ВЕТЕРИНАРИЯ. БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ - часть 56

 

  Главная      Учебники - Разные     ВЕТЕРИНАРИЯ. БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 



 

 

содержание   ..  54  55  56  57   ..

 

 

ВЕТЕРИНАРИЯ. БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ - часть 56

 

 

Рис. 3. Схема электронномикроскопического строения синусоидного кровеносного 
капилляра и печёночной клетки: — просвет синусоидного кровеносного капилляра; 2 —
эритроцит; 3 — звездчатая эндотелиальная клетка; 4 — ретикулиновые волокна; 5 —
пиноцитозные пузырьки; 6 — микроворсинки печёночной клетки; — десмосомы; 8 —
незернистый тип эндоплазматической сети с глыбками гликогена; 9 — зернистый тип 
эндоплазматической сети; 10 — митохондрии; 11 — внутриклеточный сетчатый аппарат; 
12 — липондные гранулы; 13 — лизосомы; 14 — ядро; 15 — ядрышко; 16 — поры; 17 —
жёлчные капилляры (по Жезекей).

+++
пигаргинем

о

з (Pygarginemosis), гельминтоз крупного рогатого скота, вызываемый 

нематодами отряда Spirurida. Распространён в ряде районов Дальнего Востока. 
Возбудитель — Pygarginema skrjabini, красновато-белая спирурида длиной 19—20 мм. 
Хвостовой конец самца спиралевидно закручен и имеет кутикулярные крылья; спикулы 
неравные. Хвостовой конец самки в форме притуплённого конуса. Яйца размером 0,040—
0,045 X 0,025—0,029 мм, содержат сформированную личинку. Развитие с участием 
промежуточного хозяина — жука-навозника обыкновенного. Восприимчивы животные 
всех возрастов. Заражение происходит на пастбищах. Болезнь протекает хронически. 
Через 1,5—2 мес после заражения у животных нарушается аппетит, наблюдаются поносы; 
у лактирующих коров снижаются удои (до полного прекращения). Развиваются анемия, 
отёк подчелюстного пространства (рис. 1). Животные гибнут от истощения. При вскрытии 
обнаруживают в брюшной полости значительное скопление жидкости жёлтого цвета, 
признаки гидремии. Регионарные лимфатические узлы преджелудков сильно увеличены и 
гнойно воспалены. Слизистая оболочка сычуга, рубца (рис. 2), книжки, реже сетки, 
очагово воспалена и покрыта фибринозно-гнойными выделениями. Диагноз основан на 
клинических признаках, результатах гельминтокопроллогических исследований и данных 
патологоанатомического вскрытия.

Лечение

: внутрь (на 1 кг массы тела) — нилверм 0,015—0,020 г или фенотиазин 0,3—

0,4 г; симптоматические средства: ихтиол, этакридина лактат, иод, антибиотики и др. 
Назначают диетическое кормление и средства, улучшающие пищеварение. 

Профилактика

плановая дегельминтизация крупного рогатого скота, ежедневная дача фенотиазина с 
солью в соотношении 1 : 9; исключение пастьбы скота на участках, интенсивно 
заселённых промежуточным хозяином; запрещение вывода крупного рогатого скота из 
неблагополучных хозяйств для пользовательских целей. В районах, неблагополучных по 
П., запрещается отлов косуль для расселения в других зонах страны.
Лит.: Опарин П. Г., Особенности распространения пигаргинемоза крупного рогатого 
скота на Дальнем Востоке, в кн.: Природная очаговость болезней и вопросы 
паразитологии животных, в. 6, ч. 2, Ташкент, 1972.

Рис. 1. Отёк подчелюстного пространства у коровы при пигаргинемозе.
Рис. 2. Воспалительный очаг на слизистой оболочке сычуга при пигаргинемозе (видны две 
пигаргинемы).

+++
пигмент

а

ция (от лат. pigmentum — краска), окраска тканей и органов, обусловленная 

образованием и отложением в них пигментов. В более узком понимании П. — отложение 
тёмно-коричневого и чёрного пигментов — меланинов — в коже, волосах (шерсти), 
перьях, чешуе и в радужной оболочке глаз, определяющих их цвет. От концентрации и 
распределения меланинов в волосах зависит окраска шерсти (меха) животных. В белой 
шерсти содержится незначительное количество меланина; с прекращением его биосинтеза 
связано поседение волос. Наиболее устойчива П. радужной оболочки глаз. При 
равномерном распределении и значительном количестве меланина радужная оболочка у 
животных бурого цвета; при небольшом количеств меланина она приобретает жёлтые 
оттенки. Голубой и синий цвет глаз обеспечивается мелкими белковыми частицами в 
клетках радужной оболочки, рассеивающими лучи света коротковолнового (голубого) 

диапазона; пигментный слой, расположенный за этими клетками, поглощает все другие 
лучи. Это же явление лежит в основе голубой и зелёной окрасок перьев птиц и зелёной 
окраски кожи животных (лягушка, ящерица). При альбинизме глаза, кожа и шёрстный 
покров не пигментированы. На степень П. кожи влияет ряд факторов внешней среды 
(температура, влажность), особенно свет (инсоляция). П. усиливается под действием 
рентгеновских лучей, некоторых химических веществ (соединения серебра и висмута) и 
при некоторых патологических состояниях организма.
Пигментация патологическая — изменение специфического цвета органа, связанное с 
нарушением обмена пигментов, образованных в организме, или с накоплением в нём 
красящих веществ, поступающих извне. Эндогенная П. проявляется повышенным 
образованием или накоплением пигментов в тканях, например, билирубина с развитием 
желтухи, отложением пигментов в необычных местах, например, меланина во 
внутренних органах с развитием меланоза. Экзогенная П. характеризуется появлением в 
органах и тканях несвойственных им красящих веществ, например угля (антракоз), 
пылевых частиц (силикоз). Патологическая П. — один из важных показателей 
болезненного состояния внутренних среды организма и поэтому может иметь при 
некоторых болезнях диагностическое и прогностическое значение.
+++
пиел

и

т (Pyelitis), воспаление почечной лоханки. Возникает часто у коров (реже у других 

сельскохозяйственных животных) вследствие сдавливания мочевыводящих путей при 
образовании в мочеточниках или почечных лоханках мочевых камней, препятствующих 
оттоку мочи, а также при застое мочи и проникновении в почечные лоханки патогенных 
микробов из матки, мочеточников, мочевого пузыря и мочевого протока, а также 
гематогенным и лимфатическим путём. Нередко П. развивается одновременно с 
воспалением почек (пиелонефрит). Болезнь сопровождается повышением температуры 
тела, изменением аппетита, повышенной чувствительностью в области почек, 
поллакиурией с сильным натуживанием, отёчностью срамных губ, гиперемией слизистой 
оболочки почечной лоханки, истечением красной слизистой массы из влагалища. 
Ректально устанавливают увеличение и напряжённость мочеточников, увеличение и 
флюктуацию почечной лоханки. Моча мутная, содержит слизь, гной, белок, 
эпителиальные клетки почечных лоханок, кристаллы триппельфосфата. При 
одновременном поражении почек в моче могут быть почечные цилиндры. На вскрытии 
слизистая оболочка лоханки красноватая, набухшая, покрыта толстым слоем слизи или 
гноя, местами рубцы и язвы. Диагноз основан на симптомах болезни и анализе мочи.

Лечение

. Назначают легкопереваримые корма, болтушки и доброкачественное сено или 

траву; внутрь гексаметилентетрамин, салол, уросульфан, листья толокнянки и др. 
мочегонные средства и антибиотики.
+++
пиелонефр

и

т (Pyelonephritis), воспаление, чаще гнойное, почки и её лоханки. Возникает 

вследствие проникновения гноеродных микробов из почечной лоханки в почечную ткань, 
интоксикации ядами. Способствуют развитию П. травмы в области почек, абсцессы, 
нарушения кровообращения в почках. У коров наблюдается при задержании последа
эндометритах, пиометре. У больных наблюдают повышение температуры тела, 
протеинурию с высоким содержанием белка (до 2%), наличие в моче эпителиальных 
клеток паренхимы почек и почечной лоханки, мочевых цилиндров. Функции почек и 
почечной лоханки в начале болезни понижены. В дальнейшем развивается полиурия. 
Возможны истощение и уремия. Диагноз основан на данных анамнеза, симптомах и 
результатах исследования мочи. Следует исключить цистит и пиелит.

Лечение

малоэффективно.

+++
пикорнав

и

русы (Picornaviridae),

нанивирусы, 

семейство мелких РНК-содержащих 

вирусов, устойчивых к эфиру. В состав П. входят роды: Enterovirus (см. Энтеровирусы)

Rhinovirus (см. Риновирусы), Calcivirus (см. Калъцивирусы), Aphthovirus и Cardiovirus. 
Вирионы П. имеют размеры 20-30 нм, содержат однонитчатую РНК с молекулярной 
массой 2,0-2,8 X 10

6

дальтон, которая у многих представителей П. выделяется в 

инфекционных форме (например, вирус ящура и др.). П. не имеют суперкапсидной 
оболочки, их капсид с кубическим типом симметрии построен из 32 капсомеров, 
формирующих ромбический триконтаэдр, и не содержит липидов н энзиматических 
белков. Антигенная структура П. характеризуется как типоспецифичесными, так и 
гетеротипичными антигенами. П. устойчивы к действию спиртов и 5%–ного раствора 
лизола, инактивируются препаратами со свободным остаточным хлором (0,3-0,5 мг/л). 
Передача П. горизонтальная, в основном через контаминированные корма, воду и 
посредством контакта. См. также Вирусы и литературу при этой статье.
+++
пилокарп

и

на гидрохлор

и

д (Pilocarpini hydrochloridum; ФХ, список А), 

холиномиметическое средство; хлористоводородная соль алкалоида, добываемого из 
листьев растения Pilocarpus pinnatifolius. Получен также синтетически. Бесцветные 
кристаллы или белый кристаллический порошок без запаха. Очень легко растворим в 
воде, легко — в спирте. Применяют под кожу при ревматическом воспалении копыт, 
остром энцефалите, гидремии, уремии, ахилии, атонии желудка и кишок; в 
офтальмологии — как миотическое средство (местно 1—2%-ный раствор). 

Дозы

под 

кожу: корове 0,05—0,6 г; лошади 0,03—0,3 г; овце 0,01—0,05 г; свинье — 0,005—0,05 г; 
собаке 0,003—0,02г. Противоядие при отравлении — атропин. Хранят в хорошо 
укупоренной таре, предохраняющей от действия света и влаги. 
+++
пилоконкрем

е

нтысм. Безоары.

+++
пил

ю

ли. (Pilulae), дозированные лекарственные формы в виде шариков (от 0,1 до 0,5 г), 

приготовленных из однородной пластичной массы. В качестве вспомогательных веществ 
для приготовления пилюльной массы применяют воду, спирт, глицерин, сахарный сироп, 
мёд, крахмал, сахар, белую глину и др. Готовые П. обсыпают порошком ликоподия или 
крахмалом, а П. с окислителями — белой глиной. Поверхность П. должна быть сухой и 
гладкой, на разрезе они должны быть однородны.
+++
пиобактери

о

з (Pyobacteriosis), 

пиобациллёз

пиемическая кахексия

, инфекционная болезнь 

животных, характеризующаяся гнойными процессами в коже, лёгких, вымени, 
поражениями суставов и др. органов, кахексией.

Этиология

. Возбудитель П.— пиогенная бактерия Bacterium pyogenes, неподвижная, 

короткая, тонкая палочка, спор и капсул не образует; неравномерно красится по Граму 
(нередко имея при этом зернистый вид). Растёт на питательных средах, содержащих 
большое количество белков крови, в анаэробных условиях (может расти и в аэробных). 
Колонии появляются через 1—2 сут в виде мелких точек на агаре или сыворотке и в виде 
серого осадка в бульоне. При нагревании до 55—60{{°}}C в течение 20 мин бактерии 
погибают; 5%-ный раствор фенола, 2%-ный раствор формальдегида, 3%-ный раствор 
креолина, 5—10%-ное известковое молоко убивают бактерии в течение 5—10 мин. 
Лабораторные животные устойчивы к заражению возбудителем П.

Эпизоотология

. К П. наиболее восприимчивы поросята и свиноматки после опороса, 

коровы после отёла, пушные звери (бобры). П. как самостоятельная болезнь встречается 
очень редко. Пиогенные бактерии часто вызывают осложнения при пневмонии, 
гастроэнтероколите и др. болезнях. П. может широко распространяться при скученном 
содержании животных, наличии травм, при неполноценном кормлении. В хозяйствах с 
низкой ветеринарно-санитарной культурой П. может принять стационарный характер. 
Смертельность при этом может достигать 50%, а поросята, оставшиеся в живых, 
превращаются в заморышей. Источник возбудителя инфекции — больные животные, 

выделяющие бактерии с гноем из вскрывшихся абсцессов, с молоком, при кашле и 
чихании. Заражение происходит чаще через повреждения кожи, кастрационные раны, 
пуповину, соски вымени, аэрогенно, через органы пищеварения (при употреблении 
молока больных коров). Иммунитет не изучен; специфические средства профилактики не 
разработаны.

Течение и симптомы

. Течение острое, подострое и хроническое Инкубационный период 

7—45 суток. Болезнь сопровождается ремитирующей лихорадкой, исхуданием и 
кончается смертью. При поражении суставов отмечаются артриты (хромота), лёгких —
пневмонии (кашель), кожи — абсцессы, вымени — маститы, пуповины — перитонит, 
желудочно-кишечного тракта — часто энтероколиты.

Патологоанатомические изменения

. На вскрытии находят абсцессы в различных органах и 

тканях (в подкожной клетчатке, лёгких, печени, почках, в подслизистом слое кишок 
и пр.), плевриты, перитониты и т. д. Вокруг абсцесса имеется хорошо выраженная 
соединительнотканная капсула. При вскрытии абсцессов вытекает гной зеленовато-
жёлтого цвета, сливкообразной консистенции, без запаха. Стенка полости гнойника 
гладкая. В мазках из гноя, кроме лейкоцитов, видны мелкие бактерии, чаще 
расположенные частоколом. П. дифференцируют от раневых стрептококковых, 
стафилококковых инфекций, туберкулёза, оспы, пастереллёза, гемофилёза.

Лечение

: хирургическое вмешательство (при пупочных и кожных абсцессах), 

антибиотики.

Профилактика и меры борьбы

. Для предупреждения П. устраняют причины, 

способствующие травмированию животных, во время родов не допускают загрязнения 
пупочных ран поросят и телят. При возникновении П. больных животных изолируют и 
лечат, помещения дезинфицируют.
+++
пиом

е

тра (от греч. P{{ý}}on — гной и m

{{e}}

tra — матка), скопление гнойного экссудата 

в полости матки. См. Эндометрит.
+++
пипераз

и

н (Piperazinum), антгель-минтик. Чаще применяют П.

адипинат

(Piperazini

adipinas; ФХ), белый кристаллический порошок без запаха. Растворим в воде, легко в 
горячей воде, трудно растворим в разведённых минеральных кислотах, практически 
нерастворим в спирте и эфире. Наибольший эффект даёт при кишечных нематодозах, 
вызываемых главным образом гельминтами подотряда Ascaridata. Малотоксичен. 
Назначают при параскаридозе лошадей, токсакарозе, токсаскаридозе, унцинариозе и 
анкилостомозе плотоядных, пассалурозе кроликов, амидостомозе и аскаридозе птиц. 
Препарат задают с кормом — индивидуально или групповым методом. 

Дозы

: по 

инструкции Главного управления МСХ СССР. Хранят в хорошо укупоренной таре.
+++
пиридокс

и

н

витамин

В

6

, группа водорастворимых витаминов — производных пиридина 

(пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин); мол. м. 169,18. В большом количестве П.
содержится в дрожжах, отрубях, зелёных кормах, бобовых растениях, проращённых 
зёрнах злаков, яичном желтке, молоке, печени и др. В организме животных П.
синтезируется микробами желудочно-кишечного тракта. У свиней, собак и птиц плохо 
всасывается. П. входит в состав ферментов, катализирующих реакции аминокислот, 
участвует в синтезе порфирина.
Препарат П.— П.

гидрохлорид 

(Pyridoxini hydrochloridum) — белый, 

мелкокристаллический порошок без запаха; легко растворим в воде. Применяют при 
гепатитах, болезнях желудочно-кишечного тракта у молодняка, пеллагре, невритах, 
дерматитах, экземе и в других случаях. Дозы в мышцу: корове 0,2—0,6 г; свинье 0,01—
0,05 г; собаке 0,02—0,03 г. См. также Витамины.
+++

пиримид

и

новые основ

а

нияорганические соединения, производные пиримидина, 

различающиеся заместителями в пиримидиновом кольце. К ним относятся урацил (I), 
тимин (II), цитозин (III), 5-метилцитозин (IV) и 5-оксиметилцитозин (V). П. о. входят в 
состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот.

{структурная формула}

+++
пироплазмид

о

зыинвазионные болезни животных, вызываемые простейшими —

эндоглобулярными паразитами крови, относящимися к отряду Piroplasmida. Отряд 
объединяет паразитов двух семейств: Babesiidae и Theileriidae. Группу болезней, 
вызываемых паразитами первого семейства, называется бабезиидозами; болезни, 
вызываемые паразитами второго семейства,— тейлериидозами. В семейство Babesiidae
входят представители трёх родов: Piroplasma, вызывающие у разных видов животных 
пироплазмоз; Nuttallia, вызывающие нутталлиоз; Babesia, вызывающие бабезиоз
Семейство Theileriidae объединяет представителей рода Theileria, вызывающих тейлериоз.
+++
пироплазм

о

зтрансмиссивная болезнь животных, вызываемая беспигментными 

эндоглобулярными паразитами эритроцитов — пироплазмами из рода Piroplasma
семейства Babesiidae отряда Piroplasmida. Многие современные зарубежные 
исследователи род Piroplasma включают в род Babesia. П. характеризуется угнетением, 
потерей аппетита, повышением температуры тела, снижением продуктивности и 
работоспособности животных, анемией, желтушностью, резким нарушением деятельности 
сердца, а при тяжёлом течении — кровоизлияниями в слизистых оболочках, 
гемоглобинурией и высокой смертельностью. При вскрытии павших от П. животных 
устанавливают желтушность и множественные кровоизлияния в различных органах, 
резкое увеличение селезёнки. Возбудители П. специфичны для родственных видов 
животных, имеют грушевидную, округлую и др. формы, размеры которых часто 
превышают длину радиуса эритроцита. Характерны парные грушевидные формы, 
расположенные под острым углом.
П. 

крупного рогатого скота

(«техасская лихорадка», «чихирь») распространён во многих 

странах. В СССР зарегистрирован на Северном Кавказе, в республиках Закавказья и 
Средней Азии, на Юге Казахстана и Украины, в Воронежской и Новосибирской областях 
РСФСР Возбудитель — P. bigeminum, к которому восприимчивы также буйволы и зебу. 
Переносчики возбудителя (в СССР) клещи Boophilus calcaratus (преимагинальные фазы), 
иногда Rhipicephalus bursa, Haemaphysalis punctata (в половозрелой фазе).
Описаны ещё 2 возбудителя: P. yakimovi (Сибирь) и Р. beliceri (Таджикская ССР). 
Вспышки болезни отмечают весной, летом и иногда осенью, в зависимости от времени 
паразитирования переносчика. Диагноз ставят на основании комплекса 
эпизоотологических, симптоматических и патологоанатомических данных при 
обязательном обнаружении возбудителя в мазках крови. Больным животным 
предоставляют покой и обеспечивают их легко переваримым кормом. Положительный 
результат даёт применение трипанового синего, флавакридина, пироплазмина, 
гемоспоридина, азидина, димидина в соответствии с наставлениями и симптоматическим 
лечение. Профилактика: выпас на незаклещёванных пастбищах, обработка животных 
акарицидами в соответствии с наставлениями.
П. 

овец и коз

регистрируется во многих странах; в СССР — в республиках Закавказья, в 

Туркменской ССР и на Юге УССР. Зарегистрирован в Узбекской ССР и Дагестанской 
АССР. Возбудитель —P. ovis. Переносчики — R. bursa, H. otophila. Вспышки П.
наблюдают в основном летом и осенью, нередко одновременно с энзоотиями бабезиоза
Симптомы, диагноз, лечение и профилактика те же, что и при П. крупного рогатого скота.
П. 

лошадей

регистрируется сравнительно редко в РСФСР, в республиках Закавказья и 

Средней Азии, в Казахстане, в БССР и УССР. Возбудитель — Р. caballi. К этому 
возбудителю восприимчивы также ослы и мулы. Переносчики — клещи рода Dermacentor

и клещ Hyalomma plumbeum. Вспышки болезни наблюдаются весной и осенью. 
Симптомы, диагноз, лечение и профилактика те же, что и при П. крупного рогатого скота. 
Хороший профилактический эффект, сроком на три недели, достигается внутривенным 
введением трипанового синего.
П. 

собак

регистрируется в республиках Закавказья, БССР и РСФСР в виде спорадических 

случаев весной и осенью среди охотничьих собак при выводе их в заклещёванные очаги в 
сезон охоты. Возбудитель — P. canis, к которому восприимчивы также волки, еноты, 
лисы. Переносчики возбудителя — клещи D. pictus, D. marginatus, Rh. sanguineus. Кроме 
типичных для П. симптомов у собак отмечают рвоту. При микроскопическом 
исследовании мазков крови нередко в одном эритроците обнаруживают по 2—4—8 
паразитов, а иногда 16 и даже 32. Диагноз и лечение те же, что и при П. у других видов 
животных. Профилактика состоит в тщательном ежедневном осмотре всего тела собак 
после возвращения с охоты. Обнаруженных на собаках клещей уничтожают.
П. 

свиней

зарегистрирован в Азербайджанской ССР. Возбудитель — P. trautmanni. 

К этому возбудителю восприимчивы дикие кабаны. Переносчик возбудителя — клещ Rh. 
turanicus. Симптомы и диагноз сходны с таковыми при П. других видов животных. 
Положительный результат лечения даёт флавакридин и пироплазмин. Профилактика: 
противоклещевая обработка животных 1%-ным раствором хлорофоса.
+++
пир

я

тинская

я

мато же, что биотермическая яма.

+++
писциколёз (Piscicolosis), инвазионная болезнь рыб, вызываемая пиявками семейства 
Piscicolidae, характеризующаяся поражением кожи и жабр. Чаще регистрируется в прудах, 
содержащихся в антисанитарном состоянии.
Возбудитель П. у прудовых рыб — Piscicola geometra. Кроме этой пиявки у рыб в 
пресноводных водоёмах паразитируют: P. volgensis, Cyctobranchus mammillatus, 
Acanthobdella peledina, Trachelobdella turcestanica, T. sinensis, Cystobranchus fasciatus. 
Рыбья пиявка — кровососущий паразит длиной от 15 до 35 мм и шириной 3 мм. Тело 
цилиндрическое, без щетинок, имеет переднюю, более крупную, и заднюю, меньшую, 
присоски. Цвет зеленовато-оливковый, но сильно варьирует в зависимости от окраски 
кожи рыбы. Пиявки в тёплое время года откладывают яйца в хитиновых коконах, которые 
прикрепляются к коже рыб или к различным подводным предметам. Вышедшие из яиц 
молодые пиявки нападают на рыб и питаются за счёт их организма. Пиявки особенно 
опасны для карпа, карася, линя и щуки. В прудовых хозяйствах болезнь обычно 
проявляется летом. Поражаются молодь и рыбы старших возрастов. Источник инвазии —
поражённые рыбы водоёма, нередко сорные рыбы, обитающие в головных прудах. 
В местах прикрепления пиявок (на коже, жабрах, внутренних стенке ротовой полости и 
даже на глазах) образуются красноватые пятна и кровоподтёки. Высасывая кровь, пиявки 
передвигаются по телу рыбы, сильно её беспокоя. Рыбы теряют аппетит, плохо растут и 
худеют. Появляются признаки анемии. На повреждённых участках кожного покрова 
может поселиться возбудитель дерматомикоза. Пиявки опасны для рыб и как переносчики 
возбудителей трипаносомоза и бактериальных инфекций.

Лечение

. Для освобождения рыб от пиявок применяют ванны из 2,5%-ного водного 

раствора поваренной соли при экспозиции 60 мин; ванны из негашёной извести (1—2 г на 
1 л воды) при экспозиции 5—10 сек. 

Профилактика

: уничтожение водной 

растительности — мест прикрепления коконов и яиц паразита, очистка прудов от сорной 
растительности; промораживание прудов и внесение в них извести после вылова рыбы.
Лит.- Щербина А. К., Болезни рыб, 2 изд., К., 1973.
+++
пит

а

тельность к

о

рмасвойство корма удовлетворять потребность сельскохозяйственных 

животных в энергии и питательных веществах. При комплексной оценке П. к. определяют 
его общую питательность, химическую природу, переваримость. Для оценки общей 

питательности пользуются различными показателями, например, кормовыми единицами
суммой переваримых питательных веществ. Приобретает признание энергетическая 
оценка кормов (валовая, переваримая и обменная энергия), а также энергия в продукции. 
Для практических целей разработаны таблицы П. к. с минимумом показателей (кормовая 
единица, переваримый протеин, кальций, фосфор и каротин), а также таблицы с 
характеристикой аминокислотного, минерального и витаминного состава кормов. 
См. также Корма.
+++
питуитр

и

н (Pituitrinum; список Б), гормональный препарат, получаемый из задней доли 

гипофиза убойного крупного рогатого скота. Бесцветная прозрачная жидкость. Действие 
обусловлено гормонами — окситоцином и вазопрессином. Выпускается в ампулах по 
1 мл, содержащих 5—10 ЕД. П. применяют подкожно для усиления сокращения матки 
при родах (в период изгнания плода), остановки послеродовых кровотечений, улучшения 
гемодинамики при коллапсе, повышения тонуса кишечника. 

Дозы

под кожу: корове и 

лошади 3,0—5,0 мл; овце, свинье 0,5—1,0 мл; собаке 0,1—0,3 мл. Противопоказан 
беременным животным, при болезнях почек. Хранят в прохладном тёмном месте.
+++
пиур

и

я (от греч. p{{ý}}on — гной и {{ú}}ron — моча), выделение гноя с мочой; признак 

воспалительных процессов в уретре, мочевом пузыре, мочеиспускательном канале, почках 
и почечной лоханке, а также абсцессов в них. Как правило, П. сопровождается 
бактериурией. Присутствие гноя в моче можно определить микроскопически (наличие 
более 6 лейкоцитов в поле зрения микроскопа). При наличии большого количества гноя 
моча мутная, с хлопьями и нитями, имеет зеленовато-жёлтый, грязно-коричневый или 
сероватый цвет. Различают начальную, конечную и тотальную (полную) П. Начальная П.
наблюдается при гнойных поражениях мочеиспускательного канала. В этом случае лишь 
первая порция мочи содержит гной, последующие — прозрачные. При конечной П.
(воспалении придаточных половых желез), наоборот, первые порции мочи прозрачные, 
последние с примесью гноя. Тотальную (полную) П., когда все порции содержат гной, 
наблюдают при болезнях мочевого пузыря, почечной лоханки и почки.

Лечение

зависит от характера основного патологического процесса.

+++
пищевар

е

ниесовокупность процессов, обеспечивающих измельчение и химическое 

расщепление питательных веществ корма в желудочно-кишечном тракте до более 
простых низкомолекулярных соединений, способных всасываться в кровь и лимфу и 
участвовать в обмене веществ. На пищу, поступающую в организм, действуют различные 
пищеварительные ферменты, синтезируемые специализированными клетками органов П.
Белки расщепляются в конечном итоге на аминокислоты, жиры — на глицерин и жирные 
кислоты, углеводы — на моносахариды. Эти относительно простые вещества 
всасываются. Одни из них идут на биосинтез необходимых организму сложных веществ и 
включаются в состав органов и тканей, другие в процессе окисления до конечных 
продуктов обмена обеспечивают организм необходимой энергией.
Простейшим и некоторым низшим многоклеточным свойственно эволюционно более 
древнее 

внутриклеточное

П., при котором пищевой субстрат поступает в 

пищеварительную вакуоль или внутрь клетки, где подвергается гидролизу ферментами 
цитоплазмы. В процессе эволюции многоклеточные животные (в связи с 
дифференцировкой пищеварительной системы) переходят от внутриклеточного П. к 
внеклеточному (дистантному). При 

внеклеточном

П. синтезируемые в клетках ферменты 

переносятся во внеклеточную среду и осуществляют своё действие на расстоянии от 
секретирующих клеток (например, слюнные и поджелудочная железы). Если 
внеклеточное П. происходит в специальных полостях, принято говорить о
полостном П. Наряду с внеклеточным П. животным свойственно также и 

мембранное

, или 

пристеночное, П., занимающее промежуточное положение между внеклеточным и 

внутриклеточным П., так как осуществляется ферментами, локализованными на 
структурах клеточных мембран, разделяющих вне- и внутриклеточные среды. 
У большинства высокоорганизованных животных пристеночное П. происходит на 
поверхности мембран кишечных клеток (в зоне щёточной каёмки).
П. начинается с момента поступления пищи в 

ротовую полость

, где пища находится 

непродолжительное время. Ротовой отдел участвует в захвате пищи, анализе её свойств, 
подготовке к химической обработке и продвижению по пищеводу в желудок. Для 
поглощения или отвергании пищи имеет значение вкусовая, тактильная, температурная и 
болевая рецепции ротовой полости. В ротовой полости пища подвергается механическим 
измельчению посредством жевания и первоначальной химической обработке под 
действием амилазы слюны (всеядные); слюна, смачивая пищевую массу, обеспечивает 
также формирование пищевого комка. Процесс пережёвывания имеет видовые 
особенности. У жвачных первоначально корм пережёвывается не полностью, основных 
механическим обработка его происходит в период жвачки (см. Жвачный процесс)
Сформировавшийся пищевой ком с помощью движений языка и щёк подаётся на корень 
языка, заглатывается в пищевод, перистальтическими движениями которого 
проталкивается в желудок.
Пища накапливается в

желудке

, перемешивается и пропитывается кислым желудочным 

соком. Под влиянием ферментов желудочного сока пища подвергается химической 
обработке. Протеолитические ферменты (пепсин и др.) способствуют перевариванию 
белков. Малоактивная липаза действует только на жиры молока. В полости желудка 
действуют также ферменты поджелудочного сока, забрасываемого 
антиперистальтическими движениями, в основном при приёме жирной пищи. 
В зависимости от характера корма размеры, строение и функции желудка у разных 
животных различны. У лошадей и свиней железы желудка выделяют сок непрерывно. 
Пища в желудке у лошади располагается послойно и долго не перемешивается с 
желудочным соком. Поэтому в первые часы после приёма пищи внутри содержимого 
желудка сохраняется щелочная среда, способствующая расщеплению углеводов до 
глюкозы, а также процессу брожения, вызываемого микроорганизмами корма. 
Волнообразные сокращения мышц желудка способствуют передвижению его
содержимого к кишечнику. У жвачных, имеющих многокамерный желудок, процессы П.
протекают сложнее. Огромная роль в переваривании пищи принадлежит преджелудкам —
рубцу, сетке, книжке, в которых с помощью обильной по количеству и разнообразной по 
видовому составу микрофлоры корм подвергается ферментации. В результате образуются 
аминокислоты, летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая, масляная), некоторые 
высшие жирные кислоты, газы (NH

3

, CO

2

, CH

4

) и др. вещества. Часть этих веществ 

всасывается через стенку рубца, поступает в кровь, где подвергается дальнейшим 
превращениям в печени, а также используется молочной железой для синтеза составных
частей молока и как источник энергии в организме. Пищевой белок гидролизуется 
микрофлорой рубца; значительная часть входящего в его состав азота (70–90%) 
включается в микробные белки и нуклеиновые кислоты. Своеобразие превращения 
азотистых веществ в рубце и в том, что микроорганизмы способны усваивать азот из 
небелковых азотистых соединений — мочевины, солей аммония, используя его для 
биосинтеза микробного белка. Образование микробного белка в значительной степени 
зависит от сбалансированности рациона по основным питательным веществам и 
обеспеченности его энергией. Расщепление клетчатки, сахаров, крахмала, растительных 
белков и небелковых азотистых веществ в рубце происходит под влиянием ферментов 
бактерий и простейших. Установлено, что в рубце переваривается от 54 до 75% 
питательных веществ корма или до 70–85% сухого вещества корма. В рубце взрослых 
животных микроорганизмы синтезируют также витамины группы В и витамин К. Из 
рубца пища попадает в сетку или отрыгивается в ротовую полость, откуда (измельчённая 
дополнительным разжёвыванием) снова поступает в рубец или направляется в книжку. 

В сетке пища размачивается и подвергается механической и химической обработке под 
влиянием бактерий и простейших. Вследствие энергичного сокращения мускулатуры 
стенок сетки и движений складок слизистой оболочки измельчённый корм отделяется от 
крупных его частиц и поступает в книжку, а грубые частицы — обратно в рубец. 
В книжке корм, вторично проглоченный животным после жвачки, окончательно 
перетирается и превращается в кашицу, поступающую в сычуг (собственно желудок), 
который выполняет секреторную функцию. В сычуге под влиянием непрерывно 
выделяющегося сычужного сока белки расщепляются до пептидов. У телят и ягнят липаза 
сока расщепляет молочный жир. В сычуге телят содержится протеолитический 
фермент — реннин (химозин), вызывающий створаживание казеина, который 
впоследствии расщепляется. Интенсивность сокоотделения и переваривающая сила сока 
меняются в зависимости от функциональной нагрузки и вида корма. В сычуг непрерывно 
поступают и микроорганизмы, которые здесь частично перевариваются, а 
освободившиеся питательные вещества затем всасываются в кишечнике.
Распад питательных веществ корма продолжается в 

кишечнике

. В двенадцатиперстной 

кишке содержимое подвергается комплексному действию ферментов поджелудочной 
железы, кишечного сока и жёлчи. Поджелудочный сок содержит разнообразные 
ферменты, расщепляющие белки, жиры, углеводы (трипсин, химотрипсин, 
панкреатическую пептидазу, карбоксипептидазы, нуклеазы, поджелудочную липазу, 
эластазу, амилазы). Жёлчь активирует липазу, выделяемую поджелудочной железой и 
слизистой оболочкой кишечника, эмульгирует жиры, способствуя их эффективному 
расщеплению, усиливает моторику кишечника. Липаза поэтапно отщепляет жирные 
кислоты с образованием ди- и моноглицеридов и незначительного количества свободных 
жирных кислот и глицерина. Образующиеся продукты гидролиза в результате движения 
мускулатуры кишечника поступают в зону щёточной каймы, где происходит дальнейшая 
их обработка путём мембранного П. Под действием протеолитических, амилолитических 
и липолитических ферментов кишечного сока в тонком отделе кишечника происходит 
расщепление промежуточных продуктов переваривания, а также всасывание 
образующихся продуктов обмена в кровь и лимфу. В толстом кишечнике осуществляется 
окончательный гидролиз питательных веществ при содействии ферментов кишечного 
сока и ферментов микроорганизмов. Наиболее активна деятельность микрофлоры слепой 
и ободочной кишок у лошади и жвачных: в них переваривается и усваивается до 30—40% 
переваримых белков корма. В толстых кишках интенсивно всасываются вода (до 95%), 
некоторые минеральные вещества и формируется кал.
Деятельность пищеварительной системы регулируется нейро-гуморальными 
механизмами. Так, парасимпатическая нервная система стимулирует двигательную 
функцию желудочно-кишечного тракта, а симпатическая угнетает её. Гормоны передней 
доли гипофиза и коры надпочечников влияют на синтез и секрецию пищеварительных 
ферментов, на процессы всасывания и т. д.

Расстройства

П. происходят при нарушении секреторной, двигательной, всасывательной 

или выделительной функций органов пищеварительного тракта. См. ГастритГепатит
ДиареяДиспепсияЖелтухаЭнтерит и др. болезни органов П.
Лит.: Курилов Н. В., Кроткова А. П., Физиология и биохимия пищеварения жвачных, М., 
1971; Физиология пищеварения, Л., 1974. (Руководство по физиологии); Физиология 
сельскохозяйственных животных, Л., 1978. (Руководство по физиологии). 
+++
пищевар

и

тельный аппар

а

т (Apparatus digestorius), система органов, осуществляющая 

пищеварениеП. а. состоит из 4 отделов, возникших в процессе эволюции из первично 
простой кишечной, трубки: 1) головной кишки, делящейся на рот (см. Ротовая полость)
и глотку c их органами; 2) передней кишки, разделяемой на пищевод и желудок
3) средней, или тонкой, кишки, состоящей из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной 
кишок (см. Кишечник) и функционально и генетически относящихся к ней печени и 

поджелудочной железы; 4) задней, или толстой, кишки, к которой относятся слепая, 
ободочная и прямая кишки (рис.).

Схема пищеварительного аппарата собаки: — ротовая полость; — глотка; 3 —
пищевод; 4 — желудок; 5 — печень; 6 — жёлчный пузырь; 7 — жёлчный проток; 8 —
поджелудочная железа; 9 — выводные протоки поджелудочной железы; 10 —
двенадцатиперстная кишка; 11 — тощая кишка; 12 — подвздошная кишка; 13 — слепая 
кишка; 14, 15, 16 — восходящее, поперечное и нисходящее колено ободочной кишки; 
17 — прямая кишка; 18 — анус.

+++
пищев

о

д (Esophagus), отдел пищеварительного аппарата, расположенный между глоткой и 

желудком. Представляет собой перепончатомышечную трубку. Подразделяется на 
шейную, грудную и брюшную части. Длина П. зависит от протяжённости шейного и 
грудного отделов туловища. П. состоит из внутренних, средней и наружной оболочек. 
Внутренних (слизистая) оболочка покрыта многослойным плоским эпителием кожного 
типа. Собственный слой слизистой — рыхлая, частично ретикулярная соединительная 
ткань; мышечный — состоит из отдельных пучков продольных гладких мышечных 
волокон, сокращение которых образует складки слизистой; подслизистый — из рыхлой 
соединительной ткани. Средняя мышечная оболочка состоит из внутренних кольцевого и 
наружного продольного слоев. У собаки и жвачных — это поперечнополосатая мышечная
ткань, у остальных животных она в каудальном направлении заменяется гладкой. 
Снаружи в шейной части П. покрыт адвентициальной, в грудной и брюшной — серозной 
оболочками (рис.).

Исследования

П. проводят при заболеваниях, вызывающих расстройства глотания. 

Осмотру и пальпации доступна лишь шейная часть П.; остальную часть исследуют 
зондированием и рентгеноскопией. Осмотром можно установить закупорку П.
инородными телами, изменение стенки (дивертикулы, эктазии); пальпацией —
болезненность в месте повреждения. Зондированием определяют непроходимость, 
воспаление, спазмы П.

Патология

П. — см. Закупорка пищеводаПаралич пищевода, Сужение пищевода.

Поперечный разрез пищевода: — продольные складки пищевода; 2 — слизистая, 3 —
мышечная и 4 — адвентициальная оболочки; 5 — эпителиальный, 6 — собственный, 7 —
мышечный и 8 — подслизистый слой слизистой оболочки; 9 — железы пищевода; 10 —
лимфатические фолликулы; 11 — внутренний кольцевой и 12 — наружный продольный 
слои мышечной оболочки.

+++
пищев

ы

е токсик

о

зы

бактериальные

, болезни человека, возникающие при употреблении 

пищи, содержащей токсины некоторых патогенных бактерий, при отсутствии образующих 
токсины возбудителей. К токсинообразующим бактериям относятся в основном 
стафилококки, обладающие энтеротоксическими свойствами, и палочка ботулизма,
П. т.

стафилококковой этиологии

. Среди стафилококков, вызывающих различные болезни 

человека, а также животных (маститы, ангины, гнойничковые болезни кожи и др.), 
встречаются штаммы, образующие энтеротоксин. Они быстро размножаются в 
обсеменённых скоропортящихся продуктах. Так, в молоке при 37{{°}}C через 6 ч 
количество стафилококков увеличивается в 195, а через 24 ч — в сотни тысяч раз. При 
12—15{{°}}C рост стафилококков замедляется, при 4—6{{°}}C — задерживается, а 
токсинообразование прекращается. Поэтому для предупреждения образования 
энтеротоксина хранение скоропортящихся продуктов при температуре не выше 8{{°}}C
является обязательным. Рост стафилококков задерживается также при концентрации 
сахара свыше 60% в водной фазе продукта и при концентрации поваренной соли свыше 
12%. Органические кислоты (уксусная, молочная) при концентрации их в продукте 0,1—
0,2% подавляют рост энтеротоксичных стафилококков. Часовое кипячение не разрушает 
энтеротоксин полностью. П. т. возникают обычно при наличии в инкриминируемом 

продукте (пище) не менее 50 000 патогенных стафилококков в 1 г. Основные источники 
заражения пищевых продуктов патогенными стафилококками — человек (главным 
образом работники пищевых предприятий) и особенно — молочный скот, болеющий 
маститами, в том числе скрытыми. Серьёзный эпидемиологический фактор —
носительство стафилококков у больных и здоровых людей. Особенно опасны люди, 
больные ринитами, ангинами, стоматитами, гнойными дерматитами. Пищевые отравления 
стафилококковой этиологии связаны с разнообразными продуктами — мясными, 
молочными, рыбными, овощными, изделиями из крема. Особую опасность представляют 
молоко и молочные продукты, в том числе молоко-самоквас и изделия из него (творог, 
сметана). Нарушения в хранении молока, задержка пастеризации приводят к массовому 
обсеменению этого продукта стафилококками и образованию энтеротоксина. Повторная 
пастеризация иногда не обеспечивает инактивации энтеротоксина. Сычужные сыры 
(особенно не выдержанные), изготовленные из непастеризованного молока, нередко 
вызывают стафилококковые токсикозы. При достаточной выдержке сыров стафилококки 
постепенно отмирают под влиянием накапливающейся в продукте молочной кислоты. 
Болезнь возникает после короткого инкубационного периода (1—6 ч) и проявляется 
тошнотой, рвотой, наличием крови в рвоте и испражнениях, а также синюшностью.

Профилактика

включает хранение скоропортящихся продуктов (молоко, молочные и 

кремовые изделия и др.) при низкой температуре, строгое соблюдение установленных 
сроков их реализации. Мясные и рыбные изделия, в которые возможно попадание 
патогенных стафилококков, необходимо тщательно проваривать или прожаривать. 
В местах получения, переработки молока и изготовления молочных продуктов должны 
неуклонно выполняться все меры профилактики. Запрещается использовать в пищу 
молоко от коров, больных маститом. На пищевых предприятиях ежедневно проводят 
осмотр работников на наличие гнойничковых и простудных заболеваний; обязательное 
мероприятие — личная гигиена персонала (уход за руками, полостью рта, своевременное 
лечение или удаление больных зубов, чистота кожи тела, соблюдение санитарных 
требований при изготовлении пищи). Большое значение имеет проведение санитарно-
просветительной работы среди работников пищевых предприятий.
П. т., вызываемые палочкой ботулизма, в основном возникают при употреблении 
заражённых продуктов домашнего изготовления: консервированные грибы в 
герметически закрытых банках, консервы домашнего изготовления (овощные, фруктовые, 
мясные, рыба солёная, вяленая и копчёная). Очень опасны продукты из свинины 
домашнего приготовления, сырокопчёные окорока и ветчина, а также солёная, вяленая и 
копчёная рыба. Единичны случаи П. т. за счёт промышленного производства морковного 
и томатного соков, баночных овощных консервов, колбасы. Инкубационный период от 2 ч 
до 5 сут (чаще 12—24 ч). Чем короче инкубационный период, тем тяжелее протекает 
болезнь и чаще смертельный исход. Заболевание развивается остро. Появляются головная 
боль, слабость, боли в животе, запоры и вздутие живота. Характерны через несколько 
часов или спустя 1–2 сут расстройства зрения, затем глотания, речи, дыхания (может 
наступить смерть от удушья). Наблюдают тахикардию, цианоз и бледность кожных 
покровов.

Профилактика

(в промышленных и домашних условиях): ограждение продуктов от 

попадания спор палочки ботулизма, соблюдение чистоты при обработке сырья; 
тщательная промывка грибов, овощей, фруктов от загрязнения землёй, пылью; быстрое 
удаление кишечника при послеубойной разделке туш; эвентрация рыбы (особенно 
красной) немедленно после её вылова, соблюдение условий и сроков хранения рыбы, 
упакованной в плёнку, посол рыбы только в охлаждённом состоянии. Допускаются 
консервирование осетровых рыб посолом и вымачивание солёной рыбы, предназначенной 
для копчения, при температуре не выше 10{{°}}C. В промышленных условиях большое 
значение имеет соблюдение режима изготовления стерилизованных консервов (гибель 
вегетативных форм и спор возбудителя ботулизма). В домашних условиях нельзя 

консервировать в герметически закрытых банках мясо, рыбу, а также стелящиеся по земле 
растения (портулак и др.), так как при этом невозможно обеспечить их стерилизацию при 
температуре выше 100{{°}}C. Грибы в домашних условиях следует мариновать или 
солить, добавляя кислоту строго по рецептам и не применяя герметические укупорки 
готового продукта. Все продукты домашнего консервирования надо хранить, в 
холодильнике или на холоде.
Лит. см. при ст. Ветеринарно-санитарная экспертиза.
+++
пищев

ы

е токсикоинф

е

кции, болезни человека, связанные с приёмом пищи, обильно 

обсеменённой определёнными видами бактерий (сальмонеллы, патогенные серотипы 
кишечной палочки, протей, энтерококки, Вас. cereus, C1. perfringens и др.).
П. т.

вызываемые сальмонеллами

. Основная роль в возникновении сальмонеллёзных П. т.

принадлежит S. typhi murium, S. enteritidis, S. cholerae suis; регистрируются также 
единичные вспышки заболеваний за счёт других типов сальмонелл — S. dublin, S. 
heidelberg, S. anatum и др. Наиболее патогенна S. typhi murium. Сальмонеллы гибнут в 
бульоне при 75{{°}}C в течение 5 мин, при 0{{°}}C не погибают в течение 4—5 мес. 
Большую роль в эпидемиологии П. т. играют бактерионосительство и бактериовыделение, 
наблюдаемые у переболевших сальмонеллёзом и у здоровых животных. Мясо 
вынужденно убитых животных может быть обсеменено из содержимого кишечника при 
нарушении правил убоя или разделки и хранения мяса. Значительная роль носителей 
возбудителей П. т. принадлежит птицам (особенно уткам): их яйца могут быть 
инфицированы (содержимое яиц и скорлупа). Заражённость сальмонеллами установлена у 
кошек, собак, грызунов, многих видов диких зверей. Возможный источник 
инфицирования продуктов — человек. Из мясных изделий наиболее опасны по 
инфицированию сальмонеллами рубленые продукты — котлеты, биточки, шницели, а 
также изделия из субпродуктов — студни, паштеты, заливные блюда, ливерные и 
кровяные колбасы третьих сортов. При нарушениях санитарного режима изготовления 
мясных кулинарных изделий создаются условия для размножения в них микробов и 
появляется угроза возникновения П. т. Реже сальмонеллёзные П. т. возникают при 
употреблении молока, молочных и рыбных изделий, салатов, винегретов и пр. Мухи и 
грызуны могут также инфицировать пищевые продукты сальмонеллами. Загрязнённые 
сальмонеллами вода и лёд, используемые при изготовлении пищевых продуктов, могут 
быть факторами обсеменения их сальмонеллами. Пищевые продукты, заражённые 
сальмонеллами (мясо, рыба, молоко, яйца), как правило, не изменяют внешний вид и 
вкусовые качества. Сальмонеллёз у людей проявляется в различных клинических формах 
(озноб, понос, рвота, мышечные и суставные боли, повышение температуры тела, 
синюшность кожи, насморк, конъюнктивит и др.).

Профилактика

. На первом этапе органами ветеринарной службы осуществляются 

выявление и борьба с носительством и выделением сальмонелл сельскохозяйственных 
животными; строгое соблюдение ветеринарно-санитарных требований в период 
предубойного содержания скота или птицы, убоя и технологических процессов 
изготовления продукции на предприятиях мясной промышленности, организация 
лабораторного контроля продукции предприятий мясной промышленности; соблюдение 
санитарного режима на молочных предприятиях (см. Салъмонеллёзы животных). 
Планирование профилактических мероприятий ветеринарные учреждения осуществляют 
в контакте с органами здравоохранения. Систематическая борьба с грызунами, мухами и 
тараканами играет большую роль в предупреждении заражения продуктов 
сальмонеллами. В целях профилактики сальмонеллёзов утиные и гусиные яйца 
разрешается использовать для пищевых целей только в хлебопекарных и кондитерских 
предприятиях при изготовлении мелкоштучных изделий из теста. Работающих на 
пищевых предприятиях периодически проверяют на бактерионосительство. 
Профилактические мероприятия (независимо от профиля пищевого предприятия) 

направлены на предупреждение заражения пищи патогенными микробами, их 
размножения в пище и уничтожение микробов при её тепловой обработке.
П. т.

вызываемые патогенными серотипами кишечной палочки

, у детей раннего возраста 

проявляются в виде острых колиэнтеритов (рвота, понос, боли в животе, повышение 
температуры тела, судороги, обезвоженность организма). Заражение кишечной палочкой 
происходит в основном фекально-оральным путём; источник возбудителя инфекции —
больные люди и бактериовыделители. У взрослых П. т. возникает при значительном 
обсеменении продуктов этими микробами. 

Профилактика

: личная гигиена работников 

пищевых предприятий, охрана пищевых продуктов и окружающих их предметов от 
загрязнения кишечной палочкой, тщательная тепловая обработка пищевых продуктов. 
При исследовании готовых кулинарных изделий, готовой пищи определяют наличие в них 
кишечной палочки и её коли-титр.
П. т.

вызванные протеем

, проявляются так же, как пищевые токсикозы стафилококковой 

этиологии; их профилактика основана на недопущении заражения протеем продуктов и 
эффективной тепловой их обработке.
П. т.

вызываемые энтерококками

. Эти бактерии — постоянные обитатели кишечника 

человека и животных, обладают высокой устойчивостью к воздействию температуры, 
высыханию, pH среды с различными значениями. При несоблюдении правил личной 
гигиены ими могут быть обсеменены салаты, винегреты, колбасные изделия, готовые 
блюда и др. продукты и кулинарные изделия. Болезнь проявляется признаками острого 
гастроэнтерита.
П. т.

вызываемые Cl. perfringens (тип А)

, возможны при употреблении в основном 

мясных продуктов, хранившихся после их изготовления в тёплом помещении.
Лит. см. при ст. Ветеринарно-санитарная экспертиза.
+++
плазм

и

ды

эписомы

, генетические факторы бактерий, расположенные вне хромосом и 

способные к долгому существованию в этой форме. Не имея значения для роста и 
размножения бактерий, П. обусловливают ряд их важных свойств. Плазмиды F и F' 
контролируют способность бактерий действовать в качестве генетических доноров, 
плазмиды R — резистентность к лекарственным веществам, плазмиды Hly — синтез 
гемолизина, плазмиды Ent — синтез энтеротоксина, плазмиды Col — синтез колицинов, 
плазмиды К — синтез некоторых антигенов. П. представляют собой молекулы ДНК, 
способные к автономному размножению. Знания о П. имеют большое практическое 
значение. Лекарственная резистентность бактерий в основном контролируется П.
Благодаря плазмидам R лекарственная резистентность легко передаётся от одних бактерий 
к другим. Плазмиды Ent, Hly и К участвуют в определении патогенных свойств бактерий.
+++
план

и

рование

в

ветеринарии 

в СССР, разработка на определённые сроки системы 

ветеринарных мероприятий с целью обеспечения ветеринарного благополучия 
животноводства и лучшей организации ветеринарного дела. Советское государство и его 
органы осуществляют плановое руководство ветеринарным делом, его развитием и 
мероприятиями по искоренению болезней животных. Показатели развития ветеринарного 
дела и его материально-технического обеспечения включаются в соответствующие 
разделы планов экономического и социального развития (области, края, республики, 
страны). В ветеринарии планируются меры по предупреждению и ликвидации болезней 
животных, по материально-техническому и финансовому обеспечению ветеринарной 
службы, по разработке научных проблем и внедрению в практику достижений науки и 
передового опыта, по росту сети ветеринарных учреждений и численности кадров 
ветеринарных специалистов, а также по повышению их квалификации. План мероприятий 
по предупреждению и ликвидации болезней животных — основной план в ветеринарии. 
Он определяет главное направление в деятельности организаций и учреждений 
государственной ветеринарии, ветеринарной службы хозяйств на предстоящий период. П. 

ветеринарного дела обязательно для сельскохозяйственных органов и ведётся снизу вверх 
(начиная с хозяйства, района) и сверху вниз (начиная с союзного министерства). Как и в 
других отраслях народного хозяйства, П. в ветеринарии может быть 

текущим и 

перспективным. 

К первому относится разработка годовых планов различных мероприятий 

(нередко с разбивкой по кварталам года или месяцам). Перспективные (долгосрочные) 
планы составляются на пятилетний или более длительный периоды и могут касаться 
оздоровления хозяйств, районов, областей, республик от некоторых болезней (бруцеллёз, 
туберкулёз, гельминтозы и др.).
План ветеринарных мероприятий составляют главный ветеринарный врач хозяйства 
(промышленного комплекса, птицефабрики) и района на основании анализа 
заболеваемости животных и эпизоотического состояния местности. План в хозяйстве 
утверждается его руководителем. План по району охватывает хозяйства всех категорий, 
независимо от ведомственного подчинения, и все населённые пункты; утверждается 
райисполкомом. Планы ветеринарной службы районов и городов сводятся в план 
ветеринарных мероприятий по области (краю, республике), который утверждается 
соответствующим органом сельского хозяйства. Главное управление ветеринарии МСХ 
СССР утверждает сводный план ветеринарных мероприятий по стране. П. в ветеринарии в 
социалистических странах осуществляется в основном так же, как в ССС. В некоторых 
капиталистических странах с развитой ветеринарной службой планируют 
диагностические исследования на бруцеллёз, туберкулёз и в отдельных случаях 
вакцинопрофилактику некоторых болезней.
+++
планкт

о

н (от греч. plankt{{ó}}s — блуждающий), совокупность организмов, обитающих в 

толще воды континентальных и морских водоёмов и не способных противостоять 
переносу течением. П. составляют бактерии, диатомовые и некоторые другие водоросли 
(

фитопланктон

), простейшие, некоторые кишечнополостные, моллюски, ракообразные, 

оболочники, яйца и личинки рыб, личинки много беспозвоночных животных 
(

зоопланктон

). Размеры организмов П. от несколько микрометров до несколько метров. П. 

непосредственно или через промежуточные звенья пищевых цепей служит пищей всем 
остальным животным, обитающим в водоёмах. 
+++
пласт

и

ческие опер

а

циивосстановление оперативным путём формы и функции 

разрушенных тканей и органов. П. о. производят методами пересадки собственных тканей 
животного (аутопластика), тканей от животных того же (гомопластика) или другого 
(гетеропластика) вида, а также пересадкой синтетических тканей (аллопластика), 
способных к приживлению в организме. В ветеринарной практике наиболее изучена 
аутопластика, в частности кожи. Методы пересадки кожи разделяют на несвободную 
пересадку (сохранение сосудистых связей) и свободную (нарушение всех связей с 
донорским участком). Несвободную пересадку кожи подразделяют на пластику местными 
(близлежащими) тканями и взятыми из отдалённых от дефекта участков (рис.). 
В последнем случае прибегают к пересадке кожных лоскутов на питающих ножках. Для 
свободной пересадки кожи применяют послойные лоскуты и лоскуты, содержащие 
отдельные слои кожи. Послойные трансплантанты приживаются относительно хорошо у 
овец и собак, хуже у лошадей и не приживаются у крупного рогатого скота. Свободная 
пластика осуществляется большими лоскутами и небольшими кусочками. Наиболее 
проста и доступна на животных трансплантация мелких кусочков. Её применяют при 
длительно незаживающих ранах, язвах, обширных повреждениях кожи после термических 
или химических ожогов и др. дефектах кожи. Небольшие эпидермопиллярные кусочки 
кожи эллипсоидной формы берут с шеи, удаляют нижнюю часть дермы, рассекают на 
узкие полоски шириной 5—7 мм, а каждую из них рассекают поперёк на кусочки 5—7 мм. 
Поверхность длительно незаживающей раны предварительно очищают от гноя и корочек, 
обрабатывают антисептическими растворами и дважды протирают тампонами, 

смоченными спирт-эфиром. В грануляционном слое раны кольцом скальпеля делают под 
углом 18—20{{°}} «карманы»-ниши длиной 10—15 мм. Их располагают в шахматном 
порядке, на расстоянии 1,5—2 см один от другого. Кусочки трансплантанта вкладывают в 
ниши. Через 20—30 мин оперируемую зону орошают эмульсией Вишневского или 
рыбьим жиром. Орошение повторяют 2—3 суток. После приживления (на 8—10 сут) рану 
обрабатывают и накладывают повязку. Образование сплошного эпидермального слоя 
завершается в течение 30—60 суток.
Лит.: Магда И. И., Иткин Б. 3., Воронин И. И., Оперативная хирургия с основами
топографической анатомии домашних животных, 3 изд., М., 1979 

Варианты местной кожной пластики: а — закрытие раны кожей её краев без 
дополнительных разрезов; б — закрытие раны с помощью ослабляющих разрезов; в 
множественные мелкие ослабляющие разрезы; г — смещение лоскута из прилежащей 
кожи при четырёхугольной форме дефекта кожи; д — то же при треугольной форме 
дефекта; е — перемещение кожного лоскута на питающей ножке.

+++
пл

а

стырь (Emplastrum), лекарственная форма для наружного применения. Твердые П. 

плотные при комнатной температуре и размягчающиеся при температуре тела. Жидкие 
П., или кожные клеи,— жидкости, оставляющие на коже после испарения растворителя 
плёнку. В состав П. входят соли жирных кислот, жиры, воск, смола, парафин, церезин, 
ланолин, вазелин и лекарств, вещества. П. должны быть совершенно однородны. 
См. также Лекарственные формы.
+++
платифилл

и

н (Platyphyllinum), алкалоид, содержащийся в крестовнике широколистном 

(Senecio platyphyllus) семейства сложноцветных. Применяют П.

гидротартрат

(Platyphyllini hydrotartras; Ф X, список А) — холинолитическое (спазмолитическое, 
мидриатическое) средство. Белый кристаллический порошок без запаха или с очень 
слабым своеобразным запахом. Легко растворим в воде, очень мало растворим в спирте. 
Применяют подкожно в форме 0,2%-ного раствора при энтероспазмах, остром 
расширении желудка; для устранения половой охоты у свиней (1%-ный раствор); в 
офтальмологии — для расширения зрачка. Дозы под кожу: корове 0,01—0,07 г; лошади 
0,015—0,1 г; свинье 0,01—0,04 г; собаке 0,002—0,01 г.
+++
плац

е

нта (Placenta) 

млекопитающих

, орган, развивающийся на сосудистой оболочке плода 

и на слизистой оболочке матки; осуществляет связь плода с материнским организмом и 
обмен веществ между ними. Через П. плод получает кислород и питательные вещества из 
крови матери. В П. происходят расщепление и синтез белков, жиров и др. веществ, 
необходимых для развития плода. П. является также выделительным органом; она 
освобождает ткани плода от двуокиси углерода, продуктов обмена веществ, 
накапливающихся в его крови. П. выполняет и барьерную функцию (см. Плацентарный 
барьер)
. В ней синтезируются гормоны, воздействующие на организм матери.
П. делится на материнскую часть, образованную изменённой слизистой оболочкой матки, 
и плодную, представляющую собой ворсины сосудистой оболочки (хориона) плода, 
состоящие из соединительнотканной основы, покрытой слоем эпителия, и 
пронизывающие каждую ворсинку мельчайших конечных артерий и вен. Связь между 
плодом и матерью у большинства млекопитающих осуществляется через ворсины, 
врастающие в крипты (углубления в слизистой оболочке матки). Материнская часть П. у 
приматов отпадающая, у сельскохозяйственных животных неотпадающая. У животных с 
отпадающей П. при изгнании последа материнская часть П. повреждается с появлением 
крови. Ткани неотпадающей П. не нарушаются.
По характеру связи плодной и материнской частей различают несколько видов П.
Гемохориальная П. (приматы, кролик, морская свинка), у которой ворсины хориона, 
растворяя слизистую оболочку матки и повреждая стенки сосудов, внедряются в 

кровеносные лакуны. Кровеносная система плода у приматов отделена от крови матери 
только структурными элементами ворсин. У П. эндотелиохориальной (плотоядные) 
эпителии ворсин прилегает непосредственно к эндотелию сосудов матки. 
П. десмохориальная (жвачные) —с увеличением срока беременности эпителий ворсин и 
крипт слущивается. Сосудистая система плода отделена от сосудов матери только 
соединительной тканью. При П. эпителиохориальной (лошади, верблюды, свиньи) между 
кровеносными сосудами ворсин и крипт располагаются два слоя эпителия (эпителий 
ворсин и крипт). Секрет эпителия матки (эмбриотроф, или «маточное молочко») — один 
из источников питания плода. При изгнании последа ворсины свободно вытягиваются из 
крипт. При П. ахориальной, или безворсинчатой (кенгуру, кит), питание плода 
осуществляется через эмбриотроф. По расположению ворсин на хорионе и крипт на 
слизистой оболочке матки различают П. рассеянную (лошади, ослицы, верблюдицы, 
свиньи), ворсины которой равномерно покрывают всю поверхность хориона, и 
множественную (жвачные), состоящую из 80—100 карункулов, развивающихся на 
слизистой оболочке матки и соединяющихся с ворсинами хориона. Карункулы имеют 
грибовидную форму и состоят в основном из сети сосудов, поверхность которых 
пронизана криптами. Ворсины хориона сильно ветвящиеся и снабжены большим 
количеством сосудов. У мелких жвачных карункулы имеют углубления с закруглёнными 
выступающими краями. Ворсины хориона, внедряясь в углубления, образуют 
полушаровидные головки. При П. зональной (у плотоядных) ворсины расположены в виде 
пояска только в средней части хориона; при П. дисковидной (приматы и грызуны) 
ворсины расположены на одном участке хориона. П. имеет форму диска.

Патология и аномалии

П. — воспаление, перерождение, отсутствие или недоразвитие 

ворсин, белый инфаркт, неправильное предлежание П. и др. нарушения структуры и 
функции П. вызывают у животных аборты.
+++
плацент

а

рный барь

е

ргистогематический барьер, регулирующий проникновение 

различных веществ из крови матери в кровь плода и обратно. Функции П. б. направлены 
на защиту внутренней среды плода от проникновения веществ, циркулирующих в крови 
матери, не имеющих для плода энергетического и пластического значения, а также на 
защиту внутренних среды матери от проникновения из крови плода веществ, 
нарушающих её гомеостазП. б. состоит из эпителия трофобласта, синцития, 
покрывающего ворсинки хориона плаценты, соединительной ткани ворсинок и эндотелия 
их капилляров. В терминальных ворсинках многие капилляры расположены сразу под 
синцитием, и П. б. при этом состоят из 2 одноклеточных мембран. Установлено, что в 
кровь плода из организма матери в основном могут поступать вещества, имеющие 
молекулярную массу ниже 350. Имеются данные и о прохождении через П. б.
высокомолекулярных веществ, антител, антигенов, а также вирусов, бактерий, 
гельминтов. Проникновение высокомолекулярных веществ, антигенов, бактерий 
наблюдается при патологии беременности, так как функция П. б. нарушается. П. б.
является избирательно проницаемым и по отношению к веществам с молекулярной 
массой ниже 350. Так, через П. б. не могут проникнуть ацетилхолин, гистамин, адреналин. 
Функция П. б. при этом осуществляется с помощью специальных ферментов, 
разрушающих эти вещества. При патологии беременности многие лекарственные 
вещества, а также продукты нарушенного метаболизма проникают в кровь плода и 
оказывают на него повреждающее действие. См. также Плацента 
+++
пл

е

вел (Lolium), род одно- или многолетних растений семейства злаковых. В СССР 

несколько видов: П. опьяняющий (L. temulentum), П. многолетний (L. perenne), П.
клиновидный (L. cuneatum) и др. Семена П. (зерновки) обладают токсическим действием, 
обусловленным наличием в них алкалоидов темулина и др. Отравления наблюдаются при 
скармливании сельскохозяйственных животным в большом количестве зерна, засорённого 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  54  55  56  57   ..