побочных продуктов технических производств наиболее ценны отходы мукомольного
производства (отруби, мельничная зерновая сечка и др.), свеклосахарного (жом, меласса),
маслоэкстракционного (жмых, шрот), крахмального (мезга), спиртового и пивоваренного
(барда, пивная дробина, солодовые ростки и др.). В кормлении свиней, птицы, пушных
зверей, молодняка всех видов сельскохозяйственных животных используют также
животные К. (цельное и обезжиренное молоко, пахта, рыбная, мясо-костная и кровяная
мука и др.). При недостатке в основном К. минеральных веществ в рацион включают соль
(источник натрия и хлора), мел, известняк, ракушку (источник кальция), костную муку,
обесфторенные фосфаты (источник фосфора и фтора), карбамид, или мочевину
(азотсодержащие вещества), и др., а также микроэлементы. Комбикормовая
промышленность выпускает для животноводства полнорационные кормовые смеси,
обогатительные добавки (витаминные, минеральные, витаминно-терапевтические), а
также дрожжи кормовые, заменители цельного молока для выращивания телят и др. Для
кормления свиней часто используют пищевые отходы предприятий общественного
питания и городского населения.
Хозяйственная ценность К. определяется их питательностью, диетическими свойствами и
стоимостью производства одной кормовой единицы. Питательность К. зависит от
химического состава — содержания протеина, безазотистых экстрактивных веществ
(главным образом крахмала и сахаров), жиров, минеральных веществ и витаминов, а
также переваримости питательных веществ. Полноценность протеина определяется его
аминокислотным составом, главным образом содержанием незаменимых аминокислот.
Богаты протеином зернобобовые (20—30%), жмыхи (30—40%), трава, хорошее сено из
бобовых трав, животные К. Количество жира в растительных К. невелико: в зерне 1—5%,
зеленой массе—0,5—1%; наибольшее его количество (до 30—40%) в семенах масличных
культур. Углеводами богаты зерновые К. и клубнеплоды (в основном крахмалом), плоды
бахчевых культур, корнеплоды, трава (в основном сахарами). Клетчатки много в соломе
(30—40%), сене (25-30%). Основные витамины в К.; каротин (много в молодой траве,
хорошем сене, красной моркови), витамины группы B (в траве бобовых, зерне злаков
и др.), витамин D (в облучённых кормовых дрожжах и др.).
Требования к составу и питательности К. определяются ГОСТами. Для практич
пользования разработаны таблицы питательности. В хозяйственной практике К.
оценивают по внешним признакам: цвету, запаху, форме и др. Учитывается также
пригодность К. для данного вида животных и влияние его на качество продукции.
Недоброкачественными считают К., содержащие вредные для здоровья животных
микроорганизмы, поражённые грибами, засорённые механическими или ядовитыми
примесями, экскрементами амбарных вредителей и др. Для определения ядовитости и
вредных свойств К. проводят токсикологический анализ. Наиболее распространённые
способы обезвреживания К.: просушивание, проветривание, провеивание, просеивание,
очистка металлоуловителем, прожаривание, кипячение, обработка растворами щелочей
или кислот и др.
Для улучшения вкусовых качеств К., повышения их переваримости и питательности, а
иногда и обеззараживания применяют различные способы подготовки: измельчение,
дробление, варку, запаривание, осолаживание, дрожжевание, кальцинирование и др.
Лит.: Томмэ М. Ф., Корма СССР, 4 изд., М., 1964; Лукашик Н. А., Тащилин В. А.,
Зоотехнический анализ кормов, М., 1965; Корма, М., 1977.
+++
корм
а
сух
и
е жив
о
тные, переработанные с разрешения ветеринарного надзора на
кормовую муку конфискаты ветеринарные и трупы животных, а также непищевые
отходы мясной и рыбной промышленности. К. с. ж. производят на мясокомбинатах,
птицекомбинатах, рыбных и ветеринарно-санитарных заводах в виде мясо-костной,
мясной, кровяной, костной, рыбной, из гидролизованного пера муки. Технология
производстваК. с. ж. состоит в разваривании сырья при t 118—143{{°}}C и давлении пара