукции и работ , про­мышленных и вспомогательных производств

2.6. Анализ затрат на производство

6

2

4

2.7. Анализ финансовых результатов деятельности предприятия

12

6

6

2.8. Оценка финансового состояния и деловой актив­ности предприятия

16

4

12

20

Всего по дисциплине

108

46

42


РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА Основная

Л-1. Баканов М. И., Шеремет А. Д. Теория экономического ана­лиза. - М.: Финансы и статистика, 1997.

Л-2. Фудина А. В., Плетцов С. Н., Кузнецов В. П. Анализ хозяй­ственной деятельности сельскохозяйственных предприятий.

- М.: Агропромиздат, 1991.

Л-3. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности.

- Минск.: ИП «Экоперспектива», 1998.

Дополнительная

Л-4. Завгородний В. И., Малофеев Т. Е., Трубилин И. Т. Анализ хозяйственной деятельности сельскохозяйственных предпри­ятий. - М.: Агропромиздат, 1987.

Л-5. Смекалов П. В., Ораевская Г. А- Анализ хозяйственной дея­тельности сельскохозяйственных предприятий. - М.: Финан­сы и статистика, 1991.

Л-6. Ораевская Г. А. Анализ хозяйственной деятельности сель­скохозяйственных предприятий. - М.: Агропромиздат, 1988.

Л-7. Шакиров Ф. К., Бердников В. В., Бочкарев В. М. Практикум по анализу производственно-финансовой деятельности сель­скохозяйственных предприятий. - М.: Агропромиздат, 1989.

Л-8. Журнал «Экономика сельскохозяйственных и перерабаты­вающих предприятий» на текущий год.

Л-9. Журнал «Бухгалтерский учет».

Л-10. Еженедельник «Экономика и жизнь».

Л-11. Еженедельник «Финансы и кредит».



4


5


УЧЕБНОЕ ЗАДАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

Студент должен иметь представление о роли и месте знаний по дисциплине в процессе освоения основной профессиональной программы по специальности.

Литература: Л-1, с. 21-22; Л-2, с. 3-6

Вопросы для самоконтроля

1. В чем сущность дисциплины и что она изучает?

2. С какими науками имеет связь предмет «Анализ финансово-хозяйственной деятельности»?

3. Каково значение дисциплины для подготовки специалистов в условиях многообразия и равноправия различных форм собственно­сти?

РАЗДЕЛ 1. ТЕОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

1.1. Научные основы экономического анализа в условиях рыночной экономики

Студент должен знать научные основы экономического анализа. Литература: Л-1, с. 28-31; Л-1 , с. 376-407.

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите основные этапы истории экономического анализа.

2. В трудах каких авторов были отражены вопросы, посвящен­ные экономическому анализу?

6


3. Отличие общетеоретического от конкретно-экономического ана­лиза.

1.2. Предмет, задачи и приемы экономического анализа

Студент должен знать методы и приемы экономического анализа; уметь применять основные приемы анализа для решения произ­водственных задач.

Литература: Л-1, с. 22-28, 44-59

Вопросы для самоконтроля

1. Что является предметом «Анализа финансово-хозяйственной
деятельности»?

2. Что понимается под предметом экономического анализа?

3. Назовите основные способы и приемы анализа.

4. В каких случаях применяется прием сравнения, в чем его сущность?

5. С какой целью применяется способ цепных подстановок, ис­числение разниц?

1.3. Виды экономического анализа и его информационное обеспечение

Студент должен знать:

- классификацию видов экономического анализа, особенности их
проведения;

- источники экономической информации.
Литература: Л-1, с. 60-64, 191-212

Вопросы для самоконтроля

1. Какие существуют виды экономического анализа?

2. Какие вы знаете плановые документы, применяемые для эко­номического анализа?

3. Назовите отчетные документы, используемые для экономиче­ского анализа.

4. Каковы основные этапы анализа?

5. Роль анализа в управлении производством.

1.4. Система комплексного экономического анализа

Студент должен знать:

- сущность системы комплексного анализа, его этапы;

- классификацию факторов и резервов повышения эффективности
производства.

Литература: Л-1, с. 17-20, 233-241

7


Вопросы для самоконтроля

1. Какова сущность системы комплексного экономического ана­лиза?

2. Назовите основные этапы комплексного экономического ана­лиза.

3. Как выявить внутрипроизводственные резервы?

РАЗДЕЛ 2. АНАЛИЗ ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

2.1. Анализ технико-организационного уровня производства (условий производства)

Студент должен знать:

- основные показатели технического и организационного уровня производства;

- основные направления анализа показателей уровня производства.

2.1.1. Анализ технико-организационного уровня производства

Изучите основные показатели технического и организационного уровня производства и методы оценки влияния технико-организационного уровня на интенсификацию использования произ­водственных условий.

Литература: Л-1, с. 254-257

Вопросы для самоконтроля

1. Какие показатели характеризуют научно-технический уровень
производства?

2. Назовите основные резервы повышения технико-организа-­
ционного уровня производства.

2.1.2. Анализ природных и экономических условий производства

Обратите внимание на то, что природные условия (качество почв, климат, рельеф, наличие растительности и водных ресурсов) и экономические условия (месторасположение хозяйства, его организа­ционная структура, наличие и состояние дорог, наличие средств свя­зи, социально-культурные и жилищно-бытовые условия и так далее) влияют на результаты хозяйственной деятельности сельскохозяйст­венных предприятий.

Литература: Л-2, с. 18-21


Вопросы для самоконтроля

1. Какие показатели характеризуют климатические условия?

2. Что относится к экономическим условиям хозяйства?

3. На какие показатели работы хозяйства оказывают влияние природные и экономические условия производства?

2.1.3. Анализ размеров, специализации и интенсификации производства

Анализ размеров, специализации и интенсификации производства завершает общую характеристику экономических условий деятельно­сти хозяйства.

Важными показателями данной темы являются показатели" разме­ра хозяйства (основные и косвенные), показатели специализации хо­зяйства (основные и косвенные), показатели, характеризующие уро­вень интенсивности хозяйства и эффективность интенсификации (стоимостные и натуральные).

Изучив эти показатели, сделайте правильные выводы о путях дальнейшей специализации хозяйства и выявите резервы повышения интенсификации производства.

Литература: Л-2, с. 21-31

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите показатели, характеризующие размер предприятия.

2. Назовите показатели, характеризующие специализацию хозяй­ства.

3. Перечислите основные пути повышения экономической эффек­тивности сельскохозяйственного производства.

2.1.4. Анализ земельных ресурсов предприятия и их использования

Изучите размер, состав и качество земельных ресурсов предпри­ятия, показатели экономической эффективности использования зе­мельных угодий, научитесь выявлять резервы предприятия по улуч­шению использования земельных ресурсов.

Литература: Л-2, с. 32-44

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите задачи анализа земельных угодий.

2. Какие показатели характеризуют использование различных ви­дов угодий?

3. Назовите пути улучшения использования земельных угодий в анализируемом хозяйстве.



8


9


2.2. Анализ эффективности использования

материальных ресурсов

Студент должен знать показатели эффективности использования материальных ресурсов и методику анализа использования ресурсов;

уметь:

- рассчитывать показатели эффективности;

- анализировать состояние производственных запасов.

Литература: Л-1, с. 260-263

Вопросы для самоконтроля

1. Приведите примеры норм расхода сырья и материалов в про­изводстве.

2. Назовите основные направления экономии материальных ре­сурсов

2.3. Анализ состояния и использования основных средств. Анализ капитальных вложений

Студент должен знать:

- методику анализа состава, структуры основных средств;

- показатели технического состояния и эффективности использо­вания основных средств;

- резервы повышения эффективности использования основных средств;

уметь:

- давать оценку состояния и- эффективного использования основ­ных средств;

- анализировать динамику показателей эффективности использо­вания основных средств.

Литература: Л-1. с. 257-260; Л-2, с. 44-64

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите задачи анализа основных производственных фондов.

2. Каковы показатели, характеризующие эффективность использо­вания фондов? Методика их расчета.

3. Какие виды средств относятся к энергетически-1 средствам хо­зяйства?

4. Каковы источники финансирования капитальных вложений?

5. Назовите основные пути повышения эффективности капиталь­ных вложений.

10


2.4. Анализ использования трудовых ресурсов

Студент должен знать:

- методику анализа использования рабочей силы, рабочего вре­мени, производительности труда;

- резервы повышения производительности труда;

уметь проводить расчеты и давать оценку влияния факторов роста производительности труда на увеличение объема производства и реализации продукции.

Литература: Л-1, с. 263-267; Л-2, с. 64-87

Вопросы для самоконтроля

1. Назовите задачи анализа трудовых ресурсов, производительности труда и его оплаты.

2. Как проанализировать расход планового фонда заработной
платы, используя метод цепных подстановок?

3. Как изменится производительность труда, если затраты труда сократятся, а выход продукции увеличится?

4. Какие факторы влияют на отклонение фактического фонда за­работной платы от планового?

2.5. Анализ производства и реализации продукции растениеводства

Студент должен знать:

- методику анализа показателей производства и реализации продукции;

- факторы, влияющие на объем производства и реализацию продукции;

- резервы приращения объема выпуска и реализации продукции;
уметь:

- анализировать показатели производства и реализации продук­ции, давать оценку их динамики;

- рассчитывать влияние основных факторов на приращение объ­ема выпуска и реализации продукции.

Литература: Л-1, с. 268-271; Л-2, с. 172-178

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы основные задачи анализа производства продукции рас­тениеводства?

2. Какими приемами анализируют влияние изменения факторов на валовой сбор продукции растениеводства?

3. Как рассчитать отклонение валового сбора продукции за счет изменения урожайности?

4. Как рассчитать выполнение плана по реализации продукции?

5. Каковы основные пути увеличения количества реализованной продукции?

11


2.5.1. Анализ производства и реализации продукции животноводства

При изучении темы обратите внимание на задачи и значение анализа производства продукции и реализации животноводства, изучите основные источники данных, методику проведения анализа продуктивности сельскохозяйственных животных, определение влия­ния факторов на величину валового выхода продукции животновод­ства и показателей объема реализации продукции, причины измене­ния поголовья и продуктивности. Научитесь выявлять неиспользо­ванные резервы увеличения производства продукции животноводства и приращения объема и реализации, повышения конкурентоспособ­ности продукции предприятия.

Литература: Л-2, с. 108-133

Вопросы для самоконтроля

1. Как проводится анализ выполнения плана производства вало­вой продукции животноводства в стоимостном выражении и для каких целей?

2. Как подсчитать внехозяйственные резервы увеличения произ­водства продукции животноводства?

3. Какими приемами анализируют влияние изменения факторов на валовой выход продукции животноводства?

4. Назовите основные пути увеличения уровня товарности.

2.5.2. Анализ производства продукции и работ промышленных и вспомогательных производств

При изучении темы обратите внимание на анализ работы от­дельных видов промышленных производств, работы грузового авто­транспорта, ремонтной мастерской, электрохозяйства, использования живой тягловой силы.

Главной задачей анализа является выявление неиспользованных резервов улучшения работы промышленных и вспомогательных про­изводств.

Литература: Л-2, с. 133-146

Вопросы для самоконтроля

1. Какое значение имеют промышленные производства в эконо­мике хозяйства?

2. Какие виды промышленных производств в сельском хозяйстве вы знаете?

3. Какова роль вспомогательных производств в хозяйстве?

4. Назовите основные пути приращения объема выпуска и реа­лизации продукции промышленных производств.

12


2.6. Анализ затрат на производство

Студент должен знать:

- методику факторного анализа себестоимости продукции;

- методику анализа себестоимости по отдельным статьям затрат;

- резервы снижения себестоимости продукции; уметь:

- проводить расчет и давать оценку влияния факторов на себе­стоимость продукции;

- рассчитывать критическую точку реализации;

- определять «запас финансовой прочности» предприятия.
Литература: Л-1, с. 271-276; Л-2, с. 147-172

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы основные цели, задачи и источники анализа затрат на производство?

2. Какие факторы, в конечном итоге, влияют на себестоимость 1ц продукции растениеводства?

3. Что произойдет с себестоимостью 1 ц продукции, если затра­ты средств увеличатся, а выход продукции уменьшится?

4. К каким затратам относится заработная плата-бригадира трак-торно-полеводческой бригады и заведующего фермой?

5. Назовите основные резервы снижения себестоимости продук­ции.

2.7. Анализ финансовых результатов

деятельности предприятия

Студент должен знать:

- формирование и расчет показателей: прибыли от реализации, балансовой, налогооблагаемой, чистой прибыли;

- методику анализа уровня и динамики финансовых результатов;

- факторный анализ прибыли;

- систему показателей рентабельности и пути ее повышения; уметь:

- проводить анализ динамики финансовых результатов;

- рассчитывать и давать оценку влияния факторов на прибыль от реализации продукции;

- рассчитывать балансовую прибыль, рентабельность предпри­ятия.

Литература: Л-1, с. 280-282; Л-2, с. 173, 178-189

Вопросы для самоконтроля

1. Какие факторы влияют на величину денежной выручки за реализованную продукцию?

13


2. Как рассчитать величину прибыли от реализации продукции и от чего она зависит?

3. Назовите основные пути увеличения прибыли, повышения
рентабельности на предприятии.

2.8. Оценка финансового состояния и деловой активности предприятия

Студент должен знать:

- систему показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия и методы их определения;

- методику анализа состава и динамики имущества предприятия, источников формирования имущества;

- коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости;
уметь:

- рассчитывать по балансу: наличие собственных оборотных
средств, оборачиваемость оборотных активов, структуру имущества и
источников средств; *

- коэффициенты ликвидности, финансовой устойчивости;

- давать оценку имущественного положения, финансовой устой­чивости, платежеспособности предприятия.

Литература: Л-1, с. 283-285; Л-2, с. 199-222

Вопросы для самоконтроля

1. Как проводится оценка имущественного положения?

2. Назовите показатели ликвидности предприятия.

3. Как рассчитывается коэффициент соотношения заемных и соб­ственных средств?

4. Назовите основные мероприятия по улучшению финансового положения хозяйства.


Примерный перечень практических занятий

Тема 1.2.

1. Решение производственных задач с использованием приема
сравнения.

2. Решение производственных задач с использованием балансо­вого метода.

3. Применение приема цепных подстановок в решении производственных задач.

Тема 2.2.

1. Анализ показателей эффективности использования матери­альных ресурсов. Разработка мероприятий по экономии сырья
и материалов.

2. Анализ состояния производственных запасов.

Тема 2.3.

1. Расчет влияния изменения численности работников и произ­водительности труда на выпуск продукции.

Тема 2.4.

1. Оценка динамики показателей объема производства и реали­зации продукции.

2. Расчет влияния основных факторов на показатели объема
производства и реализации продукции.

Тема 2.5.

1. Оценка состояния основных средств. Анализ структуры ос­новных средств, их технического состояния.

2. Анализ динамики показателей эффективности использования
основных средств. Расчет влияния фондоотдачи на выпуск
продукции.

Тема 2.6.

1. Расчет влияния факторов на себестоимость продукции. Ана­лиз затрат на 1 рубль товарной продукции.

2. Расчет порога рентабельности (критической точки) реализа­ции.

Тема 2.7.

1. Расчет и анализ влияния факторов на прибыль от реализа­ции продукции.

2. Расчет и анализ балансовой прибыли.

3. Определение показателей рентабельности и расчет влияния
факторов на уровень рентабельности.

Тема 2.8.

1. Оценка структуры и динамики имущества; источников
средств предприятия.

2. Анализ состава и струкгуры оборотных активов, оборачи-­
ваемости оборотных средств.

3. Анализ дебиторской задолженности.

4. Оценка ликвидности баланса.

5. Анализ финансовой устойчивости предприятия.



14


15


ТАБЛИЦА

распределения контрольных вопросов по вариантам

Предпо­следняя цифра шифра

Последняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

0

1,25 39,62 66,76

77

2,26 40,63 67,76

77

3,27 41,64 68,76

77

4,28 42,65 69,76

77

5,29 39,43 66,76

77

6,30 40,44 67,76

77

7,31 41,45 68,76

77

8,32 42,46 69,76

77

9,33 43,47 70,76

77

10,34 44,48 71,76

77

1

11,35 45,49 72,76

77

12,36

39,46

73,76

77

13,37

40,47

51,76

77

14,38 41,48 52,76

77

1,15 42,49 53,76

77

2,16

39,43

54,76

77

3,17

40,44

55,76

77

4,18 41,45. 56,76

77

5,19

42,46

57,76

77

6,20

43,47

58,76

77

2

7,21

44,48

59,76

77

8,22 45,49 56,76

77

9,23 46,50 57,76

77

10,24

47,51

58,76

77

11,25

48,52

59,76

77

12,26 49,53 60,76

77

13,27

50,54

65,76

77

14,28

51,55

62,76

77

15,29

52,56

63,76

77

16,30 53,57 64,76

77

3

17,31 54,58 65,76

77'

18,32 55,59 66,76

77

19,33 56,60 67,76

77

20,34 57,61 68,76

77

21,35

58,62

69,76

77

22,36 59,63 70,76

77

23,37

60,64

71,76

77

24,38

61,65

72,76

77

1,38 39,62 66,76

77

2,37 40,63 67,76

77

4

3,36 41,64 68,76

77

4,35

42,65 69,76

77

5,34 39,43 66,76

77

6,33 40,44 67,76

77

7,32

41,45

68,76

77

8,31 42,46 69,76

77

9,30

43,47

70,76

77

10,29

44,48

71,76

77

11,28

45,49

72,76

77

12,27

49,46

73/76

77

5

13,26

40,47

74,76

77

14,25

41,48

52,76

77

15,24

42,49

53,76

77

16,23

39,43

54/76

77

17,22 40,44 51,76

77

18,21

41,45

56,76

77

19,20

42,46

57,76

77

1,20 43,47 58,76

77

2,21

44,48

55,76

77

3,22

45,49

60,76

77

6

4,23

46,50

57,76

77

5,24 47,51 58,76 77

6,25

48,52

59,76

77

7,26 49,53 60,76

77

8,27 50,54 61,76

77

9,28

51,55

62,76

77

10,29

52,56

63,76

77

11,30

53,57

64,76

77

12,31

54,58

65,76

77

13,32

55,59

66,76

77


7

14,33

56,60

71,76

77

15,34

57,61

72,76

77

16,35 58,62

73,76 77

17,36

59,63

74,76

77

18,37

60,64

75,76

77

19,38 61,65

72,76 77

1,33 39,62 66,76

77

2,34

40,63

67,76

77

3,35

41,64

68,76

77

4,36

42,65

69,76

77

8

5,37 45,53 70,76 77 ,

6,38

44,54

67,76

77

7,19

45,55

68,76

77

8,20

39,46

69,76

77

9,21

40,47

70,76

77

10,22

41,48

71,76

77

11,23 42,49

72,76 77

12,24

39,43

50,76

77

13,25.

40,44

51,76

77

14,26

41,45

52,76

77

9

15,27 42,46 52,76

77

16,28

43,47

53,76

77

17,29

44,48

54,76

77

18,30

45,49

55,76

77

19,31 46,50 56,76

77

20,32

47,51

57,76

77

21,13

48,52

58,76

77

22,14

49,53

59,76

77

23,15

50,54

60,76

77

24,16 51,55 61,76

77

В контрольной работе следует показать глубокие знания пред­мета, умения сочетать теоретические положения*, изложенные в ли­тературных источниках с практикой сельскохозяйственных предпри­ятий.

Контрольное задание для каждого студента является индивиду­альным и содержит теоретическую часть, включающую два вопроса и практическую часть, включающую пять задач.

Вариант контрольной работы определяется по двум последним цифрам шифра.

Контрольную работу следует выполнять в тетради с полями. За­пишите поставленный в задании вопрос, выделите его, а затем пи­шите ответ.

При выполнении практической части укажите название сельско­хозяйственного предприятия, по которому велись расчеты. Получив контрольную работу после проверки, ознакомьтесь с рецензией и сделайте необходимые исправления.

Вопросы контрольной работы

1. Содержание дисциплины и ее задачи.

2. Значение дисциплины для подготовки специалистов в условиях многообразия и равноправия различных форм собственности.

3. Предмет и основные принципы экономического анализа.



16


17


4. Методы экономического анализа, их особенности и краткая ха­рактеристика.

5. Приемы экономического анализа, их классификация.

6. Классификация видов экономического анализа.

7. Виды источников информации: учетные и внеучетные.

8. Этапы проведения анализа, его последовательность и содержание.

9. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности как
фактор повышения эффективности производства.

10. Анализ показателей научно-технического уровня производства,
организации производства и труда.

11. Анализ природных и экономических условий производства.

12. Задачи анализа размеров сельскохозяйственных предприятий. По­казатели размеров предприятия.

13. Задачи анализа специализации сельскохозяйственного предпри­ятия. Показатели, характеризующие специализацию предприятия, его отраслевую структуру. Особенности анализа специализации предпри­ятия разных форм хозяйствования в условиях рыночной экономики.

14. Анализ показателей уровня результатов и экономической эффек­тивности интенсификации производства.

15. Задачи анализа земельных ресурсов предприятия и источники данных.

16. Показатели эффективности использования предметов труда.

17. Цели, задачи, источники анализа основных средств.

18. Анализ наличия и движения, состава и структуры основных средств.

19. Анализ показателей обеспеченности и эффективности использо­вания основных средств.

20. Анализ динамики и выполнения плана капитальных вложений в целом, строительно-монтажных работ и ввода в действие основных средств.

21. Цели, задачи, источники анализа трудовых ресурсов.

22. Анализ показателей производительности труда.

23. Задачи, источники анализа производства и реализации продукции растениеводства.

18


24. Задачи, источники анализа производства и реализации продукции
животноводства.

25. Анализ динамики и выполнения плана продуктивности жи­вотных.

26. Анализ отдельных видов промышленных производств.

27. Цели, задачи, источники анализа затрат на производство.

28. Факторный анализ себестоимости продукции растениеводства.

29. Факторный анализ себестоимости продукции животноводства.

30. Анализ и оценка динамики, уровня и структуры выручки.

31. Анализ и оценка прибыли.

32. Анализ уровня и динамики рентабельности предприятия.

33. Резервы увеличения прибыли, повышения рентабельности на предприятии.

34. Понятие финансового состояния и финансовой стабильности предприятия.

35. Анализ имущественного положения.

36. Понятие ликвидности баланса, ликвидности активов и платеже­способности предприятия, оценка их показателей.

37. Оценка состояния дебиторской и кредиторской задолженности.

38. Оценка деловой активности предприятия.

Практические задания контрольной работы выполните по материалам конкретного хозяйства.

19


ЗАДАЧИ 39 - 77

39. Решите производственную задачу с использованием приема сравнения (ГО форма 19-АПК, профинплан форма - 2). Сделайте вывод.

Урожайность сельскохозяйственных культур

Культура

Предыдущий год

Отчетный год

Передовое

хозяйство

района

В среднем по хозяйствам района

Отклонение, (+, -) от

по плану

фактически

предыдущего года

плана

1

2

3

4

5

6

7 (4-2)

8(4-3)

Озимые зерновые

Яровые зерновые

Зернобобовые

Зерновые - всего

Сахарная свекла

Подсолнечник

И так далее

40. Определите влияние изменения количества работников и среднегодовой заработной платы одного работника на фонд заработной платы (ГО форма 5 - АПК, профинплан форма- 16). Сделайте вывод.

Категория работников

Среднегодовая численность, чел.

Среднегодовая

заработная платана 1

работника, тыс. руб.

Годовой фонд оплаты труда, тыс: руб.

Годовой фонд

оплаты

труда

условный,

тыс. руб.

Отклонения, (+,-) по фонду

заработной платы, тыс. руб., в том

числе за счет

по плану

фактически

по плану

труда условный, тыс. руб.

по плану

фактически

всего

числа работников

среднегодовой

заработной

платы

1

2

3

4 (6 : 2)

5 (7 : 3)

6

7

8 (3 х 4)

9 (7-6)

10 (8 - 6)

11(7-8)

Всего по хозяйству

41. Решите производственную задачу с использованием балансового метода (ГО форма 16 - АПК, - профинплан форма 7). Сделайте вывод.

Баланс продукции

Статьи затрат

Зерно, ц

Отклонение,

(+, -)

по плану

фактически

1

2

3

4

1. Наличие на начало года

Приход;

2. Произведено (за вычетом неиспользуемых отходов)

3. Куплено и прочие поступления

Расход:

4. Всего:

в том числе: продано - всего, включая возврат ссуд

на корм скоту

на семена

выдано в порядке оплаты труда

передано в переработку

недостачи, хищения и порчи, отнесенные на виновных лиц

потери при хранении, принятые за счет хозяйства

передано другим предприятиям и организациям при разделе хозяйства

прочие расходы на хозяйственные нужды

' -

Наличие на конец года (гр. 1 + 2 + 3 - 4)


42 . Проведите анализ размеров хозяйства и размеров производства сельскохозяйственного предприятия за 2 года. Сделайте вывод.

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Отчетный год к

предыдущему в

%

Исходные

данные (форма ГО)

1

2

3

4 (3:2)х100

5

Размер хозяйства:

Площадь сельхозугодий, га В том числе пашни

.- .

9-АПК

Среднегодовая стоимость основных средств производственного назначения, тыс. руб.

6-АПК

Потребленные оборотные средства (материальные затраты), тыс. руб.

ф - 1 по ОКУД

Среднегодовая численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.

5-АПК

Размер производства (концентрация):

Валовая продукция (сопоставимые цены), тыс. руб.

6-АПК

Денежная выручка, тыс. руб.

7-АПК

Зерно, ц

9-АПК

Сахарная свекла, ц

— « —

Подсолнечник, ц

— « —

Картофель, ц

— « —.

Овощи, ц

— « —

Молоко, ц

13-АПК

Прирост КРС, ц

— « —

43. Проанализируйте размер и структуру товарной продукции предприятия за 2 года. (ГО форма 7 АПК гр. 3). Сделайте вывод.

Вид продукции

Выручка, тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

Отклонение, (+, -) по

предыду­щий год

отчетный год

предыду­щий год

отчетный год

выручке, тыс. руб.

структуре,

%

1

2

3

4

5

6 (3-2)

7 (5-4)

Зерновые и зернобобовые - всего в том числе:

подсолнечник сахарная свекла

И так далее

Прочая продукция растениеводства

Продукция растениеводства собственного производства, реализованная в переработанном виде: в том числе:

зерно

подсолнечник

сахарная свекла

Итого продукции растениеводства

Скот и птица в живой массе

Крупный рогатый скот

Свиньи

И так далее

Прочая продукция животноводства

Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде, в том числе:

молочные продукты

мясо скота

мясо птицы

Итого продукции животноводства

Продукция подсобных производств и промыслов

Прочая продукция, работы и услуги

ВСЕГО:

100

100

44. Проанализируйте состав, размер и структуру земельных угодий (ГО форма 9 - АПК, раздел 7 «Землепользование», профинплан форма 15). Сделайте вывод.

Вид угодий

По плану

Фактически

Отклонение, (+, -) по

площадь, га

процент к итогу

площадь, га

процент к итогу

площади, га

структуре, %

1

2

3

4

5

6 (4-2)

7(5-3)

Всего сельхозугодий

В том числе:

пашня

сенокосы

пастбища

многолетние насаждения

■* ■

Лес и кустарники

Пруды и водоемы

Приусадебные участки и коллективные сады

Прочие несельскохозяйственные угодья

Общая земельная площадь

45 . Рассчитайте и проанализируйте состав и структуру основных фондов за'2 года (ГО форма 3 по ОКУД). Сделайте вывод.

Показатели

Остаток на начало года

Остаток на конец года

Отклонение, (+, -) по

сумма, тыс. руб.

процент к итогу

сумма, тыс. руб.

процент к итогу

сумме, тыс. руб.

структуре, %

1

2

3

4

5

6(4-2)

7(5-3)

Основные средства

здания

сооружения

машины и оборудование

транспортные средства

Производственный и хозяйственный

инвентарь

рабочий скот

продуктивный скот

многолетние насаждения

другие виды основных средств

Итого:

В том числе:

производственные

непроизводственные

46. Рассчитайте и произведите анализ показателей обеспеченности хозяйства основными фондами и эффективность их использования. Сделайте вывод.

Показатели

Исходные данные

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение,

1

2

3

4

5(4-3)

1. Среднегодовая стоимость основных производствен­ных фондов сельскохозяйственного назначения, тыс. руб.

ГО ф. 6-АПК

2. Численность работников, занятых в сельском хозяйстве, чел.

5-АПК

3. Площадь сельскохозяйственных угодий, га

9-АПК

4. Стоимость валовой продукции в сопоставимых ценах, тыс. руб.

6-АПК

5. Прибыль, тыс. руб.

ГО ф.2 по ОКУД

стр. 140

Показатели

1. Фондообеспеченность, руб. (стр.1: стр.3)х100га

2. Фондовооруженность, руб. (стр. 1: стр.2)

3. Фондоотдача, руб. (стр. 4 : стр. 1)

4. Фондоемкость, руб. (стр. 1 : стр. 4)

5. Получено прибыли на 1 руб. основных фондов,
руб. (стр. 5 : стр. 1)

47. Рассчитайте и проанализируйте показатели обеспеченности энергоресурсами. Сделайте вывод.

Показатели

Предыдущий год

Отчетный год

Отклонение,

Исходные данные (форма ГО)

1. Суммарная энергетическая мощность, л.с.

ф. 6-АПК

2. Площадь сельскохозяйственных угодий, га

ф. 9-АПК

3. Среднегодовая численность работников, чел.

Ф. 5-АПК

4. Энергообеспеченность, л.с. (стр. 1 : стр. 2)х100

5. Энерговооруженность, л.с. (стр. 1 : стр. 3)

48. По данным хозяйства проанализируйте динамику и структуру трудовых ресурсов, степень обеспеченности хозяйства рабочей силой (ГО форма 5-АПК по ОКУД, профинплан форма 16). Сделайте вывод.

Категория работников

Отчетный год

Отклонение, (+, -) по

Обеспечен-ность рабо­чей силой,

%

по плану

фактически

числен­ности

струк-туре,%

числен­ность,

чел.

процент к итогу

числен­ность, чел.

процент к итогу

1

2

3

4

5

6 (4-2)

7 (5-3)

8 (4:2)х100

По сельскохозяйственному предприятию -всего

в том числе:

Работники, занятые в

сельскохозяйственном производстве - всего

Из них:

Рабочие постоянные

В том числе:

трактористы - машинисты

операторы машинного доения,

доярки

скотники КРС

работники свиноводства

100

100

-

Рабочие сезонные и временные

Служащие

Работники, занятые в подсобных промыш­ленных предприятиях и промыслах

И так далее

——--------------------------------

49. Определите изменение показателей производительности труда в целом по хозяйству и отраслям за 2 года (ГО форма 6-АПК). Сделайте вывод.

Показатели

Единица измерения

Годы

Изменения, (+, -)

предыдущий

отчетный

1

2

3

4

5(4 - 3)

1. Стоимость валовой продукции, всего
В том числе:

2. в растениеводстве

3. в животноводстве

тыс. руб.

— « —

— « —

4. Среднегодовая численность работников, занятых в
сельскохозяйственном производстве, всего

В том числе:

5. в растениеводстве

6. в животноводстве

чел.

— « —

— « —

7. Произведено валовой продукции на одного
работника, всего (стр.1: стр.4)

В том числе: .

8. в растениеводстве (стр.2: стр.5)

9. в животноводстве (стр.3: стр.6)

тыс. руб.

— « —

— « —

50. Рассчитайте и проанализируйте изменение трудоемкости основных видов продукции растениеводства за 2 года (ГО форма 9-АПК). Сделайте вывод об изменении производительности труда, внесите конкретные предложения по повышению производительности труда и снижению трудоемкости.

Прямые затраты труда на 1 ц производства основных видов продукции растениеводства, чел. -ч

 

 

 

Вид продукции *

Затраты труда, чел. - ч

Валовая продукция, ц

Затраты труда на 1 ц, чел. - ч

Отчетный год в % к

предыдущему году

предыдущий год

отчетный год

предыдущий год

отчетный год

предыдущий

год,

отчетный год

1

2

3

4

5

6 (2:4)

7(3:5)

8 (7 : 6) х 100