Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 12

 

Поиск            

 

статьи «Понятие времени. Структура электрона и электромагнетизм»

 

             

статьи «Понятие времени. Структура электрона и электромагнетизм»

статьи

«Понятие времени. Структура электрона и электромагнетизм».

Несмотря на то, что экспериментально эфир не обнаружен, а теоретические модели эфира зашли в тупик, научная мысль упрямо возвращается к идее существования этой гипотетической среды. Наиболее простым и радикальным вариантом концепции эфира является вихревая теория материи, наибольший расцвет и падение которой пришлись на вторую половину 19 века. Согласно вихревой теории материи, элементарные частицы представляют собой вихри во всезаполняющей среде. Открытое в 20 веке взаимопревращение частиц, а также рождение частиц из вакуума может служить еще одним мощным аргументом в пользу этой концепции. На качественном уровне эта концепция строения материи представляет собой абсолютную, непреходящую ценность, идеал, дающий решение практически всех проблем теоретической физики. Однако на количественном, математическом уровне эта теория встретилась с такими проблемами, обойти которые в рамках принятой модели жидкости оказалась не в состоянии. Главной из этих проблем является невозможность распространения поперечных колебаний в идеальной среде. Поэтому на рубеже 19 и 20 веков эта концепция, хотя и с большим сожалением, но была оставлена. Тем не менее, философская ценность этих представлений остается, но современные теории картезианства развиваются на принципах усложнения свойств гипотетической среды.

Представляется, что удалось найти принципиальное решение проблемы в рамках первозданно чистой философской концепции: только материя и только движение. Более того: представляется, что свойства микромира, обнаруженные в первой четверти 20-го века однозначно можно объяснить лишь с позиций этой концепции (в ее новом, более радикальном варианте). Появляется возможность качественно простых, наглядных объяснений экспериментов, приведших к возникновению квантовой механики. Возникает вопрос: если теория так проста качественно, почему же она не была открыта раньше? Ответить можно так: для того, чтобы построить эту теорию, надо подвергнуть сомнению привычные, веками устоявшиеся представления. Это, в первую очередь, понятие времени, а также понятие электрического заряда. Вкратце проблему можно изложить так. В науку вводились понятия, категории, величины, которые вначале представлялись самостоятельными. Но постепенно, с развитием науки сущность этих понятий объяснялась, и они оказывались функциями других, более фундаментальных величин. Например, казавшиеся прежде незыблемыми понятия «количество теплоты», «масса» на самом деле оказались функциями энергии. Оказывается, что такой же избыточной, вторичной величиной является и категория «время».

В настоящей работе вскрыты две ошибки вихревой теории материи 19 века:

1) Ошибочное представление о понятии «время». На самом деле, величина «время» является не аргументом движения, а функцией более фундаментальных величин.

2) Непринятие во внимание явления «интегральной анизотропии», следствием которого является неоднозначность поверхностных сил.

На основе отказа от аргументов «масса» и «время» произведен отказ от базовой системы величин механики Ньютона. Вместо системы «расстояние-масса-время» введена система «расстояние-энергия-импульс». На основе этой базовой системы величин получено уравнение движения идеальной сплошной среды, называемой в дальнейшем эфиром. В соединении с явлением интегральной анизотропии это дает возможность объяснения структуры электрона как вихревого кольца в рассматриваемой континуальной среде – эфире. Электромагнитное взаимодействие объяснено как механическое взаимодействие полей вихревых колец в эфире. Выяснен физический смысл основных величин, характеризующих электрон. В частности, константа Планка представляет собой момент импульса среды, вращающейся вокруг окружности кольца. Получено также механическое объяснение свойства «электрического заряда». Получен инвариант движения кольца, объясняющий физический смысл и инвариантность заряда электрона.

Простое перечисление основных результатов, полученных в представляемой работе, дает основания предполагать, что модель и уравнения рассматриваемой среды являются, соответственно, моделью и уравнениями «первоматерии», лежащей в основе картезианской картины мира. Эти результаты следующие:

1. Объяснение природы массы покоя.

2. Объяснение физической сущности потенциальной энергии.

3. Получен аналог формулы де Бройля для вихревого кольца.

4. Получена формула для электрического заряда как инварианта движения кольца.

5. Получена формула для константы Планка как момента импульса вихря.

6. Получена формула Планка для излучения.

7. На уровне концепции решена задача распространения волн в идеальной среде.

С позиций, излагаемых в данной работе, ретроспективный взгляд на историю возникновения квантовых представлений показывает, что квантовая механика выработала математический метод описания явлений, но не раскрыла их сущность. Вывод, сделанный квантовой механикой, состоял в том, что поведение микрообъектов не укладывается в рамки классической электродинамики Максвелла – Лоренца. Как показано в работе, действительное объяснение явлений возможно с позиций, которые можно назвать более фундаментальными, чем электродинамика Максвелла – Лоренца.

Автор: Афонин Владимир Викторович, aphoninvv@mail.ru

На сайте размещены лишь популярные материалы по вихревой теории строения материи. Основная же работа отклонена научными журналами, поэтому мне пришлось издать ее отдельной книгой "В.В. Афонин. Понятие времени. Структура электрона". М., ЛЕНАНД, 2010.

Привожу пример одного из таких отказов.

Рецензия

На статью В.В. Афонина «Понятие времени. Механика идеальной среды, основанная на этом понятии. Структура электрона и электромагнетизм».

В статье предлагается модель эфира для объяснения свойств электрона (масса, заряд, спин, магнитный момент). В качестве эфира используется некая идеальная жидкость («среда»).

1. Почти на каждой странице автор вводит и использует величины и понятия, которые он не определяет. Например: «среда»; «объем среды»; «сущность» явлений; величины , на стр. 5; , (там же); излучение электрона – вихря (стр. 36). Некоторые из них отмечены моими карандашными пометками на полях рукописи. Автор не выделяет нумерованные формулы отдельной строкой и их трудно найти в статье. В результате невозможно понять большую часть статьи.

2. Автор объясняет не все свойства электрона. Например, не обсуждается аномальный магнитный момент электрона. У автора « » не есть обычный заряд электрона, но «несколько иная» величина (стр. 21). Ничего не говорится о свойствах фотона, протона, нейтрона и т. д. Нет объяснения дифракции частицы на двух щелях или кристалле. Как известно, в квантовой механике для этого вводится понятие амплитуды вероятности, которого нет в теории автора.

3. В основу модели эфира Афонина лучше было бы положить уравнение (1.7) (стр. 7), не обращаясь к авторскому понятию о времени. Автор сам признает, что «логическая цепь для получения уравнения» (1.7) не показана достаточно полно (см. стр. 7).

4. В статье имеется много других недостатков, кроме отмеченных выше. Их было бы трудно даже просто перечислить.

На основании пунктов 1, 2, 3, 4 рецензии считаю, что статья В.В. Афонина не может быть опубликована в журнале ….

Предлагается тест: найти в этой рецензии хоть один физический аргумент для отказа в напечатании статьи. Если кому-то покажется физическим аргумент «у автора « » не есть обычный заряд электрона, но «несколько иная» величина» (см. пункт 2), то на это могу ответить следующее. В работе получен инвариант механического движения вихревого кольца, объясняющий, что такое электрический заряд. Получение такой величины – мечта и цель всей истории науки об электромагнетизме и переубедить меня в этом не может не только рецензент в ранге кандидат наук, но и весь Президиум РАН. Я, конечно, уважаю рецензента как профессионала в современной физико-математической теории, но в области философии Природы он находится на уровне средневекового схоласта.

Книгу на сайте разместить не могу, так как с редакцией подписан договор, запрещающий размещение книги в Интернете.

Где купить книгу?

В какой-либо поисковой системе (я это делаю обычно в Яндексе) набрать: «УРСС магазин научной книги». В этом магазине вводите «В.В. Афонин. Понятие времени. Структура электрона".