Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 11

 

Поиск            

 

Пособие учебно-методическое для студентов экономических специальностей Горки 2007

 

             

Пособие учебно-методическое для студентов экономических специальностей Горки 2007

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра организации производства в АПК

ОРГАНИЗАЦИЯ

ПРОИЗВОДСТВА

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Для студентов экономических специальностей

Горки 2007

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

И ПРОДОВОЛЬСТВИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И КАДРОВ

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«БЕЛОРУССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ»

Кафедра организации производства в АПК

ОРГАНИЗАЦИЯ

ПРОИЗВОДСТВА

УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

Для студентов экономических специальностей

Горки 2007

Составили: В.А. КАРПОВ, А.Д. ЧИРКОВА, П. Д. МОГДАЛЕВ.

УДК 664:658:338.2 (075.8)

Организация производства: У чебно-методическое пособие /Белорусская государственная сельскохозяйственная академия; Сост. В.А. Карпов, А.Д. Чиркова, П. Д. Могдалев. Горки, 2007. 63 с.

Концентрированно отражены теоретические положения основ производственно-хозяйственной деятельности предприятий третьей сферы АПК , приведены расчеты задач в каждом разделе и представлены варианты производственных ситуаций.

Составление. В.А. Карпов,

А.Д. Чиркова,

П. Д. Могдалев,

Учреждение образования

"Белорусская государственная

сельскохозяйственная академия", 2007


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ

1 Предмет, задачи, содержание и объект курса

2 Производственная структура предприятия

3 Производственный процесс и его организация во времени

4 Типы и методы организации производства

5 Производственная мощность предприятия

6 Организация материально-технического обеспечения предприятия

7 Организация подготовки производства к выпуску новой продукции

8 Производственная инфраструктура предприятия.

8.1 Организация ремонтного хозяйства

8.2 Организация энергетического хозяйства

8.3 Организация транспортного хозяйства

8.4 Организация складского хозяйства

9 Организация технического нормирования труда

10 Организация сбыта продукции на предприятии

11 Организация планирования (прогнозирования) производства

ВВЕДЕНИЕ

Организация производства представляет сбой целостную систему рационального построения и ведения производства продукции, методов, обеспечивающих наиболее целесообразное соединение во времени и пространстве производственных ресурсов для эффективного осуществления производственных процессов и в целом предпринимательской деятельности.

Курс "Организация производства" относится к специальным дисциплинам и тесно связан с такими дисциплинами как "Экономическая теория", "Экономика отраслей АПК", "анализ хозяйственной деятельности" и ряд других. Предметом его изучения является предприятие как производственная система и первичное звено экономики. Предприятие является производителем продукции, работ и услуг, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей, выступает связующим звеном для всех субъектов рыночных отношений. Цель курса "Организация производства" состоит в овладении будущими экономистами теорией, практическими навыками эффективного построения и ведения производства на предприятиях промышленной переработки сельскохозяйственного сырья и агросервисного обслуживания.

В процессе изучения дисциплины студентам необходимо:

– знать закономерности, причины, методы, формы рационального построения и осуществления деятельности предприятий и организаций по производству, материально-техническому обеспечению, хранению и сбыту готовой продукции или полуфабрикатов;

– ознакомиться с организационной и производственной структурами разнопрофильных предприятий АПК;

– овладеть навыками в области организационного проектирования и деятельности по совершенствованию использования ресурсного потенциала;

– уметь определять эффективность принимаемых организационно-управленческих решений.

В учебно-методическом пособии отражены основные теоретические положения, раскрывающие сущность предлагаемых для изучения тем и вопросов дисциплины. Для освоения методики расчетов в издании приведены решения задач и производственных ситуаций, наиболее часто встречаемые в практической деятельности специалистов экономического и технологического профиля. С целью закрепления знаний предлагаются варианты производственных ситуаций и задач для самостоятельного решения с использованием рекомендуемого списка литературных источников.

Тема 1. Предмет, задачи, содержание и объект курса

План занятия:

1. Сущность содержание и задачи предмета «Организация произ­водства».

2. Предприятие как субъект хозяйствования: его основные признаки, цели и задачи.

3. Среда функционирования предприятия.

4. Классификация предприятий.

5. Закон о предприятии. Права и обязанности предприятия.

6. Учредительные документы предприятия.

Методические указания

Под организацией производства понимается координация и оптимизация во времени и пространстве всех факторов производства (материальных, трудовых) с целью достижения в намеченные сроки выпуска конкурентоспособных продуктов переработки.

Основная цель организации производства заключается в том, чтобы свое­временно обеспечить потребителей высококачественной продукцией.

Предприятия классифицируются по следующим признакам:

- по формам собственности;

- по отраслевой принадлежности;

- по характеру технологических и производственных процессов;

- по уровню концентрации и степени специализации;

- по времени работы в течение года;

- по типу производства;

- по уровню механизации и автоматизации.

Предприятие в соответствии с «Законом о предприятии» действует на осно­ве Устава, соблюдая общие правовые, экономические и социальные основы про­изводственно-коммерческой деятельности независимо от форм собственности. Устав - это свод правил, устанавливающих порядок и организацию деятельности предприятия.

Договор о создании предприятия - юридический документ, определяющий права и обязанности учредителей. Кроме того, предприятие разрабатывает и еже­годно уточняет производственно-технический паспорт.

Тема 2. Производственная структура предприятия

План занятия:

1. Сущность производственной структуры предприятия. Общая и производ­ственная структура, факторы, определяющие ее.

2. Структура основного производства перерабатывающего предприятия.

3. Технологический, предметный и смешанный типы производственной структуры, целесообразность их применения.

4. Показатели производственной структуры.

5. Пути совершенствования производственной структуры.

Методические указания

Отдельные составные части производственного процесса, выделяясь про­странственно в виде особых подразделений, образуют производственную струк­туру предприятий. Под производственной структурой предприятия принято по­нимать состав производственных подразделений, их размещение и взаимную связь. В отличие от общей организационной производственная структура не включает подразделений, относящихся к непромышленной деятельности: лечеб­ные и культурно-бытовые учреждения, детские сады и ясли и т.п.

Производственная структура перерабатывающих предпри­ятий определяется рядом факторов. Среди них основными явля­ются:

- объем производства предприятия;

- особенности вырабатываемой продукции и используемого сырья;

- техническая оснащенность производственного процесса;

- характер энергоснабжения.

Основным структурным подразделением на предприятиях переработки с/х сырья является цех. Цех - пространственно обособленная часть пред­приятия, в которой протекает законченный процесс производства продукции, осуществляемый отдельным коллективом работников под руководством единого начальника. Таким образом, цех, как особое структурное подразделение предпри­ятия, характеризуется двумя основными чертами: известная технологическая и определенная организационная обособленность. Хозяйственная самостоятель­ность цеха значительно ограничена. В отличие от предприятия цех не имеет за­конченной отчетности, расчетного счета в банке, не наделен правами юридиче­ского лица и не может вступать в договорные отношения с другими предприятия­ми.

На перерабатывающих предприятиях различают це­хи основного, вспомогательного, обслуживающего и побочного производств. Це­хи основного производства - технологические, объединяют основные процессы производства или их части. Они непосредственно связаны с превращением исход­ного сырья в готовый продукт и предназначены для выработки продукции, опре­деляющей назначение предприятия (мука на мукомольных заводах, льноволокно на льнозаводах и т.д.).

Каждый цех основного производства может включать один или несколько полностью законченных процессов изготовления продукции или объединять час­тичные процессы и операции, составляющие одну или ряд стадий производства продукта. В первом случае имеет место предметное построение, предметная спе­циализация цехов, во втором случае - организация по технологическому принципу, технологическая специализация. Цехи основного производства на большинстве перерабатывающих предприятий являются предметно-специализированными. Отдельные предприятия могут иметь один или несколько основных цехов, в том числе ряд однородных.

Цехи вспомогательного и обслуживающего производства оказывают услуги основным цехам по техническому и материальному обслуживанию, создают ус­ловия для нормальной и бесперебойной их работы. Продукция и услуги этих це­хов потребляются в основном внутри предприятия. В определенных условиях в небольшом количестве они отпускаются также на сторону.

К вспомогательным и обслуживающим цехам относятся: механические мас­терские, энергетический, транспортный цехи, склады сырья и готовой продукции.

Элеваторно-складской цех на промышленных предприятиях в зависимости от конкретных условий его работы следует относить к вспомогательному и об­служивающему или к основному (выполнение функций хлебоприемных предпри­ятий), на хлебоприемных - к основному.

Побочные цехи вырабатывают продукцию, не имеющую прямого отноше­ния к основному назначению предприятия. Они бывают только на крупных пред­приятиях и предназначены для подработки отходов. На средних и небольших предприятиях соответствующие подразделения считаются про­изводственными участками основных цехов.

На льнозаводах выделяют подсобные производства (механизированные отряды для возделывания и уборки льна).

Цехи подразделяются на производственные участки и рабо­чие места. В основных предметно-специализированных цехах под производственным участком следует понимать часть цеха, на рабочих местах которого осуществляется одна или несколько стадий производственного процес­са. Границы производственных участков определяются площадью, на которой располагаются средства производства, необходимые для выполнения всех операций особо выделяемых стадий процесса.

Рабочее место - первичное структурное звено предприятия. Это часть цеха, отделения или участка, на которой одним или группой связанных между собой рабочих осуществляется процесс труда. Его границы определяются производст­венной площадью, на которой расположены средства производства, используемые в процессе труда.

Рабочие места на предприятиях классифицируют по способу выполнения операций, количеству рабочих, характеру их движения, по уровню специализа­ции.

Пути совершенствования структуры выявляются при комплексном анализе показателей, характеризующих: размеры производственных звеньев; степень цен­трализации отдельных производств; соотношение между основными, вспомога­тельными и обслуживающими производствами; пропорциональность и уровень специализации входящих в состав предприятий звеньев; эффективность про­странственного размещения предприятия, взаимосвязь между подразделениями.

Генеральный план предприятия - это графическое изображение его терри­тории со всеми зданиями, сооружениями, коммуникациями, путями сообщения, привязанными к определенной местности.

Задание 2.1

В состав хлебозавода входят следующие участки и отделения: подготовки сырья, тестоприготовительные, тесторазделочные, расстойно-печные, транспорт­ный, склад сырья, лаборатория, хлебохранилище и экспедиция, материальный склад, склад тары, котельная, ремонтно-механические мастерские, участок по ре­монту тары, магазины.

Провести классификацию цехов на основные, вспомогательные, обслужи­вающие и побочные, построить производственную структуру предприятия. Дать классификацию цехов.

Задание 2.2

В состав городского молочного завода входят следующие участки и звенья: приемно-аппаратный, сырково-творожный, холодильно-компрессорное отделение, складское хозяйство, транспортное хозяйство, ремонтно-механический цех, производственный холодильник, сепараторные отделения, цех изготовления и ремонта тары, электроучасток, цех производства сметаны, маслодельный, переработки сыворотки, производства диетических продуктов, водоучасток, котельная, низовые заводы.

Составить производственную структуру молочного завода. Дать классифика­цию цехов.

Тема 3. Производственный процесс и его организация во времени

План занятия:

1. Понятие о производственном процессе, его состав и структура.

2. Принципы рациональной организации производственного процесса.

3. Производственный цикл, его структура.

4. Факторы, влияющие на длительность цикла.

5. Виды движения предметов труда.

6. Пути сокращения производственного цикла.

Методические указания

Под производственным процессом понимается совокупность разнообразных, но связанных между собой процессов труда и естественных процессов, обеспечивающих превращение сырья в готовый продукт. На предприятиях по хранению и переработке сельскохозяйственной продукции он включает наряду с процессами труда и естественные процессы (отлежка зерна на мельницах, созревание сыров и т.п.).

Производственный процесс перерабатывающих предприятии неоднороден. Он состоит из основных, вспомогательных, обслуживающих и побочных процессов. К основным относятся процессы, непосредственно связанные с превращением исходного сырья или материалов в готовую продукцию (зерна в муку, сахарной свеклы в сахар, льно-тресты в льноволокно). Совокупность этих процессов на предприятиях образует основное производство.

На хлебоприемных предприятиях, осуществляющих хранение государственных ресурсов зерна, к основным следует относить также процессы, связанные с приемом, размещением и хранением зерна.

Вспомогательные процессы прямо с выработкой продукции не связаны. Их назначение - технически обслуживать основные процессы, оказывать им определенные услуги: снабжение различными видами энергии, производство инструмента и приспособлений, выполнение ремонтных работ. Они составляют вспомогательное производство перерабатывающих предприятий.

В группу обслуживающих входят процессы, которые осуществляют материальное обслуживание основного, а также вспомогательного производства. Они связаны с приемом, размещением и хранением сырья, готовой продукции, вспомогательных материалов, топлива, их транспортировкой от мест хранения к местам потребления и т.п.

Побочные процессы также способствуют превращению сырья в готовый продукт. Но ни сырье, используемое в побочных процессах, ни вырабатываемая из него продукция не относятся к основной продукции предприятия, определяющей его назначение. Это переработка и подработка отходов, получаемых в основном производстве, и др.

Основное и вспомогательное производства предприятия составляют неразрывный комплекс процессов, протекающих во времени и пространстве, соизмерение которых необходимо в ходе организации изготовления продукции. Время является одним из важнейших факторов производства.

Время, в течение которого совершается производственный процесс, называется временем производства. Оно включает время, в течение которого сырье, материалы и некоторые производственные фонды находятся в запасе, и время, в течение которого совершается производственный цикл.

Производственный цикл - один из важнейших показателей организации производства на предприятии. Под ним понимается календарное время изготовления продукта, начиная с запуска сырья в производство и кончая получением готовых изделий. Он характеризуется длительностью (часы, дни) и структурой. В производственный цикл включаются рабочее время и перерывы в процессах труда.

Длительность производственного цикла (Тц ) в общем виде может быть вы­ражена формулой

, (3.1)

где - время технологических операций;

- время естественных процессов;

- время транспортных операций;

- время контрольных операций;

- время межоперационного пролеживания изделий;

- время межсменного пролеживания изделий;

n, m, i, x, j, y - количество технологических, естественных, транспортных, контрольных операций и перерывов соответственно.

Рациональная организация производственного процесса базируется на принципах:

1) Пропорциональности : предполагает одинаковую производительность производственных подразделений в единицу времени. В рамках отдельных цехов пропорциональность предусматривает соблюдение пропорции в производительности оборудования и рабочих мест по операциям.

Пропорциональность процессов производства определяется путем сопоставления производственной мощности цехов с производительностью оборудования, установленного на рабочих местах по операциям. Величины сравниваемых показателей должны быть выражены в одних и тех же единицах измерения. Например, если мощность цеха убоя и переработки скота выражена в головах крупного рогатого скота за смену, то и производительность конвейеров, боксов для оглушения скота, машин для съемки шкур, электрических пил и другого оборудования, используемого в процессе производства, должна быть выражена в количестве голов крупного рогатого скота, которое с их помощью можно переработать за смену. Аналогично определяются мощности цехов и оборудования на предприятиях хлебозаготовок, плодоовощеконсервной и молочной промышленности.

При расчете уровня пропорциональности производительность оборудования рабочих мест, на которых выполняются одноименные операции, суммируется.

Пропорциональность рабочих мест с ручным выполнением операций определяется сопоставлением норм выработки рабочих (в сопоставимых единицах измерения) с учетом их выполнения по операциям.

Для характеристики пропорциональности процессов используются коэффициенты пропорциональности, которые выражают отношение производительности оборудования или выработки рабочих на операциях к мощности цеха или к производительности ведущего оборудования (машины и агрегаты, установленные на участках производства, где выполняются главные технологические операции):

, (3.2)

где п - средняя пропускная способность рабочего места (цех, участок и т.д.) единицы продукции в единицу времени (шт/ч и т.д.);

z - производственное задание по выпуску продукции (шт/ч, шт/мин и т.д.);

т - количество рабочих мест на производстве.

Пропорциональность производственных подразделений можно определить также путем сопоставления такта работы цеха с тактами рабочих мест и операций.

Величины такта и мощность цеха находятся в обратной зависимости:

, (3.3)

где Т - такт работы цеха (минут или секунд на единицу изделия);

- продолжительность смены (ч, мин, с);

- регламентированные перерывы в работе цеха;

- мощность цеха за смену.

Тактом рабочего места называется минимальное время, необходимое для выполнения операции на рабочем месте. Он определяется по формуле:

, (3.4)

где - такт рабочего места (часов, минут или секунд на единицу изделия);

- суммарная производительность оборудования на рабочем месте (т, кг, шт за смену).

Пропорциональность между операциями обеспечивается путем подбора оборудования на рабочие места в соответствии с мощностью цеха, а также организацией соответствующего количества рабочих мест на каждой операции. Число рабочих мест на операциях вычисляется по формуле

(3.5)

2) Параллельности : основан на одновременном выполнении фаз, этапов или частей производственного процесса. Во многооперационном производственном процессе параллельное выполнение операций совершается при изготовлении партий изделий. При этом выполнение одной операции над одним изделием совершается одновременно с другой операцией того же процесса производства.

Параллельное выполнение операций может быть полным и частичным. При полном совмещении время выполнения одной операции полностью перекрывается временем выполнения другой. Параллельность операций характеризуется коэффициентом

, (3.6)

где - время параллельного выполнения операций;

- меньшая продолжительность одной из двух смежных операций, выполненных параллельно.

Параллельное выполнение операций сокращает длительность производственного цикла. Степень сокращения цикла зависит от степени параллельности операций и определяется коэффициентом

, (3.7)

где - сумма времени совмещений на всех операциях процесса;

- общая продолжительность операций процесса производства;

- число операций.

Коэффициент параллельности производственного процесса определяется по формуле

, (3.8)

где - общая сумма времени параллельного выполнения операций производства;

- длительность производственного цикла;

- число операций в процессе производства.

3) Ритмичности : предполагает обеспечение выпуска в равные промежутки одного и того же или равномерно возрастающего количества продукции на всех стадиях и операциях

, (3.9)

где ОПф - фактический объем продукции за период;

ОПпл - плановый объем продукции за период.

В общем виде плановый ритм рассчитывают по формуле

, (3.10)

где R - плановый ритм работы предприятия:

Т - планируемое время выполнения задания;

А - плановое задание.

Для расчета планового ритма за смену используется следующая формула:

, (3.11)

где - продолжительность смены, мин;

- регламентированные перерывы за смену, мин;

А - плановое задание за смену.

4) Непрерывности : предполагает сокращение или сведение к минимуму пе­рерывов в процессе производства продукции

, (3.12)

где R - ритм поточной линии (время на производственное задание);

tmex . onep . - технологическая продолжительность операции на i-том рабочем месте.

5) Прямоточности - это кратчайший путь прохождения изделием всех ста­дий и операций - от запуска исходных материалов до выхода готовой продукции. Она характеризуется как

, (3.13)

где Ттр - продолжительность транспортных операций (мин, с);

Тц - длительность производственного цикла.

Различают три вида движения предметов труда: последовательный, парал­лельный, параллельно-последовательный.

При последовательном виде движения обработка изделий ведется партиями. Каждая следующая операция начинается после завершения обработки всех изделий данной партии. Длительность производственного цикла изготовления партий изделий ( ) определяется затратами времени на выполнение отдельных операций, количеством изделий в партии, временем перерывов

, (3.14)

где п - число изделий (тонн) в партии;

ti - штучное время обработки изделия на i-операции, мин ;

РМ i - число рабочих мест на операции.

При параллельном виде движения передача предмета труда с одной операции на другую осуществляется поштучно, по мере окончания процесса обработки на каждом рабочем месте. В связи с этим в отдельные периоды все операции по обработке данной партии изделий осуществляются одновременно. Цикл изготовления партии продукции будет равен длительности всех производственных операций по обработке одного изделия, времени его пролеживания на отдельных рабочих местах, продолжительности обработки и пролеживания остальных изделий партии при выполнении одной из операций и времени прочих перерывов. Длительность цикла ( ) определяется по формуле

, (3.15)

где (t/ PM )гл - длительность обработки изделия на самой трудоемкой (главной операции);

р - величина передаточной (транспортной) партии.

Параллельно-последовательный вид движения характеризуется смешанной обработкой изделий на отдельных операциях. На одних рабочих местах обработка и передача на следующую операцию производятся поштучно, на других - партиями различной величины. Дли­тельность цикла ( ) определяется по формуле

, (3.16)

где - сумма времени на выполнение всех длинных операций, мин;

- сумма времени на выполнение всех коротких операций, мин

или

, (3.17)

где - сумма коротких операций (из двух смежных), мин.

Примеры решения задач

Задача 1

Партия продукции массой 5 тонн обрабатывается при параллельно-последовательном виде движения предметов труда. Технологический процесс из шести операций следующий: 3,2,5,8,4,2 мин.

Определить, как изменится время цикла, если в результате изменения условий производства операция №3 сократится на 2 мин, а операция №4 разделится на две самостоятельные операции продолжительностью 3 и 5 мин.

Решение:



Тц пар-посл = 5*(3+2+5+8+4+2) – (5 – 1)*(2+2+5+4+2) = 5*24 – 4*15 = 120 – 60 = 60 мин.

Если ti : 3, 2, 3, 3, 5, 4, 2, то

Тцпар-посл = 5*(3+2+3+3+5+4+2) – 4*(2+2+3+3+3) = 5*22 – 4*15 = 110 – 60 = 50 мин.

Задача 2

Как изменится длительность производственного цикла, если смешанный вид движения предметов труда заменить параллельным?

Партия состоит из 3-х тонн, обработка идет по 1тонне на пяти операциях, длительность которых: 2, 1, 3, 1, 2 мин.

Показать аналитически и графически.

Решение:

= 3*(2+1+3+1+2) – (3 – 1)*(1+1+1+1)=27–8=19

m

1

2

3

4

5


t

=1*9 + 2*3 = 15 мин.

m

1

2

3

4

5


t

Следовательно, время цикла снизится на 4 мин при замене смешанного вида параллельным.

Задание 3.1

Партия продукции (3 тонны) обрабатывается на пяти операциях, продолжи­тельность которых равна: 2,1,3,2,1 мин/тонну.

Определить (аналитически и графически) длительность производственного цикла при последовательном, параллельном и параллельно-последовательном ви­дах движения предметов труда.

Задание 3.2

Определить длительность технологического цикла подготовки к помолу пшеницы при 3-х видах движения предметов труда.

Количество тонн в партии, передаточные (транспортные) партии и длитель­ность операций по вариантам приведенных в таблице 3.1.

Таблица 3.1
Варианты

1

2

3

4

5

6

Количество тонн в партии, тонн

80

72

68

81

88

75

Передаточная (транспортная) партия, тонн

20

18

17

27

22

25

Время перемещения зерна транспортером, мин

2

3

2

3

2

3

Время перемещения зерна шнеком, мин

1

2

2

1

1

2

Время перемещения зерна пневмотранспортером, мин

1

1

2

2

2

1

Время прохождения зерна через сепаратор, мин.

3

2

3

3

2

2

Время прохождения зерна через камнеотборник, мин

2

3

2

3

3

2

Время прохождения зерна через моечную машину, мин

5

4

5

5

4

4

Время прохождения зерна через увлажнительный аппарат и электромагнитный сепаратор, мин

4

5

4

4

5

5

Время прохождения зерна через закрома, мин

1

2

2

2

1

1

Задание 3.3

Партия продукции массой 52 т обрабатывается при параллельном виде дви­жения предметов труда. Технологический процесс складывается из 7 операций продолжительностью: t1 =2 мин, t2 =8, t3 =4, t4 =6, t5 =3, t6 =3, t7 =6 мин. В результате изменения условий производства величина партии удвоилась, а операция №2 раз­делена на две самостоятельные операции (см. таблицу 3.2). Определить, насколь­ко изменилась длительность технологического цикла в результате изменения про­изводственных условий.

Таблица 3.2

Варианты

1

2

3

4

5

6

Время операции, разделенной на две само­стоятельные

3 и 5

2 и 6

1 и 5

4 и 4

5 и 3

6 и 2

Задание 3.4

При ведении технологического процесса обработки карамельной массы ус­тановлены следующие нормы времени на отдельные операции (в мин):

Таблица 3.3 - Нормы времени технологического процесса обработки карамельной массы

Технологический Варианты

процесс

1

2

3

4

5

6

Охлаждение карамельной массы

3

4

3

2

4

3

Введение вкусовых и красящих веществ

2

3

3

1

2

2

Вытягивание и проминка

1

2

2

2

2

2

Подкатывание батона

5

5

6

4

5

5

Определить (аналитически и графически) длительность технологического цикла обработки карамельной массы (3 тонны) при последовательном, параллель­ном и параллельно-последовательном видах движения предметов труда.

Задание 3.5

Партия зерна массой 78 тонн обрабатывается на пяти операциях. Нормы времени обработки продукции по вариантам представлены в таблице 3.4.

Таблица 3.4.

Варианты

Операции, мин

1

2

3

4

5

6

t1

4

5

8

6

7

3

t2

6

7

6

4

3

9

t3

5

6

10

9

6

7

t4

12

13

7

5

10

4

t5

3

5

4

2

4

5

Определить время обработки партии продукции при параллельном и сме­шанном движении предметов труда. Найти возможный процент сокращения вре­мени обработки при параллельном движении по сравнению со смешанным. А также проанализировать, как изменится время обработки при параллельном дви­жении, если длительность 3 и 4 операции (каждой в отдельности) сократиться на 1 минуту.

Задание 3.6

На плодоовощеперерабатывающем заводе обрабатывается партия продукции при парал­лельно-последовательном виде движения предметов труда на восьми операциях производственного процесса. Продолжительность операций следующая: t1 =4 мин., t2 =5, t3 =2, t4 =6, t5 =l, t6 =2, t7 =3, t8 =7 мин. Количество тонн в партии по вари­антам - в таблице 3.5.

Таблица 3.5- Количество тонн в партии

Варианты

1

2

3

4

5

6

Количество тонн в партии, т

5

3

6

4

7

8

Определить:

1) Продолжительность изготовления партии продукции;

2) Исследовать изменение продолжительности при:

а) уменьшении длительности четвертой операции на 1 мин;

б) объединении третьей и пятой операций в одну без изменения длительно­сти каждой в отдельности;

в) увеличении седьмой и восьмой операций на 1 мин.

Задание 3.7

Определить, как изменится длительность технологического цикла обработ­ки партии изделий, если параллельно-последовательный вид движения заменить параллельным. Количество тонн в партии - по вариантам (табл. 3.6). Технологи­ческий процесс обработки продукции следующий:

Таблица 3.6

Номер операции

1

2

3

4

5

Норма времени, мин

5

7

4

3

6

Тема 4. Типы и методы организации производства

План занятия:

1. Типы производств.

2. Методы организации производства.

3. Понятие о поточном производстве и его особенности.

4. Классификация поточных линий.

5. Основные показатели поточных линий (ПЛ).

6. Особенности расчета непрерывно-поточных линий (НПЛ).

7. Резервы и эффективность поточного производства.

Методические указания

Методы организации производства, применяемые на предприятиях перерабатывающей промышленности, во многом определяются количеством одноименной продукции, одновременно запускаемой в обработку. В связи с этим различают три типа производства: единичное, серийное и массовое.

Единичное, или индивидуальное производство характеризуется тем, что различные изделия вырабатываются на предприятиях в одном экземпляре или небольшими партиями. Выпуск отдельных видов изделия или не повторяется совершенно, или производится через большие интервалы времени, без строгой периодичности (выпуск мебели при льнозаводах, ремонтно-механические мастерские).

Серийное производство характеризуется изготовлением продукции определенными партиями, сериями. Обработка партий ведется на отдельных рабочих местах в определенной последовательности, часто по специально разработанному графику (выпуск отдельных видов консервов, комбикормов, обработка зерна по видам, типам и сортам). Рабочие места и оборудование частично специализированы. Процесс труда отличается большой повторяемостью, большим постоянством структуры. Требования к квалификации рабочих по сравнению с индивидуальным производством ниже.

В зависимости от размера партий изделия различают мелкосерийное, среднесерийное и крупносерийное производство. Точных критериев такого разграничения нет. В пищевой промышленности принято считать, что в мелкосерийном производстве размер партии изделия не превышает сменной выработки. При большем размере партии имеет место среднесерийное или крупносерийное производство. Такой подход применим и к предприятиям других отраслей переработки.

Массовое производство отличается тем, что предприятие вырабатывает большое количество одинаковых изделий или постоянный, относительно ограниченный ассортимент продукции (сахарные заводы, крахмально-поточное производство). Рабочие места характеризуются узкой специализацией, структура процесса труда постоянна. На каждом рабочем месте непрерывно повторяются одни и те же операции. В широких масштабах применяется специальное оборудование, оснастка и инструмент. Универсальность в классификации обслуживающего персонала не требуется.

Для основного производства предприятий перерабатывающей промышленности по хранению и переработки сельскохозяйственного сырья характерно широкое применение поточных методов. Преобладающая часть сельскохозяйственного сырья на перерабатывающих предприятиях практически всех отраслей принимается и перерабатывается в потоке. Поэтому организация основного производства на перерабатывающих предприятиях сводится прежде всего к организации поточного производства.

Основным структурным звеном поточного производства является поточная линия . Она представляет собой ряд взаимосвязанных рабочих мест и машин, расположенных цепочкой, в порядке последовательности выполнения отдельных операций. Поточная линия объединяет производственные операции, составляющие или законченную стадию, или весь основной процесс изготовления готовой продукции. В цепи машин (рабочих мест), входящих в поточную линию, может быть выделена, а в определенных условиях должна выделяться, ведущая машина (рабочее место). Под ней принято понимать машину, производительность которой определяет выработку всей поточной линии. Наряду с этим для некоторых условий (проектирование) под ведущей машиной нужно понимать машину, на долю которой приходится наибольшая стоимость и занимаемая площадь, машину, выполняющую наиболее трудоемкую и энергоемкую операцию.

Следует различать простые и сложные машины, главные и вспомогательные поточные линии. В простой линии для выполнения каждой операции предусматривается одно рабочее место или одна машина, в сложной часть операций выполняется на нескольких рабочих местах или машинах.

Основными расчетными параметрами поточных линий являются: ритм (такт) поточной линии, темп потока, число рабочих мест, длина конвейера, ско­рость движения поточной линии, коэффициент загрузки, численность рабочих.

Тактом называют интервал времени между последовательным выпуском двух одноименных изделий с поточной линии.

Он определяется по формуле

, (4.1)

где r - такт поточной линии, мин;

Фд - действительный фонд времени работы поточной линии за вычетом регламентированных перерывов, мин;

N - программа выпуска изделий в натуральном выражении за этот же пери­од времени, т, шт и т.д.

Ритм отличается от такта на величину передаточной партии. Определяется по формуле

R= r* p , (4.2)

где R - ритм поточной линии, мин;

р - величина передаточной партии, шт.

Величина, обратная такту, называется темпом поточной линии и выражает­ся формулой

, (4.3)

где Т- темп поточной линии, т (шт)/мин.

Число рабочих мест на i-операцию (РМi ) устанавливается по формуле

, (4.4)

где ti - время на i -операцию, мин.

Расчетное число рабочих мест на конкретной операции (PMipac ч ) округляет­ся до ближайшего целого числа, т.е. определяется принятое число рабочих мест (РМiпр. ) на данной операции.

Коэффициент загрузки рабочих мест на каждой операции определяется по следующей формуле:

, (4.5)

Общее число рабочих мест на поточной линии (РМобщ ) представляет собой сумму рабочих мест по операциям

, (4.6)

где n - количество операций.

Численность рабочих (Чр ) определяется по формуле

, (4.7)

где С - число смен в сутки;

Нобсл - норма обслуживания, т.е. число единиц оборудования, обслуживае­мых одним рабочим.

Общая длина поточной линии (L) зависит от ее шага и числа рабочих мест линии

, (4.8)

где l - шаг конвейера (расстояние между центрами двух смежных рабочих мест).

При двухстороннем расположении рабочих мест

, (4.9)

Скорость движения поточной линии (u) зависит от шага и такта поточной линии

, (4.10)

Производственное задание (ПЗ) можно рассчитать по формуле

, (4.11)

где q - выработка ведущей машины или агрегата в единицу времени.

а коэффициент расхождения между выработкой ведущей машины и выра­боткой конкретного рабочего места.

В процессе производства на поточной линии создаются оборотные заделы, т.е. предметы труда (промежуточные продукты, полуфабрикаты) находящиеся на переработке.

Заделы подразделяются на технологические, находящиеся на рабо­чих местах в процессе переработки; транспортные - в движении между опера­циями; страховые, создаваемые на случай остановки важнейшего оборудования.

В сложном переменном потоке за основу расчета принимают предельный ритм. Точный расчет его производят с использованием ЭВМ. Приближенный рас­чет предельного ритма производится по формуле

, (4.12)

где Vi - емкость оборотного задела;

П max , П min - максимальные и минимальные значения производительности поточной линии, на стыке которой образуются оборотные заделы.

Примеры решения задач

Задача 1

В течение месяца (23 рабочих дня) предусмотрен выпуск 10000 изделий на непрерывной поточной линии. Потери на брак составляют 4% от выпуска. Цех работает в 2 смены по 8 часов.

Нормы времени по операциям технологического процесса (мин): t1 =4,3; t2 =6,4; t3 =10,5; t4 =8,5; t5 =4,2; t6 =2,2.

Определить такт поточной линии и общее число рабочих мест.

Решение:

мин.

РМ1пр =2

РМ2пр =3

РМ3пр =5

РМ4пр =4

РМ5пр =2

РМобщ =2+3+5+4+2=16

Задача 2

Линия предназначена для обработки кронщтейнов. Суточное задание обработки – 240 кронштейнов. Работа линии производится в две смены; продолжительность смены – 492 мин. Регламентированные перерывы составляют 15 мин в смену. Шаг конвейера 1,8 м.

Нормы времени на операции представлены в таблице 4.1.

Таблица 4.1

Номер операции

1

2

3

Норма времени, мин

9,4

12,4

4,7

Определить такт линии, рассчитать необходимое число рабочих мест, определить фактическое количество рабочих и степень их загрузки, а также найти основные параметры поточной линии.

Решение:

мин.

РМ1пр =5

РМ2пр =7

РМ3пр =3

РМобщ =5+7+3=15

м/мин.

м.

Задание 4.1

Определить такт поточной линии. Годовая программа выпуска хлеба разных сортов по вариантам представлена в табл. 4.2.

Таблица 4.2

Варианты

1

2

3

4

5

6

Годовая программа по выпуску хлеба, т

14260

163400

151450

114320

137600

162323

Завод работает в три смены без выходных дней. Продолжительность смены 8 часов. Перерывы в работе поточной линии составляют 6% действительного фонда времени.

Задание 4.2

Сменное производственное задание на поточной линии выбойного отделе­ния мукомольного цеха по вариантам представлено в табл. 4.3.

Таблица 4.3

Варианты

1

2

3

4

5

6

Сменное производственное задание линии

32

34

35

41

39

36

Продолжительность смены 8 часов, подготовительно-заключительное вре­мя - 20 минут, время перерывов на отдых и личные надобности - 30 мин. Вес мешка - 50 кг.

Определить в расчете на тонну муки и на один меток такт поточной линии операций выбоя и зашивки мешков.

Задание 4.3

Определить необходимое количество рабочих мест и коэффициент их за­грузки, если норма времени по всем однотипным операциям колбасного производства на мясокомбинате составляет 140 мин. Такт потока задан в табл. 4.4, ко­эффициент выполнения нормы 119%.

Таблица 4.4

Варианты

1

2

3

4

5

6

Такт потока

23

28

21

26

20

22

Задание 4.4

Время выполнения всех операций по изготовлению патоки на крахмало-паточном заводе на поточной линии и по вариантам представлено в табл. 4.5.

Таблица 4.5

Варианты

1

2

3

4

5

6

Время выполнения всех операций по изготовлению продукции, т

39

33

36

41

45

38

Сменное задание

37

25

26

34

42

32

Рабочие места расположены по обе стороны непрерывно действующего конвейера. Шаг конвейера 2,2 м; регламентированные перерывы на отдых 25 мин в смену. Определить длину рабочей части и скорость движения конвейера.

Задание 4.5

Определить такт поточной линии и количество оборудования.

Поточная линия предназначена для производства зефира. Суточная выра­ботка зефира 5 т. Нормы времени на отдельные операции по вариантам приведе­ны в табл. 4.6.

Таблица 4.6

Варианты

№ операции

1

2

3

4

5

6

Варка агро-сахаро-поточного сиропа, мин

60

59

57

60

58

59

Сбивания агорового сиропа с массой, мин

7

8

6

8

7

7

Сбивание зефирной массы, мин

20

19

17

18

17

18

Студнеобразование и выстойка, мин

60

61

58

59

60

58

Подсушка, мин

60

61

58

59

60

58

Линия работает в две смены, продолжительность смены 8 часов. Предпри­ятие работает по пятидневной рабочей неделе 247 дней в году.

Задание 4.6

На перерабатывающем предприятии процесс производства продукции состоит из шести операций. Нормы времени (в мин) по операциям и вариантам представ­лены в табл. 4.7.

Таблица 4.7

Варианты

№ операции

1

2

3

4

5

6

1

5,2

5,1

5,8

6,0

5,5

6,1

2

16,7

17,2

16,8

16,9

16,6

17,1

3

8,5

8,91

8.6

8,7

8.7

8.6

4

5,2

5,4

5,9

5,6

5,7

5,3

5

2,9

3,3

3,1

3,2

2,8

2,6

6

11,4

10,8

11,1

11,2

11,3

11.0

Суточное задание 850 изделий. Шаг конвейера 1,5 м. Работа линии произ­водится в три смены. Продолжительность смены 8 часов Линия работает с двумя перерывами в смену по 15 минут. Расположение рабочих мест одностороннее.

Определить такт поточной линии, число рабочих мест, количество рабочих, коэффициент загрузки, длину и скорость движения поточной линии.

Задание 4.8

На поточной линии мукомольного завода осуществляется выбой и упаковка 2-х сортов муки - высшего и второго. Выход муки 96%. В соответствии с заданием, мукомольный цех должен переработать 120 т зерна в сутки.

Муку обрабатывают партиями. Производительность линии- 12 т/час. Вместимость бункера, выделенного для размещения оборотных заделов для муки в/с - 6 т, для муки второго сорта - 7 т. Размольное отделение вырабатывает 3 и 4 т/час муки соответственно выс­шего и второго сорта. Масса мешков - 50 кг.

Определить производственное задание линии выбоя и упаковки, в т.ч. и в мешках и рассчитать параметры ритмичной работы поточной линии.

Тема 5. Производственная мощность предприятия

План занятия:

1. Сущность производственной мощности, факторы ее определяющие.

2. Виды производственной мощности.

3. Баланс производственных мощностей.

4. Особенности расчета производственной мощности перерабатывающих предприятий.

5. Пути улучшения использования производственной мощности.

Методические указания

Под производственной мощностью перерабатывающего предприятия следует понимать максимально возможный выпуск продукции или максимально возможный объем переработки сельскохозяйственного сырья в единицу времени при условии применения передовой технологии и полного использования резервов производства, а также производственных площадей. Мощность – это цель, которую могут и должны достигнуть перерабатывающие предприятия на ближайшую перспективу.

Расчеты производственной мощности предприятий перерабатывающей промышленности начинают с определения суточной мощности. Различают три ее показателя: входная, выходная и средняя суточная мощность.

Под входной мощностью понимается мощность на начало планового периода. Она определяется по наличному ведущему оборудованию на указанное время. Выходная - это мощность на конец планового периода. Она устанавливается с учетом работ, которых намечается провести на предприятии в течении планового периода по изменению количественного и качественного состава ведущего оборудования. Выходная мощность определяется как алгебраическая сумма входной мощности, прироста (прибавляется) и выбытия (вычитается) мощности или путем расчета, исходя из количества и типов ведущего оборудования, которое будет иметь предприятие к концу планового периода.

Средняя суточная мощность (среднегодовая или среднеквартальная) определяется путем суммирования входной и средней вводимой мощности и вычитания средней выбывающей мощности. Для получения средней вводимой (выбывающей) мощности прирост (выбытие) суточной мощности умножают на число месяцев действия (выбытия) до конца планового периода и полученный результат делят на число месяцев планового периода. Средняя мощность - исходная основа для разработки плана производства продукции.

, (5.1)

где Мвв - вводимая мощность;

Мв - выбывающая мощность;

Чвв - число месяцев работы вводимой мощности;

Чв - число месяцев работы выбывающей мощности.

При расчете производственной мощности не учитывают простои оборудо­вания, вызванные недостатком рабочей силы, сырья, топлива, электроэнергии или организационными неполадками, а также потери рабочего времени вследствие брака в производстве.

Баланс производственной мощности предприятия - сводный расчет по­требности в приросте производственной мощности, необходимом для обеспече­ния планируемого объема производства

, (5.2) где M1 и М0 - мощность на конец и начало периода;

П — прирост мощности;

У - уменьшение мощности;

Н , Р , Т , С - прирост мощности за счет соответственно:

Н - ввода новых и расширения действующих предприятий;

Р - реконструкции действующих предприятий;

Т - технического перевооружения действующих предприятий и проведения других организационно-технических мероприятий;

С - изменения номенклатуры продукции (уменьшение трудоемкости);

С, В - уменьшение мощности за счет соответственно:

С - изменения номенклатуры продукции (увеличение трудоемкости);

В - выбытия по ветхости.

Баланс производственных мощностей приведен в табл. 5.1


Таблица 5.1 - Форма баланса производственных мощностей

Продукция

Мощность на 1.01.200_г., т/сут

Изменение мощности за год, т/сут

Мощность на 1.01.200_г., т/сут.

Среднегодовая мощность, действовавшая в отчетном году, тыс.т

Выпуск продукции в отчетном году, тыс.т

Использование среднегодовой мощности в отчетном году, %

Резервы среднегодовой мощности по плану, тыс.т

увеличение мощности

В том числе за счет

Уменьшение мощности (всего)

В том числе за счет

Ввода новых и расширения действующих

Реконструкции действующих

Технического перево-оружения и других оргтехмероприятий

Изменения номенкла-туры продукции (уменьшения трудоемкости)

Изменения номенкла-туры продукции (уве-личение трудоемкости)

выбытия

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11 (2+3-8)

12

13

14 (13/12*100)

15 (12-13)


К вновь введенным мощностям (гр. 4) относят заводы, построенные на новых площа­дях и по первоначально утвержденному проекту, а к расширению мощностей -строительство вторых очередей действующего предприятия.

К реконструкции действующего предприятия (гр. 5) относят осуществляе­мое по единому проекту полное или частичное переоборудование и переустрой­ство предприятия.

Производственную мощность рассчитывают по номенклатуре продукции, выпускаемой предприятием, с обязательным выделением продукции, по которой составляют ежегодные сводные балансы производственной мощности, как пра­вило, в тех же единицах измерения, в каких планируют производство этой про­дукции.

Производственную мощность предприятия определяют по мощности веду­щего оборудования (цехов, участков, линий) с учетом мер по ликвидации узких мест.

К ведущему оборудованию (ведущей линии, ведущему участку) относят обо­рудование, на котором выполняют основные технологические операции по произ­водству данного вида продукции. Оно составляет большую часть парка основного технологического оборудования и основных производственных фондов.

К ведущему подразделению иногда относят несколько линий, участков или видов оборудования. Под «узким местом» понимается несоответствие мощностей отдельных ли­ний, участков, групп оборудования мощности ведущего оборудования.

Мощность рассчитывают по всем производственным подразделениям пред­приятия последовательно - от низшего производственного звена к высшему: от групп технологически однотипного оборудования - к производственным участ­кам (секциям), от участков (секций) - к цехам, от цехов - к предприятию в целом.

Пропускная способность всех звеньев основного производства должна быть сопряжена с мощностью ведущего цеха, участка, линии. Узкие места при расчете производственной мощности не учитываются.

При разработке мер по устранению узких мест для выявления несопряжен­ности между мощностью ведущего оборудования и пропускной способностью ос­тальных звеньев производства рассчитывают коэффициент сопряженности Кс по формуле

Кс12 l , (5.3)

где М1 и М2 - мощности сравниваемых цехов (линий, участков) в соответст­вующих единицах измерения;

У l - удельное потребление продукции первого цеха во втором в соответст­вующих единицах измерения.

Пропускную способность вспомогательных цехов, участков и хозяйств оп­ределяют в единицах измерения продукции, исходя из удельного расхода на ее производство сырья, электроэнергии, пара.

Норма производительности оборудования - расчетная потенциальная про­изводительность оборудования в единицу времени его работы, основной элемент расчета производительной мощности.

Нормы производительности оборудования разрабатывают и периодически уточняют с учетом применения передовой техники, технологии, наиболее совер­шенной организации труда, повышения уровня механизации и автоматизации производства, достижений передовиков производства и доводят до всех заинтере­сованных организаций и предприятий.

Номинальный рабочий период — интервал времени, в течение которого ве­дущее оборудование предприятия занято процессом производства продукции. Этот показатель используют при определении годовой производственной мощно­сти.

В настоящее время для расчета производственных мощностей принят рабочий период от 275 до 300 суток в год в зависимости от рода силовых установок, которыми оснащены предприятия. Однако анализ проведения ремонтов и газации показывает, что для расчета производственных мощностей можно принять для предприятий с электродвигателями – 320 суток, для предприятий с двигателями внутреннего сгорания –305 суток и для предприятий с паросиловыми установками –290 суток в год.

На предприятиях, где сложилось устойчивое превышение установленных норм производительности оборудования, мощность рассчитывают по прогрессив­ным показателям и нормам, основанным на достижениях передовиков производ­ства.

Например, для мукомольных заводов исходными данными для определения годовой производственной мощности (Мг ) являются присвоенный заводу помол, площадь просеивающей поверхности рассевов, удельные нормы производительности обо­рудования, рабочий период. Расчет проводят по формуле

Мг =Р*Н*В*Т/1000 , (5.4) где Р - размер просеивающей поверхности рассевов, м2 ;

Н - удельные нормы производительности оборудования, кг/( м2 хсут);

В - выход продукции, %;

Т - годовой рабочий период, дни.

На крупяных заводах годовую расчетную производственную мощность оп­ределяют в таком же порядке, как на мукомольных. Исходными величинами для расчета являются такие данные, как вид перерабатываемой культуры зерна, раз­мер (количество) рабочих органов, нормативная нагрузка на единицу рабочего ор­гана, рабочий период.

На комбикормовых заводах производственную мощность определяют раз­дельно по рассыпным, гранулированным комбикормам и БВД, премиксам, карбамидному концентрату.

Суточную производственную мощность комбикормовых заводов с объем­ным дозированием при выработке рассыпных комбикормов и БВД рассчитывают по мощности ведущего оборудования (измельчающих машин) линий зернового сырья и кормовых продуктов пищевых производств.

Расчет мощности (М ) производят по каждой линии на основании техниче­ских норм производительности машин по формуле

(5.5)

где -суммарная техническая производительность параллельно работающих в линии измельчающих машин, т/ч;

t - продолжительность работы линии в сутки, равная 24 ч.;

Кн =0,9 - коэффициент использования оборудования;

С - количество сырья, перерабатываемого на линии, от общего объема вы­рабатываемой продукции (77% - для линии зернового сырья; 23% - для линии кормовых продуктов пищевых производств);

Т -годовой рабочий период, дни.

Производственную мощность комбикормовых предприятий с автоматизи­рованным весовым дозированием при выработке рассыпных комбикормов, БВД и премиксов определяют в зависимости от количества и вместимости смесителей, параллельной или последовательной их установки по специальной таблице или по формуле. При расчете мощности по формуле учитывают технические нормы про­изводительности и время полного цикла смешивания

, (5.6)

где G - вместимость смесителя (смесителей), т;

tц - продолжительность цикла смешивания, мин;

t - продолжительность работы смесителя в сутки, равная 24 ч;

Кн =0,9 - коэффициент эксплуатационной загрузки смесителя;

Т -годовой рабочий период, дни.

Производственную мощность цехов по гранулированию комбикормов и БВД рассчитывают на основе отраслевых норм производительности прессов, ус­тановленных конкретно по видам гранулируемых комбикормов и БВД, а также учетом процента ввода в комбикорма связующих компонентов - мелассы, карба­мида и карбамидного концетрата.

Мощность рассчитывают по формуле

М=(П111 +...+Пннн )*Н t хТ , (5.7)

где П1 , ..., Пн - отраслевая норма производительности, т/ч;

К1 , ..., Кн - коэффициент, принимаемый при вводе связующих компонентов;

У1 , ...,Ун - соотношение (удельный вес) группы комбикормов в общем про­изводстве, доли единицы в отчетном периоде;

Н - количество действующих пресс-грануляторов;

t - продолжительность работы линии в сутки, равная 24 ч;

Т - годовой рабочий период, дни.

Производственную мощность цехов по производству карбамидного концен­трата определяют по ведущему оборудованию - пресс-экструдерам. Годовую производительную мощность (М ) рассчитывают по формуле

M = *t*T, (5.8)

где - суммарная производительность параллельно работающих в линии пресс-экструдеров, т/ч;

t - продолжительность работы линии в сутки, равной 24 ч;

Т - годовой рабочий период, дни.

Расчет производят на основании следующих эксплуатационных норм про­изводительности пресс-экструдеров:

Марка пресс-экструдера

Производительность, кг/ч

КМЗ

390

Трипл-A

222

ПЗК-126к8

507

Суточная производственная мощность хлебопекарного предприятия рассчи­тывается по технической производительности хлебопекарных печей с учетом применения передовой технологии, наиболее совершенной организации труда и производства. По выработке хлеба и хлебобулочных изделий она определяется в тоннах, исходя из технической производительности печей при трехсменной рабо­те.

На всех хлебопекарных предприятиях при трехсменной работе предусмат­ривается время (1 ч в течение суток) на профилактический осмотр и зачистку оборудования при передаче смен, что учтено в технической производительности печей. Рассчитанной на 23 ч работы, данные о которой по наиболее распростра­ненным типам печей приведены в Инструкции по расчету производственных мощностей действующих предприятий, производственных объединений (комби­натов) хлебопекарной промышленности и цехов предприятий других отраслей, вырабатывающих хлеб и хлебобулочные изделий.

Для предприятий, основные цехи которых работают в две смены или менее, суточная производственная мощность определяется исходя из двухсменного ре­жима работы, за исключением потерь при передаче смен, а также потерь, связан­ных с возобновлением производства в начале первой смены в размере одного пе­риода выпечки в печи.

Суточная техническая производительность конвейерных хлебопекарных пе­чей (Mк ) (тонн в сутки) при выработке одного вида изделий рассчитывается по формуле

Мк =А*Н* m*Т*60/ t*1000 , (5.9)

где А - количество люлек в печи или рядов в ленточной печи;

H - количество изделий на одной люльке или в одном ряду ленточного по­да, шт.;

m - масса изделий, кг;

Т - число часов работы печи в сутки [при трехсменном режиме работы Т=23 ч, при двухсменном T=16-(20+t/60)];

t - продолжительность выпечки, мин;

20 - потери при передаче смен, мин.

Средняя техническая производительность печи (Мсг ) (тонн в сутки) при вы­работке двух видов изделий и более представляет собой средневзвешенную гар­моническую величину

, (5.10)

где P1 , Р2 , P3 — техническая производительность печи по каждому виду изделий, тонн в сутки;

У1 , У2 , У3 - доля каждого вида изделий в общей выработке на данной пе­чи, %.

При производстве на одной печи в течение смены свыше трех видов булоч­ных изделий с различным технологическим процессом или хлеба и хлебобулоч­ных изделий средняя техническая производительность печи снижается на 5%.

Годовая производственная мощность хлебопекарного предприятия устанав­ливается в тоннах путем умножения суточной технической производительности по каждой печи на годовой фонд времени работы и суммирования полученных результатов.

Для хлебопекарной отрасли годовой фонд рабочего времени принимается 330 дней (365 дней минус 35 дней на техническое обслуживание, текущий и капи­тальный ремонты).

Общий (интегральный) коэффициент использования годовой производст­венной мощности по предприятию представляет собой отношение планового вы­пуска продукции к плановой годовой мощности в сопоставимом ассортименте. Помимо этого определяются:

коэффициент интенсивного использования производственной мощности

Кисс (5.11) где Вс , - планируемая выработка на предприятии, т в сутки;

Рc - техническая норма производительности печей на предприятии в плани­руемом ассортименте, т в сутки.

Коэффициент экстенсивного использования производственной мощности

Кз ,=Дпм , (5.12) где Дп - планируемое время работы предприятия в год, сутки;

Дм - максимально возможное время работы предприятия в год, сутки.

Наряду с этим рассчитываются также аналогичные коэффициенты исполь­зования производственной мощности отдельно по цехам и участкам.

Объем выпуска продукции с вновь вводимых мощностей Пн рассчитывают на основе нормативных коэффициентов освоения вновь введенных мощностей по формуле

Пннсос /100 , (5.13)

где Мнс - среднегодовая вновь вводимая в действие производственная мощ­ность;

Кос - коэффициент освоения вновь вводимой мощности.

Примеры решения задач

Задача

На предприятии установлено две автоматические линии по производству сухого молока и три – по производству сливочного масла. Производительность линии по производству сливочного масла 250 кг, количество рабочих дней 230, режим работы – двухсменный.

Определить годовую производственную мощность предприятия.

Решение:

ПМсух.мол. = 25 * 8 * 240 * 2 * 2 = 192 т

ПМсл.м. = 250 * 8 * 230 * 2 * 3 = 2670 т

Задача

Фактическая суточная производительность мельзавода в предшествующие месяцы работы составляла 519, 535, 501, 515, 532, 517, 528, 512 и 516 т. В мае планового года в период капитального ремонта намечается частично модернизировать производство, в результате чего суточная производительность мельзавода увеличивается на 30 т. Рабочий период составляет: в 1-м квартале 82 дня, 2-м – 54, 3-ем – 86 и 4-м квартале 83 дня. Определить среднегодовую плановую суточную производительность завода.

Решение:

1) Определим общий фонд рабочего периода: 82+54+86+83=305 суток

2) Среднесуточная фактическая производительность составит: (519+535+501+515+532+517+528+512+516)/9=519 т

3) Среднепрогрессивная фактическая суточная производительность устанавливается за отдельные месяцы, в которых производительность выше средней (т.е. 519 т)

(535+532+528)/3=532 т

4) Среднегодовая плановая суточная производительность будет равна:

(532*82+(532+30)*54+(532+30)*86+(532+30)*83)/305=554 т

Задание 5.1

Определить суточную производственную мощность сортовой мельницы при трехсортном (10%+45%+23%), односортном 72%-ном, односортном 85%-ном по­молах пшеницы; при сеяном 63%, двухсортном (15%+65%) и обдирном 87%-ном помолах ржи.

Общая просеивающая поверхность сортовой мельницы равна 209 м2 .

Задание 5.2

Определить суточную производственную мощность мельницы, если извест­но, что рассев будет установлен в период капитального ремонта, в августе.

Рост суточной производительности сортовой мельницы, перерабатывающей пшеницу в муку трехсортного помола, сдерживают просеивающие машины. Про­изводственные площади позволяют установить один дополнительный рассев (22 м2 ). Фактическая суточная производительность мельницы в предшествующий период составляла 201 т, передовая производственная бригада перерабатывала 69 т зерна в смену. Просеивающая поверхность цеха - 231 м.

Задание 5.3

Определить суточную производственную мощность крупозавода.

В технологическом цехе для выработки перловой крупы установлены 20 шелушильных машин марки ЗШН. Фактическая производительность машин ниже отраслевых технических норм.

Задание 5.4

Определить суточную производственную мощность цеха.

Крупоцех комбината перерабатывает ячмень в ячневую крупу. Общая про­сеивающая поверхность технологического цеха равна 200 м. Фактическая, на­грузка на 1 м2 просеивающей поверхности во всех бригадах примерно одинакова и равна 1,4 т зерна в сутки.

Задание 5.5

Требуется: а) установить наименование оборудования, исходя из пропуск­ной способности которого должен производиться расчет мощности цеха; б) опре­делить суточную мощность цеха.

Крупоцех комбината перерабатывает пшеницу в крупу Полтавскую и Ар­тек. В цехе установлено 9 единиц ведущего оборудования, из которых практиче­ски используется семь машин.

Задание 5.6

Определить суточную производственную мощность технологических цехов и завода в целом.

Комбикормовый завод имеет в своем составе цехи рассыпных и гранулиро­ванных комбикормов. В цехе рассыпных комбикормов на линии зерна установле­ны 4 дробилки, в цехе гранулирования - установка. Фактическая производитель­ность дробилки - 9,1 т в час, установки - 7,9 т.

Задание 5.7

Определить суточную и годовую производственную мощность технологи­ческих цехов и завода в целом.

Комбикормовый завод имеет в своем составе цех рассыпных и цех брикети­рованных полнорационных комбикормов. На зерновой линии цеха рассыпных комбикормов установлены 4 дробилки, фактическая производительность каждой из них составила 4,8 т в час. Брикетный цех оборудован одним прессом. Его фак­тическая производительность по отчетным данным равна 4,3 т в час. Номиналь­ный рабочий период завода - 285 дней, в две смены.

Задание 5.8

Хлебозавод оборудован тремя печами ФТЛ-2. Данные по выпекаемой про­дукции приведены в табл. 5.1, по режиму работы печей - в табл. 5.2.

Таблица 5.1

Продукция

% выпечки

Количество люлек в печи

Количество изделий на люльке

Развес, кг

Время выпечки, мин

Печь №l

хлеб формовой

30

24

24

1,0

57

хлеб Краснодарский

70

24

7

2,0

71

Печь №2

хлеб Кубанский

40

20

8