Тесты с ответами. Контрольная  работа по технологии 6 класс по теме «Кулинария»

 

  Главная      Учебники - Разные    

 

поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 



 

1

 

 

 

 

 

Тесты с ответами. Контрольная  работа по технологии 6 класс по теме «Кулинария»

 

 

 

Вариант I.

1.Картофель следует хранить:


а) на свету при температуре +18 С;

б) в темноте при температуре +18 С;

в) на свету при температуре +5 С;

г) в темноте при температуре +5 С;

д) в морозильнике при температуре -18 С.


Ответ: г.

2.В русской кухне под словом гарнир подразумевают:


а) любое дополнение к основному блюду;

б) легкое, освежающее блюдо;

в) овощной отвар;

г) грибной отвар.


Ответ: а.

 3.Праздничный стол украшают:


а) невысокими букетами в низких вазах;

б) цветами с длинными стеблями в высоких вазах;

в) цветами с резким запахом;

г) гирляндами из живых цветов.


Ответ: а, г.

4. Для заготовки продуктов применяются:


а) сушка;

б) соление;

в) копчение;

г) пряжение;

д) маринование.

 


Ответ: а, б, в, д.

5.Чтобы не выбрасывать засохший хлеб, из него можно приготовить:


а) сухарики;

б) пудинг;

в) вафли;

г) панировку;

д) хлебную муку.


Ответ: а, б,  г.

6.Варить овощи для салатов и винегретов следует:


а) очищенными;

б) неочищенными;

в) нарезанными крупными кусками;

г) нарезанными мелкими кусками.


Ответ: б.

7.Бананы - это плоды:


а) травянистого растения;

б) дерева;

в) пальмы;

г) кустарника.


Ответ: а.

8. Для максимального сохранения в картофеле минеральных солей его:


а) жарят;

б) варят в воде;

в) варят на пару;

г) варят в кожуре;

д) запекают в духовом шкафу.


Ответ: д.

9.Яйца «в мешочек», опущенные в кипяток, варятся:


а) 2,5 мин;

б) 4…5 мин;

в) 8…10 мин;

г) 10…12 мин;

д) 15…20 мин.


Ответ: б.

10. Перед замешиванием теста муку:


а) сушат;

б) проверяют на наличие вредителей;

в) просеивают;

г) перебирают;

д) обжаривают.


Ответ: б, в.

11. Консистенция каши, при которой набухшие зерна полностью впитывают в себя жидкость:


а) вязкая;

 

б) рассыпчатая;

 

в) жидкая.


Ответ: б.

12.Разрыхлителем пресного теста служит:


а) пищевая сода;

б) сахар;

в) вода;

г) соль.


Ответ: а.

13. Салфетку на колени кладут:


а) полностью развернутой;

б) сложенной вдвое с уравненными краями;

в) сложенной вдвое с верхней частью короче нижней;

г) сложенной вдвое с верхней частью длиннее нижней;

д) сложенной по диагонали.


Ответ: а.

14. Какая маркировка проставлена на разделочной доске для вареных овощей:


а) В. О.;

б) С. Р.;

в) С. О.


Ответ: а.

15. Укажите пищевые продукты, содержащие витамин С :


а) зелень петрушки;

б) зелень укропа;

в) сливочное масло;

г) картофель;

д) рыба;

е) смородина;

ж) капуста;

з) хлеб.


Ответ : а, б, г, е, ж.

16. Перед приготовлением горох и чечевицу:


а) промывают;

б) сушат;

в) замачивают;

г) перебирают;

д) обжаривают.


Ответ: а, в, г.

17.При сервировке стола к ужину нож кладут:


а) слева лезвием к тарелке;

б) слева лезвием от тарелки;

в) справа лезвием к тарелке;

г) справа лезвием от тарелки;

д) в специальную укладку


Ответ: в

18.Признаками недоброкачественности рыбы являются:


а) жабры красного цвета;

б) жабры белого цвета;

в) глаза полные и светлые;

г) неприятный запах;

д) отделение мяса от костей.


Ответ: б, в, г, д.

19.Из рыбного фарша можно приготовить:


а) паштет;

б) омлет;

в) котлеты;

г) пельмени;

д) уху.


Ответ: а, в, г.

20.При заготовке рыбы для длительного хранения ее:

а) солят;

б) вялят;

в) жарят;

г) коптят;

д) замораживают;

е) маринуют.

Ответ: а, б, г, д, е.

 

Вариант II.

1. По термическому состоянию мясо бывает:


а) охлажденное;

б) отварное;

в) тушеное;

г) мраморное.


Ответ: а.

2.Стол к праздничному обеду накрывают:


а) белой скатертью;

б) белой скатертью с прозрачной клеенкой;

в) цветной клеенкой;

г) цветной скатертью;

д) цветной скатертью с прозрачной клеенкой.


Ответ:а.

3.Прибор для быстрого перемешивания продуктов. Взбивания, приготовления коктелей называется:


а) мясорубка;

б) тостер;

в) миксер.


Ответ: в.

4.Подмороженный в процессе хранения картофель можно использовать для:


а) приготовления картофельного пюре;

б) изготовления этилового спирта;

в) получения крахмала;

г) кормления домашних животных;

д) приготовления картофельного супа.


Ответ: б, в,  г.

5.Жесткие черенки листьев и мелкие корешки петрушки можно использовать  для :


а) украшения салата;

б) кормления домашних животных;

в) приготовления гигиенического отвара для лица;

г) вегетативного размножения.


Ответ: б,  в.

6. Салат из свежих овощей украшают:


а) зеленью;

б) майонезом;

в) папильотками;

г) фигурной нарезкой;

д) искусственными цветами.


Ответ: а, б, г.

7.Укажите порядок первичной обработки овощей:


а) нарезать;

б) помыть;

в) перебрать;

г) почистить;

д) промыть.


Ответ: в, б, г, а, д.

8.Из яиц можно приготовить:


а) яичницу;

б) омлет;

в) кулебяку;

г) гоголь-моголь;

д) форшмак.


Ответ: а, в, г.

9.Макароны при варке засыпают в кастрюлю :


а) с холодной водой;

б) с теплой водой;

в) с горячей водой;

г) с кипящей водой.


Ответ: г.

10. Кисломолочными продуктами являются:


а) молоко;

б) кефир;

в) творог;

г) сметана;

д) мороженое.


Ответ: б, в.

11.Какую крупу не получают из ячменя:


а) ячневая;

б) перловая;

в) манная.


Ответ: в.

12. Основным источником энергии, используемой в процессе мышечной деятельности, являются:


а) жиры;

б) белки;

в) витамины;

г) углеводы;

д) минеральные соли.


Ответ: г.

13. Какая маркировка проставлена на разделочной доске для сырых овощей:


а) В. О.;

б) С. Р.;

в) С. О.


Ответ: в.

14. Какие мероприятия помогут сэкономить воду при мытье посуды?

а) сортировка посуды на чайную, столовую, кухонную;

б) использование моющих средств;

в) последовательное мытье посуды с использованием емкости с горчицей.

Ответ:  в.

15.Какой из способов варки используется в лечебном питании:


а) варка основным способом; б) варка в скороварке; в) варка на пару.

Ответ: в.

16.До приготовления каши манную крупу:


а) проверяют на наличие вредителей;

б) промывают;

в) просеивают;

г) сушат;

д) перебирают.


Ответ: а.

17.Чтобы смягчить стук приборов и тарелок по столу, под скатерть кладут:


а) тонкий поролон;

б) тяжелую мягкую ткань;

в) клеенку;

г) картон;

д) шелковую ткань.


Ответ: б.

18.Время жаренья на плите мелкой или порезанной на куски крупной рыбы составляет:


а)5 мин;

б)10 мин;

в)15 мин;

г)30 мин;

д)45 мин.


Ответ: в.

19. Крахмал получают из:


а) риса;

б) яблок;

в) капусты;

г) пшеницы;

д) картофеля.


Ответ: а, г, д.

20.Для приготовления желе применяются желирующие вещества:


а) крахмал;

б) ваниль;

в) агар-агар;

г) желатин;

д) сахар.


Ответ: в, г.

 

Система оценивания работы по теме «Кулинария» 6 класс.

Задание засчитывается только в том случае, если ответ полностью верный  (например, если правильных ответов -4, а обведены лишь 3 из них, ответ не засчитывается; ученик за данное задание получает 0 баллов).

Общее число баллов за работу составляет 20 баллов

Если учащийся выполняет работу на 17-20 баллов, то оценка «5».

Если учащийся выполняет работу на 13-16 баллов, то оценка «4».

Если учащийся выполняет работу на 9-12 баллов, то оценка «3».

Если учащийся выполняет работу на 8 и менее баллов, то оценка «2».

Методические рекомендации

по проведению контрольной административной работы

по технологии по теме: «Кулинария».

Тестовые задания для контрольной административной работы составлены на основании государственного стандарта технологического образования  по материалам журнала «Школа и производство» ( №6 2008г., №6 2009г., №6 2010г., №6 2011г.) и тестовых заданий для окружного тура окружного этапа всероссийской олимпиады школьников по технологии (олимпиада школьников Самарской области по технологии 2007-2011 учебный годы Окружной тур окружной этап).

Тесты включают 20 заданий по разделу «Кулинария» и относятся к первой группе сложности (необходимо из предложенных вариантов ответов выбрать один или несколько верных ответов).

Время, отводимое на проведение контрольной административной работы (тестовые задания), не более 1 урока (40 минут).

Перед началом работы необходимо обратить внимание учащихся на следующее:

-как поставлен вопрос;

-правильных ответов может быть один или несколько;

-буквы, обозначающие правильные ответы, нужно обводить кружком;

- задание засчитывается только в том случае, если ответ полностью верный  (например, если правильных ответов - 4, а обведены лишь 3 из них, ответ не засчитывается; ученик за данное задание получает 0 баллов);

-за правильный ответ на одно задание присуждается 1 балл;

-возможное максимальное количество баллов за тест – 20 баллов.

Ключи к тестам

 

№  задания

Правильные ответы

I вариант

II вариант

1

г

а

2

а

а

3

а г

в

4

а б в д

б в г

5

а б г

б в

6

б

а б г

7

а

в б г а д

8

д

а б г

9

б

г

10

б в

б в

11

б

в

12

а

г

13

а

в

14

а

в

15

а б г е ж

в

16

а в г

а

17

в

б

18

б в г д

в

19

а в г

а г д

20

а б г д е

в г

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////