ВЕТЕРИНАРИЯ. БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ - часть 64

 

  Главная      Учебники - Разные     ВЕТЕРИНАРИЯ. БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 



 

 

содержание   ..  62  63  64  65   ..

 

 

ВЕТЕРИНАРИЯ. БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ - часть 64

 

 

ринит, в носовом истечении нередко обнаруживают следы крови. На слизистой оболочке 
носовой полости видны язвы и рубцы. У животных отмечают инспираторную одышку, 
истощение, нервные расстройства. Возможна гибель животных. При вскрытии 
обнаруживают изъязвление и гиперемию слизистых оболочек в местах локализации 
личинок. На дне язв — гнойная масса и скопление личинок овода. Диагноз ставят на 
основании симптомов болезни и обнаружения личинок на слизистой оболочке носовой 
полости. Р. дифференцируют от сапа, мыта и болезней верхних дыхательных путей 
другой этиологии.

Лечение

: орошение слизистой оболочки носовой полости и гортани (места скопления 

личинок) 3%-ным раствором хлорофоса (25—60 мл раствора в ноздри). Профилактика: 
механическое уничтожение оводов (имаго) на приманочных щитах, применение щитов, 
обработанных масляными растворами гексахлорана, смена выпасов (каждые 30 сут) на 
расстоянии не менее 12 км от границы прежнего выпаса, применение отпугивающих 
средств. Конюшню и прилегающую к ней территорию очищают от навоза и фуражных 
остатков.

Рис. 1. Хозяева оводов рода Rhinoestrus: бегемот, лошадь, кистеухая свинья, 
бородавочник, уриал.
Рис. 2. Морфология и биология Rhinoestp purpureus (по Потёмкину).

риц

и

н, см. Клещевина обыкновенная.

+++
Р

о

бертса—Ст

о

льникова метод, количественный способ определения белка в моче. В 5 

пробирок наливают по 1 мл дистиллированной воды; затем в первую пробирку вносят 
1 мл исследуемой мочи. Перенося из каждой пробирки, начиная с первой, по 1 мл 
жидкости в последующую, получают разведения: 1 : 2, 1 : 4, 1 : 8, 1 : 16 и 1 : 64. В каждую 
из пробирок наслаивают пипеткой по 1 мл 50%-ного раствора азотной кислоты. Степень 
разведения, при котором через 3 мин (включая 15 сек, затраченных на наслаивание 
кислоты) образовалось белое кольцо, умножают на коэффициент 0,033; полученное 
произведение есть количество белка в граммах в 1000 мл неразведённой мочи. При 
образовании кольца раньше или позже 3 мин пользуются специальными таблицами.
+++
рог

а

(Cornu), твёрдые образования на черепе многих млекопитающих животных, 

служащие преимущественно органами защиты; у самцов некоторых видов являются 
«оружием» в борьбе за самку. Парные костные Р. расположены в лобной части (у 
полорогих, жирафов, оленей), непарные роговые Р. — в области носовых костей. Р. у 
лосей, маралов, изюбрей, пятнистых оленей цельнокостные, сельскохозяйственных 
животных — полые, покрыты роговыми чехлами. В Р. различают корень (основание), 
тело и верхушку. Р. у самок менее развиты, чем у самцов, а иногда совсем отсутствуют. 
У разных видов животных Р. разнообразны по величине, форме, изгибу и цвету. На 
поверхности Р. могут быть кольца, образование которых обусловлено неравномерностью 
роста рогового вещества. У коров появление роговых колец большей частью связано с 
периодом стельности, что позволяет приблизительно определить количество стельностей. 
Полые Р. (рис.) сохраняются у животного в течение всей его жизни и постепенно 
отрастают за счёт размножающихся клеток эпидермиса. У молодых оленей Р. имеют вид 
простых стержней, у взрослых животных отрастают боковые ветви. Костное вещество 
один раз в год на месте соединения Р. с лобными костями разрушается, Р. сбрасываются, а 
на их месте формируются новые; у кастрированных оленей смены Р. не происходит.
Р. пятнистого и благородного оленей (панты) служат источником получения 
лекарственного тонизирующего средства — пантокрина. См. также Обезроживание.
Гистоструктура рога телёнка: 1 — костный отросток; 2 — его полость; 3 — внутренняя 

надкостница; 4 — основа кожи рога; 5 — сосочки; 6 — роговой чехол.

+++
р

о

го-коп

ы

тное сырь

ё

, рога и копыта мелкого и крупного рогатого скота, а также копыта 

лошадей, используемые при производстве товаров народного потребления и кормовой 
продукции. Р-к. с. получают на мясокомбинатах и убойных пунктах, а также при 
утилизации трупов животных в местности, благополучной по заразным болезням. Р.-к. с. 
подразделяют на поделочное (рога и копыта взрослого крупного рогатого скота, копыта 
взрослых лошадей) и сырьё для технических применения (мелкие рога и копыта всех 
видов убойных животных, отходы Р.-к. с.). Р.-к. с. подвергают первичной обработке: 
шпарке, отделению рога от других тканей. Поделочное Р.-к. с. должно быть сухим, без 
трещин и поломов, без посторонних примесей; рога — длиной не менее 12 см, с матовой 
поверхностью. Р.-к. с. упаковывают в бумажные и тканевые мешки, рогожные кули, 
дощатые ящики. Хранят его в закрытых помещениях или под навесом на бетонированных 
или асфальтированных площадках. Срок хранения поделочного сырья не более 12 мес. На 
каждую отправляемую партию Р.-к. с. ветеринарная служба выдаёт ветеринарное 
свидетельство
.
+++
род (genus), надвидовая таксономическая категория (ранг) в систематике животных и 
растений. Объединяет близкие по происхождению виды. Например, разные виды кошек 
(лесная, камышовая, бенгальская и др.) составляют Р. кошек. Р. с несколькими или 
многими видами часто делят на подроды, объединяющие особенно близкие между собой 
виды. Каждый Р. входит в состав семейства, но между этими категориями нередко 
выделяют промежуточные — трибы, группируемые в подсемейства, а последние — уже в 
семейства. См. Бинарная номенклатура.
+++
родентиц

и

ды, см. Зооциды.

+++
род

и

льное отдел

е

ние, помещение на животноводческой ферме для содержания стельных 

коров перед родами и после них. В Р. о. стельных коров помещают за 10—12 сут до отела. 
На фермах с привязным содержанием отелившихся коров содержат 10 сут, на фермах с 
беспривязным содержанием — 20 сут. В Р. о. предусмотрены помещения для санитарной 
обработки животных перед родами, для родов, хозяйственное, для ветеринарного 
персонала (на крупных фермах), в отдельной секции профилактории для новорождённых 
телят. Помещение для родов оборудуют стойлами (площадь каждого стойла 3 м). 
Количество мест в Р. о., должно составлять 8—10% количества коров на ферме. Нормы 
параметров микроклимата в Р. о.: оптимальная температура воздуха 12—15{{º}}C, 
относительная влажность воздуха не выше 70%, оптимальная скорость движения воздуха 
не более 0,3 м/сек, воздухообмен 25 м

3

/ч на 1 ц живой массы живот ных. Нормы 

естественного освещения 

1

/

10

1

/

15

, искусственного — не менее 30 лк на горизонтальной 

поверхности пола. Р. о. рекомендуется оборудовать вентиляцией и канализацией, 
основные производственные процессы — механизировать. У входа в Р. о. кладут 
дезоковрики. До перевода коровы в Р. о., а также после перевода отелившейся коровы в 
коровник стойла дезинфицируют, подстилку убирают и заменяют свежей. Весной и 
осенью проводят общую профилактическую дезинфекцию. Вход в Р. о. посторонним 
лицам строго воспрещен.
+++
родовспомож

е

ние, оказание неотложной акушерской помощи животным при 

патологических родах. Р. преследует цель извлечь живой плод и сохранить здоровье 
матери. Большинство акушерских приемов при Р. контролируется осязательно и требует 
от оперирующего четкого знания причин патологических родов и методов оказания 
помощи, соблюдения стерильности операции.
Р. проводят в специальном месте родильного отделения или в равноценном по условиям 
помещении. Пол застилают чистым подстилочным материалом, орошенным 

дезинфицирующим раствором. Подготавливают 2—3 мешка, набитые соломой. Для 
повала и фиксации роженицы используют длинную верёвку или вожжи. У роженицы 
фиксируют хвост, тщательно обмывают и дезинфицируют наружные половые органы и 
окружающую их часть тела; выстригают волосы над последним крестцовым, первым и 
вторым хвостовым позвонками (подготовка операционного поля для возможной 
эпидуральной анестезии). Оперирующий освобождает до плеч свои руки от одежды, 
надевает резиновые сапоги и акушерский комбинезон из прорезиненной ткани или чистый 
халат без рукавов, резиновый фартук и наплечники. В некоторых случаях 
(эмфизематозный плод) рекомендуется надевать гинекология, перчатки. Руки (до плеч) 
подготавливают, как при других операциях (см. Обработка рук), и смазывают 
дезинфицирующей мазью.
После осмотра наружных половых органов роженицы акушер вводит руку в родовые пути 
(коровы, кобылы) и прощупыванием устанавливает их размеры, степень раскрытия канала 
шейки матки, целостность поверхности мягких родовых путей, состояние околоплодных 
оболочек, проникшие в родовые пути члены плода, их величину, расположение; 
определяет, жив ли плод (по рефлекторным движениям плода при сдавливании его 
венчика, языка, глазных яблок, по пульсации пупочных артерий). Затем по возможности 
исследует полость матки. На основании полученных данных устанавливают причины 
патологических родов, намечают план оказания помощи. Роженице при необходимости 
вводят окситоцин или питуитрин, усиливающие моторику матки, в родовые пути —
ослизняющие растворы (льняной отвар, раствор карбоксиметилцеллюлозы и др.).
Р. осуществляется рукой и с помощью акушерских инструментов. Основные приёмы
Р. — репозиция плода (исправление неправильных положений, позиций и 
членорасположения плода) и экстракция (вытягивание) плода из родовых путей. Для 
успешной репозиции необходимо: оттолкнуть плод в полость матки, обильно смочить 
родовые пути ослизняющим раствором, остановить схватки и потуги, расположить 
роженицу так, чтобы неправильно расположенный член плода находился сверху. 
Репонируют лишь живой или только что погибший плод. Удерживая плод в полости 
матки, последовательно сгибают, выпрямляют и втягивают в родовые пути неправильно 
расположенные члены плода. Репозицию плода легче выполнить на стоячем животном. 
Если родовые пути раскрыты и скользкие, плод правильно расположен в родовых путях, 
то для его экстракции достаточны небольшие усилия акушера. Тянуть плод можно только 
во время потуг, учитывая направление оси родовых путей. Если плод не удаётся извлечь 
из родовых путей, применяют кесарево сечение или фетотомию. Ниже приводятся 
отдельные случаи патологических родов и методов оказания помощи при них.
Переразвитый плод. Схватки и потуги достаточно или сильно выражены, плод 
вклинивается в родовые пути, его размеры чрезвычайно большие. Применяют кесарево 
сечение или полную фетотомию. Заворот головы на бок, под грудь или на спин у. Потуги 
и схватки нормальные, голова плода расположена на грудной клетке, грудной кости или 
холке. Роженицу, в зависимости от положения головы плода, кладут на бок, живот или 
спину. Разогнув шею и голову плода, вводят их в родовые пути. Скручивание шеи и 
головы плода (рис. 1).

На правильно расположенных передних конечностях голова плода лежит боком или 
повёрнута нижней челюстью в сторону верхней стенки таза роженицы. Голове и шее 
придают правильное положение. Сгибание конечности в плечевом суставе 

(рис. 2)

В родовых путях расположена только голова или голова и одна грудная конечность плода, 
вторая находится в полости матки под туловищем плода. Роженицу переворачивают на 
спину и фиксируют. Рукой захватывают предплечье, одновременно акушерской клюкой 
плод отталкивают в матку и сгибают локтевой и запястный суставы, затем рукой 
фиксируют конечность под запястным суставом, максимально сгибают её во всех суставах 
и, поднимая запястный сустав к верхней стенке таза, подводят копытце к входу в таз, 
затем быстро захватывают его в пясть, вводят в родовые пути и, подтягивая, выпрямляют 

конечность. Сгибание конечности в запястном суставе 

(рис. 3)

. У входа в родовые пути 

расположены один или оба согнутые запястные суставы плода. Выпрямление конечности 
выполняют, как и в предыдущем случае. Сгибание конечности в плечевом и локтевом 
суставах. Плечевая кость расположена вертикально у входа в родовые пути. Обе 
конечности фиксируют верёвками. Плод отталкивают назад и, потягивая за верёвки, 
выпрямляют одну, а затем вторую конечность. Затылочное расположение конечностей 

(рис. 4)

. Поочерёдно снимают с шеи правую и левую конечности, а затем подводят их под 

шею и голову плода, приподнимают последние. Сгибание конечности в скакательном 
суставе 

(рис. 5)

. В анус плода вводят один сук акушерской клюки, второй сук — под 

седалищную дугу. Рукой фиксируют конечность под скакательным суставом; 
максимально его сгибая и поднимая к верхней стенке, подводят копытце плода к входу в 
родовые пути. Быстрым движением руки захватывают копытце, вводят его в родовые пути 
и выпрямляют конечность. Сгибание конечности в тазовом суставе. Обе или одна 
конечность подогнуты под живот плода, седалищные кости и хвост входят в родовые 
пути. Роженицу кладут на спину. В анус плода вводят один сук акушерской клюки 
(др. сук — под седалищную дугу). Рукой фиксируют конечность за верхнюю часть 
берцовых костей, то есть под коленным суставом. Одновременно сгибают коленный 
сустав, подтягивают берцовую кость, рукой и клюкой отталкивают плод в полость матки. 
Этим достигается сгибание скакательного сустава. Затем рукой захватывают конечность 
под скакательный сустав, максимально его сгибая и поднимая к верхней стенке матки, 
подводят копытце плода к входу в родовые пути. Быстрым движением руки захватывают 
копытце в пясть, вводят в родовые пути и выпрямляют конечность. Нижняя и боковая 
позиции плода 

(рис. 6)

наблюдаются при головном и тазовом предлежаниях. На 

конечности плода накладывают верёвки, плод отталкивают в матку. Под лопатку или 
бедро плода подводят ладонь и одновременно с потягиванием за верёвку 
противоположной конечности переводят плод в боковую или верхнюю позицию. 
Поперечное положение плода 

(рис. 7)

может быть горизонтальным, вертикальным и 

косым. Во всех случаях плод может находиться в спинном, боковом и брюшном 
предлежании. Плоду стараются придать тазовое предлежание, затем при необходимости 
исправляют членорасположение и позицию. При поперечном положении часто плод 
мёртвый, поэтому применяют фетотомию. Тяжёлые роды при двойнях наблюдаются, если 
оба плода одновременно вклиниваются в родовые пути 

(рис. 8)

, при этом у плодов могуг 

быть неправильными членорасположение, позиция и положение. Обычно один плод 
находится в головном, а второй — в тазовом предлежании. Стараются извлечь первый 
плод, расположенный выше и глубже в родовых путях, второй плод отталкивают в матку. 
Перед извлечением плодов исправляют их неправильное расположение. Уродства плода. 
Во всех случаях необходимы фетотомия или кесарево сечение.

После извлечения плода необходимо убедиться, нет ли в матке ещё одного плода, 
установить возможные травмы родовых путей, обработать раны, наложить лигатуру, швы. 
По возможности удаляют послед. В полость матки и родовык путей вводят 
противомикробные и противовоспалительные средства. При необходимости роженицам 
назначают маточные, тонизирующие, сердечные и др. лекарственные вещества. При 
затянувшихся родах лечат животное, как при акушерском сепсисе.
Лит. см. при ст. Акушерство.

Рис. 1. Скручивание шеи и головы плода.
Рис. 2. Сгибание конечности плода в плечевом суставе.
Рис. 3. Исправление конечности плода, согнутой в запястном суставе: 1 — фиксация 
конечности под запястным суставом; 2 — захват копытца в пясть и подтягивание его к 
родовым путям; 3 — втягивание конечности в родовые пути и выпрямление всех суставов.
Рис. 4. Затылочное расположение конечностей плода.
Рис. 5. Сгибание конечности плода в скакательном суставе.
Рис. 6. Нижняя (1) и боковая (2) позиции плода.

Рис. 7. Поперечные положения плода: 1 — горизонтальное с брюшным предлежанием; 
2 — горизонтальное со спинным предлежанием; 3 — вертикальное со спинным 
предлежанием.
Рис. 8. Двойни.

+++
родопс

и

н (от греч. rh{{ó}}don — роза и {{ó}}psis — зрение), 

зрительный пурпур

светочувствительный пигмент палочек сетчатой оболочки глаза; хромопротеид, 
состоящий из белка опсина и простетической группы (альдегида ретинола). Принимает 
участие в процессе зрения.
+++
р

о

ды, завершающий беременность фатологический процесс, заключающийся в 

выведении из матки зрелого жизнеспособного плода, с изгнанием плодных вод и плодных 
оболочек. Р. осуществляются энергичными сокращениями мускулатуры матки (схватки) и 
брюшного пресса (потуги) с участием всего организма матери и отчасти плода. Р. 
результат сложного комплексного действия ряда нейрогуморальных факторов, 
осуществляемого под контролем центральной нервной системы, её высшего отдела —
коры головного мозга. Перед Р. у животных отмечают ряд легко уловимых изменений 
(предвестники родов). Основное из них: расслабление, разрыхление и удлинение 
связочного аппарата таза, «занадение крестца», увеличение и отёк половых губ, молочной 
железы, наполнение сосков и выделение из них молозива, появление «поводков» 
(выделение из половой щели тягучей, густой слизи) и др. Мелкие животные перед Р. 
удиняются и устраивают «гнёзда». Различают три стадии Р.: подготовительную, 
выведения плода (собственно роды) и последовую.
Подготовительная стадия, довольно длительная, осуществляется исключительно силой 
маточных сокращений (т. е. схваток), в результате чего шейка матки раскрывается и 
образуется непрерывный широкий канал для продвижения плода. Во время схваток, 
раскрывающих шейку матки, плод принимает правильное положение для Р. Поэтому 
первые родовые схватки являются «устанавливающими», или «наводящими». Вначале они 
очень слабые и редкие, начинаются медленно, беспорядочно и без клинически заметного 
симптома. Затем, примерно через 20—40 мин, при нормальном течении Р. схватки 
усиливаются и удлиняются, а паузы между ними значительно сокращаются (до 3—5 мин). 
Когда родовые пути в результате схваток достаточно широко открыты, то из половой 
щели выступает плодный пузырь. У коров прежде всего появляется аллантоис синеватого 
цвета, за ним следует амнион, играющий важную роль в раскрытии шейки матки. 
Разрывом аллантоиса и выделением первых вод, которые делают родовые пути 
скользкими, заканчивается подготовительная стадия Р.
Стадия выведения плода характеризуется самыми сильными, продолжительными 
родовыми схватками и потугами вследствие совместных активных сокращений 
мускулатуры матки и брюшного пресса. У свиней продвижение плодов по матке 
происходит за счёт схваток, и только после вхождения их в тело матки к схваткам 
присоединяются потуги. Плод рождается вскоре после разрыва амниона, лишь 
верблюжата рождаются покрытые амнионом и без разрыва аллантоиса. Чем длительнее 
сохраняется целостность амниона, тем легче и быстрее протекает стадия выведения плода. 
Эта стадия Р. в среднем продолжается у кобылы 15—30 мин; у коровы, овцы, козы, 
свиньи — 3 ч.
Последовая стадия начинается после рождения плода. Она характеризуется наличием 
коротких схваток с длинными паузами, что способствует постепенному отделению 
последа. У кобылы это происходит не позднее чем через 30—40 мин после рождения 
плода, у коровы — через 5—б ч (до 12 ч), у овцы и козы через 5 ч, у свиньи, собаки, 
кошки и крольчихи — через 3 ч.
Продолжительность всех стадий родов зависит от физиологического состояния матери, 
определяемого условиями кормления, содержания, эксплуатации, видовыми 

особенностями животных. Нормальное течение Р. зависит от размеров таза самки, плода и 
его расположения. Для определения правильности взаимоотношения плода с просветом 
таза роженицы учитывают положение (отношение продольной оси тела плода к 
продольной оси тела матери), предлежание (отношение анатомической области плода к 
входу в таз), позицию (отношение спины плода к брюшным стенкам матери) и 
членорасположение (отношение конечностей, головы и хвоста плода к его туловищу). Во 
время нормальных Р. плод находится в продольном положении, верхней позиции, 
головном или тазовом предлежании и расправленном, вытянутом членорасположении 
головы, конечностей и хвоста (рис.). При таком расположении крупные части плода 
совпадают с широкими зонами просвета таза роженицы, что и обеспечивает нормальное 
течение родового акта. Все другие положения, предлежания, позиции и 
членорасположения плода считаются ненормальными и при них роженице оказывают 
акушерскую помощь (см. Родовспоможение). Для предупреждения осложнений Р. 
проводят в специальных помещениях. Стельную корову (соответственно обработанную) 
переводят за 5—7 сут до Р. в родильное отделение. За 1 сут до Р. корову помещают в 
родильный бокс (его размер 3 X 3 X 1,8 м) и содержат без привязи. Корова в боксе 
принимает более удобное положение при Р., которые протекают там в спокойной 
обстановке. После Р. корова многократно облизывает телёнка, что в сочетании с актом 
сосания новорождённого стимулирует сокращение матки и ускоряет отделение последа 
(его после осмотра убирают). Корову и телёнка содержат вместе 4 сут (с обязательным 
поддаиванием коровы с первых сут). В период массовых отёлов сроки пребывания телят с 
коровами в боксе минимальны, а при наличии свободных боксов сроки удлиняют до 5—7 
сут. Нельзя форсировать раздой коровы (это ослабляет инволюцию матки), а поэтому в 
первые сут после Р. практикуют умеренное кормление легкопереваримыми кормами. 
Через 3—4 сут здоровой роженице предоставляют активный моцион и общение с самцом-
пробником,, что способствует проявлению у коровы половой функции и 
оплодотворяемости уже в первый месяц после Р.
Лит. см. при ст. Акушерство.

Правильное положение, позиция и членорасположение плода: а — при головном 
предлежании; б — при тазовом предлежании.

+++
р

о

жа свин

е

й (Erysipelas suum), инфекционная болезнь, характеризующаяся главным 

образом септицемией. Распространена повсеместно, в том числе в СССР. При отсутствии 
мер борьбы, особенно своевременной вакцинации, может наносить хозяйствам огромный 
экономический ущерб (гибель или преждевременный убой больных). Болеет Р. с. и 
человек.

Этиология

. Возбудитель — Erysipelothrix insicliosa — маленькая прямая или слегка 

изогнутая палочка размером 1—2 X 0,2—0,5 мкм, неподвижная, не образующая спор и 
капсул, грамположительная. В старых культурах и мазках из поражённых тканей при 
хроническом течении болезни имеет вид длинных нитей с тенденцией к ветвлению (рис.). 
Растёт на обычных питательных средах: на агаре характерны очень мелкие колонии-
росинки, при посеве уколом в желатин отмечается рост в виде ёршика. Бактерии обладают 
значительной устойчивостью и могут длительно сохраняться в трупах и выделениях 
животных, в почве и др. объектах внешней среды, а также в засоленном и копчёном мясе. 
При 60{{º}}C бактерии погибают за 10—15 мин, но при проваривании больших кусков 
мяса требуется экспозиция 2—3 ч. Бактерии чувствительны к обычным 
дезинфицирующим средствам. Из лабораторных животных к возбудителю восприимчивы 
белые мыши и голуби.

Эпизоотология

. В естественных условиях восприимчивы свиньи в возрасте от 3 до 12 мес. 

Изредка вспышки рожи наблюдают среди индеек, фазанов, уток, ягнят, диких грызунов. 
Отдельные случаи заболевания отмечены у лошадей, крупного рогатого скота, оленей, 
собак и др. домашних и диких животных. Основной источник возбудителя — свиньи 

(больные и микробоносители). Его резервуаром могут служить различные виды грызунов, 
птицы и рыбы. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными через 
желудочно-кишечный тракт, кожу, аэрогснно. Факторы передачи — загрязнённые почва, 
корма, вода, предметы ухода, продукты убоя больных свиней. У свиней-
микробоносителей болезнь может развиться под воздействием неблагоприятных условий 
внешней среды (транспортировка или перегруппировка животных в жаркую погоду, при 
повышенной влажности и т. п.). Свиньи болеют преимущественно в тёплое время года.

Иммунитет

. Переболевание свиней создаёт у них стойкий и длительный иммунитет. Для 

активной иммунизации в СССР применяют живые и убитые (концентрированная 
гидроокисьалюминиевая формолвакцина) вакцины. Длительность иммунитета до 6 мес. 
Для пассивной иммунизации используют гипериммунную сыворотку, создающую 
невосприимчивость до 14 сут.

Течение и симптомы

. Инкубационный период 3—4 сут. Болезнь протекает остро, 

подостро и хронически. При остром течении наблюдаются лихорадка (до 42{{º}}C), 
общая слабость, снижение аппетита, позывы на рвоту, атония желудочно-кишечного 
тракта, конъюнктивит. Через 1—2 сут на спине, боках и в других местах тела появляются 
эритемные пятна, постепенно приобретающие багрово-красный оттенок. Болезнь прот 
должается 3—5 сут и обычно заканчивается гибелью животного вследствие сердечной 
слабости и отёка лёгких. При подостром течении, кроме общей слабости и лихорадки, 
развивается так называемая крапивница (кожная эритема), которая характеризуется 
образованием на коже припухлостей угловатой формы тёмно-красного цвета. При 
доброкачественной форме пятна постепенно бледнеют и на их месте образуются некроз и 
шелушение эпителия, а в тяжёлых случаях происходит омертвение значительных участков 
кожи. Заболевание продолжается 7—12 сут, заканчиваясь, как правило, выздоровлением 
животного. Хроническое течение может быть продолжением острого и подострого 
заболевания или как результат латентной инфекции. При этом наиболее часто отмечают 
развитие бородавчатого эндокардита или серозно-фибринозных артритов, или некроза 
кожи. В редких случаях болезнь протекает молниеносно («белая рожа»); при этом 
заболевают хорошо упитанные свиньи без развития характерных клинических признаков 
болезни, исход обычно летальный (через несколько часов).

Патологоанатомические изменения

наиболее выражены при остром течении Р. с.: цианоз 

кожи, подгрудка, брюшной стенки, промежности, тёмно-коричневые участки на коже 
головы, спины и боков, катаральное воспаление слизистой оболочки желудочно-
кишечного тракта, гиперемия и отёк лёгких, возможны кровоизлияния на серозных и 
слизистых оболочках, незначительное увеличение селезёнки, гиперемия печени и почек, 
увеличение и гиперемия лимфоузлов (

см. вклейку к стр. 369

).

Диагноз

ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических 

данных и подтверждают бактериологическим исследованием. Можно применять реакцию 
нарастания титра бактериофага для обнаружения возбудителя в фекалиях. Р. с. 
дифференцируют от классической чумы, пастереллёза, листериоза, сибирской язвы, 
артритов и эндокардитов другого происхождения, теплового и солнечного ударов.

Лечение

. Применяют противорожистую сыворотку (подкожно или внутримышечно по 1—

1,5 мл на 1 кг живой массы), пенициллин и др. антибиотики, а также сердечные и 
слабительные средства, молочнокислые продукты.

Профилактика и меры борьбы

. Профилактика Р. с. заключается в строгом соблюдении 

ветеринарно-санитарных правил по комплектованию хозяйств животными, их 
содержанию и кормлению, в систематическом проведении дезинфекции, борьбы с 
грызунами. Вспышки болезни предупреждают регулярной поголовной иммунизацией 
свиней начиная с двухмесячного возраста. При появлении Р. с. в хозяйстве вводят 
ограничения; больных и подозрительных по заболеванию животных изолируют и лечат, 
клинически здоровых — вакцинируют и наблюдают за ними в течение 10 сут. Помещения 
дезинфицируют, навоз обезвреживают биотермически. Мясо и мясопродукты от убитых 

больных свиней используют как условно годные после проварки. Ограничения с 
хозяйства (фермы, свинарника, цеха) снимают через 14 сут после последнего случая 
выздоровления, проведения поголовной иммунизации и дезинфекции.
Рожа свиней (эризвпелоид) у человека — инфекционная болезнь кожи, вызываемая 
палочкой свиной рожи. Заражение происходит при работе с мясом, рыбой, птицей, 
особенно часто при уколах кожи рыбьей костью. Чаще наблюдается у мясников, 
работников боен, а также у домашних хозяек. После инкубационного периода (1—2 сут) 
на месте повреждения кожи, чаще на пальцах рук, появляется ограниченное пятно 
красного цвета. Затем пятно увеличивается в размере, в центре бледнеет, а по периферии 
приобретает синюшно-красную окраску. Через 2—3 нед пятно исчезает, не оставляя 
следа. У больных могут наблюдаться припухлость и болезненность суставов, увеличение 
регионарных лимфатических узлов, небольшая лихорадка.

Профилактика

: предупреждение лёгких травм у рабочих мясо- и рыбокомбинатов, 

немедленная обработка повреждённой кожи дезинфицирующими средствами.
Лит.: Голота Я. А., Рожа свиней и меры борьбы с ней на Украине, К., 1962; Котов В. Т., 
Рожа, в кн.: Эпизоотология, М., 1974.

Возбудитель рожи свиней в мазках из патологического материала при остром (а) и 
хроническом (б) течении болезни.

Подпись к вклейке на с. 369. 

Поражения при роже свиней

: 1— труп свиньи, павшей при 

остром течении болезни; 2 — труп свиньи, павшей при подостром течении (крапивнице); 
3 — прямоугольные, ромбовидные эритематозные пятна при крапивнице (а — в
начальной стадии, б — в стадии развития); 4 — некроз кожи у подсвинка при 
хроническом течении болезни; 5 — фибринозные наложения на клапанах сердца 
(бородавчатый эндокардит).
К ст. Рожа свиней

+++
розе

о

ла (новолат. roseola, букв. — розочка), вид экзантемы; красное, хорошо очерченное 

пятно величиной с чечевицу, не возвышающееся над поверхностью кожи. Исчезает при 
надавливании и вновь появляется при прекращении давления. Р. возникают при 
некоторых инфекционных болезнях, интоксикации, поражении нервной системы.
+++
рост, увеличение массы и размеров развивающегося организма, происходящее за счёт 
увеличения числа и массы клеток и неклеточных образований. К процессу Р. не относятся 
отложение жира, беременность. Для учёта Р. производят измерения, среди которых 
наиболее точные результаты даёт определение массы (весовой Р.) или линейных размеров 
(линейный Р.) особи или органа. Р. обеспечивается обменом веществ и происходит в 
результате преобладания ассимиляции над диссимиляцией; замедляется и даже 
приостанавливается при выравнивании этих процессов. У одних животных Р. 
заканчивается к определённому возрасту (птицы), у других продолжается в течение жизни 
(рыбы, крысы). Характерная особенность Р. — периодичность, то есть различная скорость 
в отдельные периоды онтогенеза. Скелет, сердце и др. органы интенсивнее растут в 
утробный период. У некоторых животных энергия Р. изменяется по сезонам года (рыбы, 
насекомые). У большинства животных снижение Р. происходит в период полового 
созревания. Ограничение индивидуального Р. определёнными пределами — видовой, 
генетически детерминированный признак и является результатом сложных 
взаимодействий регулирующих физиологических механизмов. На характер Р. влияют как 
наследственность, так и факторы внешней среды (количество, качество и состав пищи, 
температура, свет и т. д.). Голодание или неполноценное питание (недостаток некоторых 
аминокислот, витаминов) ведут к торможению Р. и к нарушению нормальных пропорций 
телосложения. В регуляции Р. существенную роль играют нервная система и железы 
внутренней секреции (щитовидная, паращитовидная, половые, надпочечники и 

гипоталамо-гипофизарная система), выделяющие гормоны, которые оказывают влияние 
на Р. и развитие животных.
+++
рот, см. Ротовая полость.
+++
ротав

и

русы, Rotavirus, род вирусов семейства Reoviridae с двунитчатой РНК, без 

оболочки. Диаметр вириона 65 нм. Сборка вирионов происходит в цитоплазме. Вирусы 
обладают способностью к гемагглютинации. Род включает вирусы гастроэнтерита детей,
диареи телят, Небраски, эпизоотической диареи мышей-сосунков и вирусы, выделенные 
от поросят, жеребят, ягнят, молодых обезьян. См. также Вирусы и лит. при этой статье.
+++
рот

а

торы (от лат. roto — вращаю), мышцы, вращающие какую-либо кость с 

окружающими её мягкими тканями или часть тела по их продольной оси.
+++
Рот

е

ры пр

о

ба (по имени англ. биохимика А. Ротеры, A. Rothera), колориметрический 

способ выявления кетоновых тел в молоке и моче. В пробирку с реактивом (смесь 1 г 
нитропруссидного натрия и 99 г сернокислого аммония) наливают 5 мл свежего молока 
или мочи, вносят 1—2 кристалла едкого натра. Содержимое пробирки встряхивают до 
растворения реактивов и ставят в штатив на 5 мин при комнатной температуре. Степень 
насыщенности исследуемой пробы кетоновыми телами оценивают по интенсивности 
окрашивания жидкости и обозначают крестами: заметное окрашивание (+), умеренно-
пурпурное (++). тёмно-пурпурное (+++), тёмно-пурпурное непрозрачное окрашивание 
(++++).
+++
ротов

а

я п

о

лость (Cavum oris), 

рот

, начальная часть пищеварительной трубки 

млекопитающих. Ограничена спереди губами, с боков — щеками, сверху — твёрдым 
нёбом, снизу — языком и дном рта, сзади — нёбной занавеской. Костную основу 
составляют верхняя и нижняя челюсти. Внутри Р. п. выстлана слизистой оболочкой. 
С помощью органов Р. п. животное захватывает корм и воду; здесь же корм измельчается 
(пережёвывание), смачивается слюной и проталкивается в глотку (см. Пищеварение).
Р. п. делится на преддверие рта и собственно рот, границей между которыми служат 
зубные аркады. Преддверие образовано губами и щеками. В толще губ имеется круговая 
мышца рта, оканчиваются резцовые и клыковые мышцы, подниматели верхней губы, 
носо-губные подниматели, опускатели нижней губы и подкожные мышцы головы. 
В толще щёк находятся подкожный, щёчный и жевательный мускулы. В щёчной мышце 
заложены щёчные слюнные железы, открывающиеся выводными протоками в преддверие 
рта. Собственно Р. п. — щелевидное пространство сзади от преддверия. Её латеральными 
стенками служит медиальная поверхность дёсен и зубов, дорзальной — твёрдое нёбо, 
отделяющее Р. п. от носовой. Слизистая оболочка твёрдого нёба имеет валикообразное 
строение и разделена продольным сагиттальным жёлобом. Вблизи глотки твёрдое нёбо 
переходит в мягкое нёбо, или нёбную занавеску, отделяющую Р. п. от глотки. На дне Р. п. 
располагается язык. Пространство между языком и мягким нёбом называется зевом. 
Органы Р. п. снабжаются кровью через ветви наружной и внутренней челюстных артерий 
(лицевую и большую нёбную). Отток крови осуществляется через одноимённые вены; у 
лошади, кроме того, под слизистой твёрдого нёба есть мощное венозное сплетение. 
Иннервируются стенки Р. п. ветвями щёчного, подглазничного, нижнечелюстного, 
подбородочного, клинонёбного, языкоглоточного и подъязычного нервов.
Исследование Р. п. начинают с наружного осмотра. У здоровых животных рот плотно 
закрыт. У старых и истощённых лошадей, у кобыл в последней стадии жеребости, у 
животных с поражением лицевого нерва, головного мозга и др. заболеваниями нижняя 
губа может отвисать; при столбняке и энцефалитах Р. п. почти невозможно открыть; при 
опухании языка, рахите, попадании инородных тел Р. п. обычно открыта; при бешенстве 

может наблюдаться отвисание нижней челюсти, обильное слюнотечение. После 
наружного осмотра выворачивают губы, осматривают их внутреннюю поверхность, а 
также дёсны резцов, язык и зубы, исследуют состояние слизистой оболочки (цвет, 
влажность, чувствительность), обращают внимание на запах изо рта.
Патология. Среди заболеваний Р. п. у животных чаще всего наблюдаются стоматит
гингивит. К патологическим процессам Р. п. относят также болезни зубов (см. Кариес 
зубов
), воспаление языкаслюнных желез (см. Сиалоаденит).
+++
рт

у

ти амидохлор

и

д (Hydrargyri amidochloridum; ФХ, список Б), 

ртуть белая осадочная

наружное антисептическое средство; обладает также раздражающим, 
аротивопаразитарным и противовоспалительным действием. Белые комки или белый 
аморфный порошок без запаха. Практически нерастворим в воде, спирте, эфире. 
Применяют в виде 5—10%-ных мазей при хронических воспалениях кожи, мышц, 
сухожилий, суставов, а также при экземах, пиодермиях. По ФХ официнальныйпрепарат —
мазь ртутная белая (Unguentum Hydrargyri album). Хранят в хорошо укупоренных банках 
оранжевого стекла.
+++
рт

у

ти дииод

и

д (Hydrargyri diiodidum; список А), 

ртуть двуиодистая

, раздражающее 

средство; обладает также прижигающим и рассасывающим действием. Кристаллический 
ярко-красный порошок без запаха. Почти нерастворим в воде и спирте, легко растворим в 
растворе калия иодида; токсичен. Применяют в виде 5—20%-ных мазей при хронических 
воспалениях кожи, мышц, сухожилий, суставов, бурс. Мази готовят перед употреблением. 
Хранят в хорошо укупоренных банках обанжевого стекла.
+++
рт

у

ти дихлор

и

д (Hydrargyri dichloridum; ФХ, список А), 

ртуть двухлористая, сулема

сильное бактерицидное средство. Тяжёлый белый порошок или белые кристаллы. 
Растворим в воде, легко растворим в спирте; токсичен. Выпускается в порошке и 
таблетках, подкрашенных 1%-ным раствором эозина и содержащих 0,5—1,0 г Р. д. и такое 
же количество хлорида натрия. Применяют для дезинфекции инвентаря, одежды 
обслуживающего персонала, для обеззараживания шовного материала. Хранят в хорошо 
укупоренной таре.
рт

у

ти монохлор

и

д (Hydrargyri monochloridum; список Б), 

однохлористая ртуть, каломель 

(Calomel), слабительное, антисептическое и мочегонное средство. Тяжёлый белый или 
слегка желтоватый мелкокристаллический порошок без запаха. Нерастворим в воде и 
органических растворителях. Применяют внутрь свиньям, собакам, пушным зверям, 
лошадям при атониях кишок, кишечных инфекциях; наружно per se и в смеси с сахаром 
для рассасывания помутнения роговицы (при этом нельзя давать препараты иода). 

Дозы

внутрь: лошади 1,0—5,0 г; ослу 0,5—1,5 г; свинье 0,5—1,5 г; собаке 0,1—0,3 г; кошке 
0,01—0,1 г; лисице и песцу 0,1—0,3 г; норке 0,05—0,1 г. Хранят в хорошо укупоренных, 
банках оранжевого стекла.
+++
рт

у

ти 

о

кись ж

е

лтая (Hydrargyri oxydum flavum; ФХ, список Б), 

ртуть осадочная жёлтая

наружное антисептическое средство; обладает также противовоспалительным действием. 
Жёлтый или оранжево-жёлтый, тяжёлый, тонкий, аморфный порошок без запаха. На свету 
постепенно темнеет. Применяют в офтальмологии в форме свежеприготовленной 0,5—
5%-ной мази, а также при рините, кожных болезнях. Официнальный препарат —

жёлтая 

ртутная мазь

(Unguentum Hydrargyri oxydati flavi). Хранят в хорошо укупоренных банках 

оранжевого стекла.
+++
рт

у

ти соедин

е

ния, химические соединения ртути, применяемые в качестве фунгицидов и 

как лекарственные средства. Ядовиты для сельскохозяйственных животных — нарушают 
углеводный и кальциевый обмен, функции жизненно важных систем организма, в первую 

очередь центральной нервной системы, вследствие блокады сульфгидрильных групп 
ферментов. Степень токсичности Р. с. зависит от их растворимости и способности 
диссоциировать на ионы. Наиболее токсичны для животных и человека: ртути дихлорид, 
ртути дииодид и органические ртутные препараты, применяемые в качестве 
протравителей семян (гранозан, этилмеркурхлорид, этилмеркурфосфат). Р. с. особенно 
сильно поражают слюнные и эндокринные железы, печень и почки. Из организма ртуть 
выделяется очень медленно; весьма длительно (до 6 мес) она обнаруживается в печени и 
почках. К Р. с. наиболее чувствителен мелкий и крупный рогатый скот.
Отравление Р. с. (меркуриализм) протекает остро или хронически. У крупного рогатого 
скота при поступлении Р. с. через рот слизистая оболочка ротовой полости участками 
гиперемирована, покрыта мелкими эрозиями. Состояние животного угнетённое; 
наблюдают тремор мышц, отсутствие аппетита, обильное выделение слюны, иногда 
кашель. Каловые массы жидкие, с изменёнными запахом и цветом; иногда сильный понос. 
Дыхание затруднённое. Нередко при остром отравлении через несколько часов животное 
погибает; иногда болезнь длится от 3 сут до нескольких недель. В случаях затяжного 
течения болезни ощущается зловонный запах из ротовой полости, появляются профузный 
понос, истечения из носа, развивается прогрессирующее исхудание и наступает смерть. 
Овцы и козы к Р. с. более устойчивы, чем крупный рогатый скот; признаки отравления 
почти те же. У свиней при оральном отравлении возможны рвота, поражение слизистой 
оболочки ротовой полости, понос. Развиваются слабость конечностей, нарушение 
координации движений, затем парезы и параличи конечностей. Животные погибают при 
явлениях асфиксии. Р. с. выделяются с молоком животных и с яйцами птиц.

Лечение

. При острых отравлениях вводят внутривенно унитиол или тиосульфат натрия, а 

также промывают желудок белковой водой, водой с углом; внутрь — белковые вещества и 
обволакивающие средства. Для удаления яда из пищеварительного тракта собакам и 
кошкам — апоморфин, остальным видам животных — слабительные соли. При 
поражении ротовой полости её промывают 0,1—0,2%-ным раствором перманганата калия 
или 2%-ным раствором бертолетовой соли, орошают дёсны 1%-ным раствором квасцов и 
перекисью водорода. Для стимуляции деятельности сердца и органов дыхания — кофеин, 
камфора или коразол.

Профилактика

состоит в строгом соблюдении правил применения и хранения Р. с. 

(лекарственные препараты, ядохимикаты), в осуществлении мер, исключающих контакт 
животных с Р. с. или обработанными ими объектами. Мясо вынужденно убитых 
животных, отравленных Р. с., в пищу не допускается.
+++
руб

е

ц (Rumen), первый и самый объёмистый (около 80% ёмкости) отдел 4-камерного 

желудка жвачных. Сообщается с пищеводом и сеткой.
+++
рубив

и

русы, см. Тогавирусы.

+++
рудимент

а

рные 

о

рганы (от лат. rudimentura — зачаток), органы, утратившие своё 

основное значение в ходе эволюции данного биологического вида; закладываются в 
процессе зародышевого развития организма, но не развиваются полностью (например, 
малая берцовая кость у птиц, остатки волосяного покрова у некоторых китообразных). 
Иногда Р. о. формируются полностью (см. Атавизм). Р. о. помогают установить путь 
исторического развития организмов (филогенез).
+++
руминогр

а

фия (от лат. rumen, род. п. ruminis — рубец и греч. gr{{á}}ph{{ō}} — пишу), 

определение моторной функции рубца жвачных при помощи графической записи на 
руминографе. Почти все руминографы работают по принципу воздушной передачи через 
капсулу Марея на ленту кимографа. Наиболее удобен в работе руминограф 
3. С. Горяиновой (рис. 1). Он представляет собой укреплённый на металлическом стержне 

диск, который накладывают на левую голодную ямку и прочно укрепляют на её 
поверхности, фиксируя прибор на маклоке и последнем ребре. Колебания рубца через 
диск и стержень передаются пружине руминографа и записываются на миллиметровой 
бумаге при постоянной скорости вращения барабана, равной 1 мм за 3 с. Непрерывная 
продолжительность записи руминограммы рассчитана на 10 мин. На руминограмме
отмечаются количество сокращений рубца, их высота, продолжительность и ритмичность 
(рис. 2). Р. даёт возможность получить данные об особенностях (чоторики рубца у 
здоровых животных в зависимости от их физиологического состояния, а также выявить 
нарушения, связанные с различными поражениями преджелудков.

Рис. 1. Руминограф Горяиновой.
Рис. 2. Руминограммы: а — здоровой коровы; б — при гипотонии преджелудков.

+++
руминотом

и

я, 

руменотомия 

(от лат. rumen, род. падеж ruminis — рубец и греч. 

tom{{ḗ}} — разрез, рассечение), вскрытие рубца, осуществляемое преимущуственно у 
крупного рогатого скота для удаления труднопереваримых и токсических масс из рубца 
или острых инородных тел из сетки. Оперируют без специальной диетической подготовки 
и в любой период стельности. Наиболее эффективна потенцированная паралюмбальная 
проводниковая анестезия.
Р. слагается из двух этапов — лапаротомии и собственно Р. В левой голодной ямке на 
расстоянии 10 см от поперечно-рёберных отростков и 4 см от последнего ребра делают 
разрез брюшной стенки длиной 18—20 см (паракостальная лапаротомия). На область 
голодной ямки накладывают резиновый лист 40 X 40 см так, чтобы имеющееся в нём 
отверстие (9 X 18 см) совпадало с разрезом кожи. Посредством резиновых трубок с 
крючками лист неподвижно фиксируется. Через рану извлекают часть стенки рубца 
(рис. 1) и рассекают, прикрепляя её края крючками-кошками к резине (рис. 2). 
В заключение между распластанной стенкой рубца и резиновым листом подкладывают 
полоску из стерильного марлевого бинта, которая должна способствовать лучшей 
изоляции брюшной полости и раны брюшной стенки от загрязнения. Из полости рубца 
извлекают содержимое, оставляя не более 

1

/

3

его (токсический корм, например, 

проращённый картофель, извлекают полностью). Жидкую часть удаляют с помощью 
сифона. Рукой из полости сетки удаляют инородные тела. При обнаружении абсцессов в 
стенке или на дне сетки их вскрывают скальпелем. После тщательной очистки с 
использованием раствора фурацилина или риванола стенку рубца зашивают двухэтажным 
непрерывным швом сначала по Шмидену, а затем по Ламберу. На брюшную стенку также 
накладывают двухэтажный шов: непрерывный — на брюшину и все слои, включая 
внутренний косой мускул живота, а затем узловатый — на кожу с захватом наружной 
косой мышцы живота. Швы припудривают порошком антибиотика. После операции 
животному дают 0,5 кг сена, а в последующие 4 сут избегают дачи силоса и 
корнеклубнеплодов. Полный рацион назначают с 7-х сут. Кожные швы снимают на 10—
12-е сут. В течение 7 сут парентерально вводят антибиотики.

Рис. 1. Введение в брюшную полость через рану руки и захват складки рубца.
Рис. 2. Фиксация краёв рубца к резиновому листу крючками-кошками (а); крючок-кошка 
(б).

+++
руминоцент

е

з, 

руменоцентез

(от лат. rumen, род. падеж ruminis — рубец и греч. 

Kentesis — прокалывание), прокол рубца у жвачных для эвакуации из него газов при 
тимпании. Р. производят в центре левой голодной ямки (на линии, проведённой от 
маклока до последнего ребра), прокалывая ткани брюшной стенки и рубец. Для прокола 
применяют троакар (диаметром до 1 см для крупных животных и 0,4—0,5 см для мелкого 
рогатого скота), конец которого напримеравляют к локтевому суставу противоположной 
стороны (рис.). При толстой коже её надрезают. Троакар погружают до самого щитка. 
Последний в момент извлечения стилета из гильзы прижимают к коже. Газы удаляют 

постепенно, закрывая время от времени отверстие гильзы тампоном. При закупорке 
просвета гильзы её прочищают стилетом или зондом. После удаления газов в полость 
рубца вводят противобродильный раствор, вставляют стилет и, прижимая брюшную 
стенку возле места прокола, извлекают троакар. Окружность прокола смазывают 
спиртовым раствором иода, а отверстие заклеивают тампоном с коллодием.

Введение троакара при руминоцентезе.

+++
рунц

о

вая бол

е

знь, см. Мелофагоз овец.

+++
р

ы

бий жир 

тресковый 

(Oleum jecoris Asell; ФХ), жир, полученный из свежей печени 

тресковых рыб. Прозрачная маслянистая жидкость от светло-жёлтого до жёлтого цвета, со 
слабым специфическим не прогорклым запахом. 1 г Р. ж. содержит не менее 350 ME
витамина А, витаминизированный Р. ж. — до 1000 ME витамина А и до 100 ME витамина 
D. Назначают Р. ж. внутрь или в мышцу для профилактики и лечения при гиповитаминозе 
А, рахите и как общеукрепляющее средство. 

Дозы

внутрь: корове 100,0— 500,0 мл; 

лошади 40,0—200,0 мл; овце 20,0—100,0 мл; свинье 20,0—60,0 мл; собаке 10,0—30,0 мл; 
курице 2,0—5,0 мл; в мышцу: корове 10,0—15,0 мл; овце, свинье 3,0—5,0 мл. Хранят в 
заполненной доверху, хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия сиета, при 
не выше 10{{º}}C.
+++
рыбопит

о

мник, прудовое рыбоводное хозяйство, в котором разводят и выращивают до 

жизнестойких стадий молодь хозяйственно ценных рыб (карп, карась, линь и др.). 
Продукция Р. — рыбопосадочный материал (мальки, сеголетки, годовики) — реализуется 
рыбоводным хозяйствам, выращивающим рыбу до товарных размеров. В Р. имеются 
маточные, нерестовые, вырастные, зимовальные, карантинные рыбоводные пруды. 
В СССР распространены карповые Р., большинство которых входит в состав 
полносистемных рыбоводных прудовых хозяйств (питомная часть хозяйства).
+++
рыбопрод

у

кты, рыба и продукты из неё, предназначенные для пищевых целей. Ценность 

рыбы как пищевого продукта определяется главным образом наличием в её мясе 
значительного количества полноценных белков, содержащих все жизненно необходимые 
аминокислоты, а также жиров, минеральных веществ, витаминов. Химический состав 
разных видов рыб сильно колеблется (

см. табл.

).

Наиболее ценный Р. — парная рыба (свежевыловленная или уснувшая на воздухе). 
Однако при неудовлетворительных условиях хранения она подвергается порче в течение 
первых сут. Для обеспечения длительной сохранности, а также улучшения вкусовых и 
товарных качеств рыбу подвергают различным способам обработки (консервирования) и 
видам разделки. В зависимости от технологии обработки различают следующие виды Р. 
Рыба, охлаждённая льдом или холодной жидкостью до температуры в толще мышц от 5 
до 1{{º}}C (хранится до 10—12 сут). Рыба подмороженная — переохлаждённая в 
морозильных аппаратах до температуры в толще мышц от -3 до -4{{º}}C (хранится до 
1 мес). Рыба мороженая — обработанная в холодильниках до температуры в тушке от 
-8{{º}}C и ниже (хранится 6 и более месяцев). Рыба солёная — консервированная 
поваренной солью или её раствором (хранится от 2—3 до 8—10 мес). Рыба копчёная —
предварительно посоленная и обработанная высокой температурой: при холодном 
копчении — не выше 40{{º}}C, полугорячем — до 80{{º}}C, горячем — от 80 до 
170{{º}}C (хранится от 10 до 75 сут). Рыба вяленая и сушёная — предварительно 
посоленная и затем постепенно высушенная в естественных или искусственных условиях 
(солёно-вяленая хранится 1—4, солёно-сушёная до 9 мес). Рыбные консервы — готовые к 
употреблению Р., укупоренные после соления, маринования и др. обработки в 
герметичную тару и подвергнутые стерилизации (хранятся от 6 мес до 3 лет). Рыбные 
пресервы — готовые к употреблению солёные или маринованные Р. со специями и 

добавлением антисептика (или без него); закусочные Р. — герметически укупоренные в 
жестяную, стеклянную или иную тару, но не подвергнутые стерилизации (при плюсовой 
температуре хранятся от 10 сут до 2 мес, при минусовой — до 10 мес). К Р. относится и 
икра рыб.
Экспертизу Р. проводят ветеринарные специалисты; определяют доброкачественность Р. 
органолептически и в необходимых случаях лабораторными методами. При 
органолептическом исследовании свежей и мороженой рыбы обращают внимание на 
внешний вид, цвет и целостность кожного покрова, консистенцию мяса и запах тушки. 
Учитывают состояние чешуи, роговицы глаз и жаберной ткани. У живой рыбы 
определяют энергичность движений, у парной и охлаждённой — характер белковой слизи, 
покрывающей ее тело. Исключают наличие инфекционных и инвазионных болезней. Для 
правильной оценки мороженую рыбу предварительно дефростируют (размораживают). 
Вкусовые качества определяют после варки образца исследуемого Р. При подозрении на 
бактериальное обсеменение свежей и мороженой рыбы проводят микроскопию или в 
соответствии с действующим ГОСТом — бактериологическое исследование. При 
сомнительных органолептических показателях на свежесть уточняют санитарное 
состояние Р. лабораторными методами (микроскопия мазков-отпечатков, реакции на 
аммиак и сероводород, редуктазная проба, реакция вытяжки из жаберной ткани на 
пероксидазу; количественное определение летучих оснований, триметиламина и индола).
Р. солёные, копчёные, вяленые и сушёные исследуют органолептически; вкусовые 
качества определяют дегустацией.
Не допускается к реализации на пищевые цели: живая рыба снулая, то есть всплывшая на 
поверхность воды, а также с ослабленней консистенцией мяса, механическими 
повреждениями и наличием паразитов на коже, с неприятным запахом; охлаждённая и 
подмороженная — с потускневшей поверхностью тела, с жабрами серого или тёмного 
цвета, мутной, липкой и неприятно пахнущей слизью на поверхности тела и в жабрах, с 
мясом дряблой консистенции (водянистостью), с резким покраснением мускулатуры 
вдоль позвоночника и наличием неприятного запаха, с окислившимся жиром на 
поверхности тела и в мясе, с неприятными и несвойственными данной рыбе запахом и 
вкусом; солёная (маринованная) — с окислившимся жиром, проникшим в мясо кислым и 
гнилостным запахом, покраснением или потемнением мяса вдоль позвоночника, резким 
покраснением («зафуксиниванием») поверхности тела рыб за счёт микробного поражения, 
поражённая личинками сырной мухи (прыгунком); копчёная — потерявшая товарный вид 
вследствие ослизнения или плесневения. с наличием несвойственных для данного вида Р. 
запаха и вкуса; вяленая и сушёная — с наличием прогорклого запаха и вкуса, поражённая 
личинками жуков-кожеедов (шашелем). На доброкачественные Р., выпускаемые для 
реализации с предприятии рыбной промышленности и холодильников, выдают 
удостоверения о качестве, а на допускаемые к продаже на рынках — этикетки рыночных 
мясомолочных и пищевых контрольных станций.
Лит.: Правила ветеринарно-санитарной экспертизы рыбы и рыбопродуктов на рынках, в 
кн.: Ветеринарное законодательство, под ред. А. Д. Третьякова, т. 2, М., 1972, с. 263—69; 
Данилов М. М., Пурнков Ф. М., Харенко Н, Ф., Товароведение рыбы и рыбных товаров, 
М., 1975.
Химический состав и калорийность мяса некоторых видов рыб.

Рыба

Содержание, %

Калорийность

воды

жира белка минеральных 

веществ

Треска
Сазан
Севрюга
Камбала

80,8
78,0
69,8
78,2

0,4
2,7
11,9
2,8

17,6
18,2
17,2
17,0

1,2
1,1
1,1
2,0

67,9
180,9
227,8
87,5

+++

р

ы

бы, водные черепные позвоночные животные с непостоянной температурой тела. 

Морфология и физиология Р. отвечают потребностям жизни в воде: сердце двухкамерное, 
дыхание жаберное, конечности в виде плавников, обтекаемая форма тела, плавательный 
пузырь (у большинства), чешуйчатый покров тела, сильно развитый мозжечок, боковая 
линия, подвижные челюсти (хватат. ротовой аппарат), у многих — электрические органы 
и т. д. Р. раздельнополы, некоторые — гермафродиты. Рыбообразные животные, 
предшествовавшие в эволюции Р. представлены классом круглоротых (Cyclostomata), а 
собственно P. (Pisces) — 2 классами — хрящевыми и костными Р.; около 25 тыс. видов. 
В зависимости от мест обитания и размножения различают морских и пресноводных Р.
проходных и полупроходных; пелагических Р. (сельди, сардины, скумбрия, тунцы), 
обитающих в толще и в верх, слоях воды и в открытом море; придонных и донных 
(треска, пикша, камбаловые, бычки, горбылевые); стайных и одиночных. Проходные Р. 
(кета, горбуша, сёмга, осётр, белуга) совершают для размножения (нереста) миграции из 
морей в реки (реже из рек в моря), полупроходные (вобла, лещ, сазан, сом) — из 
предустьевых опреснённых частей моря в реки (иногда и для зимовок). Особую 
экологическую группу составляют глубоководные Р., многие из которых обладают 
органами свечения. Р. служат пищей для многих водных животных и являются объектом 
промысла. Рациональная организация рыболовства и рыбоводства основана на изучении 
биологии и экологии Р. В течение многих лет объектами мирового промысла являются 
сельдевые (сельди, сардины, шпроты), карповые (вобла, лещ, карп, сазан), тресковые 
(треска, навага, пикша), лососёвые (горбуша, кета, лосось), осетровые (осётр, севрюга, 
белуга) и др. В 70-е гг. XX в. промысловое значение приобрели скумбрия, мойва, мерлуза. 
В целях увеличения численности Р. в СССР созданы рыбоводные хозяйства. Р. могут 
быть промежуточными хозяевами в жизненном цикле отдельных гельминтов, патогенных 
для человека и животных. Известны ядовитые Р. (см. Ядовитые животные). Разводимые 
человеком аквариумные Р. представляют эстетический интерес. От кистепёрых Р. 
произошли земноводные и, следовательно, наземные животные. Отрасль зоологии, 
изучающая Р., наз. ихтиологией.
Лит.: Никольский Г. В., Частная ихтиология, 3 изд., М., 1971; Жизнь животных, т. 4, ч. 1, 
М., 1971.
+++
р

ы

нок, сфера товарного обмена; в политико-экономическом значении — предложение и 

спрос на товары или на какой-либо один вид товара в масштабе мирового хозяйства, 
страны или её отдельного района. Р. называется также определённое место, где 
происходит торговля. Для ветеринарии имеет значение международная и внутренняя 
торговля товарами, поскольку движение их и размеры определяют возможные пути 
распространения болезней сельскохозяйственных животных, а также переносчиков и 
резервуаров их возбудителей. Изучение мирового и внутреннего Р. скота и продуктов его 
переработки осуществляется путём обобщения международной и внутренней информации 
соответствующими органами ветеринарной службы.
Р., где происходит торговля скотом и продуктами животноводства, должен отвечать всем 
требованиям гигиены и ветеринарной санитарии. Места продажи сельскохозяйственных 
животных должны быть изолированы от остальной рыночной площади и оборудованы 
приспособлениями для уборки навоза и фиксирующими устройствами. Все продукты
животноводства и животные допускаются к торговле лишь после установления их 
полного ветеринарно-санитарного благополучия, то есть если они поступили из 
благополучных по инфекционным и инвазионным болезням местностей (что 
подтверждается соответствующими документами ветеринарного надзора). Места 
скопления животных и продуктов животноводства на Р. подвергают профилактической 
дезинфекции, навоз и отходы вывозят для обезвреживания. Контроль за обеспечением 
населения доброкачественными продуктами на Р. осуществляют мясо-молочные и 
пищевые контрольные станции.

+++

С
+++
саб

у

р (тур. sabur), высушенный сок листьев растения алоэ (Aloe arborescens) семейства 

лилейных; слабительное средство. Тёмно-бурые куски или порошок. Хорошо растворим в 
горячей воде, спирте, растворах щелочей. Действующие начала — антрагликозиды 
(алоины). В малых дозах действует как горечь, улучшая аппетит и усиливая пищеварение, 
желчегонно. Местно оказывает слабое раздражающее, подсушивающее и 
дезинфицирующее действие, ускоряет эпителизацию. Применяют при хронических 
запорах, как желчегонное, руминаторное средство, для лечения ран, язв и др. болезней 
кожи. 

Дозы

внутрь: корове 25,0—40,0 г; лошади 20,0—35,0 г; свинье 5,0—10,0 г; собаке 

1,0—3,0 г. Противопоказан при острых гастритах и энтеритах, гепатитах, беременным 
животным. Хранят в плотно закрытых банках, в сухом месте.
+++
сагитт

а

льная пл

о

скость (от лат. sagitta — стрела), термин, применяемый в анатомии 

животных для обозначения плоскости, идущей через тело в передне-заднем 
напримеравлении. Срединная С. п. делит тело вдоль позвоночника на две симметричные 
половины. Направление частей тела к ней называются медиальным, от неё —
латеральным.
+++
сал

о

л, то же, что фенилсалицилат.

+++
сальмонелл

ё

зы (Salmonelloses) 

животных

паратифы

, инфекционные болезни молодняка 

сельскохозяйственных животных (телят, ягнят, поросят, жеребят) и пушных зверей, 
характеризующиеся при остром течении лихорадкой и расстройством функции 
кишечника, при хроническом — также воспалением лёгких. С. распространены во многих 
странах, в том числе в СССР (С. жеребят в виде спорадических случаев). Экономический 
ущерб определяется значительной гибелью молодняка. Смертельность ягнят достигает 
40—50%, молодняка пушных зверей — 60—70%, поросят — 50—70%.

Этиология

. Возбудители С. — сальмонеллыС. телят вызывают Salmonella dublin, реже S. 

typhimurium; С. поросят — S. choleraesuis и её варианты: S. Gleser-Voldagsen, в редких 
случаях S. dublin; С. ягнят — главным образом S. abortus ovis и очень редко S. typhi
murium; С. жеребят — S. abortus equi; молодняка пушных зверей — S. dublin, S. typhi
murium, S. cholerae suis.

Эпизоотология

. Телята заболевают в возрасте от 10 сут до 2 мес, поросята — с первых сут 

жизни до 4-месячного возраста (чаще после отъёма), ягнята — в первые сут жизни, реже 
старшего возраста. Молодняк пушных зверей наиболее восприимчив до 2-месячного 
возраста. Источник возбудителя инфекции — больные животные и бактерионосители. 
Заражение жеребят происходит в основном внутриутробно, что связано с наличием 
паратифозного аборта кобыл в хозяйстве. С возрастом восприимчивость животных (за 
исключением овец) резко падает. Заражение телят, поросят, ягнят происходит 
алиментарным путём, часто через инфицированное молоко или обрат. Молоко в вымени 
редко содержит сальмонелл, но при антисанитарном содержании животных в процессе 
сосания или дойки в него с кожи попадают частицы грязи, содержащие бактерии. 
Основной путь передачи патогенных сальмонелл для молодняка пушных зверей — через 
инфицированные корма животного происхождения. Факторами передачи возбудителя 
также служат подстилка, предметы ухода, стены помещения, одежда и обувь 
обслуживающего персонала, на которые попадают кал, моча и др. экскреты больных 
животных, содержащие сальмонелл. В распространении С. большое значение имеет 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  62  63  64  65   ..