Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 14

 

Поиск            

 

Указания методические и задания для выполнения домашней контрольной работы по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для учащихся заочной формы обучения

 

             

Указания методические и задания для выполнения домашней контрольной работы по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» для учащихся заочной формы обучения

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

"ГОМЕЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ"

Методические указания и задания

для выполнения

домашней контрольной работы по дисциплине

«Экономика организации (предприятия)»

для учащихся заочной формы обучения

специальность: 2- 36 03 31 «Монтаж и эксплуатация электрооборудования»

2010год

Разработал преподаватель

А.И. Луферова

Структура методических указаний и заданий по выполнению ДКР и сдачи экзамена по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

Введение

1 Требования по оформлению контрольной работы

2 Тематический план учебной программы дисциплины

3. Содержание учебной программы по дисциплине

4. Методические указания по решению задач контрольной ра­ боты

5. Контрольные задания для выполнения ДКР

6. Экзаменационные материалы

8. Литература

ВВЕДЕНИЕ

Основными целями изучения дисциплины «Экономика организации (предприятия)» являются формирование знаний учащихся по экономическим проблемам развития организации (предприятия), развитие у них экономического мышления и чувства ответственности за результаты производственно-финансовой деятельности предприятия.

Основными задачами изучения дисциплины являются обеспечение такого уровня экономических знаний, который позволил бы выпускнику свободно владеть экономическими понятиями и категориями; подготовка специалистов, способных анализировать текущую деятельность предприятия, планировать и прогнозировать его развитие, выбирать наиболее эффективные способы решения проблем.

Дисциплина «Экономика организации (предприятия)» является дисциплиной общепрофессионального цикла, тесно связана с такими дисциплинами, как «Основы экономической теории», «Основы менеджмента», «Охрана окружающей среды и энергосбережение» и др.

В программе сформулированы цели и результаты изучения каждой темы с учетом уровня усвоения содержания материала.

Выписка из образовательного стандарта специальности 2-36-03-31

В соответствии со стандартом специальности 2-360331 «Монтаж и эксплуатация электрооборудования» специалист должен в области экономики, организации и управления

Знать на уровне представления:

- основные направления и перспективы экономического развития РБ, отрасли, предприятия;

- сущность и формы предпринимательской деятельности, организационно-правовые формы предприятий;

- состав и структуру производственных ресурсов предприятия;

- состав и структуру трудовых ресурсов предприятия, основы организации труда;

- сущность и организацию технического нормирования труда;

- основы планирования и прогнозирования производства;

- методику расчета производственной мощности структурного подразделения предприятия и обоснования производственной программы;

- классификацию и методику нормирования материальных ресурсов предприятия;

- состав и виды издержек производства и реализации продукции;

- сущность и значение налоговой системы, принципы налогообложения, виды и общую характеристику налогов;

- сущность инвестиций и инноваций, принципы инвестирования, методы расчета их эффективности;

- методику расчета прибыли и рентабельности, порядок распределения и использования прибыли;

- порядок финансирования и кредитования предприятия, формы организации расчетов;

- систему учета и отчетности предприятия;

- цели, задачи, принципы и функции управления;

- методы принятия управленческих решений;

- правовые проблемы управления;

- основы психологии и этики деловых отношений;

- сущность документоведения, виды и назначение деловой документации, порядок ее ведения;

знать на уровне понимания:

- формы общественной организации производства;

- сущность производственного процесса, его характеристику;

- организацию технической подготовки производства, основные направления ее совершенствования;

- систему управления качеством продукции;

- характеристику, порядок определения, резервы роста и факторы, влияющие на рост производительности труда;

- характеристику и методы расчета технических норм времени, норм выработки и норм обслуживания;

- формы и системы оплаты труда;

- состав затрат, включаемых в себестоимость продукции, пути снижения себестоимости;

- систему материально-технического обеспечения производства;

- организацию труда руководителя;

- классификацию деловых документом, требования стандартов к оформлению деловой документации;

- правила оформления документов по контролю качества выполняемых работ;

- технику принятия управленческих решений;

- организационную структуру управления в организации;

- функции и методы управления персоналом, этические принципы общения;

- условия и методы формирования морально-психологического климата в коллективе ;

уметь:

- пользоваться законодательными и нормативными актами, положениями, инструкциями, регулирующими хозяйственную деятельность предприятия;

- рассчитывать показатели производительности труда, организовывать мероприятия с целью их повышения;

- заполнять формы учета и отчетности на предприятии, в структурном подразделении по учету отработанного времени, норм выработки;

- выбирать и обосновывать пути и способы сокращения трудовых затрат;

- рассчитывать заработную плату при различных формах и системах оплаты труда;

- рассчитывать длительность производственного цикла;

- разрабатывать технически обоснованные производственные нормы, расценки и поощрительные системы оплаты труда;

- составлять калькуляцию затрат труда и заработной платы;

-оформлять производственные задания, составлять акты приемки работ;

- пользоваться нормативными документами и определять объемы работ;

- анализировать использование рабочего времени рабочих и машин;

- составлять и оформлять все виды управленческой и исполнительной документации мастера;

- обеспечивать выполнение в срок плановых заданий, комплектовать звенья, бригады, производить расстановку рабочих в соответствии с их квалификацией;

- выявлять и использовать резервы производства;

- создавать условия для формирования положительного морально-психологического климата в коллективе;

- рассчитывать показатели себестоимости продукции;

- осуществлять подбор, расстановку и обучение кадров;

- анализировать структуру рынка; готовить материалы для рекламы товаров и услуг.

Формой контроля проверки знаний и умений учащихся по дисциплине

«Экономика организации (предприятия)» является выполнение домашней контрольной работы, курсовой работы и сдачи экзамена.

Экзаменационные материалы сформированы на основании типовой учебной программы дисциплины «Экономика организация (предприятия)», утвержденной Министерством образования Республики Беларусь от 28.12.2001 с изменениями и дополнениями в Рабочей программе, рассмотренной и одобренной цикловой комиссией экономических и маркетинговых дисциплин

Экзаменационные материалы формируются на основании учебного материала.

Требования к уровням знаний, умений и навыков, необходимых и достаточных для присвоения квалификации, определяются образовательным стандартом специальности и разработанной учебной программой дисциплины «Экономика организации (предприятия)».

Экзаменационные материалы включают:

- выписку из образовательного стандарта специальности;

- перечень экзаменационных вопросов;

- перечень справочных пособий;

- список используемой литературы.

Экзаменационные материалы содержат задания 4-х уровней усвоения учебного материала:

- уровень знаний: представлении и понимания;

- уровень умений: применения и творчества.

Методические рекомендации по проведению и оценке экзамена по дисциплине «Экономика организации (предприятия)»

Интегральная 10-балльная шкала оценки учебных достижений учащихся по итоговому контролю дисциплины

«Экономика организации ( предприятия ) »

Объективность выставляемых учащимся отметок при оценке результатов их учебно-познавательной деятельности обеспечивается установлением соответствующих критериев.

Основными критериями оценки знаний являются их полнота, глубина, прочность, обобщенность, системность и степень самостоятельности выполнения заданий.

Для определения уровня развития учащихся и сформированности знаний, умений и навыков предлагается использовать итоговый контроль с применением экзаменационных материалов через такой вид деятельности как устный ответ и письменное решение задач.

Первый уровень предполагает действия на представление, узнавание, распознавание понятий, различие и установление подобия, т.е. этот уровень характеризуется общей ориентацией учащегося в учебном материале.

Суть экзамена: учащийся самостоятельно выбирает билет и на уровне представления ориентируется и распознает изученный материал.

Результат обучения: учащийся распознает основные понятия изученного материала.

Второй уровень предполагает действия по воспроизведению учебного материала на уровне понимания, т.е. этот уровень характеризуется глубиной осмысления и способностью учащегося излагать учебный материал, объяснять сущность, формулировать основные положения и закономерности изученного материала .

Суть экзамена: учащийся самостоятельно выбирает билет: и на уровне понимания объясняет сущность, формулирует основные положения и закономерности изученного материала

Результат обучения: учащийся осознанно определяет сущность, понятия, принципы, функции и т.д. изученного материала.

Третий уровень предполагает действия по применению знаний в знакомой ситуации по образцу, применение знаний на основе обобщенного алгоритма для решения новой учебной задачи, т.е. учащийся способен применять знания по образцу в стандартной ситуации.

Суть экзамена: учащийся самостоятельно выбирает билет: и на уровне применения знаний, умений и навыков производит по образцу экономические вычисления в стандартной ситуации.

Результат обучения

Учащийся свободно оперирует учебным материалом, осознанно производит экономические вычисления по образцу в стандартной ситуации.

Четвертый уровень предполагает применение знаний, умений в незнакомой ситуации для решения нетиповых задач, самостоятельное использование ранее усвоенных знаний в новой ситуации, т.е. учащийся способен применять знания в незнакомой ситуации, видеть новое в традиционной ситуации и уметь находить альтернативные пути решения проблемы.

Суть экзамена: учащийся самостоятельно выбирает билет: и на уровне творчества производит использование ранее усвоенных знаний, умений и навыков в новой, незнакомой ситуации; умеет находить альтернативные пути решения проблемы.

Результат обучения: учащийся свободно оперирует учебным материалом различной степени сложности и производит экономические вычисления в нетиповых заданиях.

Таким образом, каждое задание предполагает применение имеющихся знаний по темам на определенном уровне: I – представления, II – понимания, III – применения, IY – творчества.

Если результаты учебной деятельности ниже требований учебной программы дисциплины учащийся не может быть аттестован.

Предлагается следующая шкала градации уровней учебных достижений учащихся.

Критерии оценки результатов учебной деятельности по экзамену

«Экономика организации (предприятия)»

Номер вопроса экзаменационного билета

Максимальная стоимость одного задания

Суммарное значение баллов по трем заданиям

Уровни знаний

Стоимость ответа по уровням по каждому заданию

Стоимость ответа по уровням по всем 3-м заданиям

1-й вопрос

(теоретический)

12

12

1-й уровень

3

3

2-й уровень

6

6

3-й уровень

9

9

4-й уровень

12

12

2-й вопрос

(теоретический)

12

24

1-й уровень

3

15

2-й уровень

6

18

3-й уровень

9

21

4-й уровень

12

24

3-й вопрос

(практическое задание)

16

40

1-й уровень

4

28

2-й уровень

8

32

3-й уровень

12

36

4-й уровень

16

40

Выставление отметок рекомендуется осуществлять в следующих интервалах

Отметка

0-1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Сумма баллов - 36

0-5

6-8

9-12

13-18

19-23

24-29

30-32

33-35

36-39

40-40

Примечание!!! При расчете суммарного балла ответа с существенной ошибкой рекомендуется снижать его значение на 50 % и более.

При расчете суммарного балла ответа с несущественной ошибкой рекомендуется снижать его значение на 10 %.

К категории ошибок существенных следует отнести:* ошибки, свидетельствующие о непонимании учащимися основных теоретических положений, на основе которых выполняется данная практическая работа.

- ошибки, свидетельствующие о неумении применить теоретические знания при решении задач; грубые ошибки при расчете основных экономических показателей (в частности, выручки, прибыли, точки безубыточности, зоны безопасности)

- неумение, верно применять научные положения и понятия при написании выводов по результатам расчета задачи.

К категории ошибок несущественных следует отнести ошибки, связанные с полнотой выводов, по результатам решения. Это:

- упущения, когда не описан нехарактерный факт или упущен один из характерных признаков

- допущена ошибка только в одной стандартной ситуации

- при оформлении задачи не указаны единицы измерения показателей

- допущены в расчетах арифметические ошибки по невнимательности

- допущены ошибки при округлении величин

К недочетам в ответе можно отнести:

- оговорки, описки, если они не влияют правильность выполнения задания

Творческий подход предполагает, что учащийся при решении задач

- применяет нестандартную, но более рациональную методику решения

- делает глубокий экономический анализ

- изыскивает резервы и предлагает пути повышения эффективности работы предприятия, рационального использования ресурсов.

На проведение устного экзамена по дисциплине отводится не более 15 минут на одного учащегося. Для подготовки к ответу учащемуся дается не менее 20 минут. Если учащийся не ответил по билету, ему разрешается взять другой билет . Отметка при этом снижается на два балла.

1 Требования по оформлению ДКР дисциплины

«Экономика организации (предприятия)»

Ти­тульный лист контрольной работы должен содержать реквизиты в соответст­вии с требованиями заочного отделения.

Необходимым условием написания контрольной работы является изуче­ние соответствующих разделов программы курса "Экономика организации (предприятия)". Контрольная работа содержит : два теоретических вопроса и три практических задания.

Номер варианта соответствует порядковому номеру учащегося по учебному журналу группы. Контрольная работа, выполненная по неправильному варианту, возвращается учащемуся без проверки .

При написании контрольной работы необходимо соблюдать следующие требования по оформлению:

- выполняется в обычной тетради. Текст ДКР пишется от руки шариковой ручкой черным или синим стержнем. Исправления и помарки в ДКР не допускаются

- следует оставлять на каждой странице поле шириной 4-5 клеток для замечаний, а для рецензии преподавателя 1-2 страницы в конце тетради

- теоретический вопрос следует записать в тетрадь, ответ дается после него;

- условие задач тоже следует переписать в тетрадь, затем представить ее решение; при необходимости выполнить соответствующие расчеты, дать им пояснения .

Общий объем ДКР – 24 стр., в том числе составляет 12-13 стр.

- нумерация страниц осуществляется в правом нижнем углу ДКР

- в конце работы приводится список используемой литературы

- на последней странице контрольной работы ставится дата ее выполнения и подпись учащегося .

- работа, не соответствующая требованиям по оформлению, не рецензиру­ется и возвращается учащемуся. Учащиеся, не получившие зачет по контроль­ной работе к экзамену не допускаются.

- выполненная работа сдается на заочное отделение .

2 ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

дисциплины «Экономика организации ( предприятия ) »

специальности 2- 36 03 31 «Монтаж и эксплуатация электрооборудования»

Номер и наименование разделов и тем

Всего

часов

В том числе практических занятий

1

2

3

Введение в предмет

2

Раздел 1. Предприятие в условиях рынка

8

1.1 Характеристика изучаемой отрасли

2

1.2 Предприятие (организация) как субъект хозяйствования

4

1.3 Формы общественной организации производства

2

Раздел 2. Производственные ресурсы предприятия

30

12

2.1 Основные производственные фонды

8

4

2.2 Оборотные средства предприятия

4

2

2.3 Трудовые ресурсы предприятия

4

2

2.4 Техническое нормирование труда

6

2

2.5 Оплата труда работников

8

2

Раздел 3. Управление производством и реализацией продукции

48

16

3.1 Основы планирования деятельности предприятия

14

6

3.2 Затраты на производство и реализацию продукции

12

4

3.3 Налогообложение предприятия

6

2

3.4 Ценообразование, прибыль и рентабельность

8

4

3.5 Финансы предприятия

2

3.6 Инвестиции и инновации

2

3.7 Организация учёта и отчётности

2

3.8 Анализ хозяйственной деятельности

2

Раздел 4. Организация производства

12

4

4.1 Организация производственного процесса

2

4.1 Организация энергетического хозяйства предприятия

2

4.2 Обслуживание и обеспечение ремонта электрооборудования и

6

4

сетей

4.3 Организация системы управлением качества продукции

2

Курсовое проектирование

20

Итого

120

32

3 Содержание учебной программы по дисциплине

«Экономика организации»

Введение:

Цели и задачи дисциплины «Экономика предприятия», ее содержание, связь с другими дисциплинами. Значение дисциплины в системе подготовки специалистов со сред­ним специальным образованием.Требования к знаниям и умениям учащихся.

Раздел 1. Предприятие в условиях рынка

Тема 1.1. Характеристика изучаемой отрасли

Понятие отрасли материального производства. Место, значение и особенности изучаемой отрасли в экономике Республики Беларусь.

Тема 1.2 Предприятие (организация) как субъект хозяйствования

Понятие, сущность, классификация организации. Среда ее функционирования. Цели, задачи, принципы производственно-хозяйственной деятельности организации. Понятие юридического лица и его признаки. Порядок создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.

Виды юридического лица.: Унитарные предприятии; Хозяйственные товарищества (ПТ,КТ); Хозяйственные общества (ООО, ОДО, АО). Производственные кооперативы.: Совместные, иностранные и частные организации.

Тема 1.3. Формы общественной организации производства

Специализация и кооперирование производства. Основные показатели уровня специализации и кооперирования.

Комбинирование и концентрация производства. Формы и показатели комбинирования и концентрирования.

Антимонопольная политика .Принципы и факторы размещения предприятий.

Раздел 2. Производственные ресурсы предприятия (организации)

Тема 2.1. Производственные фонды предприятия

Экономические ресурсы предприятия и их характеристика. Понятие, сущность основных фондов. Состав и структура основных фондов . Оценка и учет основных фондов.

Физический и моральный износ основных фондов. Методы оценки износа

Амортизация основных фондов. Способы и методы начисления амортизации

Обновление основных фондов, его сущность и формы воспроизводства.

Эффективность использования основных фондов. Факторы улучшения использования ОПФ. Показатели использования, движения, состояния ОПФ. Лизинг основных фондов.

Практическое занятие:

Расчет структуры, стоимости ОПФ и показателей эффективности использования, движения, состояния.

Практическое занятие:

Расчет норм и суммы амортизационных отчислений различными методами

Тема 2.2. Оборотные средства предприятия

Сущность, состав и назначение оборотных средств. Структура оборотных средств и их кругооборот.

Нормирование оборотных средств. Производственные запасы и их виды. Методика определения потребности в производственных запасах, незавершенном производстве, готовой продукции. Расчет общей потребности и прироста оборотных средств.

Показатели использования оборотных средств . Экономическое значение и пути ускорения оборачиваемости.

Практическое занятие:

Расчет и анализ показателей оборачиваемости оборотных средств

Определение потребности предприятия в оборотных средствах по из видам

(ПЗ. НЗП.ГП)

Тема 2.3. Трудовые ресурсы предприятия

Трудовые ресурсы организации, их состав и структура. Понятие и классификация промышленно-производственного персонала (ППП).Общая характеристика рынка труда, как источника трудовых ресурсов.Организация труда на предприятии, ее содержание.

Обеспеченность трудовыми ресурсами . Определение потребности предприятия в трудовых ресурсах (определение численности работающих ). Баланс рабочего времени.

Производительность труда и ее значение для предприятия. Показатели производительности труда и методы измерения. Факторы и резервы роста производительности труда и методика их расчета.

Практическое занятие:

Расчет производительности труда. Расчет численности работающих.

Тема 2.4. Техническое нормирование труда

Сущность, значение и задачи технического нормирования труда. Нормы труда, их виды, характеристика и методика расчета. Структура технической нормы. Учет выполнения норм.

Методы технического нормирования труда. Аттестация рабочего места

Практическое занятие:

Расчет норм труда (выработки, времени, численности, обслуживания).

Обработка данных фотографии рабочего времени и хронометража.

Тема 2.5. Оплата труда работников

Сущность и принципы оплаты труда. Дифференциация оплаты труда.

Государственное регулирование оплаты труда. Тарифная система РБ и ее элементы. Формы и системы оплаты труда (сдельная, повременная).Оплата труда специалистов, руководителей.

Формирование и состав фонда заработной платы (ФЗП). Основная и дополнительная заработная плата. Компенсационные и стимулирующие выплаты. Методы планирования ФЗП.

Практическое занятие:

Расчет заработной платы при различных формах и сис­темах оплаты труда

Раздел III . Управление производством и реализацией продукции

Тема 3.1. Основы планирование деятельности предприятий

Функции и задачи планирования производства. Принципы и методы планирования. Цели и задачи бизнес-планирования. Содержание бизнес-плана, особен­ности его разработки. Производственная программа, ее содержание, методы измерения и показатели. Планирование производственной программы предприятия и его подразделений. Анализ вы­полнения производственной программы. Управление сбы­том продукции. Понятие производственной мощности. Факторы, определяющие ее. Методы расчета производст­венной мощности предприятия. Назначение СПУ. Принципы и правила построения сети. Методика построения сети и расчет ее основных параметров.

Практическое занятие:

Расчет показателей производственной программы и производственной мощности предприятия

Практическое занятие:

Построение и расчет сетевого графика

Практическое занятие:

Построение и расчет сетевого графика

Тема 3.3. Затраты на производство и реализацию продукции

Понятие издержек предприятия, их состав и виды. Сущ­ность и значение себестоимости продукции как экономи­ческой категории и ее виды. Состав и структура затрат, об­разующих себестоимость продукции. Классификация за­трат на производство и реализацию продукции: прямые и косвенные, условно-переменные и условно-постоянные, основные и накладные. Смета затрат на производство и калькуляция, их практическое применение. Источники и факторы снижения себестоимости продукции.

Тарифы на электроэнергию, применяемые в РБ, их сущность. Методика расчета себестоимости 1кВт*ч электроэнергии.

Ценники и прейскуранты, применяемые в РБ на электротехническую продукцию. Методика составления сметы затрат.

Практическое занятие:

Расчет показателей себестоимости продукции в разрезе калькуляционных статей и элементов затрат.

Практическое занятие:

Составление сметы затрат на электрооборудование, материалы и монтаж.

Тема 3.4. Налогообложение предприятия

Понятие и общая характеристика налогов. Основные функции налогов: фискальная, контрольная, распредели­тельная. Принципы налогообложения. Объекты и субъекты налогообложения. Виды налогов: налоги, включаемые в себестоимость и цену продукции; налоги, уплачиваемые в бюджет из прибыли; подоходный налог.

Практическое занятие:

Расчет основных видов налогов.

Тема 3.5. Ценообразование, прибыль, рентабельность

Понятие, функции и виды цен на промышленных предприятиях

Расчет отпускной цены на продукцию с учетом налогов, включаемых в цену изделия.

Доход предприятия, методика его расчета.

Прибыль предприятия , ее виды и показатели. Методика расчета прибыли отчетного периода, налогооблагаемой и чистой прибыли. Использование и распределение прибыли .

Понятие рентабельности и ее виды. Методика расчета показателей рентабельности. Пути повышения рентабельности.

Практическое занятие:

Расчет цены производства и отпускной цены продукции, выручки от реализации продукции, прибыли отчетного периода, налогооблагаемой и чистой прибыли, показателей рентабельности.

Тема 3.6. Финансы предприятия

Сущность и функции финансов предприятия. Структура финансовой службы. Долгосрочное финансирование. Кредитование хозяйственной деятельности. Баланс предприятия. Содержание и порядок разработки финансового плана. Оценка финансового положения предприятия.

Тема 3.7. Инвестиции и инновации

Экономическая сущность инвестиций, их виды и источ­ники финансирования. Сущность инноваций и их класси­фикация. Эффективность использования инноваций. Роль инвестиций в воспроизводстве основных фондов. Эконо­мическая эффективность инвестиций и пути ее повышения.

Тема 3.8. Организация учета и отчетности

Значение, цели и задачи хозяйственного учета и отчет­ности. Виды хозяйственного учета. Счета бухгалтерского учета и баланс.

Тема 3.9. Анализ хозяйственной деятельности

Значение и задачи анализа хозяйственной деятельности предприятия. Предмет и метод анализа хозяйственной дея­тельности. Основные технические приемы экономического анализа хозяйственной деятельности.

Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия и порядок его осуществления.

Аудит деятельности предприятия, его содержание, зада­чи и стадии.

Раздел IV . Организация производства

Тема 4.1 Организация производственного процесса

Характеристики и виды производственных процессов. Организация основного производственного процесса.

Тема 4.2. Организация энергетического хозяйства предприятия

Энергохозяйство предприятия, его значение и задачи. Структура энергохояйства. Нормы потребления электроэнергии. Основные показатели, характеризующие энергохозяйство.

Тема 4.3.Обслуживание и обеспечение ремонта электрооборудования и сетей

Сущность и значение системы ППР. Виды и формы организации ремонта электрооборудования и сетей. Нормативы системы ППР . Планирование ремонтных работ.

Практическое занятие:

Расчет графика ППР

Практическое занятие:

Расчет графика ППР

Тема 4.4. Организация системы управления качеством продукции

Сущность и значение повышения качества продукции. Показатели качества продукции. Система управления ка­чеством. Контроль качества продукции. Показатели качества электроэнергии.

Курсовое проектирование:

Выдача индивидуальных заданий

Расчет эффективного фонда времени одного среднесписочного

рабочего в год

Построение сети и расчет основных параметров сетевого графика проведения работ по монтажу электрооборудования

Расчет годового фонда оплаты труда персонала энергохозяйства цеха

Составление сметы затрат на электрооборудование, материалы и монтаж

Расчёт платы энергосистеме за потребляемую электроэнергию

Технико-экономическое обоснование выбора установки компенсирующего устройства

Определение себестоимости 1 кВт ч энергии

Технико-экономические показатели проекта

Заключение

4. Методические указания по решению задач контрольной ра­ боты

1. ПРОМЫШЛЕННОСТЬ-ВЕДУЩАЯ ОТРАСЛЬ ЭКОНОМИКИ

1. СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ

1.1. Основной понятийный аппарат

Понятие

Определение

Промышленность

Отрасль народного хозяйства, объединяющая предпри­ятия, занятые добычей сырья, материалов, топлива, производством энергии, переработкой (обработкой) промышленного и сельскохозяйственного сырья в средства производства и предметы труда

Отрасль

производства

Совокупность производств, объединенных по опреде­ленным

признакам (специализация по выпуску продукции и др.) в единую группу

Отрасль

промышлен­ности

Совокупность предприятий, объединенных по опреде­ленным

признакам (единством экономического назна­чения выпускаемой

продукции, общностью технологи­ческого процесса и производственно-технической базы однородностью перерабатываемого сырья) в единую группу

Чистая отрасль

Совокупность предприятий и производств, выпускаю­щих однородную продукцию, независимо от ведомст­венной подчиненности и независимо от того, к какой отрасли экономики или промышленности они относятся

Хозяйственная

отрасль

Совокупность предприятий, которые объединены единым органом управления, чаще всего Министерством

Отраслевая

структура

Количественное соотношение отраслей, отражающее сложившиеся производственные взаимосвязи между ними

Промышленная

поли­тика

Совокупность действий (система мер) государства, на­правленная на

обеспечение роста производства и кон­курентоспособности как всей промышленности, так и отдельных отраслей

2. Комплексные отрасли промышленности Республики Беларусь

Наименование укрупнённой отрасли

Отрасли промышленности

Отрасли производства

Электроэнергетика

7

-

Топливная

6

10

Черная металлургия

9

2

Цветная металлургия

14

22

Химическая и нефтехимическая

16

16

Машиностроение и металлообработка

37

91

Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная

4

14

Наименование укрупненной отрасли

Отрасли промышленности

Отрасли производства

Промышленность строительных материалов

15

17

Стекольная и фарфорофаянсовая

2

8

Легкая

6

36

Пищевая

3

26

Микробиологическая

2

5

Мукомольно-крупяная и комбикормовая

2

-

Медицинская промышленность

3

-

Полиграфическая промышленность

1

-

Другие отрасли

9

3

Итого

136

250

1.3. Виды промышленной политики

Вид промышленной политики

Содержание

Вертикальная

Направлена на отдельные отрасли промыш­ленности или определенную группу предпри­ятий

Горизонтальная

Направлена на всю промышленность в целом с равномерным распределением

1.4. Исторические формы развития промышленности

Эпоха развития

Формы развития

Феодализм

Домашнее производство

Ремесло

Кустарное (мелкотоварное) производство

Капитализм

Кооперация

Мануфактура

Крупная машинная индустрия (фабрики)

1 .5. Формы общественного разделения труда

Форма общественного разделения труда

Результат

Общая

Возникновение промышленности, строительства, транспорта и других сфер

Частная

Дифференциация крупных сфер общественного произ­водства и образование различных самостоятельных отраслей

Единичная

Дальнейшая дифференциация производства внутри предприятия, в организации цехов, участков, рабочих мест

1.6. Основные признаки классификации отраслей промышленности

Признак классификации

Виды отраслей промышленности

Основное разделение труда

На уровне хозяйства

На уровне предприятия

По экономическому назна­чению продукции (по ха­рактеру формирования про­дукции в процессе произ­водства)

Отрасли, изготавливающие средства производства (группа «А»)

Отрасли, изготавливающие предметы потребления (группа «Б»)

По характеру воздействия на предмет труда

Добывающие (угольная, торфяная и др.) Обрабатывающие (осуществляющие дальнейшую переработку сырых материалов)

По однородности потреб­ляемого сырья

Перерабатывающие сырье промышленного проис­хождения (металлургия)

Занятые переработкой сельскохозяйственного сы­рья (мясная, молочная и др.)

Межотраслевые комплексы

Топливно-энергетический (добыча и производство

всех видов топлива и энергии)

Металлургический (добыча, обогащение рудного

сырья)

Машиностроительный (приборостроительный)

Химико-лесной

Строительный (цементная)

Легкая (швейная и др.)

Агропромышленный комплекс (мясная, молочная)

По функциональному на­значению

Производящие промежуточную продукцию Производящие конечную продукцию

По уровню концентрации производства и предложения однородной продукции на отдельных предприятиях

Совершенно конкурентные

Монополистические

С монополистической конкуренцией

Олигополистические

По структуре издержек

Трудоемкие Материалоемкие Фондоемкие

Энергоемкие и др.

По характеру технологиче­ского процесса

С непрерывным процессом

С преобладанием химических процессов

С преобладанием электрохимических процессов

С преобладанием других процессов

По возможности круглого­довой работы

Сезонные Несезонные

По общности типов

производства

С массовым типом производства Крупносерийные

Серийные

Единичные

1.7. Показатели, характеризующие отраслевую структуру промышленности

Классификационный признак

Показатели

Количественные соотно­шения отраслей

Удельный вес отраслей в общем выпуске продукции промышленности

Удельный вес отраслей в общей численности работ­ников (рабочих) промышленности Удельный вес отраслей в общей стоимости основных производственных фондов промышленности

Производственные связи: межотраслевые связи внутриотраслевые связи

Удельный вес продукции, направляемой в дальней­шую переработку в другие отрасли промышленности Удельный вес внутриотраслевого потребления про­дукции во всем производственном потреблении Коэффициент прямых затрат Коэффициент полных затрат

Структурные сдвиги

Разность удельных весов за определенный период Темпы роста удельных весов отраслей за определен­ный период Отраслевой коэффициент опережения

2. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ОСНОВНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ

Показатели

Методика расчета

Условные обозначения

Отраслевой коэффици-

Ко = 10 : 1п

lo. In _ темп развития отрасли.

ент опережения (Ко)

промышленности за определен-

ный период(%)

Разность удельных ве-

РУ = Уn-Уб

Уn .Уб - удельный вес отрасли

сов отраслей (Ру )

в плановый и базисный периоды (%)

Темп роста удельных

1 = Уn:Уб

весов отрасли (I)

Удельный вес отраслей

Увп=Увпо : Увпp

Увпо. Увпр. - удельный вес выпус-

в общем выпуске про-

ка продукции отрасли, промыш-

дукции промышленно-

ленности (%)

сти (УВП )

Удельный вес отраслей

Уч=Учо - Учр

Учо, Учр - удельный вес числен-

в общей численности

ности работников отрасли, про-

промышленности (Уч )

мышленности (%)

Удельный вес отраслей в

Уопф=У опфо:У опфр

Уопфо. Уопфр - удельный вес стои-

общей стоимости основ-

мости основных производствен-

ных производственных

ных фондов отрасли, промыш-

фонде., промышленности

ленности (%)

Абсолютный прирост объёма производства (∆П)

∆П=ВПп- ВПо

ВПп. ВПо- объём продукции в планируемом, отчётном периоде (в стоимостном, натуральном или трудовом выражении)

Темп прироста объема производства продук­ции (П)

П = 1-100

или

П =(ВПп х 100) :ВПо-100

3. ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ

Методика выполнения теста - выбрать правильный и наиболее полный ответ.

1. Для промышленности типично:

а) взаимозаменяемость выпускаемой продукции в долгосрочном периоде и ограниченность взаимозаменяемости выпускаемой продук­ции в краткосрочном периоде;

б)ограниченность взаимозаменяемости выпускаемой продукции в долгосрочном периоде и взаимозаменяемость выпускаемой продук­ции в краткосрочном периоде.

2. Выберите пути формирования отраслей промышленности:

а) выделение отраслей промышленности из других отраслей на­родного хозяйства; углубление специализации в самой промышленно­сти; научно-технический прогресс;

б)углубление специализации в самой промышленности; развитие концентрации в промышленности; научно-технический прогресс;

в) развитие концентрации в промышленности;

г) расширение комбинирования в промышленности.

3. В основе деления промышленной продукции на группы «А» и «Б» лежит принцип:

а) преимущественного использования продукции;

б)общности основного исходного сырья;

в) экономического назначения производимой продукции;

г) сложности технологических процессов.

4. Отраслевая структура промышленности характеризуется:

а) долей прибыли (дохода) отрасли в общей прибыли (доходе) промышленности;

б) долей выпуска продукции, основных производственных фон­дов, численности работников отрасли в общем выпуске промышлен­ной продукции, объеме основных производственных фондов, числен­ности работников промышленности;

в) долей основных производственных и оборотных фондов от­расли в общем объеме основных производственных и оборотных фондов промышленности;

г) долей оборотных фондов отрасли в общем оборотных фондов промышленности.

5. Чистая отрасль это:

а) совокупность предприятий, выпускающих однородную продук­цию;

б)совокупность предприятий, объединенных единым органом управления;

в) совокупность специализированных отраслей, объединенных по признаку однородности выпускаемой продукции.

6. Выделите группу отраслей, относящихся к обрабатывающим:

а) металлургическая, химическая, мясная, молочная;

б)металлургическая, приборостроительная, химическая, мясная, молочная, торфяная;

в) металлургическая, приборостроительная, легкая, гидроэнерге­тика, торфяная.

7. Отраслевая структура промышленности это:

а) количественное соотношение отраслей, объединенных по при­ знаку воздействия на предмет труда;

б)количественное соотношение отраслей, отражающее производ­ственные связи между ними;

в) перечень отраслей, занятых добычей, заготовкой и переработ­кой сырья в готовую продукцию.

8. Ситуация, при которой предприятия могут без препятствий и oгpaничений возникать в определенной отрасли либо покидать ее называется

а) совершенной конкуренцией;

б)совершенной монополией;

в) совершенной олигополией.

9. Отрасль, в которой расширение производства не оказывает влияния на цены потребляемых ресурсов называется:

а) отраслью с возрастающими издержками;

б)отраслью с убывающими издержками;

в) отраслью с постоянными издержками.

10. По характеру воздействия на предмет труда

а) производящие конечную и промежуточную продукцию;

б) добывающие и обрабатывающие:

в) группа «А» и группа «Б».

11. Производственные связи между отраслями характеризуются
следующими показателями;

а) удельными весами I-ой отрасли в различных показателях:

б)разностью и отношением удельных весов отрасли:

в) отраслевым коэффициентом опережения, коэффициентом пря­мых и полных затрат.

5. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. В чем заключается сущность промышленности?

2. Назовите главный признак отрасли промышленности.

3. Назовите признаки классификации отраслей промышленности.

4. Чем промышленность отличается от других отраслей народно­го хозяйства?

5. Назовите пути формирования отраслей промышленности.

6. Перечислите этапы развития отраслей промышленности.

7. Что понимается под отраслевой структурой?

8. Какие факторы оказывают влияние на формирование отрасле­вой структуры промышленности?

9. Какими показателями характеризуется отраслевая структура промышленности?

10. Дайте определение промышленной политики.

11. Чем отличается горизонтальная промышленная поли гика от вертикальной?

12. Что относится к основным задачам промышленной политики?

13. Что выступает инструментами промышленной политики?

14. Перечислите направления совершенствования отраслевой структуры промышленности Республики Беларусь.

ЛИТЕРАТУРА

а) нормативная:

1. Программа социально-экономического развития Республики Бела­русь на 2001-2005 гг. // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь.2001. №1/2901.

б)специальная:

1.Х.Ельсуков В.П., Специан Л.М. Экономический словарь хозяйственни­ка. Мн.: Беларусь, 1991.

2. Лобан Л.А. Экономика предприятия: Учеб. пособие. Мн.: ВЕДЫ, 2003.

3.Методология формирования концепции промышленности Республики Беларусь / Под общ. ред. Л.Н. Нехорошевой. Мн.: БГЭУ, 2000.

4. Практическое пособие по экономике промышленности / B.C. Маврищев, В.И. Выборнов, ЯЛ. Александрович и др.; Под общ. ред. ЯЛ. Александровича, А.П. Рогачевой. Мн.: Выш. школа, 1986.

5. Соле Парепъяда Ф., Мишкевич М.В. Промышленная политика:
Практ. пособие / Под ред. М.В. Мишкевича; Пер. с исп. Х.-К.Л. Попка. Мн.:
БГЭУ, 2000.

6.Экономика предприятия и отрасли промышленности: Учеб. пособие / Под ред. А.С. Пелиха. 4-е изд., перераб. и доп. Ростов н /Д.: Феникс, 2001.

7. Экономика, организация и планирование промышленного производст­ва / Под общ. ред. Т.В. Карпей и Л.С. Лазученковой. Мн.: Дизайн ПРО, 1999.

2. ПРЕДПРИЯТИЕ В РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКЕ. ГЕНЕЗИС ПРЕДПРИЯТИЯ

СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКИН ТАБЛИЦЫ

2.1. Основной понятийный аппарат

Понятие

Определение

Предприятие

Самостоятельный хозяйствующий субъект,

обладающий правами юридического лица, который на основе

использо­вания трудовым коллективом имущества производит и

реа­лизует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги

Объектом прав признается имущественный комплекс, ис­пользуемый для осуществления предпринимательской дея­тельности

2.2. Основные признаки классификации предприятий

Классификационный признак

Виды предприятий

Цель деятельности

Коммерческие Некоммерческие

Вид экономической дея­тельности

Предприятия материального производства:

- добывающие;

- перерабатывающие;

- предприятия грузового транспорта;

- складские;

- торговые (оптовая и розничная торговля) и др.
Предприятия сферы услуг:

-банки;

- страховые компании;

- предприятия пассажирского транспорта;

- консалтинговые фирмы;

- предприятия здравоохранения;

- предприятия образования;

- предприятия организации досуга и др.

Продолжительность произ­водственного цикла

С постоянным (перманентным) технологическим циклом

С прерывным (дискретным) технологическим цик­лом

Количество видов (структу­ра) производимой продук­ции (состав типов продук­ции)

Многопрофильные (универсальные) Специализированные Комбинированные (смешанные) Узкоспециализированные (производящие ограни­ченное число товаров)

Степень концентрации (размер)

Крупные Средние Малые

Характер воздействия на предмет труда

Добывающие

Перерабатывающие (обрабатывающие)

Экономическое назначение продукции

Производственные Непроизводственные

Устойчивость производст­венного процесса во време­ни (возможность круглого­довой работы)

Сезонные

Несезонные (круглогодичного действия)

Доминирующий фактор осуществления деятельно­сти (вид затрат)

Трудоемкие

Материалоемкие

Энергоемкие

Капиталоемкие

Наукоемкие и т. д.

Участие иностранного капитала

Совместные

Иностранные

Национальные

Классификационный признак

Виды предприятий

Отраслевая принадлежность

Промышленные Сельскохозяйственные Транспортные Предприятия связи Предприятия торговли Предприятия здравоохранения и др.

Форма собственности

Государственные:

- республиканского подчинения;

- коммунальногоподчинение
Частные

Организационно-правовой статус

Предприятия-товарищества:

- полные товарищества:

- коммандитные товарищества;

- простые товарищества
Предприятия-общества:

- открытые акционерные общества;

- закрытые акционерные общества;

- общества с ограниченной ответственностью:

- общества с дополнительной ответственностью:
-дочерние и зависимые общества:
Производственные кооперативы
Унитарные:

-основанные на правах хозяйственного ведения;

- основанные на правах оперативного управления
(казенные предприятия)

2.3. Признаки юридического лица

Признак

Сущность

Организационное единство

Наличие единой организационной структуры (внутреннее устройство), которое определяет структурные подразделения
юридического лица (производственные единицы, цеха, отделы) и их подчиненность руководящему органу. Характер и степень организованности юридического лица закрепляется в его уставе либо учредительном договоре. Некоммерческое юридическое лицо может действовать на основании общего положения об организациях данного вида

2.4. Виды субъектов хозяйствования

Коммерческие организации

Некоммерческие организации

Хозяйственные товарищества

Потребительские кооперативы

Хозяйственные общества

Общественные организации

Производственные кооперативы

Религиозные организация

Унитарные предприятия

Благотворительные и иные фонды

2.5. Порядок образования юридических лиц

Вид порядка

Содержание порядка

Распорядительный

Юридическое лицо создается по распоряжению собствен­ника либо уполномоченного им органа. Например, прика­зом министерства создается предприятие, постановлением Правительства - концерн и т. д.

Разрешительный

Юридическое лицо создается по инициативе граждан и (или) юридических лиц после получения на это согласия (разрешения) соответствующего государственного либо иного органа. Например, дочерние предприятия и т. д.

Явочно-нормативный

Специального разрешения на создание юридического лица не требуется, так как его создание разрешено законом. Граждане и (или) юридические лица образуют юридиче­ское лицо по своему усмотрению, а соответствующий го­сударственный орган только проверяет соблюдение уста­новленного порядка. Например, хозяйственные общества и товарищества, общественные объединения и т.д.

2.6. Понятие видов юридических лиц

Вид юридического лица

Понятие

Полное товарищество (ПТ)

Товарищество, участники которого в соответствии с за­ключенными между ними договором занимаются пред­принимательской деятельностью от имени товарищества. солидарно несут субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам товарищества

Коммандитное товарищество (КТ)

Товарищество, в котором наряду с участниками, осуще­ствляющими от имени товарищества предприниматель­скую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества всем своим имуществом, имеется один или несколько участников, которые несут риск убытков, свя­занных с деятельностью товарищества, в предках сумм внесённых ими вкладов и не принимают участие в осуществлении товариществом предпринимательской дея­тельности

Общество с ограни­ченной ответственно­стью (ООО)

Общество, учрежденное двумя или более лицами, устав­ный фонд которого разделен на доли, размер которых определен учредительными документами общества, а участники не отвечают по обязательствам общества и не­сут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов

Общество с дополни­тельной ответствен­ностью (ОДО)

Общество, учрежденное двумя или более лицами, устав­ный фонд которого разделен на доли, размер которых определен учредительными документами общества, а участники солидарно несут субсидиарную ответствен­ность по обязательствам общества своим имуществом в пределах, определяемых учредительными документами общества

Открытое акционер­ное общество (ОАО)

Общество, уставный фонд которого разделен на опреде­ленное число акций, а его участник может отчуждать принадлежащие ему акции безсогласия других акционе­ров неограниченному кругу лиц

Закрытое акционерное общество (ЗАО)

Общество, уставный фонд которого разделен на опреде­ленное число акций, а его участник может отчуждать принадлежащие ему акции с согласия других акционеров ограниченному кругу лиц

Унитарное предпри­ятие (УП)

Коммерческая организация, не наделенная правом собст­венности на закрепленное за ней собственником имуще­ство, которое является неделимым и не может быть рас­пределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия

Производственный кооператив (ПК)

Коммерческая организация, участники которой обязаны ; внести имущественный паевой взнос, принимать личное трудовое участие в ее деятельное»! и несут субсидиар­ную ответственность по обязательствам в равных долях

2.7. Основные сегменты среды функционирования предприятия

Сегменты внутренней среды

Сегменты внешней среды

Организационная культура

Экономическая среда

Структура обмена услугами

Политическая обстановка

Информационная структура

Юридическая среда

Ресурсно-технологическая структура

Технологическая среда

Структура трудовых ресурсов

Социально-культурная среда

Природно-климатическая, географи­ческая обстановка

Демографическая ситуация

2.8. Краткая характеристика организационно-правовых форм предприятий

Организацино-правовая форма

Ответственность участников

Учредительные документы

Органы управления

Полное товарищество

(ПТ)

Участники солидарнo несут субсидиар­ную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества

Учредительный договор

По общему согласию всех участников товарищества

Коммандитное това­рищество (КТ)

Полные товарищи солидарно несут суб­сидиарную ответственность своим иму­ществом по обязательствам товарищест­ва, а вкладчики несут ответственность в пределах сумм внесенных ими вкладов

Учредительный договор

По общему согласию всех полных това­рищей. Вкладчики не вправе участвовать в управлении

Общество с ограни­ченной ответственностью (ООО)

Участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков в пределах стоимости внесенных ими вкладов

Устав и учре­дительный договор

Общее собрание участников; коллеги­альный и (или) единоличный исполни­тельный орган

Существо с дополнительной ответственностью. (ОДО)

Участники солидарно несут ответствен­ность но обязательствам общества. Пре­делы ответственности определяются учредительными документами

Устав и учре­дительный договор

Открытое акционер­ное общество (OAO)

Акционеры не отвечают по обязательст­вам общества и несут риск убытков в пределах стоимости принадлежащих им акций

Устав

Общее собрание; совет директоров (на­блюдательный совет) - в обществе с чис­ленностью акционеров более 50; колле­гиальный исполнительный орган (прав­ление, дирекция, и (или) единоличный (директор, генеральный директор)

Закрытое акционерное общество (ЗАО)

Устав

Унитарное предпри­ятие (У П)

Собственник имущества предприятия, основанного на праве хозяйственного ве­ления, не отвечает но его обязательствам

Устав

Руководитель, назначаемый собственни­ком имущества предприятия

Производственный кооператив (ПК)

Члены кооператива несут

субсидиарную ответственность

в равных долях, если иное не определено в уставе, в пределах, установленых уставом, но не меньше величины полученного кооперативом

годового дохода

Устав

Общее собрание членов; исполнительные органы: правление и (или) его председа­тель; наблюдательный совет

2 . ТЕСТОВОЕ ЗАДАНИЕ

Методика выполнения теста - выбрать правильный и наиболее полный ответ.

1. По целям деятельности предприятия подразделяются на:

а) коммерческие, некоммерческие;

б)добывающие, перерабатывающие;

в)предприятия материального производства, предприятия сферы услуг.

2.От места возникновения факторы, оказывающие влияние на выбор устанавливаемых предприятием целей, подразделяются на:

а) внутренние и внешние;

б) позитивные и негативные;

в) объективные и субъективные.

3.По характеру воздействия на предмет труда предприятия под­разделяются на:

а) добывающие, перерабатывающие;

б) многопрофильные, специализированные, смешанные, узкоспе­циализированные;

в) с постоянным и прерывным технологическим циклом.

4. Направления и методы деятельности предприятия, а также его стиль и поведение определяет:

а) политика и стратегия предприятия;

б) тактика и стратегия предприятия;

в) нет правильного ответа

5. Организационная форма предприятия характеризует:

а)порядок первоначального создания имущества предприятия и последующего изменения его роли в процессе использования полу­ченной прибыли, способы формирования отношений между собствен­никами предприятия;

б) комплекс юридических, правовых, хозяйственных норм, опре­деляющих характер, условия, способы формирования отношений ме­жду собственниками предприятия, а также между предприятиями и другими, внешними по отношению к нему субъектами хозяйственной деятельности и органами государственной власти;

в) нет правильного ответа.

6. Товарищество, участники которого в соответствии с заключен­ным между ними договором занимаются предпринимательской дея­тельностью от имени товарищества, солидарно несут субсидиарную ответственность всем своим имуществом по обязательствам товари­щества, называется:

а) полным товариществом;

б) коммандитным товариществом;

в) товариществом на вере.

7. Общество, учрежденное двумя или более лицами, уставный фонд которого разделен на доли, размер которых определен учреди­тельными документами общества, а участники не отвечают по обяза­тельствам общества и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов, называется:

а) обществом с ограниченной ответственностью;

б) обществом с дополнительной ответственностью;

в) закрытым акционерным обществом.

8.Наименование должно содержать указание на собственника имущества в:

а) коммандитном товариществе;

б) производственном кооперативе;

в) унитарном предприятии

9.Следующий порядок формирования уставного фонда: 10% - намомент регистрации, 90% - в течение года со дня регистрации при­надлежит:

а) производственному кооперативу;

б) открытому акционерному обществу;

в) обществу с дополнительной ответственностью.

10.Рыночная конъюнктура, форма и теснота партнерских связей,складывающиеся отношения с поставщиками и потребителями, степень развития рыночной инфраструктуры воздействуют на хозяйст­венную деятельность предприятия на:

а) микроуровне;

б) макроуровне;

в) Вce перечисленное.

11.К факторам прямого воздействия предприятия относятся:

а) государство, поставщики, конкуренты, потребители;

б) экономические, социальные, политические, технические;

в) государство, поставщики, политические, технические.

12.Организационная, информационная, ресурсно-технологическая структура; структура функциональных обязанностей, обмена услугами и трудовых ресурсов являются элементами:

а) внутренней среды предприятия;

б) внешней среды предприятия;

в) всё перечисленное.

4. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ

1. Раскройте различные ситуации при выборе местоположения предприятия.

2. Назовите факторы, оказывающие влияние на выбор местопо­ложения предприятия.

3. Раскройте процедуру выбора места под производство для вновь создаваемого предприятия.

4. Раскройте сущность порядка образования юридического лица.

5. Назовите этапы создания предприятия.

6. Назовите учредительные документы коммерческих организа­ций.

7. Раскройте сущность государственной регистрации предпри­ятия.

8. Перечислите основные документы, представляемые для госу­дарственной регистрации.

9. Назовите причины отказа юридическому лицу в государствен­ной регистрации

10. Раскройте сущность организационного оформления предпри­ятия.

11. Назовите случаи и порядок увеличения и уменьшения уставно­го фонда предприятия.

12. Раскройте основные функции уставного капитала.

13. Назовите способы создания акционерного общества.

14. Раскройте содержание учредительных документов акционер­ного общества.

15. Раскройте порядок управления в акционерном обществе.

ЛИТЕРАТУРА

а) нормативная:

1. Гражданский Кодекс Республики Беларусь (с коммент. к разделам) /Коммент. В.Ф. Чигира. 3-е изд. Мн.: Амалфся, 2000.

2. Декрет Президента Республики Беларусь от 16 марта 1999 г. № 11 «Об упорядочении государственной регистрации и ликвидации (прекращения деятельности) субъектов хозяйствования» // Нац. реестр правовых актов Республики Беларусь. 1999. .№ 1/191.

3. Декрет Президента Республики Беларусь от 16 ноября 2000 г. № 22 «О внесении изменений и дополнений в Декрет Президента Республики Бе­ларусь от 16 марта 1999 г. № 11 и некоторых вопросах государственной ре­гистрации отдельных юридических лиц» // Нац. реестр правовых актов Рес­публики Беларусь. 2000. № 1/1779.

4.Закон Республики Беларусь «Об акционерных обществах, общест­вах с ограниченной ответственностью и обществах с дополнительной от­ветственностью» от 9 декабря 1992 г. № 2020-ХП // Ведомости Верховного Совета Белорусской ССР. 1992. № 35. Ст. 552.

б) специальная:

1. Вильям Дж. Стивенсон. Управление производством / Пер. с англ. М.: ООО «Шдательство Лаборатория Базовых Знаний», ЗАО «Издательство БИНОМ», 1998.

2.Горемыкин В.А., Бугулов Э.Р., Богомолов А.Ю. Планирование на предприятии: Учебник. М: Информационно-издательский дом «Филинъ», 1999.

3.Создание, реорганизация, ликвидация юридических лиц: Справочное пособие / Авт.-сост. Л.Г. Марачевская. Мн.: Издательство Коротаева. 1999.

4.Справочник директора предприятия / Под ред. М.Г. Лапусты. 2-е изд. М.: ИНФРА-М, 1998.

5. Экономика предприятия / Пер. с нем. М.: ИНФРА-М, 1999.

3. ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО ЭФФЕКТИВНОСТЬ

СТРУКТУРНО-ЛОГИЧЕСКИЕ ТАБЛИЦЫ

3.1. Основной понятийный аппарат

Понятие

Содержание

Основные фонды

Совокупность материальных вещей, сохраняющих

свою натуральную форму и используемых коммерческой,

некоммерче­ской организацией или индивидуальным

предпринимателем в хозяйственной деятельности в

течение длительного (более 12 месяцев) периода

Основные производственные фонды

Многократно участвуют в производственном процессе,

Сохраняя при этом свою натурально-вещественную

Форму (металлорежущее оборудование, силовые

машины и оборудование, теплотехническое

оборудование, вычислительная техника и др)

Основные непроизводственные фонды

Не участвуют в процессе производств и не переноси г

Своей стоимости на готовый продукт. Они

предназначены для удовлетворения бытовых и

культурных потребностей людей (жилые дома, детские

и спортивные учреждения и другие объекты культурно-

бытового назначения)

3.2. Признаки классификации основных фондов

Признак классификации

Классификационная группа

По использованию в предпринимательской деятельности

Производственные

Непроизводственные

Вещественно-натуральный состав

Здания

Сооружения

Передаточные устройства Машины и оборудование Транспортные средства Инструмент

Производственный и хозяйственный инвен­тарь и принадлежности Рабочий и продуктивный скот Многолетние насаждения

Прочие основные фонды

Степень воздействия на предмет труда

Активные

Пассивные

Принадлежность

Собственные .

Заемные

Арендованные, взятые в лизинг

Отраслевой признак

Основные фонды промышленности

Основные фонды строительства

Основные фонды транспорта и т. д.

Возрастной состав

До 5 лет

От 5 до 10 лет

От 10 до 15 лет

От 15 до 20 лет

Свыше 20 лет

Использование

Находящиеся в эксплуатации

Находящиеся в запасе (консервации)

3.3. Виды структур основных фондов

Вид структуры

Содержание

Технологическая

Соотношение стоимости различных видов основных фондов в их общей стоимости

Производственная

Соотношение активной и пассивной части основных фондов

Отраслевая

Соотношение стоимости основных фондов различных отраслей промышленности в их общей стоимости

3.4. Виды оценки основных фондов

Натуральная

Стоимостная:

Виды оценки ос-

- по амортизируемой (первоначальной или восстановительной стоимости);

новных фондов

- по остаточной стоимости;

- по ликвидационной стоимости

3.5. Факторы, определяющие износ основных фондов

Физический износ

Моральный износ

Степень нагрузки основных фондов

Качество средств труда

Порядок содержания и уход за основ­ными фондами

Уровень квалификации рабочих

Условия протекания производственного процесса

Снижение себестоимости воспроизвод­ства основных фондов

Появление более производительных ос­новных фондов