судорогах, спазмах гладкой мускулатуры желудка и кишок, бронхиальной астме, а также
при отравлениях фосфорорганическими, карбаматными и др. антихолинэстеразными
соединениями.
Дозы
в мышцу: корове 1 мг/кг; лошади, овце, козе, свинье 5 мг/кг; курице
20 мг/кг; кролику 10 мг/кг. Нередко назначают в сочетании с атропином. Хранят в хорошо
укупоренной таре, в тёмном месте.
+++
трупосжиг
а
тельная печь, сооружение для сжигания трупов крупных и мелких животных,
боенских отходов, патологического, перевязочного, упаковочного и др. материала.
Получаемую золу используют как удобрение. Т. п. бывают стационарные и передвижные.
При строительстве стационарной печи учитывают благополучие по заразным болезням
территории, на которой будет Т. п. Территорию огораживают и асфальтируют.
Передвижные Т. п. предназначены для сжигания трупов на пастбищах.
+++
туберкулёз (Tuberculosis), инфекционная болезнь млекопитающих, птиц и человека,
протекающая главным образом хронически и характеризующаяся образованием в
различных органах типичных бугорков-туберкулов, подвергающихся казеозному некрозу.
Т. распространён среди крупного рогатого скота в отдельных зонах.
Этиология
. Возбудитель — микобактерия Т.— неподвижная, тонкая, прямая или слегка
изогнутая палочка с несколько закруглёнными краями, длиной до 4—5 мкм, полиморфная,
не имеет капсулы и не образует спор, аэробная, кислотоспиртоустойчивая, окрашивается
по Цилю — Нельсену. Различают 3 вида микобактерий Т.: человеческий (Mycobacterium
tuberculosis), бычий (M. bovis) и птичий (M. avium). Виды микобактерий Т. отличаются
друг от друга по культурально-морфологическим свойствам и по вирулентности для
различных животных и человека. Возбудители Т. сохраняются в речной воде до 5 мес, в
почве 1—2 года, в фекалиях и на пастбище до 1 года, в культуре 2—3 года, в масле и
сырах, хранящихся на холоде, 8—10 мес. При нагревании до t 85{{
}}C погибают через
30 мин, 5%-ный раствор карболовой кислоты и 10%-ная серно-крезоловая смесь
вызывают гибель через 24 ч, 5%-ный раствор формальдегида — через 12 ч, 2—5%-ный
раствор хлорамина — через 4—6 ч.
Эпизоотология
. К микобактериям Т. человеческого вида восприимчивы человек, обезьяны
и некоторые другие животные, к микобактериям Т. бычьего вида — человек и многие
животные (наиболее восприимчивы крупный рогатый скот и свиньи, чувствительны козы
и плотоядные, менее восприимчивы лошади и овцы, очень восприимчивы олени, маралы,
барсуки), к микобактериям Т. птичьего вида — куры, а из диких птиц— фазаны. Известны
отдельные случаи заражения птичьим видом человека и крупного рогатого скота. Свиньи
легко заражаются всеми тремя видами возбудителя Т. и некоторыми атипичными
микобактериями. Взрослые животные менее восприимчивы, чем молодняк. Животные
заражаются как в стойловый период, так и на пастбище. Заражение происходит аэрогенно
и алиментарным путём при скармливании необезвреженного молока или обрата от
больных Т. животных. Основной источник возбудителя инфекции — больные животные,
которые выделяют его во внешнюю среду с мокротой, фекалиями, молоком и др. Факторы
передачи — кормушки, поилки, пол, стены и др. предметы. Способствуют заражению Т.
скученность, плохая вентиляция, неудовлетворительный уход и кормление, а также
совместные пастьба и особенно водопой здоровых животных с больными.
Патогенез
. В организме животного микобактерии Т. на месте локализации вызывают
воспалительный процесс окружающей ткани с последующим образованием
инфекционной гранулёмы — туберкула (первичное туберкулёзное поражение, или
первичный аффект). В дальнейшем происходит казеозный некроз тканей туберкула, затем
его обызвествление и инкапсуляция. Часто возбудитель Т. из первичного туберкулёзного
поражения разносится лимфогенно-гематогенным путём по организму — происходит
генерализация процесса и возникновение новых очагов Т. Из поражённых органов
микобактерии Т. с током лимфы переносятся в регионарные лимфатические узлы, где