консервированное солью, хранят в закупоренных бочках при t от 0 до 5{{°}}C до 6 мес, не
выше 10{{°}}C — до 3 мес.
Кишечный фабрикат
— части комплекта кишок
определенного вида убойных животных, освобождённые от содержимого и промытые
водой, очищенные от жира и излишних оболочек, рассортированные и калиброванные,
связанные в пучки или пачки, консервированные посолкой или высушиванием. Кишечный
фабрикат используют в качестве оболочек для колбас и изделий из мяса. Бараньи и козьи
тонкие кишки, кроме того, используют для изготовления кетгута, музыкальных и
теннисных спортивных струн и др. Деблёная серозная оболочка слепых кишок (синюшная
плёнка) применяется в парфюмерии для укупорки и герметизации флаконов. Условия и
сроки хранения кишечных фабрикатов определяются ГОСТом на соответствующий вид
фабриката. Оболочки стенок кишок удаляемые при их переработке (шлям) используют
при производстве кормовой муки.
Кишки подвергают ветеринарно-санитарной экспертизе после извлечения их из туши
животного. Кишки не используют для изготовления кишечных фабрикатов, если
бракуется туша вместе с внутренними органами, а также при энтеритах, перитоните,
наличии в кишечнике язв, ихорозного воспаления, гнойных цист инвазионного
происхождения. Забракованные кишки обезвреживают и используют согласно «Правилам
ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и
мясных продуктов». Кишечные фабрикаты бракуют при наличии остатков кишечного
содержимого, с прогоркшим жиром, загрязнённые помётом грызунов и испражнениями
мух, плесенью, поражённые молью, кожеедами и их личинками, при неисчезающей
краснухе, ржавчине, с посторонним запахом. При отгрузке К. с. и ф. выдают ветеринарное
свидетельство.
Лит.: Дергунова А. А., Ветеринарно-санитарный контроль обработки и экспертиза
кишечных продуктов, в кн.: Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене
переработки животных продуктов, 3 изд., М., 1972.
+++
киш
е
чные конкрем
е
нты, то же, что энтеролиты.
+++
киш
е
чный сок, секрет желез кишечника; бесцветная слегка мутноватая жидкость с
примесью слизи и слущённых клеток эпителия. Секреция К. с. происходит непрерывно
вследствие химического и механического раздражения слизистой оболочки содержимым
кишечника — химусом. Состав К. с.: вода (97,6%), органические (1,53%) и
неорганические (0,87%) вещества; плотность 1,005—1,015, pH 7,4—8,7. Содержит
ферменты: пептидазы, гликозидазы, щелочную фосфатазу, липазы, расщепляющие белки,
углеводы, липиды. К. с. обеспечивает окончательный гидролиз пищевых веществ,
начатый в желудке. Секреция К. с. регулируется нейрогуморальными механизмами.
Подробнее см. Пищеварение.
+++
клавицепстоксик
о
з (Clavicepstoxicosis),
клавицепспаспалитоксикоз
, микотоксикоз
животных, характеризующийся главным образом расстройством центральной нервной
системы Регистрируется в США, в странах Южной Америки, Африки, в Австралии; в
СССР — на Кавказе и в Закавказье.
К. возникает при поедании кормов (сена, травы), поражённых склероциями (рис. 1) гриба
Claviceps paspali, относящегося к аскомицетам семейства Clavicepitatae. Гриб
паразитирует на просовых растениях семейства Paspalum. Затянувшееся цветение при
влажной и пасмурной погоде способствует усиленному развитию конидиальной стадии и
массовому поражению растений склероциями гриба (рис. 2). Наиболее чувствительны к
яду гриба ослы, лошади, овцы, крупный рогатый скот, менее — свиньи. Отмечены случаи
заболевания гусей. Болеют животные независимо от возраста (кроме подсосного
молодняка). К. возникает на пастбищах во 2-й половине июля, в августе, а также при
стойловом содержании. Развивается внезапно, поражая значительное число животных.