Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 11

 

Поиск            

 

Рекомендации методические по подготовке контрольных работ для технических специальностей базовый уровень

 

             

Рекомендации методические по подготовке контрольных работ для технических специальностей базовый уровень

Государственное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Пермский промышленно-коммерческий колледж

ДИСЦИПЛИНА

ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПОДГОТОВКЕ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

(Для технических специальностей

– базовый уровень, заочная форма обучения)

2005

Рассмотрено и одобрено

на заседании методического совета

Пермского промышленно-

коммерческого колледжа

_____________ В.П. Голубева

«___» ______________ 200_ г.

Составитель Гудкова Ирина Геннадьевна – преподаватель Пермского промышленно-коммерческого колледжа

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ

Подготовка контрольной работы по курсу «Правовое обеспечение профессиональной деятельности» является одной из форм обучения, которая позволяет студенту проявить навыки самостоятельной работы. В процессе ее написания он может получить необходимую помощь от преподавателя. Преподаватель со своей стороны имеет возможность проконтролировать этот процесс и получить представление об уровне подготовки учащегося.

Выполнение контрольной работы преследует цель формирования специальных и общих навыков работы с учебниками, научной и справочной литературой, а также правовыми документами, среди которых следует выделить нормативно-правовые.

По форме представляет собой систематическое, достаточно полное изложение изученного материала в соответствии с вопросами темы и решение задачи. При этом позиция автора должна быть достаточно четко выражена и аргументирована.

Подготовка слушателем контрольной работы проходит следующие основные этапы:

1. Выбор темы (по первой букве фамилии слушателя).

2. Подбор литературы, нормативного и иного материала; общее ознакомление с произведением в целом по оглавлению; беглый просмотр всего содержания; его классификация и составление плана;

3. Изучение материала в порядке его последовательного расположения и выписка представляющих интерес фрагментов;

4. Критическая оценка записанного, его редактирование и последующая запись как чернового варианта контрольной работы.

Оформление контрольной работы

Титульный лист контрольной работы оформляется по установленному образцу. Сама имеет также структурированность: план; введение; основная часть; заключение; список использованной литературы.

Объем контрольной работы 25-30 страниц рукописного текста стандартного формата (10-15 машинописного).

Работа аккуратно и разборчиво пишется от руки, печатается на машинке или выполняется на компьютере. Обязательны поля. Листы должны быть сброшюрованы и пронумерованы. В конце ставится дата и подпись слушателя, выполнившего контрольную работу.

В тексте недопустимо сокращение слов, терминологических оборотов, наименований органов и организаций, если такие сокращения не являются общепринятыми в литературе.

Контрольная работы должна иметь грамотно оформленный научно-технический аппарат: все цифры, факты, цитаты должны иметь ссылки на источники, откуда они заимствованы. Это оформляется сносками, которые нужно делать внизу страницы.

Список использованной литературы должен быть составлен в соответствии с установленными правилами.

Контрольные работы оцениваются оценками «зачтено» или «не зачтено».

Если работа не зачтена, она с учетом сделанных замечаний в отзыве должна быть переработана и вместе с первым отзывом представлена на повторное рецензирование.

При невыполнении контрольной работы студент не допускается к сдаче экзамена.

ТРЕБОВАНИЯ К МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ

Специальность 1806

Понятие правового регулирования в сфере профессиональной деятельности; правовое положение субъектов предпринимательской деятельности; организационно-правовые формы юридических лиц; трудовое право: трудовой договор и порядок его заключения, основания прекращения; оплата труда; роль государственного регулирования в обеспечении занятости населения; дисциплинарная и материальная ответственность работника; административные правонарушения и административная ответственность; право социальной защиты граждан; защита нарушенных прав и судебный порядок разрешения споров.

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ[1]

Вариант 1 (А, Л, Х)

1 Правоспособность физических лиц

2 Понятие, содержание и срок трудового договора

Вариант 2 (Б, М, Ц)

1 Дееспособность физических лиц

2 Заключение трудового договора

Вариант 3 (В, Н, Ч)

1 Полное товарищество

2 Изменение трудового договора

Вариант 4 (Г, О, Ш)

1 Товарищество на вере

2 Прекращение трудового договора

Вариант 5 (Д, П, Щ)

1 Общество с ограниченной ответственностью

2 Рабочее время

Вариант 6 (Е, Р, Э)

1 Производственный кооператив

2 Время отдыха

Вариант 7 (Ж, С, Ю)

1 Унитарное предприятие

2 Оплата труда

Вариант 8 (З, Т)

1 Акционерное общество

2 Режим рабочего времени

Вариант 9 (И, У, Я)

1 Общая характеристика некоммерческих организаций

2 Перерывы в работы. Выходные и нерабочие дни

Вариант 10 (К, Ф)

1 Юридические лица как субъекты гражданского права

2 Отпуска

ВАРИАНТЫ ЗАДАЧ

Для решения задач № 1, 2, 3, 6, 7, 8, 9, 10 используется Гражданский кодекс РФ, часть 1

Для решения задач № 4, 5 используется Трудовой кодекс РФ

Вариант 1

10 февраля 1996 г. инженер Колесов самолетом Москва — Ново­сибирск вылетел в командировку. 12 февраля по радио в программе «Новости» жена Колесова услышала о катастрофе, которую потер­пел самолет, следовавший рейсом Москва-Новосибирск. Она об­ратилась за сведениями в московский аэропорт, из которого улетел муж, и ей сообщили, что действительно самолет на большой высоте по неизвестным причинам потерял управление, упал и разбился. В соответствии со списками зарегистрированных пассажиров жена Колесова получила сведения, что ее муж, по всей вероятности, погиб.

15 февраля Колесова обратилась в нотариальную контору для получения свидетельства на наследование квартиры, в которой они с мужем проживали, поскольку она была единственной наследницей.

Какое разъяснение должен дать нотариус Колесовой в сложившейся ситуации?

Вариант 2

Алексей Серегин, 24 года, проживающей отдельно от родителей, находящихся в трудоспособном возрасте, значительную часть своего заработка тратит на спиртные напитки, после чего приходит к родителям занимать деньги на питание.

Родители, желая лишить сына возможности тратить деньги на спиртное, обратились в суд с просьбой об ограничении его дееспособ­ности в части распоряжения заработком. Они просили назначить отца попечителем Алексея и уполномочить его на получение зарплаты сына.

Какое решение должен вынести суд?

Вариант 3

В Сбербанк обратилась Григорьева Е.П. с просьбой выдать ей со счета мужа деньги, необходимые ей для содержания семьи. Она по­яснила, что в настоящее время сын не работает, а муж 13 месяцев на­зад уехал в командировку и до сих пор не вернулся. Есть основания предполагать, что он захвачен в качестве заложника. Предпринятые ею меры по установлению места нахождения мужа результата не дали.

В Сбербанке Григорьевой разъяснили, что деньги со счета мужа могут быть ей выданы лишь в случае назначения ее управляющим имуществом мужа или при предъявлении свидетельства о праве на наследство, для чего ей первоначально необходимо обратиться в суд с заявлением о признании мужа безвестно отсутствующим или объявлении его умершим.

При каких условиях и кем гражданин может быть признан без­вестно отсутствующим или объявлен умершим? Какие правовые последствия возникают при принятии соответствующих реше­ний? Какие действия следует предпринять Григорьевой?

Вариант 4

1 октября 2000 г. в ЗАО «Пандекта» были приняты на работу с
испытательным сроком в один месяц Иванов, Петров и Сидоров, о
чем были сделаны соответствующие записи в приказе.

1 ноября был издан приказ об увольнении Иванова за длительный прогул, (не являлся на работу с 20 октября), а 3 ноября были уволены Петров и Сидоров как не выдержавшие испытаний.

Иванов представил больничный лист с 20 октября по 5 ноября. Петров заявил, что он ничего не знал об испытательном сроке, а Си­доров просил изменить дату увольнения, так как день увольнения совпадает с его совершеннолетием.

В каком порядке работнику может быть установлен испыта­тельный срок? К каким категориям работников срок испытаний не применим? Может ли быть уволен Иванов и по какому основанию? Каков порядок и каковы сроки увольнения работников не выдержав­ших испытания?

Вариант 5

Электромонтеры Галкин и Винокур за 2,5 часа до окончания рабочего дня прекратили работу и пошли в винный магазин Купив бутылку водки и две бутылки пива, распили их, после чего Галкин пошел домой, а Винокур вернулся на работу, где его и обнаружил зам директора ОАО "Луч" Через три дня после дачи письменных объяснений Галкин и Винокур были уволены за появление на работе в нетрезвом состоянии.

Ваше мнение о решении администрации.

Вариант 6

Родители несовершеннолетнего Бориса 13-ти лет внесли на его имя в сберегательный банк вклад в размере 1 тыс. руб. Решив приоб­рести на эти деньги собаку, Борис обратился в отделение банка с просьбой выдать ему необходимую сумму денег, но контролер бан­ка, к которому он обратился, отказал ему в этом, сказав, что он не вправе сделать это. За советом о том, как ему поступить, Борис обра­тился к знакомому студенту, который посчитал отказ контролера необоснованным, поскольку, как объяснял на лекции преподава­тель, любой гражданин может быть собственником уже с момента рождения, а собственник вправе распоряжаться своим имуществом, в том числе и деньгами, по своему усмотрению.

Какими свойствами (признаками) должен обладать гражда­нин, чтобы он мог самостоятельно осуществлять свои имущест­венные права? Вправе ли Борис распоряжаться банковским вкладом, внесенным на его имя? Обоснован ли отказ контролера банка в выдаче Борису денег? Изменится ли ответ на поставлен­ный вопрос, если бы Борису было 14 лет?

Вариант 7

Правление кооператива приняло решение о постройке нового овощехранилища, но поскольку в совхозе не имелось специализиро­ванного строительного подразделения, было решено найти органи­зацию, которая могла бы возвести это хранилище, для чего в газете было помещено соответствующее объявление. Прораб соседнего строительного треста Кузьмин организовал из желающих строи­тельную бригаду, которая была согласна выполнить эти работы на договорных началах в свободное от основной работы время. Брига­диром на собрании был избран Кузьмин, и ему было поручено всту­пить в переговоры с кооперативом о заключении договора. Однако, по мнению председателя кооператива, договор может заключаться только с организациями, являющимися юридическими лицами, такими как трест, управление, комбинат и т.п., но не с отдельной бри­гадой, входящей в состав треста. В ответ на это Кузьмин пояснил, что бригада создана специально для выполнения работ по заказам других организаций, не входит в состав строительного треста и яв­ляется самостоятельным подрядным коллективом, который вправе Заключать хозяйственные договоры. Аналогичные договоры брига­да заключала и в предыдущие годы, и никаких сомнений в праве бригады заключать такие договоры ни у кого не возникало, в связи, с чем следует полагать, что бригада имеет статус юридического лица.

Дайте определение понятия юридического лица. Перечислите и поясните сущность каждого признака юридического лица. В чем заключаются различия в правовом положении организаций, являю­щихся юридическими лицами и не являющихся таковыми? Является ли бригада Кузьмина юридическим лицом? Вправе ли она заключать договоры с другими организациями?

Вариант 8

Иванов, Петров, Сидоров и Харитонов занимались предпринимательской деятельностью, участвуя в деятельности юридических лиц, организационно-правовая форма которых была различной. Иванов сказал, что результатами своей деятельности доволен, но его тяготит обязательное трудовое участие в делах своего юридического лица и личная имущественная ответственность по обязательствам юридического лица. На что Петров заметил, что на нем ни той, ни другой обязанности не лежит, но выход из состава участников сопряжен с рядом условий, в частности, с необходимостью обязательного предупреждения других участников о желании продать свою долю в уставном капитале. Сидоров заметил, что уставом его организации продажа доли третьим лицам вообще запрещена, но его это не очень беспокоит, поскольку он полагает, что организация обязана в любом случае оплатить стоимость его доли. Оценивая свое положение, Харитонов, к своему удивлению, обнаружил, что на нем не лежит ни одна из обязанностей, о которых упоминали его друзья.

Членами (участниками) каких юридических лиц были Иванов, Петров, Сидоров и Харитонов? Каковы организационно-правовые формы юридических лиц?

Вариант 9

Граждане Иванов, Петров и Сидоров, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей и занимающиеся закупкой сельскохозяйственной продукции, решили объединиться, создав полное товарищество «Вперед». Между ними сложились доверительные отношения. Каждый из товарищей в складочный капитал внес равную долю. Соответственно и доходы от совместной деятельности распределялись между ними поровну.

В заготовительный сезон 2004 года в сентябре Иванову удалось приобрести часть продукции на очень выгодных условиях, которую он оплатил собственными средствами. Полученную от реализации этой продукции выручку Иванов считал принадлежащей ему. Петров и Сидоров решили, что Иванов не вправе был так поступать, на что Иванов возразил, что подписанный ими учредительный договор, не содержит никаких на этот счет ограничений.

По итогам года оказалось, что деятельность товарищества была неудачной. Стоимость чистых активов уменьшилась и стала ниже размера его складочного капитала, поэтому Петров потребовал от Иванова внесения полученной им выручки в доход товарищества. Сидоров полагал, что наилучшим решение было бы распределение полученной Ивановым прибыли между всеми участниками товарищества.

Какими правилами должны руководствоваться товарищи при совершении сделок с третьими лицами? Вправе ли отдельный участник (товарищ) совершать сделки от имени товарищества? От своего имени? Каким образом должен быть решен спор в данном случае?

Вариант 10

Член полного товарищества «Сплин» Гавриков от своего имени совершил коммерческую сделку и часть денежных средств присвоил себе. Узнав о сделке Гаврикова, член полного товарищества Лукин предложил исключить Гаврикова из полного товарищества, и по единогласному решению остальных членов полного товарищества это было сделано.

Правомерно ли исключение Гаврикова из полного товарищества? Какие действия Гаврикова явились основанием для его исключения? Как ведутся дела в полном товариществе?


[1]