Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 14

 

Поиск            

 

Указания методические №03/10 по организации дипломного проектирования для студентов всех форм обучения Специальности 080502/8 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)»

 

             

Указания методические №03/10 по организации дипломного проектирования для студентов всех форм обучения Специальности 080502/8 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)»

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный

инженерно-экономический университет»

Филиал в г. Чебоксары

Кафедра экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве

Методические указания № 03/10

по организации дипломного проектирования

для студентов всех форм обучения

Специальности 080502/8 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)»

Чебоксары 2010


ББК 65.433

М 54

Методические указания по организации дипломного проектирования для студентов всех форм обучения специальности 080502/8 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)» составлены на основе требований государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования к содержанию и уровню подготовки выпускника по специальности 080502 «Экономика и управление на предприятии (по отраслям)».

СОСТАВИТЕЛИ:

к.э.н., доцент, зав.кафедрой экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве Е.П.Кушнаренко

ассистент кафедры экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве Н.И. Артюшкина

РЕЦЕНЗЕНТЫ:

к.э.н, доцент, зав. кафедрой государственного и муниципального управления филиала Волго-Вятской академии государственной службы в г.Чебоксары Н.А. Лазарева

к.э.н., доцент, декан факультета экономики и менеджмента

Н.Г.Стерхова

Рекомендовано к изданию Редакционно-издательским советом Филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Чебоксары

Протокол № от 20 г.

Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета, представленного составителями

©Филиал СПбГИЭУ в г. Чебоксары,

Ядринское шоссе, д.3

Содержание

1. Подготовка и защита дипломных работ…………………………………….....…4

2. Подготовка к выступлению……….………………………………………….......12

3. Поведение на трибуне……………………………………………….....................13

4. Как составить выступление……………………………………………....……....14

5. Как заинтересовать слушателя…………..………………………………...……..14

6. Как закончить выступление………………………………….…………………..15

7. Структура дипломной работы…………………………………………………....16

8. Методическое обеспечение………… ………………………………………………... 17

9. Вопросы для самоподготовки……………………………………………………17

10. Приложение 1. Список руководителей дипломного проектирования……….18

11. Приложение 2. График выполнения выпускных квалификационных работ студентами специальности 080502/8……………………………………………….19

12. Приложение 3. Образец оформления титульного листа дипломной работы………………………………………………………………………………..20

13. Приложение 4. Образец оформления задания на дипломную работу ……...21

14. Приложение 5. Образец оформления графика выполнения дипломной работы………………………………………………………………………………...22

15. Приложение 6. Образец оформления аннотации …………………………….23

16. Приложение 7. Образец оформления отзыва руководителя………………….24

17. Приложение 8. Образец оформления справки о практической значимости дипломной работы…………………………………………………………………..25

18. Приложение 9. Образец оформления рецензии на дипломную работу………………………………………………………………………………...26

19. Приложение 10. Образец оформления титульного листа раздаточного материала ……………………………………………………………………………27

20. Приложение 11. Рекомендуемая тематика выпускных квалификационных работ по специальности «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства»………………………………………………………...…28

1. Подготовка и защита дипломных работ

Заключительной фазой профессиональной подготовки специалистов является дипломное проектирование. Его основная цель-завершение подготовки специалиста, способного эффективно решать актуальные для организации-заказчика дипломной работы экономическое и социальные проблемы развития туризма.

Качество дипломной работы и его защита свидетельствуют об уровне подготовки выпускника, следовательно, о его конкурентоспособности.

Дипломное проектирование необходимо рассматривать как важную часть всей системы практической подготовки и трудоустройства выпускников.

Тема дипломной работы должна отражать наиболее актуальные потребности предприятий-заказчиков туриндустрии региона и РФ (приложение 11 – список рекомендуемых тем дипломных работ по специальности кафедры).

после его успешной защиты служит основанием для присвоения автору соответствующей квалификации экономиста-менеджера специальности 080502/8 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)».

Основные цели дипломной работы: систематизация, закрепление и расширение теоретических и практических занятий студентов по избранной специальности; развитие навыков ведения самостоятельной работы и овладения методикой исследования при решении экономических и социальных проблем в дипломной работе; определение уровня теоретических и практических знаний студентов, а также умение применять их для решения конкретных практических задач современного туристского бизнеса в России.

В соответствии с поставленными целями студент в процессе выполнения дипломной работы должен:

1. обосновать актуальность выбранной темы, ее ценность и значение;

2. изучить теоретические положения, нормативно-техническую документацию, статистические материалы, справочную и научную литературу по избранной теме;

3. изучить материально-технические и социально-экономические условия и тенденции развития туриндустрии в России и за рубежом, а также характер их влияния на изменения финансово-экономических показателей работы и управленческой ситуации конкретного предприятия туриндустрии;

4. собрать необходимый статистический материал для проведения конкретного финансово-экономического и маркетингового анализа, (SWOT-анализ, бенчмаркинг), изучив период (не менее последних пяти лет работы предприятия туриндустрии);

5. изложить свою точку зрения по дискуссионным вопросам, относящимся к теме;

6. провести анализ собранных данных, используя информационные технологии и соответствующие методы моделирования обработки и анализа первичной информации;

7. сделать выводы и разработать практические рекомендации на основе проведенного анализа по повышению эффективности и совершенствования работы предприятия туриндустрии;

8. оформить дипломную работу в соответствии с нормативными требованиями (список использованной литературы не менее 25 наименований за последние 3-5 лет, в т.ч. журналы – за последние 2 года, web-ресурсы, перевод на английский язык аннотации-резюме, оглавление и список литературы);

9. выполнить расчеты экономической эффективности внедрения предлагаемых мероприятий и оценки рисков инвестиционных решений;

Структура дипломной работы включает как основные, так и дополнительные разделы.

Основными разделами дипломной работы являются:

· теоретические и методологические основы изучения социально-экономических аспектов проблем туризма;

· анализ состояния изучаемой проблемы на конкретном предприятии (организации) туриндустрии;

· проектные рекомендации выпускника для предприятия (организации) – заказчика и их экономическое обоснование.

Дополнительные разделы:

· математическое моделирование обоснования дипломной работы;

· правовое обеспечение дипломной работы.

Дипломное проектирование тесно связано с преддипломной практикой. На основе изучения общетеоретических и специальных источников студент-дипломник освещает актуальные проблемы теории и практики экономики и менеджмента туризма в контексте темы дипломной работы их состояние в Российской Федерации и за рубежом.

На основе конкретных материалов, собранных по месту прохождения производственной и преддипломной практик, во второй главе студенты проводят анализ экономической и маркетинговой деятельности предприятий туриндустрии и разрабатывают экономическое обоснование проектируемых инновационных мероприятий, по которой составляют отчет.

Желательно, чтобы дипломные работы выполнялись на реальной основе для конкретных организаций и по заказам их руководителей . В форме научно-исследовательских работ выполняются работы фундаментального, поискового, научного или методологического характера. В рамках дипломного проектирования применяются компьютерные технологии и прикладные программы Excel, Project Expert, Power Point.

Рекомендуется придерживаться следующей структуры основной части дипломной работы:

– теоретические и методические основы изучения проблемы;

– анализ состояния вопроса на предприятии (в организации, в туристском регионе);

– разработка рекомендаций и мероприятий по решению изучаемой проблемы;

– экономическая оценка предлагаемых мероприятий.

Введение

Во введении должна быть обоснована актуальность разрабатываемой темы и сформулированы цель и задачи, подлежащие решению в процессе дипломного проектирования. Цель дипломной работы надо формулировать кратко и конкретно. Она должна вытекать из актуальности темы.

Целесообразно отметить новизну исследования, указать, насколько изучены рассматриваемые проблемы, освещены в научной литературе. Желательно указать, какие вопросы решены не полностью и каким вопросам в дипломной работе уделено особое внимание. Необходимо обосновать структуру дипломной работы, указав, почему в текст включены именно эти главы и параграфы. Обоснование структуры работы не является пересказом ее глав.

Объем введения не должен превышать 5-10% от общего объема дипломной работы.

Первая глава

Теоретические и методологические основы изучения социально-экономических аспектов проблем туризма . Целесообразно начать с характеристики объекта и предмета исследования. Затем сделать небольшой исторический экскурс, по возможности оценить степень изученности исследуемой проблемы, рассмотреть вопросы, теоретически и практически решенные, а также дискуссионные, по-разному освещаемые в научной литературе; требуется обязательно высказать свою точку зрения. Затем следует осветить изменения изучаемой проблемы за более или менее длительный период с целью выявления основных тенденций и особенностей ее развития.

В первой главе дается обзор литературы по проблеме, формируется взгляд автора на проблематику и пути ее решения, обосновывается методика анализа проблемы на предприятии (организации, в туристском регионе).

В процессе изучения имеющихся литературных источников по исследуемой проблеме важно найти сходства и различия точек зрения разных авторов, дать их анализ и обосновать свою позицию по данному вопросу.

Вторая глава

Анализ состояния вопроса на предприятии (в организации, в туристском регионе). В этом разделе на основе методики анализа исследуется состояние проблемы на предприятии (в организации, туристском регионе).

Технико-экономическая характеристика предприятия должна быть краткой, содержать основные сведения об изучаемом объекте и проблемах его развития. Объём этой части не должен превышать 10-15 страниц.

В этом разделе целесообразно отразить:

• основные параметры предприятия (особенности объекта, специализацию производства, характер выпускаемой продукции и услуг, технический уровень и качество продукции, услуг, количественные характеристики по объёмам и структуре продукции, услуг, численности персонала и др.);

• производственную и организационную структуру предприятия, функциональные связи между подразделениями;

• характеристику основных факторов производственного и трудового процесса (состав и структура основных и оборотных производственных фондов; состав, структура и квалификация кадров; структура затрат на производство продукции или услуг).

Характеристика предприятия заканчивается таблицей с динамическими рядами основных технико-экономических показателей работы предприятия за последние годы (4-5 лет).

Структурный анализ функционирования предприятия должен выявить недостатки в его работе, вскрыть резервы и наметить направления их эффективного использования. Анализ технических и организационных сторон предприятия проводится по характеристикам, которые непосредственно связаны с темой дипломной работы.

В зависимости от темы дипломной работы внимание студента должно быть направлено на более глубокий анализ:

• результатов деятельности (производственных, экономических, технического развития, социального развития);

• оценку финансового положения и общую оценку эффективности работы предприятия;

• эффективности использования ресурсов объекта анализа (трудовых, материальных, основных фондов; затрат на производство);

• уровня техники, технологии и организации производства;

• состояния использования трудового потенциала на предприятии;

• рынка сбыта, спроса и предложения;

• рынков капитала;

• рынков средств производства;

• рыночной конъюнктуры;

• рынка труда.

Материалы, служащие базой для обоснования и анализа, должны быть достаточно полными и достоверными, чтобы, опираясь на них, можно было бы проанализировать положение дел, вскрыть резервы и наметить пути их использования, а также устранить вскрытые недостатки в работе. Следует избегать ненужных сведений, отбирая только те, которые будут использованы в процессе работы. Характер и объем собранного материала зависят от особенности принятой методики исследования.

Для установления объективных тенденций и закономерностей все данные об указанной проблеме должны быть достоверными. В аналитической части используются различные приёмы анализа, указываются источники информации, приводятся аналитические таблицы и расчёты, графические способы отражения результатов анализа, делаются выводы

Материалы, служащие базой для обоснования и анализа, должны быть достаточно полными и достоверными, чтобы, опираясь на них, можно было бы проанализировать положение дел, вскрыть резервы и наметить пути их использования, а также устранить вскрытые недостатки в работе. Следует избегать ненужных сведений, отбирая только те, которые будут использованы в процессе работы.

Характер и объем собранного материала зависят от особенности принятой методики исследования.

Для установления объективных тенденций и закономерностей все данные об указанной проблеме должны быть достоверными.

В аналитической части используются различные приёмы анализа, указываются источники информации, приводятся аналитические таблицы и расчёты, графические способы отражения результатов анализа, делаются выводы.

Объём аналитического раздела дипломной работы не должен превышать 25-30 страниц.

Третья глава

Проектные рекомендации выпускника для предприятия (организации) и их экономическое обоснование. Эта глава может выполняться как в форме "Проектных предложений", так и в форме "Организационно-технических мероприятий".

В зависимости от темы дипломной работы структура проектного раздела включает:

• организационно-экономическую проработку предложений;

• технические и технологические пути и условия реализации предложений;

• использование компьютерных технологий при разработке и обосновании предложений;

• охрану труда и окружающей среды.

По каждому мероприятию подробно раскрывается его необходимость и техническая возможность, выполняются необходимые технические и технологические расчеты, составляются схемы, эскизы или чертежи.

Экономическое обоснование проектных разработок . В этом разделе необходимо доказать экономическую эффективность использования проектных предложений и мероприятий, что является основанием для их внедрения.

В данном разделе рассматривается экономическая сторона мероприятий: затраты на реализацию, ожидаемая эффективность.

Предложения и рекомендации должны быть экономически обоснованными.

Для расчета экономической эффективности должна быть выбрана методика и дано ее теоретическое обоснование.

Рекомендации должны быть обоснованы с точки зрения социальной и экономической значимости. Оценка эффективности предлагаемых управленческих решений должна охватывать следующие группы показателей по направлениям:

• расчет экономической эффективности затрат на модернизацию процессов производства;

• определение перспективы развития организации;

• оценка эффективности труда управленческих работников по реализации рекомендаций;

• обоснование расширения объемов внедрения.

Следует оценить возможность внедрения предложений на исследуемом объекте, целесообразность их использования на других объектах в отраслевом или региональном аспектах, перспективы дальнейшего развития работ в выбранной области. Общий объем проектного раздела и экономического

обоснования проектных разработок не должен превышать 35-40 страниц.

Заключение

В заключении формулируются основные выводы и результаты проведенного исследования.

Объём заключения должен составлять 5-10% от общего объема дипломного проекта (работы).

, отражающая процесс и результат авторского исследования, должна соответствовать следующим требованиям:

• являться самостоятельным исследованием конкретной актуальной научной проблемы;

• отражать современное состояние проблемы в научной (специальной) отечественной и зарубежной литературе;

• базироваться на собранной и обработанной автором репрезентативной экономической и статистической информации с использованием математического аппарата;

• содержать конкретные предложения по методам решения рассматриваемой проблемы.

Библиографический список

Библиографический список содержит сведения об источниках, использованных при выполнении дипломного проекта (работы).

Библиографический список составляется и пополняется в ходе написания дипломного проекта (работы). Рекомендуемое количество источников – не менее 25.

Последовательность расположения источников в библиографическом списке должна быть следующей:

· нормативно-правовые документы;

· книги, брошюры, статьи из периодических изданий, разовые однотомные и многотомные издания отечественных авторов;

· иностранная литература;

· источники ИНТЕРНЕТ (с указанием адреса и расшифровки названия).

Приложение

В приложения рекомендуется включать материалы, связанные с выполненным дипломным проектом (работой), которые по каким-либо признакам не могут быть включены в основную часть (большой объем материалов, вспомогательные материалы, нормативные документы и т.д.).

Материал, дополняющий дипломный проект (работу), а также таблицы большого размера следует помещать в приложениях.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху по правому краю страницы, большими прописными буквами, жирным шрифтом слова «Приложение» и его обозначение.

Приложения обозначаются либо арабскими цифрами 1, 2. 3…, либо заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв: З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ.

Допускаются обозначения приложения буквами латинского алфавита за исключением - I и O.

Приложение должно иметь заголовок, который записывается по правому краю страницы, прописным буквами, жирным шрифтом, с точкой на конце,

например:

ПРИЛОЖЕНИЕ А.

Основные положения учетной политики ресторана N , действующие в отчетном году

Приложения располагают после «Библиографического списка» и включают в содержание дипломного проекта (работы).

Важным профессиональным навыком является соблюдение графика выполнения работы (приложение 2), требований методических указаний, своевременное и качественное выполнение всех разделов задания на дипломную работу (в приложениях 3-10 приведены формы документов по организации дипломного проектирования).

Для допуска дипломной работы к защите выпускник представляет на выпускающую кафедру определенные документы:

1. Дипломный проект;

2. Резюме;

3. Заказ с производства на дипломный проект (если имеется);

4. Справка о внедрении результатов дипломного проекта (если имеется);

5. дипломного проекта (в т.ч. на английском языке);

6. Доклад выпускника на защите дипломного проекта;

7. Список публикаций и докладов на студенческих конференциях, олимпиадах, отзывах руководителей с мест практик;

8. Запрос работодателя на трудоустройство (если имеется);

9. Раздаточный материал членам ГАК;

10. Презентация в Power Point дипломного проекта;

11. Рецензия на дипломный проект;

12. Отзыв руководителя проекта.

Критерии оценки дипломных работ:

Оценка «отлично » ставится, если:

· тема дипломной работы актуальная;

· работа имеет исследовательский характер;

· раскрыта современная методология, поведен анализ, представлены проектные разработки, имеющие практическую значимость;

· библиографический список (с соответствующими ссылками в первой и последующих главах) содержит не менее 25 источников, из которых 15-20 научные монографии, сборник трудов, статьи российских и зарубежных авторов по теме исследования; 5 –правовые нормы и положения; web-ресурсы.

· виден личный вклад автора (новые идеи, предложения, глубина и полнота анализа);

· существует возможность научной публикации и продолжения работы;

· работа отвечает требованиям методических указаний, выполнялась в соответствии с графиком, успешно завершена.

Оценка «хорошо» ставится, если:

· имеются погрешности оформления и защиты.

Оценка «удовлетворительно» ставится, если:

· допущены несущественные отклонения от требований методических указаний в ходе подготовки и защиты.

Оценка «неудовлетворительно» ставится, если:

· автор не смог защитить выполненную работу.

Безусловными достоинствами лучших дипломных проектов (работ) являются их высокая рейтинговая оценка на внутривузовскх конкурсах, содержательность, комплексность и законченность материалов, реальность разработок, наличие полного экономического обоснования проектной части, современное компьютерное обеспечение и оформление, внедрение результатов на предприятии туриндустрии.

Умение подготовить доклад о содержании дипломной работы, провести её презентацию формируется на заключительной стадии, включающей подготовку к выступлению, правильное поведение в ходе презентации.

Приказом ректора СПбГИЭУ утверждаются темы дипломных работ и их научные руководители. До начала защиты ГАК проводится следующая подготовительная работа: утверждается расписание защиты, руководители (список руководителей представлен в приложении 1); проводятся консультации и предварительная защита дипломных работ на кафедре экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве.

К каждому заседанию ГАК готовится вся необходимая документация, наряду с дипломными работами представляются рецензии специалистов сторонних организаций и отзывы руководителей, справки о практической значимости дипломных работ.

Защита проводится в специально подготовленной аудитории на открытых заседаниях комиссий в присутствии всех желающих преподавателей и студентов. Для изложения содержания выполненного исследования студенту предоставляется 15 мин. В протоколах каждого дня заседания отмечаются фамилии студентов; темы работ; Ф.И.О., должность руководителя; рецензии и оценки по докладу; вопросы членов

комиссии ГАК; средний балл за время учебы студента в Филиале и оценка за защищенную дипломную работу.

В качестве наглядных пособий используется раздаточный материал для членов ГАК; применяется компьютерный проектор для электронной презентации дипломных работ в Power Point. По окончании доклада дипломнику задаются вопросы членами ГАК и присутствующими по теме дипломной работы и по общеобразовательным программам. После ответов на вопросы слово предоставляется руководителю или зачитывается его отзыв. Секретарем ГАК зачитывается рецензия, в которых отмечаются положительные стороны работы и замечания, а также практическая значимость или научно-исследовательский характер работ. Далее дипломнику предоставляется слово для ответов на замечания рецензента.

Оценка выставляется индивидуально каждым членом ГАК, далее, на закрытом заседании после обсуждения и голосования выставляется итоговая оценка; принимается решение о присвоении квалификации, выдаче диплома, рекомендации о внедрении результатов исследований в производство и рекомендации выпускников, имеющих склонность к научным исследованиям в аспирантуру.

2 . Подготовка к выступлению

Подготовка к выступлению включает продумывание и выбор инновационных аспектов темы, написание текста доклада, репетицию выступления.

Выступающий должен отчетливо представить себе цель выступления, воздействие, которое он собирается оказать на слушателей (усилить или ослабить те или иные установки, сложившиеся в сознании слушателей, вызвать положительное отношение к презентации дипломной работы). Эффективность речи определяется тем, насколько степень воздействия на аудиторию соответствует цели выступающего.

К пониманию конкретной цели исследования докладчик подводит аудиторию путем своих рассуждений.

Конкретная цель позволяет студенту ясно изложить задачи и структуру дипломной работы.

Стержневая идея является связующим звеном для отдельных положений доклада. Выступление может иметь несколько стержневых идей, но желательно, чтобы их было не более трех (основное внимание уделить содержанию индивидуального вклада дипломника, материалам второй и третьей глав дипломной работы).

К тезисам выступления предъявляется ряд требований:

· фраза должна утверждать главную мысль и соответствовать цели выступления;

· суждение должно быть кратким, ясным, легко удерживаться в памяти;

· мысль должна пониматься однозначно.

Для достижения поставленных задач нужно умение мысленно предвосхищать события, понимать, как воспринимается доклад слушателями -членами ГАК.

Уяснить стержневую идею своего доклада, сформулировать цель дипломной работы, поставить задачи для решения этой цели означает не механической составление нескольких фраз и их заучивание, а необходимость скомпоновать собственные мысли, выработать и оформить собственные убеждения.

После формирования задач и определения общего замысла прорабатывается схема будущего выступления и приступают к подбору необходимого материала.

План выступления может быть простым или сложным. Простой план содержит перечень вопросов, рассмотренных в дипломной работе; сложный план включает основные разделы (выступление, основную часть, заключение), а также пункты и подпункты. Сложный план, по существу представляет собой совокупность планов разработки отдельных вопросов темы дипломной работы.

План должен быть логичным – это позволит избежать пропуска чего-либо существенного для раскрытия темы и включения в доклад вопросов, не относящихся к теме. Все взаимосвязанные подпункты должны обеспечивать раскрытие вопроса в соответствии с точно определенными целями.

Одни вопросы могут планироваться и рассматриваться более детально, другие – менее детально, а некоторые могут быть только названы.

Центральная часть доклада должна содержать особые доказательства и сравнения, которые произведут соответствующее впечатление на слушателей. Завершить выступление следует высказываниями призванных авторитетов турбизнеса, но, прежде всего, необходимо привести достоверные данные и результаты экономического и маркетингового анализа измерений рисков, которые легко проверяются и подтверждают ваше мнение.

Существенным моментом подготовки к публичному выступлению являются сбор и обработка материала в соответствии с предварительно разработанным планом.

После сбора и обработки материала из дипломной работы приступают к письменному текстовому оформлению выступления, которое может иметь следующие формы: полный текст, конспект, тезисы.

Написание полного текста – исключительно полезная форма подготовки к успешному выступлению, дающая возможность многократно возвращаться к тексту, улучшая содержание и структуру.

Конспект- это изложение самого основного в содержании выступления. По объему он меньше полного текста выступления и фиксирует лишь то, что необходимо для понимания и успешного воспроизведения содержания каждой главы представляемой дипломной работы.

Тезисы - это сжатое изложение основных идей выступления по дипломной работе.

Имея текст, но, не освоив его, нельзя считать себя готовым к выступлению. Освоение текста - это работа над своим будущим выступлением, обеспечивающая его необходимое качество.

3. Поведение на трибуне

Умение убеждать аудиторию - высоко ценное качество экономиста-менеджера.

Выразительность речи обуславливается самостоятельностью мышления; хорошими знаниями языка, особенностей языковых стилей; умением контролировать свою речь, т.е. стремлением говорить выразительно.

Звучность голоса, его тембр и высота сознательно используются говорящим как средства речевой выразительности, средства воздействия на слушателей. Следует особо обратить внимание на изучение звучности речи, высоты и окраски голоса, демонстрацию уверенности в своих силах, ясного понимания цели речи.

Свободное владение материалом обычно вызывает у выпускника душевный подъем, который становится психологическим фундаментом уверенной, выразительной, свободно и естественно звучащей речи.

К характеристикам речи относятся также дикция, темп и ритм. Отчетливая дикция избавляет слушателей от необходимости напрягать слух, позволяет сосредоточиться на содержании доклада по дипломной работе.

Ритм речи – это чередование отрезков речи, различающихся длительностью, а также чередование речи и пауз. Назначение паузы - эмоциональная интерпретация текста, раскрытие психологического движения мысли.

Специальные слова и приемы (вводные слова, замечания по ходу выступления) призваны организовать плавность речи и последовательность мысли дипломника.

Не следует позволять выводить себя из равновесия при наличии замечаний из зала, вопросов, цель которых – уточнить выступление. Однозначных рецептов, как вести себя в такой ситуации нет, но можно воспользоваться следующими советами.

Использовать метод «да, но». Избегайте длинных выводов и диалогов. Отвечайте кратко, используя тактику «да, но». Однако не следует произносить слова «да» - лучше прибегать к близким формулировкам: «Согласен с Вами, но вместе с тем….».

Непременным условием успеха выступающего является соблюдение регламента, способность не уклоняться от намечаемого плана доклада по дипломной работе.

4. Как составить выступление

Во вступлении надо объяснить цель и точно определить содержание доклада. Именно здесь необходимо четко сформулировать стержневую идею дипломной работы (ее новизну и актуальность).

Содержание основной части - это всестороннее обоснование, раскрытие основного тезиса. Варианты построения системы аргументации основной мысли:

· проблемное изложение (формирование темы как проблемы: выявление и анализ противоречий, путей их решения);

· хронологическое изложение;

· изложение от причин к следствиям;

· индуктивное изложение (от общего к частному).

В основной части желательно разместить особые доказательства и сравнения, которые производят соответствующее впечатление на членов ГАК.

Заключение речи - следует рассматривать как кульминационный пункт выступления.

Способы заключения так же разнообразны, как и способы «зацеп». Но они не предваряют, а подытоживают выступление.

Нужно не только умело «войти в речь», но и «выйти из нее».

5. Как заинтересовать слушателя

Раздаточный материал усиливает содержание выступления, помогает докладчику соблюдать порядок изложения.

Важнейшим речевыми умениями, над приобретением и совершенствованием которых следует постоянно работать, являются умения:

· организовать речь;

· вести монолог;

· правильно строить фразы.

Умение организовать речь означает способность упорядочить ее содержание до выступления (в виде письменного или устного плана), а также умение вносить коррективы в содержание выступления перед его началом или в процессе его (т.е. способность импровизировать). Это часто связано с условиями, в которых приходится выступить с докладом по дипломной работе.

Умение вести монолог требует особых усилий от выпускника, поскольку его речевые навыки и умения ориентированы в основном на диалог, вести который гораздо проще и легче.

Умение правильно строить фразы базируется прежде всего на знании и соблюдении языковых норм, которые определяются характером делового общения, стилем речи. Поэтому владение нормами литературного языка не только не исключает, но и предполагает творческое отношение к языку.

Важное место среди многообразных свойств и качеств докладчика (убежденность, эрудиция, профессионализм) занимает культура его мышления, о наличии которой свидетельствуют постоянное расширение, углубление и обновление знаний по специальности; умение отбора информации; умение по-новому воспринимать традиции; системный анализ фактов; умение сосредоточиться на узком участке; сочетание научного и гражданского видения явлений; интеллектуальная терпимость.

Творческим моментом выступающих следует считать перестройку по ходу доклада, например разумное сокращение количества подготовленных вопросов, если сокращено время выступления. Употребление речевых штампов – первое свидетельство нетворческого отношения к выступлению, поэтому важны словесная импровизация, оригинальность речи.

6. Как закончить выступление

Опытный оратор большое значение уделяет заключительной части выступления. Слабое заключение может свести на нет хорошую речь, а эффектное - спасти даже посредственный доклад. Поэтому при подготовке к выступлению надо уделять особое внимание как началу речи, так и заключению. Первые два-три предложения, а также последние можно даже выучить наизусть.

Не следует заканчивать речь внезапно: «Вот и все, что я хотел(а) сказать». Хорошее заключение доклада должно содержать краткое подведение итогов, т.е. повторение важных моментов, но не должно быть слишком затянутым.

Существуют три основных способа заключения доклада:

1. обзор сказанного: выступающий в кратких формулировках излагает главные мысли основной части дипломной работы;

2. выводы и предложения: формулировка выводов, следующих из выступления. Вывод - это не только «сгустки мысли», но и качественно новые итоги выступления;

3. акцент на каком-то вопросе (обычно мероприятиях по третьей главе); если в основной части было рассмотрено несколько вопросов, то в заключении выступающий обращает внимание на важнейший из этих вопросов, подчеркивает его значимость, новизну решения.

Если недостатки выступления могут компенсироваться хорошей основной частью, то неудачное заключение компенсировать нельзя ничем. Поэтому важно знать варианты неудачного заключения и по мере возможности избегать их:

· перечеркивающий способ: выступающий заявляет, что он не уложился в отведенное время, поэтому о самом важном и интересном, к сожалению, не удалось сказать. Такое заключение подчеркивает неподготовленность выступающего, его неумение или нежелание эффективно использовать время и может вызвать у слушателей лишь досаду и недоумение.

· Нелогичная концовка: внимательный слушатель может предсказать концовку речи, так как следит за логикой выступления. Однако некоторые заключения противоречат логике и звучат странно, неуместно.

Если первые слова заключения должны привлечь внимание слушателей, то последние – усилить эффект выступления. Поэтому перед заключительной фразой необходимо сделать паузу, помогающую слушателю сконцентрировать внимание.

Уместной заключительной фразой является благодарность за внимание.

Доклад по дипломной работе сопровождается его электронной версией – презентацией в Power Point и представлением членам ГАК распечатанных таблиц, диаграмм, схем и текста раздаточного материала. Выпускник отвечает за их структуру, содержание, профессиональность исполнения и применения. Он должен быть готов к ответу на вопросы по докладу, раздаточному материалу и дипломной работы.

7. Требования к оформлению дипломной работы

1. Структура дипломной работы:

- титульный лист (с подписями студента, руководителя дипломной работы, зав. кафедрой, специалиста);

- задание на дипломную работу (с подписями студента, руководителя дипломной работы, зав. кафедрой, руководителя по математическому моделированию);

- график выполнения дипломной работы (с подписями студента, руководителя дипломной работы);

- аннотация;

- аннотация (на иностранном языке);

- оглавление дипломной работы;

- оглавление дипломной работы (на иностранном языке);

- введение;

- основная часть дипломной работы (1, 2, 3 главы);

- заключение;

- заключение (на иностранном языке);

- библиографический список;

- библиографический список (на иностранном языке);

- приложение 1,2,3.

2. В конец дипломной работы подшивается файл, в который вкладываются:

- отзыв руководителя дипломной работы с подписью руководителя;

- рецензия на дипломную работу с печатью предприятия, подписью рецензента;

- справка о практической значимости дипломной работы с печатью предприятия, подписью руководителя предприятия;

- электронная версия дипломной работы (дискета, диск);

- презентация дипломной работы в Power Point (дискета, диск).

8. Методическое обеспечение

Для написания выпускной квалификационной работы на кафедре имеются методические указания.

1. Методические указания по прохождению преддипломной практики для студентов всех форм обучения специальности «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)»

2. Методические указания по подготовке и защите выпускной квалификационной работы для студентов всех форм обучения специальности 080502/8 «Экономика и управление на предприятии туризма и гостиничного хозяйства», Санкт-Петербург,2008г.

3. Методические указания по подготовке и защите выпускной квалификационной работы для студентов всех форм обучения специальности «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)».

9. Вопросы для самопроверки

1. Опишите основные аргументы актуальности выбранной темы дипломной работы.

2. Выполняется ли Вами график дипломного проектирования и график консультаций с вами руководителем?

3. Своевременно ли Вы оформили документы по преддипломной практике?

4. Сформулируйте основные требования к оформлению отчета по преддипломной практике.

5. Соответствует ли Ваш доклад по второй главе дипломной работы и презентация отчета по преддипломной практике требованиям ГОС и методических указаний?

6. Отвечает ли Ваш дипломный проект требованиям ГОС и методических указаний.

7. Ваш доклад и презентация дипломной работы отражают ли требования методических указаний и ГОС?

Желаем успехов!

Приложение 1.

Список руководителей дипломного проектирования:

1. Боголюбов Валерий Сергеевич , д.э.н., профессор СПбГИЭУ

2. Пыж Владимир Владимирович , д.полит.н., профессор

3. Боголюбова Светлана Анатольевна , д.э.н., профессор СПбГИЭУ

4. Иванова Рената Вениаминовна , к.п.н., доцент, зам.директора по учебной работе и качеству образования

5. Никоноров Сергей Михайлович , к.э.н., доцент, зам.директора по научной работе и инновациям

6. Овчинникова Галина Ивановна , доцент, зам.директора по социальному развитию и безопасности

7. Гаценбиллер Александр Петрович , к.э.н., доцент, зам.директора по заочному отделению и дополнительному образованию

8. Кушнаренко Екатерина Петровна , к.э.н., доцент, зав.кафедрой экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве

9. Анненкова Ирина Вениаминовна , ст.преподаватель

10. Белов Георгий Леонидович , к.э.н., доцент

11. Белова Надежда Михайловна, ст.преподаватель

12. Борисова Елена Ивановна , ст.преподаватель

13. Бородина Татьяна Александровна , к.э.н., доцент

14. Гаценбиллер Надежда Юрьевна , к.э.н., доцент

15. Демьянова Ирина Валерьяновна , к.э.н., ст.преподаватель

16. Захарова Елена Геннадьевна , ст.преподаватель

17. Иванов Владимир Петрович , директор ОАО Санаторно-курортный комплекс «Волжанка»

18. Карпович Ирина Евгеньевна , к.фил.н., доцент

19. Артюшкина Надежда Игоревна , ассистент

20. Смирнова Екатерина Сергеевна, ассистент

21. Лазарева Надежда Аркадьевна , к.э.н., доцент

22. Лобышева Татьяна Михайловна , ст.преподаватель

23. Максимова Людмила Анатольевна , д.ф.-м.н., доцент

24. Матвеева Мария Алексеевна , ст.преподаватель

25. Недосвитий Наталия Владимировна, ст.преподаватель

26. Пигасев Юрий Геннадьевич , к.филос.н., доцент

27. Симунов Юрий Леонидович , к.э.н., директор ОАО Санаторий «Чувашия»

28. Урусова Ирина Николаевна, к.э.н., доцент

29. Яковлев Анатолий Егорович , д.э.н., профессор

30. Яковлев Георгий Ермолаевич , д.э.н., профессор

Приложение 2

График выполнения выпускных квалификационных работ

студентами специальности 080502/8 «Экономика и управление

на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)»

в 2009-2010 уч.г.

Вид работы

Сроки выполнения

Выбор темы выпускной квалификационной работы (Представление на кафедру заявления на назначение научного руководителя и на утверждение темы выпускной квалификационной работы, подписанного научным руководителем)

до 1 октября 2009 г.

Представление на кафедру задания на выпускную квалификационную работу, утвержденного научным руководителем

до 20 октября 2009 г.

Представление научному руководителю Введения и 1 Главы выпускной квалификационной работы

до 9 декабря 2009 г.

Выбор объекта по преддипломной практике

с 27 ноября

по 27 декабря 2009г.

Организационное собрание по прохождению преддипломной практики для студентов заочной формы обучения

24 декабря 2009г.

Организационное собрание по прохождению преддипломной практики для студентов очной формы обучения

4 февраля 2010 г.

Прохождение преддипломной практики

8 февраля -

28 марта 2010 г.

Представление научному руководителю 2 Главы выпускной квалификационной работы

до 22 марта 2010г.

Защита отчета по преддипломной практике

22-24 марта 2010 г.

Проведение Обзорных лекций для подготовки к междисциплинарному Государственному экзамену

с 25 -29 марта 2010г.

Сдача Итогового государственного междисциплинарного экзамена

с 30 марта по

12 апреля 2010г.

Дипломное проектирование

13 апреля -21 июня 2010 г.

Представление научному руководителю 3 Главы, Заключения выпускной квалификационной работы, Раздаточного материала, Доклада

до 10 мая 2010 г.

Предварительная защита выпускной квалификационной работы

10-16 мая 2010 г.

Доработка замечаний по выпускной квалификационной работе и представление на кафедру выполненной выпускной квалификационной работы с рецензией, отзывом научного руководителя, докладом, раздаточным материалом и презентацией

до 20 мая 2010 г.

Допуск зав.кафедрой к защите выпускной квалификационной работы перед ГАК

до 25 мая 2010 г.

Защита выпускной квалификационной работы

по согласованию с головным ВУЗом

Приложение 3

Образец оформления титульного листа дипломной работы

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Чебоксары

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве

Д И П Л О М Н А Я Р А Б О Т А

На тему: Разработка и экономическое обоснование мероприятий по повышению эффективности деятельности гостиницы «Мир», г.Чебоксары

Выполнила студентка

__________________

(подпись)

Т.Ю. Петрова

Руководитель дипломной работы, к.э.н., доцент

__________________

(подпись)

Е.П.Кушнаренко

«Допущен к защите»

Зав. кафедрой ЭиМТиГХ,

к.э.н., доцент

__________________

(подпись)

Е.П. Кушнаренко

Работа поступила

на выпускающую кафедру Рег.№___

методист ________ Артюшкина Н.И

(подпись)

Чебоксары

2010

Приложение 4

Образец оформления задания на дипломную работу

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Филиал Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г.Чебоксары

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве

"Утверждаю"

Зав.кафедрой

___________ Кушнаренко Е.П.

ЗАДАНИЕ

на дипломную работу

по специальности 080502/8 "Экономика и управление на предприятии

(туризма и гостиничного хозяйства)»

студенту (ке) ________________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

1. Тема дипломной работы ____________________________________________

________________________________________________________________
(утверждена приказом по вузу от )

2. Срок сдачи законченной работы __________ _____ _____________________

3. Исходные данные к дипломной работе _______________________________

___________________________________________________________________
4. Содержание дипломной работы (перечень подлежащих разработке вопросов) __________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

5. Перечень графического материала ___________________________________

___________________________________________________________________

6. Консультанты по дипломной работе (с указанием относящихся к ним разделов работы)____________________________________________________

____________________________________________________________________

7. Дата выдачи задания "__" ____________ 20__ г.

Руководитель _______________ (Фамилия И.О.)

(подпись)

Задание принял к исполнению ___________________

( подпись студента)

Приложение 5

Образец оформления графика

выполнения дипломной работы

ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ ДИПЛОМНОЙ РАБОТЫ

на тему: «________________________________________________________

_______________________________________________________________»

студента(ки) группы_______________________________________________

по специальности 080502/8 «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)»

№ п/п

Наименование разделов

Установленный срок

Фактическое выполнение

Примечание

1

Введение.

Глава 1. Название

9 декабря 2009 г.

9 декабря 2009 г.

Выполнено

2

Глава 2. Название

22 марта 2010 г.

22 марта 2010 г.

Выполнено

3

Глава 3. Название

10 мая 2010 г.

10 мая 2010 г.

Выполнено

4

Заключение

10 мая 2010 г.

10 мая 2010 г.

Выполнено

5

Предоставление готовой дипломной работы на кафедру

20 мая 2010 г.

20 мая 2010 г.

Выполнено

Дата представления законченной работы «25» мая 2010 г.

Руководитель дипломной работы: _______________ (И.О. Фамилия)

(подпись)

Студент: ________________ (И.О. Фамилия)

( подпись)

Приложение 6

Образец оформления аннотации

АННОТАЦИЯ

Выпускная квалификационная работа студента (ки) __________________________________

___________________________________________________________________

на тему: «___________________________________________________________

___________________________________________________________________» содержит ___________________________________________________________

___________________________________________________________________

В дипломной работе раскрываются вопросы________________________

____________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________

Цель работы ___________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

___________________________________________________________________

Актуальность темы данной дипломной работы _______________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________

В результате выполнения дипломной работы:

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

___________________________________________________________________

Приложение 7

Образец оформления отзыва руководителя

ОТЗЫВ РУКОВОДИТЕЛЯ

о дипломной работе

студента (ки) ___ курса

Филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета в г. Чебоксары

________________________________________________________________

на тему: «________________________________________________________

_______________________________________________________________»

1. Актуальность работы

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Характеристика основных результатов, практическая и научная значимость______________________________________________________

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

3.Характеристика хода выполнения графика дипломного проектирования студентом_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Недостатки

________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

________________________________________________________________

5.Общий вывод и оценка

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

________________________________________________________________

Руководитель: ___________________ (И.О. Фамилия)

(подпись)

Приложение 8

Образец оформления справки о

практической значимости дипломной работы

СПРАВКА

О практической значимости дипломной работы

Выдана студенту (ке)_________________________________________ Филиала Санкт-Петербургского государственного университета в г. Чебоксары в том, что выполненная им (ею) выпускная квалификационная работа на тему:

«______________________________________________________________

_______________________________________________________________»

на фактических материалах ________________________________________, содержит предложения, которые имеют практическую значимость по развитию деятельности предприятия в области ________________________________________________________________и могут быть использованы в дальнейшей работе предприятия.

Руководитель организации _______________________________________

(должность, ф.И.О., подпись)

Печать

Дата

Приложение 9

Образец оформления

рецензии на дипломную работу

РЕЦЕНЗИЯ

на дипломную работу

студента(ки) филиала Санкт-Петербургского государственного инженерно-экономического университета по специальности (080502/8) "Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)"

__________________________________________________________________

(Ф.И.О.)

выполненную на тему:

«________________________________________________________________

_________________________________________________________________»

1. Актуальность темы_______________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

2.Общая характеристика содержания и основных результатов

____________________________________________________________________________________________________________________________________

3.Практическая ценность__________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

4.Наличие самостоятельных разработок автора________________________

__________________________________________________________________

5.Недостатки и замечания_________________________________________

__________________________________________________________________

6.Общий вывод и оценка___________________________________________

____________________________________________________________________________________________________________________________________

Рецензент ___________________________ Фамилия И.О.

(подпись, печать организации)

должность ______________________________________________________

место работы ____________________________________________________

«_____»_______________20___ г.

Приложение 10.

Образец оформления титульного

листа раздаточного материала

Федеральное агентство по образованию

Государственное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

Филиал Санкт-Петербургского государственного

инженерно-экономического университета в г.Чебоксары

Факультет экономики и менеджмента

Кафедра экономики и менеджмента в туризме и гостиничном хозяйстве

РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ

к докладу на защите

дипломной работы

На тему: Совершенствование системы управления персоналом гостиницы «Европа»

Выполнил студент

__________________

(подпись)

А.В. Петрова

Руководитель дипломной работы, к.э.н., доцент

__________________

(подпись)

Е.П. Кушнаренко

Чебоксары

2010

Приложение 11.

Рекомендуемая тематика выпускных квалификационных работ по специальности «Экономика и управление на предприятии (туризма и гостиничного хозяйства)»

1. Выставочный туризм в системе развития въездного туризма (на примере г.Чебоксары, др. города РФ)

2. Инвестиционная привлекательность предприятия туриндустрии (туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса)

3. Маркетинг во внешнеэкономической деятельности предприятия туриндустрии (туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса)

4. Моделирование конкурентной стратегии предприятия туриндустрии (туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса) в современных условиях.

5. Накопительные технологии выкупа туристских путевок населением региона.

6. Негосударственные учреждения культуры – их роль в сфере туризма

7. Обоснование стратегии ценообразования на предприятии туриндустрии (в туристской фирме, на предприятии общественного питания, гостиничном предприятии, санаторно-курортном комплексе)

8. Организационно-экономические проблемы повышения роли туристической деятельности в экономике района Чувашской Республики

9. Организация деятельности предприятия туриндустрии (туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса) по сертификации туристских услуг.

10. Организация рекламной кампании турпредприятия (на примере туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса)

11. Оценка влияния сферы туризма на экономику региона

12. Оценка туристско-рекреационного потенциала района Чувашской Республики (города или района РФ)

13. Оценка формирования прибыли и исследование направлений повышения эффективности ее использования (на примере туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса)

14. Проектирование и создание нового предприятия туриндустрии (туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса).

15. Проект организационно-экономических мероприятий по развитию въездного / выездного паломнического (образовательного, экскурсионного и т.п.) туризма в Чувашской Республике (городе или районе РФ).

16. Проект организационно-экономических мероприятий по развитию событийного туризма в Чувашской Республике (городе или районе РФ)

17. Пути повышения эффективности использования информационных ресурсов предприятием туриндустрии ЧР

18. Развитие туристско-экскурсионной привлекательности экскурсионных объектов г.Чебоксары

19. Разработка и организация паломнического (образовательного, приключенческого, спортивного, делового, программного и т.д.) тура

20. Разработка бизнес-плана маркетинговой деятельности предприятия туриндустрии (туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса)

21. Разработка бизнес-плана предприятия туриндустрии (туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса)

22. Разработка и экономическое обоснование мероприятий по внедрению информационных технологий в обеспечении эффективного функционирования предприятия туриндустрии

23. Разработка и экономическое обоснование мероприятий по выживанию предприятия туриндустрии (туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса) в кризисных ситуациях

24. Разработка и экономическое обоснование мероприятий по повышению конкурентоспособности предприятия туриндустрии (туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса)

25. Разработка и экономическое обоснование мероприятий по созданию организационно-экономической модели подготовки кадров для сферы туризма

26. Разработка и экономическое обоснование мероприятий по управлению экскурсионной деятельностью на предприятии туриндустрии (в туристской фирме, гостиничном предприятии, санаторно-курортном комплексе)

27. Разработка и экономическое обоснование создания предприятия туриндустрии (туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса)

28. Разработка комплекса мероприятий по продвижению туристического продукта на рынке (на примере туристской фирмы, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса)

29. Разработка комплексной программы по совершенствованию деятельности предприятия туриндустрии (туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса) в целях повышения рентабельности производства.

30. Разработка мероприятий по организации безопасности в туристском бизнесе (на примере турфирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса).

31. Разработка организационно-экономических мероприятий по внедрению новейших технологий в обеспечении эффективного функционирования предприятия туриндустрии

32. Разработка предложений по эффективной организации управления новым центром туризма и отдыха

33. Создание и экономическое обоснование экономических моделей туристской компании на базе имитационного моделирования (как инструмент минимизации затрат в области анализа и проектирования)

34. Социально-экономическая эффективность массовых мероприятий, проводимых на территории сельского административного района

35. Стратегия управления спросом на услуги предприятия туриндустрии (туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса).

36. Страхование в туристском бизнесе

37. Технико-экономическое обоснование разработки нового тура

38. Туристские возможности городов Чувашской Республики, РФ

39. Фестивальная деятельность как продукт в сфере туризма.

40. Формирование конкурентных преимуществ турпредприятия за счет улучшения использования кадрового потенциала (на примере турфирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса)

41. Формирование системы управления мотивацией персонала на предприятии туриндустрии (в туристской фирме, на предприятии общественного питания, гостиничном предприятии, санаторно-курортного комплексе)

42. Экономические аспекты выбора конкурентной стратегии развития предприятия туриндустрии (туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса)

43. Экономическое обоснование мероприятий по продвижению туристских услуг на предприятии туриндустрии (на примере турфирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса).

44. Экономическое обоснование мероприятий по эффективности использования основных фондов и производственных мощностей предприятия (на примере турфирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса).

45. Экономическое обоснование развития лечебно-оздоровительного направления в деятельности предприятия туриндустрии (туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса)

46. Экономическое обоснование целесообразности создания в регионе координационного совета по вопросам развития туристских и курортных организаций.

47. Эффективность ведения компьютерных систем бронирования и диспетчеризации туристских потоков на предприятии.

48. Эффективность использования накопительных систем финансовых ресурсов в туризме (на примере турфирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса).

49. Экономическое обоснование создания системы развития и продвижения горнолыжного туризма в Чувашской республике.

50. Деловой туризм как направление диверсификации деятельности предприятия туриндустрии (туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса)

51. Маркетинговые исследования и особенности разработки комплекса мероприятий по продвижению малых гостиниц

52. Место и роль предприятий хостел типа в структуре гостиничного хозяйства

53. Организационно-экономические мероприятия по внедрению клубной системы в гостиничный комплекс

54. Организационно-экономические основы использования частного жилого сектора в процессе формирования гостиничных услуг г.Чебоксары

55. Организационно-экономические основы проведения обучающих семинаров для предприятий туриндустрии (туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса)

56. Организационно-экономические основы участия в международных выставках

57. Организационно-экономические подходы к проведению конференций в гостинице средней категории

58. Повышение эффективности деятельности гостиницы от оборачиваемости номерных фондов в малых гостиницах

59. Разработка и реализация проекта плавучего гостинично-развлекательного комплекса

60. Разработка и экономическое обоснование мероприятий по внедрению информационных технологий в обеспечении эффективного функционирования предприятия туриндустрии

61. Разработка и экономическое обоснование мероприятий по развитию гостиничного сервиса в городе

62. Совершенствование деятельности службы номерного фонда гостиничного предприятия

63. Совершенствование организации и технологии обслуживания туристов на предприятии туриндустрии (в туристской фирме, на предприятии общественного питания, гостиничном предприятии, санаторно-курортного комплексе)

64. Особенности обслуживания туристов категории VIP на предприятии туриндустрии (в туристской фирме, на предприятии общественного питания, гостиничном предприятии, санаторно-курортного комплексе)

65. Формирование системы управления в открывающемся предприятии туриндустрии (туристской фирме, предприятии общественного питания, гостиничном предприятии, санаторно-курортного комплексе)

66. Экономическое обоснование комплекса мероприятий по системе совершенствования службы приема и размещения в отеле высокого класса

67. Экономическое обоснование создания WEB-сайта предприятия туриндустрии (туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса)

68. Экономическое обоснование создания фирменного стиля предприятия туриндустрии (туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса)

69. Особенности обслуживания питанием туристов категории VIP

70. Разработка модели формирования сервисного обслуживания туристов на автострадах

71. Разработка предложений по увеличению рабочей площади ресторана (бара, кафе и т.п.) в целях повышения эффективности его функционирования

72. Актуальные вопросы и основные тенденции развития и использование технологий лечебного туризма

73. Организационно-экономические мероприятия по формированию и реализации санаторно-курортного продукта на туристском рынке в период сезонных колебаний

74. Разработка инвестиционного проекта модернизации детского туристского лагеря

75. Разработка и экономическое обоснование дополнительных медицинских (оздоровительных) услуг в санаторно-курортном комплексе

76. Разработка и экономическое обоснование мероприятий по управлению курортными и оздоровительными услугами

77. Развитие медицинского страхования как формы финансирования курортной (оздоровительно) медицины

78. Разработка мероприятий по внедрению, созданию комплексной базы данных предприятия туриндустрии (туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса)

79. Технико-экономическое обоснование производства тары для бутилирования минеральной воды на предприятии туриндустрии

80. Технико-экономическое обоснование инноваций туриндустрии Чувашской Республики – родины космонавта А.Н. Николаева.

81. Открытие обсерватория (планетария) для обеспечения дополнительного потока туристов в регион

82. Технико-экономическое обоснование внедрения инновационных программ («Ночь в музее») для привлечения дополнительного контингента туристов в музеи региона

83. Финансовые гарантии как инструмент обеспечения прав и безопасности туристов

84. Проблемы повышения эффективности круизного туризма на р.Волга (др. реки РФ)

85. Развитие сувенирной индустрии в сфере обслуживания туристов

86. Проблемы организации ремесленного производства на рынке туристских услуг

87. Проблемы организации гостевых домов на селе

88. Проблемы обеспечения мотивации спроса на сельский туризм в регионе

89. Экономические основы создания экологической деревни в регионе

90. Экономическое обоснование создания инновационных мест размещения (кемпинга, и др.) в Заволжье (вдоль р.Волга и др.)

91. Экономическое обоснование создания ботеля в акватории Чебоксарского залива

92. Экономическая эффективность внедрения компьютерной системы бронирования на предприятии туриндустрии

93. Экономическая эффективность бронирования туристских путевок (туристских услуг) на предприятии туриндустрии в системе On-line

94. Методы продвижения туристского предприятия в глобальной сети Интернет.

95. Развитие аквакультуры как фактор аттрактивности туристской дестинации.

96. Разработка программы обслуживания круизных туров в регионе.

97. Разработка модели сервисного обслуживания туристов на автострадах.

98. Развитие народных художественных промыслов как фактора туристской аттрактивности региона.

99. Технико-экономическое обоснование развития услуг питания на предприятии общественного питания.

100. Организация национальной кухни как объекта туристкой привлекательности.

101. Разработка системы антикризисного управления предприятия туриндустрии.

102. Разработка мероприятий по адаптации местного населения к приему иностранных туристов в сельских сообществах.

103. Создание координационного центра по туризму в регионе.

104. Внедрение новых технологий обслуживания туристов в музее (создание копий экспонатов для апробации туристами)

105. Создание туристской деревни на селе в регионе.

106. Оценка рисков инвестиционных проектов в бизнес туриндустрии.

107. Разработка системы управления персоналом службы Housekeeping…

108. Организация и открытие пункта проката маломерных судов, плавучих дач, яхт для обслуживания туристов в г. Чебоксары.

109. Организация туристских маршрутов «активного» отдыха на территории Чебоксарского водохранилища с применением водно-моторных видов транспорта.

110. Организация услуг речного такси по обслуживанию туристов в населенные пункты и коллективные сады, расположенные вдоль берегов р.Волга на территории Чебоксарского водохранилища.

111. Организация регат и соревнований по водно-моторному спорту на гоночных судах как фактор привлечения туристов в регион.

112. Внедрение энергосберегающих технологий для повышения рентабельности предприятия туриндустрии (туристской фирмы, предприятия общественного питания, гостиничного предприятия, санаторно-курортного комплекса).

113. Технико-экономическое обоснование сферы Serviced Apartments в Чувашской Республике как новой формы сферы гостеприимства.

114. Технико-экономическое обоснование решения проблем повышения качества услуг гостеприимства в Чувашской Республике.

115. Анализ развития туризма в регионе

116. Разработка и экономическое обоснование инвестиционного обеспечения стратегии инновационного развития туризма в регионе

117. Разработка и экономическое обоснование комплекса мероприятий по развитию инфраструктуры туризма г.Чебоксары и его пригородов для реализации международного проекта Великий Волжский Путь

118. Разработка инвестиционного проекта создания туристско-анимационного этнографического комплекса в парке 500-летия г.Чебоксары

119. Экономическое обоснование создания агродеревни «Глухариная роща» в Ибресинском районе Чувашской Республики

120. Бизнес-план создания молодежного отеля в г.Чебоксары как учебно-практического центра филиала СПбГИЭУ в г.Чебоксары

121. Экономическое обоснование создания «Речного такси» в индустрии туризма Чувашской Республики

122. Разработка проекта и экономическая оценка создания, строительства и использования плавучих домов в индустрии туризма Чувашской Республики

123. Экономическое обоснование создания туристско-развлекательного «города мастеров» в г.Чебоксары

124. Кластерный анализ Чувашской Республики по эколого-туристскому потенциалу

125. Разработка и экономическое обоснование эколого-культурных программ выходных дней на территории ЧР

126. Разработка и экономическое обоснование инновационного турпродукта в целях расширения сферы конкурентного турпродукта в регионе

127. Разработка и экономическое обоснование внедрения инновационных технологий на предприятии туриндустрии в регионе

128. Экономическое обоснование организации и проведения зарубежных (региональных) выставок, ярмарок турдестинации Чувашской Республики

129. Исследование и экономическая оценка инновационной привлекательности insentive industry ЧР

130. Исследование и экономическая оценка инновационной привлекательности meeting industry ЧР

131. Экономическое обоснование формирования комплексной региональной туристской инфраструктуры ЧР

132. Разработка и экономическое обоснование мероприятий по повышению аттрактивности региона

133. Экономическое обоснование мероприятий по внедрению информационных технологий продвижения туристской дестинации

134. Экономическое обоснование мероприятий по повышению профессионального потенциала занятых в региональном туризме

135. Экономическое обоснование мероприятий по адаптации аграрной структуры туриндустрии ЧР к современным запросам туристов

136. Разработка и экономическое обоснование въездного тура «Истоки кораблестроителя А.Крылова»

137. Разработка и экономическое обоснование создания гуманитарного технопарка в ЧР

138. Разработка и экономическое обоснование инновационного тура в Типнерский культурно-развлекательный центр ЧР

139. Внедрение новых технологий обслуживания туристов в музее

140. Обоснование и проектирование консультационного тренинг центра по управлению персоналом на предприятии туризма

141. Формирование направлений совершенствования организации работы персонала предприятия туриндустрии

142. Организационно-экономические подходы к проведению конференций на предприятии туриндустрии

143. Разработка направлений улучшения качества гостиничных услуг

144. Комплекс мероприятий по системе усовершенствования службы приема и размещения в гостинице