Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 14

 

Поиск            

 

Указания методические и задание к курсовой работе для студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности)» очной и заочной формы обучения

 

             

Указания методические и задание к курсовой работе для студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности)» очной и заочной формы обучения

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования

Санкт-Петербургский государственный университет
низкотемпературных и пищевых технологий

Кафедра экономики и финансов

Г.П. Петропавлова

АНАЛИЗ И ДИАГНОСТИКА ФИНАНСОВО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ПРЕДПРИЯТИЯ

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ЗАДАНИЕ

к курсовой работе для студентов специальности

080502 – «Экономика и управление на предприятии

(пищевой промышленности)» очной и заочной формы обучения

г. Санкт-Петербург

2010 г.

УДК 336

Петропавлова Г.П. Методические указания и задание к курсовой работе для студентов специальности 080502 –«Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности)» очной и заочной формы обучения. – СПб: СПГУНиПТ, 2010. - 48 с.

В методическом пособии для студентов очной и заочной формы обучения определены цели и задачи курсовой работы по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия», раскрыты этапы ее выполнения, требования, предъявляемые к структуре, содержанию и оформлению, порядку регистрации и защиты.

Рецензент:

Доктор эконом. наук, проф.

Рекомендованы к изданию редакционно-издательским советом университета.

© Санкт-Петербургский государственный

университет низкотемпературных и

пищевых технологий, 2011

СОДЕРЖАНИЕ

1. Общие положения

4

2. Этапы выполнения работы

5

2.1. Руководство курсовой работой

5

2.2. Подбор и изучение литературы

5

2.3. Сбор исходных данных и их обработка

6

2.4. Написание отчета по курсовой работе

6

2.5. Сдача на проверку и рецензирование курсовой работы

6

2.6. Защита курсовой работы

7

3. Содержание курсовой работы и методические указания к ее выполнению

8

4. Требования к оформлению курсовой работы

33

4.1. Текстовый материал

33

4.2. Таблицы

34

4.3. Формулы

35

4.4. Иллюстрации

35

4.5. Библиографический аппарат

36

4.6. Приложения

37

Список рекомендуемой литературы

38

Приложения

41

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Основной целью методических указаний является определение единых требований к выбору варианта, структуре, порядку оформления и защиты курсовой работы по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия».

В современных условиях для обеспечения стабильного функционирования предприятия особую значимость приобретает организация анализа и диагностики его хозяйственно-финансовой деятельности. Исходя из этого, современный экономист должен в совершенстве владеть логикой, методическими приемами и способами экономического анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Для обеспечения соответствия перечисленным требованиям в учебном плане подготовки студентов специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (пищевой промышленности)» предусмотрено выполнение курсовой работы по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия».

является самостоятельным исследованием студента, призванным привить навыки изучения и творческого решения проблем в области экономического анализа и диагностики финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Целью курсовой работы является развитие у студентов навыка поиска и работы с различными источниками информации, раскрытие причинно-следственных связей между явлениями, накопление практических знаний о дисциплине, что способствует его подготовке к прохождению производственной и преддипломной практики, а также к выполнению дипломной работы.

Объектом исследования курсовой работы выступают крупнейшие хозяйственные субъекты пищевой промышленности нашей страны, информация о деятельности которых представлена на их официальных сайтах. Для наиболее вероятного прогноза развития финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий рекомендуется выбирать период исследования не менее трех лет.

Требования, предъявляемые к курсовой работе, состоят в следующем:

1. должна быть выполнена самостоятельно, отвечать проблемам совершенствования финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

2. Она должна основываться на законодательных актах Государственной Думы, постановлениях Правительства, указах Президента РФ, инструктивных материалах министерств и ведомств.

3. Содержание работы должно соответствовать установленной структуре, должна быть насыщена фактическими данными расчетов, содержать грамотные выводы, сделанные профессиональным языком.

4. Изложение материала должно быть последовательным и логичным. Материал, используемый из других источников, должен быть переработан и изложен своими словами.

5. Предложения, вытекающие из содержания работы должны быть ясными, реальными для практической реализации.

Студент выполняет курсовую работу на примере одного из предприятий пищевой промышленности, приведенного в списке Приложения 1 к настоящим методическим указаниям. Выбор предприятия студент выполняет в соответствии со своим вариантом, который он выбирает в соответствии с двумя первыми цифрами номера своей зачетной книжки.

Выполнение курсовой работы включает следующие этапы:

1. Определение студентом номера своего варианта.

2. Проверка на сопоставимость и достоверность бухгалтерской отчетности организации

3. Знакомство с нормативной базой, регулирующей деятельность организации

4. Проведение расчетов по курсовой работе.

5. Написание и оформление курсовой работы в соответствии с предъявляемыми требованиями.

6. Защита курсовой работы.

  1. ЭТАПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ КУРСОВОЙ РАБОТЫ

2.1. Руководство курсовой работы

Для руководства курсовой работой от кафедры назначается научный руководитель, который;

- консультирует студента в вопросе выбора варианта курсовой работы;

- оказывает студенту помощь в составлении табличного материала;

- дает рекомендации по использованию литературы, справочных материалов и других источников;

- проводит систематические консультации по другим вопросам, возникающим в процессе написания курсовой работы;

- контролирует выполнение студентом всех стадий исследования, соблюдение календарного срока представления работы;

- допускает к проведению защиты выполненной курсовой работы.

По согласованию с руководителем студент может:

- выбрать предприятие пищевой промышленности, которое не входит в список Приложения 1,

- изменить состав предлагаемых методическими рекомендациями табличных форм в целях более полного раскрытия информации об объекте и предмете проводимого исследования.

Желательно, чтобы самостоятельно собранные материалы являлась этапом в развитии будущей темы дипломной работы, а также соответствовали научным интересам студента.

2.2. Подбор и изучение литературы

После выбора варианта курсовой работы студент изучает литературу по дисциплине и исследуемом вопросе. Подбор литературы – это, прежде всего, самостоятельная работа студента, успешность которой зависит от его инициативности и умения пользоваться каталогами, библиографическими справочниками. Рекомендуется также использовать материалы лекционных занятий, в которых указываются основная и дополнительная литература по соответствующим разделам дисциплины, а также инструктивные материалы, монографии и журнальные статьи.

Такая последовательность в изучении литературных источников позволяет постепенно накапливать и углублять знания, идти от простого к сложному. Чтобы найти нужную литературу, необходимо обратиться к справочному отделу библиотеки. Обычно в библиотеке имеются два вида каталогов: алфавитный и систематический. В алфавитном можно найти работы разных авторов. В систематическом каталоге публикации располагаются по отраслям знаний. В специальных тематических каталогах можно найти перечень журнальных статей.

Список исследованной и изученной в процессе выполнения курсовой работы литературы студент представляет в конце работы.

2.3. Сбор исходных данных и их обработка

До начала выполнения курсовой работы студент подбирает необходимые нормативные материалы и экономическую литературу, рекомендуемый перечень которых приведен в Приложении 2.

Основными источниками нормативных сведений об организации являются ее Устав, приказ об учетной политике, бухгалтерский баланс с приложениями (годовой отчет), бизнес-план организации, планы экономического и социального развития территории, статистическая отчетность, данные оперативного учета, решения общих собраний коллектива.

Сбор фактического материала – один из наиболее ответственных этапов выполнения курсовой работы. Он является наиболее трудоемким, в ходе его выполнения возникают проблемы организационного плана (наличие ограниченного доступа к информации, прошедшие реорганизационные моменты, связанные с разделением или соединением нескольких предприятий, необходимость сбора данных в различных подразделениях организации).

Для обеспечения качественного анализа необходимо провести счетную и логическую проверку исходных данных.

Минимальным периодом для проводимого исследования являются последние 3 года работы организации. Аналитическую базу можно расширить до 5 лет, однако при этом необходимо иметь ввиду, что перед началом проведения исследования необходимо применить ряд вспомогательных приемов, позволяющих обеспечить сопоставимость сравниваемых показателей.

Собранный и проверенный материал группируется в соответствующих аналитических таблицах, так как это наиболее удобная для восприятия форма представления аналитической информации. Табличный материал позволяет рассматривать аналитические данные в целом как единую систему, видеть связи между изучаемыми показателями.

2.4. Написание отчета по курсовой работе

К написанию курсовой работы можно приступить после усвоения курса лекций, изучения литературы, сбора и обработки практического материала.

Изложение материала в работе должно быть последовательным и логичным. Все разделы должны быть связаны между собой, поэтому особое внимание следует обращать на логические переходы от одного вопроса к другому.

Наиболее правильной можно назвать ситуацию, когда введение пишется после написания всех остальных вопросов работы.

Изложение должно быть конкретным и опираться на фактические данные работы организации. При этом важно не простое описание, а критический разбор организации и результатов проведенного анализа. Необходимо стремиться к тому, чтобы в результате изучения материала можно было обобщить передовой опыт организации работы, выявить недостатки, наметить пути дальнейшего повышения эффективности хозяйствования.

Общий объем курсовой работы должен составить не более 30-35 страниц машинописного текста.

Приложения приводятся после списка использованной литературы. Они содержат справочный материал, служащий исходной базой для расчетов и вычислений, для заполнения таблиц.

2.5. Сдача на проверку и рецензирование курсовой работы

Написанная должна быть оформлена в соответствии с следующими требованиями.

должна содержать:

- титульный лист (Приложение 2 );

- содержание с указанием номеров страниц (Приложение 3 );

- введение;

- основную часть;

- заключение;

- список использованных источников информации;

- приложения (распечатанную отчетность предприятия).

Сложив в нужной последовательности составные части работы, ее необходимо поместить в скоросшиватель. На последней странице работы указывается дата и ставится подпись студента. Полностью законченная и оформленная регистрируется студентом в деканате заочного факультета и передается на кафедру «Экономики и финансов» за 30 дней до защиты. Лаборанты кафедры передают работу для проверки научному руководителю, который осуществляет проверку и рецензирование курсовой работы в течение 7 дней со дня получения.

Научный руководитель дает заключение о возможности допуска курсовой работы к защите на основе соответствия следующим параметрам:

- наличие развернутой организационно-экономической характеристики организации, а также выводов и рекомендаций относительно возможности совершенствования используемых сегодня подходов;

- способность и умение студента самостоятельно анализировать и делать обоснованные выводы;

- теоретическая и практическая значимость достигнутых результатов исследования;

- отношение студента к выполнению курсовой работы и соблюдение утвержденного графика ее выполнения;

- соответствие курсовой работы установленным к ней требованиям по содержанию и оформлению.

Общая оценка курсовой работы дается по форме: « допущена к защите» или « не допускается к защите».

Допущенная к защите работа хранится на кафедре до начала экзаменационной сессии.

Все недоработки преподаватель отмечает на полях по тексту работы. Работа с небольшим количеством ошибок допускается к защите, а получившая отрицательную оценку – возвращается на доработку (переработку). Работа выдается студенту на руки для внесения исправлений в соответствии с замечаниями и рекомендациями руководителя. После проверки вносить поправки в ранее написанный текст студенту не разрешается.

Исправленный вариант работы представляется в университет на повторную проверку вместе с возвращенными преподавателем ранее замечаниями.

2.6. Защита курсовой работы

Защита работы проводится после допуска ее к защите преподавателем, осуществлявшим руководство курсовой работой. Цель защиты курсовой работы – выявление глубины знаний студента, умение самостоятельно ориентироваться в избранной теме, умение защищать сделанные в работе выводы.

В процессе защиты студент делает 10-минутный доклад по содержанию работы, а затем отвечает на вопросы. Количество и содержание их зависит от качества работы и доклада. При защите студент кратко излагает основные положения работы, последовательность расчетов, свои предложения.

Он должен раскрыть особенности деятельности объекта, назвать источники получения информации, ответить на вопросы теоретического характера по теме исследования. Особое внимание в докладе студента должно быть отведено разделам работы, в которых имеются его критические замечания и рекомендации по улучшению положения в исследуемой области.

Выставляемая по итогу защиты оценка учитывает качество написания работы, полноту доклада и ответов на вопросы. Успешно защищенные работы сдаются на хранение в архив вуза.

К экзамену по дисциплине «Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия» студенты допускаются только после защиты курсовой работы.

3. СОДЕРЖАНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЮ

Титульный лист курсовой работы оформляется в соответствии с установленным стандартом (Приложение 2).

Содержание (Приложение 3) размещается на отдельной странице. Оно призвано облегчить общую ориентировку в работе и представляет собой план работы с указанием номера страниц, на которых размещается начало вопросов (подвопросов).

В ведении на 2-3 страницах обосновывается актуальность проводимого исследования, формируется цель, задачи, которые ставятся и достигаются студентом в ходе написания курсовой работы, называется объект, период исследования, перечисляются методы и приемы, используемые в ходе работы.

Основная часть (25-30 стр.) работы призвана раскрыть:

1) организационно-экономическую характеристику предприятия;

2) имущественное положение и возможность банкротства организации;

3) динамику и структуру факторов производства;

4) количественное влияние показателей-факторов на изменение результирующих показателей за последний год;

5) обоснование экономической эффективности предлагаемых мероприятий и их влияния на финансовые результаты или финансовое состояние организации.

Количественная оценка влияния факторов должна дополняться результатами проведенного качественного анализа. Каждый вопрос основной части курсовой работы должен заканчиваться краткими выводами, причем вывод предыдущего вопроса должны подводить к главному содержанию следующего вопроса, чтобы вскрыть их связи между собой и обеспечить единство всех идей и положений работы. Выводы по каждому вопросу должны быть краткими (5-6 пунктов – полстраницы). Из формулировок должны быть исключены общие фразы, нечеткое значение слова.

Заключение составляется на основе выводов по всем вопросам. В нем должны быть даны ответы на все вопросы, поставленные перед курсовой работой, а также предлагаемые рекомендации по улучшению в исследуемой области. Объем заключения не должен превышать 3-4 стр.

После заключения приводится список использованной литературы. В него, в алфавитном порядке, включаются только те источники, которые действительно были изучены в ходе выполнения курсовой работы.

Приложения , содержащие справочный материал, а также служащие исходной базой для расчетов и вычислений в таблицах, размещаются сразу же после списка использованной литературы. Объем приложений не ограничен. Вместе с тем, не допускается помещение в приложения «излишнего» материала (Устава и прочих документов).

Наибольшую методическую проблему при написании курсовой работы для студентов представляет написание организационно-экономической характеристики объекта исследования. Это связано с уникальностью каждого исследуемого объекта, его сложностью в организационном, технологическом и экономическом смысле, изменчивостью состояния в конкретном секторе рынка. Для обеспечения некоторой стандартизации подхода к раскрытию организационно-экономической характеристики объекта исследования кафедрой «Экономики и финансов» предлагается отразить в ней следующую информацию:

- наименование (полное и сокращенное), адрес, правовое положение, год основания и реорганизации;

- экономический сектор отрасли (наука, производство, услуги);

- форма собственности;

- учредители и их роль в основании и деятельности предприятия;

- уставной капитал и причины его изменения;

- форма ведения бухгалтерского учета;

- учетная политика организации;

- организационная структура аппарата управления (в виде схемы), руководство и имидж организации;

- сектор рынка, в котором работает организации, его масштабы (региональный, национальный, международный);

- проводимые НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки);

- прогноз конъюнктуры рынка товара;

- конкурентные возможности выпускаемой продукции;

- наличие факторов сезонности;

- формы продвижения товара к потребителю (ценовая политика, система распределения, реклама, стимулирование сбыта, сервисное обслуживание);

- поставщики и потребители и их территориальное размещение.

Раскрытие этих вопросов может быть связано с использованием результатов формирования аналитических таблиц, связанных с выполнением расчетной части курсовой работы.

Расчетная часть курсовой работы включает выполнение следующих заданий:

1.маркетинговый анализ;

2.анализ объема производства и продаж;

3.анализ взаимосвязи факторов производства и объема продаж;

4.анализ имущественного положения организации;

5.анализ возможности восстановления или утраты платежеспособности организации и вероятности ее банкротства;

6.анализ изменения величины собственного капитала;

7.анализ изменения величины чистых активов организации;

8.расчет и анализ динамики коэффициентов финансовой независимости организации;

9.анализ изменения коэффициента устойчивости экономического роста;

10. анализ обеспеченности и эффективности использования трудовых ресурсов;

11. анализ обеспеченности и эффективности использования основных производственных фондов и производственной мощности;

12. анализ обеспеченности и эффективности использования материальных ресурсов;

13. анализ затрат на производство продукции;

14. анализ и оценка эффективности использования оборотных средств;

15. анализ движения дебиторской и кредиторской задолженности;

16. анализ состава и динамики балансовой прибыли;

17. анализ рентабельности продаж и общей деятельности организации;

18. факторный анализ изменения рентабельности совокупного капитала (активов):

– изменения оборачиваемости совокупного капитала,

– изменения рентабельности продаж.

Рассмотрение этих разделов работы связано с реализацией на предприятии следующей последовательности действий при принятии управленческого решения (рис.1.).

Рис. 1. Анализ хозяйственной деятельности в системе разработки управленческого решения


Для выполнения задания № 1 расчетной части курсовой работы предлагается сформировать таблицы 1-8.

Таблица 1

Структура объема продаж по рынкам сбыта

(тыс.руб.)

Наименование

2007

2008

2009

2009 к

2007

сумма

уд.вес, %

сумма

уд.вес, %

сумма

Уд.вес, %

г.Санкт- Петербург

В других регионах страны

За рубежом

ИТОГО

100,0

100,0

100,0

Таблица 2

Структура объема продаж по потребителям

(тыс.руб.)

Наименование

2007

2008

2009

2009 к

2007

сумма

уд.вес, %

сумма

уд.вес, %

сумма

уд.вес, %

Домашние хозяйства

Государство

Предприятия

Зарубежный потребитель (экспорт)

ИТОГО

100,0

100,0

100,0

Таблица 3

Структура объема продаж по видам продукции

(тыс.руб.)

Наименование

2007

2008

2009

2009 к

2007

сумма

уд.вес, %

сумма

уд.вес, %

Сумма

уд.вес, %

Продукция 1

Продукция 2

Продукция 3

И т.д.

ИТОГО

100,0

100,0

100,0

Таблица 4

Динамика объема продаж в действующих и сопоставимых ценах

Годы

2007

2008

2009

Темп изменения 2009 к

в действующих ценах, тыс.руб.

в сопоставимых ценах, тыс.руб.

в действующих ценах тыс.руб.

в сопоставимых ценах тыс.руб.

в действующих ценах тыс.руб.

в сопоставимых ценах тыс.руб.

2007

2008

в действующих ценах

в сопоставимых ценах

в действующих ценах

в сопоставимых ценах

2007

2008

2009

Таблица 5

Анализ качества продукции

Показатель

2008

2009

план

Факт

Удельный вес, %:

Продукции высшего качества

Экспортируемой продукции

Забракованной продукции

Таблица 6

Сравнительная ценовая конкурентоспособность

выпускаемой продукции в 2008 г.

(руб.)

Наименование

организации

Продукция

А

Б

В

Г

Анализируемая

Конкурент 1

Конкурент 2

Конкурент 3

И т.д.

Таблица 7

Сравнительный анализ уровня цен на продукцию в 2008 г.

Вид

продукции

Уровень цены, руб.

На внутреннем рынке

На внешнем рынке

Анализируемого предприятия

В среднем по отрасли

Конкурирующего предприятия

Анализируемого предприятия

В среднем по отрасли

Конкурирующего предприятия

А

Б

В

Для выполнения задания № 2 предлагается составить и проанализировать таблицы №№ 8-12

Таблица 8

Товарный баланс (для промышленного предприятия)

(тыс.руб.)

Наименование

2007

2008

2009

Абс. Откл. 2009 от

2007

2008

Остатки отгруженной, но не оплаченной готовой продукции

Остатки готовой продукции на складе на начало года

Произведено готовой продукции

Забраковано готовой продукции

Отгружено готовой продукции

Оплачена отгруженная продукция

Остатки готовой продукции на складе на конец года

Таблица 9

Товарный баланс (для торговой организации)

(тыс.руб.)

Наименование

2007

2008

2009

Абс. Откл. 2009 от

2007

2008

Остатки товаров на начало года

Получено товаров

Объем товарооборота

Выбытие товаров по различным причинам

Остатки товаров на конец года

Таблица 10

Расчет критического объема продаж

(тыс. руб.)

Показатель

2007

2008

2009

Абс. Откл. 2009 от

2007

2008

Выручка от продаж (В)

Всего затрат

в том числе:

- постоянные

- переменные

Прибыль от реализации

Выручка в точке безубыточности (Вб )

Вб в % к В

Таблица 11

Расчет критического объема товарооборота

Показатель

2007

2008

2009

Абс. Откл. 2009 от

2007

2008

Выручка от продажи (РТ)

Себестоимость проданных товаров

Валовая прибыль (торговая наценка)

Коммерческие расходы (чистые переменные издержки)

Управленческие расходы (постоянные издержки)

Прибыль от продаж

Доля чистых переменных издержек в товарообороте, %

Доля торговой наценки в товарообороте, %

Критический объем товарооборота (РТк )

РТк в % к РТ

Для выполнения задания № 3 студенту предлагается заполнить и проанализировать следующие таблицы №№ 12-13.


Таблица 12

Расчет динамики экстенсивных и интенсивных показателей

Показатели

2008

2009

Темп динамики, %

(гр.2/гр.1) х 100

Темп прироста (снижения),%

(гр. 3 – 100)

А

Б

1

2

3

Экстенсивные показатели

Объем продукции, тыс.ед.

Среднесписочная численность ППП, чел

Фонд оплаты труда ППП, тыс.руб.

Материальные затраты, потребленные в производстве, тыс.руб.

Средняя стоимость основных производственных фондов, тыс.руб.

Амортизация основных производственных фондов, тыс.руб.

Средний размер оборотных активов, тыс.руб.

Интенсивные показатели

Производительность труда, тыс.ед../чел.

Объем продукции на 1 руб. фонда оплаты труда, тыс.ед/ руб.

Материалоотдача, тыс.ед./ руб.

Фондоотдача ОПФ, тыс.ед. / руб.

Амортизациоотдача тыс.ед./руб.

Оборачиваемость оборотных активов (кол-во оборотов)

Таблица 13

Оценка интенсификации хозяйственной деятельности

Виды ресурсов

Индексы динамики

показателей

Прирост

(снижение)

ресурсов на

1% прироста

продукции, %

Доля влияния факторов на 100% прироста продукции

Относительная экономия (перерасход) ресурсов, тыс.руб.

экстенсивных

интенсивных

экстенсивных

интенсивных

Среднесписочная численность ППП

Фонд оплаты труда ППП

Материальные затраты, потребленные в производстве

Средняя стоимость основных производственных фондов

Амортизация основных производственных фондов

Средний размер оборотных активов


Для выполнения задания № 4 предлагается проанализировать таблицы №№ 14-15. Исходная информация: ф. № 1 Бухгалтерский баланс.

Таблица 14

Анализ состава, динамики и структуры активов организации

(тыс.руб.)

п/п

Разделы, группы статей баланса

2007

2008

2009

Изменение за период

2007-2009

Сумма, тыс.руб.

Уд.вес, %

Сумма, тыс.руб.

Уд.вес, %

Сумма, тыс.руб.

Уд.вес, %

Сумма, тыс.руб.

Темп, %

Уд.вес, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1.

Внеоборотные активы

1.1

Из них нематериальные активы

1.2

Основные средства

1.3

Незавершенное строительство

1.4

Доходные вложения в материальные ценности

1.5

Долгосрочные финансовые вложения

1.6

Отложенные налоговые активы

1.7

Прочие внеоборотные активы

2

Оборотные активы

2.1

Из них:

Запасы

2.2

НДС

2.3

Дебиторская задолженность долгосрочная

2.4

Дебиторская задолженность краткосрочная

2.5

Краткосрочные финансовые вложения

2.6

Денежные средства

2.7

Прочие оборотные активы

3

Всего активов (Итог баланса)

100,0

100,0

3.1

В т. ч. задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал

4

Итого реальных активов (стр.3–стр.3.1)

Таблица 15

Анализ состава, динамики и структуры пассивов организации

(тыс.руб.)

п/п

Разделы, группы статей баланса

2007

2008

2009

Изменение за период

2007-2009

Сумма, тыс.руб.

Уд.вес, %

Сумма, тыс.руб.

Уд.вес, %

Сумма, тыс.руб.

Уд.вес, %

Сумма, тыс.руб.

Темп, %

Уд.вес, %

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

1

Капитал и резервы

1.1

В т. ч. уставный капитал

1.2

Добавочный капитал

1.3

Резервный капитал

1.4

Нераспределенная прибыль

2

Долгосрочные обязательства

3

Краткосрочные обязательства

3.1

В т. ч. займы и кредиты

3.2

Кредиторская задолженность

3.3

Задолженность перед участниками (учредителями) по выплате доходов

3.4

Доходы будущих периодов

3.5

Резервы предстоящих расходов

3.6

Прочие краткосрочные пассивы

4

Всего пассивов (Итог баланса)

100

100

4.1

В т. ч. задолженность участников (учредителей) по взносам в уставный капитал

5

Итого реальные пассивы (стр. 4–стр. 4.1.)


Для выполнения задания № 5 студенту предлагается заполнить и проанализировать информацию таблицы 16.

Таблица 16

Диагностика банкротства организации

Показатель

Нормативное значение

2007

2008

2009

Абс. Откл. 2009 от

2007

2008

Основные

Коэффициент текущей ликвидности (Ктл)

Коэффициент обеспеченности собственными средствами (Косс)

Коэффициент восстановления платежеспособности (Ввп)

Коэффициент утраты платежеспособности (Куп)

³ 2

³ 0,1

> 1

> 1

Дополнительные

Коэффициент автономии

Коэффициент текущей платежеспособности

Коэффициент рентабельности

Коэффициент оборачиваемости активов

> 0,5

> 0,7

х

х

Полученный результат исследования предлагается сравнить с результатом оценки вероятности банкротства в соответствии с моделью Альмана.

Z=0,717 Х1 + 0,847 Х2 + 3,107 Х3 + 0,42 Х4 + 0,995 Х5 ,

Где:

Х1 – собственный оборотный капитал / сумма активов;

Х2 – нераспределенная прибыль / сумма активов;

Х3 – прибыль до уплаты процентов / сумма активов;

Х4 – балансовая стоимость собственного капитала / заемный капитал;

Х5 – объем продаж (выручка) / сумма активов.

Для выполнения задания № 6 студенту предлагается провести расчет и анализ динамики величины собственного капитала в таблице 17. Исходная информация: ф. № 1 Бухгалтерский баланс и дополнительная информация.


Таблица 17

Расчет собственного капитала в обороте организации

(тыс.руб.)

№ п/п

Показатели

Код показателя в баланса или порядок расчета

2007

2008

2009

Абс.откл. 2009 от

2007

2008

1

Капитал и резервы

490

2

Заемный капитал

590+690

2.1

В т. ч.:

Кредиты и займы под внеоборотные активы

см. примеч.

2.2

Доходы будущих периодов

640

3

Внеоборотные активы

190

4

Оборотные активы

290

5

Собственный капитал в обороте (СКО):

5.1

I способ

стр.1 - стр.3

5.2

II способ

стр.4 - стр.2

6

Уточненная величина собственного капитала в обороте (СКОут):

6.1

I способ

Стр.1+ стр.2.1+ стр.2.2 -стр.3

6.2

II способ

стр.4 – стр.2 + стр.2.1+ стр.2.2

Для выполнения задания № 7 предлагается использовать данные таблицы 18. Исходная информация: ф. № 1 Бухгалтерский баланс, ф. № 3 Отчет об изменениях капитала, ф. № 5 Приложение к бухгалтерскому балансу и дополнительная информация.

Таблица 18

Расчет и оценка стоимости чистых активов организации

(тыс. руб.)

п/п

Наименование показателя

Код показателя баланса

2007

2008

2009

Абс. Откл. 2009 от

2007

2008

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Активы

1.1

Нематериальные активы

110

1.2

Основные средства

120

1.3

Незавершенное строительство

130

1.4

Доходные вложения в материальные ценности

135

1.5

Долгосрочные и краткосрочные финансовые вложения

140+250

1.6

Прочие внеоборотные активы1

150

1.7

Запасы

210

1.8

Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям

220

1.9

Дебиторская задолженность2

230+240

1.10

Денежные средства

260

1.11

Прочие оборотные активы

270

1.12

Итого активы, принимаемые к расчету (сумма данных по расшифровке стр. 1)

1

2

3

4

5

6

7

8

2

Пассивы

2.1

Долгосрочные обязательства по займам и кредитам

510

2.2

Прочие долгосрочные обязательства3, 4

520

2.3

Краткосрочные обязательства по займам и кредитам

610

2.4

Кредиторская задолженность

620

2.5

Задолженность учредителям по выплате доходов

630

2.6

Резервы предстоящих расходов

650

2.7

Прочие краткосрочные обязательства5

660

2.8

Итого пассивы, принимаемые к расчету (сумма данных по расшифровке стр. 2)

3

Стоимость чистых активов (итого активы, принимаемые к расчету (стр. 1.12) минус итого пассивы, принимаемые к расчету (стр. 2.8))6

4

Уставный капитал

410

5

Резервный капитал

420

6

Отклонение стоимости чистых активов от величины уставного капитала, ±
(стр.3– стр. 4)

7

Отклонение стоимости чистых активов от суммарной величины уставного и резервного капиталов, [стр.3 – (стр. 4 + стр. 5)]

Примечания:

1 Включая величину отложенных налоговых активов (стр. 145 ф. № 1).

2 За исключением задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал.

3 Включая величину отложенных налоговых обязательств (стр. 515 ф. № 1).

4 В данных о величине прочих долгосрочных обязательств приводятся суммы со­зданных в установленном порядке резервов в связи с условными обязательствами и с прекращением деятельности.

5 В данных о величине прочих краткосрочных обязательств приводятся суммы созданных в установленном порядке резервов в связи с условными обязательствами и с прекращением деятельности.

6 Стоимость чистых активов приводится по стр. 200 ф. № 3 бухгалтерской отчетности.

Для выполнения задания № 8 предлагается заполнить и проанализировать данные таблиц № 19 и 20. Исходная информация: ф. № 1 Бухгалтерский баланс и дополнительная информация.

Таблица 19

Уровень и динамика общей финансовой независимости организации

п/п

Показатели

Код показателя баланса, порядок

расчета

2007

2008

2009

Абс.откл. 2009 от

2007

2008

1

Капитал и резервы, тыс. руб.

490

2

Доходы будущих периодов, тыс. руб.

640

3

Уточненная величина собственного капитала, тыс. руб.

490+640

4

Валюта баланса, тыс. руб.

700

5

Коэффициент общей финансовой независимости (К1 )

6

Уточненный коэффициент общей финансовой независимости (К1ут )

Таблица 20

Уровень и динамика финансовой независимости организации
в части формирования оборотных активов и запасов

(тыс. руб.)

п/п

Показатели

Код показателя баланса или порядок расчета

2007

2008

2009

Абс.откл. 2009 от

2007

2008

1

Собственный капитал в обороте (СКО):

См. табл. 17

2

Уточненная величина собственного капитала в обороте (СКОут):

См. табл. 17

3

Оборотные активы

290

4

Запасы

210

5

Коэффициент финансовой
независимости в части оборотных активов (К2 )

6

Коэффициент финансовой
независимости в части запасов (К3 )

7

Уточненный коэффициент финансовой независимости в части оборотных активов (К2ут )

8

Уточненный коэффициент финансовой независимости в части запасов (К3ут )

Для выполнения задания № 9 предлагается провести расчет и провести оценку влияния факторов на изменение уровня коэффициента устойчивости экономического роста в соответствии с методикой его расчета.


Для выполнения задания № 10 предлагается заполнить и проанализировать результаты таблиц №№ 21.

Таблица 21

Показатели по труду и его оплате

Наименование

2007

2008

2009

Абс.откл.2009 от

2009 в % к 2007

2007

2008

Среднесписочная численность работающих, чел.

Среднегодовая стоимость товарной продукции в расчете на одного работающего тыс.руб.

Фонд оплаты труда

Фонд оплаты труда в расчете на 1 руб. товарной продукции

Среднемесячная оплата труда, тыс. руб.

Для выполнения задания № 11 предлагается заполнить и проанализировать результаты таблиц №№ 22-26.

Таблица 22

Земельный участок и его использование в 2008 г.

2 )

Наименование

2007

2008

2009

Абс. откл. 2009 от 2007

Пло-щадь

Уд.вес, %

Пло-щадь

Уд.вес, %

Пло-щадь

Уд.вес, %

Общая площадь

В том числе:

Занятая подъездными путями

Занятая под производство, всего

В том числе:

Изделия А

Изделия Б

Изделия С и т.д.

Сдаваемая в аренду

Пустующая

Таблица 23

Состав и структура основных средств

(тыс.руб.)

Группа основных средств

2007

2008

2009

2009 в % к 2007

сумма

уд.

вес, %

сумма

уд.

вес,

%

сумма

уд.

вес,

%

Здания

Сооружения

Машины и оборудование

Транспортные средства

и т.д. по группам

Всего

в том числе:

производственные

непроизводственные

100,0

100,0

100,0

Таблица 24

Движение основных средств

(тыс.руб.)

Годы

Стоимость на начало года

Поступило

Выбыло

Стоимость на конец года

Коэффициенты

Обновле-ния

выбытия

2007

2008

2009

Таблица 25

Физическое состояние основных средств

(тыс.руб.)

Годы

Первоначальная

(восстановительная)

стоимость основных средств

Начисленный износ

основных средств

Остаточная стоимость

основных средств

Коэффициенты

Износа

Годности

2007

2008

2009

Таблица 26

Анализ использования производственной мощности

Показатель

2007

2008