ВЕТЕРИНАРИЯ. БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ - часть 33

 

  Главная      Учебники - Разные     ВЕТЕРИНАРИЯ. БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 



 

 

содержание   ..  31  32  33  34   ..

 

 

ВЕТЕРИНАРИЯ. БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ - часть 33

 

 

консервированное солью, хранят в закупоренных бочках при от 0 до 5{{°}}C до 6 мес, не 
выше 10{{°}}C — до 3 мес. 

Кишечный фабрикат

— части комплекта кишок 

определенного вида убойных животных, освобождённые от содержимого и промытые 
водой, очищенные от жира и излишних оболочек, рассортированные и калиброванные, 
связанные в пучки или пачки, консервированные посолкой или высушиванием. Кишечный 
фабрикат используют в качестве оболочек для колбас и изделий из мяса. Бараньи и козьи 
тонкие кишки, кроме того, используют для изготовления кетгута, музыкальных и 
теннисных спортивных струн и др. Деблёная серозная оболочка слепых кишок (синюшная 
плёнка) применяется в парфюмерии для укупорки и герметизации флаконов. Условия и 
сроки хранения кишечных фабрикатов определяются ГОСТом на соответствующий вид 
фабриката. Оболочки стенок кишок удаляемые при их переработке (шлям) используют 
при производстве кормовой муки.
Кишки подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе после извлечения их из туши 
животного. Кишки не используют для изготовления кишечных фабрикатов, если 
бракуется туша вместе с внутренними органами, а также при энтеритах, перитоните, 
наличии в кишечнике язв, ихорозного воспаления, гнойных цист инвазионного 
происхождения. Забракованные кишки обезвреживают и используют согласно «Правилам 
ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и 
мясных продуктов». Кишечные фабрикаты бракуют при наличии остатков кишечного 
содержимого, с прогоркшим жиром, загрязнённые помётом грызунов и испражнениями 
мух, плесенью, поражённые молью, кожеедами и их личинками, при неисчезающей 
краснухе, ржавчине, с посторонним запахом. При отгрузке К. с. и ф. выдают ветеринарное 
свидетельство.
Лит.: Дергунова А. А., Ветеринарно-санитарный контроль обработки и экспертиза 
кишечных продуктов, в кн.: Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене 
переработки животных продуктов, 3 изд., М., 1972.
+++
киш

е

чные конкрем

е

нты, то же, что энтеролиты.

+++
киш

е

чный сок, секрет желез кишечника; бесцветная слегка мутноватая жидкость с 

примесью слизи и слущённых клеток эпителия. Секреция К. с. происходит непрерывно 
вследствие химического и механического раздражения слизистой оболочки содержимым 
кишечника — химусом. Состав К. с.: вода (97,6%), органические (1,53%) и 
неорганические (0,87%) вещества; плотность 1,005—1,015, pH 7,4—8,7. Содержит 
ферменты: пептидазы, гликозидазы, щелочную фосфатазу, липазы, расщепляющие белки, 
углеводы, липиды. К. с. обеспечивает окончательный гидролиз пищевых веществ, 
начатый в желудке. Секреция К. с. регулируется нейрогуморальными механизмами. 
Подробнее см. Пищеварение.
+++
клавицепстоксик

о

з (Clavicepstoxicosis), 

клавицепспаспалитоксикоз

, микотоксикоз 

животных, характеризующийся главным образом расстройством центральной нервной 
системы Регистрируется в США, в странах Южной Америки, Африки, в Австралии; в 
СССР — на Кавказе и в Закавказье.
К. возникает при поедании кормов (сена, травы), поражённых склероциями (рис. 1) гриба 
Claviceps paspali, относящегося к аскомицетам семейства Clavicepitatae. Гриб 
паразитирует на просовых растениях семейства Paspalum. Затянувшееся цветение при 
влажной и пасмурной погоде способствует усиленному развитию конидиальной стадии и 
массовому поражению растений склероциями гриба (рис. 2). Наиболее чувствительны к 
яду гриба ослы, лошади, овцы, крупный рогатый скот, менее — свиньи. Отмечены случаи 
заболевания гусей. Болеют животные независимо от возраста (кроме подсосного 
молодняка). К. возникает на пастбищах во 2-й половине июля, в августе, а также при 
стойловом содержании. Развивается внезапно, поражая значительное число животных. 

Первые признаки К. проявляются на 2—3-й сут после поедания поражённых кормов. 
Общие симптомы для всех видов животных: атаксия, покачивание головой, мышечная 
дрожь, судороги, параличи. Пульс частый, слабый, малый, иногда аритмичный. Вначале 
аппетит сохранён, затем в связи с частыми судорогами приём корма затруднён. 
Отмечается частое мочеиспускание, которое постепенно становится непроизвольным, 
особенно у жвачных. Животные истощены. У крупного рогатого скота в тяжёлых случаях 
прекращаются лактация, жвачка. Смерть наступает на 5—6-е сут. Летальность при 
длительном поедании значительных масс поражённых кормов до 75%. При вскрытии 
обнаруживают застойную гиперемию с кровоизлияниями в головном мозге, 
преимущественно в мозжечке, реже в спинном мозге, во внутренних органах; дистрофию 
миокарда, печени и почек, катаральный гастроэнтерит, кровоизлияния на слизистой 
оболочке желудка. Диагноз ставят на основании данных анамнеза, клинической картины и 
лабораторного исследования — обнаружения склероциев гриба в кормах.

Лечение

симптоматическое. 

Профилактика и меры борьбы

. В зонах распространения К. 

обязательный контроль кормов на поражённость склероциями гриба. Заготовку сена 
следует проводить в период колошения и начала цветения злаков. Для уничтожения 
опавших на землю склероциев целесообразно осенью поля перепахать.
Лит.: Спесивцева Н. А., Микозы и микотоксикозы животных, 2 изд., М., 1964.

Рис. 1. Растения, поражённые грибом Claviceps paspali: — паспалум расширенный; 
гречка пальчатая.
Рис. 2. Склероции гриба Claviceps paspali.

+++
класс (от лат. classis — разряд, группа), одна из высших таксономических категорий 
(рангов) в систематике животных и растений. В К. (иногда сначала в подклассы) 
объединяют родственные отряды (животных) или порядки (растении). Например, отряды 
грызунов, насекомоядных, хищных и др. составляют К. млекопитающих. К.
представители которых имеют общий план строения и общих предков, объединяют в 
типы (животных) или отделы (растений). Например, К. рыб, земноводных, 
пресмыкающихся, птиц, млекопитающих и др. входят в тип хордовых животных.
+++
классифик

а

ция и номенклат

у

ра бол

е

зней, группировка по общим признакам болезней и 

перечень их наименований (нозологических единиц). Необходимы для правильного и 
единообразного обозначения заболеваний животных.

Классификация болезней

базируется на этиологическом принципе, по которому они 

делятся на две основные группы — заразные и незаразные. Заразные болезни, в свою 
очередь, подразделяются на инфекционные (вызываемые патогенными микробами) и 
инвазионные (возбудители — простейшие организмы и низшие животные). Среди 
заразных болезней выделяются заболевания, общие для человека и животных, —
зооантропонозы. Незаразные болезни классифицируют по месту локализации и характеру 
патологического процесса. По этим признакам их делят на болезни органов и систем 
(например, почек, сердца, органов пищеварения, дыхания, кровообращения и т. п.). Все 
болезни, кроме того, классифицируют по видам животных, выделяя общие для всех 
животных и характерные только для отдельных видов. Специфические свойства каждой 
болезни в обобщённой форме выражает 

номенклатура болезней

; названия болезней 

принято писать на двух языках — русском, или другом национальном, и латинском.
+++
класс

и

ческая чум

а

птиц, см. Грипп птиц.

+++
класс

и

ческая чум

а

свин

е

й (Pestis suum), вирусная болезнь, характеризующаяся 

лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, 
крупознодифтеритическим воспалением слизистой оболочки толстых кишок. 

Регистрируется во всех странах. К. ч. с. наносит громадный экономический ущерб 
хозяйствам: летальность 80—100%.

Этиология

. Возбудитель болезни — вирус рода Pestivirus семейства Togaviridae, РНК его 

вириона заключена в белковый капсид, покрытый липидным слоем (рис.). В организме 
больных свиней вирус находится в крови, во всех органах и тканях. Вирус обладает 
высокой заразительностью, относительно устойчив к физическим и химическим 
факторам. Лабораторные животные невосприимчивы к вирусу К. ч. с.

Эпизоотология

. Вирус поражает только домашних и диких свиней независимо от породы 

и возраста. Источник возбудителя инфекции — больные свиньи, выделяющие вирус во 
внешнюю среду с мочой, фекалиями, а также с секретами. Факторы передачи 
возбудителя — загрязнённые выделениями больных корма, вода, подстилка, навоз и др. 
Ествественное заражение свиней чаще происходит через пищеварительный тракт, органы 
дыхания, реже через повреждённую кожу. К. ч. с. возникает в любое время года; 
протекает в виде эпизоотии.

Иммунитет

. Переболевшие свиньи приобретают стойкий пожизненный иммунитет. 

В СССР для активной иммунизации свиней применяют сухую лапинизированную 
вирусвакцину (АСВ) из штамма «К», сухие культуральные вирусвакцины (ВГНКИ и 
ЛК-ВНИИВВиМ) из штамма «К». Эти препараты создают иммунитет на 4—7-е сут после 
прививки, продолжительностью более 1 года. Вирусвакцины широко применяются не 
только для профилактики К. ч. с. в угрожаемых хозяйствах, но и в неблагополучных 
хозяйствах. Разработан способ пероральной иммунизации новорождённых поросят, 
позволяющий сохранить их от болезни в эпизоотическом очаге.

Течение и симптомы

. Инкубационный период в среднем 3—7 сут, реже 3 нед. Течение 

острое, подострое и хроническое. При остром течении температура тела повышается до 
41,5—42{{°}}C. Через 3—5 сут у свиней пропадает аппетит, появляется жажда. Животные 
почти всё время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. Супоросные 
свиноматки абортируют. На 5—9-е сут в коже ушей и живота возникают точечные и более 
крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. Характерна картина крови: 
лейкопения (на 4—5-е сут болезни количество лейкоцитов снижается до 2—3 тыс. в 1 мм

3

крови). На 7—10-е сут животные обычно погибают. При подостром течении К. ч. с.
длится 2—3 нед. У животных периодически повышается температура, запоры сменяются 
поносами. Свиньи худеют, ослабевают, передвигаются с трудом. При хроническом 
течении лихорадочные явления постепенно ослабевают, аппетит переменчивый; 
периодический понос, свиньи сильно худеют. Болезнь может длиться до 2 мес.

Патологоанатомические изменения

. Обнаруживают воспаление слизистых оболочек, 

мелкие кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках и в почках. Лимфатические 
узлы (подчелюстные, заглоточные, околоушные, портальные) набухшие, тёмно-красного 
цвета, на разрезе имеют цвет красного мрамора или равномерно окрашены в тёмно-
красный цвет. Селезёнка не увеличена, по её краям — плотные черно-красные бугорки 
клиновидных инфарктов, обращённых основанием к краю селезёнки, величиной от 
конопляного зерна до мелкого ореха. Почки анемичны, в корковом слое, под капсулой, в 
почечной лоханке множественные кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка 
катарально или геморрагически воспалена, пронизана кровоизлияниями различной 
величины и формы. Слизистая оболочка толстых кишок гиперемирована, пронизана 
точечными кровоизлияниями; солитарные фолликулы ободочной и слепой кишок 
увеличены, некоторые из них в виде твёрдых узелков размером до горошины, другие — в 
виде круглых язвочек. Точечные и пятнистые кровоизлияния обнаруживают под 
эпикардом и эндокардом, под пульмональной и костальной плеврой, в слизистой оболочке 
мочевого пузыря, гортани и особенно надгортанника. В хронических случаях в кишечнике 
находят «бутоны» или образовавшиеся на их месте круглые, покрытые творожистой 
массой язвы с валикообразно приподнятыми краями величиной до пятикопеечной монеты, 
или тонкие белые рубцы (

см. вклейку к стр. 272

).

Диагноз

ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических 

данных и лабораторных исследований патологических материалов, используя метод 
флуоресцирующих антител и биологическую пробу на неиммунных к К. ч. с. подсвинках. 
К. ч. с. дифференцируют от пастереллёза, сальмонеллёза, болезни Ауески, инфлюэнцы, 
рожи, сибирской язвы, африканской чумы свиней, а также фузариотоксикоза и отравления 
госсиполом.

Лечение

. Больных свиней не лечат, их немедленно убивают на мясо.

Профилактика и меры борьбы

. К общим профилактическим мерам относят: огораживание 

ферм, устройство санитарных пропускников, дезинфекционных барьеров, регулярную 
профилактическую дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию животноводческих 
помещений. С особой осторожностью следует подходить к импортной свинине и 
продукции, поступающей из мест с неизвестной эпизоотической обстановкой. Следует 
тщательно обезвреживать пищевые отходы, используемые в корм свиньям. Нельзя 
допускать на ферму посторонних лиц. При возникновении К. ч. с. на хозяйство 
накладывают карантин, по условиям которого запрещаются ввоз и вывоз свиней, их убой 
без разрешения ветеринарного специалиста, торговля свиньями и необезвреженными 
продуктами. Всех клинически больных и подозрительных по заболеванию животных 
немедленно выделяют для убоя на специально оборудованных площадках с твёрдым 
покрытием. Шкуры с туш не снимают. Туши убитых больных свиней, имеющие 
дистрофические изменения в мышцах и органах, подвергают технической утилизации. 
Клинически здоровых свиней неблагополучной фермы и свиней, находящихся в 
угрожаемой зоне, иммунизируют вирусвакциной. Для ускорения процесса иммунизации и 
купирования инфекции необходимо использовать аэрозольный метод введения 
вирусвакцины. В период карантина помещения дезинфицируют 2—3%-ными горячими 
растворами едкого натра или калия, 20%-ной взвесью свежегашёной извести. Навоз 
обезвреживают биотермически. Малоценный инвентарь сжигают. Карантин снимают 
через 40 сут после последнего случая гибели животного от К. ч. с. при проведении 
заключительной очистки, дезинфекции, санитарного ремонта свинарника, обезвреживания 
навоза, уничтожения грызунов, перепашки прифермской территории.
Лит.: Попов В. И., Классическая чума свиней, в кн.: Ветеринарная энциклопедия, т. 3. М., 
1972, с. 409—16.

Электронограммы вирионов классической чумы свиней: — ультратонкий срез клетки, 
инфицированной вирусом; — скопление вирусных частиц, ограниченных мембраной 
(М); 2 — препарат вируса, очищенного и сконцентрированного дифференциальным 
центрифугированием; — негативный контраст отдельной частицы вируса.

Подпись к вклейке на стр. 272. Патолого-анатомические изменения органов свиней при 
классической чуме: 1 — множественные кровоизлияния на коже; 2 — кровоизлияния на 
слизистой оболочке надгортанника; 3 — множественные кровоизлияния на слизистой 
оболочке желудка; 4 — множественные точечные кровоизлияния под капсулой почки; 
5 — слоисто-концентрические возвышающиеся струпья (бутоны) на слизистой оболочке 
толстых кишок; 6 — геморрагические инфаркты в селезенке. 

+++
клебсиеллёз (Klebsiellosis), инфекционная болезнь животных и человека, вызываемая 
капсульнымн бактериями рода Klebsiella семейства Enterobactericeae. К. зарегистрирован в 
США, Великобритании, Индии, странах Западной Европы, СССР.

Этиология

. Возбудители К. (клебсиеллы) — короткие с закруглёнными концами палочки, 

располагаются одиночно или попарно, не образуют спор, не имеют жгутиков. Слизистая 
форма микроба окружена широкой овальной или круглой капсулой. Бактерии хорошо 
растут на простых питательных средах: на плотных средах нейтральной или слабо 
щелочной реакции дают типичные вязкие выпуклые колонии, нередко сливающиеся в 

виде сплошного перламутрового слизистого слоя. На дифференциально-диагностических 
средах (агар Эндо) лактозоположительные варианты напоминают колонии кишечной 
палочки, а лактозоотрицательные — сальмонелл. Клебсиеллы по биохимическим 
свойствам очень сходны с кишечной палочкой. Отличаются от неё слабым расщеплением 
мочевины, утилизацией цитрата на среде Симонса и малоната, ферментацией инозита, 
положительной реакцией Фогес — Проскауэра, отрицательной — с метилротом. Известно 
80 капсульных серологических типов клебсиелл. Установлена серологическая 
идентичность отдельных клебсиелл, выделенных от животных и человека. Возбудитель 
устойчив к действию дезинфицирующих средств. К нему чувствительны белые мыши.

Эпизоотология

. К К. восприимчивы подсосные свиноматки, поросята, коровы, телята, 

лошади, лоси, цыплята, голуби. Возбудителей обнаруживают в слизистом экссудате 
дыхательных путей больных животных, содержимом кишечника, моче, молоке, в сточных 
водах, почве, на растениях. Носителями К. могут быть мышевидные грызуны и иксодовые 
клеши. 

Иммунитет

при К. малонапряжённый. В крови находят агглютинины и 

комплементсвязывающие антитела.

Течение и симптомы

. Инкубационный период от 7 сут до 1—2 мес. У свиноматок К.

протекает в форме острого мастита, у поросят — ринита. У коров наблюдают повышение 
температуры тела, слабость, потерю аппетита, снижение или прекращение лактации, 
кашель, конъюнктивит, ринит. Продолжительность болезни 1—3 нед. У телят клебсиеллы 
вызывают пневмонию или менингоэнцефалит. При заражении цыплят и куриных 
эмбрионов клебсиеллы вызывают их быструю смерть. У петухов поражается гребень.

Патологоанатомические изменения

. Обнаруживают ринит, пневмонию, мастит.

Диагноз

ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических 

данных, а также результатов бактериологического исследования патологических и 
клинических материалов. При этом клебсиеллы необходимо дифференцировать от 
сальмонелл и патогенных кишечных палочек.

Лечение

. Применяют антибиотики, предварительно определив чувствительность к ним 

выделенного возбудителя. 

Меры борьбы и профилактика

. Соблюдают общие 

ветеринарно-санитарные меры, проводят общие противоэпизоотические мероприятия.
Клебсиеллёз человека. Поражаются дыхательные пути (склерома), желудочно-кишечный 
тракт, нервная система, урогенитальные пути, глаза, кожа. Человек может заразиться К.
при употреблении молока и мяса, полученных от больных животных, инфицированных 
яиц и воды.
Лит.: Дорофеев К. А., Клебсиеллы и клебсиеллезы, Киров, 1961; Киселева Б. С. [и 
другие], О роли бактерий из трибы Klebsielleae при кишечных и других заболеваниях 
человека, методы их идентификации и перспективы приготовления диагностических 
препаратов, в кн.: Новые методы лабораторной диагностики и применение новых 
препаратов для диагностики кишечных инфекций; классификация шигелл, М., 1973.
+++
кл

е

верная бол

е

знь, болезнь, возникающая при скармливании животным большого 

количества клевера розового (Trifolium hydridum); характеризуется экзантемой, 
поражениями пищеварительной системы и общим токсикозом. Чаще болеют лошади, 
реже мелкий и крупный рогатый скот, свиньи. Развитию К. б. способствует инсоляция 
животных. При лёгкой форме болезни на непигментированных участках кожи появляются 
быстро исчезающие покраснения, припухания, сыпь; развивается везикулярный стоматит. 
Тяжёлая форма К. б. характеризуется мокнущими дерматитами, признаками общего 
токсикоза с желтухой, расстройством функций центральной нервной системы, 
пищеварения, гнойным конъюнктивитом.
В лёгких случаях отравления достаточно изменить рацион. Если не прекратить кормление 
клевером, отравление может закончиться гибелью животных. При сильных поражениях 
кожи проводят местное лечение. В весеннее время у крупного рогатого скота при 

поедании молодого клевера нередко наблюдается тимпания. См. также Ядовитые 
растения
.
+++
клеев

ы

е см

е

си, применяют для фиксации повязок. В ветеринарной хирургии в качестве 

К. с. применяют желатин, коллодий, казеиновый клей, клей из казеината кальция, 
желатино-глицериновый клей, пасту Унна, канифольно-парафиновый клей и др. средства. 

Казеиновый клей

марки СП-104 или СП-105 готовят перед употреблением из 1 части 

казеина и 1,5 частей воды. Хорошо приклеивает к сухой и мокрой шерсти различные 
перевязочные материалы. 

Клей из казеииата кальция

состоит из 1 части казеината кальция 

и 1,5—2 частей воды, применяют только для фиксации повязки к шерстному покрову. 

Желатино-глицериновый клей

готовят на водяной бане из желатина (45,0 г), глицерина 

(10,0 г), сулемы (0,1 г), воды (100,0 мл); наносят в горячем виде на повязку и шерсть. 

Паста Унна

состоит из желатина (90,0 г), окиси цинка (30,0 г), глицерина (60,0 г), воды 

(150,0 мл); употребляют её в горячем виде на шерстный покров. 

Канифольно-

парафиновый клей

состоит из 55 частей канифоля и 45 частей парафина; наносят его в 

горячем виде на сухую кожу.
+++
клейда

ю

щее сырьё, твёрдые и мягкие ткани, а также органы убитых или павших 

животных со значительным содержанием коллагена, используемые для производства 
желатина или клея. К К. с. относятся кости, сухожилия, обрезки шкур, мездра, уши и др. 
На производство желатина используют без загрязнений и признаков порчи мягкие ткани 
всех видов убойных животных и невываренные под давлением пара кости крупного 
рогатого скота с содержанием в их массе остатков мускулатуры и сухожилий не более 8%. 
На производство клея направляют: а) с разрешения ветеринарной службы все виды К. с.
полученного от павших животных; б) кости и мягкие ткани всех убойных животных, 
признанные непригодными для производства желатина; в) вываренную при кулинарной 
обработке мяса на предприятиях обществ, питания и в домашних условиях столовую 
кость; г) сборную (полевую) кость, собранную с поверхности почвы; д) отходы обработки 
поделочной кости. К. с. хранят в сухих и хорошо проветриваемых складских помещениях 
или под навесами с водонепроницаемыми полами. При приёме на хранение кости 
столовых отходов, колбасного или консервного производства просушивают, а сборную 
кость перед просушиванием дезинфицируют осветлённым раствором хлорной извести. 
Обрезки и отходы кожевенного сырья зимой консервируют естественным холодом. 
В тёплое время года отходы кожевенного сырья консервируют известковым молоком. 
Сухожилия и др. виды мягкого К. с. консервируют поваренной солью. Контроль за 
правильностью хранения К. с. осуществляют органы государственного ветеринарного 
надзора, на каждую отгружаемую для промышленной переработки партию (навалом или в 
таре) К. с. выдаётся ветеринарное свидетельство.
+++
клейм

е

ние м

я

са, нанесение на мясные туши и части туш оттисков клейм и штампов, 

обозначающих результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, категорию упитанности 
мяса и некоторые другие показатели его качества. На предприятиях мясной 
промышленности, птицефабриках, холодильниках, убойных пунктах со штатным 
ветеринарным персоналом, в птицесовхозах К. м. всех видов животных (кроме свиней), 
признанного доброкачественным, в зависимости от категории его упитанности производят 
круглым, квадратным или треугольным клеймом. Для К. м. свиней, кроме того, 
применяют клейма овальные и ромбовидные. При К. м. лошадей, оленей, верблюдов, 
ослов, мулов справа от клейма ставят штамп с обозначением на нём слов: «конина», 
«оленина», «мясо осла» и т. п. На клейме обозначают сокращённое наименование союзной 
республики, номер предприятия и слово «Ветосмотр». Мясо птиц клеймят 
электроклеймом с цифрой 1 (тушки 1-й категории) или 2 (тушки 2-й категории). Туши 
маркируют также буквенными штампами, обозначающими вид и возраст убойного 

животного; туши, нестандартные по технологической обработке, маркируют штампом с 
буквами «НС», а туши мяса свиней, используемые для промышленной переработки на 
пищевые цели, — штампом с буквами «ПП». На условно годное мясо, кроме того, 
накладывают оттиски штампов, обозначающие способ обезвреживания мяса. К. м.
непригодного в пищу, не производят, а ставят на него штамп с надписью «Утиль». К. м.
осуществляют в цехах убоя скота и птицы после завершения технологической обработки 
туш и окончания ветеринарно-санитарной экспертизы.
На убойных пунктах, обслуживаемых ветеринарным персоналом государственной 
ветеринарной сети, в мясо-молочных и пищевых контрольных станциях и др. 
ветеринарных учреждениях, а также в колхозах и совхозах при ветеринарно-санитарной 
экспертизе мясо, признанное доброкачественным, клеймят прямоугольным клеймом, на 
котором указаны слово «Ветосмотр» и название ветеринарного учреждения или 
сельскохозяйственного предприятия, а для К. м. лошадей, оленей, ослов, мулов, 
верблюдов и промысловых животных применяют клеймо шестиугольной формы, на 
котором, кроме вышеуказанных надписей, обозначают (соответственно) «конина», «мясо 
мула» и т. п. На условно годное мясо, подлежащее обезвреживанию, накладывают 
треугольное клеимо с надписью «В санобработку» (вместо слова «Ветосмотр»), а на мясо, 
признанное непригодным в пищу, — штамп с надписью «Утиль». Размеры клейм, формы 
и размеры штампов, порядок наложения их оттисков определяются Инструкцией по К. м.
Мясо, поставляемое на экспорт, клеймят в зависимости от требований страны импортёра 
по указаниям Главного управления ветеринарии МСХ СССР. Для К. м. пользуются 
фиолетовой краской, разрешённой для этой цели органами государственного санитарного 
и ветеринарного надзора.
Лит. см. при ст. Ветеринарно-санитарная экспертиза.
+++
клейм

е

ние шкур, нанесение на шкуры, снятые с убитых или павших животных, клейма 

ветеринарного надзора, подтверждающего их ветеринарно-санитарное благополучие. Для 
К. ш. используют круглые клейма: для шкур боенского происхождения с надписью 
«Ветнадзор», для небоенского происхождения, исследованных на сибирскую язву,— с 
надписью «Исследовано», для шкур, подвергавшихся дезинфекции, — с надписью «Дез.» 
и «Ветнадзор». Клеймят шкуры мелкого и крупного рогатого скота, непарнокопытных, 
верблюдов, буйволов, яков, лосей, оленей, енотовидных собак и диких коз; не клеймят 
смушки ягнят, свиные шкуры и шкуры других видов животных. Свиные шкуры клеймят 
лишь в случае их небоенского происхождения, при наличии на них инфильтратов. Шкуры 
боенского происхождения клеймят без исследования. Кожевенное сырьё с нечётким
клеймом не транспортируется и подлежит повторному клеймению. Для К. ш. применяют 
краску марки «Пунцовая Р» или «Пунцовая 2Р». К. ш. контролирует ветеринарный 
работник.
+++
кл

е

тка, основная структура живых многоклеточных организмов, способная к 

самовоспроизведению и развитию. К. может существовать и самостоятельно 
(одноклеточные организмы — простейшие, бактерии). К. — предмет изучения цитологии
Форма, структура и величина К. сильно варьируют. Встречаются сферические, 
кубические, плоские, веретеновидные и звёздчатые К. Размеры К. микроскопические (от 5 
до 150 мкм). Наибольшую величину имеют зрелые яйцеклетки, жировые К. и некоторые 
виды нервных К.
В каждой К. различают две основные части — цитоплазму и ядро. Покрыты К.

цитолеммой

(плазмолеммой) (рис. 1). В её основе лежит липопротеидная мембрана (70—

120 {{Å}}). Цитолемма содержит поры диаметром от 0,35 до 8,0 нм, снаружи покрыта 
гликолипидным и гликопротеидным слоем различной толщины — гликокаликсом. 
Цитолемма в состоянии покоя поляризована: на её наружной поверхности скапливаются 
Na

+

, на внутренней — К

+

. Макромолекулы проходят в К. через цитолемму благодаря 

пиноцитозу (поглощение К. жидкости и перенос её вглубь в виде мельчайших пузырьков) 
и фагоцитозу.
Цитоплазма состоит из бесструктурной гиалоплазмы, заключённых в неё 
функциональных структур — органелл (органоидов) и временных включений с 
питательными веществами или продуктами обмена веществ (рис. 2). К органеллам 
относятся эндоплазматическая сеть, рибосомы, гольджиевый комплекс (пластинчатый 
комплекс), митохондрии, лизосомы, центросома. 

Эндоплазматическая сеть

представлена 

системой пузырьков или мешковидных цистерн, сообщающихся с ядерной мембраной. 
Различают гранулярную эндоплазматическую сеть, содержащую на своей наружной 
поверхности рибосомы, и негранулярную (гладкую) сеть. Первая сильно развита в К.
синтезирующих белки (ферменты, антитела), вторая — в К., продуцирующих стероиды 
(К. коры надпочечника, интерстициальные эндокриноциты семенника) и гликоген. 

Рибосомы

— субмикроскопические органеллы, содержащие белок (40%) и РНК (60%). 

В них происходит синтез белка. Рибосомы состоят из двух субъединиц. Через меньшую 
субъединицу скользящим движением проходит молекула информационной РНК; в 
большей — последовательно включаются и освобождаются соответствующие молекулы 
транспортной РНК, осуществляется соединение принесённых этими молекулами 
аминокислот в полипептидные цепи. Свободные рибосомы синтезируют белки для нужд 
самой К., а рибосомы, связанные с эндоплазматич. сетью, — секреты, иммунные белки. 
Последние скапливаются вначале в гранулярной эндоплазматической сети, а затем 
перемещаются в гольджиевый комплекс, в цистернах которого синтезируются углеводы, 
присоединяющиеся к белковой части секрета. 

Гольджиевый комплекс

наиболее развит в 

секреторных К., менее — в других К., в которых его функция — образование углеводов, 
гидролитических ферментов, продукция лизосом и участие в регуляции внутриклеточного 
водного обмена. Комплекс состоит из трех генетически связанных компонентов: больших 
вакуолей (0,1—0,2 мкм), мелких (транспортных) пузырьков (150—300 {{Å}}) и 
уплощенных, параллельно расположенных цистерн с просветом 60—70 {{Å}} (рис. 3). 
Гольджиевый комплекс рассматривается как депо мембранных структур 
(эндоплазматическая сеть, лизосомы) К.

Митохондрии

(рис. 4) — нитевидные или 

округлые структуры (диаметр 1—3 мкм), состоящие из наружной и внутренней мембран и 
матрикса. Внутренняя мембрана образует ряд гребней или трубок, пересекающих 
митохондрии в поперечном, реже продольном направлениях. В К. насчитывают от 50 до 
5000 митохондрий. В них окисляются питательные вещества и освобождающаяся при 
этом энергия используется для синтеза богатого энергией соединения —
аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ). В митохондриях могут синтезироваться белки, с 
чем связано наличие в них РНК. Почти не отличаются по размерам от митохондрий 

лизосомы

(рис. 5). Последние содержат ферменты, расщепляющие жиры, белки и 

нуклеиновые кислоты на более мелкие составные части, которые могут окисляться 
ферментами митохондрий. Мембрана лизосом изолирует заключённые в них 
переваривающие ферменты от остальной цитоплазмы. Разрыв мембраны и освобождение 
содержащихся в лизосомах ферментов приводит к растворению К. Лизосомы отрываются 
от цистерн гольджиевого комплекса в виде первичных лизосом. При проникновении в К.
инородных частиц первичные лизосомы сливаются с ними, образуя вторичные лизосомы 
(переваривающие вакуоли). По окончании переваривания вторичные лизосомы исчезают 
или остаются в цитоплазме в виде остаточных телец, содержащих непереваримые 
частицы. 

Центросома

, или клеточный центр, состоит из двух центриолей, лежащих 

перпендикулярно друг другу. Центриоли имеют вид полого цилиндра, в стенке которого 
заключены 9 парных трубочек. При делении К. центриоли образуют полюсы веретена —
аппарата, растягивающего хромосомы по двум дочерним клеткам. В К. (например, в 
спермии), снабжённых мерцательными ресничками, центриоли образуют аппарат 
движения — базальное тельце.

К клеточным включениям

принадлежат, кроме секреторных гранул, трофические 

включения в виде белковых, жировых и гликогенных зёрен, пигментные гранулы и 
экскреторные включения.
В клеточном ядре различают ядерную оболочку (кариотеку), нуклео-, или кариоплазму, 
хроматин, ядрышко. Кариотека состоит из двух концентрических мембран, разделённых 
перинуклеарным пространством, которое переходит в матрикс эндоплазматической сети. 
Кариотека снабжена многочисленными порами, через которые осуществляется транспорт 
молекул. Хроматин — окрашивающиеся на фиксированных препаратах глыбки 
дезоксирибонуклеопротеида. Основная масса ядрышка (их в К. 1 или 2) — сложные 
ядерные белки, входящие в состав ядрышковых рибосом. В ядрышках происходит синтез 
рибонуклеиновой кислоты, образование всех рибосом К.
Однотипные К. соединены между собой посредством специфических аппаратов связи 
(рис. 6). Из них замыкающий поясок образуется вблизи свободного края эпителия путём 
слияния двух смежных цитолемм в одну пятислойную мембрану, препятствующую 
выходу веществ через межклеточные щели. В склеивающем пояске промежуток между 
сближенными смежными цитолеммами заполнен мукополисахаридами. Склеивающие 
пятна, или десмосомы, имеют вид круглого участка уплотнения смежных богатых 
мукополисахаридами цитолемм, к которым прикрепляются внутриклеточные опорные 
нити (тонофибриллы). Взаимосвязи нервных клеток называются синапсами.
Жизненный цикл К. включает размножение (см. Деление клеток), рост, дифференцировку 
и специализацию. Срок жизни продолжается от нескольких суток (эпителиальные К.
кишечных крипт, зернистые лейкоциты, К. эпидермиса) до нескольких месяцев 
(эритроциты) или годов (нейроциты). Дифференцировка во многих случаях приводит к 
потере способности К. делиться. Во взрослом организме источниками развития 
дифференцирующихся К. служат специальные элементы тканей (камбиальные К.). В ходе 
дифференцировки в К. образуютются органеллы К. Процесс отмирания К.
сопровождается дегенеративными изменениями ядер: их уплотнением и уменьшением 
(пикноз), распадом (кариорексис) или растворением (кариолизис).
Лит.: Живая клетка, пер. с англ., под ред. Г. М. Франка, М., 1962; Введение в цитологию, 
под ред. В. П. Михайлова, Л., 1968; Студитский А. Н., Учение о клетке, в кн.: Гистология, 
под ред. В. Г. Елисеева [и другие], 2 изд., М., 1972; Hollande А., Struktur und Funktion der
Zelle, в кн.: Allgemeine Biologie, Bd 1, StuttS., 1971.

Рис. 1. Светоскопическая картина клетки (в середине) и электронно-микроскопическое 
строение её структурных элементов (вокруг клетки): — ядрышко; — ядерная 
мембрана; — эндоплазматическая сеть; — гольджиевый комплекс; — секреторные 
гранулы; — центриола; — митохондрия; — цитолемма; — гиалоплазма; 10 
жировые капельки (по Guzsal).
Рис. 2. Ультраструктура клетки (по Слюсареву).
Рис. 3. Схема ультраструктуры гольджиевого комплекса: 1 — параллельные мембраны 
мешочков; 2 — вакуоли; 3 — пузырьки (по Леблану).
Рис. 4. Митохондрии, содержащие кристы (наверху) и трубочки (внизу) (по Баргману).
Рис. 5. Схема внутриклеточного пищеварения с участием лизосом (по Де Дюву).
Рис. 6. Структуры взаимной связи смежных клеток: — замыкающий поясок; 
склеивающий поясок; — склеивающее пятно (по Guzsal).

+++
клетч

а

тка, 

целлюлоза

, полисахарид, построенный из остатков глюкозы, соединённых 1,4-

{{β}}-гликозидными связями; C

6

H

10

O

5

главная составная часть оболочек растительных 

клеток. Обусловливает механическую прочность и эластичность растений. Нерастворима 
в воде. При полном гидролизе К. образуется глюкоза. В преджелудках жвачных К. под 
действием целлюлазы и целлобиазы микроорганизмов расщепляется до целлобиозы и 
глюкозы (см. Пищеварение).
+++

клещев

и

на обыкнов

е

нная (Ricinus communis), ядовитое однолетнее однодомное 

травянистое растение семейства молочайных. В СССР К. о. культивируется как масличное 
растение (для медицинских и технических целей) на Северном Кавказе, в Закавказье, 
Средней Азии, Нижнем Поволжье и степных районах УССР. Ядовитые вещества К. о.
токсальбумин — рицин и алкалоид — рицинин. Токсикологическое значение имеет рицин 
(содержится в семенах); ядовит для человека и всех сельскохозяйственных животных. 
Симптомы отравления (кишечные колики, понос, затруднённое дыхание, ослабление 
сердечной деятельности, судороги) появляются через 18—24 ч после поедания кормов, 
засорённых К. о.

Лечение

: внутрь обволакивающие отвары льняного семени или ячменя и вяжущие 

средства; анальгин; при общей сердечной слабости — возбуждающие средства. Для 

профилактики

рекомендуется проваривание (в течение 1—2 ч) кормов, содержащих К. о.

Прогон животных возле посевов К. о. и выпас их на полях после уборки К. о. не 
допускаются. См. также Ядовитые растения.
+++
клещ

и

(Acarina), мелкие членистоногие класса хелицеровых (Chelicerata). По одной из 

существующих классификации К. их разделяют на 3 отряда: акариформные (Acariformes), 
паразитиформные (Parasitifonnes) и сенокосцы (Opilioacarina). Первый отряд включает 
панцирных, хлебных, перьевых и чесоточных К., железниц, амбарных, паутинных, 
галлообразующих, краснотелок, водяных и др. К.; второй — иксодовых, аргасовых, 
гамазовых и некоторых других К.; третий — группу хищных К. Большинство известных 
видов (до 10 000) относится к первым двум отрядам. Размеры К. от 0,1 до 30 мм. Только 
самки некоторых паразитических форм К. после питания могут достигать в длину 3 см. К.
обладают исключительным разнообразием форм и образа жизни. Характерные признаки 
К.: отсутствие ясно выраженного деления тела на сегменты, обособление ротовых 
органов; личинка шестиногая, нимфа и имаго имеют по 4 пары ног. Жизненный цикл 
включает фазы: яйцо, личинка, нимфа (одна или несколько стадий) и имаго (рис. 1 и 2).
К. распространены по всему миру, преимущественно в странах с тёплым климатом; 
наносят вред народному хозяйству как вредители культурных растений, различных 
пищевых продуктов, фуража, как массовые паразиты животных и переносчики 
возбудителей (бактерии, вирусы, риккетсии, различные кровопаразиты) трансмиссивных 
болезней животных и человека. Наибольшее ветеринарное значение имеют иксодовые 
К. — переносчики возбудителей многих опасных болезней, длительное время 
сохраняющие их в себе. Так, переносчик бабезиоза овец Rhipicephalus bursa сохраняет 
бабезий на протяжении 40 генераций и более, даже в тех случаях, когда нисходящие 
поколения К. питаются на животных, невосприимчивых к бабезиозу овец. У К. вида 
Hyalomma marginatum — переносчиков возбудителей тейлериоза крупного рогатого скота 
тейлерии не передаются через яйцо и дочерняя генерация К. стерильна. Из аргасовых К.
наибольшее ветеринарное значение имеют персидский К. — массовый паразит и 
переносчик нескольких болезней домашней птицы; кошарный К. — возбудитель паралича 
овец и др. животных в некоторых южных районах страны. Известны вредители среди 
видов других паразитических групп К. — чесоточные, перьевые и др., а из 
свободноживущих — орибатиды (панцирные К.) — промежуточные хозяева некоторых 
гельминтов. Имея широкий круг хозяев — прокормителей, К. играют важную роль в 
циркуляции возбудителей природно-очаговых болезней животных и человека (например, 
энцефалитов).
Биологические методы борьбы с К. достаточно не разработаны. Поэтому решающее 
значение придаётся химическим средствам — акарицидам. Однако большинство этих 
средств в той или иной мере опасно для человека, животных и полезной фауны. Поэтому 
целесообразно создавать условия, неблагоприятные для жизни К. путём различных 
хозяйственных мероприятий. См. также Аргасовые клещиГамазовые клещиИксодовые 
клещи
Чесоточные клещи.

Лит.: Захваткий А. А., Разделение клещей (Acarina) на отряды и их положение в системе 
Chelicerata, «Паразитол. сб.», 1952, т. 14.

Рис. 1. Самка клеща Boophilus calcaratus.
Рис. 2. Откладка яиц самкой Ixodes ricinus.

+++
кл

и

змы (от греч. kl{{ý}}sma — промывание), процедура введения жидкостей через 

прямую кишку с лечебной или диагностической целями. Для К. используют резиновые 
спринцовки с мягкими или твёрдыми наконечниками (мелким животным), кружку 
Эсмарха, а также металлические сосуды, соединённые резиновым шлангом с 
наконечником. Перед употреблением наконечники смазывают вазелином.
В зависимости от назначения различают К. очистительные, сифонные, 
терморегулирующие, лекарственные, питательные и контрастные. 

Очистительная

К.

применяется для освобождения задних отделов кишечника от каловых масс. Крупным 
животным вводят 10—15 л (при глубоких К. — 20—30 л) тёплой воды (t 25—30{{°}}C), 
приподнимая сосуд с водой на 0,5—1 м выше анального отверстия. Овцам и козам вводят 
до 3 л воды, крупным собакам — до 2 л, средним — 0,5 л, мелким — 200 мл. 

Сифонная

К.

(массирующая) назначается крупным животным для ритмичного наполнения и 
опорожнения кишечника при его атониях. Сосуд (бачок) с водой попеременно поднимают 
и опускают с таким расчётом, чтобы вытекающая из кишечника жидкость вновь 
наполняла сосуд более чем наполовину. По мере загрязнения воды её заменяют чистой. 

Терморегулирующую

К. делают для возбуждения перистальтики и понижения 

температуры тела (при воды 10—15{{°}}C) или расслабления спазма кишечных мышц 
(при воды 35—40{{°}}C). Воду вводят медленно под небольшим давлением; крупным 
животным до л, мелким — до 500 мл. Повторяют К. через 2 часа. 

Лекарственную

К.

применяют для общего или местного действия лекарстенных средств на организм. 
Общими лекарстенными К. пользуются, когда исключены другие пути их введения. Перед 
назначением местных лекарстенных К. для уменьшения раздражающего действия 
лекарств в прямую кишку вводят отвар крахмала, а после этого — лекарственные средства 
(вяжущую, послабляющую и др. К.). 

Питательная

К. назначается при затруднении приёма 

корма и невозможности введения его через зонд (см. Искусственное питание). 

Контрастную

К. делают при рентгеноскопии кишечника для введения контрастных 

веществ через прямую кишку.
+++
клонорх

о

з (Clonorchosis), гельминтоз плотоядных и человека, вызываемый трематодой 

Clonofchis sinensis, семейства Opistorchidae. Распространён в КНР, КНДР, Японии; в СССР 
встречается на Дальнем Востоке.
Трематода длиной 10—20 мм, шириной 2—4 мм. На границе передней и 2-й четвертей 
тела — брюшная присоска (рис.). Яйца размером 0,026—0,035 X 0,011—0,019 мм с 
крышечкой и утолщением оболочки на противоположном конце. Развитие паразита 
происходит с участием промежуточных (моллюски) и дополнительных (рыбы и 
пресноводные раки) хозяев. Половозрелая трематода локализуется в жёлчных протоках, 
жёлчном пузыре и в протоках поджелудочной железы дефинитивного хозяина. Путь 
заражения алиментарный, в основном при поедании сырой, плохо проваренной или слабо 
посоленной рыбы. Болеют кошки, собаки, куницы, свиньи. У животных наблюдают 
истощение, взъерошенность шерсти, желтушность слизистых оболочек. При интенсивной 
инвазии — гибель животного. При вскрытии обнаруживают расширенные желчные 
протоки, утолщение их стенки, при интенсивной инвазии — признаки цирроза печени.
В поджелудочной железе — гиперплазия эпителия, иногда кровоизлияния, некрозы 
паренхимы. Диагноз основан на обнаружении в кале паразита.

Лечение

: плотоядным гексахлорпараксилол (с мясным фаршем) однократно в дозе 0,3 г на 

1 кг массы животного. 

Профилактика

: охрана водоёмов от фекального загрязнения, варка, 

тщательное прожаривание, длительный посол рыбы (в неблагополучных по К. районах).

Клонорхоз человека. Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырой или 
недостаточно термически обработанной рыбы. Через 2—4 нед после заражения возникает 
лихорадка, появляются боли в мышцах, суставах, иногда желтуха. Увеличивается печень, 
иногда селезёнка, в крови — эозинофильный лейкоцитоз. Через несколько недель болезнь 
переходит в хроническую стадию, сопровождающуюся хроническим холангитом, 
гепатитом, панкреатитом. 

Профилактика

та же, что и при К. животных.

Clonorchis sinensis.

+++
клоп

ы

(Hemiptera), 

полужёсткокрылые

, отряд насекомых с неполным превращением. 

Включает свыше 40 тыс. видов, различных по морфологии и биологии, ведущих наземный 
или водный образ жизни. Кровососущие К.: постельный (Cimex lectularis) и голубиный 
(С. columbarius) семейства Cimicidae — паразиты. Тело К. овальной формы, сплющено в 
спинно-брюшном направлении, от бледно-коричневого до тёмно-бурого цвета. Размеры 
самца 4,9—6,4 X 2,7—3,2 мм, самки — 4,8—8,4 X 2,9—3,9 мм. Хоботок колющесосущего 
типа. Имеется пара сложных глаз. К груди причленены 3 пары ног. У имаго на нижней 
стороне груди, а у личинок на верхней стороне брюшка расположены железы, 
выделяющие секрет с резким неприятным запахом. Брюшко сегментировано. Развитие с 
неполным превращением (яйцо, личинка, имаго). Из яиц вылупляются личинки (при 
14—18{{°}}C через 15—24 сут, при 35{{°}}C через 5—6 сут), отличающиеся от имаго 
меньшим размером и коротким брюшком. После 5 линек (каждая через 5—6 сут) личинки 
превращаются в имаго. Кровососущие К. — ночные животные. Днём прячутся в щелях, 
под плинтусами, в затенённых участках птичьих гнёзд. Нападают на человека, домашних 
птиц, кроликов, собак, кошек, морских свинок и мышей. Личинки сосут кровь хозяина 
между линьками, самки имаго — до и в период кладки яиц. Высасывают до 7 мг крови (за 
один раз). К. вызывают у животных зуд, беспокойство, снижение продуктивности (у кур); 
у цыплят развивается алиментарная анемия. К. — механические и биологические 
переносчики возбудителей инфекционных болезней животных (сибирской язвы, 
туляремии, оспы и др.).
Истребление К. в животноводческих помещениях проводят физическими методами 
(сухим жаром, пламенем паяльной лампы и т. д.) и химическими средствами (0,3%-ная 
водная эмульсия трихлорметафоса, 3,2%-ный водный раствор хлорофоса, 0,2%-ная 
эмульсия ДДВФ, 0,25%-ный диофос и др. инсектициды). Обработку повторяют, 
приурочивая её к срокам вылупления личинок (в тёплое время года через 10—12 сут, в 
холодное — через 14—16 сут).
+++
клостр

и

дии (Clostridium, от греч. kl{{ō}}st{{ē}}r — веретено), род спороносных бактерий 

семейства Bacillaceae, клетки которых при спорообразовании приобретают форму 
веретена. Большинство К. — строгие анаэробы. Микробы относительно велики (длиной 
5—10 мкм, шириной 0,7—2,5 мкм), грамположительны, подвижны (отдельные виды 
неподвижны), образуют овальные, редко цилиндрические споры. К. растут на различных 
питательных средах. Температурный оптимум роста К. различен: у многих патогенных 
37{{°}}C, у термофильных 55—60{{°}}C, у некоторых К. 25—30{{°}}C. Многие виды К.
способны разлагать различные углеводы, вызывая разные виды брожения, образуют 
ферменты (например, гиалуронидазу). Некоторые виды К. способны фиксировать азот из 
атмосферы. К. широко распространены в природе, особенно в почве, некоторые обитают в 
кишечнике человека и животных.
К К. относятся патогенные микробы (Cl. perfringens, Cl. oedematiens, Cl. septicum, 
Cl. tetani, Cl. botulinum и др.) — возбудители инфекционных болезней животных —
клостридиозов (эмфизематозного карбункулазлокачественного отёкабрадзота
столбняка и др.), вырабатывающие, на питательных средах и в организме сильные 
экзотоксины. См. также Бактерии и лит. при этой статье.
+++

кнемидокопт

о

зы (Knemidocoptoses), хронические паразитарные болезни птиц, 

вызываемые клещами рода Knemidocoptes и сопровождающиеся зудом кожи, 
дерматитами, некрозами фаланг и снижением продуктивности. Регистрируются во всех 
странах мира, причиняя экономический ущерб птицеводству. Различают К. ног (ножная, 
или зудневая, чесотка) и К. тела (накожниковая, тельная чесотка).
Кнемидокоптоз ног (Knemidocoptosis pedum). Возбудитель — К. mutans имеет округлое, 
грязно-серого цвета тело размером 0,1—0,47 мм. У самки на концах ног по два 
коготковидных зубчика, у самца — стерженьковые присоски и пучок щетинок. Все фазы 
развития (яйца, личинка, 1-я и 2-я нимфы, имаго) проходят на теле хозяина. Взрослые 
клещи во внешней среде живут от 2 до 10 сут. В воде и акарицидных растворах при 70—
80{{°}}C погибают за 5—10 с. Болеют куры, домашние индейки, фазаны, дикие куриные 
всех видов и возрастов, а также певчие птицы. Возбудитель К. передаётся через предметы 
ухода, обслуживающий персонал. Распространению болезни способствуют 
антисанитарное содержание, неполноценное кормление. Болезнь протекает спорадически 
или в виде эпизоотии. Инкубационный период от 3 до 5 мес. В местах развития клещей, 
книзу от скакательного сустава, возникают гиперемия, зуд, сероватые узелки, 
оттопыривающие роговые чешуйки. Кожа становится грубобугристой. В начале болезни 
куры подолгу стоят на одной ноге и стараются ударять клювом по поражённым участкам. 
Роговые чешуйки отпадают, корки разрастаются, появляются трещины с сукровичным 
отделяемым, поверхность конечностей приобретает грязно-сероватый цвет («известковая 
нога»). Возможны развитие некроза и отторжение пальцев. В этом случае куры лежат и 
иногда погибают. Диагноз основан на симптомах, эпизоотологических данных и 
результатах лабораторно-микроскопического исследования соскобов или срезов с 
глубоких слоев поражённой кожи.

Лечение

. Применяют 6%-ную водную эмульсию мыла «К», эмульсию никохлорана, 

содержащую 0,4—0,5% гаммаизомера гексахлорана; берёзовый дёготь или его смесь с 
керосином (поровну). Последние наливают в таз на 12—15 см его глубины и погружают в 
них ноги птиц по скакательный сустав на 1—2 мин. Обработку повторяют 2—3 раза с 
интервалом в 10 сут. Обрабатывают всех кур птицефермы. 

Меры борьбы

. Помещение 

птичника и инвентарь обрабатывают 3%-ными горячими эмульсиями ксилонафта, 
креолина, серно-карболовой смесью или другими акарицидными препаратами. 
Неблагополучное по К. хозяйство считается оздоровлённым, если после проведения 
комплекса лечебно-профилактических мероприятий в течение 5 мес в нём не было новых 
случаев заболевания птиц К., а в контрольных соскобах их кожи — клещей. Тушки 
убитых больных К. кур можно вывозить после удаления у них ног по скакательный сустав 
или обработки ног крутым кипятком в течение 1—3 мин.
Кнемидокоптоз тела (Knemidocoptosis corporis). Возбудитель — К. laevis имеет округлое, 
слегка дорзо-вентральносплющенное, желтоватое тело. Паразитируют в складках кожи и 
около перьевых влагалищ. Болезнь обычно проявляется весной и летом. Инкубационный 
период 3—4 нед. В местах поражения развиваются гиперемия, зуд, очаговые оголения 
кожи, покрытые узелками и поверхностными травмами. Характерны скопления 
эпидермальных корок около перьевых очинов. Диагноз подтверждают обнаружением 
клещей в соскобах поражённой кожи.

Лечение

: нанесение акарицида (0,4%-ного раствора хлорофоса и др.) на тело больной 

птицы. 

Меры борьбы

: проведение комплекса лечебно-профилактических мероприятий.

Лит.: Потемкин В. И., Арахноэнтомозы, в кн.: Болезни птиц (сост. Ф. М. Орлов), М., 1971.
+++
кн

и

жка (Omasum), безжелезистый отдел многокамерного желудка жвачных. Расположена 

между сеткой и сычугом. Для К. характерна слизистая оболочка, которая образует 
складки различной длины. См. также Желудок.
+++

коагул

я

нты (от лат. coagulo — вызываю свёртывание, сгущение), вещества, 

способствующие свёртыванию крови. В лечебной практике в качестве К. применяют 
тромбин, фибриноген, кальция хлорид, гемостатическую губку, витамин K и его 
синтетический аналог — викасол. Гемостатическим действием обладают также андроксан, 
желатин, соли тяжёлых металлов, вяжущие средства и многие другие лекарственные 
вещества.
+++
к

о

вочные инструм

е

нты, набор инструментов для подковывания животных. К ним относят: 

ковочные молоток; клещи для снимания старой подковы, откусывания ковочных гвоздей 
и отросшего копытного рога; рашпиль для выравнивания подошвенного края копыта, 
подпилки и заделки концов гвоздей; обсечку для снятия старой подковы; копытный нож с 
односторонним или двусторонним лезвием и полукруглым концом; секач или стамеску 
(для крупного рогатого скота) для обрубания твёрдого рога подошвы; ключ и лапу для 
ввинчивания и отвинчивания подковных шипов у лошади (рис.). К. и. изготовляют из 
стали и выпускают в комплекте или поштучно.

Ковочные инструменты: — обсечка; — ковочный молоток; — рашпиль; 
ковочные клещи; — секач; — копытный нож; — шиповой ключ; — лапа.

+++
ков

ы

льная бол

е

знь, механические повреждения тканей и органов животных остями плода 

(зерновки) различных видов ковыля семейства злаков. Травмированная ткань отёчна, 
нередко в местах внедрения остей возникают гнойные очажки, которые постепенно 
сливаются, образуя абсцессы. Температура тела вначале нормальная, затем повышается на 
1—1,5{{°}}C. Постоянное беспокойство и боли постепенно истощают животных. Смерть 
наступает обычно при явлениях септицемии.

Лечение

симптоматическое. Для 

профилактики

участки с наличием ковыля следует 

использовать под выпас до начала затвердевания и огрубения растения; сено, содержащее 
ковыль, перед скармливанием необходимо увлажнять или запаривать и смешивать с 
другим сеном.
+++
кодегидроген

а

за, см. Никотинагмидадениндинуклеотид, 

Никотинамидадениндинуклеотид-фосфат.
+++
коде

и

н (Codeinum; ФХ, список Б), анальгезирующее (наркотическое) и противокашлевое 

средство; алкалоид. Бесцветные кристаллы или белый кристаллический порошок без 
запаха. Медленно и мало растворим в воде, растворим в горячей воде, легко растворим в 
спирте и хлороформе. По действию близок к морфину. В ветеринарии применяют 
препараты К. 

фосфат

К. (Codeini phosphas; ФХ)и 

фосфат гидрокодона

(Hydrocodoni

phosphas; ФХ, список А). К. назначают для успокоения кашля при плеврите, бронхите, 
фарингите, в сочетании со снотворными и бромидами как успокаивающее средство. 

Дозы

К. и фосфата К. внутрь: корове, лошади 0,5—3,0 г; овце, свинье 0,1—0,5 г; собаке 0,03—
0,1 г; кошке, лисице, песцу 0,01—0,05 г. Дозы фосфата гидрокодона в 2—4 раза меньше. 
Хранят в затемнённом месте.
+++
код

о

н (англ. codon), участок молекулы информационной РНК, содержащий три азотистых 

основания (триплет нуклеотидов); элементарная единица генетического кодирования. К.
контролирует место включения определённой аминокислоты в состав синтезирующейся 
молекулы белка или остановку процесса его биосинтеза (К.-терминатор). См. также 
Генетический код.
+++
к

о

жа, наружный покров тела животных и человека, осуществляющий функции защиты 

организма от внешних воздействий, а также осязания, выделения и др. Состоит из 
поверхностного эпителиального слоя (эпидермиса) и глубже лежащего, 

соединительнотканного (дермы). Эпидермис образуется из эктодермы, 
соединительнотканный слой — из мезенхимы. К производным К. относятся волосы, 
когти, рога, копыта, потовые, сальные и молочные (см. Вымя) железы.

Эпидермис

представляет собой многослойный плоский ороговевающий эпителий, 

который достигает значительной толщины на безволосых участках К. (мякиш лапы 
животного). В эпидермисе безволосых участков К. различают 4 основных слоя: 
ростковый, зернистый, блестящий и роговой (рис. 1). Ростковый слой состоит из 
нескольких рядов клеток. Его самый глубокий ряд (базальный) построен из живых 
призматических клеток — базальных эпидермоцитов, связанных друг с другом 
десмосомами. Между клетками имеются значительные щели, внутри клеток —
тонопротофибриллы. В этом ряду различают ещё отростчатые меланобласты и 
меланоциты, которые продуцируют пигмент меланин, и беспигментные клетки. Над этим 
рядом клеток располагаются шиповатые клетки многоугольной формы. Между ними 
имеются узкие межтканевые пространства, по ним циркулирует тканевая жидкость. По 
мере приближение к зернистому слою эти клетки уплощаются. Цитоплазма базальных и 
шиповатых клеток содержит большое количество митохондрий. Зернистый слой состоит 
из 2—4 рядов клеток, в цитоплазме которых синтезируется белок кератогиалин. 
Присутствие зёрен кератогиалина указывает на то, что в клетках начинается процесс 
ороговения. Блестящий слой представлен полоской, отличающейся ацидофильностью. 
В ней не видно ни ядер, ни клеточных границ. Этот слой появляется вследствие распада 
клеток зернистого слоя. Роговой слой состоит из многих рядов роговых чешуек, 
образовавшихся в результате завершения процесса ороговения. В участках К., покрытых 
волосами, эпидермис тоньше, состоит из росткового и рогового слоев (рис. 2). 

Дерма

соединительнотканная основа К., делится на сосочковый и сетчатый слои, переходящие в 
подкожный слой. Сосочковый слой построен из рыхлой соединительной ткани, богат 
кровеносными капиллярами и нервными окончаниями. Этот слой обеспечивает питание 
эпидермиса, которое осуществляется за счёт капиллярной сети, лежащей под базальной 
мембраной. Наличие большого количества клеток гистиоцитарного ряда и пигментных 
клеток определяет защитную функцию сосочкового слоя и пигментацию К. Сетчатый 
слой построен из плотной соединительной ткани и содержит коллагеновые и эластичные 
волокна значительной толщины, идущие в разных направлениях. Подкожная клетчатка 
связывает К. с более глубоко лежащими тканями. В состав этого слоя входит рыхлая 
соединительная ткань, превращающаяся в жировую. В К. располагаются сальные и 
потовые железы. Сальные железы продуцируют секрет, служащий для смазки 
поверхности К. и волос. По строению они простые разветвлённые, трубчато-альвеолярные 
железы, секретирующие по голокринному способу (рис. 3). Потовые железы — простые, 
трубчатые, их концевые отделы лежат в дерме (глубже сальных желез), продуцируют пот. 
Основу стенки этих желез составляют однослойный кубический эпителий и 
миоэпителиальные клетки. Выводной проток выстлан двух-или трёхрядным эпителием. 
По характеру секреции потовые Ж. домашних и сельскохозяйственных животных 
относятся к апокринным железам (рис. 4).
К., образуя покров организма, защищает его подлежащие части от повреждений. 
Благодаря богатой васкуляризации К. представляет собой депо крови. Она участвует в 
регуляции водного и теплового обменов. Через К. вместе с потом выводятся различные 
соли, продукты азотистого обмена и другие. К. иногда участвует в процессе теплоотдачи 
(около 82% всех тепловых потерь организма происходит через кожную поверхность). В К.
содержатся эргостерины, из которых под действием ультрафиолетовых лучей 
синтезируется витамин D. Кожный покров находится в определённой связи с половыми 
железами. Вследствие этого большая часть вторичных половых признаков проявляется 
именно в К. Благодаря обильной иннервации К. представляет собой огромное 
рецепторное поле, в котором сосредоточены температурные и болевые нервные 
окончания.

Исследование кожи

. В ветеринарной клинической практике чаще пользуются методами 

осмотра и пальпации. При осмотре определяют состояние шерсти и пера, которые при 
многих болезнях теряют блеск, легко выдергиваются, выпадают; состояние линьки, цвет 
К. и др. На К. можно обнаружить кровоизлияния, сыпи (см. Экзантемы). Пальпацией 
определяют повышенную влажность или сухость, эластичность, чувствительность, 
температуру К., наличие припухлостей. При диагностике инфекционных (трихофития, 
микроспория и др.) и инвазионных (демодекоз, псороптоз и др.) болезней большое 
значение имеет микроскопическое исследование соскобов с пораженных участков К.

Патология

— см. ДерматитДерматозыДерматомикозыТравмаЭкзема. См. также 

Кожевенное сырьё.
Лит.: Клиническая диагностика внутренних болезней сельскохозяйственных животных, 
под ред В. И. Зайцева, 3 изд., М., 1971; Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, 
гистология, эмбриология, 3 изд., М., 1976.

Рис. 1; Кожа мякиша лапы кошки: — роговой, — блестящий, — зернистый и 
производящий слои эпидермиса; — сосочковый и — сетчатый слои дермы; 
потовая железа, — в дерме и — в эпидермисе; 10 — жировые клетки

.

Рис. 2. Схема строения кожи с волосом: — эпидермис; — дерма; — подкожный слой; 
— сальные к — потовые железы; — стержень и — корень волоса; — волосяная 
луковица; — волосяной сосочек; 10 — волосяная сумка (по Техверу).
Рис. 3. Сальная железа: — концевой отдел; а — мало дифференцированные клетки, б 
распадающиеся клетки; — клетки выводного протока; — соединительная ткань дермы.
Рис. 4. Потовая железа: — соединительная ткань сетчатого слоя; — концевой отдел 
железы; — выводной проток; — жировые клетки.

+++
кож

е

венное сырьё, шкуры (кожа с волосяным покровом), снятые с туш 

сельскохозяйственных и промысловых животных, предназначенные для переработки в 
кожевенной промышленности. Съёмке подлежат шкуры с животных, убиваемых на мясо, 
а также (по разрешению ветеринарного врача) с трупов животных, павших от болезней 
или погибших от несчастных случаев. В соответствии с действующим ГОСТом, в 
зависимости от вида животных и массы шкуры различают К. с. мелкое, крупное и свиное. 
По качеству К. с. подразделяют на 4 сорта, которые определяют в зависимости от 
количества пороков и места их расположения на шкуре. Характеристику пороков 
определяют по ГОСТу. Для повышения стойкости К. с. при хранении его консервируют 
мокросоленым, сухосолёным или пресносухим способами. Содержание влаги в К. с.
должно быть (в %): при консервировании мокросоленым способом — 46—50, 
сухосолёным — 20, пресносухим — 18. К. с., предназначенное к транспортированию, 
упаковывают в тюки.
При проверке качества К. с. определяют его усол и массу, бактериальную 
обсеменённость, содержание в К. с. поваренной соли и кальцинированной соды Для 
предупреждения распространения со шкурами больных животных возбудителей заразных 
болезней животных, для охраны людей от зооантропонозов при заготовке и обработке 
К. с. осуществляют ветеринарный контроль. При этом изучают эпизоотическое состояние 
мест заготовок, выявляют состояние здоровья убитых животных, проверяют ветеринарные 
документы на доставленное К. с., проводят лабораторные исследования сырья, клеймят 
К. с. и выдают на него ветеринарное свидетельство. Инфицированное К. с. в случаях, 
когда это допускается ветеринарными правилами, подвергают дезинфекции, применяя 
методы, предусмотренные наставлением по дезинфекции сырья животного 
происхождения и предприятий по его заготовке, хранению и обработке. См. также 
Клеймение шкур.
Лит.: Ветеринарное законодательство, т. 2, М., 1972, с. 316—31.
+++

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  31  32  33  34   ..