Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 14

 

Поиск            

 

Указания методические по выполнению курсовой работы Для студентов экономических специальностей

 

             

Указания методические по выполнению курсовой работы Для студентов экономических специальностей

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ НАУКИ И КАДРОВ

У.О. «Гродненский государственный аграрный университет»

Кафедра экономики АПК

ЭКОНОМИКА ПРЕДПРИЯТИЙ АПК

Методические указания по выполнению

курсовой работы

Для студентов экономических специальностей

Гродно 2003

УДК 631.1(07)

Рекомендовано методической комиссией экономического факультета протокол № 6 от 27 апреля 2001 г.

Составили: В.И.Высокоморный – доцент

М.В.Пестис - доцент

Л.И. Змитревич - ассистент

Н.В. Шарага - ассистент

Рецензент: доцент В.А.Головков

Экономика предприятий АПК: Методические указания /Гродненский государственный аграрный университет, издание второе дополненное.

Составили: В.И.Высокоморный, М.В.Пестис, Змитревич Л.И., Шарага Н.В. Гродно 2003

Приведены требования к курсовой работе, методика выполнения, примерная тематика курсовых работ и примерные планы отдельных тем.

Настоящие методические указания разработаны в соответствии с программой дисциплины «Экономика предприятий АПК» по экономическим специальностям.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………4

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ…………………………………………………….4

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЙ…………………………...7

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА……………………………….9

АНАЛИЗ ЯВЛЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ…………………………………14

КОРРЕЛЯЦИЯ………………………………………………………….18

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТРУКТУРА КУРСОВОЙ РАБОТЫ………………………………………………………..………24

ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ…………………………27

ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ (СТРУКТУРА) НЕКОТОРЫХ ТЕМ КУРСОВЫХ РАБОТ…………………………………………………...33

ПРИЛОЖЕНИЯ………………...………………………………………36

ЛИТЕРАТУРА………………………………………………………….38

ВВЕДЕНИЕ

Сельское хозяйство является жизненно важной отраслью народного хозяйства. Однако современный уровень его развития недостаточен, не удовлетворяет полностью потребности населения в продуктах питания, а промышленность – в сырье. В значительной степени это связано с недостаточным использованием, недопониманием объективных законов экономического развития. Важным аспектом в этом плане является соединение теоретических знаний студента по экономике с решением конкретных экономических вопросов практического характера в конкретных условиях. Эти задачи можно реализовать в курсовых работах.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВЫПОЛНЕНИЮ И ОФОРМЛЕНИЮ КУРСОВЫХ РАБОТ

представляет самостоятельную учебную с научно-методическим уклоном работу студентов, выполненную под руководством преподавателя. Она выполняется по предметам учебного плана согласно графика.

Целью курсовой работы является:

- углубление и закрепление студентами теоретических знаний, состояние разработки и освещенности в литературе проблемы, которой посвящена тема курсовой работы;

- развитие навыков самостоятельной творческой работы, проведение исследований по теме по анализируемому предприятию и по другому источнику;

- овладение методами современных научных исследований, обоснование конкретных рекомендаций и предложений применительно к объекту изучения.

В процессе выполнения курсовой работы нужно показать умение работать с литературными источниками, давать оценку современного уровня работы хозяйств, отдельных отраслей, синтезировать мировые успехи применительно к нашим условиям, пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства.

Требования, предъявляемые к курсовой работе:

- актуальность темы как для науки, так и для объекта исследований (хозяйства);

- обоснованный выбор хозяйства, на материалах которого предполагается произвести исследования;

- объективное освещение состояния и актуальности проблемы по избранной теме в литературных источниках, обоснование собственной точки зрения по спорным вопросам;

- всесторонняя аргументация положений, выводов и предложений, применительно к объекту исследования.

Тему курсовой работы студенты получают от преподавателя в соответствии с тематикой рекомендованной кафедрой. Выбор темы студент может сделать сам на основе своих научных интересов, склонностей. Тема курсовой работы в этом случае согласовывается с преподавателем. При выполнении курсовой работы, студент использует литературные источники, относящиеся к теме работы, фактические материалы сельскохозяйственных предприятий, района, области за последние 5 лет. Работа выполняется самостоятельно, преподаватель осуществляет консультации. В некоторых случаях структура курсовой работы и первичные материалы, необходимые для работы, уточняются студентом совместно с руководителем курсового проектирования.

Студент в курсовой работе должен обосновать актуальность избранной темы, дать подробную характеристику развития и современного состояния изучаемого вопроса в республике, области районе; выявить факторы, определяющие уровень развития экономики производства, сделать выводы и наметить мероприятия по повышению экономической эффективности изучаемой проблемы.

Предлагаемые мероприятия должны быть обоснованы расчетами. В работе следует широко использовать метод сравнения полученных показателей по объектам исследования, хозяйствам со средними значениями по республике, области, району, передовым хозяйствам.

Объем курсовой работы должен составлять 35-40 страниц, рукописного текста. Работа должна быть сброшюрована, иметь титульный лист (см. приложение 1). Текст располагается таким образом, чтобы оставались следующие размеры полей: слева – 30, справа – 10, вверху – 30, снизу – 25 мм. Допускается устранение ошибок подчисткой или «редактором».

Все страницы нумеруют арабскими цифрами, начиная с титульного листа; второй лист является оглавлением с указанием страниц, разделов и подразделов, списка использованной литературы и приложения. На титульном листе и содержании цифры страниц не проставляют, но подразделяют. Обычно нумерацию начинают с введения.

При обработке цифрового материала, расчета показателей студент составляет таблицы, которые должны быть помещены в тексте после их упоминания. При составлении таблиц следует исходить из следующих соображений. Если таблица содержит до 8-9 колонок, то ее располагают вертикально, если больше 8-9 – то горизонтально. Шапка таблицы должна быть составлена так, чтобы сохранялась последовательность и логичность расчета. Пример оформления таблицы приведен в приложении 2.

Для большей наглядности в курсовой работе могут быть использованы схемы, диаграммы, графики, которые должны быть пронумерованы и иметь пояснительные подписки и расшифровки. Пример оформления графиков, диаграмм, схем приведен в приложении 3.

По желанию студента часть таблиц и графиков может быть вынесена в приложения.

Работа с литературой. На все материалы, взятые из литературных источников должны быть ссылки, которые приводят в скобках, указывая порядковый номер источника. Обычно источники приводят в следующем порядке: официальные материалы (законы, указы, решения, постановления), а затем остальные источники в алфавитном порядке по фамилии автора. При отсутствии автора, источник записывают в алфавитном порядке по заглавной букве названия. По каждому источнику приводят библиографические данные.

Порядок защиты курсовой работы. В конце работы она подписывается автором и ставится дата. Затем она представляется на кафедру, где регистрируется в журнале. Научный руководитель проверяет работу и дает отзыв и допуск к защите. При наличии существенных замечаний дорабатывает работу на отдельных листах и подшивает их отдельно. Изъятие листов курсовой работы, где требуется доработка, не разрешается.

После допуска курсовой работы научным руководителем к защите, студент готовит доклад с иллюстрациями для ее защиты на 5-10 минут. Защита курсовых работ проводится на заседании комиссии из трех преподавателей созданной кафедрой.

Комиссия дает заключительную оценку при приемке защиты курсовых работ, учитывая актуальность и проблемность темы, объем, и степень ее раскрытия, соответствие оформления работы стандартам, логичность и грамотность изложения материала защиты, грамотность и глубину ответов на вопросы комиссии.

Студенты заочной формы обучения получают или выбирают темы курсовой работы в период установочных лекций. При этом студенты используют годовые отчеты, бизнес-планы, документы первичного учета и другие материалы хозяйства или предприятия по месту жительства за последние пять лет. Затем представляется на кафедру на рецензию, и в период лабораторно-экзаменационной сессии студент защищает ее перед комиссией по приему курсовых работ, назначенной кафедрой.

МЕТОДЫ И ПРИЕМЫ ИССЛЕДОВАНИЙ

При выполнении курсовой работы по Экономике предприятий АПК применяют следующие методы исследований:

а) метод логической абстракции (обратно-логический), применяется преимущественно для обобщения литературного материала из отечественных и зарубежных источников и позволяет критически оценить различные научные течения и позиции авторов, определиться самому студенту в предпочтении той или иной точки зрения (желательно аргументировано обосновать собственную позицию);

б) методы анализа и синтеза, индукции и дедукции. Метод анализа предполагает разложение экономических процессов и явлений на составные элементы и их углубленное изучение и оценку. Метод синтеза предполагает сведение изученных процессов и явлений по элементам в единое целое и обоснование обобщающих оценок и выводов в целом.

Индуктивный метод предполагает восхождение от общего явления к частному, а дедуктивный – от частных явлений к общему при излучении экономических процессов в АПК.

Во всех случаях общим методом исследований для всех наук является диалектический метод, рассматривающий явления и процессы в их непрерывном движении и развитии, с переходом количественных изменений в качественные, борьбой противоречий и противоположностей, отрицанием отрицания.

Основными методологическими приемами экономического анализа процессов и явлений в АПК являются:

а) монографические исследования и изучение базового объекта на основе первичной плановой и учетно-отчетной информации по предприятию, его подразделениям и отраслям, ее анализом и оценкой;

б) динамические ряды по изучению состояния и тенденций социально-экономического развития базового предприятия, его отраслей и структурных подразделений;

в) сравнительно экономический анализ и оценка статистических и динамических показателей с использованием ценных постановок, индексов и коэффициентов;

г) постановка аналитических экспериментов, позволяющих дать объективную оценку предлагаемых усовершенствований и реструктуризации экономических структур и процессов;

д) проведение и анализ статистических группировок на репрезентативной совокупности предприятий, позволяющих определить наличие взаимосвязей и взаимозависимостей между результативными показателями и факториальными, как основа для отбора факторов с целью многофакторного корреляционно-регрессионного анализа

е) проведение пофакторного анализа взаимосвязей результативных показателей экономической деятельности предприятий и факториальными (показателями факторов) с использованием методов парной и множественной корреляции и регрессии, что позволяет определить тесноту этих взаимосвязей и отобрать наиболее существенные факторы для их более полного и практического использования на предприятиях;

ж) проведение аналитически-расчетного организационно-экономического конструирования новых, либо усовершенствуемых экономических процессов и явлений на базовом предприятии.

СТАТИСТИЧЕСКАЯ ГРУППИРОВКА

В результате статистических наблюдений собирается обширный числовой материал, который необходимо систематизировать, обобщить. Для этого проводят сводку, и как составную ее часть – группировку.

Эта работа состоит из трех этапов:

1. систематизация данных и их группировка

2. уточнение системы показателей

3. исчисление системы показателей и их уточнение

Группировка решает три задачи:

- выделяет социально – экономические типы;

- изучает структуру однотипных совокупностей;

- находит и изучает существенные связи и зависимости между признаками, явлениями, исследованиями.

Задачи определяют три вида или типа группировки:

а) типологическая

б) структурная

в) аналитическая

По степени сложности изучаемого явления и задач анализа, группировки могут быть простыми ( по одному группировочному признаку) и сложными (по двум и более признакам). Группировочный признак – это признак, по которому единицы исследования объекта разбиваются на однородные группы.

Типологическая группировка – это группировка совокупности на классы, социально- экономические типы, однородные группы.

В зависимости от конкретных условий группировочные признаки должны видоизменятся, т. е. должны быть специализированы при выделении одного и того же типа в различных условиях. Так, например, в трудоемких отраслях в качестве группировочного признака целесообразно использовать численность работников; но для фондоемких отраслей – стоимость производственных фондов; для энергоемких – количество потребленной электроэнергии. Использование одного признака, характеризующего лишь одну сторону в развитии явления, может привести к искажению действительности группировки по качественным и количественным признакам.

Если признак количественный, то в типологической группировке число интервалов должно соответствовать числу предварительно намеченных частных совокупностей. Границы интервалов подбирают и устанавливают таким образом, что переход через них означает переход к иному типу.

Структурная группировка – расчленение однородных совокупных единиц по долям признака, выраженного в процентах.

Аналитическая группировка – как правило проводится по количественному показателю и позволяет установить связи и зависимости между явлениями и признаками.

В аналитической группировке 2 вида признаков:

1. Факторный – тот признак, который оказывает влияние на изменение других признаков.

2. Результативный – сам изменяется под влиянием факторных.

Аналитическая группировка устанавливает:

- наличие связей признаков;

- их направление;

- их достоверность;

Важным является определение интервала группировки. При группировке по количественному признаку число групп зависит от задачи исследования и колеблемости группированного признака.

Число групп может быть определено 2 способами:

1. Экспериментально-исследовательский;

2. Использованием формулы Стерджесса.

i = = (1)

N – число единиц изучаемой совокупности

Х max , Х min - наибольшее и наименьшее значение группированного признака;

i – величина интервала группировки;

n – 1+3,322 lg N – округленное до целого, дает число групп, N должно быть много больше 50; а группировочный признак должен подчиняться нормальному закону распределения.

Интервалы группировок бывают: равные, неравные; открытые и закрытые.

Например: 0-5 5-10 10-15………..95-100 - равный, закрытый.

10-20 20-30 30-40 30-45 45-52 - закрытый, неравный.

до 10 10-15 15-28 свыше 28 - неравный, открытый.

Открытые интервалы могут быть только на концах. Независимо от вида, группировка не допускает групп, где число элементов равно 0 или 1.

Если при расчете имеются такие группы, то:

1. можно сделать открытый интервал в конце совокупности

2. отбросить единицы наблюдения, которые отличаются от основной массы.

В результате первичной группировки устанавливаются связи между различными показателями. Например, зависимость уровня рентабельности от производительности труда.

Предварительный анализ связей необходимо проверять на достоверность одним из критериев: Стьюдента (Госсет), Фишера

(F -критерий), χ2 (хи) и т.д.

Рассмотрим на конкретном примере использование F - критерия

Задача: При подготовке механизаторов использовались две формы обучения в районе ПТУ и ученичество. В совокупности механизаторов из 100 человек была установлена производительность труда и число работников с такой производительностью.

Введем обозначение: хi – производительность труда;

fi - число механизаторов по всем видам производительности труда.

Таблица 1

Анализ зависимости производительности труда от формы подготовки механизаторов в районе

Группы

хi

fi

Xi*fi

x-xобщ

(х-хобщ )2 *fi

ПТУ

8

8

64

-5,5

242

10

11

110

-3,5

134,75

11

6

66

-2,5

37,5

12

15

180

-1,5

33,75

Итого и в среднем

10,5

40

420

Х

Х

Ученичество

14

17

238

0,4

2,72

15

16

240

1,4

31,36

16

14

224

2,4

80,64

18

13

294

4,4

251,86

Итого и в среднем

15,5

60

930

Х

Х

- средняя производительность при подготовке в ПТУ;

- средняя производительность при подготовке ученичества;

.

Общую вариацию оценим через дисперсию:

Ơ2 общ =

Общая дисперсия отражает вариацию производительности труда за счет фактора (способа обучения) и за счет случайных факторов, не учитываемых в анализе.

Вариация, обусловленная формой подготовки механизаторов будет отражена в факторной (межгрупповой) дисперсии.

Остаточная дисперсия отражает долю вариации производительности труда за счет неучтенных факторов:

Ơ2 ост = Ơ2 общ - Ơ2 мг.=8,03-6,0=2,03 ед/час

или Ơ2 ост =

Ơ i 2 – дисперсия, вычисленная внутри каждой группы

Ơ1 2 =

Для характеристики достоверности влияния формы подготовки на производительность используют F - критерий. Введем понятие - число степеней свободы:

К1 = υ 1 = m – 1 m = 2

число групп

К2 = υ 2 = n m n = 100

объем изучаемой совокупности

υ 1 = межгрупповое число свободы

υ 2 = остаточное число степеней свободы

1. F =

2.F =

3. F =

Si – средняя дисперсия (т.е. приходящаяся на 1 степень свободы)

тогда S 2 фак =

тогда

По таблицам Фишера находим критическое значение и сравниваем его с расчетным.

Строка определяет значение υ ост . , а столбец υ м.г , в нашем случае F табл =3,98.

Проблема оценки влияния анализируемого фактора на результат с помощью показаний тесноты связи:

У =

У – эмпирическое корреляционное отношение;

У2 – эмпирический коэффициент выражен в процентах.

У=0,8644; У2 =0,74742=74,72%

У – отражает силу связи;

У2 – показывает, что производительность труда на 74,72% зависит от способа подготовки и на 25,28% от неучтенных факторов.

Если 0 ≤ У ≤ 0,3 связь слабая;

0,3 ≤ У ≤ 0,7 средняя;

0,7 ≤ У ≤ 1 сильная.

В нашем случае связь сильная.

АНАЛИЗ ЯВЛЕНИЯ ВО ВРЕМЕНИ

(ПОСТРОЕНИЕ РЯДА ДИНАМИКИ)

Ряды статистических величин, характеризующие изменение явления во времени, называется динамическими (хронологическими, временными) рядами.

Ряды состоят из двух элементов:

1. У – уровень ряда;

2. t – время.

При построении и анализе динамического ряда решаются следующие задачи:

- оценка скорости изменения явления во времени;

- определение тенденции развития показателя;

- выявление факторов, обуславливающих изменение показателя;

- определение развития явления в перспективе.

При анализе динамического ряда рассчитывают следующую систему показателей:

1. абсолютный прирост (цепной, базисный).

2. темп роста (цепной, базисный).

3. темп прироста (цепной, базисный).

Кроме того, рассчитывают средние значения данных показателей.

Ряд динамики принято отображать графически. По оси Х откладываются годы; по оси У - значения показателя.

Для более точного определения тенденции развития явления, а также для прогнозирования поведения показателя в будущем, производят аналитическое выравнивание динамического ряда (построение линии тренда). Простейшим видом линии является прямая. Уравнение тренда в данном случае будет иметь вид:

Для нахождения параметров уравнения решают систему уравнений:

Подставляя в найденное уравнение значения параметра времени (t) производят расчет теоретических значений показателя. Линию тренда также отображают графически.

Пример 1:

Таблица 1.

Динамика численности работников предприятия

Го-

ды

Числ-сть

раб-ков,

чел (Yi )

Абсолютный прирост, чел

Темп роста

(К)

Темп прироста

(Т)

цепной

базис-

ный

цеп-

ной

базис-

ный

цеп-

ной

базис-

ный

1998

115

-

-

-

-

-

-

1999

120

5

5

1,04

1,04

0,04

0,04

2000

95

-25

-20

0,79

0,83

-0,21

-0,17

2001

110

15

-5

1,16

0,96

0,16

-0,04

2002

107

-3

-8

0,97

0,93

-0,03

-0,07

Используемые формулы:

абсолютный прирост

темп роста

темп прироста

Кроме того, рассчитаем средние значения данных показателей, используя формулы:

По приведенным расчетам можно сделать следующие выводы: за анализируемый период численность работников предприятия снижается. Так, в 2000 году по сравнению с 1999 годом численность работников снизилась на 25 человек (на 21%). В 2002 году по сравнению с 1998 годом количество работников уменьшилось на 8 человек (на 7%). В среднем каждый год происходило уменьшение численности работников на 2 человека (на 1,8%)

Проведем аналитическое выравнивание динамического ряда. Уравнение тренда будем искать в виде прямой линии.

Таблица 2.

Предварительные расчеты для нахождения линии тренда.

Годы, t

Численность работников,

чел Yi

Yi t

t2

Теоретическое значение

численности

работников, чел

1

115

115

1

114,6

0,16

2

120

240

4

112,0

64,00

3

95

285

9

109,4

207,36

4

110

440

16

106,8

10,24

5

107

535

25

104,2

7,84

547

1615

55

547,0

289,60

Система нормальных уравнений будет иметь вид:

Решая систему методом сложения, найдем:

следовательно, линия тренда будет

Подставляя в данное уравнение вместо t - 1,2,3,4,5 найдем теоретические значения численности работников, а 6,7 – прогнозные значения на 2003, 2004 годы. В 2003 и 2004 годах численность работников будет 101,6 и 99 человек.

Определим точность найденного уравнения тренда, для чего найдем остаточное среднеквадратическое отклонение ( ) и коэффициент вариации (V).

где n – число уровней ряда (5 лет);

m – число параметров уравнения (для прямой m = 2).

Так, в нашем случае

Следовательно, вариация слабая, а тренд достаточно точно отражает тенденцию динамики численности работников предприятия.

КОРРЕЛЯЦИЯ.

ПАРНАЯ:

Корреляционно – регрессионный анализ заключается в построении и анализе экономико-математической модели в виде уравнения регрессии. К простейшим корреляционным связям относят парные (однофакторные) зависимости. Линейное уравнение регрессии имеет вид:

где - результативный показатель;

- факторный показатель;

- свободный член уравнения;

- коэффициент регрессии.

Для нахождения параметров уравнения решают систему уравнений:

При анализе модели рассчитывают следующие показатели:

- коэффициент корреляции;

- коэффициент детерминации;

- коэффициент эластичности.

Кроме того, анализу подлежит коэффициент регрессии.

Модель проверяют на достоверность с помощью t – критерия Стьюдента.

МНОЖЕСТВЕННАЯ:

Чаще всего в анализе используют многофакторные линейные корреляционно – регрессионные модели. В общем виде модель имеет вид:

В модель включают только значимые факторы. Кроме того, никакие два включенных фактора не могут быть мультиколлинеарными.

Параметры уравнения находят, решая систему уравнений:

Принято рассчитывать и анализировать следующую систему показателей:

- коэффициенты эластичности;

- бета – коэффициенты;

- парные коэффициенты детерминации;

- совокупный коэффициент корреляции;

- совокупный коэффициент детерминации.

На достоверность модель проверяют, как правило, с помощью F – критерия (Фишера).

Пример нахождения линейного уравнения связи вида ;

Где Y – объем продукции, млн руб.;

X1 – стоимость основных производственных фондов, млн руб.;

Х2 – площадь сельскохозяйственных угодий, га.

Таблица 1.

Исходные данные

п/п

Объем продукции,

млн руб.

Стоимость опф,

млн руб.

Площадь с/х,

га

1

4,3

3,3

50

2

6,4

3,5

62

3

5,2

3,9

54

4

11,9

6,6

70

5

9,4

5,5

68

6

5,6

4,5

61

7

12,6

7,0

95

8

5,8

4,0

69

9

3,5

3,5

34

10

8,9

5,6

97

11

7,9

4,5

100

12

3,5

3,1

56

13

3,9

4,0

64

14

2,4

2,0

28

15

4,9

3,6

43

Примечание: объем совокупности недостаточен. Он взят условно, только для отражения методики расчета.

Расчет на ЭВМ:

парные коэффициенты корреляции:

Х(0) расч

Х(0) факт

Х(1)

Х(2)

4,1926

4,3000

3,3000

50,0000

4,7734

6,4000

3,5000

62,0000

5,4566

5,2000

3,9000

54,0000

11,1147

11,9000

6,6000

70,0000

8,8771

9,4000

5,5000

68,0000

6,7655

5,6000

4,5000

61,0000

12,2912

12,6000

7,0000

95,0000

5,8816

5,8000

4,0000

69,0000

4,3548

3,5000

35,000

34,0000

9,5114

8,9000

5,6000

97,0000

7,3486

7,9000

4,5000

100,0000

3,8809

3,5000

3,1000

56,0000

5,8068

3,9000

4,0000

64,0000

1,2546

2,4000

2,0000

28,0000

4,6901

4,9000

3,6000

43,0000

Уравнение: х0=-3,1779+2,0070х1+0,0150х2

Средние

значения

Ср. квадрат. отклонение

Коэф-ент

вариации

Бетта –

коэф-ты

Коэф-ент эластич-

ности

Х0

6,413

2,99285

0,46666

Х1

4,307

1,30714

0,30352

0,87656

1,34772

Х2

63,400

20,70040

0,32650

0,10341

0,14780

Множественный коэффициент: детерминации 0,9135

корреляции 0,9558

Корректированный множественный коэффициент: детерминации 0,8991

Коэффициенты раздельной детерминации:

d2(x0,x1) = 0.8224

d2(x0,x2) = 0.0767

Число степеней свободы: 12

Остаточное среднеквадратическое отклонение: 0,9840

Критерий Фишера: 63,3806

Для нахождения параметров уравнения составим таблицу.

Таблица 2.

Вспомогательные расчеты для нахождения параметров уравнения

Yi

X1

X2

X1 2

X2 2

YX1

YX2

X1 X2

Y2

4,3

3,3

50

10,9

2500

14,2

215,0

165

18,5

6,4

3,5

62

12,3

3844

22,4

396,8

217

41,0

5,2

3,9

54

15,2

2916

20,3

202,8

210,6

27,0

11,9

6,6

70

43,6

4900

78,5

833,0

462

141,6

9,4

5,5

68

30,3

4624

51,7

639,2

374

88,4

5,6

4,5

61

20,3

3721

25,2

341,6

274,5

31,4

12,6

7,0

95

49,0

9025

88,2

1197,0

665

158,8

5,8

4,0

69

16,0

4761

23,2

400,2

376

33,6

3,5

3,5

34

12,3

1156

12,3

119,0

119,0

12,3

8,9

5,6

97

31,4

9409

49,8

863,3

543,2

79,2

7,9

4,5

100

20,3

10000

35,6

790,0

450,0

62,4

3,5

3,1

56

9,6

3136

10,9

196,0

173,6

12,3

3,9

4,0

64

16,0

4096

15,6

249,6

256,0

15,2

2,4

2,0

28

4,0

784

4,8

67,2

56,0

5,8

4,9

3,6

43

13,0

1849

17,6

210,7

154,8

24,0

∑96,2

64,6

951

304,2

66721

470,3

6721,4

4395,7

751,5

Решая данную систему любым удобным способом (матричным, Гауса, Крамера) получим следующее уравнение связи:

Анализ коэффициентов регрессии показывает, что если стоимость основных производственных фондов увеличится на 1 млн рублей, то объем продукции увеличится на 2 млн рублей. При увеличении площади сельскохозяйственных угодий на 1 га объем продукции увеличится на 0,02 млн рублей. Связь между показателями прямая.

Найдем значение бета – коэффициентов ( ) используя формулы:

где аi - i–тый коэффициент регрессии

- среднеквадратическое отклонение i–того фактора;

- среднеквадратическое отклонение результата.

Среднеквадратическое отклонение определяют по формулам:

= 1,31 млн.руб.

= 20,7 га

= 2,99 млн руб

Следовательно, бета – коэффициенты будут равны:

млн. руб.

га

Так, если стоимость основных производственных фондов увеличится на одно свое среднеквадратическое отклонение (1,31 млн руб), то объем продукции увеличится на 0,88 своих среднеквадратических отклонений (2,99*0,88=2,63 млн руб). При увеличении площади сельскохозяйственных угодий на одно свое среднеквадратическое отклонение (20,7га), то стоимость продукции увеличится на0,410своих среднеквадратических отклонений (2,99*0,10=0,29 млн руб)

Произведем расчеты коэффициентов эластичности (Э) по формуле:

,

где

Э1 = 1,35%

Э2 = 0,15%

Анализ коэффициентов эластичности показывает, что при увеличении стоимости основных производственных фондов на 1 % (0,04 млн руб) объем продукции увеличится на 1,35% (0,09 млн руб). При увеличении площади сельскохозяйственных угодий на 1% (0,63 га) объем продукции увеличится на 0,15% (0,01 млн руб)

Парные коэффициенты корреляции отражают тесноту связи и находятся по формуле:

r1 =0,95

r2 =0,75

следовательно, связь между показателями весьма сильная.

Коэффициенты раздельной детерминации ( показывают на сколько процентов вариация результата зависит от вариации фактора. Так, d1 =82,2 %, следовательно, вариация объема продукции более чем на 80% зависит от вариации стоимости основных производственных фондов. d2 =7,7%, следовательно вариация объема продукции на 7,7 % зависит от вариации площади сельскохозяйственных угодий.

Определим совокупный коэффициент корреляции:

где - факторная дисперсия;

- общая дисперсия.

или .

R=0,96, следовательно, связь между объемом продукции и совместным влиянием стоимости основных производственных фондов и площадью сельскохозяйственных угодий весьма сильная. Совокупный коэффициент детерминации (D=R2 *100%)=91,4%. Следовательно, вариация объема продукции более чем на 90% зависит от совместной вариации факторов, включенных в модель.

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТРУКТУРА

КУРСОВОЙ РАБОТЫ

Для наиболее полного раскрытия целей и задач курсовой работы необходимо соблюдать последовательность. Это позволит более полно, глубоко раскрыть сущность темы. Примерная структура курсовой работы следующая:

Введение

1. Обзор литературы (теоретические основы темы).

2. Современное состояние вопроса (аналитическая часть):

2.1. место и значение отрасли в экономике хозяйства.

2.2. динамика показателей (площадей, урожайности, продуктивности, поголовья и т.д.)

2.3. показатели эффективности производства.

2.4. структура затрат на производство

3. Пути повышения эффективности производства (использование группировки, корреляционно-регрессионный анализ).

4. Выводы и предложения.

Для некоторых тем курсовых работ возможны изменения стандартного плана для более полного раскрытия ее содержания.

Краткая характеристика разделов курсовой работы.

Введение. Здесь необходимо раскрыть актуальность проблемы как для науки, так для агропромышленного комплекса; цель и задачи исследований, методы и приемы исследований по теме; краткую характеристику объекта исследований и исходных материалов, в том числе и научные исследования студента. Объем введения 1-2с.

Обзор литературы. Состояние изученности темы в отечественной и мировой литературе. Необходимо обратить внимание на теоретические и методологические аспекты вопроса. Обязательно должны быть представлены официальные материалы: законы, указы, решения, постановления по данной проблеме. Желательно рассмотреть развитие данной проблемы в хронологическом порядке. В этом разделе нужно выделить различные точки зрения ученых, научные направления. Литературу прорабатывать нужно не только экономическую, но и технологическую. В заключении, как правило, проводятся экономические расчеты или показатели и выводы организационно-экономического характера.

Для работы с литературой нужно заготовить карточки, в которые вначале заносят библиографические данные источника, узловые моменты и выдержки, имеющие отношение к данной проблеме. Затем карточки или положения источников систематизируют. Для работы с литературой необходимо отобрать 8-15 литературных источников. Работу начинают с изучения учебников, пособий и методической литературы, где изложена суть, основа проблемы. Научная литература дает более углубленное изучение вопроса, степень его проблемности. Научные статьи имеются в сборниках научных работ, журналах, газетах, научно-технической информации. Названия статей систематизированы в указателях отечественной и иностранной литературы, а также в последних годовых номерах журналов. Объем раздела 9-12с.

Аналитическая часть. В этой части студент освещает современные состояния рассматриваемой проблемы, для чего используют фактические материалы объекта исследований не менее чем за 5 лет. Определяют экономическую эффективность, изучают влияние различных факторов на конечные результаты. Получение производственные показатели по конкретному хозяйству сравнивают с показателями передового хозяйства, данными по району, области Республики, а также Мирового хозяйства. Не допускается простая переписка данных годового отчета. Необходима обработка материалов и целенаправленный их анализ.

Содержание этого раздела зависит от особенностей темы работы. Для большинства курсовых работ можно порекомендовать следующую структуру:

- место и значение отрасли в экономике хозяйства, района, области, связь с другими отраслями;

- динамика показателей за последние годы;

- показатели эффективности производства (урожайность культур, продуктивность животных, себестоимость продукции и ее структура, трудоемкость, цены реализации, рентабельность и др.).

Объем этого раздела 9-13с.

Третий раздел (конструктивная часть курсовой работы) по глубине изложения вопросов должен быть центральным. Он посвящается разработке и обоснованию студентом своих предложений по увеличению производства продукции, эффективному использованию ресурсов, улучшению качества, сокращению потерь продукции, снижению ее себестоимости, росту производительности труда и т.д. Целесообразность и реальность рекомендуемых мероприятий должны быть подкреплены соответствующими расчетами или фактическими данными. С этой целью здесь широко используются такие экономические методы исследований, как статистическая группировка вариантных расчетов, корреляционный и регрессионный анализ. Они позволяют разделить сложные и многообразные формы экономических явлений и процессов на сравнительно однородные группы. Группировочные признаки и подразделяют на факториальные и результативные. Первыми являются структура сельскохозяйственного производства (специализации), площадь сельскохозяйственных угодий и их качество, плотность и др. Результативные – урожайность культур, продуктивность животных, себестоимость единицы продукции, уровень рентабельности и др. Результативная группировка, как прием экономического анализа, позволяет определить факторы, влияющие на конечный результат и тенденции их изменения (возрастает - уменьшается; снижается – повышается и т.д.). Количественное влияние факторов на результаты и степень их совместного воздействия (в процентах) определяется с помощью корреляционно-регрессионного метода. Расчеты этого метода по стандартным программам выполняются на ЭВМ.

В связи с большим разнообразием тематики и объектов исследования этот раздел курсовой работы будет отличаться индивидуальностью как по содержанию, так и по форме изложения материала.

При обосновании резервов производства (перспектив развития) используют расчетно-конструктивный метод. С его помощью разрабатываются варианты решения исследуемых проблем и выбираются экономически эффективные, которые обеспечивают лучшее использование производственных ресурсов. Объем этого раздела должен быть не менее 8-10с.

Выводы и предложения являются логическим завершением курсовой работы. Они должны быть конкретны и вытекать из результатов проведенного анализа. Обычно их бывает не менее 5-7 пунктов. В них отражается современное состояние проблемы и главные пути ее решения с использованием ресурсов (каких и сколько).

Далее помещается библиографический список использованной литературы, который оформляется согласно требований ГОСТа.

Примерный объем курсовой работы 30-35 с. рукописного текста.

ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ КУРСОВЫХ РАБОТ

1. Экономические проблемы развития сельского хозяйства республики (области, района) и механизм их разрешения.

2. Направления совершенствования экономического механизма, развитие сельского хозяйства Республики Беларусь в рыночных условиях.

3. Государственное регулирование сельского хозяйства и направления повышения его эффективности.

4. Пути повышения эффективности производственного потенциала АПК Республики Беларусь в условиях рынка.

5. Экономический механизм взаимоотношений сельского хозяйства с другими отраслями АПК и пути его совершенствования.

6. Продуктовые подкомплексы АПК и механизм их функционирования на этапе перехода к рынку.

7. Формы интеграции в АПК и рыночный механизм ее функционирования.

8. Конечный продукт АПК и методические основы его определения.

9. Экономический механизм развития предпринимательства в сельском хозяйстве.

10. Эффективность сельскохозяйственного производства и экономические проблемы ее определения в условиях инфляции.

11. Смешанная экономика в сельском хозяйстве и ее эффективность.

12. Экономические основы оценки эффективности хозяйственной деятельности различных субъектов сельскохозяйственного производства (государственных, кооперативных, арендных, акционерных и других сельскохозяйственных форм хозяйствования) в условиях перехода к рынку.

13. Развитие фермерских хозяйств в РБ и пути повышения их эффективности.

14. Экономическое обоснование эффективности производственной деятельности (различных субъектов хозяйствования) в условиях инфляции.

15. Агроторговые фирмы в условиях рыночных отношений и их эффективность.

16. Научно-производственные объединения и эффективность их развития.

17. Земельные ресурсы в сельском хозяйстве и механизм эффективного их использования (на уровне республики, области, района, региона).

18. Экономические основы оценки земли.

19. Экономическая эффективность использования сельскохозяйственных угодий и пути ее повышения.

20. Мелиорация земельных угодий и ее эффективность.

21. Энергетические ресурсы сельского хозяйства и эффективность их использования.

22. Эффективность использования МТП.

23. Пути повышения эффективности использования транспортных средств.

24. Экономический механизм агросервиса материально-технических ресурсов.

25. Экономические основы эффективности ремонтно-технического обслуживания сельскохозяйственных предприятий предприятиями райагропромтехники, сельхозхимии.

26. Экономический механизм взаимоотношений сельскохозяйственных предприятий и предприятий агросервиса в условиях рынка.

27. Рынок средств производства. Пути повышения эффективности его функционирования в сельском хозяйстве.

28. Повышение эффективности использования производственных фондов в АПК.

29. Оборотные средства. Пути повышения эффективности их использования.

30. Амортизация основных средств и экономические основы ее определения.

31. Экономическое обоснование оптимальных сроков использования техники в сельском хозяйстве с учетом их специфики.

32. Экономическое обоснование оптимальных сроков использования сельскохозяйственных животных.

33. Материалоемкость сельскохозяйственной продукции.

34. Эффективность функционирования рынка инвестиций в АПК.

35. Экономическая эффективность капитальных вложений (инвестиций) в АПК.

36. Эффективность капитальных вложений в мелиорацию земель.

37. Экономический механизм стимулирования увеличения инвестиций в сельское хозяйство.

38. Повышение эффективности использования трудовых ресурсов на предприятии.

39. Проблема сезонности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и меры по ее смягчению.

40. Рынок труда и экономическая эффективность его функционирования в АПК.

41. Экономические проблемы занятости и безработицы в АПК.

42. Экономический механизм стимулирования использования трудовых ресурсов в АПК.

43. Повышение производительности труда в растениеводстве (животноводстве).

44. Трудоемкость сельскохозяйственного производства и пути ее снижения.

45. Производственный потенциал предприятий и эффективность его использования.

46. Социальное развитие села и его влияние на рост эффективности производства.

47. Социальная инфраструктура села и эффективность сельскохозяйственного производства.

48. Экономическая эффективность химизации сельского хозяйства.

49. Экономическая эффективность интенсивных технологий в земледелии и животноводстве (по отдельным культурам и видам животных).

50. Экономическая оценка внедрения в сельскохозяйственное производство достижений НТП (новой техники, новых сортов, пород животных и т.д.).

51. Себестоимость сельскохозяйственной продукции и пути ее снижения (по отдельным продуктам).

52. Ценообразование в сельском хозяйстве и пути его совершенствования в условиях рынка.

53. Экономическое обоснование цен на отдельные виды сельскохозяйственной продукции (по отдельным видам).

54. Экономические основы (определения) паритета цен на сельскохозяйственную продукцию и материально-технические ресурсы промышленности.

55. Основы государственного регулирования ценообразования на сельскохозяйственную продукцию и основные направления его совершенствования.

56. Спрос и предложения на сельскохозяйственную продукцию и эффективность сельского хозяйства (в целом и по отдельным видам ее).

57. Совершенствование товарно-денежных отношений в АПК в условиях перехода к рынку.

58. Валовая и товарная продукция, пути их увеличения и повышения экономической эффективности (животноводства, растениеводства).

59. Каналы реализации сельскохозяйственной продукции и их эффективность.

60. Экономические проблемы реализации сельскохозяйственной продукции на переходном этапе к рынку.

61. Механизм стимулирования реализации сельскохозяйственной продукции государству и его эффективность.

62. Рентабельность сельскохозяйственного производства и пути ее повышения (в целом и в отдельности растениеводства, животноводства).

63. Основы самоокупаемости производства (госпредприятий, акционерных и арендных предприятий, фермерских хозяйств и т.д.).

64. Экономические основы банкротства различных субъектов сельскохозяйственного производства (госпредприятие, кооперативное, акционерное предприятие и др.).

65. Размещение сельскохозяйственного производства и его эффективность.

66. Специализация сельского хозяйства, ее экономическая эффективность по отраслям.

67. Концентрация сельскохозяйственного производства и ее эффективность (растениеводство и животноводство).

68. Расширенное воспроизводство в АПК и его эффективность.

69. Совершенствование пропорций накопления и потребления при расширенном воспроизводстве в АПК.

70. Пути повышения экономической эффективности производства продукции растениеводства (зерна, картофеля, овощей, льна-долгунца, сахарной свеклы и др.).

71. Пути повышения экономической эффективности производства продукции животноводства (молока, яиц, говядины, свинины и т.д.).

72. Экономический механизм стимулирования производства продукции растениеводства (животноводства).

73. Арендные отношения в растениеводстве и их эффективность в растениеводстве.

74. Арендные отношения в животноводстве и их эффективность в животноводстве.

75. Кормовая база , пути ее создания и удешевления производства кормов.

76. Эффективность минеральных (органических) удобрений в растениеводстве (по отдельным культурам).

77. Мясной подкомплекс … района и его эффективность.

78. Молочный подкомплекс … района и его эффективность.

79. Направления рационального использования природных ресурсов.

80. Эколого-экономическая оценка негативных экологических последствий сельскохозяйственного производства.

81. Экономическая эффективность внедрения достижений НТП в различных направлениях сельскохозяйственного производства.

82. Эффективность подсобных хозяйств населения и экономические основы их функционирования.

83. Межхозяйственное кооперирование и его экономическая эффективность в отраслях земледелия (животноводства).

84. Рациональное сочетание отраслей сельскохозяйственных предприятий и их эффективность.

85. Формирование фондов накопления и потребления в условиях рынка.

86. Экономические основы функционирования совместных предприятий в АПК и экономические основы их функционирования.

87. Формы внешнеэкономической деятельности (торговля, инжиниринг и т.д.) и их экономическая оценка.

88. Конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции на международном рынке и ее экономическое обоснование.

89. Экономическое обоснование целесообразности создания совместных сельскохозяйственных предприятий.

90. Экономическая эффективность использования иностранных инвестиций в сельском хозяйстве.

91. Государственный механизм стимулирования внешнеэкономической деятельности сельскохозяйственных предприятий и основные направления его совершенствования.

ПРИМЕРНЫЕ ПЛАНЫ (СТРУКТУРА)

НЕКОТОРЫХ ТЕМ КУРСОВЫХ РАБОТ

Тема 1. Экономическая эффективность использования сельскохозяйственных угодий и пути ее повышения:

Введение.

1. Обзор литературы.

2. Состав, структура земельных и сельскохозяйственных угодий. Показатели обеспеченности сельскохозяйственными угодьями и эффективность их использования.

3. Пути повышения эффективности использования сельскохозяйственных угодий.

4. Выводы и предложения.

Литература.

Тема 2. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве и пути ее повышения:

Введение.

1. Теоретические основы экономической эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве (обзор литературы).

2. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов.

2.1. Состав и структура трудовых ресурсов.

2.2. Основные тенденции и особенности движения трудовых ресурсов.

2.3. Обеспеченность трудовыми ресурсами.

2.4. Оценка сезонности труда и трудовой активности.

2.5. Оценка уровня и динамики применения ручного труда.

2.6. Социальные условия использования трудовых ресурсов на селе.

2.7. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

3. Пути повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.

3.1. Основные направления повышения уровня обеспеченности сельскохозяйственных предприятий трудовыми ресурсами.

3.2. Сокращение ручного труда в сельском хозяйстве.

3.3. Резервы улучшения использования трудовых ресурсов.

3.4. Совершенствование производственной и социальной инфраструктуры на селе.

3.5. Экономический механизм использования трудовых ресурсов в условиях функционирования рыночной экономики на селе и его совершенствование.

4. Выводы и предложения. Литература.

Тема 3. Основные производственные фонды и эффективность их использования:

Введение.

1. Экономическая сущность основных производственных фондов.

2. Показатели экономической эффективности их использования (обзор литературы).

3. Состав и структура основных производственных фондов. Фондооснащенность фондовооруженность.

4. Экономическая эффективность использования основных производственных фондов.

5. Пути улучшения использования основных фондов.

6. Выводы и предложения.

Литература.

Тема 4. Пути повышения экономической эффективности производства зерна:

Введение.

1. Обзор литературы.

2. Динамика посевных площадей, урожайности и валовых сборов зерновых культур.

3. Эффективность производства зерна.

4. Пути увеличения производства зерна и снижения его себестоимости.

5. Выводы.

Литература.

Тема 5. Экономическая эффективность интенсивных технологий возделывания зерновых культур:

Введение.

1. Сущность интенсивных технологий (литературный обзор).

2. Эффективность интенсивной технологии производства зерна в хозяйстве (районе).

3. Пути повышения эффективности интенсивных технологий в зерновом хозяйстве.

4. Выводы и предложения.

Литература.

Тема 6. Себестоимость сельскохозяйственной продукции и пути ее снижения:

Введение.

1. Обзор литературы.

2. Современный уровень, динамика и структура затрат на производство сельскохозяйственной продукции.

3. Пути снижения себестоимости сельскохозяйственной продукции.

4. Выводы и предложения.

Литература.

Тема 7. Расширенное воспроизводство в сельском хозяйстве и его эффективность:

Введение.

1. Сущность и особенности воспроизводства в сельском хозяйстве и его показатели (обзор литературы).

2. Воспроизводство и распределение валовой продукции в хозяйствах.

3. Воспроизводство производительных сил в хозяйствах.

4. Условия расширенного воспроизводства и повышение эффективности сельскохозяйственного производства.

5. Выводы.

Литература


ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1.

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И

ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Главное управление кадров и аграрного образования

Гродненский государственный аграрный университет

Кафедра экономики АПК

по дисциплине «Экономика предприятий АПК»

НА ТЕМУ:

Дата сдачи на проверку ______

с проверки ____________

Выполнил студент 3 курса

Экономического факультета Иванов И.И

Оценка защиты ­_________

Руководитель:

Гродно 2003

Приложение 2



Рис. 1. Динамика урожайности ячменя и гороха за годы исследований

Рис.2. Динамика внесения минеральных удобрений под зерновые и зернобобовые за годы исследований, кг д.в./га

ЛИТЕРАТУРА

1.Экономика предприятий и отраслей АПК /под общ.ред. В.С.Тонковича, Л.Ф.Догиля. –Мн.: БГУ, 1996.

2.Экономика сельского хозяйства /Под ред.В.А.Добрынина. – М.:Агропромиздат, 1990.

3. Экономика предприятия: Учебник для эконом.вузов./Под общ.ред.А.И.Руденко.- Изд.2-ое, перераб. И дополн. –Мн., 1995.

4. Коваленко Н.Я. Экономика сельского хозяйства. С основами аграрных рынков. Курс лекций. М.: ТАНДЕМ : Издат. ЭКМОС, 1998.

5. Петренко И.Я., Чужинов П.И. Экономика сельскохозяйственного производства. – Алма-Ата : Кайнар, 1992.

6. Стиглиц Д.Ю. Экономика государственного сектора. – М.: МГУ, ИНФРА –М, 1997.

7. Барановский С.И. и др. Нормативы затрат на переработку сельскохозяйственной продукции. – Мн.: БелНИИЭЦАПК, 1996.

8. Горемыкин В.А. Лизинг. – М.: ИНФРА –М, 1997.

9. Семашко В.Т., Тарасевич В.Ф., Тарасевич В.В. Основы ведения крестьянского (фермерского) хозяйства. – Мн.: Ураджай, 1998.

10. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг). – М.: Право и экономика, 1997.

11. Экономика сельского хозяйства: Методические указания по выполнению курсовой работы. /Под общ.ред. А.Д.Савенка и В.А.Прищепа. – Горки : БСХА, 1995.

12. Экономика сельского хозяйства: Методические указания по выполнению курсовой работы.

13. Журналы, газеты, научные труды и др.

14. Экономика сельского хозяйства/ И.А.Минаков, Л.А.Сабетова, Н.И.Куликов. /Под ред. И.А.Минакова. – М.:Колос, 2000. – 328с.

Отпечатано в тип. ГрГАУ

Зак. № Тираж