др
о
жжи, микроскопические одноклеточные бесхлорофильные организмы, принадлежащие
к царству грибов. Термин «Д.» охватывает филогенетически гетерогенную группу
организмов, имеющих родственные связи с аскомицетами, базиоиомицетами, а также
несовершенными грибами (дейтеромицетами), которые не образуют спор и не имеют
половых стадий. Известны 60 родов и около 450 видов Д. Аспорогенные Д. относятся к
семейству Cryptococcaceae, в котором выделяют 3 подсемейства: криптококковые,
трихоспоровые и родоторуловые. В эту группу входят и бластомицеты. Некоторые
аспорогенные Д. патогенны для человека и животных. К подсемейству криптококковых
принадлежат роды наиболее важных патогенных Д. — Cryptococcus, Torulopsis и Candida.
Эти роды Д. вызывают у человека и животных микозы — криптококкоз, кандидамикозы.
Спорогенные Д. широко распространены в природе, особенно в сахаристых веществах
(ягоды, фрукты), молочных продуктах. Д. содержат высококачеств. белок, углеводы,
богаты витаминами группы B, эргостерином. Д. применяют в хлебопечении, виноделии,
молочной промышленности и др. Используют для получения эргостерина, нуклеиновых
кислот, кормовых Д., применяемых в качестве белково-витаминной добавки к рациону
животных, и др. Лит.: Мейсель М. Н., Функциональная морфология дрожжевых
организмов, М.-Л. 1950; Бабьева И. П., Голубев В. И., Методы выделения и
идентификации дрожжей, М., 1979.
+++
д
у
ба кор
а
(Cortex Quercus; ФХ), вяжущее средство; собранная ранней весной кора
поросли, тонких стволов и молодых ветвей дуба черешчатого (Quercus rolur L.) семейства
буковых; допускают также к употреблению кору дуба скального (Quercus petraca L.).
Резаное сырьё — кусочки различной формы размером от 1 до 10 мм. Содержание
дубильных веществ не менее 8%. Применяют в форме отваров наружно при стоматитах;
внутрь при гастроэнтеритах.
Дозы
отвара Д. к. внутрь: корове 25,0—50,0 мл; лошади
15,0—50,0 мл; козе, овце, свинье 5,0—10,0 мл; собаке 1,0—5,0 мл; кошке, курице 0,2—
1,0 мл.
+++
дуоден
а
льный с
о
к, сок двенадцатиперстной кишки, смесь жёлчи, секрета поджелудочной
железы, кишечного сока двенадцатиперстной кишки и желудочного содержимого. Цвет
Д. с. у здоровых животных бурый, коричневый, жёлтый или жёлто-зелёный с различными
оттенками. У собак и свиней Д. с. имеет зеленоватый оттенок. Консистенция Д. с.
желеобразная, тягучая, редко жидковатая. Плотность колеблется от 1,005 до 1,009; общая
кислотность от 2 до 20 ед.; количество билирубина от 0,2 до 1 мг%. В ветеринарной
практике Д. с. получают с помощью дуоденального зонда. См. также Желудочный сок,
Пищеварение.
+++
дуот
а
л, то же, что гваякола карбонат.
+++
дурсб
а
н,
дауко
, фосфорорганический инсектоакарицид. Применяется в растениеводстве и
животноводстве. Высокотоксичен (ЛД
50
для кур — 32 мг/кг, для крыс — 135—163 мг/кг,
для морских свинок — 500 мг/кг, для овец — 908,3 мг/кг). Обладает резко выраженным
кумулятивным действием. Убой на мясо обработанных Д. животных — через 40 сут.
Допустимые концентрации в кормах 0,2 мг/кг. См. также Фосфорорганические
соединения.
+++
душ в
ветеринарии
, водолечебная процедура, основанная на воздействии на организм
животного водой в виде струи определённого давления, формы и температуры. Д. могут
быть общими и местными, холодными, тёплыми, горячими, с переменной температурой.
Холодный Д. используют как стимулятор нервно-мышечного аппарата. Он
противопоказан при острогнойных и невротических процессах, а также в случае резко
выраженной анемии. Тёплый и горячий Д. применяют для рассасывания продуктов