Служебные части речи (русский язык). Теория и тестовые задания - 2020 год

 

  Главная      Учебники - Разные    

 

поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Служебные части речи (русский язык). Теория и тестовые задания - 2020 год

 

 

 

 

Задание:

1)    Прочитайте теорию "Служебные части речи".

2) Выполните тренировочный тест, предложенный после теоретического материала.

Служебные части речи

Служебные части речи — предлоги (в, на, к, под, за и др.), союзы (и, а, но. или, если и др.), частицы (разве, ли, же, бы и др.).

Служебные части речи, в отличие от самостоятель­ных, не называют ни предметов, ни действий, не бывают членами предложения и не изменяются. Но служебные части речи употребляются часто: в тексте они обычно со­ставляют 25% общего числа слов.

Служебные части речи, в отличие от самостоятель­ных, не имеют морфологических признаков, к ним нель­зя задать вопрос, на них не падает ударение.

Каждая служебная часть речи имеет своё назначение (свои функции) в языке. Назначение служеб­ных частей речи состоит в том, чтобы связывать слова и предложения, а также придавать словам и предложени­ям дополнительные значения.

Рассмотрим предложение: Солнце садилось в тра­вы, в туманы и росы, и шум поезда не мог за глушить птичьего щелканья и перелива в кустах со стороны полотна. (К. Паустовский) В этом пред­ложении 23 слова, из них служебных — 8; одни слу­жат для связи слов в предложении (садились в травы, щёлканья и перелива), другие — для соединения предложений (Солнце садилось... и шум поезда не мог заглушить...), служебное слово не выражает отри­цание.

 

Понятие о предлоге

Предлог -  служебная часть речи, которая выражает зависимость существительных, числительных и мес­тоимений от других слов в словосочетании и предложе­нии. Во поле береза стояла... — в этом предложении предлог в {во) связывает существительное поле с глаго­лом стояла а словосочетании во поле стояла.

Предлоги, как и окончания самостоятельных слов, служат для связи слов.

Предлоги передают те или другие значения вместе с окончаниями изменяемых самостоятельных слов: нахожусь в лесу, но иду в лес.

В сочетаниях глагола с существительным предлоги могут передавать различные пространственные значе­ния: положить в портфель, положить у портфе­ля, положить на портфель, положить под портфель и т. д. Предлоги могут выражать и временные зна­чения: приду после обеда, приду через час, приду перед ужином: заниматься с утра, заниматься до вечера и т. д.

Предлоги не являются членами предложения, но входят в состав членов предложения: В_лесу раздавал­ся топор дровосека. (Н. Некрасов) Предлог входит в со­став обстоятельства в лесу.

По значению предлоги делятся на разряды:

1) пространственные (указывают на место): в, на, из-за, под, около, вокруг, у, к, над и др. Ехать в город, сидеть на берегу,

2) временные (указывают на время): через, к, до, с, перед, в течение и др. Прийти через час; вернуться к ночи; работать до вечера;

3) причинные (указывают на причину): по, от, вследствие, из-за, за, ввиду и др. Дрожать от хо­лода; отсутствовать ввиду болезни; ошибаться из-за не­внимательности;

4) целевые (указывают на цель): для, ради, на. Трудиться на благо Родины; остановились для ночлега;

5) образа  действия (указывают на образ дейст­вия): с, без, по и др. Работать с увлечением; го­ворить по душам; писать без ошибок;

6) дополнительные (указывают на предмет, на который направлено действие): о, об, про, с, по, на­счёт и др. Рассказать о поездке; забыть про не­приятности.

Один и тот же предлог может выражать разные зна­чения.

Так, предлог на может передавать пространствен­ные, временные и целевые значения (лежать на сто­ле, зайти на минуту, остановиться на ночлег).

По происхождению предлоги делятся на две группы:

непроизводные: в, на, под, у, к, с, над, от, по, до и др.;

производные — образованы от других частей речи. Например, предлоги в течение (часа), в про­должение (лета), вследствие (засухи) происходят от существительных течение, продолжение, следст­вие и предлога в; предлоги благодаря я несмотря на— из деепричастий; предлоги вокруг {дома), со­гласно (приказу) — из наречий (ходит вокруг, жи­вут согласно).

 

Правописание предлогов

1. Пишутся слитно предлоги вслед­ствие (в значении из-за), ввиду (в значении из-за), насчёт (в значении о), вместо, наподобие, вслед­ствие отъезда, ввиду болезни, спросить на­счёт экскурсии и т. п.

Примечание: Выражение иметь в виду пишется в три слова.

2. Пишутся раздельно производные предлоги в течение, в продолжение, по причине, в це­лях, со стороны и др.: работать в течение го­да, в целях безопасности и др.

В предлогах в течение, в продолжение, вслед­ствие на конце пишется е: в течение урока, в про­должение занятий, вследствие болезни.

Предлоги в течение, е продолжение имеют значе­ние времени, поэтому они могут заменять друг друга: в течение урока в продолжение урока.

У существительных течение, продолжение, след­ствие в предложном падеже пишется окончание -и: в течении реки, в следствии по делу о хищении. Эти существительные не имеют значения времени.

Предлоги благодаря, согласно, вопреки, напере­кор, навстречу употребляются с дательным падежом: Работа выполняется согласно графику. Вопреки предсказанию, погода испортилась.

 

Понятие о союзе

Союз — служебная часть речи, которая связывает как члены предложения, так и простые предложения в составе сложного: Ветер со свистом понёсся то степи и поднял с травою такой шум, что из-за. него не было слышно ни грома, ни скрипа колёс... (А.Чехов) В этом предложении союзы и, ни ни связы­вают однородные члены (понёсся и поднял-, ни грома, ни скрипа), союз что связывает два простых предло­жения в одно сложное.

По строению союзы бывают простыми и состав­ными.

Союзы, которые состоят из одного слова, называются простыми: и, а, да, что, если, когда и др. Союзы, которые состоят из двух и более слов, называют­ся составными: потому что, так как, как будто, оттого что, вследствие того что, до тех пор пока и др.

 

По значению союзы делятся на две группы: сочинительные и подчинительные.

Сочинительные союзы

Сочинительные союзы (и, а, но, да, или, ни ни, то то и др.) по значению делятся на три раз­ряда:

1) Соединительные: и, да, ни ни, и и, не только но и, как так и, тоже, так­же. Эти союзы имеют значение соединения (и это, и то): И пращ, и стрела, и лукавый кинжал, ща­дят победителя годы. (А. Пушкин)

2) Противительные: а, но, да (в значении но), зато и др. Эти союзы имеют значение противопос­тавления (не то, а это): Не от росы урожай, а от поту.

3) Разделительные: или, либо, то то, не то не mo, или или и др. Эти союзы имеют значение разделения (или то, или это): Всю ночь огонь то разгорается, то гаснет. (К. Паустовский) Либо рыбку съесть, либо на мель сесть. (Пословица)

 

Подчинительные союзы

Подчинительные союзы (когда, что, чтобы, если, так что, потому что, как, как будто и др.) связы­вают простые предложения в сложноподчинённое: Я хо­чу, чтобы вы были хозяевами неба.

Подчинительные союзы по значению делятся на разряды:

1) временные (указывают на время): когда, по­ка, едва, лишь, лишь только и др. Когда мы воз­вращались домой, было темно и тихо.

2) причинные (указывают на причину): пото­му что, так как, оттого что, ибо и др. Я надел старую шинель и взял зонтик, потому что шёл. дождь.

3) целевые (указывают на цель): чтобы (чтоб), для того чтобы, с тем чтобы и др. Я хату поки­нул, пошёл воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать.

4) условные (указывают на условие): если, раз, если бы и др. Если хочешь узнать человека, по­смотри на его друга.

5) уступительные (указывают на противоре­чие одного события другому): хотя; несмотря на то, что; пускай и др. Хотя было ещё рано, по ворота оказались запертыми.

6) сравнительные (указывают на сравнение): как, как будто, словно и др. Журавли летели, бы­стро-быстро и кричали грустно, будто звали с со­бой.

7) следственные (указывают на следствие): так что. В сенях дуло со всех сторон, так что едва не погасла свеча.

8) изъяснительные (указывают на то, о чём говорят): что, чтобы, будто и др.        Я пришёл к тебе с приветом, рассказать, что солнце встало, что оно горячим светом, по листам затрепетало.

Союзы тоже, также, чтобы и части союзов от­того (оттого что), потому (потому что) пи­шутся слитно.

Союзы тоже, также и чтобы нужно отличать от сочетаний местоимений с частицами то же, так же, что бы, в которых частицы же и бы можно опустить.

Союзы тоже и также можно заменить союзом "и", а союз чтобы — союзом для того чтобы. Сравните: Дождь прекратился, ветер тоже за­тих (...и ветер затих). Выполни то же за­дание.

Части союзов оттого (что), потому (что) нужно отличать от местоимений с предлогами от того, по тому. Союзы потому что, оттого что можно заменить союзом так как: Мы пошли дальше, потому что (так как) дождь прекратился.

 

 

 

Понятие о частице

Частицы — служебные слова, которые придают раз­личные дополнительные оттенки словам и предложе­ниям или служат для образования форм слов. Например: Только ты можешь мне помочь (частица только выделяет слово ты, усиливает его значение в предложе­нии); Пусть сильнее грянет буря! С по­мощью частицы пусть образуется повелительное на­клонение — пусть грянет.

Частицы не являются членами предложений, но мо­гут входить в состав членов предложения: Волк не пастух. Море слезами не наполнишь.

Частицы служат:

1) для образования наклонений глагола: повелитель­ного да, пусть, пускай, давай: пусть скажет; условного бы (б): пришёл бы, рассказал бы;

2 ) для образования форм степеней сравнения прила­гательных и наречий более, менее, самый: менее важный, более интересно, менее вкусно;

3 ) для образования неопределённых местоимений: кто-то, что-то, кое-кто, кое-что, какой-нибудь, какой-либо, кто-либо и др.

 

Значения частиц

Частицы придают всему предложению или отдель­ным словам различные оттенки.

Вопросительные частицы неужели, разве, ли (ль) выражают вопрос: Неужели в самом деле все сгорели карусели?

Восклицательные частицы что за, как передают восхищение, удивление, негодование: Как Днепр широк! Как даль ясна!

Указательные частицы вот, вон выделяют тот предмет, на который нужно обратить внимание: Вот мельница! Она уж развалилась.

Усилительные частицы даже, ведь, все-таки, же призваны усиливать определённое слово в предложении: У тебя такие руки, что сбежали даже брюки.

Отрицательные частицы не и ни по-разному выражают отрицание.

Если частица не употребляется в предложении дваж­ды, то возникает утвердительное значение, а не отрицательное. Я не могу не рассказать об этой книге.

Частица ни усиливает отрицательное значение пред­ложения,  в котором уже есть частица не или слово нет-. На небе нет ни облачка. В лесу не слышно ни зву­ка. Она употребляется и в тех случаях, когда отрица­тельное сказуемое пропущено: На небе ни облачка. В лесу ни звука.

При повторении частица ни приобретает значение сочинительного союза: На небе нет ни туч, пи обла­ков.

Чтобы отличить частицу ни от частицы не, нужно попытаться опустить частицу. Если пропуск частицы не изменит смысла предложения, нужно писать ни. Если смысл предложения изменится на противоположный — пишите частицу не.

Сравните: Кто эту книгу ни читал, всем, она понравилась. Кто эту книгу читал, всем она понравилась (нужно писать ни).

Кто не занимался регулярно, тот слабо подго­товился, к экзаменам. Кто занимался регуляр­но, тот слабо подготовился к экзаменам, (в предло­жении нарушился смысл — пишите частицу не).

 

 

 

 

Тренировочный тест.

 

1. Укажите предложение с производным предлогом, который образован от наречия.

A) Благодаря заботам друзей он быстро окреп

Б) Несмотря на сильную загруженность, линия работала бесперебойно

В) В течение зимы мать сильно болела

Г) Впереди меня стояла какая-то девочка

 

 

2. Частица  бы есть в предложении

A) Старушка пошла в магазин, что(бы) сделать покупки

Б) Скажи, что(бы) ты посоветовал

В) Я хочу, что(бы) ты мне посоветовал, как поступить

Г) Проверь решение, что(бы) убедиться в правильности ответа

 

3. Подчинительный союз следственного значения

A) лишь только         Б) если             В) словно               Г) так что


4. Укажите предложение с подчинительным союзом

А) Скрипнула дверь, и кто-то прошел по коридору

Б) Наука спасает молодые поколения от невежества, а искусство – пошлости и грубости

В) То светит солнце, то льет дождь

Г) Лермонтов убежден, что в смерти великого поэта виновато светское общество.

 

5. На какие разряды делятся сочинительные союзы?

A) Соединительные и подчинительные

Б) Соединительные, противительные, разделительные

В) Соединительные, сравнительные, противительные

Г)Соединительные, изъяснительные, уступительные

 

6.Что за прелесть эти сказки! В предложении частица имеет значение:

A) усиления          Б) сомнения               В) восклицания              Г) указания

 

7. НЕ пишется слитно:

А) (Не)чувствовать            Б) (Не)годовать         В) (Не)опасаться        Г) (Не)читать

 

8. Предложение с дефисным написанием частиц:

А) Ах, лето красное, любил(бы) я тебя…

Б) Если(б) не мороз, то овес(бы) до неба дорос.

В) Не спрашивай гостя, хочет(ли) он, чтобы ты зарезал для него курицу.,

Г) Где(то) что(то) заскрипело потом зашуршало, и вдруг все смолкло.

 

9. Укажите вариант, в котором слово с не пишется слитно.

A) Андрей (не)умел плавать.

Б) Тарас Бульба (не)мог (не)остановиться.

В) Ученик прочел стихотворение (не)громко, а тихо.

Г) (Не)довольство собой есть (не)обходимое условие разумной жизни.

10. Дефисное написание частицы:

A) Умный знает и все(таки) спрашивает, а невежда не знает и не спрашивает.

Б) Я за вами на коне поскакал бы то(же).

В) Была(бы) охота, заладится любая работа.

Г) Он шел (не) торопясь.

 

11.  Определите сколько служебных частей  речи в предложении:

Пусть когда-нибудь мое имя прочитают в учебнике дети.

A) 1       Б) 2      В) 3          Г)4

 

12. В каком слове НЕ пишется слитно?

A) (Не)престанно              Б) (Не)задумываясь          В) (Не)плачь         Г)(Не)падать

 

13. Выделенное слово – производный предлог

A) Черные водоросли хрустят под ногами.

Б) Надо бы поговорить насчет квартиры.

В) В продолжении романа действуют те же персонажи.

Г) Оля опоздала на встречу.

 

14.Укажите предлог, употребляющийся с существительным в родительном падеже:

A) Благодаря совет… Б) Ввиду болезн…  B) Вопреки прогноз…   Г ) Согласно приказ…

 

12.Укажите строку с сочинительными союзами:

A) Как, а, и, если,                              Б) потому что, хотя, но, какой

В) Что, зато, оттого что, ли             Г) ни…ни, а, тоже, да

 

13.Определите разряд частицы ДАЖЕ:

A) формообразующая     Б) указательная      В) усилительная            D) отрицательная

 

14.Выберите правильный вариант:

A)  Частица не является членом предложения.

Б) Частица является именной частью составного сказуемого.

В) Частица является подлежащим.

Г) Частица является обстоятельством.

 

15.Предлоги, выражающие пространственные отношения:

A) За, перед, в течение, насчет             Б) В, вокруг, около, на

В) Благодаря, из-за, ввиду, по              Г) Для, ради, через, с

 

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////