Физиология питания. Тесты - 2020 год

 

  Главная      Учебники - Разные    

 

поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Физиология питания. Тесты - 2020 год

 

 

 

1. На деятельность каких систем влияет магний?

1) нервная, мышечная;

2) сердечная, нервная, мышечная;

3) мышечная, сердечная;

4) сердечная, нервная.

 

 

2. Назовите продукт с самым высоким содержанием магния.

1) мясо;

2) рыба;

3) молоко;

4) хлеб.

 

 

 

3. Укажите правильные температурные значения, характерные для мороженой рыбы.

+1) -8°С … -10°С;

2) -1°С … -6°С;

3) -6°С … -8°С;

4) -9°С … -12°С.

 

 

4. Назовите ошибочное утверждение «Витамины – это …

1) полезные элементы, которые помогают поддерживать иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями»;

2) источник энергии»;

3) биологические регуляторы жизненных процессов человеческого организма»;

4) источник полезных веществ».

 

 

5. Назовите процессы, характерные для обмена веществ и энергии.

1) поступление микроэлементов в организм;

2) выведение из организма непереваренных остатков;

3) потребление, превращение, использование, накопление, потеря веществ и энергии;

4) накопление полезных микроэлементов.

 

 

6. В чём заключается процесс ассимиляции?

1) в расходе полезных веществ и энергии в организме;

2) в накоплении и расходе полезных веществ в организме;

3) в расходе энергии в организме;

4) в накоплении полезных веществ и энергии в организме.

 

 

 

7. Какое питание называется сбалансированным?

1) распределённое по времени суток, калорийности и количеству пищи;

2) которое назначается в лечебных целях при конкретном заболевании;

3) составленное с учётом физиологических потребностей организма, возраста, пола, веса, состояния здоровья;

4) направленное на лечение дефицита витаминов.

 

 

 

8. В чём заключается функция фитонцидов?

1) придание фруктам вяжущего вкуса;

2) окраска плодов в оранжевый цвет;

3) уничтожение микроорганизмов за счёт наличия бактерицидных свойств;

4) придание овощным культурам острого вкуса.

 

 

9. Какая кислота образуется в процессе квашения?

1) уксусная;

2) молочная;

3) лимонная;

4) яблочная.

 

 

10. Назовите основные пищевые вещества.

1) белки, полезные микроэлементы, жидкость, витамины;

2) белки, жиры, углеводы;

3) полезные микроэлементы, жидкость, витамины;

4) витамины, полезные микроэлементы.

 

 

 

11. Какой из перечисленных продуктов является источником полноценного белка?

1) макароны;

2) подсолнечное масло;

3) малина;

4) молоко.

 

12. Назовите основную функцию углеводов.

1) создание биологически важных соединений;

2) обеспечение организма энергией;

3) восполнение дефицита витаминов;

4) улучшение кислородного обмена.

 

 

13. Назовите полезную функцию рыбьего жира.

1) повышение уровня холестерина в крови;

2) снижение уровня холестерина в крови;

3) улучшение сопротивляемости иммунной системы;

4) очищение и улучшение циркуляции крови.

 

 

14. Назовите главный источник энергии.

1) жидкость;

2) пищевые масла и жиры;

3) жирные кислоты;

4) пища.

 

 

15. Укажите разновидность жира, который отличается наиболее низкой усвояемостью.

1) свиной;

2) рыбий;

3) олений;

4) говяжий.

 

 

16. Какова роль клетчатки в организме?

1) растворение в воде и полное усвоение;

2) стимулирование перистальтики кишечника;

3) создание условий для подавления развития полезных бактерий;

4) растворение в воде.

 

17. Назовите продукт с высоким содержанием фосфора.

1) халва;

2) ирга;

3) сыр;

4) крыжовник.

 

 

18. Что такое пищеварение?

1) получение и использование полезных микроэлементов, полученных из пищи;

2) ферментное расщепление крупных органических соединений на более мелкие;

3) химическое расщепление органических соединений на ряд неорганических;

4) механическое раздробление пищи на мелкие фрагменты.

 

 

19. Что не способствует правильной усвояемости пищи?

1) ярко выраженный аромат;

2) отсутствие постоянного режима приёма пищи;

3) кулинарная обработка;

4) вкусовые свойства.

 

 

20. Назовите процессы, на которые расходуется энергия основного обмена.

1) дыхание и теплообмен;

2) физическая нагрузка;

3) функционирование внутренних органов, теплообмен, физическая нагрузка;

4) теплообмен и функционирование внутренних органов.

 

21. Какой вид реакции создаётся в организме при сочетании калия, магния и натрия?

1) окислительная;

2) нейтральная;

3) щелочная;

4) нейтрально-щелочная.

 

 

22. Какая кислота образуется в результате соления?

1) винная;

2) яблочная;

3) молочная;

4) лимонная.

 

 

23. В составе какого вида пищевых продуктов сочетаются калий, магний и натрий?

1) кисломолочные;

2) морепродукты;

3) плодоовощные культуры;

4) хлебобулочные изделия.

 

 

24. В чём заключается процесс диссимиляции?

1) в накоплении полезных микроэлементов и энергии в организме;

2) в расходе полезных микроэлементов и энергии в организме;

3) в накоплении полезных микроэлементов и расходе усвоенных веществ организмом;

4) в расходе полезных микроэлементов организмом.

 

 

25. Укажите ложное утверждение: «Повышение обмена веществ и энергии происходит …

1) вследствие занятия физической нагрузкой»;

2) в состоянии сна»;

3) после приёма пищи»;

4) в результате занятия физической нагрузкой, а также после приёма пищи».

 

 

26. Назовите неверное утверждение: «Одна из функций энергии - …

1) поддержание деятельности внутренних органов»;

2) увеличение продолжительности сна»;

3) поддержание нормальной температуры тела»;

4) улучшение работы умственной деятельности».

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////