Неавтоматизированные методы учета нефтепродуктов на автозаправочных станциях

 

  Главная      Учебники - Разные    

 

поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1        2          3       4       5        6         7        8        9       10           11

 

 

 

Неавтоматизированные методы учета нефтепродуктов на автозаправочных станциях

Количественный учет нефтепродуктов на АЗС регламентирован действующей нормативной документацией. Основной такой нормативный документ –  это  Инструкция о порядке поступления, хранения, учета и отпуска нефтепродуктов на автозаправочных станциях (далее – Инструкция).

Она предполагает, что выполнение учетно-расчетных операций происходит в соответствии со всеми  действующими ГОСТ-ами, методическими указаниями, правилами и прочими нормативами.

Согласно пункту 1.1 этой Инструкции, учет количества нефтепродуктов на АЗС производится  в литрах.

Это количество может меняться в зависимости от температурных колебаний атмосферного воздуха, и связано с физико-химическими свойствами нефтепродуктов. Помимо этого, нередко в одну и ту же емкость сливаются продукты хоть и одной марки, но изготовленные разными производителями, различающиеся своей сортностью  и некоторыми связанными с ней особенностями технико-экономического характера.

Чтобы организовать оптимальную систему учета количества нефтепродуктов на АЗС, необходимо определить:

·        порядок  учета и его организации, включая как саму систему, так и документооборот, а также  периодичность инвентаризации;

·        материально-ответственных лиц из числа работников АЗС;

·        лиц, чей обязанностью будет  осуществление контроля порядка и достоверности учета;

·        состав инвентаризационной комиссии.

Организация грамотного количественного учета на АЗС подразумевает определение  следующих показателей:

·        количество нефтепродуктов в резервуарах (по каждому резервуару – в отдельности и по маркам нефтепродуктов в сумме);

·        наличие нефтепродуктов в трубопроводах технологического назначения;

·        количество  отпущенных через топливо- и маслораздаточные колонки продуктов.

Для оперативности такой учет на АЗС  ведут в литрах, однако  в контрольных целях не помешает ведение учета и в единицах веса (тоннах и килограммах). Это связано с тем, что весовые показатели (в отличие от объема и плотности) по своему количественному значению постоянны, и не зависят от изменений внешних условий или параметров.

Согласно вышеназванной Инструкции, вес нефтепродукта (далее НП) рассчитывается так:

Полезная информация

1

при использовании  объемно-массового метода измерений – путем перемножения плотности продукта и его объема, измеренных при одинаковых показателях температуры и давления, либо их приведенных к одинаковым значениях

2

при использовании массового метода измерений (как для тарных нефтепродуктов, так и для автоцистерн)  – взвешиванием на весах

3

если используется объемный метод – замеряют только объем продукта

4

если берется  гидростатический способ, то масса нефтепродукта рассчитывается умножением разности начального и конечного значения давления столба продукта (до и после товарной операции) на среднюю площадь сечения той части резервуара, откуда была произведена отгрузка продукта. Затем это произведение делят  ускорение силы тяжести, которое  установлено  формулой, описанной в пункте 2.42 вышеназванной Инструкции

Самым универсальным, а потому наиболее популярным из перечисленных является объемно-массовый способ.

Организация аналитического учета нефтепродуктов на АЗС подразумевает разделение их по следующим критериям:

·        марка;

·        собственные нефтепродукты и продуктов, которые находятся на ответственном хранении (продукты поклажедателей).

Организация учета при приемке нефтепродуктов

Нефтепродукты на АЗС могут поставляться следующими путями:

·        железнодорожными цистернами;

·        автомобильными цистернами;

·        посредством трубопроводов;

·        в таре.

Самый распространенный способ доставки продуктов до резервуара автозаправочной станции –  автоцистерна.

В товарно-транспортной накладной формы номер 1-Т поставщики (или поклажедатели) указывают следующие параметры товара:

·        точное название марки нефтепродукта;

·        значение его температуры, объема и плотности, измеренные при  отгрузке;

·        вес нефтепродукта.

Объемно-массовый метод определения веса подразумевает измерение показателей плотности и объема в момент приемки товара  при условии одинаковых (или приведенных к одинаковым) значений давления и температуры.

Объем полученного нефтепродукта определяют с помощью специальных градуировочных таблиц либо через измерение уровня нефтепродукта  в емкостях (резервуарах, ж/д цистернах, танках нефтеналивных  судов), либо – по вместимости любой из перечисленных ёмкостей. Кроме того, объем можно измерить с помощью  счетчика жидкости.

Плотность в транспортных средствах и резервуарах определяют путем отбора проб (в соответствии с Государственным стандартом номер 2517-85) с проведением их последующих лабораторных измерений. Определить плотность пробы можно как на месте, так и в лабораторных условиях (в зависимости от имеющегося на АЗС оборудования).

Данные о фактически поступившем количестве нефтепродукта заносятся в процессе и по окончании слива получаемого товара в резервуары заправочной станции в специальный журнал поступлений, а также  в отчет по смене и в накладную.

Если фактическое количество принятого товара (в тоннах) совпадает с указанным поставщиком в прилагаемой накладной, работник АЗС ставит в ней свою роспись, один экземпляр оставляет на АЗС, а три остальных передает доставившему товар водителю.

Если эти значения различаются, необходимо составить  акт  недостачи. Он составляется в трех экземплярах, первый из которых прикладывают к отчету по смене,  второй – передают водителю, который привез спорный груз, а  третий – хранят на самой заправочной станции. Соответствующую отметку о такой недостаче необходимо сделать на всех экземплярах товарно-транспортной накладной, сопровождающей груз.

Возможность приемки нефтепродукта при выявлении количественной недостачи, которая может быть следствием нарушения времени доставки товара автоцистерной до АЗС, недоливом на предприятии поставщика или каких-либо других причин, определяет либо руководство АЗС, либо его владелец, руководствуясь принятым в организации порядком ведения количественного учета.

Порядок отпуска нефтепродуктов на автозаправочных станциях

Отпуск нефтепродуктов на АЗС можно осуществлять только посредством  топливораздаточных (ТРК)  или маслораздаточных (МРК) колонок, и только в бак транспортного средства.

Общая масса всех отпущенных за одну смену на АЗС нефтепродуктов рассчитывается по   формуле:

М= P х V,

где М  – общая масса отпущенных за смену нефтепродуктов;

V – объем отпущенных за смену НП, согласно данным  счетных механизмов на узлах учета;

Р – плотность НП, измеренная   при температуре  на момент передачи смены.

 

Порядок передачи смены и составления  отчетов по смене

В момент приема/передачи смены оба оператора АЗС (и передающий смену, и принимающий её) вместе выполняют следующие действия:

·        снимают суммарные показания со всех счетчиков узла учета и  всех счетчиков ТРК и МРК;

·        совместно замеряют  объем реализованных в течение смены нефтепродуктов (показатель объема определяется с помощью градуировочных таблиц после измерения уровня остатков НП);

·        используя полученные значения объема и плотности, а также после измерения  температуры, производят расчет количественного значения массы остатков в каждом резервуаре АЗС;

·        производится передача  остатков денег и талонов, а также прочих  материальных ценностей;

·        производят контроль погрешностей на каждой  ТРК /МРК.

В момент передачи смены операторы составляют  отчет по смене. Форма отчета – либо номер 25-НП, описанная в  Инструкции, либо  внутренняя  форма, которая разработана в конкретной организации на базе этого документа.

Кроме основных, предусмотренных формой 25-НП, показателей, желательно внести в сменный отчет данные результатов замеров температуры и  плотности, сделанных в течение смены.

Также в этом отчете фиксируется недостача или, наоборот, излишек нефтепродуктов за смену, которые определяются в виде разницы между  показаниями, которые дали   счетчики ТРК (узла учета) и данных, полученных путем проведения замеров остатка НП  в резервуарах АЗС на момент передачи смены.

Излишек/недостача НП указывается  в весовых  единицах, с учетом погрешностей измерительных приборов ТРК/МРК,  и принимается бухгалтерией предприятия к учету по каждой отдельной смене. Этот учет ведется в контрольно-накопительной ведомости в течение всего интервала между инвентаризациями. На момент инвентаризации все такие отклонения подсчитываются в итоговом количестве за весь межинвентаризационный период.

Каждый месяц бухгалтерия предприятия формирует  оборотно-сальдовую ведомость, отражающую  движение НП в единицах массы, разделенную по следующим критериям:

·        марки нефтепродуктов;

·        право собственности на них (собственные или предоставленные на хранение поклажедателями).

Проведение инвентаризации

Инвентаризация на автозаправочной станции должна проводиться ежемесячно.

В её процессе производят снятие фактических остатков в объемных единицах  на первое число месяца. После измерения плотности хранящихся остатков, на основании данных об их объемах проводят расчет фактического количества оставшихся продуктов (по каждой  марке)  в весовых единицах. После этого производится сверка полученных данных с данными бухгалтерских документов. После этого определяют либо недостачу, либо излишек НП.

Результаты проведенной инвентаризации фиксируются в так называемой сличительной ведомости, учитывая при этом погрешности, которыми обладают  измерительные приборы.

Регулирование выявленной недостачи может происходить в таком разрезе:

·        убыль материальных ценностей, не превышающая установленные нормы и недостача нефтепродуктов в рамках норм погрешностей измерений приборов ТРК, распределяют между собственниками пропорционально долям реализованных  организацией нефтепродуктов  и отданных  поклажедателям за отчетный период;

·        недостача НП сверх перечисленных выше норм и недостача, которая выходит за рамки погрешностей  измерительных средств  АЗС, покрывается за счет материально-ответственных лиц предприятия – владельца станции.

Выявленные излишки распределяются по тому же принципу,  что и недостача в пределах допустимых норм (см. выше).

Распределение убыли в пределах нормы производится в весовых единицах.

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////