ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО СТИЛИСТИКЕ И КУЛЬТУРЕ РУССКОЙ РЕЧИ (Учебное пособие для китайских студентов)

 

  Главная      Тесты 

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ ПО СТИЛИСТИКЕ И КУЛЬТУРЕ РУССКОЙ РЕЧИ (Учебное пособие для китайских студентов)

 

 

ЧАСТЬ 1. УЗНАЙТЕ О РОССИИ
第一章了解俄罗斯
ТЕСТ 1
测试题1
1.1.
Восстановите текст. Напишите слово, заключённое в скобки, в правильной форме.
写出括号内词的正确形式还原课文。
ВОТ ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА
Существует рассказ: австрийский воин Сигизмунд Альтенштейг все (поход
и битва) (провести) вместе со своей любимой (собака). А однажды, во время пу-
тешествия по (Нидерланды), собака ценой (свой) жизни спасла от гибели хозяина.
Благодарный воин торжественно похоронил своего (четвероногий) друга и на его
могиле поставил памятник, простоявший более (два) столетий — до начала
ХХ века.
Позже собачий памятник (мочь) быть разыскан туристами лишь при помощи
(местные) жителей. В то время и родилась поговорка «Вот где собака зарыта!»,
имеющая ныне смысл «нашёл, что искал», докопался до сути.
Но есть более древний и не менее вероятный источник (дошедший) до нас
поговорки. Когда греки решили дать персидскому царю Ксерксу сражение на море,
они заранее посадили на суда (старики, женщины и дети) и переправили их на
остров Саламин.
Рассказывают, что собака, (принадлежавший) Ксантиппу, отцу Перикла, не
пожелала расстаться со своим (хозяин), прыгнула в море и вплавь, вслед за (суд-
но), добралась до Саламина. (Изнемогший) от усталости, она тут же издохла.
По свидетельству (историк) древности Плутарха, (этот) собаке поставили на
берегу острова киносему — собачий памятник, который очень долго показывали
любопытным.
(Некоторый) немецкие лингвисты (полагать), что это выражение создано
(кладоискатель), которые из суеверного страха перед нечистой силой, якобы (сто-
рожащий) каждый клад, не (решаться) прямо упоминать о цели своих поисков
и условно стали говорить о «чёрном псе» и собаке, подразумевая под этим чёрта
и клад.
Таким образом, согласно этой версии, выражение «Вот где собака зарыта»,
означало: «Вот где клад зарыт». (По Э. Вартаньяну.)
11
1.2.
Раскройте скобки. Вставьте пропущенные буквы.
打开括号填写遗漏的字母。
ПЕСТРОЦВЕТНЫЕ КАМНИ
Пёстрых камней (не) так много в природе, и по (этому) с древнейших времён
пестроцветный камень обр(«)щал на себя внимание человека. Есть два материа-
ла, которые с(«)грали огромную роль в истории материальной культуры. Это
мрамор и яшма.
Именно на твёрдой яшме родилось и окрепло русское камн(«)резное дело, и
русская яшма заняла первое место в мире и по богатству своих мест(«)рождений,
и по гр(«)ндиозности изделий, и по пестроцветному разнообразию своих тонов.
Знаменита наша яшма ещё и тем, что на ней русский художник и мастер нау-
чился понимать и ценить особе(«)ости и рисунок камня, научился в нём самом
искать идею художественного замысла. А это является одним из величайших
дост(«)жений в истории иску(«)тва. (По А. Ферсману.)
1.3.
Вставьте пропущенные знаки препинания.
填写被遗漏的标点符号。
В пушкинском заповеднике три огромных парка Михайловский Тригорский и
Петровский. Все они отличаются друг от друга так же как отличались их владельцы.
Тригорский парк пропитан солнцем. Такое впечатление остаётся от него по-
чему-то даже в пасмурные дни. Свет лежит золотыми полянами на весёлой траве
зелени лип обрывах над Соротью и на скамье Евгения Онегина. От этих солнеч-
ных пятен глубина парка погружённая в летний дым кажется таинственной и не-
реальной. Этот парк как будто создан для семейных праздников и дружеских бе-
сед. Он полон Пушкиным и Языковым.
Михайловский парк приют отшельника. Это парк где трудно веселиться.
В Петровском парке был дом пушкинского деда строптивого и мрачного Ган-
нибала. (По К. Паустовскому.)
12
1.4.
Выберите правильный вариант.
选择填空。
1.
Семья Чайковского («) с Урала в Петербург, и мальчика отдали учиться
в училище правоведения.
А) приехала
Б) уехала
В) переехала
Д) доехала
2.
В 1861 году Чайковский поступает в консерваторию и («) три года бле-
стяще её оканчивает.
А) в
Б) через
В) на
Г) около
3.
Став профессиональным («), Чайковский переезжает в Москву, чтобы
заняться педагогической деятельностью.
А) музыкант
Б) музыканта
В) музыкантом
Г) музыканту
4.
За («) лет Чайковский создал множество произведений, находя своё
счастье в творчестве.
А) десяти
Б) десятью
В) десятерых
Г) десять
5.
В 1877 году Чайковский был вынужден уехать за границу, чтобы («) по-
шатнувшееся здоровье.
А) поправить
Б) исправить
В) выправить
Г) заправить
6.
Чайковский пишет («) его произведения: четвёртую симфонию и оперу
«Евгений Онегин».
А) прославившими
Б) прославившие
13
В) прославившая
Г) прославившее
7.
С конца 70-х годов Чайковский выступает ( «) дирижёр.
А) в качестве
Б) в роли
В) как
Г) как будто
8.
Симфонические концерты Чайковского проходят с («) в Берлине, Пари-
же, Женеве, Лондоне.
А) триумфом
Б) победой
В) восхищением
Г) впечатлением
9.
В последнее десятилетие жизни Чайковский создаёт гениальные ( «)
и («) симфонии, оперы «Чародейка», «Пиковая дама» и другие.
А) пятую и шестую
Б) пятый и шестой
В) пятым и шестым
Г) пятого и шестого
10. Произведения Чайковского насыщены огромной любовью («) жизни, но
в то же время трагичны.
А) для
Б) о
В) к
Г) по
11. В ночь («) 25 октября 1893 года Чайковский скоропостижно скончался.
А) в
Б) на
В) под
Г) через
12. По утрам Чайковский любил («) перезвоны капели, журчание ручьёв в
лесу.
А) будет слушать
Б) слушает
В) слушал
Г) слушать
14
13. («) великим музыкантом, Чайковский умел слушать и слышать природу.
А) быть
Б) был
В) будучи
Г) будет
14. Чайковский испытывал глубокое наслаждение от птичьего щебета, от ба-
бочек («) в лучах яркого солнца, от шумного ливня в лесу.
А) порхающими
Б) порхающих
В) порхающим
Г) порхающими
15. В окрестностях Клина Чайковский нашёл то, («) тянулся душой всю
жизнь: простую, милую сердцу природу среднерусской равнины.
А) чего
Б) от чего
В) чему
Г) к чему
1.5.
В каких предложениях допущены ошибки?
哪些句子中有错误
1. Молодёжи стремятся к свободе и самостоятельности.
2. Есть и большие семьи, где вместе живут люди трёх и даже больше поко-
лений.
3. Сейчас во многих больших семьях молодые супруги являются самостоя-
тельностей.
4. Молодёжь придерживает традиций уважения к старшим и бережного от-
ношения к детям.
5. Хотя взрослые дети уходят от родителей, но два поколения тесно связы-
вают.
6. Сейчас в большинстве семей супруги совместно обсуждают текущие до-
машние дела.
7. Житейские заботы рационально делятся между членами семьи.
8. Супруги вместе строят будущий план.
9. Муж и жена и в работе, и в жизни держат друг друга.
10. Средняя семья, как правило, состоит из трёх человек.
11. В семьях ограничивается число детей с целью обеспечения здоровья и
благополучия следующего поколения.
12. Крестьянским семьям, испытывающим трудности из-за нехватки рабочих
рук, разрешается иметь второго ребёнка.
14. В молодых семьях одинаково радуются мальчику и девочке.
15
15. Не только с родителями и детьми есть доброта, и с братами и сёстрами,
дядями и тётями.
16. Государство делает всё возможное ради сохранения здоровья матери и
ребёнка.
17. В многих семьях взрослые дети и родитель жили отдельно.
18. Программа планирования рождаемости поощряет поздние браки и позд-
нее рождение ребёнка.
19. В городах и сёлах политика планового деторождения проводится по-
разному.
20. На традиции взрослым детям надо содержать родителей и помогать им.
21. Цель политики планового деторождения — создание счастливой и гар-
моничной маленькой семьи.
22. В настоящее время происходят глубокие изменения во взглядах на брак,
детей и семью.
23. В маленькой семье у супругов гораздо меньше домашних забот, чем в
большой.
24. Современная семья изменилась всё более сжато.
25. Раньше в семье необходимо существовала глава семьи.
1.6.
Напишите другой вариант данных предложений, точно соответствующий им по смыслу. Вы
можете передать смысл одного сложного предложения в виде двух простых.
请按照句子原意写出另一种表达方式。可以用两个简单句转达一个复合句的意思。
1. Главная прелесть Михайловского парка в обрыве над Соротью и в доми-
ке няни Арины Родионовны, оставшемся от времён Пушкиан.
2. Домик так мал и трогателен, что даже страшно подняться на его ветхое
крыльцо.
3. На окраине парка открывается поляна, заросшая блестящими лютиками,
и пруд с тихой водой.
4. Я сидел на берегу Чёрного моря и заканчивал писать рассказ.
5. В пустыне Каракум живут люди, которые завоёвывают пески.
6. Встретившись в театре с Соней, Николай покраснел от смущения.
7. Радуясь предстоящему путешествию, вы ещё не верите в возможность
поездки.
8. Мрамор, благодаря своей мягкости и прочности, уже очень давно сде-
лался лучшим материалом для архитектуры.
9. В одном из племён, населявших дальнюю страну, появился необыкно-
венный человек.
10. Войдя в аудиторию, преподаватель поздоровался со всеми.
11. Прислушавшись к голосам, я понял, кто находится в гостиной.
12. Чтобы устранить неясность, обратимся к словарю.
13. Ещё в глубокой древности астрономы разделили звёзды, видимые про-
стым глазом, на шесть разрядов, или величин.
16
14. Древние верили: жизнь мира, с её начала, разделяется на три непохожих
«века», периода.
15. «Железному», жестокому веку предшествовал суровый «медный»век, а в
начале истории человечества был счастливый «золотой век».
ТЕСТ 2
测试题2
2.1.
Восстановите текст. Напишите слово, заключённое в скобки, в правильной форме. Обрати-
те внимание на случаи, когда необходимой глагольной формой является причастие или дееприча-
стие.
写出括号内词的正确形式还原课文。请注意形动词或者副动词的使用形式。
ДАРЫ ДАНАЙЦЕВ
Данайцы — (греческий) племя, они (именовать) себя так в память мифиче-
ского прародителя Даная.
Греки на заре своей (история) осадили малоазиатский город Трою, или Или-
он. Десять лет Троя сопротивлялась (враг). Хитрец Одиссей дал совет взять кре-
пость обманом. Был построен пустотелый огромный конь, внутри (который) спря-
тались отборные воины греков. (Оставить) статую на берегу в виде подарка, гре-
ческое войско (погрузиться) на корабли и отплыло прочь от (берег).
Из (весь) жителей Трои один жрец Лаокоон да пророчица Кассандра запо-
дозрили коварство. Но, как ни умоляли они не ввозить (конь) в городские стены,
жители Трои не послушались. (Спрятать) внутри, лазутчики проникли в Илион.
Ночью они тайком выбрались из чрева коня. Открыли городские ворота и впусти-
ли (подоспевший) товарищей, (вернувшийся) на кораблях.
В (бессмертный) «Энеиде», поэме (римский) поэта Вергилия, Лаокоон, (угова-
ривать) сограждан быть (осторожный), настойчиво, но тщетно (твердить) им вещие
слова: «Что бы то ни было, я боюсь данайцев, даже когда они приносят дары».
С (древнейший) времён слова (этот) стали повсюду звучать как призыв
к бдительности, к
(настороженность), против
(лесть),
(лицемерный) подарков
и (всякий) фальшивого заискивания.
Отсюда же возникло выражение «Троянский конь», (употреблять) в значении:
«тайный, коварный замысел». (По Э. Вартаньяну.)
17
2.2.
Раскройте скобки. Вставьте пропущенные буквы.
打开括号填写遗漏的字母。
БАЗАР
Базар шумел. Чего только (н«) увидели мы в с(«)естных рядах! За прилав-
ками с бел(«)кочанной капустой, за ро(«)ыпями золотого лука, шафра(«)ой мор-
кови, за боч(«)нками с моч(«)ными яблоками и соле(«)ыми огурцами, за поро-
сяч(«)ими тушами стояли в белых фартуках прод(«)вцы.
2.3.
Вставьте пропущенные знаки препинания.
填写被遗漏的标点符号。
Сибиряки славятся здоровьем выносливостью. Можно сказать что сама Си-
бирь постоянно тренирует их. Тут не расслабишься! Тайга тундра морозы физиче-
ский труд на воздухе всё это воспитывало поколения людей с устойчивой закал-
кой помогающей переносить большие нагрузки в том числе психофизиологиче-
ские. Кажется что сами вольные сибирские просторы формируют широту натуры
оптимизм.
2.4.
Выберите правильный вариант.
选择填空。
1. В этот дом на («) весной 1830 года переехала Елизавета Алекссевна
Арсеньева с пятнадцатилетним внуком Михаилом Лермонтовым.
А) Молчановка
Б) Молчановкой
В) Молчановке
Г) Молчановки
2. На стенах портреты дочери и внука. Елизавета Алексеевна очень доро-
жила («).
А) ими
Б) их
В) ними
Г) них
3. Дочь Мария умерла («) лет.
А) двадцатью двумя
Б) двадцати двум
18
В) двадцати двух
Г) двадцать два
4.
Мария («) Елизавете Алексеевне трёхлетнего сына.
А) оставить
Б) оставила
В) оставлять
Г) оставляла
5.
Бабушка, взявшая на себя воспитание внука, («) его портрет.
А) заказала
Б) заплатила
В) сделала заказ
Г) организовала
6.
Неизвестный художник изобразил ребёнка, («) в белое платье.
А) одетый
Б) одетого
В) одетом
Г) одетому
7.
Елизавета Андреевна хорошо («) , как едва говоривший ребёнок с удо-
вольствием повторял слова в рифму.
А) помнят
Б) помним
В) помнить
Г) помнит
8.
Оставшись один, мальчик с величайшим удовольствием ползал по полу,
покрытому («), и чертил мелом.
А) мехом
Б) сукном
В) пластиком
Г) линолеумом
9.
А спустя ещё несколько лет был («) ещё один портрет Миши.
А) заказанный
Б) заказать
В) заказываемый
Г) заказан
10. На нём был изображён мальчик в синем костюме, с умным и («)
взглядом.
А) сосредоточенным
Б) сосредоточить
19
В) сосредоточен
Г) сосредоточивший
11. Более («) Елизавету Алексеевну занимает мысль о будущем Миши.
А) всему
Б) весь
В) всем
Г) всего
12. («) два года опустеет московский дом, его обитатели переедут в Пе-
тербург.
А) в
Б) после
В) сверх
Г) через
13. А через 150 лет дом заживёт второй («): здесь откроется музей
М. Ю. Лермонтова.
А) жизнь
Б) жизнью
В) жизни
Г) о жизни
14. Сюда вернутся драгоценные реликвии, («) с именем великого поэта.
А) связаны
Б) связывающие
В) связывавшие
Г) связанные
15. Здесь появится ещё одно изображение Лермонтова — («).
А) автопортрет
Б) пейзаж
В) натюрморт
Г) карикатура
2.5.
В каких предложениях допущены ошибки?
哪些句子中有错误
1. За первые 30 лет существования КНР китайские спортсмены 30 раз за-
воёвывали высшие мировые награды.
2. В государственные соревнования участвующие китайскими спортсме-
нами.
3. Китайские спортсмены тридцатый раз получают мировая высшая пре-
мия.
20
4. За два десятилетия (1978—1998) китайские спортсмены 1113 раз подни-
мались на высшую ступень пьедестала почёта Олимпийских игр, чемпио-
натов мира, розыгрышей кубков мира.
5. В 1979 году на чемпионате мира по тяжёлой атлетике в Греции китайский
тяжелоатлет У Шудэ завоевал первую золотую медаль в этом виде спор-
та.
6. Китай участвовал в Олимпийские игры три раза, но не получил одна ме-
даль.
7.
«Король гимнастического помоста» Ли Нин завоевал 6 золотых медалей
на VI кубке мира по спортивной гимнастике.
8. В том же году Ма Яньхун получила первое место в чемпионате мира по
гимнастике, писал новую историческую страницу китайской гимнастики.
9. В 1983 году в чемпионате мира по мужской гимнастике китайская коман-
да выйграла команде советского союза.
10. С той поры в Китае появилось много талантливых гимнастов.
11. Ряд технических элементов в гимнастике получил имена их первых ис-
полнителей — китайских гимнастов.
12. В историю Международной федерации гимнастики вошли сальто Юе
Цзю, сальто Мо, прыжок Ян Бо, поворот Ло Ли и другие.
14. 1979 год был чемпионат мира тяжёлой атлетики, устроенный в Греции.
15. На 3 кубке мира по волейболу среди женщин китаянки обыграли в фина-
ле японок и завоевали почётный трофей.
16. Китайская мужская команда гимнастики обогнал команд советского Сою-
за, который считается лидер.
17. Каждые четыре дня один китайский спортсмен получил звание первым в
мире или побил рекорд мира.
18. В 1988 году китайская пловчиха Ян Вэньи установила мировой рекорд в
плавании вольным стилем на дистанции 50 метров.
19. В 1990 году в Пекине проходили XI Азиатские игры, на которых китайские
спортсмены завоевали около 60 % золотых медалей.
20. Победа в Азиатских играх продемонстрировала потенциал Китая как
крупной спортивной державы.
21. В 1932, 1936 и 1948 годах Китай участвовал в Олимпиадах и не добился
никаких успехов.
22. В настоящее время в Китае ежегодно проводится более 2000 мероприя-
тий в рамках международного спортивного обмена.
23. До 1949 года Китай принял участие в трёх Олимпийских играх, но не по-
лучить медаль.
24. Китайская команда по гимнастике стала первой командой, в честь победы
которой был поднят государственный флаг и исполнен государственный
гимн.
25. В том же 1979 году Ян Хонг Ма выйграл мир первая женская гимнастика
конкуренции, пишут новую главу в гимнастическом истории Китая.
21
2.6.
Напишите другой вариант данных предложений, точно соответствующий им по смыслу. Вы
можете передать смысл одного сложного предложения в виде двух простых предложений.
请按照句子原意写出另一种表达方式。可以用一个复合句转达两个简单句的意思。
1. С давних времён книга на Руси была предметом истинного восхищения и
уважения.
2. В Древней Руси книги были любимы народом.
3. Строгий порядок выдачи книг и их возврата, существующий в монасты-
рях, строго соблюдался.
4. Для нарушителей устанавливались наказания.
5. Писались книги на дорогом материале — пергаменте.
6. Пергамент, который изготавливался из телячьей кожи, сохраняется сто-
летиями.
7. Листы пергамента прикрывали сверху и снизу досками с застёжками.
8. Небрежно обращаясь с книгой, читатель мог её испортить.
9. Интересное открытие было сделано в 1951 году во время раскопок в Нов-
городе.
10. Археологи извлекли из-под земли берестяные грамоты-рукописи, не на-
писанные, а выцарапанные на специально подготовленной для этого бе-
рёзовой коре.
11. Новгородские берестяные грамоты содержат в основном переписку, ка-
сающуюся самых прозаических сторон жизни.
12. Открытие берестяных грамот явилось неоспоримым доказательством
широкого распространения грамотности в Древней Руси.
13. В Новгороде найдено уже около семисот грамот, которые позволяют по-
знакомиться с речью далёких предков.
14. Посещая библиотеки и музеи, мы знакомимся с интереснейшим прошлым
любой страны мира.
15. Если мы будем внимательно читать учебники, энциклопедии, справочни-
ки, то сможем многое узнать об истории и культуре страны.
22
ТЕСТ 3
测试题3
3.1.
Восстановите текст. Напишите слово, заключённое в скобки, в правильной форме. Вместо
многоточия вставьте необходимые союзы и предлоги.
写出括号内词的正确形式还原课文。
在空白处填上适当的前置词或连接词。
ВЫШИВАЛЬЩИЦА ИЗ ТВЕРИ
Императрица Екатерина II скучала. Скука (томить) её нередко. Она писала
однажды французскому философу Вольтеру: «Скука есть моя участь, она всегда
(сопутствовать) царям».
(«) императрицей сидела робкая, некрасивая, но милая девушка в (обыч-
ный) русском сарафане и вышивала. Игла с золотой кручёной ниткой быстро сно-
вала («) голубому бархату. Рядом лежали уже готовые куски материи с (вышить)
тюльпанами, путаницей (трава) и звёздами, (похожий) на снежинки.
Екатерина чуть скосила глаз; она не (торопиться) разглядывать узор: пусть
мастерица (закончить).
(«) бы (бывший) немецкая принцесса, волею случая (ставший) императри-
цей всея Руси, спросила, когда и как зародилось в (необъятный) и (новый) для неё
(северный) стране это удивительное искусство, ей не (мочь) бы ответить. Никто
этого не (знать), да в ту пору и не (интересоваться).
Золотые нити украшали пологи, которые (дарить) церквам. А позже богатые
люди — цари, бояре, вельможи — (стать) заказывать (искусный) мастерицам («)
себя выходную одежду, (расшитый) золотом: хорошо покрасоваться («) пирах
в (такой) нарядах. (По Ю. Арбату.)
3.2.
Раскройте скобки. Вставьте пропущенные буквы.
打开括号填写遗漏的字母。
В Москве на весе(«)их б(«)зарах (на)расхват брали дикови(«)ые гончарные
изделия. Это были сосуды, п(«)ражавшие изя(«)ными и цел(«)сообразными
пр(«)порциями частей и разн («)образием силу(«)та.
23
3.3.
Вставьте пропущенные знаки препинания.
填写被遗漏的标点符号。
Русские с незапамятных времён знали далёкий Север. Сначала сюда по вод-
ному торговому пути проникали русские торговые люди. Они завязывали мирные
отношения с финскими племенами обмениваясь товаром. Образовались места
торговых встреч куда обе заинтересованные стороны завозили свои товары.
Пришлось здесь строить жилища и склады. Появились селения и крепостные
укрепления так как надо было оберегать склады товаров от непрошеных гостей и
диких зверей.
В XIII веке когда на южные области Руси надвинулись полчища татарских орд
сюда устремились беженцы с Поволжья и даже из-под Москвы. Русские люди
обездоленные татарами селились здесь целыми семьями. На востоке на западе
на юге всё хозяйство у людей было разорено татарами всё сожжено и брошено.
Здесь сама природа встала на защиту человека. (По В. Талепоровскому.)
3.4.
Выберите правильный вариант.
选择填空。
1. Сложен и («) был творческий путь художника Михаила Васильевича Не-
стерова.
А) противоречивый
Б) противоречив
В) противопоставленный
Г) противопоставлен
2. Нестеров учился у В. Г. Перова в Московском училище («) ваяния и зод-
чества.
А) литературы
Б) балета
В) живописи
Г) архитектуры
3. Во второй половине 80-х годов ХIХ века в мировосприятии и Нестерова
(«) заметный перелом.
А) произошёл
Б) произойти
В) прошёл
Г) пройти
24
4.
Всю свою жизнь художник отдал любимому делу — искусству («).
А) живописью
Б) живописи
В) живопись
Г) о живописи
5.
Чистый и светлый мир природы, гармоническое духовное слияние с этим
миром находит воплощение в таких работах Нестерова, («) «Пустынник»
и «Отшельник».
А) что
Б) чем
В) как будто
Г) как
6.
Художник искал не отвлечённую, («) реалистическую основу для своих
полотен.
А) и
Б) или
В) а
Г) либо
7.
Окружающую героев картин природу тихой осени художник подметил
в подмосковном («).
А) Абрамцево
Б) Абрамцеве
В) Абрамцева
Г) Абрамцеву
8.
М. В. Нестеров («) сочувствие тяжёлой доле русской женщины в цикл
картин «За Волгой».
А) выложил
Б) уложил
В) вложил
Г) положил
9.
Трогательных нестеровских героинь объединяет тоска («) несбывшему-
ся счастью.
А) о
Б) к
В) с
Г) по
10. Многое в этих картинах от драм А.Н. Островского, но ещё («) от старин-
ных песен русского народа.
25
А) большой
Б) огромный
В) больше
Г) огромнее
11. После 1917 года Нестеров прославился как один из («) значительных
мастеров психологического портрета.
А) самый
Б) самого
В) самые
Г) самых
12. («) каждой из своих моделей он находит самую характерную позу, самый
выразительный жест.
А) на
Б) под
В) для
Г) о
13. Интересны воспоминания художника о
(«) портрета академика
И. П. Павлова.
А) создании
Б) созданию
В) созданием
Г) создания
14. Нестеров был («) литератором.
А) незаурядный
Б) незаурядными
В) незаурядным
Г) незаурядных
15. За свою книгу «Давние дни» он был («) почётным членом Союза совет-
ских писателей.
А) избран
Б) избрать
В) избранный
Г) избравший
3.5.
В каких предложениях допущены ошибки?
哪些句子中有错误
1. В династии Тан уровень поэзии и прозы добилась до пика.
2. Во время династии Вэй политик и литератор Цао Цао и свои сыновья
стали литературным примером для потомка.
26
3. Особенности их произведения — стремительный и темпераменты.
4. Художественная литература является ценным культурным наследием
Китая.
5. Поэтическая антология «Шицзин» («Книга песен»), составленная в VI ве-
ке до нашей эры, стала первым в Китае сборником стихотворений
6. Эти песни являются бессмертными классическими произведениями и иг-
рают важную роль в истории литературы Китая.
7. Всем известны книга Сыма Цяня «Исторические записки» и пятисловные
стихи «Павлины летят на юго-восток».
8. При династии Тан уровень стихосложения и прозы достиг вершины.
9. Во время династии Сун возникла новая поэтическая школа.
10. Классических стихотворных шедевров, созданных во время династии
Тан, насчитывается более 50 000.
11. Тогда Цы делилось 2 направления.
12. Первая школа поэтов была представлена Лю Юаном и Ли Цинчжао и на-
звана «изящной и сдержанной».
13. Представителями второй школы были Су Ши и Синь Цицзи.
14. Другие направления поэзии назвались экстенсивным и свободным на-
правлением.
15. Их произведения отличаются эмоциональные стилем.
16. В династии Сун возникло новый тема поэзии.
17. Поэты тех времён Ли Бо, Ду Фу и Бо Цзюйи — гордость китайского народа.
18. «Стихи из музыкальной палаты», написанные в конце династии Хань, от-
ражают характер художественной литературы своей эпохи.
19. В период Воюющих царств Цюй Юанем написаны «Чуцы» («Чуские строфы»)
20. В книге собраны 305 народных песен, созданных в эпоху Западная Чжоу.
21. Романы известны историческими и литературными значениями и глубо-
кими стилями искусства.
22. В течение династии Тан поэзии и прозы достигли самых уровней.
23. Во время династии Юань самым высоким успехов литературы являлся
Гуань Ханьцин «Обида Доу» и Ван Шифу «Западный флигель».
24. Прогрессивные писатели положили начало новейшей литературе Китая.
25. Образование в 1949 году КНР ознаменовало наступление нового этапа
развития китайской литературы.
3.6.
Напишите другой вариант данных предложений, точно соответствующий им по смыслу. Вы
можете предать смысл одного простого предложения в виде двух простых.
请按照句子原意写出另一种表达方式。可以用两个单句转达一个单句的意思。
1. Орден Суворова имеет вид выпуклой пятиконечной звезды.
2. Поверхность одной стороны сделана в виде лучей, которые расходятся
в разные стороны.
3. В середине звезды помещён в ободке круг, покрытый эмалью.
27
4. В верхней части круга поместили надпись «Александр Суворов».
5. Красная эмалевая звёздочка, размещённая в середине верхнего луча,
есть только на ордене 1 степени.
6. В нижней части круга, вдоль его края — венок, сделанный из листьев
лавра и дуба.
7. В центре круга создатели ордена разместили изображение Суворова.
8. Орденом Суворова 1 степени награждаются командующие фронтами и
армиями, их заместители, начальники штабов.
9. Орден даётся за армейскую операцию, которая была отлично организо-
вана и проведена.
10. Кроме того, орденом награждают, если противник полностью уничтожа-
ется, а вооружение и техника — захватываются.
11. Орден даётся и за армейскую операцию, в которой был разгромлен чис-
ленно превосходящий противник.
12. Первое награждение орденом Суворова 1 степени было произведено 28
января 1943 года.
13. Среди награждённых было 23 Маршала Советского Союза и генерала, в
том числе Г. К. Жуков, А. М. Василевский, Н. Н. Воронов.
14. Всего орденом Суворова 1 степени было произведено 391 награждение.
15. Орден Суворова 1 степени до сих пор остаётся в России почётнейшей
наградой. ( По Г. Резниченко.)
ТЕСТ 4
测试题4
4.1.
Восстановите текст. Напишите слово, заключённое в скобках, в правильной форме.
写出括号内词的正确形式还原课文。
ВЫШИВАЛЬЩИЦА ИЗ ТВЕРИ (продолжение)
У себя на родине Екатерина — тогда ещё бедная принцесса Софья-Августа —
мечтала о платье, (шитый) золотом. Что-то сумеет сделать девушка, (который)
для (развлечение) императрицы привезли («) Торжка?
А девушка создала чудо из чудес.
По (голубой) бархату раскинулся удивительный узор. Тюльпаны, которые
Екатерина (успеть) заметить, теперь превратились в сказочный золотой цветник«
А звёзды, большие и малые, (образовать) вечернее небо. Они мерцали и перели-
вались далёким золотым (огонь).
(Шитый) золотом парадное платье понравилось императрице. («) гардеро-
бах у неё хранились тысячи (наряд), но Екатерина отметила платье (вышитый)
скромной девушкой. Она надела (он), чтобы принять высоких (посол) с Запада,
28
она явилась в нём на бал.
(«) пришло время отпускать мастерицу обратно в тверские земли, в город
Торжок, Екатерина чуть скривила губы.
— Ты сотворила красивую (вышивка), — сказала императрица. Потом (улыб-
нуться) и добавила: — Хотя сама ты не красива.
Девушка вспыхнула.
— Я (иметь) желание наградить (ты)! — заметив обиду мастерицы, милости-
во произнесла Екатерина.
Она протянула горсть больших серебряных (рубль) со (свой) изображением.
Женщина умная, властная, но (своенравный) и (капризный), она любила блеснуть
(щедрость), как и (другой) похвальными качествами. (По Ю. Арбату.)
4.2.
Раскройте скобки. Вставьте пропущенные буквы.
打开括号填写遗漏的字母。
Если ср(«)внить языки народов, об(«)единенных своим историческим про-
шлым, можно легко выделить родстве («)ые языки.
Бли(«)кие языки обр(«)зуют языковые сём(«)и. Русский язык, как и другие
сл(«)вянские, германские, романские языки, относится к индоевропейским язы-
кам. Он р(«)звивался на основе более древнего восточносл(«)вянского языка и
сл(«)жился примерно к ХУ1 столетию.
4.3.
Вставьте пропущенные знаки препинания.
填写被遗漏的标点符号。
Жили на земле в старину одни люди непроходимые леса окружали с трёх
сторон таборы этих людей а с четвёртой была степь. Были это весёлые сильные и
смелые люди. И вот пришла однажды тяжёлая пора явились откуда-то иные пле-
мена и прогнали прежних в глубь леса. Там были болота тьма Нужно было уйти из
этого леса для этого были две дороги. Одна назад там были сильные и злые вра-
ги. Другая вперёд там стояли великаны-деревья плотно обняв друг друга могучи
ветвями (По М. Горькому.)
29
4.4.
Выберите правильный вариант.
选择填空。
1.
Вам приходилось («) на Байкале?
А) быть
Б) бывать
В) были
Г) бывали
2.
Это самое глубокое в мире озеро, его глубина — («) .
А) одна тысяча шестьсот двадцать метров
Б) одной тысячи шестисот двадцати метров
В) одной тысячью шестьюстами двадцатью метрами
Г) одной тысяче шестистах двадцати метрах
3.
Озеро («) высоко в горах.
А) расположено
Б) расположены
В) расположена
Г) расположен
4.
Флора и («) включают около тысячи восьмисот видов.
А) звери
Б) птицы
В) животные
Г) фауна
5.
Эти данные можно («) в энциклопедии.
А) начерпать
Б) исчерпать
В) зачерпнуть
Г) почерпнуть
6.
О Байкале («) говорить стихами, такое это красивое озеро!
А) хочет
Б) хотеть
В) хочется
Г) хочешь
7.
Я специально решил остаться («) с забайкальской природой в утренний час.
А) один
Б) наедине
В) единый
Г) единство
30
8. С («) волнением я приближаюсь к гигантскому озеру.
А) недовольным
Б) довольным
В) вольным
Г) невольным
9. Вдали начинает раскрываться величественная («) озера.
А) местность
Б) панорама
В) территория
Г) площадь
10. Вблизи («), что поверхность Байкала расстилается необъятно широко.
А) кажется
Б) казаться
В) кажешься
Г) кажутся
11. На дне озера («) подводными камнями плавают стайки рыб.
А) между
Б) вдоль
В) около
Г) сверх
12. Неровное дно Байкала представляет собой систему («) хребтов.
А) водных
Б) водяных
В) надводных
Г) подводных
13. Южная часть Байкала неширокая и неглубокая, центральная
значи-
тельно («).
А) глубокий
Б) глубже
В) глубочайший
Г) самый глубокий.
14. Со всех сторон («) в Байкал триста семьдесят два притока.
А) вливаются
Б) вливаешься
В) вливаемся
Г) вливаетесь
31
15. («) из Байкала лишь одна река Ангара, полноводная и бурная.
А) затекает
Б) натекает
В) подтекает
Г) вытекает
4.5.
В каких предложениях допущены ошибки?
哪些句子中有错误
1. Китайская кухня поражает своим многообразием.
2. Расскажи мне, пожалуйста, китайскую кухню.
3. Основным гарниром в китайской кулинарии является варёный на пару
рис.
4. Гуандун едят всё, что ползает, летает и плавает.
5. Возникновения китайской кухни начинается ещё в эпоху неолита.
6. Китайские повара нарезают продукты мелкими кусочками.
7. Китайскую кухню отличает высочайший уровень поварского искусства.
8. Китайская кулинария пользует доброй славой во всём мире.
9. В китайской деревне все дети умеют готовить некоторые блюд.
10. Я часто есть острый ед, как огурцы с чесноком.
11. Китайцы обжаривают пищу с двух сторон или жарят её в большом коли-
честве масла.
12. Когда начиналась китайская кухня в Китае?
13. Во всём Китае существует свыше 5000 национальных блюд.
14. Овощные и мясные блюда подаются на общих тарелках.
15. В Китае в разных провинций готовят разные блюда.
16. Тот блюдо приготавливается из ядовитых змей трёх видов и мяса дикой
кошки.
17. Ты не рассказываешь о том, что сколько видов приготовления пищи су-
ществует в китайской кулинарии.
18. Китайская кухня является одной из самых знаменитых и популярные в
мире.
19. Какая особенности гуандунской кухни?
20. Первые китайские книги по кулинарному искусству появились более 1500
лет назад.
21. Какое наименование блюдов существует в Китае?
22. При еде китайцы пользуются палочками, а для супа есть специальные
ложки.
23. При еде китайцы используются палочками.
24. Я попробую китайскую кухню по местности.
25. Иностранец в Китайском ресторане может попросить нож и вилку.
32
4.6.
Напишите другой вариант данных предложений, точно соответствующий им по смыслу. Вы
можете передать смысл одного сложного предложения в виде двух простых предложений.
请按照句子原意写出另一种表达方式。可以用两个简单句转达一个复合句的意思。
1. Знаменитый русский полководец Александр Васильевич Суворов проис-
ходил из небогатого дворянского рода.
2. По воспоминаниям родственников мальчик не отличался хорошим здо-
ровьем.
3. Но Суворов рано пристрастился к военным наукам.
4. Мальчик с жадностью читал жизнеописания великих полководцев про-
шлого: Александра Македонского, Ганнибала, Юлия Цезаря.
5. С целью тренировки Суворов приучал себя вставать на рассвете, купался
в холодной реке до заморозков.
6. Ни уговоры, ни убеждения, ни даже угрозы родителей — ничто не могло
отклонить Александра от намеченной цели.
7. Мальчик с исключительным упорством добивался своего.
8. Семёновский полк был первым местом военной службы Суворова.
9. Суворов начал службу капралом в 1748 году.
10. С этого момента начинается великая жизнь гениального русского полко-
водца.
11. Почётное звание генералиссимуса было пожаловано Суворову за воен-
ные подвиги.
12. Под руководством Суворова были одержаны блистательные победы
в русско-турецких войнах.
13. Самая известная победа Суворова — взятие штурмом турецкой крепости
Измаил.
14. Победой Суворова был и разгром турецкой армии на реке Рымнике в Ру-
мынии.
15. Прошло более двухсот лет, и теперь нет на Русской земле человека. ко-
торый не знал бы, кто такой Суворов.
33
ТЕСТ 5
测试题5
5.1.
Восстановите текст. Напишите слова, заключённые в скобках, в правильной форме. Вместо
многоточия вставьте необходимые предлоги или союзы.
写出括号内词的正确形式还原课文。
在空白处填上必要的前置词或连接词。
БАЙКАЛ И АНГАРА
О Байкале есть и древняя легенда, (который) знают в тех краях все.
В (давний) времена там, где нынче плещутся воды Байкала и начинает свой
бег река Ангара, жил суровый богатырь по (имя) Байкал. У него была дочь Ангара,
(красивый) которой не было на свете.
Было у Байкала 336 (сыновья). День и ночь Байкал заставлял их без устали
трудиться. И сыновья работали не покладая рук. Они топили снега и ледники и
гнали хрустальную воду из гор в огромную котловину.
То, что они добывали (тяжкий) трудом, проматывала сестра Ангара. Она рас-
трачивала (собранный) богатства на наряды и разные прихоти.
Однажды прослышала Ангара от (странствующий) певцов о (живший) за го-
рами юном богатыре (Енисей), о его красоте и силе и полюбила (он). Но суровый
старик прочил ей (иной) судьбу, решив выдать замуж за старого богатыря Иркута.
Ещё (строгий) стал он стеречь дочь, спрятал (она) в хрустальный дворец на дне
подводного царства. Безутешно тосковала Ангара, плакала в подводной темнице,
просила богов помочь.
(Сжалиться) боги над пленницей, приказали (ручей) размыть стены хру-
стального дворца и освободить Ангару. Вырвалась девушка на волю и (броситься)
бежать по (узкий) проходу в скалах.
Проснулся от шума Байкал, рассердился, бросился («) погоню. Но всё
дальше убегала Ангара («) разъярённого отца. Тогда старик схватил каменную
глыбу и метнул в беглянку, («) не попал. Так и осталась с тех пор лежать эта
глыба в месте выхода реки («) озера.
Разбушевавшийся старик всё кидал и кидал («) беглянке обломки скал. Но
чайки кричали каждый раз: «(Обернуться), Ангара!» И девушка ловко уклонялась
от смертоносных отцовских посланий.
Прибежала Ангара к Енисею, обняла его, и (потечь) они вместе к Студёному
морю. (По А. П. Муранову.)
34
5.2.
Раскройте скобки. Вставьте пропущенные буквы.
打开括号填写遗漏的字母。
Некоторые художники годами соб(«)рали этюдный материал. Айвазовский
же н(«)чего не выдумывал, н(«)кому не подр(«)жал. Он писал свои картины по
и(«)ключительной зрительной памяти. Если что(либо) он изображал, то видел это
в действительности и н(«)сколько раз перечу(«)ствовал. Н(«)которые эскизы
делал на чём пр(«)дется: на каком-то подвернувшемся листе бумаги или на сукне
карточного стола.
5.3.
Вставьте пропущенные знаки препинания.
填写被遗漏的标点符号。
Анна Павлова Какие определения найти говоря о ней Балерина Танцовщица
Актриса Их существует как и существовало множество а Анна Павлова была во
всём мире единственной Она дебютировала в 1899 году выступив на сцене Пе-
тербургского императорского балета. (По Н. Трухановой.)
5.4.
Выберите правильный вариант.
选择填空。
1. Поэты сравнивают храм Покрова на Нерли с парусом, («) вдаль по без-
брежным волнам времени.
А) уносящихся
Б) уносящимися
В) уносящимся
Г) уносящийся
2. Трудно сказать, («) храмом Покров на Нерли лучше всего любоваться.
А) пока
Б) когда
В) хотя
Г) чтобы
3. Недвижимый белый камень удивительным и таинственным («) перекли-
кается с временами года.
А) образом
Б) образ
В) образа
Г) образу
35
4.
Храм возвышается среди волн, («) белоснежный лебедь.
А) если
Б) где
В) чем
Г) как
5.
(«) Покровом на Нерли, думаешь об истории храма, о веках, что пронес-
лись над его стенами.
А) любоваться
Б) любуясь
В) любующийся
Г) любовался
6.
Храм посвящается Покрову Богородицы. Покров — это платок, кото-
рый, по старинной легенде, держала в руках Богородица, («) город от
врагов.
А) защитивший
Б) защитив
В) защитить
Г) защитил
7.
Празднование Покрова стало на Руси (...) из торжественных и любимых
крестьянских праздников.
А) один
Б) одному
В) одни
Г) одним
8.
(«) в пору, когда заканчиваются полевые работы, начинаются свадьбы,
Покров был и праздником урожая.
А) отмечаемый
Б) отмеченный
В) отмечавший
Г) отмечающий
9.
С высокого холма, где стоит храм, открываются луга («) травами и цве-
тами.
А) из
Б) в
В) на
Г) с
10. В воде, подступающей к холму, («) храм, как сказочное видение.
А) отражаясь
Б) отражать
36
В) отражающийся
Г) отражается
11. Покров на Нерли надо увидеть во время («).
А) дождь
Б) дождя
В) дождём
Г) дождю
12. («) холодные стены храма по-прежнему полны жизни и чувства.
А) зимой
Б) зима
В) зиме
Г) зиму
13. Храм построен в честь («) в битве юного князя Изяслава.
А) погибнуть
Б) погиб
В) погибшего
Г) погибший
14. Убитый врагами юноша, возможно, и был («) в самом храме.
А) похоронить
Б) похоронивший
В) похоронив
Г) похоронен
15. Отец юноши, князь Андрей Боголюбский, сам выбрал место для («) храма.
А) этот
Б) этого
В) этому
Г) этим
5.5.
В каких предложениях допущены ошибки?
哪些句子中有错误
1. В КНР существует два вида праздников — традиционные и официальные.
2. Все традиционные праздники отмечаются по китайскому лунному кален-
дарю.
3. Я хочу узнать праздник Юаньсяо.
4. Этот праздник важно и интересно праздник в Китае.
5. Самым главным традиционным праздником является Праздник Весны.
6. В этот день люди проходят много народных мероприятий, например, хо-
дить на ходулях.
37
7. В Новый год по лунному календарю все члены семьи должны собраться
за праздничным столом.
8. Мы многое знаем о китайских праздников.
9. Как ты проводит праздник Луны в твоим родном городе?
10. Вечером мы всей семьёй собираемся за одним столом, что есть лунные
пряники и смотреть самую круглую луну.
11. По преданию, на востоке никогда было десять солнц, которые поднима-
лись по очереди.
12. По традиции взрослые и дети взрывают петарды, чтобы отпугнуть злых
духов.
13. В праздничный вечер на севере Китай обязательно едят пельмени, а на
юге «новогодние пирожки».
14. Люди в этот день едят лунные пирожки, форма на Луну.
15. Люди делают друг другу подарки, поздравляются.
16. Праздник Юаньсяо называется также «Праздником Фонарей».
17. В этот день принято любоваться бумажными или шёлковыми фонарями в
виде животных, людей, пагод, которые выставляются на улицах и в парках.
18. В праздник, который называется «День поминовения усопших», полага-
ется посещать кладбища и приводить в порядок могилы предков.
19. Праздник Дуань У связан с именем древнекитайского поэта Цюй Юаня.
20. Живший в 5 веке до нашей эры поэт покончил с собой, бросившись в во-
ды реки.
21. В этот день все дворы и семьи горели фонари, все люди едят сладкие
пирожки из клейкого риса.
22. В праздник все члены семья собираются, чтобы отметить его.
23. В праздник люди смогут есть много вкусных и богатых еды и фрукты.
24. В праздник я поеду на экскурсию на родной город.
25. 1 октября в Китае отмечается День образования КНР.
5.6.
Напишите другой вариант данных предложений, точно соответствующий им по смыслу. Вы
можете передать смысл одного сложного предложения в виде двух простых предложений.
请按照句子原意写出另一种表达方式。可以用两个简单句转达一个复合句的意思。
1. Саше Ферсману было шесть лет, когда он принёс домой свой первый ка-
мушек.
2. Коллекция, которую собирал Саша, с каждым годом росла.
3. Саша собирал коллекцию по всем правилам, обрабатывая камень и вы-
писывая из книг его научное название.
4. Каждый раз Саша отмечал место, где камень был найден.
5. Читая книги по истории Земли, Саша всё больше увлекался минерало-
гией.
6. Минералы, которые собирал Саша, имеют свою историю.
38
7. Саша хотел знать, как они образуются, во что превращаются, из чего со-
стоят.
8. Самый мягкий минерал — тальк, а самый твёрдый — алмаз.
9. Императоры Рима обещали свободу тем рабам, которым удалось бы
раздобыть кристалл алмаза.
10. Увлечение минералами стало делом всей жизни Александра Евгеньеви-
ча Ферсмана, талантливого учёного.
11. Им были открыты сотни месторождений редких минералов и полезных
ископаемых.
12. Из каждой экспедиции Александр возвращался с новыми минералами,
неизвестными науке.
13. Александр объездил всю страну: пустыни Средней Азии, уральскую тай-
гу, горы Памира, Заполярье.
14. Минерал «ферсманит» назвали в честь Александра Ферсмана.
15. Александр Ферсман является создателем новой науки о химии земли —
геохимии. ( По Л. Жданову, З. Сагановой.)
ТЕСТ 6
测试题6
6.1.
Восстановите текст. Напишите слова, заключённые в скобках, в правильной форме. Вместо
многоточия вставьте необходимые союзы или предлоги.
写出括号内词的正确形式还原课文。
在空白处填上必要的连接词或者前置词。
(Художник) Петрова призвали («) армию на второй год (война), в большом
(среднеазиатский) городе. В этот город Петров (быть) эвакуирован («) Москвы.
(«) югу («) города угрюмой (стена) стоял хребет Алатау. Была ранняя зима.
Снег уже засыпал вершины гор. В холодных (дом) по вечерам было тихо и тем-
но — только кое-где («) окнами (дрожать) огоньки. Свет в городе (выключать)
очень рано.
Ночью над (облетевший) тополями поднималась луна, и тогда город казался
(зловещий) от её пронзительного света.
Петров жил в маленьком дощатом доме («) берегу горного ручья, (обегав-
ший) по обочине город. Шум (ручей) никогда не менялся. По ночам Петров слушал
его, лёжа на полу («) тонком тюфяке за хозяйским (рояль). Переливалась («)
камни вода, и медленно, без конца, жевал за стеной старый соседский верблюд.
Поезд отходил из города ночью. («) безлюдного вокзала шумели (обледене-
лый) вязы. Непроглядная (азиатский) ночь мела («) вагонами сухим снегом. (По
К. Паустовскому.)
39
6.2.
Раскройте скобки. Вставьте пропущенные буквы.
打开括号填写遗漏的字母。
Ещё в Академии художеств Орест Кипренский написал пе(«)заж «Пруд» —
один из пр(«)краснейших в русской живописи. Он полон тишины и прел(«)сти.
Пруд (не)подвижен. Вода в нём гла(«)кая и дымная, — такою она бывает
ра(«)им утром или после заката.
Стены высоких деревьев, тёмные чащи стоят по берегам пруда. В небе
в(«)сят серые, насыще(«)ые р(«)сой облака. Мраморная статуя женщины на
берегу п(«)чально смотрит в светлую воду. (По К. Паустовскому.)
6.3.
Вставьте пропущенные знаки препинания.
填写被遗漏的标点符号。
Николай Михайлович Пржевальский русский путешественник исследователь
Центральной Азии. Научные экспедиции Н. М. Пржевальского снискали ему миро-
вую славу. Он руководил экспедицией в Уссурийский край и четырьмя экспеди-
циями в Центральную Азию. Пржевальский впервые описал природу многих рай-
онов Центральной Азии быт и нравы кочевых народов. Он открыл ряд неизвест-
ных науке больших горных хребтов и озёр обследовал и уточнил очертания вер-
ховьев Хуанхэ и Янцзы собрал ценные коллекции растений и животных. Учёный
открыл и описал например дикого верблюда дикую лошадь Пржевальского тибет-
ского медведя а также множество птиц пресмыкающихся и рыб. Пржевальский со-
брал первые сведения о климате Центральной Азии.
6.4.
Выберите правильный вариант.
选择填空。
1. Согласно легенде, оракул повелел фригийцам сделать царём того,
кто («) встретится им с телегой на пути к храму Зевса.
А) первыми
Б) первых
В) первого
Г) первым
2. Таким человеком («) простой земледелец Гордий.
А) оказался
Б) оказались
В) оказалась
Г) оказалось
40
3.
Провозглашённый царём, Гордий поставил телегу, («) столь великое
значение для его судьбы, в храм Зевса.
А) иметь
Б) имевшую
В) имевшей
Г) имевшая
4.
К этой телеге Гордий прикрепил ярмо, («) его невиданной сложности узлом.
А) завязав
Б) завязать
В) завязанный
Г) завязавший
5.
Этот узел был до того запутан, что («) его никто не мог.
А) развязанный
Б) развязать
В) развязавший
Г) развязан
6.
Тогда жрецы и прорицатели предсказали, что тот, кто («) гордиев узел,
станет властителем Азии.
А) распутает
Б) распутать
В) распутают
Г) распутаем
7.
Тысячи людей, умных, сильных, изобретательных, приходили в храм
Зевса, чтобы («) счастья.
А) попытаться
Б) попытались
В) попытался
Г) попытать
8.
Долгие часы проводили они у колесницы хитроумного царя, («) всё своё
умение, но результатов не добивались.
А) прилагая
Б) прилагать
В) прилагаемый
Г) прилагают
9.
(«), что вот-вот кто-то развяжет узел.
А) кажутся
Б) казалось
В) казаться
Г) казался
41
10. Люди стали думать, что гордиев узел так и останется не («) до скончания
века.
А) развязать
Б) развязанному
В) развязанного
Г) развязанным
11. Однако во время походов в Персию греческий полководец Александр
Македонский («) о предсказании жрецов.
А) узнал
Б) узнавал
В) узнавать
Г) узнать
12. Александр явился в храм и, по преданию, одним ударом меча («) зна-
менитый узел.
А) рассекать
Б) рассечь
В) рассёк
Г) рассекал
13. Отсюда и («) своё начало выражение «разрубить гордиев узел».
А) брать
Б) берет
В) взять
Г) возьмут
14. Мы называем «гордиевым («)» любое запутанное дело, трудно решае-
мый вопрос.
А) узел
Б) узла
В) узлу
Г) узлом
15. «Разрубить гордиев узел» значит: смело, энергично («) сложное дело.
А) решить
Б) решать
В) решал
Г) решил
6.5.
В каких предложениях допущены ошибки?
哪些句子中有错误
1. Великая Стена — самый главный символ Китая.
42
2. Ты знаешь высота и ширина Великой стены?
3. Китайцы называют её « Длинной стеной в десять тысяч вёрст».
4. Если я поеду в Китай, я обязательно подниматься на Великую Стену.
5. Строительство стены было начато по приказу первого китайского импе-
ратора.
6. Строительство стены в основном завершилось в 3 веке до нашей эры.
7. Высота стены около 10 метров, ширина — около 3 метров.
8. Какой поговорка в Китае о стене?
9. Всем известно, что Великая Стена — самый главный символ Китай.
10. Через каждые 200 метров стены расположены сторожевые вышки.
11. Раньше Великая Стена защищал страну от врагов.
12. Сторожевые вышки нужны, чтобы защищать страну и наблюдать за про-
тивникам.
13. Строительство стены было начато по приказу Цинь Ши-хуан.
14. Куда обычно и возят туристов?
15. В любое время года здесь можно увидеть толпы туристов, приехавших из
разных провинций Китая.
16. Цинь Ши-хуан приказал начать строить стену.
17. Недалеко от Пекина находятся три отреставрированных участка стены.
18. Великая Стена — один из больших чудес в мире.
19. Какой участок построили самый ранний?
20. Участок Ба-да- лин построили самый ранний, и это живописное место.
21. Почему строил Великую Стену.
22. Наиболее посещаемым и удобным в плане транспорта участков стены
является Ба-да-лин, куда можно добраться на поезде.
23. Я только смотрела Великую Стену по телевизору, он — самый главный
символ Китая.
24. В Китае существует поговорка: «Тот, кто ни разу не поднимался на Вели-
кую Стену, не может считаться настоящим героем».
25. Я советую вам поехать в Великую Стену.
6.6.
Напишите другой вариант данных предложений, точно соответствующий им по смыслу. Вы
можете передать смысл одного сложного предложения в виде двух простых предложений.
请按照句子原意写出另一种表达方式。可以用两个简单句转达一个复合句的意思。
1. Однажды в эвакуации в Ташкенте великая поэтесса Анна Ахматова полу-
чила от кого-то в подарок несколько кусков драгоценного сахару.
2. Ахматова горячо поблагодарила дарителя, который через минуту ушёл.
3. Однако Ахматова отдала весь подарок вбежавшей в комнату пятилетней
дочери одного из соседей.
4. В Москве и сейчас проживает писательница, у которой десять лет назад
не было средств, чтобы закончить книгу.
43
5. Писала она эту книгу уже несколько лет.
6. Ахматова в то время получила небольшой гонорар за свои переводы.
7. На этот гонорар Ахматова купила пишущую машинку в подарок писа-
тельнице, которая нуждалась.
8. Значительной чертой личности Ахматовой была огромная начитанность.
9. Известные учёные глубоко ценили знания Ахматовой, часами беседуя с
ней о Пушкине и его современниках.
10. Историю России Ахматова изучила как профессиональный историк.
11. Ахматова не любила и не хранила вещей, расставаясь с ними удиви-
тельно легко.
12. Единственной вещью, остававшейся при ней постоянно, был её потёртый
чемоданчик.
13. Чемоданчик всегда стоял в углу, набитый блокнотами и тетрадями стихов.
14. Даже книги, за исключением самых любимых, Ахматова, прочитав, отда-
вала другим.
15. В последние годы жизни, приезжая в Москву, Ахматова жила у разных
друзей. (По К. Чуковскому.)
ТЕСТ 7
测试题 7
7.1.
Восстановите текст. Напишите слова, заключённые в скобках, в правильной форме. Вместо
многоточия вставьте необходимые предлоги и союзы.
写出括号内词的正确形式还原课文。
在空白处填上必要的前置词或连接词。
АЛМАЗ «ШАХ»
11 февраля 1829 года в (столица) Персии (Тегеран) было произведено напа-
дение («) русского (посол), который погибает от руки (наёмный) убийцы. В России
поднимается волнение: царская дипломатия (требовать) примерного (наказание)
Персии. Волнуется и русское общество: убит наш знаменитый писатель А. С. Гри-
боедов, автор «Горя от ума».
Персия должна умилостивить «белого царя». С (особый) депутацией в Пе-
тербург (отправляться) сын шаха — принц Хосрев-Мирза. В искупление вины он
передал России одну («) ценнейших (вещь) персидского двора — знаменитый
алмаз «Шах»« За кровь Грибоедова заплачено (камень).
В Петербурге камень поместили среди других драгоценностей в Бриллианто-
вой кладовой (Зимний дворец). Прекрасный камень с (три) надписями лежал («)
бархате, охраняемый (часовые) гвардейских полков.
44
Началась мировая война 1914 года. Наскоро в (сундук) отправили камень в
(Москва). Здесь (весь) ящики («) драгоценностями были поставлены в тайники
(Оружейная) палаты и завалены (тысяча) сундуков с серебром и золотом, с фар-
фором и (хрусталь).
Сейчас исторический алмаз «Шах» красуется на (тёмно-красный) бархате в
(Алмазный фонд) России. (По А. Ферсману.)
7.2.
Раскройте скобки. Вставьте пропущенные буквы.
打开括号填写遗漏的字母。
Погода начала портит(«)ся. Уже на
(пол)пути к оазису мы стали
и(«)пытывать её удары. На третий день утром с запада стали надв(«)гаться
ч(«)рные тучи. Через какой(нибудь) час солнечная погода см(«)нилась диким
ураганом, Здесь, в пустыне, мы могли
(в)первые следить за его бурным
ра(«)витием. Но вот опас(«)ность миновала.
7.3.
Вставьте пропущенные знаки препинания.
填写被遗漏的标点符号。
На севере Тюменской области лежит тундра. Ветрено пасмурно. Мелкий
дождь сеет как из сита. Пятнами темнеет земля среди россыпи острых камней.
Под ногами пружинит хлюпает мокрый мох. Стебельки травы защищая друг друга
как бы свалялись в подушки. Трепещут под ветром жёлтые лепестки полярного
мака. Клубочками растут лиловые камнеломки голубые незабудки фиолетовая ге-
рань. Цветы окрашены много ярче чем в лесной полосе. Озёра местами занимают
больше пространства чем земля. А минует короткое лето и на девять месяцев
тундру покроет снег.
7.4.
Выберите правильный вариант.
选择填空。
1. Кижи — один из островов в Онежском озере, в 60 («) к северо-востоку от
Петрозаводска.
А) километры
Б) километрам
В) километрах
Г) километрами
2. Название острова происходит («) карельского слова «Кижасаари» —
45
«Остров игрищ».
А) с
Б) на
В) от
Г) под
3.
Здесь издавна происходили традиционные игры, ( «) к праздникам.
А) приспособленные
Б) приуроченные
В) приделанные
Г) прикреплённые
4.
На острове находится архитектурный заповедник («) оригинальными об-
разцами деревянного зодчества.
А) из
Б) в
В) с
Г) к
5.
Произведения народного зодчества, («) легендами, бережно сохраняют-
ся долгие годы.
А) овеянные
Б) овеянных
В) овеянными
Г) овеянным
6.
(«) здесь был Кижский погост, история которого уходит в далёкое прошлое.
А) никогда
Б) негде
В) нигде
Г) некогда
7.
Он упоминается в писцовых книгах XVI века («) именем «Спасский Киж-
ский погост».
А) над
Б) под
В) перед
Г) между
8.
Имя погосту дано по названию острова и («) здесь Спасской церкви.
А) бывшая
Б) бывшей
В) бывшую
Г) о бывшем
9.
В («) году на острове была сооружена знаменитая деревянная Преобра-
46
женская церковь.
А) одна тысяча семьсот четырнадцатый
Б) одной тысяче семистах четырнадцати
В) одна тысяча семьсот четырнадцатом
Г) одна тысяча семистам четырнадцати
10. У этой («) 22 устремлённых вверх главы.
А) церкови
Б) церковью
В) церковь
Г) церкви
11. Церковь, («) всенародную известность, является национальным достоя-
нием России.
А) получавшая
Б) полученная
В) получаемая
В) получившая
12. Традиция народных зодчих («) применение железных гвоздей.
А) исключать
Б) исключала
В) исключая
Г) исключавшая
13. Умельцы («) помощи деревянных гвоздей создали это здание,
пора-
жающее своим великолепием.
А) с
Б) для
В) на
Г) при
14. С Преображенской церковью сочетается («) Покровская церковь.
А) десятиглавая
Б) десятиголовая
В) десятибашенная
Г) десятикупольная
15. Покровская церковь, построенная в 1764 году, тоже («) из дерева без
единого железного гвоздя.
А) сделанная
Б) сделана
В) сделавшая
Г) сделав
47
7.5.
В каких предложениях допущены ошибки?
哪些句子中有错误
1. Чаепитие — это одна наука.
2. Национальный китайский напиток — это чай, который подходит для всех
случаев жизни.
3. Чаем утоляют жажду, запивают еду, чай — это символ гостеприимства.
4. Китайский чай существует многообразие и разнообразный, как чай Пуэр,
Улун, Хуаншан, Маофэн.
5. Чай не только снизит кровяное давление, но и может утолить жажду, за-
пить еду.
6. Я изучаю чаепитие, чтобы стать человек с вкусом.
7. Мифический император Чень Нунь в незапамятные времена во время
одной из своих поездок приготовил себе горячую воду для питья.
8. Ветер сорвал несколько листочков с деревца, росшего неподалёку, и они
упали в горшок с кипящей водой.
9. Чай можно выделять ферментированный чай и неферментированный чай.
10. Когда Чень Нунь попробовал свою воду, она оказалась необычайно вкус-
ной и подействовала на него живительным образом.
11. Учёный Лу Ю из династии Тан в своей книге Классический чай особое
значение придавал качеству воды.
12. Во время правления династий Тан и Сун чай готовили из чайного порошка.
13. Пить чай особенная изысканность, и чайная посуда особенная изыскан-
ность.
14. Сейчас в Китае есть ещё много разных пив, вин, напитков.
15. Самый знаменитый на Западе китайский напиток — это водка матаи, ко-
торая с 1972 года известный всему миру.
16. Если китаец хочет показать, что больше не хочет пить алкогольные на-
питки, ему достаточно просто перевернуть свою рюмку.
17. По сравнению с другой водкой, матаи не только более приятная на вкус и
чистая, она способна устранить усталость и успокоить нервы.
18. Есть марка «Четыре джентльмена», которая связана с именами четырёх
поэтов.
19. История алкогольные напитки по-китайски уже много лет.
20. Виноград попал в Китай из Персии в 1 веке нашей эры.
21. Аромат рисового вина можно сравнить с ароматом сухого шерри.
22. Рисовое вино делают из клейкого риса, пьют, как правило, тёплым.
23. В нашем родном городе на банкеты пьют вино, произведённое нашим
уездом.
24. В городе Шаосин есть обычай, по которому после рождения дочери уст-
раивают склад вина и не дотрагиваются до него до её свадьбы.
25. В Китае существует множество пословиц о чае и чаепитии.
48
7.6.
Напишите другой вариант данных предложений, точно соответствующий им по смыслу. Вы
можете представить смысл одного предложения в виде двух простых предложений.
请按照句子原意写出另一种表达方式。可以用两个简单句表示一个复合句的意思。
1. Царскосельский дворец построен в 1753-1756 годах знаменитым архи-
тектором Растрелли.
2. Красота сочетания камня, дерева, бронзы и шёлка этого дворца прекрас-
но описана историком И.Ф. Яковкиным (1829 год).
3. Янтарная комната музея составляла единственное в мире произведение
из янтаря прусской работы начала 18 века.
4. Она исполнена по приказанию прусского короля Фридриха в 1709 году
данцигским токарным мастером.
5. При посещении Берлина Пётр Первый, увидев её во дворце, выпросил её
у короля для себя.
6. В письме из Амстердама Пётр приказал послать упакованную комнату в
Мемель, где она была принята чиновником и отправлена через Ригу в
Петербург.
7. Пётр хорошо отблагодарил короля Фридриха, послав ему в «подарок» в
Берлин 55 рослых солдат.
8. Янтарная комната — настоящее чудо не только из-за большой ценности
материала и искусной резьбы.
9. Янтарная комната — чудо, благодаря тёплому тону янтаря, придающего
всей комнате невыразимую красоту.
10. Стены комнаты разделены на поля, середину которых занимают четыре
римских мозаичных пейзажа.
11. Эти картины исполнены из цветных камней и вставлены в янтарные рамы.
12. Комнату украшают рамки и панно, разные фигуры, гербы — всё из янтаря.
13. Лионский зал музея, подобно Янтарной комнате, представляет собой не-
подражаемое произведение искусства.
14. Лионский зал, созданный знаменитым архитектором Камероном, позднее
много раз переделывался.
15. Лионский зал облицован нежно-синим лазуритом, который является од-
ним из самых замечательных цветных камней. (По А. Ферсману.)
49
КЛЮЧИ К ТЕСТАМ (часть 1)
第一章测试题的答案
1.1.
25 баллов
ВОТ ГДЕ СОБАКА ЗАРЫТА
Существует рассказ: австрийский воин Сигизмунд Альтенштейг все походы и
битвы провёл вместе со своей любимой собакой. А однажды, во время путешест-
вия по Нидерландам, собака ценой своей жизни спасла от гибели хозяина. Благо-
дарный воин торжественно похоронил своего четвероногого друга и на его могиле
поставил памятник, простоявший более двух столетий — до начала ХХ века.
Позже собачий памятник мог быть разыскан туристами лишь при помощи ме-
стных жителей. В то время и родилась поговорка «Вот где собака зарыта!»,
имеющая ныне смысл «нашёл, что искал», докопался до сути.
Но есть более древний и не менее вероятный источник дошедшей до нас по-
говорки. Когда греки решили дать персидскому царю Ксерксу сражение на море,
они заранее посадили на суда стариков, женщин и детей и переправили их на
остров Саламин.
Рассказывают, что собака, принадлежавшая Ксантиппу, отцу Перикла, не по-
желала расстаться со своим хозяином, прыгнула в море и вплавь, вслед за суд-
ном, добралась до Саламина. Изнемогшая от усталости, она тут же издохла.
По свидетельству историка древности Плутарха, этой собаке поставили на
берегу острова киносему — собачий памятник, который очень долго показывали
любопытным.
Некоторые немецкие лингвисты полагают, что это выражение создано кла-
доискателями, которые из суеверного страха перед нечистой силой, якобы сторо-
жащей каждый клад, не решались прямо упоминать о цели своих поисков и услов-
но стали говорить о «чёрном псе» и собаке, подразумевая под этим чёрта и клад.
Таким образом, согласно этой версии, выражение «Вот где собака зарыта»,
означало: «Вот где клад зарыт».
1.2.
10 баллов
ПЕСТРОЦВЕТНЫЕ КАМНИ
Пёстрых камней не так много в природе, и поэтому с древнейших времён пе-
строцветный камень обращал на себя внимание человека. Есть два материала,
которые сыграли огромную роль в истории материальной культуры. Это мрамор и
яшма.
50
Именно на твёрдой яшме родилось и окрепло русское камнерезное дело, и
русская яшма заняла первое место в мире и по богатству своих месторождений, и
по грандиозности изделий, и по пестроцветному разнообразию своих тонов.
Знаменита наша яшма ещё и том, что на ней русский художник и мастер нау-
чился понимать и ценить особенности и рисунок камня, научился в нём самом ис-
кать идею художественного замысла. А это является одним из величайших дос-
тижений в истории искусства.
1.3.
10 баллов
В пушкинском заповеднике три огромных парка: Михайловский, Тригорский
и Петровский. Все они отличаются друг от друга так же, как отличались их вла-
дельцы.
Тригорский парк пропитан солнцем. Такое впечатление остаётся от него по-
чему-то даже в пасмурные дни. Свет лежит золотыми полянами на весёлой траве,
зелени лип, обрывах над Соротью и на скамье Евгения Онегина. От этих солнеч-
ных пятен глубина парка, погруженная в летний дым, кажется таинственной и не-
реальной. Этот парк как будто создан для семейных праздников и дружеских бе-
сед. Он полон Пушкиным и Языковым.
Михайловский парк — приют отшельника. Это парк, где трудно веселиться.
В Петровском парке был дом пушкинского деда, строптивого и мрачного Ган-
нибала.
1.4.
15 баллов
1 В/ 2 Б/ 3 В/ 4 Г/
5 А/ 6 Б/ 7 Г/
8 А/ 9 А/ 10 В/11 Б/12 Г/
13 В/14 Б/15 Г
1.5.
25 баллов
1, 3, 5, 8, 9, 15, 17, 20, 24, 25
1.6.
15 баллов (один из вариантов трансформации предложения)
(以下答案中只标出了多个变换方案中的一种)
1. Главная прелесть Михайловского парка в обрыве на Соротью и в домике
няни Арины Родионовны, который остался от времён Пушкина.
2. Домик мал и трогателен, поэтому даже страшно подняться на его ветхое
крыльцо.
51
3. На окраине парка открывается поляна, которая заросла блестящими лю-
тиками, и пруд с тихой водой.
4. Я сидел на берегу Чёрного моря, заканчивая писать рассказ.
5. В пустыне Каракум живут люди , завоёвывающие пески.
6. Когда Николай встретился в театре с Соней, он покраснел от смущения.
7. Вы радуетесь предстоящему путешествию, но до конца ещё не верите в
возможность поездки.
8. Мрамор уже очень давно сделался лучшим материалом для архитектуры,
так как он мягкий и прочный.
9. В одном из племён, которые населяли дальнюю страну, появился не-
обыкновенный человек.
10. Преподаватель вошёл в аудиторию и поздоровался со всеми.
11. Я прислушался к голосам и понял, кто находится в гостиной
12. Для устранения неясности обратимся к словарю.
13. Ещё в глубокой древности астрономы разделили звёзды, которые видно
простым глазом, на шесть разрядов, или величин.
14. Древние верили, что жизнь мира, с её начала, разделяется на три непо-
хожих «века», периода.
15. Перед «железным», жестоким веком был суровый «медный» век, а нача-
ло истории человечества — это счастливый «золотой век».
ТЕСТ 2
2.1.
25 баллов
ДАРЫ ДАНАЙЦЕВ
Данайцы — греческое племя, они именовали себя так в память мифического
прародителя Даная.
Греки на заре своей истории осадили малоазиатский город Трою, или Илион.
Десять лет Троя сопротивлялась врагам. Хитрец Одиссей дал совет взять кре-
пость обманом. Был построен пустотелый огромный конь, внутри которого спря-
тались отборные воины греков. Оставив статую на берегу в виде подарка, грече-
ское войско погрузилось на корабли и отплыло прочь от берега.
Из всех жителей Трои один жрец Лаокоон да пророчица Кассандра заподоз-
рили коварство. Но, как ни умоляли они не ввозить коня в городские стены, жите-
ли Трои не послушались. Спрятавшись внутри, лазутчики проникли в Илион. Но-
чью они тайком выбрались из чрева коня. Открыли городские ворота и впустили
подоспевших товарищей, вернувшихся на кораблях.
В бессмертной «Энеиде», поэме римского поэта Вергилия, Лаокоон, уговари-
вал сограждан быть осторожными, настойчиво, но тщетно твердил им вещие сло-
ва: «Что бы то ни было, я боюсь данайцев, даже когда они приносят дары».
С древнейших времён слова эти стали повсюду звучать как призыв к бди-
тельности, к настороженности против лести, лицемерных подарков и всякого
фальшивого заискивания.
52
Отсюда же возникло выражение «Троянский конь», употребляемое в значе-
нии: «тайный, коварный замысел».
2.2.
10 баллов
БАЗАР
Базар шумел. Чего только не увидели мы в съестных рядах! За прилавками с
белокочанной капустой, за россыпями золотого лука, шафранной моркови, за бо-
чонками с мочёными яблоками и солёными огурцами, за поросячьими тушами
стояли в белых фартуках продавцы.
2.3.
10 баллов
Сибиряки славятся здоровьем, выносливостью. Можно сказать, что сама Си-
бирь постоянно тренирует их. Тут не расслабишься! Тайга, тундра, морозы физи-
ческий труд на воздухе — всё это воспитывало поколения людей с устойчивой за-
калкой, помогающей переносить большие нагрузки, в том числе психофизиологи-
ческие. Кажется, что сами вольные сибирские просторы формируют широту нату-
ры, оптимизм.
2.4.
15 баллов
1В/
2А/
3В/
4Б/
5А/
6Б/
7Г/
8Б/
9Г/
10А/ 11Г/ 12Г/ 13Б/ 14Г/ 15А
2.5
25 баллов
2,3,6,8,9,14,16,17,23,25
2.6.
15 баллов
1. С давних времён книгу на Руси уважали и восхищались ею.
2. В Древней Руси книги любили, читали и ревностно берегли.
3. Строгий порядок выдачи книг и их возврата, который существовал в мо-
настырях, строго соблюдался.
4. Нарушителей наказывали.
5. Книги писали на пергаменте — дорогом материале.
6. Пергамент изготавливался из телячьей кожи и сохранялся столетиями.
7. Доски и застёжки прикрывали сверху и снизу листы пергамента.
8. Если читатель небрежно обращался с книгой, он мог её испортить.
9. Интересное открытие сделали в 1951 году во время раскопок в Новгороде.
53
10. Археологами были извлечены из-под земли берестяные грамоты-
рукописи, которые были не написаны, а выцарапаны на берёзовой коре,
специально для этого подготовленной.
11. Новгородские берестяные грамоты содержат в основном переписку, ко-
торая касается самых прозаических сторон жизни.
12. Открытие берестяных грамот неоспоримо доказало широкое распростра-
нение грамотности на Руси.
13. В Новгороде нашли уже около семисот грамот, позволяющих познако-
миться с речью далёких предков.
14. Мы знакомимся с интереснейшим прошлым любой страны мира, когда
посещаем библиотеки и музеи.
15. Внимательно читая учебники, энциклопедии, справочники, мы можем
многое узнать об истории и культуре страны.
ТЕСТ 3
3.1.
25 баллов
ВЫШИВАЛЬЩИЦА ИЗ ТВЕРИ
Императрица Екатерина II скучала. Скука томила её нередко. Она писала од-
нажды французскому философу Вольтеру: «Скука есть моя участь, она всегда со-
путствует царям».
Перед императрицей сидела робкая, некрасивая, но милая девушка в обыч-
ном русском сарафане и вышивала. Игла с золотой кручёной ниткой быстро сно-
вала по голубому бархату. Рядом лежали уже готовые куски материи с вышитыми
тюльпанами, путаницей трав и звёздами, похожими на снежинки.
Екатерина чуть скосила глаз; она не торопилась разглядывать узор: пусть
мастерица закончит.
Если бы бывшая немецкая принцесса, волею случая ставшая императрицей
всея Руси, спросила, когда и как зародилось в необъятной и новой для неё север-
ной стране это удивительное искусство, ей не могли бы ответить. Никто этого не
знал, да в ту пору и не интересовался.
Золотые нити украшали пологи, которые дарили церквам. А позже богатые
люди — цари, бояре, вельможи — стали заказывать искусным мастерицам для
себя выходную одежду, расшитую золотом: хорошо покрасоваться на пирах в та-
ких нарядах.
3.2.
10 баллов
В Москве на весенних базарах нарасхват брали диковинные гончарные из-
делия. Это были сосуды, поражавшие изящными и целесообразными пропорция-
ми частей и разнообразием силуэта.
54
3.3.
10 баллов
Русские с незапамятных времён знали далёкий Север. Сначала сюда по вод-
ному торговому пути проникали русские торговые люди. Они завязывали мирные
отношения с финскими племенами, обмениваясь товаром. Образовались места
торговых встреч, куда обе заинтересованные стороны завозили свои товары.
Пришлось здесь строить жилища и склады. Появились селения и крепостные
укрепления, так как надо было оберегать склады товаров от непрошеных гостей и
диких зверей.
В XIII веке, когда на южные области Руси надвинулись полчища татарских
орд, сюда устремились беженцы с Поволжья и даже из-под Москвы. Русские лю-
ди, обездоленные татарами, селились здесь целыми семьями. На востоке, на за-
паде, на юге всё хозяйство у людей было разорено татарами, всё сожжено и бро-
шено. Здесь сама природа встала на защиту человека.
3.4.
15 баллов
1Б/
2В/
3А/
4Б/
5Г/
6В/
7Б/
8В/
9Г/
10В/ 11Г/ 12В/ 13А/ 14В/ 15А
3.5.
25 баллов
1, 2, 3, 11, 15, 16, 21, 22, 23
3.6.
15 баллов
1. Орден Суворова сделан в форме выпуклой пятиконечной звезды.
2. Поверхность одной стороны сделана в виде лучей, расходящихся в раз-
ные стороны.
3. В середине звезды в ободке помещён круг, который покрыт эмалью.
4. В верхней части круга помещена надпись «Александр Суворов».
5. Красная эмалевая звёздочка в середине верхнего луча имеется только
на ордене 1 степени.
6. Венок из листьев лавра и дуба размещён в нижней части круга, вдоль его
края.
7. В центре круга создателями ордена размещено изображение Суворова.
8. Орденом Суворова 1 степени награждают командующих фронтами и ар-
миями, их заместителей, начальников штабов.
9. Орден дают за отлично организованную и проведённую армейскую опе-
рацию.
10. Орденом награждают и в случаях, если противника полностью уничто-
жают, а вооружение и технику захватывают.
55
11. Орден дают и за армейскую операцию, если был разгромлен противник,
превосходящий числом.
12. Первый раз орденом Суворова наградили 28 января 1943 года.
13. Были награждены 23 Маршала Советского Союза и генерала, в том чис-
ле Г. К. Жуков, А. М. Василевский, Н. Н. Воронов.
14. Всего орденом Суворова наградили 391 человек.
15. Орден Суворова 1 степени — это до сих пор почётнейшая награда в России.
ТЕСТ 4
4.1.
25 баллов
ВЫШИВАЛЬЩИЦА ИЗ ТВЕРИ (продолжение)
У себя на родине Екатерина — тогда ещё бедная принцесса Софья-Августа —
мечтала о платье, шитом золотом. Что-то сумеет сделать девушка, которую для
развлечения императрицы привезли из Торжка?
А девушка создала чудо из чудес.
По голубому бархату раскинулся удивительный узор. Тюльпаны, которые
Екатерина успела заметить, теперь превратились в сказочный золотой цветник«
А звёзды, большие и малые, образовали вечернее небо. Они мерцали и перели-
вались далёким золотым огнём.
Шитое золотом парадное платье понравилось императрице. В гардеробах у
неё хранились тысячи нарядов, но Екатерина отметила платье, вышитое скром-
ной девушкой. Она надела его, чтобы принять высоких послов с Запада, она яви-
лась в нём на бал.
Когда пришло время отпускать мастерицу обратно в тверские земли, в город
Торжок, Екатерина чуть скривила губы.
— Ты сотворила красивую вышивку, — сказала императрица. Потом улыбну-
лась и добавила: — Хотя сама ты не красива.
Девушка вспыхнула.
— Я имею желание наградить тебя! — заметив обиду мастерицы, милостиво
произнесла Екатерина.
Она протянула горсть больших серебряных рублей со своим изображением.
Женщина умная, властная, но своенравная и капризная, она любила блеснуть
щедростью, как и другими похвальными качествами.
4.2.
10 баллов
Если сравнить языки народов, объединённых своим историческим прошлым,
можно легко выделить родственные языки.
Близкие языки образуют языковые семьи. Русский язык, как и другие славян-
ские, германские, романские языки, относится к индоевропейским языкам. Он раз-
56
вивался на основе более древнего восточнославянского языка и сложился при-
мерно к XVI столетию.
4.3.
10 баллов
Жили на земле в старину одни люди, непроходимые леса окружали с трёх
сторон таборы этих людей, а с четвёртой была степь. Были это весёлые, сильные
и смелые люди. И вот пришла однажды тяжёлая пора, явились откуда-то иные
племена и прогнали прежних в глубь леса. Там были болота, тьма Нужно было уй-
ти из этого леса, для этого были две дороги. Одна назад, там были сильные, злые
враги. Другая вперёд, там стояли великаны-деревья, плотно обняв друг друга мо-
гучи ветвями.
4.4.
15 баллов
1Б/
2А/
3А/
4Г/
5Г/
6В/
7В/
8Г/
9Б/
10А/ 11А/ 12Г/ 13Б/ 14А/ 15Г
4.5.
25 баллов
2, 4, 5, 8, 9, 10, 12, 15, 16, 17, 18, 19, 21, 23, 24, 25
4.6.
15 баллов
1. Знаменитый русский полководец Александр Васильевич Суворов родил-
ся в небогатой дворянской семье.
2. Родственники вспоминали, что мальчик не отличался хорошим здо-
ровьем.
3. Суворов рано полюбил военные науки.
4. Мальчик жадно читал книги о жизни великих полководцев прошлого:
Александра Македонского, Ганнибала, Юлия Цезаря.
5. Для тренировки Суворов приучал себя вставать, как только начинался
рассвет, купался в реке до заморозков.
6. Уговоры, убеждения и даже угрозы родителей не могли отклонить Алек-
сандра от намеченной цели.
7. Мальчик непоколебимо и упорно добивался своего.
8. Военная служба Суворова началась в Семёновском полку.
9. Служба Суворова началась в 1748 году с чина капрала.
10. В это время начинается великая жизнь гениального русского полководца.
11. За военные подвиги Суворову пожаловали почётное звание генералис-
симуса.
57
12. Блистательные победы в русско-турецких войнах одержали под руково-
дством Суворова.
13. Взятие штурмом турецкой крепости Измаил является смой известной по-
бедой Суворова.
14. Разгром турецкой армии на румынской реке Рымнике тоже является су-
воровской победой.
15. Прошло более двухсот лет. Нет теперь на русской земле человека, не
знающего, кто такой Суворов.
ТЕСТ 5
5.1.
25 баллов
БАЙКАЛ И АНГАРА
О Байкале есть и древняя легенда, которую знают в тех краях все.
В давние времена там, где нынче плещутся воды Байкала и начинает свой
бег река Ангара, жил суровый богатырь по имени Байкал. У него была дочь Анга-
ра, красивее которой не было на свете.
Было у Байкала 336 сыновей. День и ночь Байкал заставлял их без устали
трудиться. И сыновья работали не покладая рук. Они топили снега и ледники и
гнали хрустальную воду из гор в огромную котловину.
То, что они добывали тяжким трудом, проматывала сестра Ангара. Она рас-
трачивала собранные богатства на наряды и разные прихоти.
Однажды прослышала Ангара от странствующих певцов о жившем за горами
юном богатыре Енисее, о его красоте и силе и полюбила его. Но суровый старик
прочил ей иную судьбу, решив выдать замуж за старого богатыря Иркута. Ещё
строже стал он стеречь дочь, спрятал её в хрустальный дворец на дне подводного
царства. Безутешно тосковала Ангара, плакала в подводной темнице, просила бо-
гов помочь.
Сжалились боги над пленницей, приказали ручью размыть стены хрустально-
го дворца и освободить Ангару. Вырвалась девушка на волю и бросилась бежать
по узкому проходу в скалах.
Проснулся от шума Байкал, рассердился, бросился в погоню. Но всё дальше
убегала Ангара от разъярённого отца. Тогда старик схватил каменную глыбу и
метнул в беглянку, но не попал. Так и осталась с тех пор лежать эта глыба в мес-
те выхода реки из озера.
Разбушевавшийся старик всё кидал и кидал вслед беглянке обломки скал.
Но чайки кричали каждый раз: «Обернись, Ангара!» И девушка ловко уклонялась
от смертоносных отцовских посланий.
Прибежала Ангара к Енисею, обняла его, и потекли они вместе к Студёному
морю.
58
5.2.
10 баллов
Некоторые художники годами собирали этюдный материал. Айвазовский же
ничего не выдумывал, никому не подражал. Он писал свои картины по исключи-
тельной зрительной памяти. Если что-либо он изображал, то видел это в дейст-
вительности и несколько раз перечувствовал. Некоторые эскизы делал на чём
придётся: на каком-то подвернувшемся листе бумаги или на сукне карточного
стола.
5.3.
10 баллов
Анна Павлова. Какие определения найти, говоря о ней? Балерина? Танцов-
щица? Актриса? Их существует, как и существовало, множество, а Анна Павлова
была во всём мире единственной. Она дебютировала в 1899 году, выступив на
сцене Петербургского императорского балета.
5.4.
15 баллов
1В/
2Б/
3А/
4Г/
5Г/
6Б/
7Г/
8А/
9Г/
10Г/ 11Б/ 12А/ 13В/ 14Г/ 15Б
5.5.
25 баллов
3, 4, 6, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 21, 22, 23, 24
5.6.
15 баллов
1. Саше Ферсману, принёсшему домой свой первый камушек, было всего
шесть лет.
2. Коллекция, собираемая Сашей, с каждым годом росла.
3. Саша собирал коллекцию по всем правилам: он обрабатывал камень и
выписывал из книг его научное название.
4. Каждый раз Саша отмечал место, где нашёл камень.
5. Саша читал книги по истории Земли и всё больше увлекался минерало-
гией.
6. Саша собирал минералы, которые имеют свою историю.
7. Саша хотел знать об их образовании, превращениях, составах.
8. Самым мягким минералом является тальк, а самым твёрдым — алмаз.
9. Императоры Рима обещали свободу рабам, раздобывшим кристалл ал-
маза.
59
10. Увлечение минералами превратилось в дело всей жизни Александра Ев-
геньевича Ферсмана.
11. Он открыл сотни месторождений редких минералов и полезных ископае-
мых.
12. Из каждой экспедиции Александр возвращался с новыми минералами,
которые были неизвестны науке.
13. Александр бывал во всей стране: в пустынях Средней Азии, уральской
тайге, горах Памира, Заполярье.
14. Минерал «ферсманит» назван в честь Александра Ферсмана.
15. Александр Ферсман создал новую науку о химии земли — геохимию.
ТЕСТ 6
6.1.
25 баллов
Художника Петрова призвали в армию на второй год войны, в большом
среднеазиатском городе. В этот город Петров был эвакуирован из Москвы.
К югу от города угрюмой стеной стоял хребет Алатау. Была ранняя зима.
Снег уже засыпал вершины гор. В холодных домах по вечерам было тихо и тем-
но — только кое-где за окнами дрожали огоньки. Свет в городе выключали очень
рано.
Ночью над облетевшими тополями поднималась луна, и тогда город казался
зловещим от её пронзительного света.
Петров жил в маленьком дощатом доме на берегу горного ручья, обегавшего
по обочине город. Шум ручья никогда не менялся. По ночам Петров слушал его,
лёжа на полу на тонком тюфяке за хозяйским роялем. Переливалась через камни
вода, и медленно, без конца, жевал за стеной старый соседский верблюд.
Поезд отходил из города ночью. У безлюдного вокзала шумели обледенелые
вязы. Непроглядная азиатская ночь мела под вагонами сухим снегом.
6.2.
10 баллов
Ещё в Академии художеств Орест Кипренский написал пейзаж «Пруд» —
один из прекраснейших в русской живописи. Он полон тишины и прелести.
Пруд неподвижен. Вода в нём гладкая и дымная — такою она бывает ранним
утром или после заката.
Стены высоких деревьев, тёмные чащи стоят по берегам пруда. В небе висят
серые, насыщенные росой облака. Мраморная статуя женщины на берегу печаль-
но смотрит в светлую воду.
60
6.3.
10 баллов
Николай Михайлович Пржевальский — русский путешественник, исследова-
тель Центральной Азии. Научные экспедиции Н.М. Пржевальского снискали ему
мировую славу. Он руководил экспедицией в Уссурийский край и четырьмя экспе-
дициями в Центральную Азию. Пржевальский впервые описал природу многих
районов Центральной Азии, быт и нравы кочевых народов. Он открыл ряд неиз-
вестных науке больших горных хребтов и озёр, обследовал и уточнил очертания
верховьев Хуанхэ и Янцзы, собрал ценные коллекции растений и животных. Учё-
ный открыл и описал, например, дикого верблюда, дикую лошадь Пржевальского,
тибетского медведя, а также множество птиц, пресмыкающихся и рыб. Пржеваль-
ский собрал первые сведения о климате Центральной Азии.
6.4.
15 баллов
1Г/
2А/
3Б/
4А/
5Б/
6А/
7Г/
8А/
9Б/
10Г/ 11А/ 12В/ 13Б/ 14Г/ 15А
6.5.
25 баллов
2, 4, 8, 9, 11, 13, 14, 16, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 25
6.6.
15 баллов
1. Однажды в эвакуации в Ташкенте кто-то подарил великой поэтессе Анне
Ахматовой несколько кусков драгоценного сахару.
2. Ахматова горячо поблагодарила дарителя, ушедшего через минуту.
3. Однако Ахматова отдала весь подарок пятилетней дочери одного из со-
седей, которая вбежала в комнату.
4. В Москве и сейчас проживает писательница, десять лет назад не имев-
шая средств, чтобы закончить книгу.
5. Эта книга писалась ею уже несколько лет.
6. Ахматовой в то время был получен небольшой гонорар за её переводы.
7. На этот гонорар Ахматова купила пишущую машинку в подарок нуждаю-
щейся писательнице.
8. Ахматову отличала огромная начитанность.
9. Известные учёные глубоко ценили знания Ахматовой и часами беседо-
вали с ней о Пушкине и его современниках.
10. История России была изучена Ахматовой не хуже чем профессиональ-
ным историком.
11. Ахматова не любила и не хранила вещей и расставалась с ними удиви-
тельно легко.
61
12. Единственной вещью, которая оставалась с ней постоянно, был её по-
тёртый чемоданчик.
13. Чемоданчик всегда стоял в углу и был набит блокнотами и тетрадями
стихов.
14. Даже книги, кроме самых любимых, Ахматова после прочтения отдавала
другим.
15. Когда Ахматова в последние годы своей жизни приезжала в Москву, она
жила у разных друзей.
ТЕСТ 7
7.1.
25 баллов
АЛМАЗ «ШАХ»
11 февраля 1829 года в столице Персии Тегеране было произведено напа-
дение на русского посла, который погибает от руки наёмного убийцы. В России
поднимается волнение: царская дипломатия требует примерного наказания Пер-
сии. Волнуется и русское общество: убит наш знаменитый писатель А. С. Грибое-
дов, автор «Горя от ума».
Персия должна умилостивить «белого царя». С особой депутацией в Петер-
бург отправляется сын шаха — принц Хосрев-Мирза. В искупление вины он пере-
дал России одну из ценнейших вещей персидского двора — знаменитый алмаз
«Шах»« За кровь Грибоедова заплачено камнем.
В Петербурге камень поместили среди других драгоценностей в Бриллианто-
вой кладовой Зимнего дворца. Прекрасный камень с тремя надписями лежал на
бархате, охраняемый часовыми гвардейских полков.
Началась мировая война 1914 года. Наскоро в сундуке отправили камень
в Москву. Здесь все ящики с драгоценностями были поставлены в тайники Ору-
жейной палаты и завалены тысячами сундуков с серебром и золотом, с фарфо-
ром и хрусталём.
Сейчас исторический алмаз «Шах» красуется на тёмно-красном бархате
в Алмазном фонде России.
7.2.
10 баллов
Погода начала портиться. Уже на полпути к оазису мы стали испытывать её
удары. На третий день утром с запада стали надвигаться чёрные тучи. Через ка-
кой-нибудь час солнечная погода сменилась диким ураганом, Здесь, в пустыне,
мы могли впервые следить за его бурным развитием. Но вот опасность миновала.
62
7.3.
10 баллов
На севере Тюменской области лежит тундра. Ветрено, пасмурно. Мелкий
дождь сеет, как из сита. Пятнами темнеет земля среди россыпи острых камней.
Под ногами пружинит, хлюпает мокрый мох. Стебельки травы, защищая друг дру-
га, как бы свалялись в подушки. Трепещут под ветром жёлтые лепестки полярного
мака. Клубочками растут лиловые камнеломки, голубые незабудки, фиолетовая
герань. Цветы окрашены много ярче, чем в лесной полосе. Озёра местами зани-
мают больше пространства, чем земля. А минует короткое лето, и на девять ме-
сяцев тундру покроет снег.
7.4.
15 баллов
1В/
2В/
3Б/
4В/
5А/
6Г/
7Б/
8Б/
9В/
10Г/ 11Г/ 12Б/ 13Г/ 14А/ 15Б
7.5.
25 баллов
1, 4, 5, 6, 9, 11, 13, 14, 15, 19, 23
7.6.
15 баллов
1. Царскосельский дворец построил в 1753-1756 годах знаменитый архитек-
тор Растрелли.
2. Историк И. Ф. Яковкин в 1829 году прекрасно описал красоту сочетания
камня, дерева, бронзы и шёлка в этом дворце.
3. Янтарная комната музея — это единственное в мире произведение из
янтаря, созданное прусскими мастерами в начале 18 века.
4. Её сделал по приказанию прусского короля в 1709 году данцигский то-
карный мастер.
5. Когда Пётр I посетил Берлин и увидел её во дворце, он выпросил её у ко-
роля для себя.
6. В письме из Амстердама Пётр приказал послать в Мемель упакованную
комнату. Её приняли чиновники и отправили через Ригу в Петербург.
7. Хорошо отблагодарив короля Фридриха, Пётр послал ему в «подарок» в
Берлин 35 рослых солдат.
8. Янтарная комната — настоящее чудо из-за большой ценности материала
и искусной резьбы.
9. Янтарная комната — чудо, благодаря тёплому тону янтаря, который при-
даёт всей комнате невыразимую красоту.
10. Стены комнаты разделили на поля, в середине которых — четыре моза-
ичных пейзажа.
63
11. Эти картины исполнили из цветных камней и вставили в янтарные рамы.
12. Комната украшена рамками и панно, разными фигурами, гербами. Всё
это из янтаря.
13. Лионский зал музея, как и Янтарная комната, является неподражаемым
произведением искусства.
14. Лионский зал, который создан знаменитым архитектором Камероном,
позднее много раз переделывали.
15. Лионский зал облицован нежно-синим лазуритом, являющимся одним из
самых замечательных цветных камней.
64
ЧАСТЬ 2. РАССКАЖИТЕ О СВОЕЙ СТРАНЕ
第二章描述自己的国家
ТЕСТ 1
测试题1
1.1.
Восстановите текст. Восстановите слово, заключённое в скобках, в правильной форме.
Вместо многоточия вставьте пропущенные предлоги или союзы.
写出括号内词的正确形式还原课文。
在空白处填上遗漏的前置词或连接词。
Придворный советник императора Хо, живший во 2 веке (наш) эры, Цай Лунь
(считаться) одним («) изобретателей бумаги. Он предложил изготавливать её
с (помощь) каменной ступы, деревянного песта и (сито), используя некоторые во-
локнистые растения. Как на самом деле выглядел (он) способ, сказать трудно, но,
наверное он (быть) таким. С (распространённый) в Китае дерева (шелковица)
снимали сучья, потом снимали («) них кору. Верхний тёмный слой коры счищали,
а (внутренний) (волокнистый) часть размачивали в дождевой воде, затем рубили
(«) мелкие части и толкли в ступе. (Получившийся) кашицу собирали («) бочку
и разбавляли (вода). Мастер брал в руки сито и вычерпывал массу («) бочки. Во-
да стекала, и на (поверхность) оставался ровный и тонкий слой волокнистой мас-
сы. Его опрокидывали на гладкую доску. Доски с отливками укладывали в стопу
одна на (другой) и клали груз. (Окрепший) под прессом листы сушили («) солнце
или в тёплом помещении. Бумажные листы, изготовленные таким образом, оказы-
вались лёгкими, прочными и удобными («) письма. Бумагу стали изготавливать
различных (формат), цвета, веса и даже пропитывали специальными веществами,
(который ) отпугивали вредных насекомых. (Появиться) и бумажные деньги. (По
В. Богданову, С. Поповой.)
1.2.
Раскройте скобки. Вставьте пропущенные буквы.
打开括号填写遗漏的字母。
До изобретения бумаги китайцы писали свои письмена на деревянных наво-
ще(«) дощечках, потом на ткани тушью. Больше всего для этого подходил
ш(«)лк, но он (с)лишком уж дорого стоил. Зато от него оставалось много обрез-
65
ков. Их ра(«)мачивали и (в)ручную ра(«)тирали между камнями. Полученную та-
ким образом кашицу нал(«)вали на какую(нибудь) гладкую поверхность, напри-
мер на отшлифованную каменную плиту, и пр(«)жимали другим отшлифованным
камнем. Кашица высыхала, пр(«)вращалась в тонкую лепёшку. (По В. Богданову,
С. Поповой).
1.3.
Вставьте пропущенные знаки препинания.
填写被遗漏的标点符号。
В течение многих веков китайцы сберегали тайну изготовления бумаги. Но
случилось непредвиденное. В Туркестане не поделили что-то между собой два
хана один из них обратился за военной помощью к китайскому императору. Этот
необдуманный поступок не понравился арабскому халифу который послал армию
сразу против обоих ханов. В 751 году на реке Таллас которая находится недалеко
от Самарканда произошла битва. Среди множества пленников приведённых
в Самарканд оказались и китайские мастера умевшие делать бумагу из волокон
дуба шелковицы льна. Так как этого сырья в достаточном количестве в Самаркан-
де не нашлось то волокно стали извлекать из бывших в употреблении тканей. (По
В. Богданову, С. Поповой.)
1.4.
Выберите правильный вариант.
选择填空。
1. В Азии был широко ( «) культ тигра.
А) распространённый
Б) распространяемый
В) распространён
Г) распространивший
2. Владыку («) обожествляли, в его честь строили кумирни.
А) джунгли
Б) джунглей
В) джунглям
Г) джунглями
3. Кости тигра хоронили,(«) хоронят останки человека.
А) что
Б) чем
В) как
Г) подобно
66
4.
Охотники оставляли тигру часть («).
А) добычей
Б) добыче
В) добыча
Г) добычи
5.
Голова тигра была («) золотой пластинке — охранной грамоте Чингисхана.
А) на
Б) у
В) к
Г) с
6.
К тигру («), как к человеку.
А) обращали
Б) обращать
В) обращались
Г) обращаться
7.
В («) годах нашего века в лесу была найдена бумага.
А) пятидесятые
Б) пятидесятых
В) пятидесятым
Г) пятидесятыми
8.
Это была почтительная просьба жителей одной вьетнамской деревни к
владыке джунглей («) в другие места.
А) переселиться
Б) переселить
В) переселять
Г) переселяться
9.
В («) стран, где водился тигр, его беспощадно истребляли.
А) большинство
Б) большинстве
В) большинства
Г) большинству
10. («) убитого тигра в Китае платили большие деньги.
А) для
Б) на
В) благодаря
Г) за
67
11. Тигровая шкура («) не только за красоту.
А) ценились
Б) ценилась
В) цениться
Г) ценилось
12. Шкура тигра будто бы обладала волшебной силой, успокаивая («), кто
отдыхал на ней.
А) того
Б) тот
В) тому
Г) тем
13. («) считался и тигровый ус, и перламутровый коготь в десять сантимет-
ров длиной.
А) волшебный
Б) волшебного
В) волшебному
Г) волшебным
14. Тигровый коготь отгонял злых духов, придавал («).
А) храбрый
Б) храбрец
В) храбрость
Г) храбро
15. («) в одежду тигровый ус приносил мужчине успех.
А) зашитый
Б) зашивающий
В) зашивший
Г) зашивавший (По Н. Надеждиной.)
1.5.
В каких предложениях допущены ошибки?
哪些句子中有错误
1. В нашей стране система образования существует пять этапов.
2. В Китае образования можно делиться три часть: первая ступень, средняя
ступень и высший сорт.
3. В Китае срок начального образования составляет 6 лет, среднего обра-
зования первой ступени — 3 года, среднего образования высшей ступе-
ни — 3 года.
4. В Китае ребёнок бывает поступает в детский сад, потому что родители
заняты и нужно учиться для подготовкой в школе.
5. Когда ребёнок в 6-7 лет, он поступает в школу, потом изучают общеобра-
68
зовательные предметы: математику, филологию, музыку.
6. Первые 9 лет обучения относятся к обязательному образованию.
7. Чтобы поступить в среднюю школу высшей ступени, выпускники средней
школы первой ступени должны сдать вступительные экзамены.
8. Когда окончания школы, молодой человек поступает в высшую школу.
9. Молодой человек, который ставить перед собой серьёзный цель, посту-
пает в высшее образование университете или техникум.
10. В Китае системе образования существуют два типа учебных заведе-
ний — государственные и негосударственные.
11. Если кто-то поступил в институт, он не нужно дальше учиться 4-5 лет.
12. Правительство КНР приложило огромные усилия для реализации
9-летнего обязательного обучения и добилось заметных успехов.
13. В крупных и средних городах осуществлено всеобщее полное среднее
образование.
14. Школьник старается учиться, чтобы поступить престижный университет
или институт.
15. В систему профессионального образования Китая входят высшие и
средние профессиональные школы и техникумы.
16. Студенты выбирают свой любимые предметы: естественные науки или
гуманитарные науки.
17. В университете ученик выбор на каком факультете учится три года или
четыре года.
18. Молодые люди начинают углублённые изучения предметы, например:
историю, химию, биологию, информатику и т. д.
19. В настоящее время в стране открыто более 17000 профессиональных
заведений разных типов и разных ступеней.
20. Если не поступят высшей школу можно выбрали среднее специальное
образование.
21. Молодой человек должен заниматься много, чтобы поступить высшее
образование.
22. Число обычных вузов возросло с 598 в 1978 году до 1022 в 1998 году.
23. Предметы в высшей школе очень трудно.
24. Аспиранты работают над кандидатской диссертацией и защищают они.
25. Вузы Китая ежегодно выпускают тысячи высококвалифицированных спе-
циалистов.
1.6.
Напишите другой вариант данных предложений, точно соответствующий им по смыслу. Вы
можете передать смысл одного сложного предложения в двух простых предложений.
请按照句子原意写出另一种表达方式。可以用两个单句表达一个复句的意思。
69
ТЕАТР ТЕНЕЙ
1. Театр теней — форма визуального искусства, зародившаяся в Азии свы-
ше 1500 лет назад.
2. Театр теней является одним из старейших и популярнейших в Китае те-
атральных жанров.
3. Театр теней использует большой полупрозрачный экран и плоские цвет-
ные марионетки.
4. Марионетки управляются тонкими палочками.
5. Марионетки прислоняются к экрану сзади и становятся видны зрителям.
6. Название «Театр теней» не совсем точно — никаких теней на экране не
видно, а видны фигуры марионеток за экраном.
7. Ко второму тысячелетию театр теней имел широкую популярность в Ки-
тае и Индии.
8. С войсками Чингисхана театр распространился также в других регионах
Азии.
9. Наивысшего развития театр достиг в Турции в ХУ1 столетии и был очень
популярен в Османской империи.
10. В 1767 году из Китая техника театра теней была привезена во Францию
французским миссионером Жюлем Алодом.
11. В 1776 году театр теней стал известен в Великобритании.
12. Немецкий поэт Гёте проявлял интерес к этому искусству, а в 1774 году
сам устроил его представление.
13 В наши дни театру теней, как и многим другим видам традиционного на-
родного искусства, угрожает исчезновение.
14. В Китае уже говорят о необходимости внести заявку на включение театра
теней в реестр объектов мирового наследия Юнеско.
15. В Китае продолжает оставаться большая группа художников, которые
пытаются сохранить для потомков это замечательное древнее китайское
искусство.
ТЕСТ 2
测试题2
2.1.
Восстановите текст. Напишите слова, заключённые в скобках, в правильной форме. Вместо
многоточия вставьте пропущенные предлоги или союзы.
写出括号内词的正确形式还原课文。在空白处填上遗漏的前置词或连接词。
КИТАЙСКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Четыре великих китайских изобретения — так в (одноимённый) книге круп-
нейший исследователь китайской науки Джозеф Нидхэм окрестил (изобретённый)
китайцами в Средние века компас, порох, бумагу и книгопечатание.
70
Магнитное приспособление («) определения сторон (свет) в дневное время
(сутки) впервые упоминается в китайской книге 1044 года.
В военном трактате «У-цзин цзун-яо» описаны различные способы изготов-
ления пороха с (содержание) селитры от 27 до 50 (процент). Во времена Хубилая
взрыв склада боеприпасов в Янчжоу (унести) жизни (сто) стражников. Уже в то
время китайцы использовали подобие чугунных гранат, (начинённый) порохом.
Изобретение бумаги (приписываться) Цай Луню, придворному чиновнику ди-
настии Хань, который изготовил лист бумаги («) волокон шелковичного дерева и
отходов (производство) пеньки. Между тем археологи нашли в
(окрестности)
Дуньхуана фрагменты бумаги, (датированный) началом нашей (эра). Первона-
чально китайская бумага использовалась для упаковки, в эпоху Троецарствия
(она) стали применять для письма, при династии Тан появилась туалетная бумага
и бумажные мешочки для упаковки (чай), при династии Сун — бумажные деньги.
Техника (печатание) деревянных (гравюра) была (известный) в Китае («) IХ
века, техника печати изображений
(«) ткани была изобретена в
3 веке.
(«)сообщению Шэнь Ко, начало книгопечатания положил обычный ремесленник
Би Шэн, который (ввести) в употребление подвижные литеры из глины. Ван Чжэнь
использовал для печатания текста деревянные литеры, а Хуа Суй изобрёл под-
вижные литеры из металла.
2.2.
Раскройте скобки. Вставьте пропущенные буквы.
打开括号填写遗漏的字母。
ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА
На границах старой Китайской империи высится сохранившаяся кое(где) и по
сей день коло(«)альная каменная стена. Было время, когда она достигала (деся-
ти)метровой высоты и семи метров толщины. Стена тянулась, защищая Китай от
набегов к(«)чевников, на шесть тысяч километров. Китайские историки утвержда-
ли, что строили Великую стену два ми(«)иона рабочих под пр(«)смотром трёхсот
тысяч надзирателей. Стена была и остаётся уд(«)вительным памятником зодче-
ства, хотя давно уже утратила военное значение.
Не имеющее себе равных сооружение издавн(«) пор(«)жало умы соседних
народов. Всюду стали употреблять выражения: «китайская стена», «китайской
стеной отгородиться» — для обозначения непр(«)одолимой преграды, стремле-
ния жить обособленно, избегая общения с остальным миром. (По Э. Вартаньяну.)
71
2.3.
Вставьте пропущенные знаки препинания.
填写被遗漏的标点符号。
РАФТИНГ ПО РЕКАМ ХАЙНАНЯ
Если вам наскучило лежать под солнышком на пляже бродить по экскурсион-
ным залам если вам хочется острых ощущений то этот вид активного отдыха для
вас. На Хайнане излюбленное место для рафтинга это река Ванчуань. Незабы-
ваемое начинается ещё на берегу. Лодку слегка закручивает на речном пороге.
Кажется что ты вот-вот отпустишь канат по которому спускаешься. Потом ты пры-
гаешь с высоты прямо в воду. Ты горячо поддерживаешь менее решительных ра-
дуясь преодолению своего страха, ожидая следующих преград. И каждый раз ты
веришь в силу ловкость инструктора который терпеливо обучает даже самых не-
смелых.
2.4.
Выберите правильный вариант.
选择填空。
1.
(«) своей историей и биологией олень Давида.
А) интересны
Б) интересна
В) интересно
Г) интересен
2.
На родине («) Китае народное название оленя в переводе на русский
язык означает «ни то ни сё».
А) на
Б) по
В) в
Г) у
3.
У всех оленей рога своими отростками направлены вперёд, а у оленя Да-
вида назад, («) их перевернули.
А) будто
Б) как
В) чем
Г) что
4.
Самый нижний отросток вырастает очень длинным и разветвляется на
5-6 концов, («) у других оленей не бывает.
А) чему
Б) чего
В) чем
72
Г) о чём
5.
Хвост у этого оленя («), чем у всех других видов оленей.
А) длинный
Б) длиннейший
В) самый длинный
Г) длиннее
6.
Волосы оленя («) спины растут от хвоста к голове.
А) вдоль
Б) по
В) между
Г) над
7.
Олень Давида никогда не был («) домашним, («) диким.
А) то«то
Б) либо«либо
В) ни«ни
Г) или«или
8.
Вот уже («) 3000 лет этот олень живёт только в охотничьих парках и
в зоопарках.
А) большой
Б) самый большой
В) больше всех
Г) более
9.
В («) прошлом этот олень населял болотистые равнины Северного и
Центрального Китая.
А) далёкий
Б) далёкого
В) далёком
Г) далёким
10. Об этом («) и строение копыт животных.
А) свидетельствует
Б) свидетельствовать
В) свидетельствуют
Г) свидетельствуем
11. Они широкие, образующие плоскость, («) оленю легко пробираться по
берегам рек.
А) позволяющий
Б) позволяющего
В) позволяющей
73
Г) позволяющую
12. С развитием земледелия и освоением равнин в Китае олень («) челове-
ком с его родных мест.
А) вытеснять
Б) вытеснял
В) вытеснялся
Г) вытесняться
13. Численность его («) в результате охоты на него из-за вкусного и пита-
тельного мяса.
А) сокращалась
Б) сокращался
В) сокращались
Г) сокращалось
14. Первенство открытия оленя Давида принадлежит французу Арманду Да-
виду, («) в Китае в прошлом столетии.
А) путешествовавшему
Б) путешествовавший
В) путешествовавшим
Г) путешествовавшего
15. Это было в 1866 году, и с тех пор зверь получил («) название — олень
Давида.
А) общепризнанный
Б) общепризнанное
В) общепризнанные
Г) общепризнанного
2.5.
В каких предложениях допущены ошибки?
哪些句子中有错误
1. Сегодня вечером у тебя есть свободное время?
2. Давай смотрим фильмы!
3. Какие хорошие фильмы будут идти на этой неделе?
4. За последние 100 лет китайские кинематографисты создали много та-
лантливых фильмов.
5. Известные в Китае и за рубежом фильмы — это «Уличный ангел», « Вес-
на в маленьком городке», «Жёлтая земля».
6. В истории китайского кино много талантливых актёров и режиссёров, это
Жуань Линъюй, Се Цзинь, Чжан Имо.
7. Анна любит смотреть мелодраму, она считает очень идеальная фильм.
8. Я посоветоваюсь тебе смотреть экшн, потому что это хороший фильм.
74
9. В середине 80-х и начале 90-х годов ХХ века наблюдался подъём в исто-
рии китайского киноискусства.
10. Анна не любит смотреть фильм ужасов, потому что она считает очень
ужас.
11. Сегодня в кино покажет американская комедия.
12. Фильмы «Великий поворот», «Опиумная война», «Долина Красной реки»
можно считать по праву шедеврами китайского кино.
13. Существует много жанров кино.
14. К киножанрам относятся боевик, мелодрама, триллер и многое другое.
15. Я часто смотрю в свободное время мелодраму ужасов.
16. Мне хотелось бы посмотреть несколько хороших фильмов.
17. В свободное время я часто иду в кино и смотреть новый фильм с другом.
18. В кинотеатре идёт много фильмов о триллере.
19. Каждый человек может выбрать фильм по собственному вкусу.
20. Реклама большинства фильмов имеется в Интернете.
21. Какой вид ты любишь конкретный фильм?
22. Нравится ли тебе фильм «Опиумная война»?
23. Какие фильмы нравятся вам больше всего?
24. Больше всего я люблю фильм «Троецарствие», снятый по одноимённому
роману.
25. Какое впечатление на тебя произвёл фильм «Жёлтая река»?
2.6.
Напишите другой вариант предложений, точно соответствующий им по смыслу. Вы можете
передать смысл одного сложного предложения в виде двух простых предложений.
请按照句子原意写出另一种表达方式。可以用两个单句转达一个复句的意思。
ТЕАТР ТЕНЕЙ (продолжение)
1. Как же делают кукол — персонажей театра теней?
2. Раньше марионетки изготовлялись из тонкой кожи, бумаги или картона.
3. Фигурки управлялись с помощью бамбуковых, деревянных или металли-
ческих палочек.
4. Сейчас, по словам авторитетного журналиста Ли Цзюйшаня, кукла сна-
чала вырезается из бумаги.
5. Бумага тонкая, и кукле, вырезанной из неё, необходимо придать проч-
ность.
6. Для этого из дублёной бараньей или ослиной кожи вырезается точно та-
кая же фигурка, которую скрепляют с первой, бумажной.
7. Техника вырезания фигурок позаимствована из искусства народной бу-
мажной вырезки.
8. Фигурки получаются словно живые.
9. Высота куклы чаще всего 30 сантиметров, но бывают и большие, 70-
сантиметровые.
75
10. Фигурки подвижные, состоят из нескольких соединённых между собой де-
талей.
11. Находящийся за экраном кукловод управляет куклой с помощью специ-
альных стальных прутьев.
12. Зрители видят тени кукол, которые проецируются на ярко освещённом
экране.
13. Сюжет, который захватывает зрителя, погружает его в мир чудесной
сказки.
14. Сюжеты спектаклей театра теней берутся обычно из популярных рома-
нов и сказаний.
15. Легенды и сказки, которые понятны простым китайским зрителям, осо-
бенно интересны крестьянам.
ТЕСТ 3
测试题3
3.1.
Восстановите текст. Напишите слова, заключённые в скобках, в правильной форме. Вместо
многоточия вставьте пропущенные предлоги и союзы.
写出括号内词的正确形式还原课文。
在空白处填上遗漏的前置词或连接词。
СОБИРАЮЩИЙ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Девятьсот лет назад (жить) в Китае великий художник Ми Фу. И как настоя-
щий художник, он много работал и был (недовольный) собой. На озере свет игра-
ет («) воде, горы ( окутанный) туманом и дымкой, по небу (скользить) облака«
Как перенести всё это на (картина)? Традиционный рисунок, линией очерчиваю-
щий форму предметов, не (способный) передать ни (колеблющийся) пелену тума-
на, ни блеск ряби на воде. Ми Фу долго и внимательно изучал природу, много за-
нимался (каллиграфия) и наконец соединил эти два начала в (свой) живописи. Он
стал строить пейзаж не (линия), а точками, которые ставил (кончик) пера. (Один)
точки получались (толстый) и (тёмный), а другие тонкими и светлыми. (Художник)
удалось добиться того, («) на его полотнах пейзаж выглядел («) в жизни; сквозь
туман проступала зелень деревьев. И что (самый) интересное, он считал, что его
живопись должна восприниматься только издали, а это значит: он понимал законы
смешения (цвет) в глазах.
Прошло более 800 лет, и французский художник Жорж Сёра тоже начал соз-
давать картины из (множество) маленьких цветных (точка), они позволяли (он)
даже на небольших (холст) отражать огромное разнообразие цветов и (оттенок).
(По В. Богданову, С. Поповой.)
76
3.2.
Раскройте скобки. Вставьте пропущенные буквы.
打开括号填写遗漏的字母。
КИТАЙСКИЕ ЦЕРЕМОНИИ
Старый Китай был государством с огромным чиновническим а(«)аратом, со
множеством вельмож-мандаринов и с пышным и церемо(«)ым двором императо-
ра-богдыхана. Двор богдыхана был знаменит на весть мир (не)описуемо сложны-
ми правилами поведения — этикетом. Их было такое множество, что появилась
целая наука о пр(«)дворных церемониях. Каждый новый богдыхан заводил до-
полнительные пре(«)писания, поклоны и прочие обычаи.
Постепе(«)о слова «китайские церемонии» стали обозначением в(«)бще
утомительных и (не)нужных условностей, выражения вежливости, доведе(«)ого
до бе(«)мыслицы. (По Э. Вартаньяну.)
3.3.
Вставьте пропущенные знаки препинания.
填写被遗漏的标点符号。
Представители народности проживающей на Хайнане являются прямыми по-
томками мяо которые переселились из провинции Гуанси. Они начали пересе-
ляться при династии Мин правящей в 14—17 веках. Племена мяо заселили гор-
ные труднодоступные районы вели кочевой образ жизни занимались охотой рыб-
ной ловлей. Их побаивались другие жители так как мяо славились колдовским ис-
кусством в том числе умением приготовлять яды. Мяо до сих пор сохранили свои
традиции. Во главе деревни стоит старейшина. Говорят что всех девушек этого
племени по-прежнему обучают колдовству а юношей учат охотиться в горах.
3.4.
Выберите правильный вариант.
选择填空。
1. Тибет часто («) «Крышей Мира».
А) называет
Б) называть
В) называешь
Г) называют
77
2.
Тибетское плато является самым («) высокогорным плато на Земле.
А) большое
Б) большая
В) большим
Г) большого
3.
Средняя его высота — («) метров над уровнем моря.
А) четырёх тысяч пятисот
Б) четырём тысячам пятистам
В) четыре тысячи пятьсот
Г) четырьмя тысячами пятьюстами
4.
Население («) 6 миллионов тибетцев и 7, 5 миллионов китайцев.
А) Тибет
Б) Тибета
В) Тибету
Г) Тибетом
5.
Тибет делится на («) провинции — центральную, юго-восточную и севе-
ро-восточную.
А) три
Б) трёх
В) трём
Г) тремя
6.
Религия Тибета — («) разновидность буддизма — ламаизм.
А) особые
Б) особых
В) особой
Г) особая
7.
(«) по Тибету, мы встречаем множество монастырей.
А) путешествуя
Б) путешествовать
В) путешествовал
Г) путешествующий
8.
Буддизм играет очень важную роль («) жизни всего населения Тибета.
А) в
Б) на
В) от
Г) к
78
9.
(«), что первое буддистское священное писание, напечатанное на санск-
рите, спустилось с небес в 5 столетии нашей эры.
А) говорить
Б) говорит
В) говорят
Г) говорим
10. Лучшее время, чтобы совершить поездку в Тибет, — это период с апреля
(«) октябрь.
А) на
Б) между
В) до
Г) по
11. В августе часты дожди, значительны дневные перепады температур от 0
до 30 («) Цельсия.
А) градусы
Б) градусов
В) градусам
Г) градусами
12. Горная вершина номер («) на Земле — это Джомолунгма, или Эверест.
А) одним
Б) один
В) одного
Г) одному
13. Среди 14 гор, высота («) более 8000 метров, 11 находятся на террито-
рии Тибета.
А) которые
Б) которыми
В) которых
Г) которым
14. Гора Кайлаш считается самой («) среди буддистов и индуистов.
А) священный
Б) священная
В) священное
Г) священной
15. Кайлаш — очень красивая вершина, («) над остальными ближайшими
горами.
А) парящее
Б) парящая
В) парящий
Г) парящие
79
3.5.
В каких предложениях допущены ошибки?
哪些句子中有错误
1. Когда я окончила среднюю школу, я выбирала изучить русский язык.
2. Сначала я училась буквы и говорила простые фразы.
3. В свободное время я выучил новые слова или повторяю слова.
4. Пребывание в языковой среде даёт большие возможности для изучения
иностранного языка.
5. В воскресенья я часто занимаюся в библиотеке и читаю роман о России.
6. Каждый день в институте проходили занятия по русскому языку, который
вели опытный русский преподаватели.
7. Студенты делают большие успехи в изучении русского языка.
8. В среду наша группа будет писать контрольную работу.
9. Мой друг вечером будет повторять русскую грамматику.
10. В свободное время я всегда было включён телевизор, смотрел фильмы
на русском языке.
11. В субботу я буду выполнять упражнения, заданные преподавателем на
понедельник.
12. Сейчас я хорошо говорить по-русски.
13. Я познакомила новые русские друзья.
14. Завтра на уроке мы будем писать диктант, а потом читать рассказ.
15. Мои друзья всегда обращали на меня ошибки в русском языке и исправ-
ляли их.
16. Когда мой друг делает домашнее задание, я стараюсь ему не мешать.
17. Я ещё не прочитал текст и не выучил слова.
18. После окончания института я бы хотел работать переводчиком в совме-
стной российско-китайской фирме.
19. В детстве я хотела стать врачом, а теперь хочу стать преподавателем
русского языка.
20. Я буду учиться старательно, чтобы лучше овладеть этот язык.
21. Я хочу узнать страну изучаемого языка, её традиция и обычай.
22. В языковую среду мы можем хорошо учить иностранный язык.
23. Самый главный, чтобы изучить язык, нужно только большое желание
знать его.
24. Если человек боится сделать ошибку, он никогда не научиться свободно
говорить.
25. Надо большее говорить, читать, вспоминать старое, запоминать новое.
3.6.
Напишите другой вариант данных предложений, точно соответствующий им по смыслу. Вы
можете передать смысл одного сложного предложения в виде двух простых.
80
请按照句子原意写出另一种表达方式。可以用两个单句转达一个复句的意思。
1. Город был построен на холме неким царём в незапамятные времена.
2. Ещё можно было разглядеть каменную мостовую, ведущую к разрушен-
ным воротам.
3. На петлях ворот висели остатки давно сгнившего дерева.
4. Карнизы обвалились и были засыпаны землёй.
5. Дикие ползучие растения, свешивавшиеся из стен, росли густыми пучка-
ми.
6. Холм был увенчан огромным дворцом без крыши.
7. Мрамор мощёных дворов и фонтанов потрескался, покрылся красной и
зелёной плесенью.
8. Дворы для царских слонов, живших ранее во дворце, были покрыты раз-
бросанными булыжниками.
9. Из дворца открывался вид на бесконечные ряды домов, стоявших без
крыш.
10. Камень, который когда-то был идолом, стоял на перекрёстке четырёх до-
рог.
11. Над водоёмом, наполовину наполненным водой, возвышалась терраса из
красного камня.
12. Посереди террасы стоял разрушенный павильон из белого мрамора, по-
строенный для отдыха цариц.
13. Крыша павильона обвалилась, завалив обломками подземный ход из
дворца.
14. Стены павильона были когда-то сложены из мраморных плиток.
15. Когда из-за холма всходила луна, то её свет, прорываясь сквозь разру-
шенные стены, бросал на землю тени.
ТЕСТ 4
测试题4
4.1.
Восстановите текст. Напишите слова, заключённые в скобках, в правильной форме. Вместо
многоточия вставьте необходимые предлоги или союзы.
写出括号内词的正确形式还原课文。
在空白处填上必要的前置词或者连接词。
КИТАЙСКИЙ ТЕАТР
Китайский театр (иметь) длительную и сложную историю. Театральное искус-
ство Китая зародилось («) народном творчестве, в песнях и танцах народов Ки-
тая, в религиозных (ритуал).
81
Китайский театр произошёл от различных песенно-танцевальных (форма),
народных, ритуальных и придворных представлений. В эпоху Чжоу получили оп-
ределённое распространение различные (пантомима) и (выступление) придвор-
ных шутов, а также цирковые представления «сто игр» с (использование) поэтиче-
ских текстов.
В VII—X (век) получают распространение фарсы — «игра о цаньцьзюне».
Один («) участников — «цаньцзюнь» — попадает в глупое положение и
(терпеть) побои. В Х—ХII веках «игра о цаньцзюне» превращается в так (назы-
ваемый) «смешанные представления» и соответствовавшие (они) на Севере пье-
сы «юаньбэнь». В данном варианте фарсы состояли из нескольких мало (связан-
ный) друг с другом частей. В (они) участвовало до пяти персонажей. Хотя тексты
(некоторые) из них записывались, («) нашего времени сохранились лишь их на-
звания.
(Поздний) в юго-восточных районах страны возникает жанр «наньси». Этот
жанр объединяет элементы фарсов и песенно-танцевальных форм в пьесы
с (диалог), (пение), (танец), (импровизация) и обращением («) зрителям. (Сохра-
ниться) три пьесы этого жанра. Это «Чжань Се, победитель на экзаменах», напи-
санная в первой половине XVIII века, и две пьесы, (созданный) на сто лет поз-
же, — «Сунь-мясник» и «Ошибка (знатный) юноши».
4.2.
Раскройте скобки. Вставьте пропущенные буквы.
打开括号填写遗漏的字母。
Китайские джонки устройством п(«)хожи н(«)много на японские, только
у них нет резной кормы. У некоторых китайских лодок нос и корма пустые,
а п(«)середине сделан навес и каюта. Большие лодки выстр(«)ены из тёмно-
жёлтого бамбукового корня, покрыты ц(«)новками и очень чисты, удобны и краси-
вы, отдела(«)ы, как мебель или игрушки. Багры, которыми они упр(«)вляются,
тоже бамбуковые. На эти п(«)стройки нужно много к(«)мфарного дерева, которое
р(«)стет в Китае и в Японии.
4.3.
Вставьте пропущенные знаки препинания.
填写被遗漏的标点符号。
Джонки превосходны и удобны в море на них одна длинная мачта с длинным
парусом. Борты лодки когда дует боковой ветер находятся наравне с линией во-
ды. Нос зарывается в волнах и лодка держится как утка. Китаец лёжа на циновке
беззаботно смотрит вокруг. На этих больших лодках рыбаки выходят в море делая
большие переходы. От Шанхая они ходят в Японию перевозя товары и пассажи-
ров. Кажется это расстояние составляет сто сорок морских миль.
82
4.4.
Выберите правильный вариант.
选择填空。
1.
У каждой национальности Китая сложился свой образ жизни, отражаю-
щийся в особенностях питания, в («) и обрядах.
А) обычай
Б) обычаи
В) обычаям
Г) обычаях
2.
На юге страны основным продуктом питания для ханьцев является рис,
(«) жители северных районов предпочитают мучные продукты.
А) а
Б) и
В) или
Г) либо
3.
Ханьцы любят овощи, бобы, мясо, рыбу и яйца, («) большое внимание
кулинарии.
А) уделять
Б) уделяют
В) уделяем
Г) уделяет
4.
(«) день рождения многие предпочитают есть праздничную лапшу, сим-
волизирующую долголетие.
А) к
Б) о
В) у
Г) в
5.
Монголы любят говядину, баранину, молочные продукты и («) чай.
А) молочные
Б) молочного
В) молочными
Г) молочный
6.
Тибетцы едят дзамбу — («) на масле ячменную муку.
А) жаренный
Б) жаренное
В) жаренную
Г) жаренные
83
7. У уйгуров, казахов и узбеков любимые («) — шашлык из баранины, плов
и жареные лепёшки.
А) блюда
В) блюдам
В) блюдами
Г) блюд
8. У корейцев («) почёте пудинг «дагао», холодная лапша и квашеная ка-
пуста.
А) для
Б) на
В) о
Г) в
9. Что касается национального костюма, то монголки предпочитают («)
в халатах «ципао», а монглы носят национальные халаты и сапоги.
А) ходит
Б) ходят
В) ходить
Г) ходим
10. Тибетцы надевают запахивающиеся («) кафтаны, ходят в длинных сапо-
гах.
А) длиннополый
Б) длиннополым
В) длиннополых
Г) длиннополые
11. Женщины национальностей мяо и яо носят юбки с многочисленными
сборками, любят украшения («) золота и серебра.
А) из
Б) с
В) над
Г) среди
12. Традиционное жилище ханьцев — дом с двором, окружённый («).
А) стена
Б) стеной
В) стене
Г) стену
13. Народности дай, чжуан, буи и многие другие строят из бамбука («) дома
на сваях.
А) двухэтажное
Б) двухэтажные
84
В) двухэтажный
Г) двухэтажная
14. В Китае далеко не («) отмечают день рождения.
А) весь
Б) вся
В) всё
Г) все
15. День рождения отмечается в («) случаев среди горожан.
А) большой
Б) больше
В) большинство
Г) большинстве
4.5.
В каких предложениях допущены ошибки?
哪些句子中有错误
1. В 1932 году китайский император и свои жёны начали жить во дворце
Вэймань.
2. Во дворце находится кабинет, в котором работал император, общежитие,
в котором жили жёны.
3. Площадь парка 222 мириады квадрата.
4. На башне ворот парка можно увидеть один колокол и один большой ба-
рабан.
5. Недалеко от вороты парка есть памятник — символ парка Наньху.
6. Павильон дворца служил местом, где устраивались официальные приёмы.
7. Этот павильон является самым большим сооружением дворца.
8. При входе в парадные ворота можно сразу же увидеть канал, пересе-
кающий площадь.
9. В парке есть много деревьев, цветов, ещё есть аккуратные газоны, пах-
нуть летом.
10. Около маленького моста есть бассейн, в бассейне есть красивые лотоса.
11. В парке есть ещё разное развлечение для детей, например: карусель,
чёртово колесо.
12. Вход в павильон охраняют свирепые львы, олицетворяющие силу вла-
сти.
13. На просторной площадке перед павильоном установлены большая брон-
зовая черепаха и бронзовый длинноногий журавль.
14. Берега канала, который проходит через весь парк, облицованы белым
мрамором.
15. В дни государственных праздников император принимал поздравления и
устраивал приёмы.
85
16. Каждый год много туристов, даже иностранных, приехали в этот парк.
17. В этом павильоне император назначал военачальников и присутствовал
на государственных экзаменах.
18. Дворец Вэймань — одна из самых известных достопримечательностей на
севере Китая.
19. Сейчас парк уже стал иностранным туристам и местным народам для
экскурсии и отдыха хорошее место.
20. В этой комнате император обрабатывал государственные дела.
21. Когда вы пришёл 500 метров, может смотреть вороту парка.
22. На искусственном озере люди можно катиться на лодке.
23. Парк Победы основался в 1915 году.
24. В этом дворце император прожил почти его большинство времени жизни.
25. Хотя у императоры был пять жён, но у него нет ни одного сына и одной
дочери.
4.6.
Напишите другой вариант данных предложений, точно соответствующий им по смыслу. Вы
можете представить смысл одного сложного предложения в виде двух простых предложений.
请按照句子原意写出另一种表达方式。可以用两个单句转达一个复句的意思。
1. Ни одно растение на Земле не имеет столько применений, сколько бам-
бук.
2. На пластинках бамбуковой кожуры ещё в XI веке до нашей эры китайцы
делали свои записи.
3. Китайцы даже сшивали из этих пластинок книги.
4. Недавно в гробнице одной ханьской династии обнаружили книгу, сшитую
из 312 бамбуковых пластинок.
5. Сегодня бумагу делают из размолотой целлюлозы.
6. Из бамбука, который очень быстро растёт, получается превосходная бу-
мага.
7. Трудно перечислить все вещи, которые в Южной Азии делают из бамбука.
8. Бамбук прочен, лёгок, упруг и долговечен.
9. Когда Эдисон искал материал для нити накаливания в электролампу, он
перепробовал сотни различных материалов.
10. Наилучшим материалом Эдисону показалась нить, изготовленная из
бамбука.
11. Бамбук съедобен!
12. «Китайский медведь» панда питается почти только одним бамбуком.
13. Съедобный бамбук — это нежные, молодые подземные ростки, которые
ещё не видели солнца.
14. Бамбук годен для строительства домов, которые собирают из лёгких
бамбуковых шестов.
15. «Бамбук — друг человека!» — говорят японцы. (По В. Пескову.)
86
ТЕСТ 5
测试题5
5.1.
Восстановите текст. Напишите слова, заключённые в скобках, в правильной форме. Вместо
многоточия вставьте необходимые предлоги или союзы.
写出括号内词的正确形式还原课文。
在空白处填上必要的前置词或者连接词。
БОЛЬШАЯ ПАНДА
Изображение большой панды — эмблема (Всемирный) фонда охраны при-
роды. Это международная организация, (созданный) в 1961 году для оказания ма-
териальной помощи в охране природы там, («) она находится под угрозой исчез-
новения. Большая панда — животное уникальное, настоящая жемчужина среди
диких зверей и очень красивая. Вот почему и избрали (она) изображение в каче-
стве эмблемы такой (авторитетная) организации.
(«) второй половине прошлого (столетие) в (мир) зоологов (произойти) сен-
сационное событие. В Парижский музей (естественный) истории доставили шкуру
совершено (неизвестный) крупного зверя. Было похоже, («) эта шкура будто спе-
циально (скроенный) и (сшитый) из лоскутов чёрного и белого (мех). Шкуру (под-
вергнуть) тщательному осмотру. Но (оказаться), что она не имеет никаких (шов) и
(склейка). Шкура действительно принадлежала когда-то (неведомый) животному.
Некоторые специалисты, (настроенный) пессимистически, всё же считали, что
шерсть шкуры выкрашена или частично вытравлена. Уж очень удивлял её ориги-
нальный рисунок и прямые линии («) границе цветов. (Высказываться) даже та-
кие предположения, («) неведомый зверь уже (вымереть) в природе. (По И. Со-
сновскому.)
5.2.
Раскройте скобки. Вставьте пропущенные буквы.
打开括号填写遗漏的字母。
Даосизм зар(«)дился в Китае во 2 веке. Он уходит своими и(«)токами
в древнее колд(«)вство. П(«)следователи даосизма считают философа Лао Цзы,
ж(«)вшего в VI веке до нашей эры, своим учителем, а основные положения о Дао
в его философском тр(«)ктате
«Даодэцзин»
— своими к(«)нонами. Даосы
покл(«)няются сверх(«)естественному, верят, что человек путём самосовершен-
ствования может обрести бе(«)мертие, вечную молодость. В стране 1,5 тысячи
даосских храмов и монастырей, более 25 тысяч даосских монахов и монахинь.
87
5.3.
Вставьте пропущенные знаки препинания.
填写被遗漏的标点符号。
История часов насчитывает тысячи лет. Самые первые часы на земле это
солнечные . Солнечные часы имели один существенный недостаток они могли
ходить только на стороне улицы освещённой солнцем. Это конечно было крайне
неудобно. Видимо поэтому изобрели водяные часы. По капелькам вода перетека-
ла из одного сосуда в другой. По тому сколько воды вытекало определяли сколько
прошло времени. Много сотен лет такие часы служили людям. Например, в Китае
ими пользовались 4, 5 тысячи лет назад. (По В. Богданову, С. Поповой.)
5.4.
Выберите правильный вариант.
选择填空。
1.
Каким путём и при каких(«) образуется жемчуг?
А) условие
Б) условиям
В) условиях
Г) условия
2.
Как известно, жемчужины находят («) в раковинах разных морских и пре-
сноводных моллюсков.
А) заключённым
Б) заключёнными
В) заключённые
Г) о заключённых
3.
Жемчуг выделяют те виды моллюсков, которые («) отлагать вещество
перламутра.
А) способна
Б) способны
В) способен
Г) способно
4.
Жемчуг — это перламутр, возникший при особых («).
А) условия
Б) условиям
В) условий
Г) условиях
88
5.
Наружный слой кожи моллюска выделяет («) нормальных условиях пер-
ламутр, отлагающийся на внутренней поверхности раковины.
А) под
Б) по
В) перед
Г) при
6.
Жемчуг образуется тогда, («) в раковину проникает какое-нибудь посто-
роннее вещество.
А) когда
Б) потому что
В) если
Г) чтобы
7.
Это может быть паразит или песчинка, вокруг которого, как возле ядра,
начинают («) жемчужные слои.
А) отлагать
Б) отлагаться
В) отложиться
Г) отложить
8.
Уже давно причину образования жемчуга видели («) проникновении в
раковину постороннего тела.
А) к
Б) на
В) в
Г) с
9.
Таким («) пытались искусственно получить жемчуг.
А) способ
Б) способа
В) способу
Г) способом
10. В Китае («) попытки были сделаны ещё в ХУ111 веке.
А) таким
Б) таких
В) такими
Г) такие
11. В XIII веке стали («) опыты Линнея, который вводил различные тела
в раковины.
А) известна
Б) известно
В) известен
Г) известны
89
12. В Китае и по настоящее («) весной собирают раковины.
А) время
Б) времени
В) временем
Г) о времени
13. В раковины вкладывают различные мелкие изделии («) кости, дерева
или металла.
А) в
Б) из
В) для
Г) с
14. Затем эти предметы остаются в раковине («) животного.
А) живого
Б) живой
В) живому
Г) живым
15. («) несколько лет их извлекают покрытыми перламутром и продают.
А) перед
Б) между
В) через
Г) за
5.5.
В каких предложениях допущены ошибки?
哪些句子中有错误
1. Парк находится на окраине города.
2. В музее есть разные рисунки и скульптуры, люди могут правдиво смот-
реть всё.
3. Парк находится на северо-восточном районе города.
4. В парк есть отличная среда, гора зелёная, вода чистая.
5. Парк — это отличное, экологически чистое место для отдыха и развлече-
ний.
6. Многие страны мира имеют прекрасные национальные парки.
7. Родка и палус — это символы сильный ветер и волну.
8. Вход в парк сооружён в виде парусника.
9. Парусник, подгоняемый ветром, стремительно несётся по волнам.
10. На северо-западном побережье озера находится знаменитый пляж.
11. Около озере есть много развлечений, например карусель, чёртово колесо.
12. Поднявшись на дамбу, построенную около полувека назад, мы окажемся
в восточной точке парка.
90
13. Летом в парке есть много цветы, растущие повсюду.
14. В речном порту можно ловить рыбу или кататься на лодке.
15. Недалеко о ворота есть памятник герою, который освобождал город.
16. Если кто-то будут жениться и фотографировать, я советую вам обяза-
тельно приедут там.
17. В прошлом году в этом парке проходили международные лыжные гонки.
18. Взрослые и дети, молодёжь и старики — все участвуют в спортивных
праздниках.
19. Побывав в этом парке, мы побываем в сказке.
20. Жёлтые листья лежат на земле, как золотой ковёр.
21. Это памятник в честь освобождения и победы над фашистским Япония.
22. Наш парк называют «зелёной жемчужиной», так как в нём растут разные
породы деревьев.
23. Рядом с озером находится красивая беседка, иногда влюблённые часто
пришли на свидания.
24. Правительство сообщил, что в этом парке в недалёком будущем постро-
ят уникальный развлекательный центр.
25. Хочется гулять в нашем парке каждый день!
5.6.
Напишите другой вариант данных предложений, точно соответствующий им по смыслу. Вы
можете передать смысл одного сложного предложения в виде двух простых предложений.
请按照句子原意写出另一种表达方式。可以用两个单句转达一个复句的意思。
1. Японскому исследователю Микимото во что бы то ни стало хотелось по-
лучить настоящие жемчужины, образованные со всех сторон.
2. Много усилий и тщетных опытов было сделано, прежде чем он достиг
своей цели.
3. В 1913 году он вынул наконец из раковины первую искусственно выра-
щенную жемчужину.
4. В 1938 году на его предприятии работало уже около пятисот человек.
5. Для плодотворной работы Микимото должен был иметь в своём распо-
ряжении большое количество хороших экземпляров моллюсков.
6. Он должен был создать питомники, в которых моллюски могли бы раз-
множаться.
7. Микимото организовал большие подводные питомники в небольших бухтах,
соединяющихся с открытым морем, но защищённых от сильных ветров.
8. Помещая на дне каменные глыбы, удобные для прикрепления моллю-
сков, Микимото создал благоприятные условия для развития моллюсков.
9. Множество японских женщин, так называемых «ама», ныряют и собирают
молодые раковины в корзинки.
10. Затем раковины, помещённые в большие железные клетки, погружают в
воду.
91
11. Таким образом, раковины предохранены от врагов.
12. Если неблагоприятные условия обнаружатся, клетки можно переместить.
13. Трёхлетние раковины подвергаются операции — в них вкладывают тща-
тельно выточенный перламутровый шарик, вокруг которого затем обра-
зуется жемчужина.
14. Раковины оставляют в воде на 7 лет.
15. Лишь по истечении семи лет из раковин извлекают жемчужины.
ТЕСТ 6
测试题6
6.1.
Восстановите текст. Напишите слова, заключённые в скобках, в правильной форме. Вместо
многоточия вставьте пропущенные союзы или предлоги.
写出括号内词的正确形式还原课文。
在空白处填上遗漏的连接词或者前置词。
БОЛЬШАЯ ПАНДА (продолжение)
С 1929 («) 1935 год многочисленные попытки отловить больших (панда) ус-
пехом не (увенчаться). Но в 1936 году американке Р. Харкинесс удалось приобре-
сти
(«) местных жителей Сычуани молодую панду и доставить её в Сан-
Франциско. В 1938 году удалось пленить ещё (четыре) взрослых животных и одну
молодую панду. Все они (быть) доставлены в Лондон.
Сейчас в (зоопарк) мира около 30 больших панд, среди («) примерно поло-
вина живёт в зоопарках Китая, 8 — в европейских зоопарках, 4 — в американских
и 2 панды — в Токио.
(«) количестве больших панд в природе сведений нет. Места их обитания
труднодоступны, и учёта не производилось. Но несомненно, («) большие пан-
ды — редчайшие звери мира. В настоящее время их отстрел и отлов («) специ-
альных разрешений государственных органов КНР запрещены. Распространение
большой панды в (основной) ограничено провинцией Сычуань, которая располо-
жена в бассейне верхнего (течение) реки Янцзы.
Места обитания (бамбуковый) медведей — это густые труднопроходимые
бамбуковые леса, (покрывающий) крутые горные склоны на (высота) 2000-3800 м.
(«) уровнем моря. Выше эти леса переходят в зону зарослей, («) большие панды
заходят редко. Редко они (спускаться) и в долины. Плотность бамбуковых зарос-
лей, («) живут большие панды, настолько (великий), что видимость вдаль не
(превышать) нескольких метров. Но панды передвигаются в (эти) чащобах с уди-
вительной (быстрота). Живут они одиночками, и только самки не отпускают («)
себя детёнышей примерно с год. (По И. Сосновскому.)
92
6.2.
Раскройте скобки. Вставьте пропущенные буквы.
打开括号填写遗漏的字母。
Есть в Центральной Азии (по)истине уд(«)вительное место, где сходятся
как(бы) в единый узел четыре величайшие горные с(«)стемы Азии — Гиндукуш,
Гималаи, Куэнь-Лунь и Тянь-шань. Сходятся и в(«)рховья зам(«)чательных ази-
атских рек — Инда, Амударьи, Сырдарьи и Тарима. Там сходятся и политические
гр(«)ницы н(«)скольких государств, в том числе Индии, Китая и Афганистана.
Это место, подобного которому нет в других частях света, с древнейших времён
пр(«)тягивало к себе путешестве(«)иков. Называется оно — Памир.
6.3.
Вставьте пропущенные знаки препинания.
填写被遗漏的标点符号。
Дракон издавна является неотъемлемой частью китайского народного твор-
чества эпоса и архитектуры. Молитвенные пагоды храмы и алтари непременно
украшали извивающимся драконом. Изображается он и на декоративных занаве-
сях циновках коврах вырезается на слоновой кости кости буйвола перламутре
вышивается на одежде шторах покрывалах. (По В. Зачиняеву.)
6.4.
Выберите правильный вариант.
选择填空。
1. История китайского фарфора («) на сюжет приключенческой книги.
А) похож
Б) похож
В) похоже
Г) похожа
2. Фарфоровое производство, возникшее в Китае, было там строго («).
А) засекречены
Б) засекреченное
В) засекречено
Г) засекречен
3.
(«) разглашение тайны фарфора казнили.
А) о
Б) в
В) за
Г) для
93
4.
Однако фарфор привлекал европейцев, и они хотели («) китайский секрет.
А) разгадать
Б) разгадывать
В) разгадают
Г) разгадывают
5.
Несмотря на («) усилия, европейцам так и не удалось до конца узнать
тайну китайского фарфора.
А) весь
Б) все
В) вся
Г) всякий
6.
В древности для изготовления посуды в Китае использовали в ( «)
нефрит.
А) основной
Б) основного
В) основном
Г) основному
7.
Долгие годы китайские мастера искали («) нефриту.
А) замену
Б) замена
В) замене
Г) заменой
8.
Фарфор оказался («) в обработке, чем нефрит.
А) лёгкий
Б) легчайший
В) самый лёгкий
Г) легче
9.
Нефрит так и остался в Китае («) материалом.
А) священный
Б) священному
В) священным
Г) священного
10. В провинции Цзянси существует сокровищница фарфорового камня —
горной породы, («) из кварца и слюды.
А) состоящие
Б) состоящей
В) состоящий
Г) состоящая
94
11. В фарфоровую массу добавляют каолин, («) придать белизну изделию.
А) чтобы
Б) что
В) потому что
Г) чем
12. Получившуюся массу хранили не один («) лет, чтобы она приобрела
пластичность.
А) десятки
Б) десяток
В) десять
Г) десятка
13. Для особого матового блеска глазурь составляли («) нескольких слоёв
разной прозрачности.
А) с
Б) среди
В) между
Г) из
14. Китайский императорский двор каждый год закупал 16000 («) с дракона-
ми, а также скамьи, беседки из фарфора.
А) тарелкам
Б) тарелок
В) тарелки
Г) тарелками
15. Музыкальные инструменты из фарфора представляли собой сосуды, («)
которым постукивали тонкой палочкой.
А) под
Б) над
В) по
Г) в
6.5.
В каких предложениях допущены ошибки?
哪些句子中有错误
1. Каждый раз, когда я поезжаю домой, надо пораньше купить билет на
поезд.
2. Обычно я покупаю билет на поезд, который отправляется с вокзала в
16.30.
3. Я хочу побыстрее приехать домой, потому что меня ждут родители и
друзья.
95
4. Моя родина далеко от того места, где я учусь, поэтому я должен ехать на
поезде.
5. Каждый раз нам надо пораньше готовы к поездке.
6. Скоро зимние каникулы, а я ещё не куплю билет на поезд.
7. Нашего института очень далеко от нашего дома.
8. В пути нужно делать пересадку, потому что прямого поезда до моего
родного города нет.
9. Когда поезд прибывает в наш город, я выхожу и ночую в гостинице.
10. В поезде мы с товарищами играем в карты и обсуждаем свои дела.
11. До отправления поезда ещё пять часов, и я иду в магазин.
12. Мне нужно ехать на автобусе и проехал 5 остановок перед домом.
13. Обычно я покупаю билеты на скоростной поезд.
14. Когда выйти из поезда, нужно ещё ехать на автобусе три часа.
15. Школьные друзья бесплатно возят нас путешествовать по всем городу.
16. Поездка домой приносит мне очень много радости.
17. Я хотела бы уже сейчас быть дома, но до каникул ещё три недели.
18. Каждый раз перед возвращением домой я покупаю подарки родным.
19. Скоро наступят зимние каникулы, мы пора домой.
20. Я собираюсь купить билет заранее, чтобы мне досталось хорошее место
в поезде.
21. Как хорошо, что я буду завтра дома!
22. Перед домой мне надо купить много вещей, например: минеральная во-
да, закуску, ещё подарки папе и маме.
23. Поезд отправит в 20 часов, через 3 часа я буду дома.
24. Зимние каникулы скоро наступают, и мы готовим купить билет.
25. Каждая поездка домой для меня путешествие, но я слишком устать.
6.6.
Напишите другой вариант данных предложений, точно соответствующий им по смыслу. Вы
можете выразить смысл одного сложного предложения в виде двух простых предложений.
请按照句子原意写出另一种表达方式。可以用两个单句表达一个复句的意思。
1. Центром фарфорового производства начиная с ХV века становился го-
род Цзиндэчжэнь.
2. Для окрашивания фарфора китайцы использовали кобальт, который мог
переносить сильный жар.
3. Окрашивание фарфора зелёными эмалевыми красками стало приме-
няться только в ХVII веке.
4. Позже при окрашивании фарфора стали использоваться розовые тона.
5. При династии Сун изготовлением китайского фарфора, который достиг
высочайшей степени совершенства, занимались сотни тысяч людей.
6. Печи, в которых обжигался китайский фарфор, были очень сложно уст-
роены.
96
7. Контроль над процессом изготовления фарфора был очень строгим.
8. Формы фарфоровых изделий времён династии Сун отличаются просто-
той, спокойствием.
9. При династии Мин использовали особое нанесение рисунка — жидкая
фарфоровая масса накладывалась под глазурь.
10. Фарфор, изготовленный при династии Мин, это уникальные произведе-
ния искусства.
11. К сожалению, из белых тонкостенных изделий до нас дошли лишь не-
многие.
12. Стенки чашечек из китайского фарфора династии Мин такие хрупкие, что
напоминают яичную скорлупу.
13. Китайский фарфор начал экспортироваться в Японию, Корею, Индию и
Африку при династии Хань.
14. В Европу изделия из китайского фарфора попали благодаря португаль-
ским мореплавателям, и произошло это в ХVI веке.
15. Около 1500 года производство фарфора освоили японцы, а позже — ев-
ропейцы.
ТЕСТ 7
测试题 7
7.1.
Восстановите текст. Напишите слово, заключённое в скобках, в правильной форме. Вместо
многоточия вставьте пропущенные союзы или предлоги.
写出括号内词的正确形式还原课文。
在空白处填上遗漏的连接词或者前置词。
КИТАЙСКИЙ ШЁЛК
Китайский шёлк издавна привлекал внимание людей (свой) чудесной восточ-
ной красотой и яркими (расцветка). Производство шёлка зародилось в северных
районах Китая («) течению реки Хуанхэ. В период династии Цин производство
шёлка (сосредоточиться) в южных районах страны. В провинции Чжэцзян в 1958 го-
ду археологи обнаружили остатки тонкого шёлка, (свитый) из шёлковых нитей
пояски и другие изделия.
Шёлк, производящийся в провинции Сычуань, (называть) «Шу цзинь». Он
имеет яркую окраску, но преобладает красный цвет. Этот шёлк начали произво-
дить («) времена династии Хань. Шёлк, производящийся в провинции Цзянсу,
(получить) название «Юнь цзинь». Его производство процветало («) династиях
Мин и Цин. При производстве этого шёлка (применяться) тончайшие золотистые и
серебристые нити. Шёлк, производящийся в местности Сучжоу, («) тоже находит-
97
ся в провинции Цзянсу, имеет название «Сун цзинь». В настоящее время шёлк
«Сун цзинь» главным (образ) используют («) декоративных целей.
(«) китайской шёлковой ткани можно увидеть различные узоры, которые
часто (иметь) символическое значение. Узоры (символизировать) в основном че-
тыре (пожелание): счастье, богатство, долгая жизнь, радость. Символические узо-
ры («) древних времён были (связанный) с растительным и животным миром. К
примеру, узоры, (изображающий) животных, постепенно перешли в образы чудо-
вищных (дракон), символизирующих власть. Узоры (вечнозелёный) сосны симво-
лизируют долголетие и так далее.
Шёлк вывозился из Китая уже более (две тысячи лет) лет назад по (Великий)
шёлковому пути. По этой дороге караваны («) шёлком шли в Европу и в арабские
страны.
7.2.
Раскройте скобки. Вставьте пропущенные буквы.
打开括号填写遗漏的字母。
Китайская медицина предлагает снимать стресс с помощью древнего изо-
бретения — акупунктуры (иглоукалывания). Огромное преимущество акупунктуры
в том, что во время сеансов происходит комплексное во(«)тановление
ц(«)нтральной нервной системы. Все энергетические точки имеют комплексное
во(«)действие, н(«)рмализуя и эм(«)циональный фон, и гормональный
б(«)ланс, и деятельность сер(«)ца и сосудов. Любая активная точка акупунктуры,
с каким бы органом она н(«) была связа(«)а, одновреме(«)о снимает и стрессо-
вое состояние.
7.3.
Вставьте пропущенные знаки препинания.
填写被遗漏的标点符号。
Все прекрасно знают что стресс отрицательно действует на организм и нерв-
ную систему. Снять напряжение нормализовать кровообращение помогут знаме-
нитый китайский комплекс цигун известный во всём мире и лечебно-
оздоровительный массаж. Традиционные европейские техники массажа часто
оказываются менее эффективными чем китайский массаж.
В китайской традиционной медицине есть несколько оздоровительных сис-
тем строящихся вокруг дыхательных упражнений. Например это китайская дыха-
тельная гимнастика ушу из которой впоследствии развилось целое боевое искус-
ство.
Специалисты по китайской медицине рекомендуют также систему правильно-
го питания основанную на том что организму человека постоянно требуется ис-
точник жизненной энергии «ци».
98
7.4.
Выберите правильный вариант.
选择填空。
1.
Чем дальше, тем («) нефрит будет проникать на запад и в Россию.
А) большой
Б) больше
В) самый большой
Г) больше всех
2.
Нефрит — это символ духа, («) и мудрости.
А) утончённость
Б) утончённостью
В) об утончённости
Г) утончённости
3.
(«), что цену может иметь золото, а нефрит цены не имеет.
А) считается
Б) считаться
В) считать
Г) считает
4.
Нефрит — это («) часть бытовой культуры.
А) неотъемлемая
Б) неотъемлемый
В) неотъемлемые
Г) неотъемлемое
5.
Нефрит содержит в себе («) те качества, которые необходимы благо-
родному и сильному человеку.
А) весь
Б) все
В) вся
Г) всё
6.
У нефрита есть свойства, соответствующие («) моральным качествам
человека.
А) пять
Б) пятью
В) пяти
Г) о пяти
99
7. К изделиям из нефрита с древности до наших дней отношение особое,
(«) их в ранг предметов таинственных и непостижимых.
А) возводящие
Б) возводящее
В) возводящий
Г) возводящая
8.
(«) современной китайской минералогии выделяют два типа нефрита —
мягкий и твёрдый.
А) о
Б) с
В) на
Г) в
9. Остальные виды похожих минералов учёные («) как поделочные камни.
А) квалифицировать
Б) квалифицируют
В) квалифицируем
Г) квалифицирую
10. Китайская культура нефрита насчитывает («) лет.
А) десяти тысяч
Б) десятью тысячами
В) десять тысяч
Г) десяти тысячам
11. Нефрит характеризуется как самый красивый камень, («) пятью достоин-
ствами.
А) обладающая
Б) обладающее
В) обладающие
Г) обладающий
12. («) достоинствам нефрита относятся упругость, маслянистый блеск,
плотность, богатый цвет, внутренний узор.
А) при
Б) по
В) к
Г) о
13. Иногда термином «нефрит» в Китае («) все камни, которые используют-
ся для резьбы.
А) называть
Б) называют
В) называет
Г) называете
100
14. («) нефрита делают предметы ритуального, амулетного и художествен-
ного назначения.
А) из
Б) для
В) у
Г) среди
15. Все нефритовые изделия обладают твёрдостью — они не («) ножом.
А) царапать
Б) царапают
В) царапаться
Г) царапаются
7.5.
В каких предложениях допущены ошибки?
哪些句子中有错误
1. В школе дети на уроках литературы читают стихи Пушкина.
2. Я считаю, что это самая хорошая книга, рассказывающая о великой любви.
3. Этот роман рассказал в том, что у простого человека необычная судьба.
4. Я первый раз прочитал эту книгу в школе, рассказывающая о войне.
5. Это книга стал пользоваться успехом.
6. У меня много хобби, но, конечно, мне больше всего нравится читать
книги.
7. Я получил много опытов, помогающие мне учиться о жизни.
8. Я читала хорошую книгу, эта книга рассказывать об одна мать.
9. Сейчас я часто читаю книгу, рассказывающий о любви, о истории.
10. Героиня этой книги родилась в интеллигентной семье, её родители окон-
чили Пекинский университет.
11. Я считаю, что, если герои книги будут опираться на свои силы, они обя-
зательно станут счастливыми.
12. Эта история произошла в далёкой горной деревне в 60 лет ХХ века.
13. Герой книги часто вспоминал прошлое, своё детство и юность.
14. Это книга написала о семья: родитель и пять детей.
15. Герои книги стали сиротами, проживущими в другом городе.
16. Моей любимой книгой является трилогия «Свадьба».
17. Герои книги помогают друг другу и стараются делать добро всем окру-
жающим людям.
18. Когда героиня книги окончила университет, она отвергла высокооплачи-
ваемую работу и стала учительницей в родной деревне.
19. В Китае есть старый любимый рассказ «пастух и ткачиха».
20. В летний каникулы я прочитал один из четыре великих романа.
21. В будущем, когда я стану хорошо понимать русский язык, я обязательно
перечитаю эту книгу.
101
22. В детстве я мечтал стать известным поэтом и написать множество пре-
красных стихотворений.
23. Я очень люблю смотреть этот роман и этот телесериал.
24. Я люблю читать Пушкина, написавшего стихов о любви.
7.6.
Напишите другой вариант данных предложений, точно соответствующим им по смыслу. Вы
можете выразить смысл одного сложного предложения в виде двух простых предложений.
请按照句子原意写出另一种表达方式。可以用两个单句表达一个复句的意思。
1. Нефрит коллекционируют с очень давних времён.
2. Для знатока в нефрите ценно всё: красота камня, качество резьбы, при-
надлежность к той или иной эпохе.
3. Если раньше нефрит собирали китайские правители, то сейчас он стал
украшением частных и музейных коллекций на Западе.
4. Увлечение Востоком особенно сильно проявилось во второй половине
ХIХ и в начале ХХ века.
5. В это время из Китая было вывезено огромное количество резного неф-
рита.
6. В последние годы интерес к нефриту, который выставляется на мировых
антикварных аукционах, снова начинает расти.
7. Можно выделить два типа собирания нефрита: по официальным каналам
и частным образом.
8. Частные собрания нефрита — это обычно плод трудов людей благород-
ных и высокообразованных.
9. Согласно историческим источникам первые частные коллекции нефрита
появились не позднее династии Сун.
10. В настоящее время количество тех, кто коллекционирует и любит древ-
ний нефрит, постоянно растёт.
11. Искусство оценки нефрита — мастерство, требующее времени и квали-
фикации.
12. Определяя ценность нефритового изделия, нужно обращать внимание на
многие его характеристики.
13. Ценность нефритового изделия определяют: материал, из которого оно
изготовлено, время изготовления, качество резьбы.
14. В природе существуют два основных вида нефрита, цена которых резко
различается.
15. Это материал, добываемый путём горных разработок
(«шаньляо»),
и гальки, найденные в ручьях и реках («цзыэрляо»).
102
КЛЮЧИ К ТЕСТАМ (часть 2)
第二章测试题的答案
ТЕСТ 1
1.1.
25 баллов
Придворный советник императора Хо, живший во 2 веке нашей эры, Цай
Лунь считается одним из изобретателей бумаги. Он предложил изготавливать её с
помощью каменной ступы, деревянного песта и сита, используя некоторые волок-
нистые растения. Как на самом деле выглядел его способ, сказать трудно, но, на-
верное, он был таким. С распространённого в Китае дерева шелковицы снимали
сучья, потом снимали с них кору. Верхний тёмный слой коры счищали, а внутрен-
нюю волокнистую часть размачивали в дождевой воде, затем рубили на мелкие
части и толкли в ступе. Получившую кашицу собирали в бочку и разбавляли во-
дой. Мастер брал в руки сито и вычерпывал массу из бочки. Вода стекала, и на
поверхности оставался ровный и тонкий слой волокнистой массы. Его опрокиды-
вали на гладкую доску. Доски с отливками укладывали в стопу одна на другую и
клали груз. Окрепшие под прессом листы сушили на солнце или в тёплом поме-
щении. Бумажные листы, изготовленные таким образом, оказывались лёгкими,
прочными и удобными для письма. Бумагу стали изготавливать различных фор-
матов, цвета, веса и даже пропитывали специальными веществами, которые отпу-
гивали вредных насекомых. Появились и бумажные деньги.
1.2.
10 баллов
До изобретения бумаги китайцы писали свои письмена на деревянных наво-
щённых дощечках, потом на ткани тушью. Больше всего для этого подходил шёлк,
но он слишком уж дорого стоил. Зато от него оставалось много обрезков. Их раз-
мачивали и вручную растирали между камнями. Полученную таким образом ка-
шицу наливали на какую-нибудь гладкую поверхность, например на отшлифован-
ную каменную плиту, и прижимали другим отшлифованным камнем. Кашица вы-
сыхала, превращалась в тонкую лепёшку.
1.3.
10 баллов
В течение многих веков китайцы сберегали тайну изготовления бумаги. Но
случилось непредвиденное. В Туркестане не поделили что-то между собой два
103
хана, один из них обратился за военной помощью к китайскому императору. Этот
необдуманный поступок не понравился арабскому халифу, который послал армию
сразу против обоих ханов. В 751 году на реке Талас, которая находится недалеко
от Самарканда, произошла битва. Среди множества пленников, приведённых в
Самарканд, оказались и китайские мастера, умевшие делать бумагу из волокон
дуба, шелковицы, льна. Так как этого сырья в достаточном количестве в Самар-
канде не нашлось, то волокно стали извлекать из бывших в употреблении тканей.
1.4.
15 баллов
1В/
2Б/
3В/
4Г/
5А/
6В/
7Б/
8А/
9Б/
10Г/ 11Б/ 12А/ 13Г/ 14В/ 15А
1.5.
25 баллов
1, 2, 4, 5, 8, 9, 10, 11, 14, 16, 17, 18, 20, 21, 23, 24
1.6.
15 баллов (один вариант трансформации предложения
(以下答案中只标出了多个变换方案中的一种)
1. Театр теней — это форма визуального искусства, которая зародилась в
Азии свыше 1500 лет назад.
2. Театр теней — это один из старейших и популярнейших в Китае теат-
ральных жанров.
3. В театре теней используются большой полупрозрачный экран и плоские
цветные марионетки.
4. Марионетками управляют при помощи тонких палочек.
5. Марионеток прислоняют к экрану сзади. Они становятся видны зрителям.
6. Название «Театр теней» является не совсем точным. На экране не видно
никаких теней, зато фигуры марионеток видны за экраном.
7. Ко второму тысячелетию театр теней стал широко популярен в Китае и
Индии.
8. Войска Чингисхана способствовали распространению театра и в других
регионах Азии.
9.
Высшей точки развития театр достиг в ХVI столетии в Турции. Он был
очень популярным в Османской империи.
10. Французский миссионер Жюль Алод привёз в 1767 году из Китая во
Францию технику театра теней.
11. В 1776 году с театром теней познакомились в Великобритании.
12. Немецкий поэт Гёте интересовался этим искусством. В 1774 году Гёте
сам устроил представление театра теней.
104
13. В наши дни театр теней, как и многие другие виды традиционного на-
родного искусства, может исчезнуть.
14. В Китае уже считают необходимым внести заявку на включение театра
теней в реестр объектов мирового наследия Юнеско.
15. В Китае остаётся большая группа художников, пытающихся сохранить
для потомков это замечательное древнее китайское искусство.
ТЕСТ 2
2.1.
25 баллов
КИТАЙСКИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
Четыре великих китайских изобретения — так в одноимённой книге крупней-
ший исследователь китайской науки Джозеф Нидхэм окрестил изобретённые ки-
тайцами в Средние века компас, порох, бумагу и книгопечатание.
Магнитное приспособление для определения сторон света в дневное время
суток впервые упоминается в китайской книге 1044 года.
В военном трактате «У-цзин цзун-яо» описаны различные способы изготов-
ления пороха с содержанием селитры от 27 до 50 процентов. Во времена Хубилая
взрыв склада боеприпасов в Янчжоу унёс жизни ста стражников. Уже в то время
китайцы использовали подобие чугунных гранат, начинённых порохом.
Изобретение бумаги приписывается Цай Луню, придворному чиновнику ди-
настии Хань, который изготовил лист бумаги из волокон шелковичного дерева и
отходов производства пеньки. Между тем археологи нашли в окрестностях
Дуньхуана фрагменты бумаги, датированные началом нашей эры. Первоначально
китайская бумага использовалась для упаковки, в эпоху Троецарствия её стали
применять для письма, при династии Тан появилась туалетная бумага и бумаж-
ные мешочки для упаковки чая, при династии Сун — бумажные деньги.
Техника печатания деревянных гравюр была известна в Китае в IХ века, тех-
ника печати изображений на ткани была изобретена в 3 веке. По сообщению Шэнь
Ко, начало книгопечатания положил обычный ремесленник Би Шэн, который ввёл
в употребление подвижные литеры из глины. Ван Чжэнь использовал для печата-
ния текста деревянные литеры, а Хуа Суй изобрёл подвижные литеры из металла.
2.2.
10 баллов
ВЕЛИКАЯ КИТАЙСКАЯ СТЕНА
На границах старой Китайской империи высится сохранившаяся кое-где и по
сей день колоссальная каменная стена. Было время, когда она достигала десяти-
метровой высоты и семи метров толщины. Стена тянулась, защищая Китай от на-
бегов кочевников, на шесть тысяч километров. Китайские историки утверждали,
что строили Великую стену два миллиона рабочих под присмотром трёхсот тысяч
105
надзирателей. Стена была и остаётся удивительным памятником зодчества, хотя
давно уже утратила военное значение.
Не имеющее себе равных сооружение издавна поражало умы соседних на-
родов. Всюду стали употреблять выражения: «китайская стена», «китайской сте-
ной отгородиться» — для обозначения непреодолимой преграды, стремления
жить обособленно, избегая общения с остальным миром.
2.3.
10 баллов
РАФТИНГ ПО РЕКАМ ХАЙНАНЯ
Если вам наскучило лежать под солнышком на пляже, бродить по экскурси-
онным залам, если вам хочется острых ощущений, то этот вид активного отдыха
для вас. На Хайнане излюбленное место для рафтинга -это река Ванчуань. Неза-
бываемое начинается ещё на берегу. Лодку слегка закручивает на речном пороге.
Кажется, что ты вот-вот отпустишь канат, по которому спускаешься. Потом ты
прыгаешь с высоты прямо в воду. Ты горячо поддерживаешь менее решительных,
радуясь преодолению своего страха, ожидая следующих преград. И каждый раз
ты веришь в силу, ловкость инструктора, который терпеливо обучает даже самых
несмелых.
2.4.
15 баллов
1Г/
2В/
3А/
4Б/
5Г/
6А/
7В/
8Г/
9В/
10А/ 11Г/ 12В/ 13А/ 14А/ 15Б
2.5.
25 баллов
2, 7, 8, 10, 11, 15, 17, 18, 21
2.6.
15 баллов
1. Как же делаются персонажи театра теней — куклы?
2. Раньше марионеток изготовляли из тонкой кожи, бумаги или картона.
3. Фигурками управляли с помощью бамбуковых, деревянных или металли-
ческих палочек.
4. Как говорит авторитетный журналист Ли Цзюйшань, сейчас кукол сначала
вырезают из бумаги.
5. Бумага тонкая, и кукле, которую вырезали из неё, необходимо придать
прочность.
6. Для этого из дублёной бараньей или ослиной кожи вырезают точно такую
же фигурку, скрепляемую с первой, бумажной.
106
7. Технику вырезания фигурок позаимствовали из искусства народной бу-
мажной вырезки.
8. Фигурки получаются похожими на живых.
9. Чаще всего куклы делаются высотой 30 сантиметров. Но бывают и боль-
шие, высотой в 70 сантиметров.
10. Фигурки являются подвижными, состоящими из нескольких деталей, ко-
торые соединены между собой.
11. Кукловод, который находится за экраном, управляет куклой с помощью
специальных стальных прутьев.
12. Зрители видят тени кукол, проецируемых на ярко освещённом экране.
13. Сюжет, захватывающий зрителя, погружает его в мир чудесной сказки.
14. Сюжеты спектаклей театра теней берут обычно из популярных романов и
сказаний.
15. Легенды и сказки, понятные простым китайским зрителям, особенно ин-
тересны крестьянам.
ТЕСТ 3
3.1.
25 баллов
СОБИРАЮЩИЙ ИЗОБРАЖЕНИЕ
Девятьсот лет назад жил в Китае великий художник Ми Фу. И как настоящий
художник, он много работал и был недоволен собой. На озере свет играет на во-
де, горы окутаны туманом и дымкой, по небу скользят облака« Как перенести всё
это на картину? Традиционный рисунок, линией очерчивающий форму предметов,
не способен передать ни колеблющуюся пелену тумана, ни блеск ряби на воде.
Ми Фу долго и внимательно изучал природу, много занимался каллиграфией и на-
конец соединил эти два начала в своей живописи. Он стал строить пейзаж не ли-
ниями, а точками, которые ставил кончиком пера. Одни точки получались толсты-
ми и тёмными, а другие тонкими и светлыми. Художнику удалось добиться того,
что на его полотнах пейзаж выглядел как в жизни; сквозь туман проступала зелень
деревьев. И что самое интересное, он считал, что его живопись должна восприни-
маться только издали, а это значит: он понимал законы смешения цвета в глазах.
Прошло более 800 лет, и французский художник Жорж Сёра тоже начал соз-
давать картины из множества маленьких цветных точек, они позволяли ему даже
на небольших холстах отражать огромное разнообразие цветов и оттенков.
3.2.
10 баллов
КИТАЙСКИЕ ЦЕРЕМОНИИ
Старый Китай был государством с огромным чиновническим аппаратом, со
множеством вельмож-мандаринов и с пышным и церемонным двором императо-
107
ра-богдыхана. Двор богдыхана был знаменит на весть мир неописуемо сложными
правилами поведения — этикетом. Их было такое множество, что появилась це-
лая наука о придворных церемониях. Каждый новый богдыхан заводил дополни-
тельные предписания, поклоны и прочие обычаи.
Постепенно слова «китайские церемонии» стали обозначением вообще уто-
мительных и ненужных условностей, выражения вежливости, доведённого до бес-
смыслицы.
3.3.
10 баллов
Представители народности, проживающей на Хайнане, являются прямыми
потомками мяо, которые переселились из провинции Гуанси. Они начали пересе-
ляться при династии Мин, правящей в 14—17 веках. Племена мяо заселили гор-
ные труднодоступные районы, вели кочевой образ жизни, занимались охотой,
рыбной ловлей. Их побаивались другие жители, так как мяо славились колдовским
искусством, в том числе умением приготовлять яды. Мяо до сих пор сохранили
свои традиции. Во главе деревни стоит старейшина. Говорят, что всех девушек
этого племени по-прежнему обучают колдовству, а юношей учат охотиться в горах.
3.4.
15 баллов
1Г/
2В/
3В/
4Б/
5А/
6Г/
7А/
8А/
9В/
10Г/ 11Б/ 12Б/ 13В/ 14Г/ 15А
3.5.
25 баллов
1, 2, 3, 5, 6, 10, 12, 13, 15, 20, 21, 22, 23, 25
3.6.
15 баллов
1. Город построил на холме некий царь в незапамятные времена.
2. Ещё можно было разглядеть каменную мостовую, которая вела к разру-
шенным воротам.
3. На петлях ворот висели остатки дерева, которое давно сгнило.
4. Карнизы обвалились, их засыпало землёй.
5. Дикие ползучие растения, которые свешивались из стен, росли густыми
пучками.
6. Огромный дворец без крыши увенчал холм.
7. Мрамор мощёных дворов и фонтанов, покрытый красной и зелёной пле-
сенью, потрескался.
8. Дворы для царских слонов, которые жили ранее во дворце, были покры-
ты разбросанными булыжниками.
108
9. Из дворца открывался вид на бесконечные ряды домов, которые стояли
без крыш.
10. Камень, бывший когда-то идолом, стоял на перекрёстке четырёх дорог.
11. Над водоёмом, который наполовину был наполнен водой, возвышалась
терраса из красного камня.
12. Посереди террасы стоял разрушенный павильон из белого мрамора, ко-
торый был построен для отдыха цариц.
13. Крыша павильона обвалилась и завалила обломками подземный ход из
дворца.
14. Стены павильона сложили когда-то из мраморных плит.
15. Когда из-за холма всходила луна, то свет её прорывался сквозь разру-
шенные стены и бросал на землю тени.
ТЕСТ 4
4.1.
25 баллов
КИТАЙСКИЙ ТЕАТР
Китайский театр имеет длительную и сложную историю. Театральное искус-
ство Китая зародилось в народном творчестве, в песнях и танцах народов Китая,
в религиозных ритуалах.
Китайский театр произошёл от различных песенно-танцевальных форм, на-
родных, ритуальных и придворных представлений. В эпоху Чжоу получили опре-
делённое распространение различные пантомимы и выступления придворных шу-
тов, а также цирковые представления «сто игр» с использованием поэтических
текстов.
В VII-IХ веках получают распространение фарсы — «игра о цаньцьзюне».
Один из участников — «цаньцзюнь» — попадает в глупое положение и тер-
пит побои. В Х-ХII веках «игра о цаньцзюне» превращается в так называемые
«смешанные представления» и соответствовавшие им на Севере пьесы «юань-
бэнь». В данном варианте фарсы состояли из нескольких мало связанных друг с
другом частей. В них участвовало до пяти персонажей. Хотя тексты некоторых из
них записывались, до нашего времени сохранились лишь их названия.
Позднее в юго-восточных районах страны возникает жанр «наньси». Этот
жанр объединяет элементы фарсов и песенно-танцевальных форм в пьесы с диа-
логами, пением, танцами, импровизацией и обращением к зрителям. Сохранилось
три пьесы этого жанра. Это «Чжань Се, победитель на экзаменах», написанная в
первой половине ХVIII века, и две пьесы, созданные на сто лет позже, — «Сунь-
мясник» и «Ошибка знатного юноши».
109
4.2.
10 баллов
Китайские джонки устройством похожи немного на японские, только у них нет
резной кормы. У некоторых китайских лодок нос и корма пустые, а посередине
сделан навес и каюта. Большие лодки выстроены из тёмно-жёлтого бамбукового
корня, покрыты циновками и очень чисты, удобны и красивы, отделаны, как ме-
бель или игрушки. Багры, которыми они управляются, тоже бамбуковые. На эти
постройки нужно много камфарного дерева, которое растёт в Китае и в Японии.
4.3.
10 баллов
Джонки превосходны и удобны в море, на них одна длинная мачта с длинным
парусом. Борты лодки, когда дует боковой ветер, находятся наравне с линией во-
ды. Нос зарывается в волнах, и лодка держится, как утка. Китаец, лёжа на цинов-
ке, беззаботно смотрит вокруг. На этих больших лодках рыбаки выходят в море,
делая большие переходы. От Шанхая они ходят в Японию, перевозя товары и
пассажиров. Кажется, это расстояние составляет сто сорок морских миль.
4.4.
15 баллов
1Г/
2А/
3Б/
4Г/
5А/
6В/
7А/
8Г/
9В/
10Г/ 11А/ 12Б/ 13Б/ 14Г/ 15Г
4.5.
25 баллов
1, 2, 3, 5, 9, 10, 11, 16, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25
4.6.
15 баллов
1. Бамбук имеет больше применений, чем любое другое растение на Земле.
2.Ещё в ХI веке до нашей эры китайцы писали на пластинках бамбуковой ко-
журы.
3. Из этих пластинок китайцами даже сшивались книги.
4. Недавно в гробнице одной ханьской династии была обнаружена книга,
сшитая из 312 бамбуковых пластинок.
5. Сегодня бумага делается из размолотой целлюлозы.
6. Из очень быстро растущего бамбука получается превосходная бумага.
7. Трудно перечислить все вещи, изготавливаемые в Южной Азии из бам-
бука.
8. Бамбук является прочным, лёгким, упругим и долговечным.
110
9. В поисках материала для нити накаливания в электролампе Эдисон пе-
репробовал сотни различных материалов.
10. Наилучшим материалом Эдисону показалась нить, которую изготовили из
бамбука.
11. Бамбук можно есть.
12. Панда, «китайский медведь», ест почти только один бамбук.
13. Съедобный бамбук — это нежные, молодые подземные ростки, ещё не
видевшие солнца.
14. Бамбук годится для строительства домов, собираемых из лёгких бамбу-
ковых шестов.
15. Японцы говорят, что «бамбук — друг человека».
ТЕСТ 5
5.1.
25 баллов
БОЛЬШАЯ ПАНДА
Изображение большой панды — эмблема Всемирного фонда охраны приро-
ды. Это международная организация, созданная в 1961 году для оказания мате-
риальной помощи в охране природы там, где она находится под угрозой исчезно-
вения. Большая панда — животное уникальное, настоящая жемчужина среди ди-
ких зверей и очень красивая. Вот почему и избрали её изображение в качестве
эмблемы такой авторитетной организации.
Во второй половине прошлого столетия в мире зоологов произошло сенса-
ционное событие. В Парижский музей естественной истории доставили шкуру со-
вершено неизвестного крупного зверя. Было похоже, что эта шкура будто специ-
ально скроена и сшита из лоскутов чёрного и белого меха. Шкуру подвергнули
тщательному осмотру. Но оказалось, что она не имеет никаких швов и склеек.
Шкура действительно принадлежала когда-то неведомому животному. Некоторые
специалисты, настроенные пессимистически, всё же считали, что шерсть шкуры
выкрашена или частично вытравлена. Уж очень удивлял её оригинальный рисунок
и прямые линии на границе цветов. Высказывались даже такие предположения,
что неведомый зверь уже вымер в природе.
5.2.
10 баллов
Даосизм зародился в Китае во 2 веке. Он уходит своими истоками в древнее
колдовство. Последователи даосизма считают философа Лао Цзы, жившего в VI
веке до нашей эры, своим учителем, а основные положения о Дао в его философ-
ском трактате «Даодэцзин» — своими канонами. Даосы поклоняются сверхъесте-
ственному, верят, что человек путём самосовершенствования может обрести бес-
111
смертие, вечную молодость. В стране 1,5 тысячи даосских храмов и монастырей,
более 25 тысяч даосских монахов и монахинь.
5.3.
10 баллов
История часов насчитывает тысячи лет. Самые первые часы на земле — это
солнечные. Солнечные часы имели один существенный недостаток: они могли
ходить только на стороне улицы, освещённой солнцем. Это, конечно, было крайне
неудобно. Видимо, поэтому изобрели водяные часы. По капелькам вода перете-
кала из одного сосуда в другой. По тому, сколько воды вытекало, определяли,
сколько прошло времени. Много сотен лет такие часы служили людям. Например,
в Китае ими пользовались 4, 5 тысячи лет назад.
5.4.
15 баллов
1В/
2Б/
3Б/
4Г/
5Г/
6А/
7Б/
8В/
9Г/
10Г/ 11Г/ 12А/ 13Б/ 14А/ 15В
5.5.
25 баллов
2, 3, 4, 7, 11, 13, 15, 16, 21, 23, 24
5.6.
15 баллов
1. Японский исследователь Микимото во что бы то ни стало хотел получить
настоящие жемчужины, которые образуются со всех сторон.
2. Он приложил много усилий и сделал много тщетных опытов, прежде чем
достиг своей цели.
3. В 1913 году им наконец была вынута из раковины первая искусственно
выращенная жемчужина.
4. В 1938 году на его предприятии было занято уже около пятисот человек.
5. Для плодотворной работы у Микимото должно было быть большое коли-
чество хороших экземпляров моллюсков.
6. Он должен был создать питомники для размножения моллюсков.
7. Микимото организовал большие подводные питомники в небольших бух-
тах, которые соединялись с открытым морем, однако были защищены от
сильных ветров.
8. Микимото поместил на дне каменные глыбы, удобные для прикрепления
моллюсков, и тем самым создал благоприятные условия для развития
моллюсков.
9. Множество японских женщин, которых называют «ама» ныряют и соби-
рают молодые раковины в корзины.
112
10. Затем раковины помещают в большие железные клетки и погружают в
воду.
11. Таким образом раковины предохраняют от врагов.
12. При обнаружении неблагоприятных условий клетки можно переместить.
13. Трёхлетние раковины оперируют. В них вкладывается тщательно выто-
ченный перламутровый шарик, а вокруг этого шарика затем образуется
жемчужина.
14. Раковины оставляют в воде в течение 7 лет.
15. Жемчужины извлекаются из раковин лишь через 7 лет.
ТЕСТ 6
6.1.
25 баллов
БОЛЬШАЯ ПАНДА (продолжение)
С 1929 по 1935 год многочисленные попытки отловить больших панд успехом
не увенчались. Но в 1936 году американке Р. Харкинесс удалось приобрести у мест-
ных жителей Сычуани молодую панду и доставить её в Сан-Франциско. В 1938 году
удалось пленить ещё четырёх взрослых животных и одну молодую панду. Все они
были доставлены в Лондон.
Сейчас в зоопарках мира около 30 больших панд, среди которых примерно
половина живёт в зоопарках Китая, 8 — в европейских зоопарках, 4 — в амери-
канских и 2 панды — в Токио.
О количестве больших панд в природе сведений нет. Места их обитания
труднодоступны, и учёта не производилось. Но несомненно, что большие пан-
ды — редчайшие звери мира. В настоящее время их отстрел и отлов без специ-
альных разрешений государственных органов КНР запрещены. Распространение
большой панды в основном ограничено провинцией Сычуань, которая расположе-
на в бассейне верхнего течения реки Янцзы.
Места обитания бамбуковых медведей — это густые труднопроходимые
бамбуковые леса, покрывающие крутые горные склоны на высоте 2000-3800 м.
над уровнем моря. Выше эти леса переходят в зону зарослей, куда большие пан-
ды заходят редко. Редко они спускаются и в долины. Плотность бамбуковых за-
рослей, где живут большие панды, настолько велика, что видимость вдаль не
превышает нескольких метров. Но панды передвигаются в этих чащобах с удиви-
тельной быстротой. Живут они одиночками, и только самки не отпускают от себя
детёнышей примерно с год.
113
6.2.
10 баллов
Есть в Центральной Азии поистине удивительное место, где сходятся как бы
в единый узел четыре величайшие горные системы Азии — Гиндукуш, Гималаи,
Куэнь-Лунь и Тянь-шань. Сходятся и верховья замечательных азиатских рек —
Инда, Амударьи, Сырдарьи и Тарима. Там сходятся и политические границы не-
скольких государств, в том числе Индии, Китая и Афганистана. Это место, подоб-
ного которому нет в других частях света, с древнейших времён притягивало к себе
путешественников. Называется оно — Памир.
6.3.
10 баллов
Дракон издавна является неотъемлемой частью китайского народного твор-
чества, эпоса и архитектуры. Молитвенные пагоды, храмы и алтари непременно
украшали извивающимся драконом. Изображается он и на декоративных занаве-
сях, циновках, коврах, вырезается на слоновой кости, кости буйвола, перламутре,
вышивается на одежде, шторах, покрывалах.
6.4.
15 баллов
1Г/
2В/
3В/
4А/
5Б/
6В/
7А/
8Г/
9В/
10Б/ 11А/ 12Б/ 13Г/ 14Б/ 15В
6.5.
25 баллов
1, 5, 6, 7, 12, 14, 15, 19, 22, 23, 24, 25
6.6.
15 баллов
1. С ХV века город Цзиндэчжень — это центр фарфорового производства.
2. Для окрашивания фарфора китайцы использовали кобальт, способный
переносить сильный жар.
3. Только в ХVII веке фарфор стали окрашивать зелёными эмалевыми
красками.
4. Окрашивать фарфор в розовые тона стали позже.
5. При династии Сун китайский фарфор, достигший высочайшей степени
совершенства, изготавливали сотни тысяч людей.
6. Печи для обжига китайского фарфора были очень сложно устроены.
7. Процесс изготовления фарфора проводился под очень строгим кон-
тролем.
114
8. Формы фарфоровых изделий времён династии Сун просты и спокойны.
9. При династии Мин рисунок наносили по-особому — жидкую фарфоровую
массу накладывали под глазурь.
10. Фарфор, который был изготовлен при династии Мин, — это уникальные
произведения искусства.
11. К сожалению, из белых изделий с тонкими стенками сейчас сохранились
лишь немногие.
12. Хрупкие стенки чашечек из китайского фарфора династии Мин напоми-
нают яичную скорлупу.
13. При династии Хань китайский фарфор начали экспортировать в Японию,
Корею, Индию и Африку.
14. Португальские мореплаватели привезли изделия из китайского фарфора
в Европу. Произошло это в ХVI веке.
15. Японцы стали производить фарфор около 1500 года. Позже производить
фарфор стали и европейцы.
ТЕСТ 7
7.1.
25 баллов
КИТАЙСКИЙ ШЁЛК
Китайский шёлк издавна привлекал внимание людей своей чудесной восточ-
ной красотой и яркими расцветками. Производство шёлка зародилось в северных
районах Китая по течению реки Хуанхэ. В период династии Цин производство шёл-
ка сосредоточилось в южных районах страны. В провинции Чжэцзян в 1958 году ар-
хеологи обнаружили остатки тонкого шёлка, свитые из шёлковых нитей пояски и
другие изделия.
Шёлк, производящийся в провинции Сычуань, называется «Шу цзинь». Он
имеет яркую окраску, но преобладает красный цвет. Этот шёлк начали произво-
дить во времена династии Хань. Шёлк, производящийся в провинции Цзянсу, по-
лучил название «Юнь цзинь». Его производство процветало при династиях Мин и
Цин. При производстве этого шёлка применялись тончайшие золотистые и сереб-
ристые нити. Шёлк, производящийся в местности Сучжоу, которая тоже находится
в провинции Цзянсу, имеет название «Сун цзинь». В настоящее время шёлк «Сун
цзинь» главным образом используют для декоративных целей.
На китайской шёлковой ткани можно увидеть различные узоры, которые час-
то имеют символическое значение. Узоры символизируют в основном четыре по-
желания: счастье, богатство, долгая жизнь, радость. Символические узоры
с древних времён были связаны с растительным и животным миром. К примеру,
узоры, изображающие животных, постепенно перешли в образы чудовищных дра-
конов, символизирующих власть. Узоры вечнозелёной сосны символизируют дол-
голетие и так далее.
115
Шёлк вывозился из Китая уже более двух тысяч лет назад по Великому шёл-
ковому пути. По этой дороге караваны с шёлком шли в Европу и в арабские страны.
7.2.
10 баллов
Китайская медицина предлагает снимать стресс с помощью древнего изо-
бретения — акупунктуры (иглоукалывания). Огромное преимущество акупунктуры
в том, что во время сеансов происходит комплексное восстановление централь-
ной нервной системы. Все энергетические точки имеют комплексное воздействие,
нормализуя и эмоциональный фон, и гормональный баланс, и деятельность серд-
ца и сосудов. Любая активная точка акупунктуры, с каким бы органом она ни была
связана, одновременно снимает и стрессовое состояние.
7.3.
10 баллов
Все прекрасно знают, что стресс отрицательно действует на организм и
нервную систему. Снять напряжение, нормализовать кровообращение помогут
знаменитый китайский комплекс цигун, известный во всём мире, и лечебно-
оздоровительный массаж. Традиционные европейские техники массажа часто
оказываются менее эффективными, чем китайский массаж.
В китайской традиционной медицине есть несколько оздоровительных сис-
тем, строящихся вокруг дыхательных упражнений. Например, это китайская дыха-
тельная гимнастика ушу, из которой впоследствии развилось целое боевое искус-
ство.
Специалисты по китайской медицине рекомендуют также систему правильно-
го питания, основанную на том, что организму человека постоянно требуется ис-
точник жизненной энергии «ци».
7.4.
15 баллов
1Б/
2Г/
3А/
4А/
5Б/
6В/
7Б/
8Г/
9Б/
10В/ 11Г/ 12В/ 13В/ 14А/ 15Г
7.5.
25 баллов
3, 4, 5, 7, 8, 9, 12, 14, 15, 19, 20, 23, 24
116
7.6.
15 баллов
1. Коллекционированием нефрита занимаются с очень давних времён.
2. Знаток ценит в нефрите всё: красоту камня, качество резьбы, принад-
лежность к той или иной эпохе.
3. Раньше нефрит собирали китайские правители, а сейчас он стал украше-
нием частных и музейных коллекций на Западе.
4. Востоком особенно сильно увлекались во второй половине ХIХ и в нача-
ле ХХ века.
5. В это время из Китая вывезли огромное количество резного нефрита.
6. В последние годы интерес к нефриту, выставляемому на мировых антик-
варных аукционах, снова начинает расти.
7. Нефрит собирают двумя способами: по официальным каналам и частным
образом.
8. Частным образом обычно собирают нефрит люди благородные и высоко-
образованные.
9. По историческим источникам, первые частные коллекции нефрита были
собраны не позднее династии Сун.
10. В настоящее время количество коллекционеров и любителей древнего
нефрита постоянно растёт.
11. Искусство оценки нефрита — мастерство, которое требует времени и
квалификации.
12. Для определения ценности нефритового изделия нужно обращать вни-
мание на многие его характеристики.
13. Ценность нефритового изделия определяется материалом, из которого
оно изготовлено, временем изготовления, качеством резьбы.
14. В природе существуют два основных вида нефрита, резко различающих-
ся по цене.
15. Это материал, который добывается путём горных разработок («шань-
ляо»), и гальки, которые находят в ручьях и реках («цзыэрляо»).
117
ЧАСТЬ 3.
ГОТОВИМСЯ К ЭКЗАМЕНУ ПО РУССКОМУ ЯЗЫКУ
俄语考试准备
1. ДИАЛОГ — ОБМЕН ИНФОРМАЦИЕЙ
对话-信息交流
1.1.
Ответьте на реплику собеседника по образцу.
按照示例写出答话。
Я вчера была в кинотеатре.
А я тоже вчера ходила в кинотеатр.
Мы завтра поедем в Парк отдыха имени Маяковского.
_______________________________________________________________
Я хочу поехать на каникулы к бабушке в деревню.
_______________________________________________________________
Мне нужно отправить электронное письмо декану.
_______________________________________________________________
Сегодня утром я ходил в больницу.
_______________________________________________________________
На конференцию я прилетела на самолёте.
_______________________________________________________________
Сейчас я иду в магазин за продуктами.
_______________________________________________________________
Я люблю ходить с друзьями в китайский ресторан.
_______________________________________________________________
Мы заранее забронировали номер в гостинице «Россия».
_______________________________________________________________
118
Я хотел позвонить в офис после обеда.
______________________________________________________________
Мой друг умеет играть на гитаре.
______________________________________________________________
Я должен приехать в Пекин поездом.
______________________________________________________________
Мне никогда в жизни не вызывали «скорую помощь».
______________________________________________________________
Я вчера поменял в банке юани на рубли.
______________________________________________________________
Моя бабушка не умеет пользоваться банкоматом.
______________________________________________________________
Мы с друзьями вчера ездили на экскурсию на Великую Китайскую стену на
участок Бадалин.
______________________________________________________________
Я решил не ждать экскурсовода, а воспользовался аудиогидом.
______________________________________________________________
1.2.
Продолжите диалог, изменив лексику в реплике собеседника.
替换划线的词按照例句续完对话。
На завтрак я люблю есть кашу.
А я люблю есть на завтрак омлет.
— Я добралась до театра на такси.
— ______________________________________________________________
— Мы живём в четырёхзвёздочном отеле.
— ______________________________________________________________
— Мой папа работает врачом.
— ______________________________________________________________
119
— Я учусь в университете на инженера.
— _______________________________________________________________
— Зимой я люблю кататься на коньках.
— _______________________________________________________________
— На кассе в магазине я расплатился наличными.
— _______________________________________________________________
— Врач выписал мне сироп от кашля.
— _______________________________________________________________
— Наш куратор группы сказала, что мы пойдём в музей в четверг.
— _______________________________________________________________
— Я люблю смотреть в кинотеатре комедии.
— _______________________________________________________________
— Мы передадим тебе эту информацию на флэшке.
— _______________________________________________________________
— Я давно мечтала побывать в Циндао.
— _______________________________________________________________
— Мне удобнее добираться на работу на велосипеде.
— _______________________________________________________________
— Я предпочитаю носить юбку.
— _______________________________________________________________
— В ресторане мы обычно заказываем пиццу.
— _______________________________________________________________
120
2. ДИАЛОГ — ПЛАНИРОВАНИЕ И СОВЕРШЕНИЕ ОПРЕДЕЛЁННЫХ ДЕЙСТВИЙ
对话某些活动的计划和实施。
2.1.
Ответьте на реплику—предложение собеседника согласием.
请以同意的方式回答对方的提议。
С удовольствием
Согласен
Да, конечно
Я того же мнения
С радостью
Я с вами полностью согласен
Безусловно
Вы правы
Разумеется
Это хорошая идея
Конечно
Обратите внимание, что реплика—планирование может выражаться в форме вопроситель-
ного или повествовательного предложения.
请注意对方的提议可能是以问句或者陈述句、祈使句提出的。
 Давай полетим в Пекин на самолёте.
 Выпьем ещё по чашечке кофе?
 Отправим это письмо экспресс-почтой, так надёжнее.
 Я могу на Вас рассчитывать?
 Мы хотели бы начать конференцию с Вашего выступления.
 В эти выходные я хотел бы пригласить тебя в музей.
 Если можно, я отправлю тебе файл по электронной почте.
 Вы готовы поехать в Россию уже в следующем году.
 Пообедаем сегодня в ресторане?
 Можешь сделать для меня ксерокопию этого диплома?
 Ты мог бы проводить меня до больницы?
 Покажи мне, пожалуйста, где я могу поменять деньги.
 Я не умею заполнять таможенную декларацию. Поможешь?
 Мы хотели бы побывать на Чанчуньской киностудии.
 Ты подскажешь мне, какое платье лучше надеть для приёма?
 Одолжи мне, пожалуйста, на вечер словарь.
 Мне нужно купить сим-карту для сотового телефона с выгодным тарифом.
Поможешь?
 Я хотела бы вместе с тобой сходить в кино.
 Научите меня говорить по-китайски.
 Расскажете о вашей поезде в Шанхай?
121
2.2.
Ответьте на реплику—предложение собеседника отказом / несогласием.
请用拒绝或者不同意的方式回答对方的提议。
нет
мне жаль, но не могу
не могу
не советую
наверное, нет
не сейчас
спасибо, не надо
к сожалению, нет
не стóит
я так не думаю
к сожалению, это невозможно
ни в коем случае
мне жаль, но нельзя
 Я хочу побывать в зоопарке. Составишь компанию?
 Встреть меня, пожалуйста, у метро.
 Мы хотим подписать договор с этой компанией.
 Я бы хотел сидеть у иллюминатора. Поменяетесь со мной местами?
 Дай мне свой фотоаппарат на вечер.
 Вы забронируйте для нас гостиницу на 5 ноября?
 Ты можешь мне одолжить 1000 рублей?
 Я должна позвонить декану прямо сейчас.
 Мой сотовый не работает, вы могли бы его починить?
 Установите мне новую компьютерную программу.
 Я хотела бы поменять гостиничный номер. Вы мне поможете?
 Могу ли я купить этот товар в розницу?
 Вы должны вернуть книгу сейчас.
 Я могу рассчитывать на скидку?
 Дайте мне, пожалуйста, билет на ближайший поезд.
 Мы встретим вас в аэропорту.
 Эти брюки мне малы. Я хочу их поменять.
 Возможно отправить эти документы экспресс—почтой?
 Я хочу заказать доставку блюда на дом.
 Я голодна. Пойдёшь со мной в кофейню?
2.3.
Ответьте на реплику-предложение собеседника, выразив сомнение.
请以怀疑的口气回答对方。
я не уверен
ты так думаешь?
сомневаюсь
правда?
я бы не сказал
ты уверен?
да?
честно?
неужели?
100 процентов?
ты так считаешь?
не будешь жалеть?
122
 Я перевожусь на другой факультет.
 Ему точно понравится этот подарок.
 На улице сегодня тепло.
 Это недорогая кофта, я её куплю.
 Я больше никогда не полечу самолётом.
 Мы обязательно съездим в Эрмитаж.
 Директор оценит мой поступок.
 Это магазин самообслуживания.
 Твоя подруга уехала к дедушке в деревню.
 Я сыта.
 Мы уже закончили делать домашнее задание.
 Этот номер в гостинице нам безусловно понравится.
 В этом ресторане есть бизнес—ланч.
 Сегодня на картофель в магазине скидка.
 Терапевт сегодня принимал с утра до обеда.
 Это неопасная рана.
 Эта посылка пришла вчера.
 Он не дал мне номер своего факса.
 Наверное, я потеряла её номер телефона.
 Мой ноутбук устарел. Я хочу купить себе новый.
2.4.
Ответьте на реплику-предложение собеседника, выразив удивление.
以惊讶的方式回答对方。
Фантастика!
Великолепно!
Вот это да!
Чудесно!
Потрясающе!
Какая удача!
Не может быть!
Как здорово!
Невероятно!
Вау! (разг.).
Превосходно!
 Мне дали визу в Россию!
 Я наконец-то здоров!
 Мы заняли первое место в студенческой олимпиаде!
 Мне сделали скидку на костюм 60 процентов!
 Я скоро стану мамой!
 Мой папа стал директором завода!
 Мне подарили щенка!
 Я выиграл в лотерею!
 Я побывал на концерте Витаса!
 Моё письмо уже дошло до Лилии.
 В ресторане в честь моего Дня рождения нам подарили торт!
123
 Мне досталось в самолёте место у иллюминатора.
 Посмотри, какое красивое небо!
 Сегодня я встретил своего одноклассника, с которым давно не виделся!
 Вчера я наконец-то побывал в Кремле!
 Я купил билеты в Большой театр!
 Я сделала себе новую причёску!
 Мне больше не нужно принимать это лекарство!
 Мой друг был на Олимпиаде в Пекине в 2008 году!
 Китайская народная медицина мне помогла!
2.5.
Обратитесь к собеседнику с просьбой, используя следующие модели:
请使用以下模式向对方提出请求:
я могу + инфинитив?
вы позволите + инфинитив?
вы могли бы + инфинитив?
разрешите + инфинитив?
можно + инфинитив?
будьте добры, + глагол в повелительном наклонении
пожалуйста, + глагол в повелительном наклонении
я хотел бы + инфинитив
Ситуации:
вам нужно зайти в кабинет декана, спросите у него разрешения;
вы в ресторане и хотите пить, попросите чай у официанта;
вам необходимо добраться в аэропорт, а вы не знаете дорогу, поэтому
спросите у прохожего;
вам нужен словарь, попросите его у друга;
вам не понравился номер в гостинице, попросите на ресепшене поменять
вам комнату;
вы в кассе в банке хотите поменять юани на рубли;
вы в офисе, вам нужно получить визитную карточку менеджера по про-
дажам;
вы в магазине, вам нужны туфли на размер больше, попросите их у про-
давца—консультанта;
вы на почте, хотите отправить посылку, но не знаете, как это сделать,
спросите у сотрудника;
вы в магазине, вам нужно 1 кг моркови, 0,5 кг свёклы, 1 вилок капусты,
попросите эти продукты у продавца;
вы в ресторане, закончили ужинать, попросите у официанта счёт;
вам необходимо сделать ксерокопию паспорта, попросите об этом со-
трудника копи-центра;
у вас закончились деньги на счёту сотового телефона, вы не знаете, как
пополнить баланс, спросите совета у друга;
124
 попросите у сотрудника авиакомпании на стойке регистрации место в са-
молёте у иллюминатора;
 попросите у сотрудника консульства помощи при заполнении анкеты для
визы;
 обратитесь к секретарю в деканате с просьбой сделать вам студенческий
билет;
 вы в регистратуре в больнице, попросите у сотрудницы талон на приём к
окулисту;
 вы на остановке трамвая, спросите у прохожего, как вам доехать до бли-
жайшей станции метро;
 вы звоните в офис, вам нужно пригласить к телефону директора по про-
изводству.
2.6.
Дайте собеседнику совет, используя следующие модели
请使用以下模式给对方以建议:
вот мой совет
я рекомендую + инфинитив
хотите совет?
я настаиваю + глагол в повелитель-
вот, что я тебе посоветую
ном наклонении
я советую + инфинитив
мой совет такой: …
Ситуации:
посоветуйте другу не смотреть новый фильм;
посоветуйте маме прочитать книгу Л.Улицкой «Зелёный шатёр»;
посоветуйте руководителю купить новый принтер;
посоветуйте своему преподавателю сходить в новый книжный магазин;
посоветуйте прохожему добраться до аэропорта на такси;
посоветуйте ребёнку больше играть во дворе с друзьями;
посоветуйте больному пить настой ромашки;
посоветуйте подруге надеть чёрное платье на концерт И.С. Баха в фи-
лармонии;
посоветуйте туристам побывать в музее—квартире Анны Ахматовой;
посоветуйте бабушке сходить в продуктовый магазин «Монетка» — там
сегодня большие скидки;
посоветуйте иностранным гостям побывать в русском ресторане «Мат-
рёшка»;
посоветуйте другу купить новый сотовый телефон с хорошей фотокамерой;
посоветуйте маме прочитать свежий номер газеты
«Комсомольская
правда»;
посоветуйте своему соседу проверять правильность написания слов на
сайте Грамота.ру;
посоветуйте другу послушать новую песню певицы Алсу.
125
2.7.
Попросите у собеседника совет, используя следующие модели:
请选用以下方式向对方请教:
я нуждаюсь в твоём совете, скажи …
дай мне совет
посоветуй мне, пожалуйста
я обращаюсь к тебе за советом.
Ситуации:
 попросите у мамы совет, какой салат вам приготовить к приходу гостей;
 попросите у папы совет, в какой город России вам лучше поехать на вре-
мя каникул;
 попросите у русского друга совет, какое национальное русское блюдо
вам попробовать в ресторане;
 попросите совет у соседа, какой учебник вам прочитать перед экзаменом
по русской литературе;
 попросите у врача совет, каким спортом вам нужно заняться, чтобы быть
в форме;
 попросите у коллеги совет, какой ноутбук вам лучше купить,
 попросите у подруги совет, произведения какого русского музыканта вам
послушать;
 попросите у соседа совет, стоит ли идти на фильм «Служебный роман»;
 попросите у продавца совет, какой принтер вам купить;
 попросите у кондуктора в троллейбусе совет, на какой остановке вам
лучше выйти, чтобы попасть на Чистые пруды.
2.8.
Обратитесь к собеседнику с предложением, используя следующие модели:
请选用以下模式向对方提出建议:
я предлагаю + инфинитив
я хочу вам предложить
я могу вам предложить
давай(те)
хочу пригласить вас
разрешите пригласить вас
могу я предложить вам + инфинитив или сущ. в форме вин.п.?
позвольте предложить вам
Ситуации:
 маме — предложение о том, чтобы помочь по хозяйству;
 ________________________________________________________________
 руководителю — предложите переделать отчёт;
 ________________________________________________________________
 партнёру — предложите чашку кофе;
 ________________________________________________________________
126
 другу — предложите вместе делать домашнее задание;
 ________________________________________________________________
 покупателю — предложите посмотреть новую коллекцию зимней обуви;
 ________________________________________________________________
 преподавателю — предложите вместе сходить в Музей истории Санкт-
Петербурга;
 ________________________________________________________________
 другу — предложите с января ходить в бассейн;
 ________________________________________________________________
 папе — предложите вместе поехать в Санью;
 ________________________________________________________________
 коллеге — предложите вместе сходить на бизнес-ланч в кафе;
 ________________________________________________________________
 соседу — купить новый письменный стол
 ________________________________________________________________ .
2.9.
Восстановите первую реплику диалога, опираясь на смысл второй реплики.
根据对话中的答话判断上一句话的内容。
— ______________________________________________________________
— Нет, спасибо, я уже пообедала.
— ______________________________________________________________
— Да, конечно! Я как раз хотела сходить в цирк.
— ______________________________________________________________
— Нет, извини. Я не могу к тебе прийти — у меня высокая температура.
— ______________________________________________________________
— Спасибо за предложение. Я с удовольствием пойду с вами в театр.
— ______________________________________________________________
— Нет, спасибо, я не хочу торт.
— ______________________________________________________________
— Благодарю вас, но я уже мерила эти брюки они мне не подходят.
— ______________________________________________________________
— Да, мы как раз собирались поехать в Екатеринбург на Новый год.
— ______________________________________________________________
— Спасибо, но это предложение нам не походит. «Палас Отель» — это очень
дорогая гостиница.
127
— _______________________________________________________________
— К сожалению, я не могу принять ваше предложение пойти играть в бо-
улинг, у нас сегодня вечером будут гости.
— _______________________________________________________________
— Да, это очень интересная и современная модель сотового телефона. Я её
куплю.
2.10.
Уточните (переспросите) у собеседника информацию по предложенным моделям.
使用以下模式重新确认一下来自对方的信息。
Верно ли я понял, что...
Я вас правильно понял, что …
Правильно ли я понял, что...
Будьте добры, повторите, что вы сказали
Вы сказали … — я правильно вас понял?
Что?
Повторите пожалуйста помедленнее
Извините, я не расслышал.
 Завтра в семь вечера вы должны быть на вокзале;
 _______________________________________________________________
 Эти таблетки надо принимать после еды три раза в день;
 _______________________________________________________________
 Мне нужны три ваши фотографии размером 3 на 4;
 _______________________________________________________________
 К сожалению, есть кроссовки только 39 размера;
 _______________________________________________________________
 На этом трамвае вы доедете до Площади революции;
 _______________________________________________________________
 За отправку письма экспресс—почтой с вас 318 рублей;
 _______________________________________________________________
 Меня зовут Максим Фёдорович;
 _______________________________________________________________
 Для зачисления вам необходимо принести медицинскую справку;
 _______________________________________________________________
 Увидимся в среду вечером, буду ждать тебя около станции метро «Геоло-
гическая»;
 _______________________________________________________________
 К сожалению, мы закрыты на обед.
 _______________________________________________________________
128
2.11.
Выразите собеседнику сожаление (сочувствие, поддержку) по предложенным моделям.
使用以下模式向对方表示遗憾同感或支持
я вам сочувствую
мне очень жаль
я понимаю вашу ситуацию, поверьте
не принимайте этого близко к сердцу
всё образуется
не падайте духом
вы должны быть сильными
это не ваша вина
всё будет хорошо
слезами горю не поможешь
 Сегодня я опоздала на поезд;
 Я разбил свою любимую кружку;
 Я плохо подготовилась к контрольной и получила за неё «неудовлетвори-
тельно».
 У меня умерла бабушка;
 Сегодня моя любимая футбольная команда проиграла в важном матче;
 Я постоянно чувствую себя в напряжении — мне плохо от этого;
 Я не могу работать — у меня очень болит голова;
 Моя компания разорилась, я теперь — безработный;
 У меня сгорел дом, теперь мне негде жить;
 Сегодня порвались мои лучшие кроссовки.
2.12.
Выразите собеседнику благодарность по предложенным моделям.
按照以下模式向对方表示感谢。
благодарю вас
большое спасибо
разрешите выразить вам благодарность
хочется поблагодарить вас
очень вам благодарен
заранее спасибо
очень признателен вам
 Вот твой ноутбук, я его отремонтировал.
 Я с удовольствие дам тебе эту книгу.
 Приглашаем вас на нашу свадьбу.
 Пожалуйста, ваш кофе.
 Ваш багаж мы вовремя доставим в аэропорт, не переживайте.
 Я сделала ксерокопии договора, как ты и просил.
129
 Мы забронировали для вас четырёхзвёздочную гостиницу в самом центре
города.
 Пожалуйста, ваш заказ.
 Обратите внимание, сегодня в нашем магазине распродажа.
 Вам нужно идти прямо по коридору, а потом возле окна повернуть направо.
2.13.
Дайте ответ на благодарность собеседника по предложенным моделям.
使用以下模式回答对方的致谢。
пожалуйста
не стоит благодарности
рад вам помочь
на здоровье (о еде)
не за что (разг.).
 Спасибо, обед был очень вкусный.
 Благодарю вас за своевременный звонок!
 Разрешите выразить вам благодарность за заботу о нашей семье.
 Очень признателен вашей фирме за проявленный интерес.
 Спасибо за приглашение, очень приятно!
 Хочется поблагодарить вас за радушный приём!
 Очень вам благодарен за такой подарок!
 С нетерпением буду ждать, заранее спасибо!
 Большое спасибо тебе за помощь!
 Спасибо вам большое за великолепный вечер!
2.14.
Вступите в диалог, реализовав одну из речевых целей:
参与对话来实现某一口语目的:
а) выражение согласия/несогласия, б) сомнения, в) удивления; г) обращение
с просьбой, д) советом, е) предложением; ж) уточнение-переспрос, з) выражение
сожаления, и) благодарности.
 Мне кажется, вчера я плохо сдал письменный экзамен.
 _______________________________________________________________
 Теперь я буду руководителем нашего офиса
 _______________________________________________________________
 Я принёс документы, которые вы просили.
 _______________________________________________________________
 Сегодня был довольно—таки интересный вечер.
 _______________________________________________________________
130
 Мне важно добиться победы любой ценой.
 _______________________________________________________________
 Футболист забил долгожданный гол.
 _______________________________________________________________
 Мы должны с тобой обменяться мнениями по поводу ремонта комнаты.
 _______________________________________________________________
 Будь осторожен с горячим чайником!
 _______________________________________________________________
 Он доволен покупкой — ноутбук он купил на распродаже.
 _______________________________________________________________
 Лилия часто невнимательна к своей работе.
 _______________________________________________________________
 Он виноват перед своим другом — не дождался!
 _______________________________________________________________
 Этот сотовый телефон доступен каждому.
 _______________________________________________________________
 Пора уделять внимание своему здоровью.
 _______________________________________________________________
 Ты должен больше времени тратить на подготовку к экзамену.
 _______________________________________________________________
 Студент достойно справился с заданием.
 _______________________________________________________________
 Я так расстроилась — просто из себя вышла!
 _______________________________________________________________
 Этот руководитель прекрасно разбирается в вопросе оптовых поставок.
 _______________________________________________________________
 Такая работа отнимает у него очень много времени.
 _______________________________________________________________
 Меня интересует заработная плата.
 _______________________________________________________________
 Такой большой принтер весит всего лишь килограмм!
 _______________________________________________________________
 Экзамен состоит из пяти частей.
 _______________________________________________________________
 Я очень устала!
 _______________________________________________________________
 Врач уже осматривает больного.
 _______________________________________________________________
 Вовремя не сдав работу, он попал в неловкое положение.
 _______________________________________________________________
 Максим навсегда запомнит это правило.
 _______________________________________________________________
 Благодарю тебя за помощь в переговорах!
 _______________________________________________________________
131
2.15.
Вставьте в предложения все возможные вопросительные слова:
请把所有可能的疑问代词填到句子中去:
как, сколько, когда, чем, зачем, почему, где, кто, чей (чья, чьё), куда, с кем.
 « сейчас времени?
 « ты была вчера вечером?
 « эта красная сумка?
 « ты собираешься сдавать экзамен?
 « ты позвонила ему?
 « твои дела?
 « сегодня дежурный?
 « я могу тебе помочь?
 « ты хочешь провести каникулы?
 « ты купил именно этот ноутбук?
 « рай в шалаше?
 « уходит детство?
 « ты уезжаешь?
 « он ходил к врачу?
3. СИТУАТИВНЫЕ ДИАЛОГИ
情景对话
3.1.
Примите участие в диалоге. Ответьте на реплику собеседника.
请参与对话回答对方的问话。
 Привет! Ты хорошо подготовился к экзамену? Трудно было?
 _______________________________________________________________
 Доброе утро, Слава! Тебя давно не было видно. У тебя всё в порядке?
 _______________________________________________________________
 Ты хорошо говоришь по—русски! Сколько лет изучаешь? Почему ты вы-
брал именно русский язык?
 _______________________________________________________________
 Скажите, пожалуйста, когда ближайший поезд до Санкт-Петербурга?
 _______________________________________________________________
 Подскажите, пожалуйста, где я могу купить билет на самолёт?
 _______________________________________________________________
132
 Будьте добры, скажите, как я могу добраться на Центрального стадиона?
 _______________________________________________________________
 Извините, где я могу подключиться к сети Интернет?
 _______________________________________________________________
 Здравствуйте! Это библиотека имени Пушкина?
 _______________________________________________________________
 Скажите, пожалуйста, где здесь ближайший туалет?
 _______________________________________________________________
 Будьте добры, во сколько сегодня по телевизору начинается фильм «Ка-
рате-пацан»?
 _______________________________________________________________
 Вы принимаете банковские пластиковые карточки?
 _______________________________________________________________
 Могу я получить скидку на эти джинсы?
 _______________________________________________________________
 Как лучше отправить письмо: обычной почтой или экспресс?
 _______________________________________________________________
 Скажите, как сегодня принимает хирург?
 _______________________________________________________________
 Вы можете заказать для меня такси на 17 часов?
 _______________________________________________________________
 Какой сувенир вы посоветуете привезти из Китая?
 _______________________________________________________________
 Я хотел бы посмотреть на собор Василия Блаженного. Это далеко отсю-
да? Как я могу до него добраться?
 _______________________________________________________________
 Скажите, а где я могу попробовать национальные русские блюда?
 _______________________________________________________________
 Чем занимается ваша сестра, говорят, она сейчас работает в Гуанчжоу?
 _______________________________________________________________
 Подскажите, во сколько закрывается торговый центр «Мега»?
 _______________________________________________________________
3.2.
Познакомьтесь с описанием ситуации. Начните диалог.
了解一下情景介绍。开始会话。
 Узнайте у прохожего, как доехать до железнодорожного вокзала.
 Вы вошли в кабинет врача. Объясните ему, как вы себя чувствуете, на
что жалуетесь.
 Вы вчера ходили в театр на балет «Щелкунчик». Посоветуйте другу схо-
дить на эту постановку. Объясните почему.
 Вам необходимо забронировать номер в гостинице по телефону. Объяс-
ните сотруднику гостиницы, какой номер вам нужен и на какую дату.
133
Вы пришли в туристическую фирму. Объясните сотруднику компании, ка-
кой тур вам нужен (город, стоимость, продолжительность).
Вчера вы пропустили занятия в университете, потому что заболела ваша
соседка и вы остались ей помочь. Объясните преподавателю, почему вас
вчера не было.
Вы хотите поступить на курсы изучения английского языка. Узнайте у со-
трудника центра подробности обучения (стоимость, продолжительность,
квалификацию преподавателей, документ об окончании курсов).
Посоветуйте русскому другу, в каких городах Китая ему побывать во вре-
мя каникул. Объясните, почему.
Объясните своему соседу, где можно купить сим-карту для сотового те-
лефона.
Попросите совет у преподавателя, какой учебник по русскому языку вам
купить и где.
Вам не нравится ваша комната в гостинице. В ней плохо пахнет. Попро-
сите администратора поменять вам комнату, объясните почему.
Ваш русский друг собирается поехать в Санью (остров Хайнань). Расска-
жите ему, какую одежду нужно с собой взять.
Вы посмотрели фильм, который вам понравился. Посоветуйте своему
другу посмотреть его и объясните, почему.
Вам нужно купить билет на поезд, попросите его у кассира (город, дата,
время, тип места, стоимость).
Вы хотите купить овощей для супа. Попросите их у продавца.
4. ДИАЛОГ «РЕПЛИКА-ПОДХВАТª
对答续接式对话
4.1.
Продолжите мысль собеседника или дополните её. Используйте реплику-подхват по образцу.
参照示例续接或补充对方的想法。
— Мне нравится, как поёт Витас.
— Да, у него очень необычный голос.
 Я так хочу побывать на Великой Китайской стене.
 _______________________________________________________________
 В этом магазине большие скидки.
 _______________________________________________________________
 Как хорошо, что общежитие находится рядом с университетом!
 _______________________________________________________________
 Сегодня мы доехали до института очень быстро.
134
 _______________________________________________________________
 Я считаю, что китайская традиционная медицина поможет любому боль-
ному.
 _______________________________________________________________
 Хорошо, что мы отправили письмо экспресс-почтой.
 _______________________________________________________________
 Это был очень интересный фильм.
 _______________________________________________________________
 Я считаю, что в сотовом телефоне должна быть фотокамера.
 _______________________________________________________________
 Руководитель нашей компаний — справедливый человек.
 _______________________________________________________________
 Мне кажется, что такие кроссовки уже не в моде.
 _______________________________________________________________
 Настоящий друг тот, кто поддерживает даже в трудный момент.
 _______________________________________________________________
 Я думаю, что мультфильм «Кунг-фу Панда» очень поучительный.
 _______________________________________________________________
 Наш офис действительно уютный.
 _______________________________________________________________
 Если выучил новое словонадо постараться его использовать в тот же
день.
 _______________________________________________________________
5. ДИАЛОГ «ВОПРОС—КОНТРВОПРОСª
提问反问式对话
5.1.
Прочитайте примеры и подберите контрвопросы к вопросам собеседника.
读以下示例对对方的提问进行反问。
— Что будешь делать в выходные?
— А что ты предлагаешь?
— Ты взял с собой тёплые вещи?
— А там будет холодно?
— Где ты был вчера?
— А почему ты спрашиваешь?
— Какого цвета купим розы?
135
— А какой цвет нравится Анне?
 Почему у тебя такое хорошее настроение?
 Где ты покупала эту юбку?
 Когда прибывает твой поезд?
 В какой театр пойдём?
 Как я могу добраться до станции метро?
 В вашем магазине действуют скидки?
 Когда я смогу получить визу?
 Какие номера есть в вашей гостинице?
 Вы меняете юани на рубли?
 Ты уже читала эту книгу?
5.2.
Вставьте пропущенные реплики в следующие диалоги:
请填入对话中遗漏的部分:
1) На экзамене по русскому языку
— Здравствуйте!
— _______________________________________________________________
— Как вас зовут?
— _______________________________________________________________
— Как давно вы изучаете русский язык?
— _______________________________________________________________
— Где вы изучали русский?
— _______________________________________________________________
— Почему вы решили изучать русский язык?
— _______________________________________________________________
— Как зовут вашего преподавателя?
— _______________________________________________________________
— Вы волнуетесь сегодня?
— _______________________________________________________________
— В какой российский город вы хотели бы поехать?
— _______________________________________________________________
— Почему?
— _______________________________________________________________
— Я желаю вам сегодня удачи!
— _______________________________________________________________
2) Разговор с русским студентом
136
— Привет!.
_____________________________________________________________________
— Меня зовут Миша. А тебя?
_____________________________________________________________________
— Приятно познакомиться. А откуда ты приехал?
_____________________________________________________________________
— Из какого города Китая?
_____________________________________________________________________
— А в какой провинции он находится?
_____________________________________________________________________
— Тебе нравится в России?
_____________________________________________________________________
— А я хотел бы поехать в Китай! Как думаешь, в каких городах Поднебесной
обязательно надо побывать?
_____________________________________________________________________
— Ты уже устроился в общежитие? Чем я могу тебе помочь?
_____________________________________________________________________
— Если тебе нужна будет моя помощь, вот мой номер сотового телефона.
Звони, я обязательно постараюсь тебе помочь.
_____________________________________________________________________
— Пока! До новых встреч! Рад нашему знакомству!
_____________________________________________________________________
3) Разговор с кассиром продуктового магазина
— Здравствуйте!
_____________________________________________________________________
— Пожалуйста, выложите продукты из корзины на транспортёр.
_____________________________________________________________________
— Пакет нужен?
_____________________________________________________________________
— Дисконтная карточка нашего магазина есть?
_____________________________________________________________________
— С вас девятьсот восемьдесят шесть рублей пятьдесят копеек — со скид-
кой.
— ______________________________________________________________
— До свидания. Приходите к нам ещё!
_____________________________________________________________________
4) Разговор с продавцом магазина одежды
 Добрый день!
 _______________________________________________________________
 Я могу вам чем-нибудь помочь? Что-то конкретное ищете?
 _______________________________________________________________
 Да, у нас есть футболки. Давайте пройдём посмотрим.
137
 _______________________________________________________________
 Какой размер вас интересует?
 _______________________________________________________________
 Вот футболка этого размера, пожалуйста. Хотите примерить? Примероч-
ные у нас находятся вот там.
 _______________________________________________________________
 Ну что, вам понравилась футболка? Размер подошёл?
 _______________________________________________________________
 Давайте я принесу вам ещё одну — на размер меньше. А вы посмотрите,
какая вам больше нравится.
 _______________________________________________________________
 Всё хорошо? Стоимость вы можете узнать на ценнике, прикреплённом
внутри футболки.
 _______________________________________________________________
 Тогда, пожалуйста, пройдите на кассу. Она у нас находится в центре за-
ла. Спасибо вам за покупку. Приходите к нам ещё!
 _______________________________________________________________
5) Разговор с продавцом колбасного отдела
— Здравствуйте. Что для вас?
— _______________________________________________________________
— Сколько грамм?
— _______________________________________________________________
— Что-то ещё?
— _______________________________________________________________
— Вот, пожалуйста.
— _______________________________________________________________
6) Разговор с преподавателем о друге
— У вас есть друг?
— _______________________________________________________________
— Как его зовут?
— _______________________________________________________________
— Сколько ему лет?
— _______________________________________________________________
— Сколько лет вы знакомы?
— _______________________________________________________________
— Какой у него характер?
— _______________________________________________________________
— Как вы вместе проводите время?
— _______________________________________________________________
— Он умеет играть на каком-нибудь музыкальном инструменте?
— _______________________________________________________________
— У него есть домашние животные?
138
— ______________________________________________________________
— Какие фильмы ему нравятся?
— ______________________________________________________________
— Какая у него внешность?
— ______________________________________________________________
— Он учится? Где?
— ______________________________________________________________
— За что ты его ценишь?
— ______________________________________________________________
— А вы знаете русскую пословицу о дружбе?
— ______________________________________________________________
7) Разговор с сотрудником авиакассы
— Здравствуйте, чем я могу вам помочь?
— ______________________________________________________________
— Какая страна вас интересует?
— ______________________________________________________________
— Город прилёта?
— ______________________________________________________________
— Билет туда—обратно или в одну сторону?
— ______________________________________________________________
— Дата?
— ______________________________________________________________
— Какой класс: эконом или бизнес?
— ______________________________________________________________
— Сколько билетов?
— ______________________________________________________________
— Можно, пожалуйста, ваши паспорта.
— ______________________________________________________________
— С вас тридцать две тысячи рублей. Ваши два билета. Проверьте, пожа-
луйста, дату, время, пересчитайте сдачу.
— ______________________________________________________________
— Спасибо. Счастливого полёта!
— ______________________________________________________________
8) Разговор с другом о семье
— У тебя большая семья?
— ______________________________________________________________
— У тебя есть братья, сёстры? Они младше тебя или старше?
— ______________________________________________________________
— А бабушка и дедушка живы?
— ______________________________________________________________
— Вы живёте все вместе?
139
— _______________________________________________________________
— У вас есть домашние животные?
— _______________________________________________________________
— Кем работает твой папа?
— _______________________________________________________________
— А мама?
— _______________________________________________________________
— Вы живёте в доме или в квартире?
— _______________________________________________________________
— Кто решает, что вы будет есть на ужин?
— _______________________________________________________________
— Кто обычно занимается уборкой квартиры?
— _______________________________________________________________
— Чем вы занимаетесь по выходным?
— _______________________________________________________________
— Где вы проводите отпуск?
— _______________________________________________________________
— У вас есть семейные традиции?
— _______________________________________________________________
9) Разговор с русским другом о Китае
— Какой город является столицей Китая?
— _______________________________________________________________
— Когда была образована Китайская Народная Республика?
— _______________________________________________________________
— Сколько лет китайской культуре?
— _______________________________________________________________
— Какое место в мире занимает Китай по площади?
— _______________________________________________________________
— Сколько наций составляют китайский народ?
— _______________________________________________________________
— Из скольких провинций состоит КНР?
— _______________________________________________________________
— Как выглядит флаг Китая?
— _______________________________________________________________
— Как называется главная площадь Китая?
— _______________________________________________________________
— Какая партия является правящей в Китае?
— _______________________________________________________________
— Как зовут председателя правительства КНР?
— _______________________________________________________________
— Почему Китай иногда называют Поднебесной?
— _______________________________________________________________
— Как называется национальная денежная единица?
140
— ______________________________________________________________
— Какие религии проповедуются в Китае?
— ______________________________________________________________
— Как называется самая большая река?
— ______________________________________________________________
— Какими изобретениями Китая пользуется всё человечество?
— ______________________________________________________________
— Назовите крупнейшие города Китая.
— ______________________________________________________________
— Перечислите самых великих поэтов Поднебесной.
— ______________________________________________________________
— Какие достопримечательности должен посетить турист, чтобы почувство-
вать национальный колорит?
— ______________________________________________________________
— О какой достопримечательности Мао Цзэдун сказал: «Если ты там не по-
бывал, то ты не настоящий китаец»?
— ______________________________________________________________
10) Разговор с преподавателем о России
— Какой город является столицей Российской Федерации?
— ______________________________________________________________
— Какой город называют Северной столицей России?
— ______________________________________________________________
— На каком материке расположена Россия?
— ______________________________________________________________
— Назовите крупнейшие города России.
— ______________________________________________________________
— Как называются горы, которые разделяют Европу и Азию?
— ______________________________________________________________
— Какое место в мире принадлежит России по занимаемой территории?
— ______________________________________________________________
— Назовите крупнейшие реки России.
— ______________________________________________________________
— Кто был первым президентом России?
— ______________________________________________________________
— А как зовут нынешнего президента РФ?
— ______________________________________________________________
— Как выглядит флаг?
— ______________________________________________________________
— Как выглядит герб РФ?
— ______________________________________________________________
— Как называется национальная денежная единица?
— ______________________________________________________________
— Назовите крупнейшие музеи России.
141
— _______________________________________________________________
— Перечислите фамилии великих русских писателей.
— _______________________________________________________________
— Назовите русских композиторов.
— _______________________________________________________________
— Какие храмы и соборы России вам известны?
— _______________________________________________________________
— Какое русское блюдо вы хотели бы попробовать?
— _______________________________________________________________
— В каком городе России вы хотели бы побывать? Почему?
— _______________________________________________________________
— Какие сувениры из России вы привезёте друзьям?
— _______________________________________________________________
11) Разговор с родителями об университете
— Как называется университет в котором ты теперь учишься?
— _______________________________________________________________
— Когда он был основан?
— _______________________________________________________________
— Как зовут ректора университета?
— _______________________________________________________________
— Сколько факультетов в этом университете?
— _______________________________________________________________
— Из скольких корпусов состоит университет?
— _______________________________________________________________
— Какова квалификация преподавателей?
— _______________________________________________________________
— Большая ли в университете библиотека?
— _______________________________________________________________
— Как зовут вашего куратора?
— _______________________________________________________________
— Есть ли в университете столовая?
— _______________________________________________________________
— Сколько человек живёт с тобой в комнате в общежитии?
— _______________________________________________________________
— Есть ли у вас спортзал, стадион, спортивные секции?
— _______________________________________________________________
— Есть ли творческие студии, кружки?
— _______________________________________________________________
— Есть ли на территории студенческого городка медицинский кабинет?
— _______________________________________________________________
— Есть ли актовый зал?
— _______________________________________________________________
— Какие предметы ты изучаешь?
142
— ______________________________________________________________
— Какой предмет твой любимый? Почему?
— ______________________________________________________________
— Сколько уроков в день?
— ______________________________________________________________
— Много ли упражнений задают на дом?
— ______________________________________________________________
— Проходят ли в университете праздники? Какие?
— ______________________________________________________________
— Ты познакомился с русскими студентами? Они помогают тебе?
— ______________________________________________________________
— Вы ездите на экскурсии?
— ______________________________________________________________
— Когда у вас каникулы?
— ______________________________________________________________
12) Разговор с другом об увлечениях.
— Привет, чем ты обычно ты занимаешься в выходные?
— ______________________________________________________________
— А тебе нравится слушать музыку?
— ______________________________________________________________
— Какой стиль музыки ты предпочитаешь?
— ______________________________________________________________
— Какая группа или какой певец тебе нравятся?
— ______________________________________________________________
— Здорово! Я тоже люблю такую музыку! А ты знаешь российского певца Ви-
таса? Говорят, он популярен в Поднебесной. Он даже снимается в кино. Это
правда так?
— ______________________________________________________________
— Ты умеешь играть на каком-нибудь музыкальном инструменте?
— ______________________________________________________________
— А какой вид спорта ты любишь?
— ______________________________________________________________
— А тебе нравится российская легкоатлетка Елена Исинбаева? Я знаю, что
в Китае она рекламирует спортивную одежду «Ли-Нинг».
— ______________________________________________________________
— А правда, что китайцы лучше всех на планете играют в настольный теннис?
— ______________________________________________________________
— Я слышала, что молодые люди в Китае очень любят играть в баскетбол.
Это так?
— ______________________________________________________________
— А ты был в Олимпийской деревне в Пекине? Я забыл, как называются ста-
дион и бассейн, построенные для Олимпиады-2008?
— ______________________________________________________________
143
— Это так интересно! А тебе нравится читать?
— _______________________________________________________________
— У тебя есть любимый русский писатель?
— _______________________________________________________________
— Какие из его произведений ты прочитал?
— _______________________________________________________________
— А тебе нравится ходить в кинотеатр?
— _______________________________________________________________
— Мне нравится кино про Китай! Ты смотрел фильм «Карате-пацан»?
— _______________________________________________________________
— А как настоящее имя голливудского актёра Джеки Чана?
— _______________________________________________________________
— Он известен всему миру, а в Китае любят фильмы с его участием?
— _______________________________________________________________
— Всё это так интересно! А ты любишь ходить по музеям? В каких россий-
ских музеях ты хотел бы побывать?
— _______________________________________________________________
— Ты любишь сидеть в Интернете?
— _______________________________________________________________
— Что ты обычно делаешь в Интернете?
— _______________________________________________________________
— Сколько часов в день ты проводишь за компьютером?
— _______________________________________________________________
— А тебе нравится заниматься шопингом? В России сейчас построили столь-
ко больших торгово-развлекательных центров!
— _______________________________________________________________
— Очень приятно и интересно было с тобой пообщаться!
— _______________________________________________________________
144
КОНТРОЛЬНЫЙ ЛИСТ ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ
测试评价表
Критерии оценки
Индекс 5 баллов
1
Адекватность решения коммуникативной задачи
2
Нарушение норм речевого этикета (— 0,5 балла за каждый
случай)
3
Коммуникативно значимая ошибка (— 1 балл за каждую)
4
Коммуникативно незначимая лексико-грамматическая ошибка
(— 05 за каждую)
5
Грубые нарушения фонетико-интонационных норм
на нефонематическом уровне (— 2 балла за каждое задание)
Итого
Поощрительные баллы (плюс-баллы) за выполнение
6
Максимально полное использование средств речевого этикета
(+ 1 балл).
7
Соответствие фонетико-интонационным нормам (+ 1 балл)
8
Развёрнутость высказывания (+ 1 балл)
Итого
Общая оценка
145
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
参考文献目录
Аванесов В. С. Современные методы обучения и контроля знаний. — М.,
1998.
Анопочкина Р. Х. Грани текста. — М., 2010.
Балыхина Т. М. Основы теории и практики тестирования. — М., 2009.
Васильева А. Н. Практическая стилистика русского языка (для иностранных
студентов-филологов). — М., 1989.
Величко А. В., Башлакова О. Какой падеж? Какой предлог? Глагольное и
именное управление. — М., 2008.
Государственный образовательный стандарт по русскому языку как ино-
странному. Базовый уровень. Общее владение. — М. ; СПб., 2001.
Летова Н. А., Яркина Л. П. На пути к взаимопониманию : учеб. пособие по
развитию речи. — М., 2006.
Максимова А. Л. Корректировочный курс русской грамматики. — СПб., 2005.
Метс Н. А. Грамматика в тренировочных заданиях : пособие по русскому язы-
ку для иностранцев. — М., 2009.
Муравьева Л. С. Глаголы движения в русском языке. — М., 1995.
Ольхова Л. Н. Как сказать «нет»: выражение отрицания в русском языке. —
СПб., 2004.
Практическая стилистика русского языка: для учащихся с неродным русским
языком / под ред. проф. Л. В. Московкина. — М., 2007.
Программа по русскому языку как иностранному. 1 сертификационный уро-
вень. Общее владение. — СПб., 2009.
Скворцова Г. Л. Глаголы движения — без ошибок. — М., 2010.
Требования к Первому сертификационному уровню владения русским язы-
ком как иностранным. Общее владение. Профессиональный уровень. — СПб.,
2011.
Химик В. В. Практический синтаксис русского языка : учеб.-метод. пособие
для иностранных учащихся. — СПб., 2009.
146

 

 

 

 

 

 

 

 

 

///////////////////////////////////////