Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 13

 

Поиск            

 

"Основные юридические информационно-справочные системы"

 

             

"Основные юридические информационно-справочные системы"

МОСКОВСКИЙ ГУМАНИТАРНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ

Тверской филиал

Студентки 3 курса юридического факультета

Группы № Ю-246 специальность: юриспруденция

Розовой Ольги Николаевны

Учебная дисциплина: Современное информационное обеспечение юридической фирмы

Тема: "Основные юридические информационно-справочные системы"

Оценка:____________

Преподаватель:

23 декабря 2002г.

ТВЕРЬ 2002г.

В сфере юридической деятельности и правовой информатизации широко применяется термин "правовая информация". К правовой информации, которая необходима бывает юристу для справки, относятся прежде всего правовые акты, а также вся информация, которая связана с правом: материалы толкования и реализации правовых норм, изучения практики применения этих норм.

То есть правовую информацию можно определить как массив правовых актов и тесно связанных с ним справочных, нормативно-технических и научных материалов, охватывающих все сферы правовой деятельности.

Правовую информацию в зависимости от того, кто является её "автором" (то есть от кого она исходит) и на что она направлена, можно разделить на три большие группы: официальная правовая информация, информация индивидуально-правового характера и неофициально-правовая информация. Информационно-правовые системы необходимы для получения правовой информации организациям и гражданам для решения задач правотворчества и реализации права.

Существующие в настоящее время системы правовой информации можно разделить на два класса: информационно-правовые системы и интеллектуальные юридические консультационные системы.

Информационно-правовые системы и интеллектуальные юридические консультационные системы.

Информационно-правовые системы в зависимости от характера содержащейся в них правовой информации подразделяют на документальные и фактографические системы. Документальные информационно-правовые системы содержат тексты документов: нормативно-правовых актов, актов применения права, других документов, принятых государственными органами. Фактографические информационно-правовые системы содержат ненормативную правовую информацию, данные криминалистического учёта, статистические и социологические данные, необходимые для решения юридических задач. Пользователь информационно-правовых систем самостоятельно осуществляет обработку полученной информации, толкование права, вырабатывает соответствующую нормам права линию поведения. В отличие от информационно-правовых систем интеллектуальные юридические консультационные системы осуществляют моделирование рассуждений юристов при решении задач профессиональной деятельности. Результатом работы таких систем является решение юридической задачи с её обоснованием: информация о правовом статусе (правах и обязанностях) субъектов правоотношения, рекомендуемая линия поведения.

Интеллектуальные юридические консультационные системы, решающие задачи на уровне экспертов в определённой области юридической деятельности, называются экспертными юридическими компьютерными системами. Такие системы используются в тех случаях, когда необходимо решить юридическую задачу человеку, не имеющему необходимой юридической подготовки, либо юристу, встречающемуся с задачей, выходящей за пределы его профессиональной подготовки. Также экспертные юридические системы применяются для обучения студентов юридических факультетов и для повышения квалификации юристов. В настоящее время в России созданы и используются различные системы правовой информации.

В государственных органах существует система ведомственных распределённых и локальных информационно-правовых систем. В МВД РФ применяется система "Информационно-коммуканикационные сети МВД РФ". Эта система является территориально-распределённой, объединяет 100 региональных центров. Возглавляет систему Главный информационный центр МВД РФ. В данной системе сосредотачиваются данные оперативного и криминалистического учётов (сведения о преступлениях и лицах, их совершивших), а также статистика преступности по регионам и в целом по стране. Эта система обеспечивает информацией руководство и подразделения аппарата МВД РФ, органы законодательной и исполнительной власти, научные учреждения и средства массовой информации.

В Прокуратуре РФ используется Автоматизированная система информационного обеспечения "АСИО-Прокуратура". Её задачей является сбор, хранение, предоставление потребителям (сотрудникам правоохранительных органов) нормативной и ненормативной правовой информации (то есть информации, которая возникает в процессе правоприменительной и правоохранительной деятельности: данные криминалистического учёта, статистические данные и т.д.). Организован информационный обмен между МВД и Прокуратурой РФ. Внедрены единые формы учёта преступлений и лиц, их совершивших.

Автоматизированная система информационного обслуживания "АСИО Юстиция" используется в органах и учреждениях юстиции для решения следующих задач:

- автоматизации делопроизводства и обработки судебной статистики;

- ведения баз данных практики судов всех уровней; автоматизации бухгалтерского учёта;

- ведения регистра коммерческих и некоммерческих организаций, в том числе общественных и религиозных организаций;

- учёта кадров.

Кроме того, научный центр правовой информации Министерства Юстиции предоставляет возможность доступа к базе данных программно-технологического комплекса "Фонд", содержащей все документы высших органов власти государства, министерств и ведомств, изданные с 1992г. по настоящее время.

Ядром автоматизированной системы судебного делопроизводства является база данных картотек судебных документов, в которой непосредственно хранится информация по жалобам и протестам, данным по делам, участникам судебных процессов и т.д. всех инстанций Верховного Суда Российской Федерации. В качестве СУБД используется программное обеспечение фирмы Okacle, так как оно позволяет уместить такой объём хранящейся информации: только один отдел проверки судебных решений в порядке надзора регистрирует около тысячи жалоб в день.

База данных управления содержит описание структур таблиц, алгоритмов обработки информации и отвечает за автоматическое формирование интерфейсных частей системы. Администратор использует этот модуль, может вносить изменения в структуру системы, управлять связями и информационными потоками между картотеками, разграничивать доступ пользователей к хранящейся информации.

После выполнения описания таблиц и реквизитов, установления связей, определение перечня справочников, используемых в конкретной картотеке, в системе автоматически создаётся представление новой картотеки в базе данных судебных документов. На основе созданного описания картотеки в базе данных управления автоматически формируется рабочее место пользователя данной картотеки.

Пользователями являются различные категории работников суда. Объём данной картотеки подразделяется на определённые этапы, вписываясь в процессуальныйпорядок прохождения дела с момента его поступления в суд до вынесения решения или приговора по делу. Выделяются также наиболее частые запросы из множества доступных. Заложенный в систему принцип формирования любого документа по заранее созданному шаблону, используя уже введённые данные по делам, значительно упрощает процедуру генерирования всех сопроводительных документов, таких, как повестки, уведомления и т.д.

В судах имеется также база данных статистики. Требования к формам и перечню статистических показателей деятельности судов постоянно меняется. Наряду с уже утверждёнными формами отчётности Суд в своей работе использует собственные внутренние расчётные формы, с помощью которых можно более глубоко и детально анализировать состояние дел в суде, производить оценку работы в различных регионах.

База данных судебной статистики связана с базой данных картотек только на уровне настроек, таким образом, при изменениях в структуре форм первичного учёта, необходимо лишь изменить нужные настройки.

База данных картотек связана с банком данных судебных решений, таким образом, работая с любой карточкой можно осуществить выборку судебных решений по тому или иному делу.

Общими недостатками существующих государственных информационно-правовых систем являются их ведомственная разобщённость, информационная и техническая несоместимость. В целях решения этой проблемы предусмотрено создание Российской автоматизированной системы информационно-правового обеспечения правотворческой и правореализационной деятельности, правового образования и воспитания (РАСИПО). Работы по созданию этой системы ведёт НПЦ "Система" совместно с Федеральным Агентством Правительственной связи информации при Президенте РФ (ФАПСИ). РАСИПО будет распределённой в пространстве системой, состоящей из следующих банков данных:

- Российского интегрального банка данных в Российском центре правовой информации

- эталонных банков данных органов государственной власти РФ и субъектов РФ

- банков данных органов местного самоуправления

- банка общеобязательных данных министерств и ведомств РФ в Научном центре правовой информации Минюста России

- региональных интегральных банков данных в региональных центрах правовой информации, выходящих на массового потребителя

Работы по созданию РАСИПО были начаты в 1995 году и до сих пор не удалось достичь цели формирования целостной и ориентированной на единую технологию общегосударственной информационно-правовой системы, преодолеть ведомственную разобщённость и несовместимость государственных систем правовой информации.

Государственные информационно-правовые системы являются недоступными широким слоям населения, поэтому до 90% потребителей правовой информации в России используют негосударственные информационно-правовые системы.

Общий объём рынка негосударственных информационно-правовых систем по состоянию на середину 1998г. оценивался в 300-400 млн. рублей. Наиболее распространенными являются системы "Гарант", "Консультант Плюс", "Кодекс".

Негосударственные информационно-правовые системы поставляются на различных носителях, существуют различные варианты обновления баз данных. Появилась возможность использования сети Интернет для получения правовой информации. Негосударственные информационно-правовые системы, созданные в России, в целом не уступают, а по некоторым превосходят зарубежные аналоги. Так, по данным Российского Фонда правовых систем, общее число российских компаний, использующих справочно-правовые системы, составляет около 120 тыс. По данным АО "Консультант Плюс" только систем семейства "Консультант Плюс" к настоящему времени установлено и сопровождается около 290 тысяч экземпляров. В то время известно, что лидер рынка справочно-правовых систем Германии – система juris имеет на сегодняшний день около 120 тысяч клиентов.

Основным недостатком справочно-правовых систем является доровизна поддержания баз данных в актуальном состоянии. Поэтому в настоящее время основную категорию пользователей информационно-правовых систем составляют профессиональные юристы, работающие в сфере оказания услуг населению или в сфере предпринимательской деятельности. Около 10 % пользователей справочно-правовых систем составляют граждане.

Однако в последнее время происходит удешевление доступа к правовой информации. Так, появились справочно-правовые системы, поставляемые на компакт-дисках : "АРБТ Энциклопедия российского права", "Ваше право", "ЮСИС-Универсал". Такой диск обычно выходит один раз в месяц.

Наибольшую распространённость получили справочно-правовые системы: "Гарант" и "Консультант Плюс".

Система "Гарант" содержит указы Президента РФ, основные законы и кодексы с комментариями. "Гарант" может проводить быстрой поиск нужной информации: найти нужную статью закона, получить разъяснение. Справочно-правовая система "Гарант" подразделяется на специальные, информационные блоки: "Жилищное законодательство", "Гражданский кодекс" и т.д. В системе "Гарант" введена возможность поиска нормативно-правовых актов по ситуации. На сайте системы "Гарант" в Интернете можно получить в электронном виде тексты важнейших из принятых в последнее времянормативно-правовых документов.

По данным исследований 68% предприятий и организаций РФ используют в работе справочно-правовую систему "Консультант Плюс". "Консультант Плюс" предлагает широкий спектр справочно-правовых систем. Системы предназначены для руководителей, бухгалтеров, юристов и других специалистов, которым необходим доступ к российскому законодательству.

Все системы "Консультант Плюс" условно делятся на две большие группы.

Первая группа включает восемь систем по законодательству, в числе которых:

- Консультант Плюс: Эксперт (самый крупный банк действующих правовых актов РФ).

- Консультант Плюс: Версия Проф (универсальная правовая система).

- Консультант Плюс: Налоги Бухучёт (система с нормативными актами для бухгалтеров).

- Консультант Плюс: Региональное Законодательство (крупнейший банк правовых актов по законодательству 78 субъектов РФ) и Консультант Плюс: Региональный Выпуск (системы по законодательству 78 регионов РФ).

- Консультант Плюс: Международное Право (документы, регламентирующие взаимоотношения России с зарубежными странами).

- Консультант Плюс: Документы СССР (система по законодательству советского периода).

Вторая группа состоит из систем поддержки принятия решений. В неё входят специализированные системы для различных спецциалистов:

- финансовых директоров, бухгалтеров, аудиторов (системы Консультант Бухгалтер).

- руководителей, юристов, адвокатов (система Консультант Судебная Практика и т.д.).

- научных работников, экономистов, юристов (система Консультант Плюс: Комментарии законодательства).

- руководителей и менеджеров (Деловые Бумаги).

- специалистов рынка ценных бумаг (ценные бумаги).

- сотрудников медицинских и фармацевтических фирм (Консультант Медицина Фармацевтика).

Каждый пользователь может сформировать свой пакет систем с учётом специфики деятельности своей организации.

Поисковые возможности систем "Консультант Плюс" позволяют искать нужные документы по различным характеристикам. Основным средством поиска документов в системе "Консультант Плюс" является "Карточка запросов", которая состоит из нескольких полей, куда пользователь вносит соответствующие параметры нужного документа. Поиск можно проводить по реквизитам документа: номер документа, дата регистрации в Минюсте, вид документа, принявший орган, название документа. Поиск также осуществляется по любым словам и сочетаниям из текста документа, по статусу документа. Для определённых случаев в справочно-правовой системе "Консультант Плюс" предусмотрена экстренная помощь по поиску документов.

В системе "Консультант Плюс" пользователь может самостоятельно сформировать удобное для себя рабочее пространство, для чего предусмотрены возможности создания собственных подборок документов по какой-либо проблеме с помощью многоуровневых папок документов. В системе также все папки могут быть отсортированы по алфавиту, кроме того реализованы операции пересечения и объединения папок, а также пользователи могут обмениваться папками документов и организовать коллективную работу над какой-либо правовой проблемой. В системе предусмотрены различные возможности при работе с текстом документа: выделение отдельных строк текста, выбрать удобный размер, вид и цвет шрифта.

Известны следующие тенденции развития информационно-правовых систем:

1. Тематическая обработка массива текстов правовых актов (создание тематических разделов, представление сопутствующей информации: комментариев, статей, заключений).

2. Детализированная проработка собственно текстов правовых норм (наличие смысловых связок, кратких комментариев отсылочного характера, наличие оглавления в больших по объёму текстах правовых актов).

3. Расширение сервисных возможностей информационного поиска (возможность поиска нормативно-правовых актов по ситуации).

Достоинством справочно-правовых систем являются:

- полнота баз данных, в которых содержится большинство нормативно-правовых актов.

- использование современных эффективных механизмов информационного поиска, позволяющих найти необходимый нормативно-правовой акт по заданным реквизитам.

- оперативность обновления баз данных, обеспечивающих доступ к текстам нормативно-правовых актов до их опубликования.

Важным недостатком информационно-правовых систем является то, что для их эффективного применения пользователь должен иметь определённую юридическую подготовку, в противном случае требуемый нормативно-правовой акт может быть либо найден, либо неправильно истолкован.

Методом решения данной проблемы является разработка и использование интеллектуальных юридических консультационных систем. К сферам применения таких систем относятся следующие:

- составление юридических документов.

- интерпретация закона и прогноз юридических последствий предлагаемых действий.

- помощь в законотворчестве (проверка проектов нормативно-правовых актов на противоречивость действующему законодательству и т.д.).

- планирование работы юриста и наблюдение за законодательством.

- ведение исковых дел.

Например, экспертная система "Ущерб" предназначена для юридического анализа ситуации привлечения рабочих и служащих к материальной ответственности при нанесению предприятию материального ущерба. Система включает справочник по законодательству, регулирующему данные правоотношения и ссылки на юридическую литературу. Другая система "Советник" предназначена для оптимизации налоговых платежей физических лиц и автоматизированного заполнения декларации о доходах физического лица. Эта система является первой российской коммерческой экспертной системой в области налогового обложения.

Таким образом, созданы и применяются интеллектуальные юридические консультационные системы в различных областях юридической деятельности.

В настоящее время весьма перспективной является разработка интеллектуальной юридической системы, предназначенной для юридического анализа жилищных правоотношений. Важность соблюдения закона в жилищных правоотношениях подчёркивается тем, что право на жилище – право конституционное. Оно является одной из основ правового статуса человека и гражданина.

Гражданам сложно самостоятельно решать юридические вопросы по поводу жилья, поэтому растёт потребность в юридических консультационных системах – важная и актуальная проблема.

Выводы:

1. Современное состояние правовой системы России характеризуется ростом числа нормативно-правовых актов, что усложняет применение права как государственными органами, так и организациями и гражданами РФ. Это обуславливает необходимость применения компьютерных систем правовой информации.

2. В настоящее время информационно-правовые системы достаточно распространены. Потребности большинства граждан в правовой информации удовлетворяются негосударственными информационно-правовыми системами.

3. Дороговизна эксплуатации информационно-правовых систем, смежность поиска требуемой информации затрудняют их использование профессиональными юристами. Необходимость юридической подготовки является препятствием для использования их простыми гражданами. Таким образом, в настоящее время информационно-правовые системы не в полной мере соответствуют потребностям граждан в правовой информации.

4. В данное время начинают создаваться и использоваться интеллектуальные юридические консультационные системы. Использование их позволяет принимать правильное юридическое решение гражданам без юридической подготовки и юристам в различных областях.