Дерматовенерология. Тесты для подготовки к ГИА по программам ординатуры (2020 год)

 

  Главная      Тесты 

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

Дерматовенерология. Тесты для подготовки к ГИА по программам ординатуры (2020 год)

 

 

ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГИЯ
Выберите ОДИН наиболее правильный ответ
1. Апокринные потовые железы отсутствуют
А. В ано-генитальной области
Б. На коже ладоней и подошв
В. Вокруг сосков молочных желез
Г. На лобке
Д. В подмышечных впадинах
2.
Быстро возникает и через несколько часов исчезает, не оставляя следов
А. Бугорок
Б. Волдырь
В. Папула
Г. Розеола
Д. Эритема
3. С помощью пробы Бальзера определяется
А. Фолликулярный гиперкератоз
Б. Консистенция элемента
В. Характер кровотечения
Г. Разрыхлённость рогового слоя
Д. Болезненность
4. Симптомом Никольского характерен для
А. Акантолиза
Б. Акантоза
В. Баллонирующей дегенерации
Г. Экссудативного воспаления
Д. Неравномерного гранулёза
5.Грибковое поражение ногтевых пластинок называется
А. Онихогрифоз
Б. Онихорексис
В. Онихофагия
Г. Онихомикоз
Д. Ониходистрофия
6. Переносчиками лейшманий являются
А. Платяные вши
Б. Земляные блохи
В. Москиты
Г. Оводы
Д. Обычные комары
7. Причинами диффузной нерубцовой алопеции может быть все, кроме
А.Стрессовых ситуаций
Б. Приема цитостатиков
В. Сифилитической инфекции
Г. Дефицита железа, белкового голодания
Д. Трихомониаза
8. Мигрирующая кольцевидная эритема Афцелиуса-Липшютца свидетельствует о заражении
пациента
А. Аскаридозом
Б. Боррелиозом
1
В. Описторхозом
Г. Лямблиозом
Д. Туберкулезом
9. При склереме новорожденных поражается всё, кроме
А. Лица
Б. Бёдер, ягодиц
В. Мошонки, полового члена
Г. Ладоней
Д. Подошв
10. Укажите начальные проявления десквамативной эритродермии Лейнера-Муссу
А. Кератодермия ладоней и подошв
Б. Быстро вскрывающиеся пузыри
В. Диффузная эритродермия при рождении
Г. Эритема волосистой части головы, покрытая чешуйко-корочками
Д. Опреловидные образования в крупных складках
11. Для системной красной волчанки характерно все, кроме
А. Фоточувствительности
Б. Эритемы в форме «бабочкиª на лице
В. Рубцовой алопеции
Г. Сгруппированных бугорковых высыпаний
Д. Телеангиэктатической эритемы на кистях
12. Три стадии изменения кожи: отёк, уплотнение, атрофия свойственны
А. Дерматомиозиту
Б. Склеродермии
В. Красной волчанке
Г. Буллёзному эпидермолизу.
Д. Врождённому ихтиозу
13. Обнаружение LE-клеток в крови больных наиболее характерно для
А. Дерматомиозита
Б. Системной красной волчанки
В. Системной склеродермии
Г. Буллёзного эпидермолиза
Д. Ихтиоза врождённого
14. В общей терапии СКВ наиболее важное значение имеют
А. Синтетические противомалярийные препараты
Б. Иммуностимуляторы
В. Витамины группы В
Г. Глюкокортикоиды
Д. Антибиотики
15.Первоосновой патогенеза пигментной ксеродермы является
А. Нарушение репарации ДНК
Б. Нарушение порфиринового обмена
В. Повышение активности коллагеназы
Г. Недостаточность фермента арисульфатазы
Д. Снижение активности тирозиназы
16. Для базалиомы характерны следующие признаки злокачественности, кроме:
А. Метастазирования
Б. Инвазивного роста
В. Прогрессирования
Г. Клеточного атипизма
2
Д. Прогредиентного течения
17. Для клинической картины витилиго характерно все, кроме
А. Возникновения депигментации на фоне здоровой кожи
Б. Склонности пятен к слиянию и росту
В. Рубцовой атрофии
Г. Усиления контраста после загара
Д.Четких границ очагов
18. Дифференциальную диагностику витилиго необходимо проводить с
А. Сифилитической лейкодермой
Б. Склеродермией
В. Вторичной лейкодермой
Г. Альбинизмом
Д. Все перечисленное верно
19. Ранним симптомом синдрома Пейтца-Турена-Егерса является
А. Полипоз кишечника с последующей малигнизацией
Б. Мелена ( кровавый стул)
В. Сыпь в виде полушаровидных папул фарфорово-белого цвета в основном на туловище
Г. Сыпь в виде мелких пигментных пятнышек преимущественно вокруг рта
Д. Нарушение общего состояния ( головная боль, озноб, тошнота, рвота)
20. Сахарный диабет является фоновой патологией для ряда заболеваний, кроме
А. Кандидоза
Б. Липоидного некробиоза
В. Кольцевидной гранулемы
Г. Фурункулеза
Д. Псориаза
21. Провоцирующим агентом образования пузырей при буллёзном эпидермолизе является
А. Травма, трение, давление
Б. Инсоляция
В. Низкая температура окружающей среды
Г. Галоиды, особенно йод
Д. Употребление в пищу злаков
22. Тип наследования вульгарного ихтиоза
А. Аутосомно-доминантный
Б. Аутосомно-рецессивный
В. Сцепленный с полом
Г. Полигенный
Д. Тип наследования не установлен
23. Наиболее ранними проявлениями нейрофиброматоза являются
А. Пигментные пятна цвета «кофе с молокомª
Б. Нейрофибромы
В. Атрофия зрительного нерва
Г. Атеромы и липомы
Д. Эритродермия
24.Токсидермию приходится дифференцировать со следующими заболеваниями, кроме
А. Многоформной экссудативной эритемы
Б. Красного плоского лишая
В. Фавуса
Г. Крапивницы
Д. Угрей
3
25. Дисгидротическая экзема локализуется на
А. Лице
Б. Туловище
В. Верхних конечностях
Г. Нижних конечностях
Д. Ладонях и подошвах
26.Степень остроты воспалительных явлений при простом дерматите зависит, в первую очередь,
от
А. Пола
Б. Возраста
В. Наличия сопутствующих тяжёлых заболеваний
Г. Предшествующей сенсибилизации
Д. Длительности воздействия этиологического фактора
27.Аллергический дерматит вызывается перечисленными факторами, кроме
А. Солей хрома
Б. Синтетических смол
В. Урсола
Г. Концентрированной щёлочи
Д. Новокаина
28.Синдром Андогского подразумевает сочетание атопического дерматита с
А. Двусторонней катарактой
Б. Сахарным диабетом
В. Гипертонической болезнью
Г. Вульгарным ихтиозом
Д. Бронхиальной астмой
29. Гранулёз является основным патоморфологическим изменением в коже при
А. Красном плоском лишае
Б. Псориазе
В. Розовом лишае
Г. Экземе
Д. Дерматите
30.Излюбленной локализацией красного плоского лишая на слизистой полости рта является
А. Линия смыкания зубов
Б. Твёрдое нёбо
В. Мягкое нёбо
Г. Язык
Д. Дно полости рта
31.Розовый лишай начинается с появления на коже
А. Пятна
Б. Папулы
В. Волдыря
Г. Везикулы
Д. Пустулы
32. Укажите наиболее важный диагностический симптом для подтверждения диагноза пемфигуса
А. Симптом Асбо-Ханзена
Б. Реакция Манту
В. Феномен Кебнера
Г. Йодная проба
Д. Феномен Ауспитца
4
33. Наиболее важным лабораторным исследованием для подтверждения
диагноза
вульгарной
пузырчатки является
А. Выявление в крови LE-клеток
Б. Исследование мазков-отпечатков на акантолитические клетки
В. Биохимический анализ крови
Г. Посев содержимого пузыря на флору
Д. Исследование содержимого пузыря на эозинофилы
34. Различают два типа лейшманиоза
А. Зимний и летний
Б. Городской и сельский
В. Южный и северный
Г. Доброкачественный и злокачественный.
Д. Поверхностный и глубокий
35.Укажите преимущественную локализацию простого (белого) лишая
А. Лицо
Б. Красная кайма губ
В. Верхняя половина туловища, шея, плечевой пояс
Г. Складки
Д. Верхние и нижние конечности
36. Красный плоский лишай подтверждается положительным симптомом
А. Стеаринового пятна
Б. Сеточки Уикхема
В. Ожерелья Венеры
Г. Кровяной росы
Д. Черных точек
37.Укажите среди перечисленных поверхностную форму стафилодермии
А. Гидраденит
Б. Вульгарный сикоз
В. Карбункул
Г. Псевдофурункулёз
Д. Фурункул
38.Третичный активный сифилис характеризуется появлением
А. Язвенного шанкра и регионального склераденита
Б. Лейкодермы и алопеции
В. Бугорков и гумм
Г. Рупий и эктим
Д. Розеол и папул
39.Укажите первичный морфологический элемент при стрептококковой заеде
А. Сосудистое эритематозное пятно
Б. Папула
В. Фликтена
Г. Бугорок
Д. Фолликулярная пустула
40. Для клиники дисгидротической эпидермофитии характерно
А. Сухая, неярко гиперемированная кожа подошв, с муковидным шелушением в кожных
складках
Б. Поражение кожи 3 и 4 межпальцевых складок стоп без перехода на тыл пальцев
В. Пузырьки на фоне яркой эритемы в области свода стоп
Г. Небольшое шелушение на фоне лёгкой гиперемии в области свода стоп
Д. Эритематозные очаги с мацерированной поверхностью и приподнятым отёчным краем.
5
Постепенное побледнение в центре
41. Укажите излюбленную локализацию отрубевидного лишая
А. Подошвы и ладони
Б. Третья и четвёртая межпальцевые складки стоп
В. Складка между третьим и четвёртым пальцами кисти
Г. Шея и верхняя половина туловища
Д. Паховые и подмышечные складки
42. Основным источником заражения поверхностной трихофитией являются
А. Голуби и воробьи
Б. Женщины, страдающие хронической формой заболевания
В. Крупный рогатый скот и лошади
Г. Кошки и собаки
Д. Мыши и крысы
43. Твердому шанкру свойственно
А. Тенденция к периферическому росту
Б. Выраженная болезненность
В. Цвет сырого мяса
Г. Периферическая эритематозная кайма
Д. Отвесные, неровные края.
44. Платяные вши откладывают яйца
А. В складках и швах одежды
Б. На волосистой части головы
В. На лобке
Г. На пушковых волосах туловища
Д. В складках кожного покрова человека
45. Для лечения больных чесоткой рекомендуются следующие лекарственные препараты, кроме
А. Мази «Элакомª
Б. Спрегаля
В. Медифокса
Г. Серной мази
Д. Эмульсии бензилбензоата
46. При лечении чесотки у взрослых больных следует обрабатывать
А. Только участки, где ощущается зуд
Б. Только участки, где имеются патологические изменения
В. Только участки, где имеются зуд и патологические изменения
Г. Весь кожный покров без исключения
Д. Весь кожный покров за исключением лица и волосистой части головы
47. Причиной локализованного перианального зуда могут быть перечисленные заболевания, кроме
А. Глистной инвазии
Б. Хронического простатита
В. Геморроя
Г. ИППП
Д. Кавернозной гемангиомы
48. Белый дермографизм отмечается при
А. Атопическом дерматите
Б. Аллергическом дерматите
В. Простом дерматите
Г. Токсидермии
Д. Экземе
6
49. Строфулюс характеризуется
А.Пузырями
Б. Папуловезикулёзными и уртикарнопятнистыми элементами
В. Лихеноидными папулами
Г. Полушаровидными, плотными, круглыми узелками, часто с веррукозной поверхностью
Д. только экскориациями
50. Атопический дерматит у подростков чаще локализуется на
А. Половых органах
Б. Сгибательной поверхности локтевых и коленных суставов, лице, шее
В. Разгибательной поверхности конечностей, спине, животе, пояснице, ягодицах
Г. Не только на коже туловища и конечностей, но и на слизистых
Д. Открытых участках кожного покрова
51. Укажите среди перечисленных морфологический элемент, характерный для крапивницы
А. Папула
Б. Экскориация
В. Пятно
Г. Уртика
Д. Лихенификация
52. Диагноз «кожный зудª ставится когда на коже нет элементов сыпи или есть только
А. Экскориации
Б. Волдыри
В. Эрозии
Г. Везикулы
Д. Папулы
53. Для подкожного адинонекроза новорожденных характерно все, кроме
А. Локализации на плечах, спинке, ягодичках
Б. Плотных инфильтратов в форме узлов
В. Некрозов с доброкачественным течением
Г. Тяжелого общего состояния
Д. Нормальной температуры тела
54. Ведущим патогенетическим фактором акне является
А. Гиперандрогения
Б. Нарушение азотистого обмена
В. Изменения аминокислотного состава крови
Г. Выраженный иммунодефицит
Д. Синдром мальабсорбции
55. Высыпания при розовых угрях локализуются на
А. Лице
Б. Плечах
В. Груди
Г. Спине
Д. Все верно
56. Исход штампованным рубцом характерен для
А. Бородавчатого туберкулёза
Б. Васкулита
В. Герпетиформного дерматита Дюринга
Г. Папуло-некротического туберкулёза
Д. Почесухи
57. Инкубационный период при лепре в среднем составляет
7
А. От 2-3 до 5 дней
Б. 3-4 недели
В. 5-6 месяцев
Г. 1 год
Д. 3-5 лет
58. Для лепроматозного типа лепры характерно все, кроме
А. Появления узлов, сплошных инфильтратов
Б. Высокой сопротивляемости организма
В. Высокой контагиозности
Г.Отрицательных лепроминовых проб
Д. «Facies leoninaª
59. Источниками заражения лейшманиозом сельского типа являются
А. Люди
Б. Кошки и собаки
В. Крупный рогатый скот
Г. Грызуны
Д. Москиты
60. Гнойное воспаление экринной потовой железы называется
А. Остиофолликулит.
Б.Фолликулит
В. Фурункул
Г. Псевдофурункул
Д. Карбункул
61. Генитальный герпес необходимо в первую очередь дифференцировать с
А. Эрозивным баланопоститом
Б. Твердым шанкром
В. Шанкриформной пиодермией
Г. Мягким шанкром
Д. Опоясывающим герпесом
62. Укажите способ лечения контагиозного моллюска
А. Инъекции антибиотиков
Б. Лечение по методу Демьяновича
В. Наложение повязок с чистым ихтиолом
Г. Стероидная мазь под акклюзию
Д. Выдавливание пинцетом содержимого узелка с последующим смазыванием 5-10%
раствором йода
63. Солнечные лучи, как правило, играют положительную роль при
А. Атопическом дерматите
Б. Дискоидной красной волчанке
В. Розацеа
Г. Пузырчатке истинной
Д. Поздней кожной порфирии.
64. Герпетиформная экзема Капоши развивается после контакта ребёнка, страдающего
атопическим дерматитом, с больным
А. Простым герпесом.
Б. Герпетиформным дерматозом Дюринга
В. Микозом стоп и кистей
Г. Опоясывающим герпесом
Д. Контагиозным моллюском
8
65. У больных чесоткой нередко наблюдается симптом
А. Асбо-Ганзена
Б. Бенье-Мещерского
В. Горчакова-Арди
Г. Яблочного желе
Д. Дамского каблучка
66. В настоящее время наблюдаются различные клинические формы чесотки, кроме
А. Чесотки «чистюльª
Б. Чесотки «грязнульª
В. Чесотки без ходов
Г. Норвежской чесотки
Д. Бразильской часотки
67. Из числа вирусных заболеваний почти исключительно у ВИЧ инфицированных встречается
А. Контагиозный моллюск
Б. Вульгарные и плоские бородавки
В. Остроконечные кондиломы
Г. Волосатая лейкоплакия языка
Д. Опоясывающий герпес
68. Пальпаторное определение наличия жидкого гноя под кожей называется симптомом
А. Флюктуации
Б. Экзацербации
В. Флюоресценции
Г. Эффлоресценции
Д. Скрытой везикуляции
69. Диагноз «детская гонореяª должен быть обязательно подтверждён:
А. Микроскопическим исследованием.
Б. Конфронтацией.
В. Постановкой реакции Борде-Жангу.
Г. Использованием аллергена гонококка.
Д. Культуральным исследованием.
70. Для уточнения топического диагноза у больного острым гонорейным
уретритом
следует
провести
А. Бужирование уретры
Б. Массаж уретры на буже
В. Уретроскопию
Г. 2-х стаканную пробу
Д. Все верно
71. Наиболее частым симптомом хронического гонорейного уретрита является
А. Появление капли гноя по утрам
Б. Гематурия
В. Боли при мочеиспускании
Г. Болезненные эрекции
Д. Чувство инородного тела в заднем проходе
72. Для лечения хламидийного уретрита применяют
А. Пенициллин
Б. Сульфадиметоксин.
В. Доксициклин
Г. Тинидазол
Д. Трихопол
9
73. Возбудитель гонореи представляет собой
А. Грамотрицательный диплококк
Б. Грамположительный диплококк
В. Бактерию
Г. Вирус
Д. Одноклеточный паразит, относящийся к классу простейших
74.Какова продолжительность жизненного цикла развития хламидий
А. 24-72 часа
Б. 48-72 часов
В. 12-48 часов
Г. 72-96 часов
Д. 6-12 часов
75.Чтобы отличить геморрагическое пятно от гиперемического надо
А. Смазывать маслом
Б. Смазывать йодом
В. Нажать пуговчатым зондом
Г. Определить наличие пушковых волос
Д. Провести диаскопию
76.Установление контроля излеченности урогенитального хламидиоза с применением
полимеразной цепной реакции (ПЦР) следует проводить
А. Не ранее чем через 1,5 месяцев после лечения
Б. Сразу по окончании лечения
В. Через 10 дней после лечения
Г. Через 1 месяц после лечения
Д. В течение месяца 3 раза с интервалом в 10 дней
77.Глюкокортикоидные гормоны в общей терапии назначаются по жизненным
показаниям
больным
А. Экссудативным псориазом
Б. Дисгидротической экземой
В. Дискоидной красной волчанкой
Г. Вульгарной пузырьчаткой
Д. Атопическим дерматитом
78.Назовите атипичную форму первичной сифиломы
А. Фимоз
Б. Баланопостит
В. Фагеденизм
Г. Индуративный отёк
Д. Мягкий шанкр
79.Увеличение регионарных лимфатических узлов у больных сифилисом отмечается
А. Через 1-2 дня после заражения
Б. Через 7 - 14 дней после появления твёрдого шанкра
В. Через 3 - 4 недели после появления твёрдого шанкра
Г. В конце инкубационного периода
Д. В конце первичного периода
80. Причиной рубцовой алопеции может быть все, кроме
А. Дискоидной красной волчанки
Б. Склеродермии очаговой
В. Псевдопеллады Брока
Г. Псориаза
Д. Красного плоского лишая
10
81. Ринофима может образоваться у лиц, длительно болеющих
А. Псориазом
Б. Нейродермитом
В. Красной волчанкой
Г. Экземой
Д. Розацеа
82. В реабилитации пациентов с атопическим дерматитом необходимо учитывать возможные
осложнения в течение заболевания
А. Экзематизация и изъязвление очагов
Б. Развитие телеангиоэктазий и пиодермия
В. Пиодермия и экзематизация очагов
Г. Изъязвление очагов и присоединение вторичной инфекции
Д. Атрофия и гангренизация
83. Дезинфекция обуви проводится
А. Медифоксом
Б. А-ПАРом
В. Микостопом
Г. Спрей-паксом
Д. Спрегалем
84.При болезни Рейтера возможны проявления на коже, трудно отличимые от
А. Розового лишая
Б. Диссеминированного нейродермита
В. Розацеа
Г. Красного плоского лишая
Д. Псориаза
85.Для туберкулезной волчанки характерны осложнения все, кроме
А. Слоновости
Б. Рожистого воспаления
В. Плоскоклеточного рака
Г. Атрофиии мелких мышц
Д. Пиогенного процесса
86.Отсутствие потоотделения в очагах на коже при подозрении на лепру можно определить
пробой
А. Бенье-Мещерского.
Б. Бальзера.
В. Унны-Дарье.
Г. Уикхема.
Д. Минора.
87.Д`Арсонвализация показана больным
А. Диффузной алопецией
Б. Угревой болезнью.
В. Множественными фолликулитами.
Г. Очаговой склеродермией.
Д. Хронической трихофитией.
88. Больному герпетиформным дерматитом Дюринга противопоказаны
А. Антибиотики
Б. Препараты йода
В. Сульфоны
Г. Кортикостероиды
11
Д. НПВС
89.В случае замедленной негативации серореакций при сифилисе показано
А. Назначение повторного курса специфического лечения с учетом формы сифилиса
Б. Назначение дополнительного лечения
В. Наблюдение в течение 6 месяцев
Г. Наблюдение в течение 3 месяцев
Д. Назначение профилактического лечения
90.К деструктивным методам лечения аногенитальных бородавок относится все, кроме
А. Лазеротерапии
Б. Солкодерма
В. Кондилина
Г. Криотерапии
Д. Выдавливания пинцетом
91.Беременным, больным гонореей, показано лечение
А. Фторхинолонами
Б. Макролидами
В. Цефалоспоринами
Г. Тетрациклинами
Д. Пенициллинами
92.Отличить гиперпигментированное пятно от импрегнационного паразитарного можно
при
помощи
А. Диаскопии
Б. Пробы пуговичным зондом
В. Пробы Бальзера
Г. Пробы Минора
Д. Смазывания растительным маслом
93.Феномен точечного кровотечения, выявляемый послойным поскабливанием, указывает на
А. Истончение эпидермиса
Б. Отсутствие зернистого и блестящего слоёв
В. Неравномерное увеличение сосочков
Г. Повышенную ломкость сосудов
Д. Наличие тромбоцитопении
94.Изоморфная реакция характеризуется тем, что при некоторых заболеваниях кожи на видимо
здоровой коже в ответ на её повреждение появляется
А. Мелкоточечные геморрагии
Б. Отечное сосудистое эритематозное пятно или уртикарный элемент
В. Возвышенный дермографизм
Г. Высыпания, свойственные данному заболеванию
Д. Полостные элементы (пузырьки, пузыри)
95.Симптом «яблочного желеª выявляется при
А. Диаскопии
Б. Надавливании пуговичным зондом
В. Поскабливании
Г. Смазывании раствором йода
Д. Смазывании вазелиновым маслом
96.Смазывание растительным маслом используется с целью
А. Определения характера шелушения
Б. Определения проницаемости рогового слоя
В. Отличия импрегнационного пятна от пигментного
12
Г. Лучшего выявления «сетки Уикхемаª
Д. Установления наличия или отсутствия пушковых волос
97.Пятна подразделяются прежде всего на
А. Сосудистые, пигментные, геморрагические
Б. Сосудистые, пигментные паразитарные
В. Эритематозные, пигментные, паразитарные
Г. Эритематозные, геморрагические, телеангиэктатические
Д. Сосудистые, пигментные, импрегнационные
98.Наличие фолликулярного гиперкератоза определяется симптомом
А. Асбо-Ганзена
Б. Бальзера
В. Минора
Г. Унны-Дарье
Д. Бенье-Мещерского
99.Общим признаком для простого и опоясывающего герпеса является
А. Тесная группировка высыпаний
Б. Симметричность высыпаний
В. Предшествующая и последующая невралгия
Г. Склонность к рецидивам
Д. Потенциальная опасность развития герпетиформной экземы Капоши
100.Основным патоморфологическим механизмом образования герпетических
высыпаний
является
А. Спонгиоз
Б. Баллонная дистрофия
В. Акантолиз
Г. Вакуольная дистрофия
Д. Эпидермолиз
101.Гиперкератоз - это утолщение
А. Эпидермиса
Б. Базального слоя.
В. Шиповидного слоя
Г. Зернистого слоя
Д. Рогового слоя
102.Третий слой эпидермиса называется
А. Базальным
Б. Сосочковым
В. Сетчатым
Г. Зернистым
Д. Блестящим
103.Недостаток в организме витаминов группы В может привести к возникновению
А. Подагры
Б. Пеллагры
В. Красного плоского лишая
Г. Нейродермита
Д. Псориаза
104.Акантоз - это утолщение
А. Рогового слоя
Б. Зернистого слоя
В. Базального слоя
13
Г. Шиповидного слоя
Д. Всех слоёв кожи, кроме базального
105.Синдром Лайелла характеризуется всем, кроме
А. Болезненной эритемы всего кожного покрова
Б. Крайне тяжелого состояния
В. Обширного некроза эпидермиса
Г. Частого летального исхода
Д. Нестерпимого зуда
106.Для младенческой стадии атопического дерматита характерно все, кроме
А. Поражения кожи щек
Б. Острого высыпания с мокнутием
В. Асимметрии процесса
Г. Наличия алиментарной аллергии
Д. Наличия ферментопатии
107.Основным клиническим признаком экземы является
А. Группировка элементов сыпи
Б. Истинный полиморфизм
В. Эритематозные пятна
Г. Лихенификация
Д. Микровезикуляция
108.Хронический лучевой дерматит характеризуется всем, кроме
А. Телеангиэктазии
Б. Потери эластичности кожи
В. Лихенизации
Г. Наличия гипер - и гипопигментированных очагов
Д. Наличия участков гиперкератоза, бородавчатых разрастаний
109.Наиболее частой локализацией аллергического дерматита является
А. Кисть
Б. Внутренняя поверхность бёдер
В. Волосистая часть головы
Г. Локтевой и коленный сгибы
Д. Подмышечная впадина
110.Для токсидермии характерным является все, кроме
А. Симметричности процесса
Б. Пароксизмального зуда
В. Истинного полиморфизма
Г. Возможности поражения слизистых оболочек
Д. Возможности развития общих явлений
111.Для экземы наиболее характерным является следующий первичный морфологический элемент
А. Эритема
Б. Папула
В. Микровезикула
Г. Волдырь
Д. Пузырь
112.В стадию мокнутия для наружной терапии экземы применяются только
А. Присыпки
Б. Кремы
В. Пасты
Г. Примочки
14
Д. Взбалтываемые взвеси
113.В ответ на воздействие концентрированной серной кислоты возникает
А. Простой контактный дерматит
Б. Аллергический контактный дерматит
В. Токсикодермия
Г. Экзема
Д. Пиодермия
114.У больного после внутримышечного введения пенициллина возникла
А. Токсикодермия
Б. Аллергический дерматит
В. Псориаз
Г. Экзема
Д. Туберкулезная волчанка
115.Основной лекарственной формой для наружного лечения распространённой токсикодермии в
острой стадии является
А. Взбалтываемая взвесь
Б. Примочка
В. Паста
Г. Мазь
Д. Крем
116.Место роста ногтя называется
А. Матрицей
Б. Эпонихиумом
В. Лунулой
Г. Ногтевым ложем
Д. Ногтевым валиком
117.Собственно дерма состоит из двух слоев
А. Сосочкового и сетчатого
Б. Рогового и блестящего
В. Блестящего и зернистого
Г. Зернистого и шиповатого
Д. Шиповатого и базального
118.Онихолизис это
А. Бороздки на всех ногтях у основания лунки
Б. Утолщение ногтевой пластинки
В. Отделение ногтевой пластинки от ногтевого ложа
Г. Точечные вдавления на поверхности ногтя
Д. Изменение цвета ногтя
119.Чаще всего линии Бо на ногтевых пластинках возникают при
А. Тяжелых острых общих заболеваниях
Б. Псориазе, красном плоском лишае
В. Грибковой инфекции
Г. Скоплении крови под ногтевой пластинкой
Д. Травме
120.К инкансулированным нервным окончаниям кожи никакого отношения не имеют
А. Тельца Фатер-Пачини
Б. Тельца Гольджи-Маццони
В. Тельца Мейснера
Г. Колбы Краузе
15
Д. Зёрна Треля
121.Консультация психоневролога требуется больным с
А. Офиазисной алопецией
Б. Аногенововым выпадением волос
В. Трихотилломанией
Г. Андрогенетической алопецией
Д. Тракционной алопецией
122.Причиной диффузной нерубцовой алопеции может быть всё, кроме
А. Стрессовых ситуаций
Б. Приема цитостатиков
В. Крапивницы
Г. Дефицита железа и белка
Д. Отравления уксуснокислым таллием
123.Характерным клиническим признаком псевдопеллады Брока является
А. Очаги выпадения волос округлой формы
Б. Очаги выпадения волос по типу очагов пламени
В. Очаги локализуются в височных областях
Г. Начало в раннем детском возрасте
Д. Корки и чешуйки на атрофических рубцах
124.Причиной рубцовой алопеции может являться всё, кроме
А. Склеродермии
Б. Травм (химических, физических)
В. Дискондной красной волчанки
Г. Липоидного некробиоза
Д. Псориаза волосистой части головы
125.Какие придатки кожи поражаются при везикулопустулёзе
А. Апокринные потовые железы
Б. Волосяные фолликулы
В. Сальные железы
Г. Эккринные потовые железы
Д. Ногтевые пластинки
126.Исследование крови на сахар показано больному
А. Вульгарным импетиго
Б. Остиофолликулитом
В. Фурункулом в области носогубного треугольника
Г.Фурункулёзом
Д. Вазикулопустулезом
127.Простой (белый) лишай вызывается
А. Вирусом
Б. Дрожжеподобным грибком
В. Стрептококком
Г. Стафилококком
Д. Гонококком
128.Первичным элементом при поверхностном панариции является
А. Папула
Б. Поверхностный фолликулит
В. Остиофолликулит
Г. Сосудистое эритематозное пятно
Д. Фликтена
129.Начинающий развиваться фурункул клинически отличается от глубокого фолликулита
16
А. Большей плотностью при пальпации.
Б. Возвышается над кожей
В. Выраженной болезненностью
Г. Глубиной залегания
Д. Большими размерами
130.Эктимы чаще всего локализуются на
А. Верхних конечностях
Б. Лице
В. Нижних конечностях
Г. Коже крупных складок
Д. Туловище
131.Очаги эритразмы в лучах лампы Вуда становятся
А. Ярко-зелёными
Б. Бледно-зелёными
В. Кораллово-красными
Г. Жёлто-коричневыми
Д. Снежно-голубыми
132.Показанием для назначения нистатина или леворина является
А. Острая дисгидротическая эпидермофития
Б. Рубромикоз с поражением ногтей и пушковых волос
В. Эпидермофития, осложнённая лимфангитом и лимфаденитом
Г. Микроспория волосистой части головы
Д.Упорно протекающая молочница
133.При упорном течении кандидоза рационально назначить следующее лечение
А. Внутрь дифлюкан, наружно крем Фунготербин
Б. Внутрь гризеофульвин, наружно - мазь «Микосептинª
В.Внутрь 10% раствор хлорида кальция, наружно - дезинфицирующие примочки
Г. Наружно - крем «Кандид Бª, общего лечения не требуется
Д. Кератолитические средства (5% салициловый или резорциновый спирт)
134. Для лечения эритразмы целесообразно использовать
А. Эритромициновую мазь
Б. Раствор буры в глицерине
В. Мазь Элоком
Г. Отслойку по Ариевичу
Д. Лечение по Демьяновичу
135. Среди грибковых заболеваний поражение ногтевых пластинок, как правило, не наблюдается
при
А. Эпидермофитии
Б. Руброфитии
В. Кандидозе
Г. Трихофитии хронической
Д. Микроспории
136.Для хронической трихофитии волосистой части головы характерен симптом
А. «Буреломаª
Б. «Чёрных точекª
В. «Медовых сотª
Г. «Скошенного лугаª
Д. «Старого парикаª
137.При микроскопии волоса, поражённого возбудителем Tr.Schonleini, обнаруживается
17
А. Волос сплошь заполнен цепочками из круглых или квадратных спор
Б. Волос окутан круглыми мелкими спорами, лежащими хаотично
В. Внутри волоса - споры разных размеров, капельки жира и пузырьки воздуха
Г. Волос окутан мелкими спорами, лежащими параллельными рядами
Д. Волос окутан крупными спорами, лежащими параллельными рядами
138.Из числа трихомикозов в средней полосе России, преимущественно в сельской местности,
может регистрироваться
А. Поверхностная трихофития
Б. Фавус
В. Микроспория антропонозная
Г.Хроническая трихофития
Д. Трихофития инфильтративно-нагноительная
139.Среди патогенных грибов самым контагиозным является
А. Фиолетовый трихофитон
Б. Ржавый микроспорум
В. Собачий микроспорум
Г. Ахорион Шонлейна
Д. Бородавчатый трихофитон
140.Источником заражения зооантропонозной микроспорией чаще всего являются
А. Птицы (куры, гуси)
Б. Женщины, страдающие хронической формой заболевания
В. Крупный рогатый скот и лошади
Г. Кошки и собаки
Д. Мыши и крысы
141.Для зооантропонозной трихофитии волосистой части головы характерен симптом
А. «Буреломаª
Б. «Чёрных точекª
В. «Медовых сотª
Г. «Скошенного лугаª
Д. «Старого парикаª
142.Для антропонозной микроспории волосистой части головы характерны
А. Множественные мелкие очаги, склонные к слиянию и расположенные
преимущественно в краевых зонах
Б. Охряно-жёлтые округлые корки с вдавлением в центре на слегка гиперемированных
пятнах
В. Единичные крупные очаги правильной округлой формы с чёткими границами
Г. Малочисленные крупные, резко очерченные очаги,
гиперемированные,
инфильтрированные, покрытые множеством гнойных сочных корок
Д. Очаги с неровными, нечёткими границами, незначительными воспалительными
явлениями, покрытые белесоватыми отрубевидными чешуйками
143.При микроскопии волоса, поражённого возбудителем Tr.violaceum, обнаруживается
А. Волос сплошь заполнен цепочками из круглых или квадратных спор
Б. Волос окутан круглыми мелкими спорами, лежащими хаотично
В. Внутри волоса - споры разных размеров, капельки жира и пузырьки воздуха
Г. Волос окутан мелкими спорами, лежащими параллельными рядами
Д. Волос окутан крупными спорами, лежащими параллельными рядами
144.Из числа трихомикозов в средней полосе России чаще всего регистрируется
А. Поверхностная трихофития
Б. Фавус
В. Микроспория антропонозная
18
Г. Микроспория зооантропонозная
Д.Трихофития инфильтративно-нагноительная
145.Трансформация пигментного невуса в злокачественную меланому может проявиться
А. Неравномерной зоной гиперемии вокруг невуса
Б. Увеличением или неравномерностью пигментации
В. Увеличением или неравномерностью плотности
Г. Изъязвлением, кровоточивостью, увеличением размеров
Д. Всем перечисленным
146.Клиническими проявлениями при грибовидном микозе может быть всё перечисленное, кроме
А. Сильного зуда
Б. Эритематозных очагов, инфильтрированных бляшек
В. Опухолевидно-узловатых образований с язвенным распадом
Г. Эритродермии и кератодермии ладоней и подошв
Д. Лимфангиэктатических кист
147.Ангиосаркома Капоши, не ассоциирования с ВИЧ-инфекцией локализуется чаще всего на
А. Проксимальных отделах конечностей
Б. Диестальных отделах конечностей
В. В крупных складках кожи
Г. На половых органах
Д. На слизистых оболочках рта и гениталий
148.Из числа патогенов мочеполового тракта к разряду простейших относится
А. Гонококк
Б. Хламидия
В. Микоплазма
Г. Уреаплазма
Д. Трихомонада
149.Для лечения рецидивирующего герпеса с успехом применяется препарат
А. Вильпрофен
Б. Дапсон
В. Валтрекс
Г. Метатрексат
Д. Ирунин
150.Для лечения урогенитального хламидиоза у детей до 12 лет препаратами выбора являются
А. Макролиды
Б. Тетрациклины
В. Хинолоны
Г. Препараты пенициллинового ряда
Д. Сульфаниламиды
151.Установление контроля излеченности урогенитального хламидиоза с применением
полимеразной цепной реакции (ПЦР) следует проводить
А. Не ранее чем через 1,5 месяцев после лечения
Б. Сразу по окончании лечения
В. Через 10 дней после лечения
Г. Через 2-3 недели после лечения
Д. В течение месяца 3 раза с интервалом в 10 дней
152.Наиболее частая локализация плоских (юношеских) бородавок
А. Лицо
Б. Шея
В. Боковые поверхности туловища
19
Г. Складки кожи
Д. Ладони
153.Для клинической картины простого герпеса наиболее характерны
А. Гнойнички, язвы
Б. Узелки, чешуйки
В. Пузыри, эрозии
Г. Волдыри
Д. Пузырьки, корочки
154.Наиболее обоснованное подозрение на ВИЧ- инфекцию вызывают рецидивы:
А. Экземы.
Б. Гидраденита
В. Простого герпеса
Г. Опоясывающего герпеса
Д. Крапивницы
155.Для клинической картины первичного сифилиса характерны
А. Розеолы и папулы, склонные к группировке
Б. Бугорки и гуммы
В. Поверхностные и глубокие пустулезные элементы
Г. Лейкодерма и алопеция
Д. Язвы или эрозии, регионарный склераденит
156.Сифилитическим папулам, по мере «старенияª сифилиса, наиболее свойственно
А. Выраженный зуд
Б. Ярко-красный цвет
В. Обильное шелушение
Г. Увеличение в размерах и слияние
Д. Склонность к группировке
157.Для реакции Яриша-Герксгеймера- Лукашевича , у больных сифилисом, характерно
всё
перечисленное, кроме
А. Развития её в первые часы после начала лечения
Б. Лихорадочной реакции
В. Появления новых розеолёзных элементов
Г. Появления папул и пустул
Д. «Воспламененияª существующих высыпных элементов
158.Пузыри при сифилитической пузырчатке локализуются преимущественно на
А. Волосистой части головы и лице
Б. Ладонях и подошвах
В. Местах, подверженных травматизации
Г. Передней брюшной стенке
Д. Половых органах
159.Профилактическое лечение проводится
А. Беременным женщинам и новорожденным, бывшим в тесном бытовом
контакте с больным заразной формой сифилиса
Б. Детям, родившимся от матерей, получивших во время беременности превентивное
лечение
В. Детям, матери которых подлежали профилактическому лечению во время
беременности, но по какой-то причине не получили его
Г. Детям, рождённым матерями, болевшими сифилисом и снятыми с учета до
беременности
Д. Всё перечисленное верно
20
160.К «индикаторнымª на ВИЧ-инфекцию заболеваниям относятся все, кроме
А. Диссеминированного простого герпеса
Б. Саркомы Капоши
В. Волосатой лейкоплакии
Г. Гландулярного хейлита
Д. Распространённого себорейного дерматита
21
ТЕСТЫ ДЛЯ ОРДИНАТОРОВ (100 вопросов)
ОТВЕТЫ
Вариант 1
1 - Б
9 - В
17 - В
25- Д
33 - Б
41 - Г
49 - Б
57 - Д
65 - В
73 - А
2 - Б
10 - Д
18 - Д
26 - Д
34 - Б
42- Б
50 - Б
58 - Б
66 - Д
74- А
3 - Г
11 - Г
19 - Г
27 - Г
35 - А
43 - В
51 - Г
59- Г
67 - Г
75 - Д
4 - А
12 - Б
20 - Д
28 - А
36 - Б
44 - А
52 - А
60 - Г
68 - А
76 - А
5 - Г
13 - Б
21 - А
29 - А
37 - Б
45 - А
53 - Г
61 - Б
69-Д
77 - Г
6 - В
14 - Г
22 - А
30 - А
38 - В
46 - Д
54 - А
62- Д
70 - Г
78 - Г
7- Д
15 - А
23 - А
31 - А
39 - В
47 - Д
55 - А
63 - А
71 - А
79 -Б
8 - Б
16 - А
24 - В
32 - А
40 - В
48- А
56 - Г
64 - А
72 - В
80 - Г
Вариант 2
1 - Д
9 - В
17 - Д
25 - Д
33 - А
41 - В
49 - В
57 - В
65 - Д
73 - Д
2 - В
10 - Д
18 -Д
26 - В
34 - А
42 -В
50 - В
58 - Д
66 - Д
74 - Д
3 - В
11 - В
19 - А
27 - Д
35 - А
43 - Б
51 - В
59 - Б
67 - Б
75 - Д
4 - Д
12 - В
20 - Б
28 - В
36 - А
44 - Д
52 - Д
60 - Г
68 - Д
76 - Д
5- Г
13 - В
21 - Д
29 - А
37 - А
45 - Г
53 - А
61- В
69 - В
77 - Г
6 - Д
14 - Г
22 - Г
30 - Б
38 - В
46 - Г
54 - А
62 - А
70 - А
78 - Б
7 - А
15 - А
23 - Б
31 - В
39 - А
47 - В
55 - Д
63 - А
71 - А
79 - В
8 - Б
16 - Г
24 - Г
32 - Г
40 - Д
48 - Д
56 - Б
64 - Г
72-А
80 - Г
22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

///////////////////////////////////////