удаления отвара. Богата нитритами также несвежая свекольная ботва. Отравление
картофелем (особенно испорченным, проросшим, позеленевшим) животных, чаще свиней,
происходит в связи с содержанием в нём соланина. Тяжёлые отравления крупного
рогатого скота возникают при скармливании картофельной барды в больших
количествах. Отравления мочевиной и химическими консервантами кормов происходят
при неправильном их дозировании и несоблюдении правил дачи кормов. О. к.
вызываются также прогоркшими жирами, жмыхами из горчицы и конопли, проросшим
зерном, недоброкачественным силосом и комбикормом, солодовыми ростками, мелясой и
жомом, дробиной, отходами предприятий пищевой и мясомолочной промышленности,
испорченными кухонными отходами. Корма являются источником отравления при
содержании в них остаточных количеств пестицидов сверх допустимых нормативов.
О. к. проявляются острыми и хроническими гастритами, нефритами и другими
патологическими процессами. При О. к., кроме общих лечебных и профилактических
мероприятий, применяют в каждом отдельном случае специфическое лечение и
профилактику. См. также Отравление, Противоядия.
+++
отравл
е
ния рыб, болезни рыб, возникающие под воздействием ядовитых веществ,
преимущественно экзогенного происхождения. Основные причины О. р. —
обусловленные деятельностью человека антропогенные источники (промышленные и
бытовые сточные воды, нефть и нефтепродукты, пестициды, детергенты) и природные
(появление в водоёме большого количества ядовитых метаболитов при массовом развитии
сине-зеленых водорослей или значительных количество сероводорода, угольной кислоты,
метана и др. токсических веществ, образующихся при гниении отмерших водных
организмов). Обычно доминирует антропогенный источник, который усиливается
природным. О. р. наступает и при значительной уменьшении концентрации
растворённого в воде кислорода, возникающем при увеличении количества органических
веществ в водоёмах и уменьшении поступления кислорода извне. Такие заморы рыб от
недостатка кислорода происходят преимущественно в зимнее время в заболоченных реках
и при сбросе в водоёмы сточных вод, содержащих большое количество органических
веществ (бытовые сточные воды, сточные воды животноводческих ферм, сахарных и
пивоваренных заводов и др. предприятий пищевой промышленности). Ядовитые вещества
поступают в организм рыбы через жабры, кожу и с пищей. Течение болезни может быть
острое и хроническое. Острое течение сопровождается массовой гибелью рыб. Симптомы
О. р. и патологоанатомического изменения зависят от природы токсического вещества.
У больных рыб отмечают изменение поведения (перевертывание, боковое положение
и др.), увеличение и гиперемию внутренних органов, ерошение чешуи, кровоизлияния в
глаза, морфологические и др. изменения крови.
Профилактика
: устранение причин, вызывающих О. р., меры защиты водоёмов от
загрязнений токсическими веществами. См. также Сапробность.
Лит.: Дуглас У. О., Трехсотлетняя война. Хроника экологического бедствия, пер. с англ.,
М., 1975.
+++
отравл
я
ющие веществ
а
(ОВ), высокотоксичные вещества, поражающие при боевом
применении незащищённых людей и животных. ОВ составляют основу химического
оружия, которое является одним из видов оружия массового поражения. Применение ОВ
запрещено Международно-правовым актом — Женевским протоколом (1925). Однако
некоторые империалистические государства продолжают производство уже известных и
разработку новых типов химического оружия. ОВ способны проникать в
негерметизированные помещения, сооружения, укрытия и поражать находящихся в них
людей и животных, сохранять поражающее действие в течение определённого времени
после их применения. Боевые качества ОВ зависят от их токсичности и физико-
химических свойств (агрегатное состояние, летучесть, возможность диспергирования