ВЕТЕРИНАРИЯ. БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ - часть 14

 

  Главная      Учебники - Разные     ВЕТЕРИНАРИЯ. БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 



 

 

содержание   ..  12  13  14  15   ..

 

 

ВЕТЕРИНАРИЯ. БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ - часть 14

 

 

возможны осложнения в виде катаральной бронхопневмонии и хронических 
гастроэнтеритов.

Патологоанатомические изменения

. При вскрытии поросят находят катаральное или 

катарально-геморрагическое воспаление слизистой оболочки желудка и тонкого 
кишечника. Желудок обильно или частично наполнен несвернувшимся молоком. 
Слизистая оболочка тонких кишок от серого до бордового цвета, покрыта мутной слизью, 
местами изъязвлена. Содержимое кишечника водянистое, жёлто-серо-красного цвета; 
встречаются пузырьки газа. У взрослых свиней обнаруживают катаральный и очень редко 
геморрагический гастроэнтерит. При гистологическом исследовании выявляют 
характерный признак — атрофию ворсинок тонких кишок.

Диагноз

устанавливают на основании эпизоотологических, клинических и 

патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования (РНГА, МФА, 
РН и в сложных случаях постановка биопробы на свиноматках за 6—7 сут до опороса). 
В. г. с. дифференцируют от колибактериоза, сальмонеллёза, чумы, анаэробной 
дизентерии, ротавирусных инфекций и диареи алиментарного характера.

Лечение

. Для предупреждения бактерийных осложнений применяют антибиотики.

Профилактика и меры борьбы

. Для предупреждения В. г. с. проводят мероприятия по 

охране благополучных хозяйств (чёткое выполнение ветеринарно-санитарных правил, 
карантирование вновь поступившего поголовья, обследование его на В. г. с. и др.). При 
возникновении болезни на свиноферму накладывают карантин, проводят комплекс 
ветеринарно-санитарных мер (изоляция и лечение больных, дезинфекция 2—3%-ным 
раствором едкого натра, вакцинация супоросных свиноматок за 35—40 сут и 15—21 сут 
до опороса и др.). При поточной системе опоросов вводят туровые поросы путём 
прекращения на 2—3 мес осеменения маток.
Лит.: Никольский В. В. Вирусный гастроэнтерит свиней, К., 1974; Притулин П. И., 
Инфекционные гастроэнтероколиты свиней, М., 1975.
+++
в

и

русный гепат

и

т 

у

ток (Hepatitis viralis anaticularura), контагиозная вирусная болезнь 

главным образом утят до 4-недельного возраста, характеризующаяся преимущественно 
поражением печени. Регистрируется в США, Великобритании, АРЕ, ГДР, ФРГ, Италии, 
Бельгии, Нидерландах, а также в СССР. Гибель утят может достигать 90—95%.

Этиология

. Вирус В. г. у. относится к семейству пикорнавирусов (Picornaviridae) роду 

энтеровирусов (Enterovirus), содержит однонитчатую РНК. Размер вирионов 20—40 нм. 
Устойчив к эфиру. При 2—4{{º}}C жизнеспособен до 700 сут, в культуральной 
бесклеточной среде при 37{{º}}C — 21 сут. В течение того же срока сохраняется в 
соломе, кормушках, поилках, загрязнённых помётом больных утят. Антигенная структура 
вируса не изучена. Гемагглютинирующими свойствами не обладает. Вирус содержится во 
всех органах и тканях больного животного; наиболее высокий титр его обнаруживают в 
печени, селезёнке и головном мозге. Вирус культивируют в развивающихся куриных и 
утиных эмбрионах при заражении в аллантоисную полость.

Эпизоотология

. К вирусу восприимчивы только утки. Основной резервуар возбудителя 

инфекции — больная птица. Вирус выделяется во внешнюю среду с калом и носовыми 
истечениями, инфицируя корм, воду, подстилку, инвентарь и воздух помещения. 
Возможна передача вируса с заражёнными яйцами. Вирусоносительство у переболевших 
8—10 нед. Взрослые утки переболевают бессимптомно, выделяя вирус с фекалиями.

Иммунитет

. У переболевших утят в сыворотке крови обнаруживаются 

вируснейтрализующие вещества.

Течение и симптомы

В. г. у. протекает остро и хронически. Острое течение 

характеризуется быстрым развитием болезни, вялостью, отказом от корма и нервными 
явлениями. Утята падают на бок или спину и с появлением судорог погибают в 
характерной позе «запрокинутой головы». При хроническом течении отмечают угнетение, 

снижение аппетита, малую подвижность утят, поражение суставов, увеличение объёма 
живота. При передвижении утята принимают позу пингвина.

Патологоанатомические изменения

. Печень увеличена, дряблой консистенции, с легко 

рвущейся паренгимой, глинистого или желтовато-охряного цвета с множеством 
кровоизлияний на поверхности, от точечных до диффузных. Жёлчный пузырь переполнен. 
При гистологическом исследовании наблюдают некроз клеток печени и пролиферацию 
жёлчных протоков с клеточной инфильтрацией, в центральной нервной системе —
периваскулярные скопления ленкоцитов.

Диагноз

основан на эпизоотологических, клинических, патологоанатомических и 

лабораторных (выделение и идентификация вируса) данных. Ценными вспомогательными 
методами диагностики являются обнаружение телец-включений в клетках почек, печени и 
селезёнки, а также выявление антигена в тканях больных утят методом 
иммунофлуоресценции. В. г. у. дифференцируют от ботулизма, чумы уток, 
сальмонеллёза.

Лечение

не разработано. Профилактика. Используют сыворотку реконвалесцентов и 

гипериммунную сыворотку, а также вакцину. Прививают утят и уток-несушек. После 
3-кратной прививки вакциной утки-несушки передают утятам иммунитет через яйца.
Лит.: Лабораторная диагностика вирусных болезней животных, М., 1972, с. 379—87.
+++
в

и

русный парал

и

ч пчёл, чёрная болезнь, болезнь лесного медосбора, вирусная болезнь 

взрослых пчёл, характеризующаяся их массовой гибелью. Регистрируется в США, в 
странах Европы, в том числе и в СССР.
Возбудитель болезни — нейротропный РНК-содержащий вирус Moratorvirus paralysis
размером 27 X 45 нм. Место локализации вируса — головной мозг, грудные и брюшные 
ганглии пчелы. Разрушается при t 93{{º}}C в течение 30 мин, при 4{{º}}C теряет свою 
активность в течение нескольких сут; устойчив к низким температурам: при t –20{{º}}C
сохраняет свою активность 6 мес. Вирус не чувствителен к воздействию хлороформа, 
фреона и четырёххлористого углерода. Болезнь начинается в мае и достигает максимума в 
июле. Поражаются отдельные семьи пасеки, наиболее тяжело болеют семьи, имеющие 
большое количество расплода. Жаркая погода и недостаток корма способствуют развитию 
заболевания. В начале болезни пчёлы возбуждены, у них наблюдают расстройство 
координации движений, сильное дрожание крыльев, неспособность к полёту; вскоре 
покровы у некоторой части пчёл становятся блестящими и чернеют, иногда возникают 
парезы конечностей. Здоровые пчёлы изгоняют из улья больных, которые падают на 
землю и погибают. Диагноз ставят на основании симптомов, эпизоотологических данных 
и результатов биопробы на здоровых пчёлах. Для обнаружения вируса в патологическом 
материале разработаны и предложены серологические реакции, метод флуоресцирующих 
антител и электронная микроскопия.

Профилактика и меры борьбы

. Весной и осенью своевременно устраняют причины 

перегревания гнезда, обеспечивают семьи пчёл достаточным количеством корма. 
Наиболее эффективный профилактический препарат — панкреатическая рибонуклеаза, 
раствором которой трёхкратно опрыскивают семью пчёл (50 мг на 15 мл воды).
Лит.: Воробьева Н. Н., Энтомопатогенные вирусы, Новосиб., 1976.
+++
в

и

русный энтер

и

т гус

е

й (Enteritis viralis anserculorum), 

чума гусей, гусиная инфлюэнца, 

инфекционный миокардит гусей

, вирусная болезнь, преимущественно гусят, 

характеризующаяся поражением кишечника и дистрофическими изменениями в мышцах. 
Болезнь распространена в Венгрии. Чехословакии, ФРГ, Нидерландах; регистрировалась в 
СССР.
Возбудитель болезни — вирус, относящийся к реовирусам (по данным Г. А. Надточего, 
кэнтеровирусам). Известны 3 серологических типа вируса. Возбудитель не обладает 
гемагглютинирующими свойствами, легко культивируется на гусиных эмбрионах и 

гусятах первых дней жизни, в культурах клеток почек гусиных эмбрионов. Вирус 
устойчив к хлороформу, трипсину, эфиру и др. химическим агентам. Болеют главным 
образом инкубаторные гусята до трёхнедельного возраста. Естественно выведенные 
гусята не заболевают даже при контакте с больными. Источник возбудителя инфекции —
больные, а также переболевшие гуси — вирусоносители, выделяющие вирус с помётом. 
Инкубационный период 2-8 сут и более. При остром течении у гусят наблюдают отказ от 
корма, угнетение, дрожь, гибель птиц при нормальной температуре тела. При подостром 
течении гусята отстают в росте, малоподвижны, сидят сгорбившись, у них наблюдают 
диарею (кал с примесью крови), у отдельных птиц — насморк. При вскрытии у гусят 2-
6-дневного возраста обнаруживают геморрагический, а у 6-14-дневного — фибринозный 
энтерит. Наиболее типичны дистрофические изменения в миокарде (он серо-белого 
цвета), скелетных и гладких мышцах. Диагноз ставят на основании клинических 
признаков, патологоанатомических изменений, лабораторных исследований.

Лечение

не разработано.

Профилактика и меры борьбы

. В неблагополучных хозяйствах вводят ограничительные 

ветеринарно-санитарные меры: приостанавливают инкубацию яиц, запрещают вывоз яиц, 
проводят дезинфекцию, переболевших птиц не используют для племенных целей.
Лит.: Контримавичус Л. М., Инфекционный энтерит гусят, Тр. Всес. института 
экспериментальной ветеринарии, 1968, т. 35.
+++
в

и

русный энтер

и

т н

о

рок, 

инфекционный энтерит, болезнь Форта-Уильям

, острая 

контагиозная вирусная болезнь, проявляемая диареей. Болезнь зарегистрирована в Канаде, 
США, Дании, Финляндии, Норвегии и Швеции; в СССР не наблюдается.
Возбудитель болезни — вирус, который рассматривают как мутантный штамм вируса 
панлейкопении кошек. Болеют норки всех возрастов, но более восприимчивы щенки. 
Опасность заражения В. э. н. сохраняется постоянно при контакте животных, так как 
взрослые норки могут быть вирусоносителями. Экспериментально доказано, что 
переносчиками болезни могут быть мухи. Болезнь наблюдается в течение всего года. 
Вспышки, сопровождающиеся летальностью (до 90%), отмечаются главным образом 
летом. Инкубационный период от 4 до 10 сут. Первый признак болезни — внезапная и 
полная потеря аппетита. Большинство 4—5-недельных щенков гибнет до появления 
поноса в течение 12—24 ч (смертельность достигает 100%). У животных 2—3 мес болезнь 
длится от 1 до 3 сут; у них фекалии слизистые или водянистые серо-белого или розового 
цвета, нередко коричневого или зеленовато-жёлтого. В кале — желтоватые эластичные 
частицы, омертвевшие кусочки слизистой оболочки кишок. При вскрытии обнаруживают 
острый энтерит, содержимое кишечника водянистое, пропитано кровью. Селезёнка и 
лимфатические узлы кишечника увеличены, гиперемированы. Гистологическим 
исследованием устанавливают набухание, некроз и слущивание цилиндрического 
эпителия слизистой оболочки кишечника. Диагноз ставят на основании клинических 
признаков и патологоанатомических изменений.

Лечение

не разработано.

Профилактика и меры борьбы

. Профилактическую вакцинацию молодняка проводят в 

конце июня и начале июля в течение нескольких лет. Важное значение имеют улучшение 
ветеринарно-санитарных условий на ферме, борьба с мухами. При возникновении болезни 
животных вакцинируют. Переболевших животных убивают.
Лит.: [Zimmermann H.], Virus-Enteritis, в кн.: Edelpelztiere Biologie-Zucht-Haltung-
Futterung-Krankheiten, unter Red. Dr. D. Wenzel, В., 1974, S. 479—80.
+++
в

и

русный энцефаломиел

и

т ов

е

ц (Encephalomyelitis enzootica ovium), 

шотландский 

энцефаломиелит овец

, острая трансмиссивная вирусная болезнь, характеризующаяся 

поражением центральной нервной системы с явлениями потери координации движений. 

Зарегистрирован в Шотландии, Ирландии, Англии, Франции, Швеции, Румынии, 
Болгарии, Финляндии. Экономический ущерб, наносимый овцеводству, незначительный.

Этиология

. Возбудитель В. э. о. — арбовирус семейства Togaviridae рода Flavivirus. 

Диаметр вириона от 15 до 27 нм. Вирус культивируют в мозге 1—3-суточных мышат, на 
хорионаллантоисной оболочке эмбрионов кур, в культуре тканей. Возбудитель быстро 
утрачивает вирулентность при обработке 2%-ным раствором едкого натра, фенола, 
0,1%-ным раствором β-пропиолактона, формалина, дезоксихолата натрия и кипячением.

Эпизоотология

. К болезни восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот и свиньи. 

Установлены случаи В. э. о. у людей, у которых болезнь протекает, как правило, легко. 
Болезнь передаётся через укус инфицированных клещей Ixodes ricinus и характеризуется 
выраженной природной очаговостью и сезонностью. Резервуары возбудителя в 
природе — инфицированные сельскохозяйственные животные, а также грызуны, 
возможно некоторые виды диких птиц и клещи Ixodes ricinus на всех стадиях их развития. 
Болезнь протекает в виде эпизоотии или спорадических случаев. Переболевшие животные 
приобретают напряжённый иммунитет. Овцематки передают ягнятам через молоко 
антитела, которые предохраняют их от заболевания до 3 мес.

Симптомы и течение

. Для болезни характерен двухволновый подъём температуры. 

Первый — через 7—20 сут после заражения, длительность его 1—5 сут, после чего 
температура снижается до нормы или несколько ниже. Через 3—10 сут после первого 
подъёма температуры часто наблюдается второй. При классической форме: повышение 
температуры тела до 41{{º}}C и выше, симптомы поражения центральной нервной 
системы — клонические судороги, контрактура затылка, соливация, скрежет зубами, 
некоординированная походка, вертячка и др. неестественные движения, а также параличи, 
иногда наблюдается сильный зуд в области задних конечностей, крупа и поясницы. При 
абортивном течении (в 50—70% случаев) болезнь проявляется лихорадкой, 
малоподвижностью, отсутствием аппетита, учащением пульса и нарушением его ритма. 
В. э. о. может продолжаться от 10 сут до 3 мес и заканчиваться летально (при нервных 
формах) или выздоровлением (при абортивном течении).

Патологоанатомические изменения

. Характерные изменения можно обнаружить только 

при гистологических исследованиях центральной нервной системы (признаки негнойного 
менингоэнцефаломиелита и др.).

Диагноз

. Учитывают эпизоотологические данные, клинические и гистологические 

признаки. Наиболее надёжные методы: выделение возбудителя заражением 1—
3-суточных мышат и его идентификация; ретроспективный метод на основании 
нарастания титра нейтрализующих антител в крови переболевших животных. Необходимо 
дифференцировать от бешенства, ценнуроза и листериоза.

Лечение

не разработано.

Профилактика и меры борьбы

: выявление наблагополучных по В. э. о. зон, обработка 

пастбищ акарицидными препаратами, систематическая обработка овец против клещей. 
Людям, находящимся в предполагаемых неблагополучных очагах, необходимо одевать 
одежду из прочной и грубой ткани светлого тона.
Лит.: [Сюрин В. Н.], Вирус шотландского энцефалита овец, в кн.: Руководство по 
ветеринарной вирусологии, М., 1966; [Назаров В. П.], Шотландский энцефаломиелит 
овец, в кн.: Малоизвестные заразные болезни животных, 2 изд., М., 1973.
+++
вирусолог

и

ческие иссл

е

дования, комплекс методов исследования, позволяющих 

распознать этиологию вирусного заболевания и изучить его возбудителя.
Основными этапами В. и. являются выделение вируса от больных и павших животных 
(взятие, консервирование, пересылка и подготовка материала, заражение им животных, 
куриных эмбрионов, культуры клеток); титрование вирусов для определения их 
количества в исследуемых материалах; культивирование вирусов на восприимчивых 

домашних и лабораторных животных, особенно на развивающихся куриных эмбрионах и 
культурах тканей (главным образом первичнотрипсинизированных).
С помощью морфологических методов выявляют элементарные тельца, внутриклеточные 
включения, (например, Бабеша-Негри при бешенстве, Боллингера при оспе птиц). 
Иммунохимические методы (главным образом метод флуоресцирующих антител) 
позволяют определить специфический вирусный антиген в заражённых клетках тканевой 
культуры или органов и тканей инфицированных животных. С помощью серологических 
методов проводят видовую и группоспецифическую идентификацию вируса и антител в 
сыворотках переболевших животных. С этой целью используют реакции нейтрализации, 
РСК, реакцию гемагтлютинации, задержки гемагтлютинации, диффузионной 
преципитации, торможения гемадсорбции. Реакция нейтрализации позволяет улавливать 
антигенные различия сходных между собой вирусов даже в пределах одноимённой 
группы. РСК применяют для обнаружения вирусных антигенов в материалах от больных и 
павших животных, идентификации выделенного вируса, изучения антигенных связей 
между различными вирусами и определения антител у переболевших животных. Реакции 
гемагглютинации и задержки гемагглютинации широко применяют в В. и. для 
диагностических целей и типирования возбудителей болезни Ньюкасла, гриппа птиц, 
парагриппа и некоторых аденовирусов; непрямую реакцию гемагглютинации используют 
для выявления адено- и миксовирусов, хламидий. Реакцией прицепитации в агаре изучают 
антигенную структуру вирусов, выявляют антитела в сыворотке и антигены в 
исследуемом материале. Реакцию гемадсорбции применяют для предварительной 
индикации и титрования вирусов в культуре клеток, особенно тех, которые не вызывают 
цитопатического действия. Гемадсорбция наступает раньше проявления цитопатогенного 
действия, поэтому её используют как ранний метод предварительной индикации вирусов. 
Гемадсорбция островковая (адсорбция эритроцитов на отдельных участках монослоя 
клеток) типична для гриппа свиней, эпидемического паротита; диффузная (адсорбция 
эритроцитов на клетках всего монослоя) — для классической чумы кур, болезни 
Ньюкасла, африканской чумы свиней и др. Методы очистки и концентрации вирусов 
используют при изучении физических, химических и морфологических свойств вирусов. 
Фазовые системы, образованные полимерами, используют для концентрации вирусов из 
больших объёмов вируссодержащих жидкостей, выделения нуклеиновых кислот вирусов. 
Радиобиологические методы применяют в В. и. для изучения распределения и 
локализации вирусов (антител) в организме и особенно для изучения процессов 
онтогенеза вирусов. С помощью электронной микроскопии обнаруживают вирионы в 
исследуемом материале и специфические конгломераты вирусов и антител (иммунная 
электронная микроскопия). Иммуноэлектроосмофорез обусловлен одновременным 
встречным движением в геле агара антигена и антитела в результате разной величины 
электрического заряда с образованием комплекса антиген — антитело в виде линии 
преципитации и последующей его денатурацией. Метод применяют при изучении 
антигенной структуры вируса. Изоэлектрическое фокусирование основано на способности 
белков переходить в инертное (в отношении электрофоретической подвижности), а затем 
агрегированное состояние в изоэлектрической точке. Метод применяют для изучения 
белков вирусов. При иммуноферментативном методе происходит присоединение 
фермента к антителам с последующим образованием комплекса фермент — антитело —
антиген, который выявляют в клетке с помощью цитохимической реакции на фермент 
(пероксидазу, щелочную и кислую фосфотазу, глюкозооксидазу). Метод используют с 
диагностической целью для выявления вирусных антигенов в культурах клеток, мазках-
отпечатках, криостатных срезах, а также для изучения тонкой структуры антигенов 
вируса, патогенеза вирусных болезней и др. См. также Вирусоскопия.
Лит.: Тихоненко Т. И., Методические основы биохимии вирусов, М., 1973, с. 152—58; 
Лабораторная диагностика вирусных и риккетсиозных заболеваний, пер. с англ., ред. 
Э. Леннет и Н. Шмидт, М., 1974.

+++
вирусол

о

гия (от вирусы и греч. l{{ó}}gos — слово, учение), наука о вирусах, вызывающих 

болезни людей, животных, растений, бактерий, простейших и грибов; самостоятельная 
область биологии. В. пользуется оригинальными методами исследования, отличающими 
её от бактериологии (см. Вирусологические исследования). В зависимости от объекта и 
задач исследования В. подразделяют на несколько самостоятельных дисциплин: общую, 
сельскохозяйственную (как раздел фитопатологии), медицинскую и ветеринарную. Общая 
В. изучает методы культивирования вирусов, их химический состав, структуру, генетику, 
эволюцию, экологию, принципы классификации вирусов, факторы противовирусного 
иммунитета, общие методы специфической профилактики и химиотерапии вирусных 
болезней. Ветеринарная В. изучает этиологию, диагностику, профилактику вирусных 
болезней сельскохозяйственных животных, пушных зверей, рыб и диких животных.
Предыстория В. характерна тем, что вирусные болезни, в частности их профилактика, 
стали изучаться задолго до того, как были открыты сами вирусы (вакцина против оспы 
Э. Дженнера, вакцина против бешенства Л. Пастера). История В. начинается с 1892, когда 
русский ботаник Д. И. Ивановский, изучая мозаичную болезнь табака, впервые доказал 
существование в природе субмикроскопических агентов, проходящих через 
бактериальные фильтры и не растущих на искусственных питательных средах. В первую 
четверть XX в. были открыты вирусы, поражающие человека, животных, растения и 
бактерий. С усовершенствованием методов культивирования и лабораторной диагностики 
вирусов открытия патогенных вирусов животных продолжались, например, были 
обнаружены возбудители пневмоэнтеритов молодняка крупного рогатого скота, 
некоторых болезней свиней. Выделение из вирусных частиц инфекционных нуклеиновых 
кислот открыло широкие перспективы для изучения генетики вирусов, получения новых 
штаммов с помощью различного ряда мутагенов, составления генетических карт 
некоторых зоопатогенных вирусов. Использование электронной микроскопии, 
рентгеноструктурного анализа, ультрацентрифугирования, радиоактивных изотопов, 
хроматографии и др. методов молекулярной биологии позволило установить тонкую 
структуру вирусов, расшифровать геном некоторых вирусов, вскрыть особенность их 
внутриклеточной репликации и наметить новые методы в получении живых 
противовирусных вакцин.
В 1965 в МВА организована первая кафедра ветеринарной В. С 1966/67 уч. г. во всех 
ветеринарных институтах и на ветеринарных факультетах введён самостоятельный курс 
В. Научно-исследовательская работа по ветеринарной В. проводится во Всесоюзном 
институте ветеринарной вирусологии и микробиологии, Всесоюзном научно-
исследовательском ящурном институте, ВИЭВе, ВГНКИ, Украинском институте 
экспериментальной ветеринарии, МВА, на кафедрах ветеринарных институтов и др. При 
областных и республиканских ветеринарных лабораториях функционируют 
вирусологические отделы. С 1964 по 1980 проведены 5 всесоюзных конференций и 
2 всесоюзные межвузовские конференции по вопросам ветеринарной В. Установлены 
научные связи ветеринарных и медицинских вирусологов для изучения онкорнавирусов, 
парагриппа, гриппа животных и птиц и экологии вирусов. Ветеринарные вирусологи 
участвуют в Национальном комитете по изучению вирусов, экологически связанных с 
перелетными птицами. Работы по ветеринарной В. публикуются в специальных журналах, 
например, в «Вопросах вирусологии» (Москва, с 1956), «Acta virologica» (Прага, с 1957), 
«Ветеринария» (с 1964 в журнале введён раздел «Вопросы вирусологии и 
микробиологии»).
Лит.: Жданов В. М., Гаидамович С. Я.., Вирусология, М., 1966; Руководство по 
ветеринарной вирусологии, под ред. В. Н. Сюрина, М, 1966; Лабораторная диагностика 
вирусных болезней животных, М., 1972. Сюрин В. Н., Фомина Н. В. Частная ветеринарная 
вирусология, М., 1979.
+++

вирусонос

и

тельство, см. Микробоносителъство.

+++
вирусоскоп

и

я (от вирусы и греч. skop{{é}}{{ō}} — смотрю, наблюдаю), метод 

микроскопического изучения морфологии вирусов. Частицы вирусов размером не менее 
150 нм и их скопления после специальной обработки могут быть выявлены в световом 
микроскопе, но В. проводится главным образом с помощью электронного микроскопа.
См. также Микроскопия.
+++
в

и

русы (от лат. virus — яд), облигатные внутриклеточные паразиты, вызывающие 

инфекционные заболевания человека, позвоночных животных, членистоногих, 
гельминтов, бактерий, простейших, плесневых грибов, растений. В., поражающие 
бактерии, называется бактериофагамиВ. являются неклеточными формами жизни, 
обладающими собственным геномом и способными к воспроизведению лишь в клетках 
более высокоорганизованных организмов. Для В. характерны две формы существования: 
внеклеточная, или покоящаяся (вирионы, вироспоры, вирусная частица), и 
внутриклеточная, или размножающаяся, репродуцирующаяся (комплекс «вирус —
клетка»). Связь между этими формами существования В. осуществляется через 
нуклеиновую кислоту вириона (носитель генетической информации), которая индуцирует 
в заражённой клетке вирусоспецифические синтезы и образование дочерних вирионов. 
В. — паразиты на генетическом уровне, так как их взаимодействие с клеткой — это 
прежде всего взаимодействие вирусного и клеточного геномов, результатом чего может 
быть либо острая вирусная инфекция, иногда с цитоцидным эффектом, либо хроническая 
инфекция, которая в ряде случаев может приводить к клеточной трансформации: 
Внутриклеточный паразитизм В. обусловлен отсутствием у них собственных 
белоксинтезирующих систем. Для своего воспроизведения В. используют синтетический 
аппарат клетки.
Различные виды В. на внеклеточной стадии существования характеризуются размерами от 
15—18 до 300—350 нм. Наиболее крупные В. (возбудители оспы, осповакцины) 
различимы в световом микроскопе, но в основном В. можно увидеть лишь в электронном 
микроскопе.
Химический состав и структура вирусных частиц. Простые В. состоят только из белка и 
нуклеиновых кислот. У сложных, более крупных В., поражающих высших животных, 
наряду с этими компонентами содержатся липиды (в форме гликопротеидов) и белки-
ферменты. В отличие от клеточных форм жизни, В. содержат в вирионе один из двух 
типов нуклеиновых кислот: РНК или ДНК. Нуклеиновые кислоты у В. представлены 
двухспиральной ДНК (В. оспы, герпеса) или односпиральной РНК (В. полиомиелита, 
ящура), однако существуют В. с односпиральной ДНК (парвовирусы) и В.
двухспиральной РНК (реовирусы). Структура генома у многих В. изучена недостаточно. 
Установлено, что гены (определённое число нуклеотидов) расположены в нуклеиновой 
кислоте в определённой линейной последовательности, основная их функция —
программирование синтеза вирусоспецифических (функциональных и структурных) 
белков. Нуклеиновая кислота в вирусной частице окружена защитной белковой оболочкой 
(капсидом). Нуклеиновая кислота с капсидомназывается нуклеокапсидом. У просто 
организованных В. термины «нуклеокапсид» и «вирусная частица» (вирион) 
тождественны. У сложно устроенных В. наряду с капсидом имеется ещё одна или 
нескольких внешних (белковых или липидных) оболочек (суперкапсид). Белковая 
оболочка В. построена из идентичных полипептидных цепей, уложенных в определённом 
порядке, обусловливающем тип симметрии (спиральный или кубический). Капсид 
предохраняет нуклеиновую кислоту В. от неблагоприятных воздействий внешней среды; 
обеспечивает адсорбцию В. на клетке хозяина благодаря сродству рецепторов, 
расположенных на поверхности капсида и клетки. С капсидом связаны также антигенные 
и иммуногенные свойства В. С помощью электронного микроскопа в капсиде выявляют 

комплексные группы его структурных единиц — капсомеры. Их число у различных В.
колеблется от 12 до нескольких сотен и более (рис.).
Размножение (репродукция) В. происходит в клетках хозяина и включает несколько 
стадий: адсорбцию и проникновение В. в клетку; синтез вирусоспецифических 
ферментов — «ранних» белков, необходимых для воспроизведения (репликации) 
вирусной нуклеиновой кислоты; репликацию вирусной нуклеиновой кислоты; синтез 
информационных РНК (при репродукции ДНК-содержащих В.), кодирующих поздние 
белки, входящие в состав вирионов, а также формирование вирионов; освобождение 
дочерних вирусных частиц во внешнюю среду. В. имеют или собственные 
вирусоспецифические ферменты репликации, заключённые в структуре вириона, или 
ферменты, закодированные в вирусном геноме и появляющиеся в инфицированной клетке 
перед началом репликации вирусной ДНК или РНК. Например, у В. оспы в составе 
вирионов имеются собственные высокоспецифические транскриптазы; в составе 
онкорнавирусов содержится обратная транскриптаза. У аденовирусов репликация ДНК 
обеспечивается клеточными ферментами. В. могут репродуцироваться в организме 
естественно восприимчивых животных, куриных эмбрионах, культурах клеток и 
переживающих эксплантатах органов и тканей (В. не удаётся культивировать на 
искусственных питательных средах). Как в естественных, так и в экспериментальных 
условиях спектр патогенности В. различен. Имеются В. полипатогенные, поражающие 
широкий круг животных (В. бешенства, болезни Ауески), и монопатогенные (В. чумы 
свиней, инфекционного ларинготрахеита кур и др.). Между этими представителями 
имеется обширная группа В. . различных классов и семейств, обладающих разным 
спектром патогенности.
Антигенная активность В. характеризуется различной способностью индуцировать 
образование гуморальных антител как после реконвалесценции, так и после вакцинации. 
По титрам антител судят об антигенной активности В. Антигенная вариабельность В.
проявляется наличием ряда серотипов. К таким В. относятся В. ящура (7 серотипов и 
около 66 вариантов), гриппа птиц, катаральной лихорадки овец, везикулярной экзантемы 
свиней, африканской чумы
однокопытных и др. В., представленные одним типом, — это возбудители ньюкаслской 
болезни, болезни Ауески, чумы крупного рогатого скота, инфекционного ларинготрахеита 
птиц, болезни Марека и др. В большинстве случаев числу антигенных вариантов 
соответствует число иммунологических вариантов. Наличие антигенных вариантов В.
обусловливает в значительной мере сложность специфической профилактики вирусных 
болезней
. Классификацию В. см. в табл.
Лит.: Руководство по ветеринарной вирусологии, под ред. В. Н. Сюрина, М., 1966; 
Гендон Ю. 3., Молекулярная генетика вирусов человека и животных, М., 1975; 
Сюрин В. Н., Фомина Н. В., Частная ветеринарная вирусология, М., 1979.
Классификация вирусов животных

Семейство

Род

Вирусы, основные представители

Parvoviridae

Parvovirus

Adenoasatellovirus

ДНК-содержащие
Вирусы крыс, мышей, свиней, кошек, 
крупного рогатого скота и др.
Аденоассоциированные вирусы типов 1, 2, 
3, 4

Papovaviridae

Papillomavirus

Polyomavirus

Бородавок человека, кроликов, крупного 
рогатого скота, собак, хомяков
Полиомы, SV-40 и др.

Adenoviridae

Mastadenovirus

Aviadenovirus

Вирусы человека, обезьян, крупного 
рогатого скота, свиней, собак, мышей, овец, 
лошадей
CELO-, GAL-вирус

Herpetoviridae 
(Herpesviridae)

Herpesvirus

Простого герпеса типов 1 и 2, вирус
обезьян, ларинготрахеита птиц, 
инфекционного ринотрахеита крупного
рогатого скота, болезни Марека, 
ринопневмонии лошадей, болезни Ауески, 
злокачественной катаральной лихорадки
и др.

Poxviridae

Cytomegalovirus
Orthopoxivirus

Capripoxivirus
Avipoxivirus

Leporipoxivirus
Parapoxivirus

Suipoxivirus

Цитомегаловирусы человека и животных
Оспы человека, коров, обезьян, кроликов, 
мышей
Оспы овец, коз
Оспы кур, голубей, канареек, индеек, 
перепелов
Миксомы и фибромы кроликов
Узелков доильщиц, ОРФ-вирус, 
контагиозной эктимы овец и коз и др.
Оспы свиней

Iridoviridae

Африканской чумы свиней

Picornaviridae

Enterovirus

Rhinovirus
Calicivirus

Aphthovirus
Cardiovirus

РНК-содержащие
Полиовирус — 1-3, Кокксаки, ECHO, 
энтеровирусы скота, свиней, мышей, 
энцефаломиокардита, болезни Тешена, 
везикулярной болезни свиней, 
энцефаломнелита птиц, гепатита утят
Риновирусы человека
Везикулярной экзантемы свиней, 
пикорнавирусы кошек
Ящура животных
Энцефаломиелита

Reoviridae

Orthoreovirus

Avireovirus

Orbivirus

Rotavirus

Вирусы крупного рогатого скота, овец, 
лошадей, собак, кошек
Тендосиновита кур, инфекционного 
энтерита индеек (синего гребня индеек)
Синего языка овец и коз, африканской чумы 
непарнокопытных и др.
Диареи телят, вирус штата Небраски, вирус 
свиней, овец и др.

Orthomyxoviridae Influenza A

Influenza В
Influenza С

Гриппа человека, гриппа лошадей, свиней, 
птиц
Гриппа человека
Гриппа человека

Paramyxoviridae

Paramyxovirus

Morbillivirus

Pneumovirus

Ньюкаслской болезни, парагриппа-3 
крупного рогатого скота, Сендай, Юкапиа
Чумы крупного рогатого скота, чумы 
плотоядных
PC-вирус, синцитийобразующий вирус 
кошек, пневмонии мышей

Coronaviridae

Coronavirue

Вирус человека, крыс, диареи телят, 
мышиного гепатита, гастроэнтерита свиней, 
инфекционного бронхита птиц

Togaviridae

Alphavirus

Flavivirus

Pestivirus

Rubivirus

Венецианского, восточного и западного 
энцефаломиелита лошадей, вирус Синдбис, 
Чикувгунья и др.
Клещевого, японского энцефалита, жёлтой 
лихорадки и др.
Чумы свиней, артериита лошадей, диареи 
крупного рогатого скета
Краснухи

Bunyaviridae

Bunyavirus

Вирус Буньямвера, группы Бвамба, болезни 
Найроби и др.

Arenaviridae

Arenavirus

Лимфоцитарного хориоменингита мышей

Rhabdoviridae

Lyssavirus
Vesiculovirus
Другие

Бешенства человека и животных
Везикулярного стоматита
Эфемерной лихорадки крупного рогатого 
скота

Retraviridao

Oncornavirinae

Lentivirinae
Spumavirinae

Подсемейства
Онкорнавирусы человека и животных, 
саркомы Рауса, птичьего 
ретикулоэндотелаоза, лейкоза птиц и 
млекопитающих 
Висны-Маэди
Пенообраэующие вирусы человека, 
кроликов, кошек, скота

Схематическое изображение сферического вируса (а) и вируса со спиральной симметрией 
(б): 1 — структурная единица, или субъединица; 2 — морфологическая единица, или 
капсомер; 3 — капсид; 4 — нуклеиновая кислота; 5 — оболочка.

+++
в

и

смута нитр

а

т основн

о

й (Bismuthi subnitras; ФХ), вяжущее средство, содержит 70,9—

73,9% висмута. Белый аморфный или микрокристаллический порошок. Нерастворим в 
воде и спирте, растворим в слабых кислотах. Действует также противовоспалительно и 
дезинфицирующе. Применяют внутрь при гастритах, энтеритах, колитах, наружно в 
форме присыпок и 5—10%-ных мазей при болезнях кожи. 

Дозы

внутрь: корове 5,0—

25,0 г; лошади 5,0—15,0 г; овце 3,0—8,0 г; свинье 2,0—5,0 г; собаке 0,5—2,0 г; курице 
0,4—0,5 г. Хранят в хорошо укупоренной таре в тёмном месте.
+++
висцер

а

льная н

е

рвная сист

е

ма, то же, что вегетативная нервная система.

+++
вис

я

чая к

а

пля, метод изготовления препаратов для микроскопии живых микробов. На 

середину покровного стекла наносят каплю культуры, накрывают стеклом с углублением 
(необходимо, чтобы капля культуры была в центре углубления) и переворачивают 
препарат, чтобы покровное стекло было сверху, микроскопируют. Метод позволяет 
наблюдать размножение бактерий, их движение, развитие спор и др.
+++
витам

и

н P, капиллярукрепляющий витамин, биофлавоноиды, комплекс веществ (рутин, 

геспередин, катехины), понижающих проницаемость капилляров. Содержится в большом 
количестве в плодах шиповника, чёрной смородины, черноплодной рябины, чае, 
проростках кормовых бобов. В практике применяют В. P и его препараты (рутин, урутин, 
рутамин) при повышенной проницаемости капилляров.
+++

витам

и

нная недост

а

точность, см. Гиповитаминозы.

+++
витаминное питание

животных

, восполнение содержания витаминов в организме, 

истраченных в процессе обмена веществ и энергии, за счёт витаминов корма. Наивысшая 
потребность в витаминах наблюдается у молодняка, больных животных, беременных и 
лактирующих самок, у высокопродуктивных и племенных животных (см. Витамины).
Значительно повышается потребность в витаминах при стойловом содержании. 
Обеспечение витаминами животных осуществляется подбором кормов или обогащением 
рационов витаминными кормами или витаминными препаратами. В питании всех видов 
сельскохозяйственных животных особое значение имеют витамин А (каротин), которым 
богаты морковь, хвоя сосны, ели и др., и витамин D, который содержится в молоке и 
молозиве (летних), рыбной муке, облучённых дрожжах, сене, высушенном на солнце. 
В питании нежвачных имеют большое значение также витамины группы B, основным 
источником которых являются дрожжи и зерновые корма. См. также КормаКормление 
сельскохозяйственных животных
.
+++
витам

и

ны (от лат. vita — жизнь), группа органических соединений различной химической 

природы, необходимых для жизнедеятельности организма. Требуются организму в 
ничтожных количествах (по сравнению с белками, жирами, углеводами, солями). 
Организм животных не синтезирует большинство В. или синтезирует в недостаточном 
количестве, поэтому должен получать их в готовом виде с кормом. В. принимают 
активное участие в обмене веществ как составные части ферментов и как регуляторы 
отдельных биохимических и физиологических процессов. Недостаток В. в корме или 
нарушение процессов их всасывания и усвоения приводит к нарушениям обмена веществ 
и гиповитаминозом.
В. подразделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К водорастворимым В.
относятся аскорбиновая кислота (витамин С); витамины группы В: тиамин (витамин B

1

), 

рибофлавин (витамин В

2

), пантотеновая кислота (витамин В

3

), холин (витамин В

4

), 

никотиновая кислота и её амид (витамин B

5

, PP), пиридоксин (витамин В

6

), инозит 

(витамин B

8

), фолиевая кислота (витамин В

9

), цианкобаламин (витамин В

12

), оротовая 

кислота (витамин B

13

), пангамовая кислота (витамин B

15

), биотин (витамин В

н

); 

биофлаваноиды (витамин Р), парааминобензойная кислота, S-метилметионин (витамин U), 
липоевая кислота. К жирорастворимым В. относят ретинол (витамин А), кальциферолы 
(витамины D), токоферолы (витамин Е), филлохиноны (витамин К). Кроме В. известны 
провитамины — соединения, которые служат предшественниками их образования в 
организме. К ним относятся каротины, некоторые стерины. Отдельные производные В. с 
замещёнными функциональными группами (антивитамины) оказывают на организм 
противоположное по сравнению с В. действие (см. Антиметаболиты). Значение В.
группы В в организме заключается в том, что они являются коферментами или 
простетическими группами ферментов и принимают участие во многих важных реакциях 
обмена веществ: энергетическом обмене (тиамин, никотиновая кислота и рибофлавин), 
биосинтезе и превращениях аминокислот (пиридоксин и цианкобаламин), жирных кислот 
(пантотеновая кислота), пуриновых и пиримидиновых оснований (фолиевая кислота) и 
многих других. Функции жирорастворимых В. связаны с осуществлением различных 
физиологических процессов, например, филлохиноны участвуют в свёртывании крови, 
витамин А — в зрении.
Химическое строение известных В. полностью установлено, большинство из них 
получено путём химического синтеза. Промышленное производство большинства В.
осуществляется путём химического и микробиологического синтеза.
Источником В. для животных являются главным образом растения. Потребность в В. у 
животных зависит от вида, возраста физиологического состояния, продуктивности, 
условии содержания и кормления, а также от запаса В. в организме (

см. табл.

). 

Потребность в В. группы B у жвачных покрывается за счёт бактериального синтеза этих 
В. в рубце и их хорошего всасывания из желудочно-кишечного тракта. У животных с 
однокамерным желудком (свиньи птицы) потребность в В. группы В значительна, так как 
всасывание синтезируемых бактериями В. этой группы ограничено вследствие 
анатомических особенностей их желудочно-кишечного тракта. Например, у свиней 
тиамина всасывается до 50% их потребности. Нормирование витаминного питания 
осуществляется подбором кормов, обогащением рационов витаминными кормами или 
препаратами. См. также статьи об отдельных витаминах.
Лит.: Витамины в кормлении сельскохозяйственных животных и птиц, М., 1970; 
Витаминное питание сельскохозяйственных животных, под ред. М. Ф. Томмэ, М., 1973; 
Витамины, под ред. М. И. смирнова, М., 1974.
Потребность животных в некоторых витаиинах (в сут на 100 кг живой массы, у птиц — в 
сут на 1 голову)

Группа животных

Каротин, мг Ретинол, тыс. ИЕ Эргокальциферол, ИЕ

Коровы стельные и нетели 60-80

30-40

1000-1500

Коровы лактирующие

50-60

25-30

1000

Дополнительно на 1 кг 
молока при удое свыше 
5 кг в сут

25

12,5

Быки-производители в 
случной период

70-100

35-50

1500

Новорождённые телята

70-80

35-40

1000

Телята старше 6 мес

50-60

25-30

400-1000

Бычки на откорме

50-60

25-30

500

Овцематки суягные и 
подсосные

20-40

10-20

1000

Бараны-производители в 
случной период

40-60

20-30

1500

Валухи шерстные

12-20

6-10

1000

Ягнята

15

7,5

1000

Свиноматки супоросные, 
подсосные

20-35

15-17,5

1200

Хряки в случной период

60

30

1500

Поросята-сосуны

25-30

12,5-15

2000-2500

Поросята-огъёмыши

25-30

12,5-15

2000

Подсвинки

15-20

7,5-10

800-1000

Куры

2-2,5

2-2,5

80-100*

Утки

3-3,5

3,5

Индейки

4-5

4-5

Гуси

8—10

8-10

Цыплята 1—30 дней

0,3

0,3

Цыплята 30—60 дней

0,8

0,8

20-35*

Цыплята старше 60 дней

1,5

1,5

Утята 1—30 дней

1,5

1,5

40-60

Утята 30—60 дней и 
старше

2,5

2,5

Гусята 1—30 дней

2,0

2,0

80

Гусята 30—60 дней

4,0

4,0

Гусята старше 60 дней

6,0

6,0

Индюшата 1—30 дней

0,4

0,4

80

Индюшата 30—60 дней

1,0

1,0

Индюшата 60—150 дней

3,0-3,5

3,5

 Витамин D

3

 ** Для цыплят бройлеров —45.

+++
Вишн

я

ускаса м

е

тод (по имени советского паразитолога А. Вишняускаса, 1964), 

флотационный метод гельминтоовоскопии для обнаружения яиц фасциол, стронгилят, 
нематодирусов и трихоцефалюсов. 1—3 г фекалий помещают в ступку, заливают 40—
50 мл воды, размешивают, фильтруют через сито с ячейками 0,5 X 0,5 мм в стеклянную 
посуду ёмкостью 100 мл. Фильтрат дважды отстаивают по 5 мин, верхний слой сливают, 
оставляя на дне сосуда 20 мл жидкости с осадком при первом и 10 мл при повторном 
отстаивании. Остаток жидкости с осадком центрифугируют в течение 1 мин; верхний слой 
отсасывают, к осадку доливают раствор сульфата цинка (450 г соли на 1 л воды) так, 
чтобы мениск образовался выше краёв центрифужной пробирки. Затем пробирку 
покрывают покровным стеклом и центрифугируют 30 сек. Покровное стекло с осевшими 
на нём яйцами кладут на предметное и микроскопируют.
Лит.: см. при ст. Гельминтологические исследования.
+++
вкус, анализ качества различных веществ, поступающих в ротовую полость. Вкусовое 
ощущение возникает в результате воздействия растворов химических веществ на 
хеморецепторы вкусовых образований языка и слизистой оболочки ротовой полости; при 
этом возникают ощущения горького, кислого, солёного, сладкого или смешанного вкуса. 
Лучше всего вкусовые ощущения развиты у травоядных, слабее у хищных зверей. 
Вкусовое чувство у новорождённых пробуждается раньше всех других ощущений.
+++
влаг

а

лище (Vagina), мышечно-эластичная трубка у самок животных, участвующая в 

совокуплении и служащая выводным каналом для плода, плодных оболочек и плодных 
вод. Расположена в тазовой полости под прямой кишкой. Краниально граничит с шейкой 
матки, которая вдаётся во В., образуя большой (верхний) и малый (нижний) карманы. 
Верхний карман называется сводом В. Каудально В. граничит с преддверием В.,
дорзально — с прямой кишкой, вентрально — с мочевым пузырём, плотно срастаясь с 
мочеиспускательным каналом. Длина В. у крупного рогатого скота 22—28 см, у свиней —
10—12 см, у овец и коз — 8—10 см. На границе В. и его преддверия расположено 
отверстие мочеиспускательного канала и слабо развитая поперечная складка, 
соответствующая девственной плеве человека. Этот участок называется влагалищным 
входом. Справа и слева от отверстия мочеиспускательного канала расположены отверстия 
гартнеровых каналов (рудименты вольфовых протоков), которые идут параллельно в 
сторону шейки матки. У многих животных они зарастают. Стенки В. состоят из трёх 
оболочек: слизистой, мышечной и соединительнотканной (адвентиции). Слизистая 
оболочка у кобыл имеет продольные складки и очень нежные поперечные, у крупного и 
мелкого рогатого скота и свиней — только продольные, у собак хорошо выражены 
продольные и поперечные. С поверхности слизистая оболочка покрыта многослойным 
плоским эпителием, клетки которого изменяются в зависимости от стадий полового 
цикла. В стадии предтечки толщина эпителия увеличивается за счёт размножения клеток. 
В стадии течки слущивается эпителий. Мышечная оболочка состоит из двух слоев 
гладких мышечных волокон: хорошо развитого внутреннего кругового, или циркулярного, 
и наружного продольного. Между ними расположен сосудистый слой, включающий 
соединительную ткань, сосуды и нервы. С увеличением срока беременности сосудистый 
слой увеличивается. К концу беременности он достигает наибольшего развития. После 
родов мышечная оболочка и сосуды подвергаются обратному развитию.
Патология — см. Вагинит.
+++

власо

е

ды (Trichodectidae), семейство бескрылых насекомых отряда пухоедов (Mallophaga), 

паразитирующих на домашних животных (крупный рогатый скот, овца, лошадь, собака, 
кошка). На крупном рогатом скоте паразитирует вид Bavicola bovis, на овце — В. ovis, на 
лошади — В. equi, на собаке — Trichodectes canis, на кошке — Т. subrostratus (рис.). В.
распространены повсеместно. Наиболее многочисленны в холодное время года. Тело В.
уплощенное, до 2,5 мм длины, желтоватого цвета. Внешне В. сходны со вшами
отличаются от последних щитовидной головой и ротовым аппаратом грызущего типа. 
Развиваются по типу неполного превращения на теле хозяина. Самки в течение жизни 
откладывают 50-70 яиц (гнид). Питаются В. эпидермальными клетками, выделениями 
сальных желез и кровью; у животных вызывают зуд, расчёсы, выпадение волос и 
гиперкератоз кожи. В. — переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных 
болезней (инфекционная анемия лошадей, дипилидиоз плотоядных и др.).

Меры борьбы

. В холодное время года животных обрабатывают инсектицидными дустами 

(2%-ный дуст севина или севипина, 5%-ный — полихлорпинена, 1%-ный — фенотиазина, 
5%-ный хлорофоса, пиретрум, 3%-ный — коллоидной серы и др.); в тёплое время —
инсектицидными растворами (0,75%-ный раствор хлорофоса, 1%-ный раствор борной 
кислоты или буры, для млекопитающих 0,5%-ная эмульсия трихлорметафоса-3 и др.). 
Обработка водным раствором борной кислоты или буры однократная, др. препаратами —
двукратная, приурочиваемая к вылуплению из гнид личинок (через 12—18 сут). Предметы 
ухода и помещения подвергают дезинсекции.
Лит.: Благовещенский Д. И., Пухоеды (Mallophasa), ч. 1, М.— Л., 1959. (Фауна СССР. 
Насекомые пухоеды, т. 1, в. 1).
+++
вн

е

шняя сред

а

, сложный комплекс условий живой и неживой природы, прямо или 

косвенно влияющих на состояние и развитие особи и популяции. Компонентами В. с.
являются абиотические и биотические факторы, определяющие условия существования 
организма на той или иной территории. В современную эпоху исключительное значение 
имеет деятельность человека — антропогенный фактор. Выделяют разные уровни среды. 
Так, биоценотическая среда определяется взаимоотношениями в сообществе 
организмов — биоценозе; влияние популяционной среды на организм связано со 
специфичностью генофонда и концентрацией аллелей в популяции. Изучение В. с. имеет 
практическое значение при акклиматизации, отдалённой гибридизации и селекции 
животных, в искусственном рыборазведении, пушном звероводстве и т. д. Исследование 
особенностей В. с., в которой обитают, развиваются и циркулируют возбудители 
болезней, явилось основой учения Е. Н. Павловского о природной очаговости 
трансмиссивных болезней, а также разработанных К. И. Скрябиным принципов 
девастации гельминтов животных и человека.
+++
вн

у

тренние незар

а

зные бол

е

зни, патология и терапия внутренних незаразных болезней, 

ветеринарная терапия, отрасль клинической ветеринарии, изучающая этиологию, 
патогенез, диагностику, клинические проявления, лечение и профилактику незаразных 
болезней (болезней внутренних органов) животных. Практическое значение отрасли 
определяется превалированием болезней внутренних органов среди др. заболеваний 
сельскохозяйственных животных, что особенно проявляется в период интенсификации, 
специализации и индустриализации животноводства в связи со специфическими 
условиями содержания животных. В. н. б. включают два раздела: общую терапию и 
профилактику, изучающие теоретические и организационные основы общей 
профилактики, общей терапии, методы и средства терапии, терапевтическую технику, 
физиотерапию и физиопрофилактику; частную патологию и терапию, изучающие болезни 
по системам организма (болезни сердечно-сосудистой, дыхательной, пищеварительной и 
мочевой систем, системы крови, нарушения обмена веществ, отравления, болезни нервной 
системы) и группам животных (например, болезни молодняка, птиц, пушных зверей). 

В. н. б. базируются на нескольких принципах: профилактическом — предупреждение 
болезней и падежа животных; физиологическом — применение лечебных и 
профилактических средств на основе знаний физиологических процессов в организме; 
комплексном — изучение болезней, их профилактика и лечение больных с учетом 
единства и неразрывной связи организма с окружающей его внешней средой, а также 
связи всех органов и систем организма; активном — выявление скрытых форм болезни и 
проведение лечебно-профилактических мероприятий ещё до проявления клинически 
выраженных симптомов болезни. При изучении В. н. б. используют достижения и методы 
теоретических и смежных наук: химии, биохимии, физики, биофизики, математики, 
статистики, анатомии, гистологии, патологической анатомии, физиологии, 
патологической физиологии, фармакологии, зоогигиены и санитарии, кормления, 
генетики, клинической диагностики и др.
Частная патология и терапия домашних животных оформилась в самостоятельную науку 
во второй половине XIX в. (с этого времени она сталаназывается В. н. б.). В Европе 
появились крупные ветеринарные клиницисты (Фрёнер, Т. Китт, И. Марек, Э. Фогель, 
Ф. Гутира), создавшие первые учебники и руководства по В. н. б. В России первый 
ветеринарный клиницист — Я. К. Кайданов. Он и его ученики и последователи 
(П. И. Лукин, Г. М. Прозоров, И. И. Равич, X. Г. Бунге и др.) заложили научные основы 
общей и частной патологии и терапии сельскохозяйственных животных. Ко времени 
Великой Октябрьской социалистической революции в ветеринарных вузах России 
сложилась школа ветеринарных терапевтов и диагностов, представителями которой были 
К. М. Гольцман, Н. П. Рухлядев, А. В. Синев, А, Р. Евграфов, А. Н. Макаревский, 
Н. Н. Богданов и др. В развитии В. н. б. в СССР ведущую роль сыграли Г. В. Домрачёв, 
Л. А. Фадеев, В. И. Зайцев, И. Г. Шарабрин, С. И. смирнов, Я. И. Клейнбок, Л. А. Лебедев 
и др.
Научные исследования по В. н. б. проводятся на кафедрах и в проблемных лабораториях 
вузов и факультетов, научно-исследовательских институтах, ветеринарных станциях, 
ветеринарных лабораториях, на фермах и животноводческих комплексах. Головные 
научно-исследовательские центры по изучению и координации В. н. б. в СССР — МВА и 
Всесоюзный научно-исследовательский институт незаразных болезней животных 
(Воронеж). Тематика научных исследований координируется с учётом концентрации сил 
на следующих наиболее актуальных проблемах: совершенствование методов диагностики, 
лечения и профилактики нарушений обмена веществ, болезней органов пищеварения и 
дыхания молодняка, профилактика незаразных болезней при переводе животноводства на 
промышленную основу. Совершенствуются формы профилактики В. н. б.
диспансеризация, периодические ветеринарные обследования, лабораторная диагностика, 
физиопрофилактика, групповая терапия, терапевтическая техника и др. В СССР 
достигнута высокая эффективность лечебно-профилактических мероприятий по В. н. б.
По результатам исследований регулярно проводятся научные конференции и 
координационные совещания в головных вузах и научно-исследовательских институтах 
ВАСХНИЛ, издаются труды и сборники, публикуются статьи в периодической печати. 
Преподавание В. н. б. ведётся в ветеринарных вузах на протяжении четырёх последних 
семестров. В социалистических и капиталистических странах изучение В. н. б., кроме 
вузов, проводится в научно-исследовательских ветеринарных институтах: например , в 
ГДР — в Институте по изучению болезней животных (Иена), в ПНР — в Центральном 
институте ветеринарии (Пулавы) и воеводских институтах ветеринарной гигиены, в 
ЧССР — в Научно-исследовательском институте ветеринарии (Брно), в Швеции — в 
Высшей ветеринарной школе (Стокгольм), в Великобритании — в Центральной 
ветеринарной лаборатории (Уэй-бридж), Научно-исследовательском институте патологии 
(Лондон) и Ассоциацией по исследованию болезней животных (Лондон).

Лит.: Внутренние незаразные болезни животных, под ред. А. М. Колесова, Л., 1972; 
Внутренние незаразные болезни сельскохозяйственных животных, под ред. 
И. Г. Шарабрина, 5 изд., М., 1976.
+++
вн

у

тренняя секр

е

ция, образование и выделение в кровь или лимфу эндокринными 

железами гормонов.
+++
вн

у

тренняя сред

а

орган

и

зма, совокупность жидкостей, омывающих в 

высокодифференцированном животном организме клеточные элементы; принимает 
непосредственное участие в питании органов и тканей и в обмене веществ. Общей В. с. о.
является кровь, для каждого органа существует своя тканевая кость, (интертициальная, 
внеклеточная) жидкость. Относительное постоянство состава и свойств В. с. о. 
необходимое условие для нормальной жизнедеятельности организма. См. также 
Гомеостаз.
+++
вод

а

окись водорода

, H

2

O, простейшее устойчивое в обычных условиях химическое 

соединение водорода с кислородом (11,19% Н и 88,81% О по массе). Молекулярная масса 
18,0160, замерзания 0{{°}}C (при 1 ат), t кипения 100{{º}}C (при 1 ат), плотность при 
4 {{°}}C 1,0. В. содержит различные макро- и микроэлементы (хлор, сера натрий, 
кальций, магний, калий, железо, кобальт, марганец, йод, фтор и др.). В. природных 
водоисточников представляет собой естественные растворы, в которых состав и 
количество растворённых веществ колеблются в широких пределах. Общее содержание 
растворённых солей в большинстве природных пресных В. — от нескольких десятков до 
1200 мг/л. В. — самое распространённое в природе соединение, главная составная часть 
гидросферы, входит в состав почвы, многих минералов и горных пород, содержится в 
виде водяного пара в воздухе; необходимая составная часть растений и животных (от 50 
до 98%). В организме животных она является пластическим материалом, выполняет 
важную механическую роль, участвует в терморегуляции и во всех биохимических; 
процессах организма (см. Водный обмен).
В. широко применяется в быту, промышленности, сельском хозяйстве, медицине, 
ветеринарии Обеспечение животноводческих ферм водой позволяет поддерживать 
высокий уровень их ветеринарно-санитарного состояния (см. Водоснабжение). В.
расходуется для очистки и дезинфекции помещений, инвентаря, для ухода за животными 
и для подготовки кормов. Питьевая В. для животных должна быть прозрачной, 
бесцветной, без посторонних запахов и привкусов, не должна содержать продуктов 
гниения органических веществ и вредных химических примесей, патогенных 
микроорганизмов и зародышей гельминтов, а также должна удовлетворять др. 
требованиям ГОСТа 2874-73. При оценке В. в ветеринарно-санитарной практике 
используют показатели — общее количество микроорганизмов (не более 100 в 1 мл) и 
отдельно кишечных палочек (не более 3 в 1 л, коли-титр не менее 200). В. может быть 
фактором распространения таких инфекционных болезней, как сальмонеллёз, 
лептоспироз, дизентерия, туляремия и др. Через В. передаются простейшие (амёбы, 
лямблии) и гельминты (фасциола и др.). В. является промежуточной средой обитания 
паразитов, например, трематод. См. также Обеззараживание водыОчистка воды.
+++
в

о

дный обм

е

н, совокупность процессов всасывания воды из желудочно-кишечного тракта, 

образования воды в организме при окислении органических веществ, участия ее в 
физиологических и биохимических процессах распределения воды в организме и 
выведения.
Питьевая вода, вода корма и пищеварительных соков всасываются главным образом в 
тонких кишках. Всосавшаяся вода частично задерживается в печени, но в основном она 
депонируется в коже, соединительной ткани и мышцах. В обмене воды между кровью 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  12  13  14  15   ..