Лекции по фармацевтической химии - часть 1

 

  Главная      Учебники - Разные     Лекции по фармацевтической химии

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..    1  2   ..

 

 

Лекции по фармацевтической химии - часть 1

 

 

Общая характеристика антибиотиков 

 

 

1

Лекция 

 

 

 

1. Антибиотики как лекарственные средства 

 

Антибиотики  как  лекарственные  средства  являются  одними  из 

представителей химиотерапевтических лекарственных средств. 

Химиотерапия – лечение  инфекционных  заболеваний  и  злокаче-

ственных  новообразований  с  помощью  лекарственных  средств,  обла-
дающих специфическим этиотропным действием.  

Химиотерапевтические средства действуют не на макроорганизм, 

а на микроорганизм – возбудитель соответствующего заболевания (либо 
на клетки злокачественных опухолей). 

В  зависимости  от  источника  и  способа  получения  химиотерапев-

тические лекарственные средства можно разделить на 2 группы: 

  антибиотики – вещества  природного  происхождения  либо  ве-

щества полученные путём модификации природных вещества; 

  синтетические  химиотерапевтические  средства  (сульфанила-

миды, нитрофураны, хинолоны, нитроимидазолы и т.д.) 

Антибиотики - вещества,  синтезируемые  микроорганизмами  и 

продукты модификации этих веществ, избирательно подавляющие рост 
патогенных микроорганизмов, низших грибов, а также некоторых виру-
сов и клеток злокачественных новообразований. 

В широком смысле слова антибиотиками называют низкомолеку-

лярные  эффекторы  изначально  природного  происхождения  (синтези-
руемые  не  только  микроорганизмами,  но  и  растениями,  животными), 
способные  подавлять  рост  живых  клеток.  Антибиотики  растительного 
происхождения называют фитонцидами. 

Существуют  различные  гипотезы  о  физиологических  функциях  антибиоти-

ков,  их  месте  в  процессе  метаболизма  и  эволюции.  Некоторые  исследователи  счи-
тают  антибиотики  случайно  возникшими  соединениями,  другие  рассматривают  их 
как эффекторы дорибосомных систем матричного синтеза. В процессе эволюции ан-
тибиотики, по мнению данных исследователей, были вытеснены продуктами рибо-
сомального синтеза, но способность вмешиваться в биохимические процессы у них 
сохранилась. Имеются сведения о присутствии фрагментов антибиотических моле-
кул в метеоритах. 

Антибиотики являются одними из представителей вторичных ме-

таболитов  живых  клеток.  Первичными  метаболитами  называются  ве-
щества,  необходимые  для  роста  клетки  (аминокислоты,  моносахариды, 
нуклеотиды,  витамины  и  т.д.).  Вторичные  метаболиты  представляют 

 

 

 

2

собой  низкомолекулярные  соединения  (антибиотики,  алкалоиды,  пиг-
менты и т.д.), образующиеся в клетках по завершении фазы роста. Ан-
тибиотики  могут  выполнять  в  продуцирующих  их  живых  клетках  сле-
дующие функции: 

  средства нападения и защиты («химическое оружие» клетки); 
  детоксикация вредных метаболитов; 
  контроль некоторых реакций при обмене веществ; 
  участие в процессе дифференцировки клеток; 
  запасные питательные вещества. 

Открытие  антибиотиков  является  одним  из  важнейших  достиже-

ний  науки XX века.  Антибиотики  были  одним  из  основных  факторов, 
приведших к демографическому взрыву на планете во второй половине 
XX века. 

Термин антибиоз ("анти" - против, "биос" - жизнь), как форма сосуществова-

ния микроорганизмов в природе, когда один организм убивает или подавляет разви-
тие "противника" был придуман ещё Л. Пастером. Термин «антибиотик» был пред-
ложен  З.Ваксманом  в 1942 году.  Первый  антибиотик – пенициллин – был  открыт 
английским  учёным  А.  Флемингом.  Процесс  открытия  новых  антибиотических 
структур продолжается и в настоящее время. Так, например, за 1946 – 1950 г.г. было 
открыто  около 200 антибиотиков, 1965 – 1970 г.г. – 1000, 1980 – 1985 г.г. – 2000, 
1995 – 2000 г.г. – 3000. Однако внедрение антибиотиков в практику падает. Если за 
1945 – 1975 г.г.  практическое  значение  получили 1,6% обнаруженных  антибиоти-
ков, то в 1975 – 2000 – только 0,11%. В настоящее время известно около 12000 раз-
личных антибиотиков. Около 97% всех известных антибиотиков токсичны, в клини-
ке применяется лишь около 200 соединений. 

0

10

20

30

1

2

3

4

5

6

7

8

9 10 11 12

%

 

Рис. 1. 

Доли различных групп антимикробных химиотерапевтических средств в 

ГФ X (незакраш) и BP 2001 (закраш)

 

1) пенициллины; 2) цефалоспорины; 3) другие беталактамиды; 4) аминоциклитолы; 

5) макролиды; 6) тетрациклины; 7) амфениколы; 8) другие антибиотики; 9) хинолоны и 

фторхинолоны; 10) сульфаниламиды; 11) нитрофураны; 12) другие синтетические АХТС 

Общая характеристика антибиотиков 

 

 

3

2. Классификация антибиотиков по химическому  
строению, механизму и направленности действия 

 

В зависимости от химического строения различают следующие 

группы антибиотиков (табл. 1) 

Таблица 1 

Классификация антибиотиков по химической структуре 

Группа 

антибиотиков 

Описание химической структуры и представители 

1 2 

Беталактамиды 

Антибиотики,  в  молекуле  которых  присутствует 

β-

лактамный цикл. 

N

Y

Z

X

O

 

  бициклические: 

производные 6-аминопеницил-

лановой  кислоты  (пенициллины);  производные 7-
аминоцефалоспорановой  кислоты  (цефалоспорины)  и 
др.; 

  моноциклические: монобактамы и др.; 

Макролиды и  
азалиды 

Антибиотики, содержащие в молекуле лактонное кольцо, 
в  состав  которого  входят 14 – 16 атомов.  У  азалидов 
(азитромицин) в цикле присутствует атом азота. 

O

O

 

  14-членные  макролиды  (эритромицин,  олеандоми-

цин, кларитромицин, рокситромицин и др.) 

  15-членные азалиды (азитромицин); 
  16-членные макролиды (спирамицин и др.)  

Аминогликозиды 
(аминоциклитолы) 

Антибиотики, в молекулах которых присутствует струк-
тура  циклогексана  с OH- и NH

2

-  или  гуанидино-

заместителями с гликозидными заместителями по одной 
или нескольким OH-группам 

NH

2

OH

OH

OH

NH

2

OH

 

  производные D-стрептидина (стрептомицин); 
  производные 2-дезокси-D-стрептамина  (канами-

цин, гентамицин, амикацин т.д.) 

 А.К. Лекции по фармацевтической химии 

 

 

4

Окончание табл. 1 

1 2 

Тетрациклины 

Антибиотики,  в  молекулах  которых  присутствует  час-
тично гидрированное ядро тетрацена 

 

тетрациклин, окситетрациклин, доксициклин и т.д. 

Амфениколы 

Практическое  значение  имеет  хлорамфеникол  (левоми-
цетин),  который  по  химической  структуре  относится  к 
нитрофенилалкиламинам 

O

2

N

OH

H

H

NHCOCHCl

2

OH

 

Антибиотики  другой 
структуры 

  линкозамиды (линкомицин, клиндамицин); 
  анзамицины  (рифампицин) - антибиотики,  содер-

жащие  в  молекулах  ароматическое  ядро  (как  правило, 
нафталиновое),  к  которому  в  двух  положениях  присое-
динена  алифатическая  цепь,  состоящая  из 15 – 20 ато-
мов углерода 

  антрациклины  (рубомицин,  доксорубицин,  карми-

номицин) – гликозиды,  в  которых  агликоном  является 
замещённый тетрагидронафтаценхинон; 

  полиеновые  антибиотики  (нистатин,  леворин) – 

макролиды,  молекулы  которых  содержат  систему  со-
пряжённых двойных связей; 

  гликопептиды (ванкомицин) и др. 

 
В  зависимости  от  типа  действия  различают  следующие  группы 

антибиотиков: 

  бактерицидные – вызывающие  гибель  микроорганизмов  (

β-

лактамные антибиотики, аминогликозиды); 

  бактериостатические – нарушающие  способность  микроорга-

низмов к делению (макролиды, аминогликозиды, тетрациклины) 

У  некоторых  антибиотиков  тип  действия  зависит  от  концентра-

ции. Так, аминогликозиды и левомицетин в малых дозах обладают бак-
териостатическим действием, в больших – бактерицидным. 

Спектром  действия  антибиотика  называют  набор  микроорганиз-

мов, на которые антибиотик способен оказывать влияние. В зависимо-
сти от спектра действия
 антибиотики могут быть: 

  влияющие  преимущественно  на  грамположительные  микроор-

ганизмы (бензилпенициллин, эритромицин); 

Общая характеристика антибиотиков 

 

 

5

  влияющие  преимущественно  на  грамотрицательные  микроор-

ганизмы (уреидопенициллины, монобактамы); 

  широкого спектра действия (тетрациклины, аминогликозиды) 
  противотуберкулёзные  антибиотики  (стрептомицин,  рифампи-

цин); 

  противогрибковые антибиотики (нистатин, грамицидин); 
  антибиотики, влияющие на простейших (трихомицин); 
  противоопухолевые антибиотики (адриамицин, оливомицин) 

В  зависимости  от  механизма  действия  выделяют  группы  анти-

биотиков, вызывающие: 

  нарушение биосинтеза пептидогликанов клеточной стенки бак-

терий (

β-лактамные антибиотики, ванкомицин); 

  повреждение клеточной мембраны (грамицидин); 
  нарушение  биосинтеза  нуклеиновых  кислот  (противоопухоле-

вые антибиотики); 

  нарушение отдельных процессов трансляции (аминогликозиды, 

тетрациклины, макролиды, хлорамфеникол); 

  нарушение энергетического обмена (олигомицин). 

 

3. Способы получения антибиотиков 

 

Различают три возможных способа получения антибиотиков: био-

синтез;  химическая  или  биотехнологическая  модификация  природных 
антибиотиков и химический синтез. 

Большинство антибиотиков обладает сложной химической струк-

турой,  поэтому  их  полный  химический  синтез  очень  трудоёмок  и  эко-
номически невыгоден. Исключение составляют хлорамфеникол и неко-
торые  другие  вещества,  имеющие  относительно  простое  химическое 
строение. 

Основным  путём  получения  большинства  антибиотиков  является 

биотехнологический  способ.  Антибиотики  продуцируются  плесневыми 
грибами, актиномицетами, эубактериями и другими микроорганизмами 
(табл. 2). 

Таблица 2 

Продуценты некоторых антибиотиков 

Антибиотик 

Продуцент 

Пенициллин 

Penicillium chrysogenumP. notatum 

Цефалоспорин 

Cephalosporum acremonium 

Стрептомицин 

Streptomyces globisporus streptomycini 

Эритромицин 

S. erythreus 

Тетрациклин 

S. aureofaciensS. rimosus 

 А.К. Лекции по фармацевтической химии 

 

 

6

Один  и  тот  же  вид  микроорганизмов  может  синтезировать  не-

сколько  антибиотиков.  Например,  Streptomyces griseus  синтезирует  бо-
лее 50 антибиотиков. 

Существует несколько вариантов биотехнологического получения 

природных и полусинтетических антибиотиков. 

1.  Прямая  ферментация  микроорганизма-продуцента  с  веще-

ством,  являющимся  метаболическим  предшественником  получае-
мого  антибиотика  и  стимулирующим  процесс  его  биосинтеза
.  На-
пример,  биосинтез  бензилпенициллина  ведут  в  присутствии  фенилук-
сусной  кислоты,  макролидов – в  присутствии  пропионовой  кислоты  и 
пропилового спирта. 

2.  Использование  для  биосинтеза  антибиотиков  микроорга-

низмов-мутантов,  у  которых  блокированы  определённые  фермен-
ты, участвующие в синтезе антибиотика.
 Если в среду, содержащую 
такой  микроорганизм  ввести  аналог  предшественника  антибиотика,  то 
при  этом  можно  получить  модифицированный  антибиотик.  Мутацион-
ный биосинтез используется, например, для получения полусинтетиче-
ских пенициллинов и цефалоспоринов. 

Большинство  антибиотиков  получают  при  глубинной  аэробной 

ферментации периодического действия в асептических условиях. 

Процесс биосинтеза антибиотиков состоит из двух этапов (рис. 

2) 

1.  Накопление  достаточного  количества  биомассы,  которая 

выращивается  на  среде  для  роста  микроорганизмов.  Данный  этап 
должен протекать быстро, а питательная среда должна быть дешёвой. 

2.  Активный  синтез  антибиотика.  На  данном  этапе  фермента-

цию  ведут  на  продуктивной  среде.  Так  как  антибиотики  являются 
вторичными  метаболитами,  их  биосинтез  происходит  не  в  фазе  роста 
клетки,  а  в  стационарной  фазе  (идиофазе).  Любые  механизмы,  тормо-
зящие  пролиферацию  и  активный  рост,  активируют  процесс 
образования антибиотиков. 

ферментер для
роста культуры

биореактор

выделение и очистка

антибиотика

накопление

биомассы

активный

биосинтез

 

Рис. 2. Принципиальная схема биосинтеза антибиотиков 

Общая характеристика антибиотиков 

 

 

7

Завершающими  этапами  получения  антибиотиков  являются  ста-

дии  выделения  и  очистки.  Данные  процессы  определяются  природой 
антибиотика,  характером  производства  и  целями  дальнейшего  исполь-
зования  антибиотиков.  Для  выделения  и  очистки  антибиотиков  приме-
няют следующие методы: 

  экстракция органическими растворителями; 
  сорбция; 
  осаждение и перекристаллизация из различных сред; 
  ионообменная хроматография и др. 

Выделенные и очищенные антибиотики подвергают лиофильной и 

распылительной сушке. 

 

4. Особенности стандартизации антибиотиков 

 

Для оценки качества антибиотиков применяют: 

  хроматографические методы (ВЭЖХ, ТСХ); 
  спектроскопические 

методы 

(ИК-спектроскопия, 

УФ-

спектроскопия); 

  биологические методы; 
  химические  методы  (идентификация  с  помощью  химических 

реакций,  количественное  определение  титриметрическими  методами  и 
т.д.). 

Важнейшим  методом  анализа,  который  используется  как  для 

идентификации,  так  и  контроля  чистоты  и  количественного  определе-
ния  антибиотиков  является  ВЭЖХ.  Обычно  используется  обращённо-
фазовый вариант ВЭЖХ со спектрофотометрическим детектированием. 
Для идентификации антибиотиков также используется  ТСХ и  спектро-
скопические методы (ИК- и УФ-спектроскопия), а для количественного 
определения – УФ-спектроскопия. 

Количественное  определение  некоторых  антибиотиков,  для  кото-

рых  ВЭЖХ-определение  затруднено,  проводят  микробиологическим 
методом. Примером таких антибиотиков являются аминогликозиды (ка-
намицин,  гентамицин  и  т.д.).  Данные  вещества  не  поглощают 
электромагнитное  излучение  ближнего  УФ-диапазона  и  поэтому  не 
могут  быть  непосредственно  (т.е.  без  дополнительного  превращения  в 
другие 

соединения) 

определены 

методом 

ВЭЖХ 

со 

спектрофотометрическим детектированием. 

Микробиологический  метод  количественного  определения  анти-

биотиков основан на способности антибиотиков угнетать рост микроор-
ганизмов.  Активность  исследуемого  антибиотика  оценивают  путём 
сравнения  угнетение  роста  чувствительных  микроорганизмов,  вызван-

 А.К. Лекции по фармацевтической химии 

 

 

8

ного  известными  концентрациями  исследуемого  антибиотика  и  госу-
дарственного стандартного образца данного антибиотика. 

Существует две разновидности микробиологического определения 

активности антибиотиков: 

  метод диффузии в агар; 
  турбидиметрический метод. 

Метод  диффузии  проводят  на  твёрдых  средах.  Среды  засевают 

определённым количеством указанных в НД тест-микроорганизмов. Да-
лее на поверхность среды наносится раствор исследуемого антибиотика 
и стандартного образца. После инкубирования в течение определённого 
времени измеряют диаметр зон угнетения роста тест-микроорганизмов, 
вызванного исследуемым антибиотиком и ГСО 

Определение  активности  антибиотиков  турбидиметрическим  ме-

тодом проводится аналогично, но в  жидкой среде, находящейся в про-
бирке.  О  степени  угнетении  роста  микроорганизма  судят  по  величине 
мутности среды. 

Многие антибиотики являются смесями веществ, поэтому для ха-

рактеристики  количественного  содержания  действующего  вещества  в 
образце  антибиотика,  кроме  обычных  параметров  (масса,  массовая  до-
ля) используют единицы действия (ЕД). Такой подход был особенно ак-
туален в период до начала широкого использования ВЭЖХ для количе-
ственного  определения  антибиотиков.  Единицей  действия  называется 
минимальная  масса  антибиотика,  которая  подавляет  развитие  тест-
микроорганизма в определённом объёме питательной среды. Обычно 1 
ЕД соответствует 1 мкг чистого антибиотика (стрептомицин, тетрацик-
лин), хотя бывают и исключения, например, 1 ЕД натриевой соли бен-
зилпенициллина соответствует 0,5958 мкг данного вещества. 

ЛИТЕРАТУРА 

1.  Егоров Н.С. Основы учения об антибиотиках. – М.: Высшая школа, 1986. 
2.  Егорова Т.А., Клунова С.М., Живухина Е.А. Основы биотехнологии. – М.: Акаде-

мия, 2003. 

3.  Никитин А.В. Антибиотики и макроорганизм // Антибиотики и химиотерапия. – 

1999. – Т. 44, № 12. – С. 31 – 36. 

4.  Ныс  П.С.,  Бартошевич  Ю.Э.  Основы  разработки  биокаталитических  процессов 

трансформации и синтеза беталактамных антибиотиков // Антибиотики и химиотерапия. – 
1999. – Т. 44, № 12. – С. 19 – 36. 

5.  Сидоренко  С.В.  Происхождение,  эволюция  и  клиническое  значение  антибиоти-

корезистентности // Антибиотики и химиотерапия. – 1999. – Т. 44, № 12. – С. 19 – 36. 

6.  Чарушин В.Н. Химия в борьбе с инфекционными заболеваниями // Соросовский 

образовательный журнал. – 2000. – Т. 6, № 3. – С. 64 – 72. 

7.  Marzo A., Dal Bo L. Chromatography as an analyrical tool for selected antibiotic 

classes: a reappraisal addressed to pharmacokinetic application // J. Chromatogr. A. – 1998. – Vol. 
812. – P. 17 – 34. 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..    1  2   ..