|
|
Тесты с ответами к междисциплинарному курсу МДК 01.02. Основы профилактики - 2018 год
К МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОМУ КУРСУ
МДК 01.02. ОСНОВЫ ПРОФИЛАКТИКИ
1. К первичным факторам риска относится:
1. ожирение;
2. гипертензия;
3. сахарный диабет;
4. курение.
2. К вторичным факторам риска относится:
1. курение;
2. гиподинамия;
3. артериальная гипертензия;
4. стрессы.
3. Первичная профилактика:
1. предупреждение развития заболеваний у здоровых людей;
2. выявление заболеваний на ранних стадиях его развития;
3. проведение мероприятий, направленных на компенсацию ограничений жизнедеятельности;
4. организация и проведение диспансеризации.
4. Первичная профилактика — система мер, направленных на:
1. своевременное лечение воспалительного процесса;
2. реабилитацию больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности;
3. предупреждение возникновения и воздействия факторов риска развития заболеваний.
5. Вторичная профилактика:
1. предупреждение развития заболеваний у здоровых людей;
2. выявление заболеваний на ранних стадиях развития;
3. проведение мероприятий, направленных на компенсацию ограничений жизнедеятельности;
4. организация и проведение диспансеризации.
6. Третичная профилактика:
1. предупреждение развития заболеваний у здоровых людей;
2. выявление заболеваний на ранних стадиях развития;
3. проведение мероприятий, направленных на компенсацию ограничений жизнедеятельности;
4. организация и проведение диспансеризации.
7. Третичная профилактика — комплекс мероприятий, направленных на:
1. предупреждение воздействия факторов риска на организм человека;
2. реабилитацию больных, утративших возможность полноценной жизнедеятельности;
3. предупреждение возникновения факторов риска развития заболеваний.
8. Вакцинация — один из методов:
1. первичной профилактики;
2. вторичной профилактики;
3. третичной профилактики.
9. Рациональный режим труда и отдыха — один из методов:
1. первичной профилактики;
2. вторичной профилактики;
3. третичной профилактики.
10. Рациональное питание — один из методов:
1. вторичной профилактики;
2. третичной профилактики;
3. первичной профилактики.
11. Физическая активность — один из методов:
1. вторичной профилактики;
2. третичной профилактики;
3. первичной профилактики.
12. Реабилитации больных — метод:
1. вторичной профилактики;
2. третичной профилактики;
3. первичной профилактики.
13. Раннее выявление заболеваний — метод:
1. вторичной профилактики;
2. третичной профилактики;
3. первичной профилактики.
14. Социальная и трудовая реабилитация — составляющие:
1. вторичной профилактики;
2. третичной профилактики;
3. первичной профилактики.
15. Психологическая и медицинская реабилитация — составляющие:
1. вторичной профилактики;
2. третичной профилактики;
3. первичной профилактики.
16. Низкий культурно-образовательный уровень населения:
1. может способствовать развитию заболевания только у конкретного индивидуума;
2. может способствовать подъему заболеваемости только в конкретной общественной группе;
3. может способствовать как развитию заболеваний у конкретного индивидуума, так и подъему заболеваемости в обществе в целом;
4. не влияет на уровень заболеваемости.
17. В сфере профилактики заболеваний качество пищевых продуктов не определяется их:
1. безопасностью для здоровья;
2. полезностью и способностью удовлетворять потребности человека в питании;
3. пищевой ценностью;
4. вкусовыми свойствами.
18. Низкий уровень материального благосостояния населения:
1. может способствовать развитию заболевания только у конкретного индивидуума;
2. может способствовать подъему заболеваемости в конкретной общественной группе;
3. может способствовать как развитию заболеваний у конкретного индивидуума, так и подъему заболеваемости в общественной группе;
4. не влияет на уровень заболеваемости.
19. К мерам по формированию ЗОЖ не относится:
1. борьба с курением;
2. проведение иммунопрофилактики в различных группах населения;
3. активизация населения к занятиям физической культурой;
4. создание информационно-пропагандистской системы знаний о негативном влиянии факторов риска.
20. Проведение Дня здоровья на муниципальном уровне относится к профилактической работе:
1. индивидуальной;
2. групповой;
3. популяционной.
21. Проведение Дня здоровья на уровне студенческой группы относится к профилактической работе:
1. индивидуальной;
2. групповой;
3. популяционной.
22. Для организации групповой профилактической работы не служит приоритетом:
1. наличие у участников сходных факторов риска;
2. единая возрастная группа;
3. единая территория проживания;
4. наличие сходных заболеваний.
23. Государство, обеспечивая право граждан на охрану здоровья, не осуществляет контроль:
1. охраны окружающей среды;
2. создания безопасных условий труда;
3. соблюдения принципов ЗОЖ каждым индивидуумом;
4. оказания доступной и качественной медицинской помощи.
24. Обеспечение сохранения здоровья населения — обязанность:
1. только государства;
2. только гражданина;
3. в равной степени государства и каждого гражданина.
25. Приоритетная проблема гигиенического образования молодежи:
1. охрана репродуктивного здоровья;
2. воспитание гигиенических навыков;
3. воспитание потребности в подвижных играх;
4. продление активной социальной жизни.
26. Приоритетная проблема гигиенического образования пожилых:
1. охрана репродуктивного здоровья;
2. воспитание гигиенических навыков;
3. профилактика отравлений;
4. продление активной социальной жизни.
27. Приоритетная проблема гигиенического образования трудоспособного населения:
1. формирование ЗОЖ, общественного и сексуального поведения;
2. воспитание гигиенических навыков;
3. производственный травматизм.
28. К активным формам санитарно-просветительской работы относится:
1. научно-популярная литература;
2. доклад;
3. посещение выставки;
4. просмотр кинофильмов.
29. К пассивным формам санитарно-просветительской работы относится:
1. санбюллетень;
2. лекция;
3. беседа;
4. доклад.
30. Программа укрепления здоровья и профилактики заболеваний должна отвечать всем требованиям, кроме:
1. охвата всех слоев населения;
2. нивелирования факторов, негативно влияющих на здоровье;
3. стимуляции развития навыков, привычек, позитивно влияющих на здоровье;
4. улучшения качества жизни.
31. Потребность человека в пищевых веществах и энергии не зависит от:
1. возраста;
2. росто-весовых показателей;
3. пола;
4. характера выполняемой работы.
32. Незаменимые аминокислоты:
1. могут синтезироваться в организме человека;
2. поступают в организм только с пищей;
3. необходимы только в определенные периоды жизни человека.
33. Суточная потребность белков для взрослого человека:
1. 100-180 г;
2. 300-350 г;
3. 90-95 г.
34. Суточная потребность жиров для взрослого человека:
1. 100-180 г;
2. 300-350 г;
3. 80-100 г.
35. Суточная потребность углеводов для взрослого человека:
1. 100-150 г;
2. 300-350 г;
3. 80-100 г.
36. Соотношение белков, жиров, углеводов в рационе должно быть:
1. Б:Ж:У =1:1:2;
2. Б:Ж:У =1:2:4;
3. Б:Ж:У =1:1:4.
37. Четырехразовому питанию соответствует процентное соотношение завтрака, обеда, полдника и ужина:
1. 10-50-10-30%;
2. 30-40-20-10%;
3. 5-60-5-30%.
38. В соответствии с определением ВОЗ здоровье:
1. состояние полного отсутствия болезней и физических дефектов;
2. состояние отсутствия болезней;
3. состояние физического, психического и социального благополучия.
39. При трехразовом питании процентное соотношение завтрака, обеда и ужина:
1. 10-50-40%;
2. 30-50-20%;
3. 5-45-50%.
40. Значительная физическая нагрузка предполагает увеличение расхода энергии в сравнении с покоем:
1. в 3 раза;
2. в 5 раз;
3. в 10 раз;
4. свыше 10 раз.
41. Оптимальная физическая нагрузка не должна:
1. быть регулярной;
2. соответствовать возрасту индивидуума;
3. соответствовать физической форме индивида;
4. преследовать идеальные цели.
42. Правильный питьевой режим включает прием воды в объеме:
1. 5 л в день;
2. 2—3 л в день;
3. 1,0—0,5 л вдень.
43. В основе закаливающего действия физических факторов лежат:
1. тонизирующий эффект вегетативного отдела нервной системы;
2. улучшение функционального состояния скелетной мускулатуры;
3. условно-рефлекторные механизмы.
44. Методика полоскания горла с целью закаливания подразумевает:
1. вода температурой 18 °С, каждый день она снижается на 1—2 °С и доводится до 5—10 °С;
2. вода температурой 23—25 °С, каждую неделю она снижается на 1—2 °С и доводится до 5—10 °С;
3. вода температурой 23—25 °С, каждый день она снижается на 1—2 °С и доводится до 5—10 °С.
45. Направление деятельности кабинета медицинской профилактики:
1. координация мероприятий по профилактике неинфекционных заболеваний;
2. лечение впервые выявленных заболеваний;
3. координация мероприятий по третичной профилактике неинфекционных заболеваний.
46. Контроль артериального давления и уровня холестерина в крови, закаливающие процедуры — это:
1. медикаментозные средства профилактики;
2. методы диспансеризации;
3. немедикаментозные средства профилактики.
47. Чередование умственного труда с физическими упражнениями — составляющие элементы:
1. закаливания;
2. оздоровительного комплекса;
3. режима дня.
48. Степень удовлетворения материальных и духовных потребностей населения определяется как:
1. уровень жизни;
2. стиль жизни;
3. уклад жизни;
4. качество жизни.
49. Установившийся порядок, устройство общественной жизни, быта, культуры определяется как:
1. стиль жизни;
2. уклад жизни;
3. уровень жизни;
4. качество жизни.
50. Рекомендуемая численность пациентов на занятиях в школе здоровья:
1. 20—25 человек;
2. 15—20 человек;
3. 10—12 человек;
4. менее 5 человек.
Ответы на тестовые задания к междисциплинарному курсу МДК 01.02. Основы профилактики
1)4 |
11) 3 |
21)2 |
31)2 |
41)4 |
2)3 |
12)2 |
22)3 |
32) 2 |
42)2 |
3)1 |
13) 1 |
23)3 |
33)3 |
43) 3 |
4)3 |
14)2 |
24)3 |
34)3 |
44)2 |
5)2 |
15)2 |
25) 1 |
35)2 |
45) 1 |
6)3 |
16)3 |
26)4 |
36)3 |
46) 3 |
7)2 |
17)4 |
27)3 |
37)2 |
47) 3 |
8)1 |
18)2 |
28)2 |
38)3 |
48)4 |
9)1 |
19)2 |
29) 1 |
39)2 |
49)2 |
10)3 |
20)3 |
30) 1 |
40)3 |
50)3 |
////////////////////////////