|
|
Физиология питания. Тесты - 2020 год
1. На деятельность каких систем влияет магний?
1) нервная, мышечная;
2) сердечная, нервная, мышечная;
3) мышечная, сердечная;
4) сердечная, нервная.
2. Назовите продукт с самым высоким содержанием магния.
1) мясо;
2) рыба;
3) молоко;
4) хлеб.
3. Укажите правильные температурные значения, характерные для мороженой рыбы.
+1) -8°С … -10°С;
2) -1°С … -6°С;
3) -6°С … -8°С;
4) -9°С … -12°С.
4. Назовите ошибочное утверждение «Витамины – это …
1) полезные элементы, которые помогают поддерживать иммунитет в борьбе с инфекционными заболеваниями»;
2) источник энергии»;
3) биологические регуляторы жизненных процессов человеческого организма»;
4) источник полезных веществ».
5. Назовите процессы, характерные для обмена веществ и энергии.
1) поступление микроэлементов в организм;
2) выведение из организма непереваренных остатков;
3) потребление, превращение, использование, накопление, потеря веществ и энергии;
4) накопление полезных микроэлементов.
6. В чём заключается процесс ассимиляции?
1) в расходе полезных веществ и энергии в организме;
2) в накоплении и расходе полезных веществ в организме;
3) в расходе энергии в организме;
4) в накоплении полезных веществ и энергии в организме.
7. Какое питание называется сбалансированным?
1) распределённое по времени суток, калорийности и количеству пищи;
2) которое назначается в лечебных целях при конкретном заболевании;
3) составленное с учётом физиологических потребностей организма, возраста, пола, веса, состояния здоровья;
4) направленное на лечение дефицита витаминов.
8. В чём заключается функция фитонцидов?
1) придание фруктам вяжущего вкуса;
2) окраска плодов в оранжевый цвет;
3) уничтожение микроорганизмов за счёт наличия бактерицидных свойств;
4) придание овощным культурам острого вкуса.
9. Какая кислота образуется в процессе квашения?
1) уксусная;
2) молочная;
3) лимонная;
4) яблочная.
10. Назовите основные пищевые вещества.
1) белки, полезные микроэлементы, жидкость, витамины;
2) белки, жиры, углеводы;
3) полезные микроэлементы, жидкость, витамины;
4) витамины, полезные микроэлементы.
11. Какой из перечисленных продуктов является источником полноценного белка?
1) макароны;
2) подсолнечное масло;
3) малина;
4) молоко.
12. Назовите основную функцию углеводов.
1) создание биологически важных соединений;
2) обеспечение организма энергией;
3) восполнение дефицита витаминов;
4) улучшение кислородного обмена.
13. Назовите полезную функцию рыбьего жира.
1) повышение уровня холестерина в крови;
2) снижение уровня холестерина в крови;
3) улучшение сопротивляемости иммунной системы;
4) очищение и улучшение циркуляции крови.
14. Назовите главный источник энергии.
1) жидкость;
2) пищевые масла и жиры;
3) жирные кислоты;
4) пища.
15. Укажите разновидность жира, который отличается наиболее низкой усвояемостью.
1) свиной;
2) рыбий;
3) олений;
4) говяжий.
16. Какова роль клетчатки в организме?
1) растворение в воде и полное усвоение;
2) стимулирование перистальтики кишечника;
3) создание условий для подавления развития полезных бактерий;
4) растворение в воде.
17. Назовите продукт с высоким содержанием фосфора.
1) халва;
2) ирга;
3) сыр;
4) крыжовник.
18. Что такое пищеварение?
1) получение и использование полезных микроэлементов, полученных из пищи;
2) ферментное расщепление крупных органических соединений на более мелкие;
3) химическое расщепление органических соединений на ряд неорганических;
4) механическое раздробление пищи на мелкие фрагменты.
19. Что не способствует правильной усвояемости пищи?
1) ярко выраженный аромат;
2) отсутствие постоянного режима приёма пищи;
3) кулинарная обработка;
4) вкусовые свойства.
20. Назовите процессы, на которые расходуется энергия основного обмена.
1) дыхание и теплообмен;
2) физическая нагрузка;
3) функционирование внутренних органов, теплообмен, физическая нагрузка;
4) теплообмен и функционирование внутренних органов.
21. Какой вид реакции создаётся в организме при сочетании калия, магния и натрия?
1) окислительная;
2) нейтральная;
3) щелочная;
4) нейтрально-щелочная.
22. Какая кислота образуется в результате соления?
1) винная;
2) яблочная;
3) молочная;
4) лимонная.
23. В составе какого вида пищевых продуктов сочетаются калий, магний и натрий?
1) кисломолочные;
2) морепродукты;
3) плодоовощные культуры;
4) хлебобулочные изделия.
24. В чём заключается процесс диссимиляции?
1) в накоплении полезных микроэлементов и энергии в организме;
2) в расходе полезных микроэлементов и энергии в организме;
3) в накоплении полезных микроэлементов и расходе усвоенных веществ организмом;
4) в расходе полезных микроэлементов организмом.
25. Укажите ложное утверждение: «Повышение обмена веществ и энергии происходит …
1) вследствие занятия физической нагрузкой»;
2) в состоянии сна»;
3) после приёма пищи»;
4) в результате занятия физической нагрузкой, а также после приёма пищи».
26. Назовите неверное утверждение: «Одна из функций энергии - …
1) поддержание деятельности внутренних органов»;
2) увеличение продолжительности сна»;
3) поддержание нормальной температуры тела»;
4) улучшение работы умственной деятельности».
////////////////////////////