ВЕТЕРИНАРИЯ. БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ - часть 13

 

  Главная      Учебники - Разные     ВЕТЕРИНАРИЯ. БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 



 

 

содержание   ..  11  12  13  14   ..

 

 

ВЕТЕРИНАРИЯ. БОЛЬШОЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ - часть 13

 

 

исследования продуктов животного происхождения; ветеринарно-санитарная оценка мяса, 
молока, рыбы и их продуктов; методика обезвреживания условно годных и непригодных в 
пищу продуктов; экспертиза дичи. В.-с. э. как самостоятельная отрасль ; знаний 
сформировалась в XX в., но некоторые нормы в отношении браковки больных животных 
и продуктов их убоя были известны ещё в XVII в. В XIX—начале XX вв. научные 
сведения по В.-с. э. были составной частью мясоведения и гигиены питания. Большую 
роль в развитии мясоведения в России сыграли русские учёные и ветеринарные врачи 
Г. М. Прозоров, И. И. Равич, А. О. Стржедзинский, Е. М. Земмер, А. Г. Сергеев, 
М. А. Игнатьев, И. М. Ковалевский, Н. О. Святославский, Д. В. Девель, Н. Н. Мари, 
Н. Д. Балл, П. Н. Андреев. Первая кафедра мясоведения была организована в 1918 в 
Казанском ветеринарном институте. В 1930 кафедры мясоведения были преобразованы в 
кафедры В.-с. э. с основами технологии и товароведения продуктов животного 
происхождения. Разработка проблем В.-с. э. осуществлена советскими ветеринарно-
санитарными экспертами: М. И. Романовичем, В. Ю. Вольферцем, М. А. Агульником, 
П. В. Бекенским, Г. В. Колоболотским, В. П. Коряжновым, А. Н. Мироновым, 
Д. М. Тетерником, И. В. Шуром, Б. М. Крапивнером, Л. Л. Кухарковой и др. Достижения 
современной В.-с. э. связаны с разработкой методов послеубойной диагностики и 
ветеринарно-санитарной оценки мяса и др. продуктов убоя животных при инвазионных 
болезнях, лейкозах, хронической (локализованной) форме сибирской язвы свиней и др. 
болезнях животных; приёмов ускоренной диагностики пищевых токсикоинфекций и 
токсикозов; химических методов определения свежести мяса и рыбы, а также мяса 
больных животных; гистологических способов определения степени свежести и 
созревания мяса; ветеринарно-санитарной оценки мяса и мясных продуктов, поражённых 
ионизирующим излучением и радиоактивными осадками; методов определения качества и 
ветеринарно-санитарной оценки сухих кормов животного происхождения. В.-с. э.
преподаётся в ветеринарных институтах и на ветеринарных факультетах на 
самостоятельных кафедрах, основы В.-с. э. входят в курс гигиены питания медицинских 
институтов. Научно-исследовательская работа по В.-с. э. проводится на соответствующих 
кафедрах вузов, в специальных лабораториях научно-исследовательских ветеринарных 
институтов, координируется Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и 
Отделением ветеринарии ВАСХНИЛ.
В.-с. э. получила развитие во многих зарубежных социалистических и капиталистических 
странах, учёные и ветеринарные врачи, которых разрабатывают: проблемы производств, 
гигиены I на предприятиях, перерабатывающих продукты животного происхождения; 
влияние методов оглушения убойных животных на биохимические показатели мяса; 
научного обоснования ветеринарно-санитарной оценки мяса и молока, полученных от 
животных, болевших инфекционными и инвазионными болезнями; гигиенические оценки 
продуктов, содержащих антибиотики; профилактику сальмонеллёзов и др.
Под В.-с. э. понимают также функцию ветеринарной службы по определению пищевой 
пригодности продуктов. Она слагается из: предубойной и послеубойной диагностики
болезней животных, а также исследований мяса, молока, рыбы, яиц и изделий из них с 
использованием микробиологических, гистологических, физических, химических и др. 
методов лабораторных анализов. В.-с. э. осуществляют ветеринарные врачи и фельдшера 
на предприятиях мясной промышленности и потребительской кооперации, на 
холодильниках, мясомолочных и пищевых контрольных станциях рынков и др. 
предприятиях и организациях, руководствуясь при этом правилами В.-с. э.,
утверждёнными Главным управлением ветеринарии МСХ СССР и согласованными с 
Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения 
СССР для отдельных видов продуктов животного происхождения.
Ветеринарно-санитарная экспертиза полевая — экспертиза и ветеринарно-санитарная 
оценка продуктов животного и растительного, происхождения в полевых условиях, а 
также при воздействии на животных и продукты оружия массового поражения. Задачи 

В.-с. э.: предупреждение возможности заболевания и поражения людей при потреблении 
недоброкачественных или заражённых радиоактивными, химическими и бактериальными 
средствами продуктов, а также недопущение распространения заразных болезней среди 
животных, В.-с. э. использует общепринятые методики и приёмы предубойного 
обследования животных, послеубойной экспертизы туш и органов и легковыполнимые в 
полевых условиях ускоренные лабораторные методы исследования продуктов животного 
и растительного происхождения, а при воздействии оружия массового поражения, кроме 
того, — радиометрические, химико-токсикологические и ускоренные бактериологические 
исследования. Для проведения В.-с. э. применяется специальный комплект имущества (с 
набором методик), позволяющий производить предубойное обследование животных; 
ветеринарно-санитарную экспертизу туш и органов, клеймение их; трихинеллоскопию; 
определение доброкачественности мяса и мясопродуктов, жиров, молока и молочных 
продуктов, рыбы; взятие и упаковку проб для направления на исследование в 
лаборатории.
Основные особенности В.-с. э. при воздействии оружия массового поражения 
заключаются в определении источника поражения; ветеринарной обработке животных 
(обезвреживание кожных покровов); сортировке (разбивка на группы) животных по виду, 
степени их поражения и срокам убоя; исследовании продуктов на наличие в них 
радиоактивных, химических веществ и возбудителей заразных болезней, для чего 
применяются специальные приборы (дозиметрические, химические разведки) и 
подвижные (полевые) лаборатории (радиометрические, химические и 
бактериологические). Убой животных производится на мясокомбинатах полевых или на 
временных убойных пунктах. Предубойное обследование, ветеринарно-санитарная 
экспертиза и оценка продуктов убоя и др. продовольствия производятся по специальным 
инструкциям в зависимости от вида поражения.
Лит.: Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене переработки 
животных продуктов, под ред. И. В. Шура, 3 изд., М., 1972; Русаков В. Н., Тетерник Д. М., 
Ветеринарно-санитарный контроль, в кн.: Производственно-технический контроль и 
методы оценки качества мяса, мясо- и птицепродуктов. (Справочник), М., 1974, с. 3—52;
Загаевский И. С., Жмурко Т. В., Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами 
технологии переработки продуктов животноводства, 3 изд., М., 1976.
+++
ветерин

а

рно-санит

а

рное д

е

ло, см. Санитария ветеринарнаяВетеринарно-санитарный 

надзор.
+++
ветерин

а

рно-санит

а

рные пр

а

вила, комплекс санитарных норм и требований, обязательных 

для животноводческих (в том числе птицеводческих, звероводческих, рыбоводных и 
пчеловодных) хозяйств и др. предприятий, направленный на создание благоприятных 
санитарных условий внешней среды с целью охраны животных от инфекционных и 
инвазионных болезней, а также на получение продукции животноводства высокого 
санитарного качества. В.-с. п. — это также официальный документ, излагающий эти 
правила. Основные В.-с. п. изложены в Ветеринарном уставе Союза ССР. К ним 
относятся, например, правила охраны животноводческих хозяйств и ферм от заноса 
возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, недопущения загрязнения ими 
внешней среды, охраны территории СССР от заноса заразных болезней из зарубежных 
стран, убоя животных, заготовки, хранения и переработки продуктов и сырья животного 
происхождения. МСХ СССР издаёт также В.-с. п. применительно к животноводческим 
хозяйствам различного направления. Разработаны В.-с. п. для молочных комплексов и 
ферм, крупных специализированных хозяйств по откорму крупного рогатого скота, 
свинооткормочных комплексов, птицефабрик, овцеводческих, звероводческих хозяйств 
и др. аналогичных предприятий. Эти правила учитывают особенности технологии 
производства, принятой для соответствующих хозяйств, предусматривают строгий 

санитарный режим на всех стадиях производственного цикла, начиная с постановки 
молодняка на выращивание и откорм и кончая реализацией поголовья, достигшего 
заданных кондиций. Непременным условием производственной деятельности таких 
хозяйств является установление режима закрытого предприятия (см. Комплексы 
животноводческие
). В специальных В.-с. п. для молочных комплексов и ферм 
определены режим санитарной обработки доильного оборудования, молочного инвентаря, 
а также требования, обязательные для соблюдения доярками при доении и уходе за 
выменем коров. Постоянный контроль за выполнением В.-с. п. осуществляют 
должностные лица ветеринарной службы хозяйств и предприятий (производственный 
ветеринарно-санитарный надзор), а также учреждений и организаций государственной 
ветеринарии (государственный ветеринарно-санитарный, надзор). См. также 
Ветеринарно-санитарный надзор.
+++
ветерин

а

рно-санит

а

рные техн

и

ческие ср

е

дства, машины, аппараты и установки для 

проведения дезинфекции и др. ветеринарно-санитарных мероприятий. В зависимости от 
выполняемых при их помощи работ подразделяют на специальные дезинфекционные 
машины, аппараты для дезинфекции аэрозолями, аппараты для орошения кожи животных, 
дезинфекционные камеры. К специальным дезинфекционным машинам относятся: 
дезинфекционная установка ЛСД, ветеринарная дезинфекционная машина ВДМ, 
автомобильно-дезинфекционный агрегат АДА, установка дезинфекционная самоходная 
УДС, установка дезинфекционная передвижная УДП. Эти машины и установки 
предназначены для проведения ветеринарно-санитарных, противоэпизоотических, 
лечебных и некоторых хозяйственных мероприятий в колхозах, совхозах, на 
предприятиях по переработке сырья животного происхождения, мясокомбинатах, 
скотоубойных пунктах, площадках, рынках и др. местах скопления животных; на 
железных дорогах, пристанях и др. С помощью специальных дезинфекционных машин 
проводят дезинфекцию и дезинсекцию помещений горячими и холодными растворами, 
суспензиями, взвесями и аэрозолями дезинфицирующих средств; побелку помещений 
свежегашёной известью и их санитарную промывку водой; обмывание и опрыскивание 
животных инсектицидами; обработку животных аэрозолями инсектицидов и репеллентов; 
детоксикацию при поражении животных ОВ; опрыскивание садов; санитарную промывку 
асфальтированных дорог и площадок и др. Дезинфекционная установка ЛСД (рис. 1) 
смонтирована на металлической раме, укреплённой болтами к автоприцепу ГАЗ-704 при 
автомашине ГАЗ-69 или УАЗ-469. Основные узлы установки: котёл для рабочего раствора 
со встроенным в него подогревателем, мотор с насосом. Ветеринарная дезинфекционная 
машина ВДМ (рис. 2) включает двустенный котёл на 420 л рабочего раствора, топку, баки 
для маточного раствора (на 35 л), ёмкость для топлива на 20 л, насос и воздушный 
нагнетатель, который работает от автомобильного двигателя, 2 барабана, на которые 
наматываются шланги. Автомобильно-дезинфекционный агрегат АДА смонтирован на 
шасси ГАЗ-53А. Основные части агрегата: котёл для рабочего раствора ёмкостью на
2000 л, расположенный поперёк шасси за кабиной, бак для маточного раствора на 300 л, 
бак на 100 л для аэрозольной жидкости, топливный бак на 100 л, дезинфекционная камера 
(2,5 м

3

). Машина снабжена воздушным нагнетателем для получения аэрозолей 

химических средств и для работы топливных форсунок котла и дезинфекционной камеры, 
а также насосом для подачи из котла к объекту дезинфицирующего раствора. Установка 
дезинфекционная самоходная УДС (рис. 3) монтируется на электрокаре ЭП-ООб, состоит 
из основного резервуара на 900 л, 2 баков для маточного раствора по 50 л каждый, 
дозировочного насоса БКФ-4, насоса УН-41000, электродвигателя. Установка 
дезинфекционная передвижная УДП монтируется на малогабаритной трёхколёсной 
тележке, включает в себя резервуар ёмкостью 200 л и поршневой насос 
производительностью 85 л в мин, с максимальным давлением 25 ат, что позволяет, кроме 
дезинфекции и дезинсекции, осуществлять и гидроочистку помещений. Установка 

наполняется горячей водой из трубопроводов, проложенных в помещениях 
животноводческих комплексов.
Из аппаратов для дезинфекции аэрозолями (см. Аэрозольный генератор) часто пользуются 
аэрозольным генератором АГ-УД. Он применяется для борьбы с насекомыми и клещами, 
состоит из собственно генератора термомеханического действия и малолитражного 
бензинового двигателя. Аппарат устанавливают на автомашину, прицеп, повозку или 
трактор, рядом с ним ставят бочку (на 200 л) с масляным раствором инсектицида.
Для орошения кожи животных при защите их от насекомых и клещей используют 
аппараты: штангу распылительную (ШРР) и опрыскиватель сборный автоматический 
(ОСА-1). Последний представляет собой конструкцию из металлических труб с 
распылителями, нижней монтажной рамы, снабжённой клапанным запорным 
устройством, и двух деревянных трапов (входного и выходного) для прохождения 
животных под распылителями. Рабочий раствор подаётся из резервуаров 
дезинфекционных машин.
Лит. см. при ст. Санитария ветеринарная.

Рис 1. Дезинфекционная установка ЛСД.
Рис. 2. Ветеринарная дезинфекционная машина ВДМ.
Рис. 3. Установка дезинфекционная самоходная УДС.

+++
ветерин

а

рно-санит

а

рный утилизаци

о

нный зав

о

д по производству мясокостной муки, 

предприятие для переработки или уничтожения трупов животных, а также отходов 
мясной, рыбной и кожевенной промышленности. Производит кормовую (мясокостную) 
муку, технический жир, шкуры, а также способствует охране окружающей среды.
В.-с. у. з. строят по типовым проектам [их в СССР 70 (1980)]; на расстоянии 1 км от 
населённых пунктов и животноводческих ферм, 3 км от животноводческих комплексов. 
При строительстве В.-с. у. з. предусматривают условия, обеспечивающие полное 
исключение контакта необезвреженного сырья с готовой продукцией. Территория 
В.-с. у. з. покрыта водонепроницаемым покрытием, огорожена глухим забором, вдоль 
которого высаживаются зелёные насаждения шириной 3 м. Производственный корпус и 
территория В.-с. у. з. разделены на благополучную и неблагополучную в ветеринарно-
санитарном отношении зоны, изолированные друг от друга. В неблагополучной зоне 
осуществляют приём сырья, вскрытие трупов животных, съёмку шкур, измельчение и 
загрузку сырья в вакуум-горизонтальные котлы, а также дезинфекцию шкур и 
автотранспорта. В благополучной зоне — аппаратном отделении завода — производят 
термическую обработку сырья, транспортировку, прессование и дробление шквары, 
просеивание, взвешивание кормовой муки и отстаивание жира. Трупы животных, 
поступившие на В.-с. у. з., в зависимости от результатов ветеринарно-санитарной 
экспертизы направляют на переработку или уничтожение. Термическую обработку сырья, 
пригодного для изготовления кормовой муки, производят в вакуум-горизонтальных 
котлах при 130{{º}}C и давлении 3 атм в течение 30—60 мин. Сырьё, инфицированное 
возбудителями особо опасных заболеваний, уничтожают в трупосжигательной печи или 
стерилизуют паром в специальном аппарате типа К7-ФВ-2В при 140—144{{º}}C
давлении 4 атм в течение 4 часов. Шкуры, снятые с трупов животных, после дезинфекции, 
а также жир после очистки его от взвешенных частиц отправляют по назначению. 
Производственные сточные воды отводят к месту выпуска только после стерилизации и 
дезинфекции. Спецодежду рабочих неблагополучной зоны дезинфицируют каждый раз 
после окончания смены. Территория завода и все помещения содержат в чистоте и 
систематически подвергают дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Лит.: Ветеринарно-санитарные правила для специализированных заводов по 
производству мясокостной муки, М., 1972.
+++

ветерин

а

рно-санит

а

рный надз

о

р, производственный ветеринарный контроль за 

выполнением ветеринарно-санитарных правил и норм в животноводстве, 
промышленности, перерабатывающей продукты и сырьё животного происхождения, на 
транспорте, в торговле, при экспорте и импорте животных и животноводческой 
продукции, а также за санитарным качеством этой продукции. В.-с. н. предусматривает 
систематическую проверку ветеринарными специалистами поднадзорных объектов, 
выявление отклонений от нормы состояния и качества объектов на основе 
соответствующих правил ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки, утверждённых 
Главным управлением ветеринарии МСХ СССР. В отношении мяса и др. объектов 
ветеринарное законодательство требует проверки продукции, полученной от каждого 
животного, а также принятия мер, исключающих возможность использования негодных, 
неблагополучных в санитарном отношении и вредных для людей или животных 
продуктов и сырья (конфискация, уничтожение, утилизация или обезвреживание условно 
годной продукции).
В животноводстве по результатам В.-с. н. дают заключения о запрещении строительства 
помещений или производственном использования объектов, а также о запрещении 
использования недоброкачественных кормов и воды; на транспорте и государственной 
границе — о запрещении перевозки животных, больных и вывозимых из 
неблагополучных по заразным болезням местностей, а также неблагополучных в 
ветеринарно-санитарном отношении продуктов и сырья. В.-с. н. осуществляют 
специализированные ветеринарно-санитарные учреждения (см. Ветеринарные 
учреждения и организации
) и ветеринарные специалисты соответствующих предприятий 
и организаций, ветеринарные работники, осуществляющие государственный 
ветеринарный надзор, пользуются правом привлекать к административной 
ответственности лиц, нарушающих ветеринарно-санитарные правила (см. Ветеринарная 
инспекция
). В.-с. н. проводится совместно с органами санитарно-эпидемиологической 
службы.
+++
ветерин

а

рно-санит

а

рный отр

я

д

хозрасчётный

, самостоятельная специализированная 

организация государственной ветеринарной сети, предназначенная в основном для 
проведения профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий (дезинфекции
дезинсекциидезинвазии и дератизации). Отряд действует постоянно, имеет 
самостоятельный баланс и пользуется правами юридического лица. В.-с. о. организуется 
решением исполнительного комитета областного (краевого) Совета народных депутатов 
или на основании постановления (распоряжения) Совета Министров республики по 
представлению областного (краевого) управления сельского хозяйства, МСХ автономной 
республики или МСХ союзной республики, не имеющей областного деления; в городах 
республиканского подчинения — решением исполнительного комитета городского Совета 
народных депутатов по представлению главного ветеринарного врача города. В.-с. о.
обслуживает колхозы, совхозы, животноводческие хозяйства, мясокомбинаты, 
хладокомбинаты и др. предприятия по переработке и хранению продуктов и сырья 
животного происхождения, склады (базы) животноводческой продукции. В.-с. о. на 
основе хозяйственных договоров проводит ветеринарно-санитарные мероприятия, 
включая санитарную обработку животных, оборудования ферм, средств транспорта и др. 
объектов в очагах эпизоотии; консультирует ветеринарных специалистов предприятий, а 
также проводит разъяснительную работу среди населения по вопросам дезинфекции, 
дезинсекции, дезинвазии и дератизации. В.-с. о. находится в непосредственном 
подчинении вышестоящего ветеринарного органа. Содержится и осуществляет свою 
производственную деятельность на средства, поступающие в виде оплаты за выполняемые 
работы. Основное структурное подразделение В.-с. о. — районное (межрайонное) 
отделение, а производственная единица — комплексная бригада.
Лит.: Винокуров В. В., Санитария и хозрасчет, «Ветеринария», 1977, № 10.

+++
ветерин

а

рно-санит

а

рный пропускн

и

к, специально оборудованное или приспособленное 

помещение для санитарной обработки людей с одновременной дезинфекцией их одежды и 
обуви, а также для дезинфекции и дезинсекции транспортных средств и тары. Устраивают 
на животноводческих фермах, птицефабриках, в хозяйствах — репродукторах и на 
племенных станциях.
+++
ветерин

а

рные акад

е

мии, см. Образование ветеринарное.

+++
ветерин

а

рные инстит

у

ты, см. Образование ветеринарное.

+++
ветерин

а

рные меропри

я

тия, специальные функции работников ветеринарной службы 

СССР, направленные на предупреждение и ликвидацию болезней животных, выпуск 
доброкачественных в санитарном отношении продуктов животноводства, охрану 
населения от зооантропонозов. К В. м., осуществляемым работниками организаций и 
учреждений государственной ветеринарии и ведомств, колхозов, совхозов, относятся: 
ветеринарно-санитарные (см. Санитария ветеринарная), профилактические 
(см. Профилактика), противоэпизоотические и лечебные (см. Лечение) меры — в 
хозяйствах, на предприятиях и в населённых пунктах; ветеринарно-санитарная 
экспертиза 
при заготовке и убое животных, торговле продуктами животного 
происхождения, а также надзор за санитарным состоянием мест торговли ими на рынках; 
ветеринарно-санитарный надзор за содержанием, заготовкой и убоем животных, 
перегоном скота, заготовкой, хранением и переработкой мяса, молока, яиц, шерсти, кож, 
пушнины и др. продуктов и сырья животного происхождения, а также за их перевозкой 
всеми видами транспорта; ветеринарно-санитарный контроль за импортом и экспортом 
скота и животноводческой продукции (см. Ветеринарно-санитарная охрана границ),
надзор за соблюдением ветеринарно-санитарных правил предприятиями, 
осуществляющими заготовку, хранение и переработку продуктов и сырья указанных 
видов, надзор за ветеринарно-санитарным состоянием этих предприятий, а также 
водоёмов.
+++
ветерин

а

рные свид

е

тельства, документы на перегоняемых животных в любые пункты, а 

также на животных, продукты и сырьё животного происхождения, перевозимые 
различным транспортом, которые подтверждают благополучие указанных животных, 
продуктов и сырья и мест их вывоза по заразным болезням животных. В. с. выдаются 
главными ветеринарными врачами районов, городов; ветеринарными врачами 
учреждений государственной ветеринарии, совхозов, мясокомбинатов, птицекомбинатов и 
холодильников, воин, частей в порядке, установленном МСХ СССР. На основе В. с.
выдаются сертификаты ветеринарныеВ. с., в отличие от ветеринарных удостоверений, 
действительны на всей территории СССР.
+++
ветерин

а

рные удостовер

е

ния, справки, предоставляющие право перевозить (перегонять) 

внутри района животных, а также мясо, шерсть и др. сырьё животного происхождения, 
заготовленные в благополучных по заразным болезням животных населённых пунктах 
данного районаВыдаются ветеринарными врачами и ветеринарными фельдшерами.
+++
ветерин

а

рные учрежд

е

ния и организ

а

ции

в СССР

, специальные учреждения и 

организации, осуществляющие ветеринарные мероприятия в административном районе, 
в городе, области, крае, республике, в целом по стране или в определённой зоне. 
В зависимости от направления и характера деятельности различают В. у. и о.: лечебно-
профилактические — районные ветеринарные станции (станции по борьбе с болезнями 
животных), ветеринарные участки и ветеринарные пункты, участковые, городские и 

районные (в городах) ветеринарные лечебницы, поликлиники; диагностические —
районные, городские, межрайонные, зональные, областные, краевые и республиканские 
ветеринарные лаборатории, лаборатории по исследованию кожевенного сырья на 
сибирскую язву; противоэпизоотические — противоэпизоотическив отряды и 
экспедиции, экспедиции по борьбе с ящуром, бруцеллёзом, лейкозом или с другими 
болезнями; ветеринарно-санитарные — мясомолочные и пищевые контрольные станции,
городские, областные, краевые и республиканские ветеринарно-санитарные станции 
(см. Станция ветеринарно-санитарная), транспортные ветеринарно-санитарные участки, 
пограничные контрольные ветеринарные пункты, ветеринарные смотровые пункты на 
скотопрогонных трактах, дезинфекционные отрядыветеринарно-санитарные отряды.
В. у. и о. представляют собой основу государственной ветеринарии; подчинены либо 
районным органам управления сельским хозяйством, либо горисполкомам, либо 
непосредственно ветеринарным органам области, края, республики. Они обслуживают все 
хозяйства, предприятия, организации независимо от их ведомственной принадлежности, а 
также животных, принадлежащих населению закреплённой зоны. Транспортные 
ветеринарно-санитарные участки и пограничные контрольные ветеринарные пункты, а 
также Центральная ветеринарная лаборатория подчинены непосредственно Главному 
управлению ветеринарии МСХ СССР. В. у. и о. могут быть и ведомственного подчинения 
(например, ветеринарные лаборатории на животноводческих комплексах и 
птицефабриках). Эти организации обслуживают только одно предприятие, в состав 
которого они входят. Функции и права В. у. и о. определяются Положениями, 
утверждаемыми МСХ СССР на основе Ветеринарного устава Союза ССР с учётом 
специализации и масштаба работы. Совокупность В. у. и о. государственной ветеринарии 
составляет государственную ветеринарную сеть. На 1980 в СССР имелось более 31 тыс. 
В. у. и о.
Лит.: Гинзбург А. Г., Иванов А. Д., Организация ветеринарного дела в СССР, 2 изд., М.,
1970; Ветеринарное законодательство, под ред. А. Д. Третьякова, т. 1, М., 1972.
+++
ветерин

а

рный врач, лицо, получившее высшее ветеринарное образование в специальном 

учебном заведении (ветеринарный институт или факультет). В России до 1916 высшие 
ветеринарные учебные заведения присваивали своим выпускникам звание «ветеринар». 
С 1916 окончившим ветеринарные институты присваивали квалификацию В. в. Это 
звание сохранилось и после Октябрьской революции 1917. Исключение составляют 
выпускники ветеринарно-санитарного факультета Московского технологического 
института мясной и молочной промышленности, которые получают звание ветеринарно-
санитарного врача. В. в. имеет право оказывать лечебную помощь животным, 
производить хирургические операции, назначать и выписывать по рецептам 
лекарственные средства из аптек, устанавливать причины смерти животных. В. в.
проводит в обслуживаемых населённых пунктах и хозяйствах ветеринарно-санитарные 
профилактические мероприятия по предупреждению болезней животных и 
зооантропонозов; совместно с зоотехническим персоналом внедряет в животноводческие 
хозяйства зоотехнические и ветеринарные правила по уходу, кормлению, содержанию, 
воспроизводству и эксплуатации животных; осуществляет ветеринарно-санитарный 
надзор за санитарным качеством продуктов животноводства (см. Ветеринарные 
мероприятия
). Большинство В. в. работает в сельскохозяйственном производстве 
(учреждения государственной ветеринарной сети, совхозы, колхозы и др.), а также на 
мясокомбинатах, железнодорожном и водном транспорте, на мясомолочных , и пищевых 
контрольных станциях, в ветеринарных, лабораториях, в вооружённых силах страны. В. в.
ведут преподавательскую работу в ветеринарных учебных заведениях, занимаются 
научной деятельностью в научно-исследовательских учреждениях. В 1980 в СССР 
работало более 120 тыс. В. в. (в 1964 — около 61 тыс.).

В. в. могут стать узкими специалистами (например, эпизоотологами, гельминтологами, 
акушерами и т. д.). За особые заслуги в практической деятельности постановлением 
Президиумов Верховных Советов союзных республик В. в. присваивается звание 
«Заслуженный ветеринарный врач Республики». См. также Ветеринария.
+++
ветерин

а

рный п

у

нкт, лечебно-профилактическое фельдшерское учреждение 

государственной ветеринарной сети, обслуживающее населённый пункт, колхоз, совхоз 
и др. организации в закреплённой за ним части административного районаЕго задачи —
проведение ветеринарных мероприятий, направленных на обеспечение развития 
животноводства и повышение его продуктивности в обслуживаемых хозяйствах; 
ветеринарное обслуживание животных, принадлежащих населению; обеспечение 
ветеринарно-санитарного благополучия обслуживаемой зоны. Штат В. п. —
ветеринарный фельдшер и ветеринарный санитар. В. п. обслуживает в большинстве 
случаев один колхоз (населённый пункт), находится в ведении районной ветеринарной 
станции, подчинён главному ветврачу района. В. п. должен иметь типовое 
производственное помещение и необходимое имущество, а также медикаменты. Число 
В. п. в СССР сокращается; в 1980 их — около 3400.
В. п. называется также специальное здание, сооружаемое в хозяйстве, животноводческом 
комплексе для работы ветеринарных специалистов.
+++
ветерин

а

рный тр

а

нспорт. Для оснащения ветеринарной службы СССР промышленностью 

выпускаются специальные автомобили: «скорая ветеринарная помощь» на шасси 
автомобиля УАЗ-469 (СВП-УАЗ-469), «автопередвижная ветеринарная амбулатория» на 
шасси автомобиля ГАЗ-63 (АВА ГАЗ-63). На оснащении ветеринарных учреждений могут 
быть и легковые автомашины «Москвич» и «Запорожец», мотоциклы с коляской, мопеды 
и др. средства. Многие учреждения государственной ветеринарной сети имеют в своём 
распоряжении лошадей. Нормы оснащения ветеринарных учреждений, хозяйств и 
предприятий В. т. установлены Ведомостью, утверждённой МСХ СССР и Госпланом 
СССР. В. т. приобретается за счёт отчислений от страховых платежей, выделяемых на 
борьбу с пожарами и падежом скота, а также за счёт бюджетных ассигнований и 
собственных средств совхозов, колхозов, животноводческих комплексов. На 1976—80
установлены следующие нормы В. т. для ветеринарных учреждений и 
сельскохозяйственных предприятий (утверждены МСХ СССР 11 марта 1975):

Наименование учреждения

Специальные машины
Скорая 
ветеринарная 
помощь

автопередвижная 
ветеринарная амбулатория

Районная ветеринарная станция

1-2

1-2

Районная ветеринарная станция с 
лабораторией

2

1-2

Участковая ветеринарная лечебница

1

-

Ветеринарный лечебно-санитарный 
(лечебно-профилактический) пункт

-

1

Ветеринарная служба 
животноводческого комплекса, 
птицефабрики, совхоза

1

-

Районная ветеринарная лаборатория

1

1

+++

ветерин

а

рный уст

а

в со

ю

за ССР, нормативный акт, регулирующий деятельность органов 

государственного управления, организаций и учреждений государственной ветеринарии, 
колхозов, совхозов, др. предприятий и организаций в области ветеринарии. Утверждён 
постановлением Совета Министров СССР от 22 декабря 1967, введён в действие с 1
января 1968 (ССП СССР, 1968, № 1, ст. 2). В. у. Союза ССР определяет организацию 
ветеринарной службы СССР, задачи советской ветеринарии, обязанности ветеринарных 
работников. Устав регулирует также следующий круг вопросов: руководство 
ветеринарной службой и организацию ветеринарного обслуживания животноводства; 
обязанности правлений колхозов, директоров совхозов, руководителей др. предприятий и 
учреждений, граждан — владельцев животных и ветеринарных работников по 
предупреждению и ликвидации заразных болезней животных; порядок установления и 
снятия карантина при заразных болезнях животных; предупреждение заноса заразных 
болезней животных в СССР из иностранных государств; ветеринарно-санитарный надзор 
за перегоном животных, а также за перевозкой животных, продуктов и сырья животного 
происхождения; ветеринарно-санитарный надзор за заготовкой и убоем животных, 
заготовкой, хранением и переработкой продуктов и сырья животного происхождения и 
торговлей ими; производство и применение в животноводстве и ветеринарии лечебных, 
профилактических, диагностических и стимулирующих биологических препаратов и 
контроль за их качеством; ответственность за нарушение законодательства по вопросам 
ветеринарии. См. также Ветеринария.
Лит.: Ветеринарное законодательство, под ред. А. Д. Третьякова, т. 1, М., 1972.
+++
ветерин

а

рный уч

а

сток, лечебно-профилактическое врачебное учреждение 

государственной ветеринарной сети, обслуживающее колхозы и др. хозяйства и 
населённые пункты части административного районаВ штате В. у. — ветеринарный врач, 
фельдшер и санитар. Задачи В. у., обязанности и права его персонала такие же, как у 
персонала ветеринарного пунктаВ. у. занимается профилактическими прививками, 
другими ветеринарными обработками и лечением животных, а также осуществляет 
ветеринарно-санитарный надзор. Заведующий В. у. в соответствии с ветеринарным 
уставом Союза ССР наделён правами беспрепятственно посещать объекты ветеринарного 
надзора, давать обязательные для исполнения указания, направленные на устранение 
выявленных нарушений ветеринарно-санитарных правил, налагать штрафы на 
должностных лиц и граждан за нарушение ветеринарно-санитарных правил, клеймить 
мясо клеймами установленного образца, выдавать ветеринарные свидетельства и справки 
и т. д. В. у. находятся в ведении районной ветеринарной станции, которая их финансирует 
и обеспечивает медикаментами, инструментарием, оборудованием и др. имуществом. В. у.
располагает типовым производственным помещением. В 1970—1977 количество В. у. в 
СССР значительно сократилось в связи с организацией их на базе участковых 
ветеринарных лечебниц, а также в связи с созданием совхозов, крупных 
животноводческих комплексов и птицефабрик, обслуживаемых своим штатным 
ветеринарным персоналом. В 1980 B. y. — более 12000.
+++
вех ядов

и

тый (Cicuta virosa), многолетнее травянистое растение семейства зонтичных. 

Стебель ветвистый, полый, высотой 50—150 см. Корневище полое, внутри разделено 
перегородками. Листья дважды- или триждыперистые. Цветки белые мелкие, в сложных 
зонтиках. Плод — двойная семянка. Всё растение, особенно корневище, издаёт запах 
петрушки. В СССР распространён повсеместно. Растёт на болотах, по заболоченным 
берегам озёр, рек, на сырых лугах и в ольшаниках, иногда образует заросли. Одно из 
наиболее ядовитых растений флоры СССР. Ядовитое вещество — цикутотоксин —
откладывается преимущественно в корневище, а также в молодых побегах, появляющихся 
осенью и остающихся зелёными до весны. Отравления (преимущественно крупного 
рогатого скота, овец) наблюдаются чаще осенью и весной, когда из-за недостатка зелёной 

растительности животные захватывают побеги В. я., выдёргивают и съедают корневище. 
При отравлении наблюдаются слюнотечение, беспокойство, вздутие преджелудков, частое 
отделение кала и мочи, судорожное сжатие челюстей. Характерны повторные приступы 
тонических судорог, во время которых животные падают, голова запрокидывается назад, 
ноги выпрямляются, частый пульс, редкое дыхание. смерть наступает от удушья. При 
вскрытии — кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, в паренхиме внутренних 
органов; гиперемия лёгких и мозга.
Лечение: срочно танин, активированный уголь, слабительные и сердечные (кофеин) 
средства, при судорогах — хлоралгидрат. См. также Ядовитые растения.
+++
вз

я

тие кр

о

ви, получение некоторого количества крови из кровеносной системы животного 

для диагностических исследований, а также для изготовления сыворотки, плазмы и для 
гемотрансфузий. Капиллярную кровь берут из капилляров на внутренней поверхности 
ушной раковины, у птиц — из гребня, серёжек, мякоти ступни. Волосы на месте укола 
выстригают или выбривают. Поле операции обрабатывают спирт-эфиром. Укол делают 
иглой Франка со сменными стилетами, ланцетом Михаэлиса—Дженнера или 
оспопрививальным пером (рис.). Глубина укола 2 мм. Для исследования берут 
следующую после первой каплю крови. Кровь из ранки должна вытекать свободно (без 
надавливания на ткани). Для получения больших количеств крови у лошадей, мелкого и 
крупного рогатого скота, верблюдов применяют венепункцию с помощью игл от шприцов 
или специальных кровопускательных игл. Иглу вкалывают в ярёмную вену на границе 
перехода верхней трети шеи в среднюю. Предварительно ниже места прокола шею 
сдавливают большим пальцем руки (левой или правой, в зависимости от того, с какой 
стороны шеи делают прокол) или пережимают шею резиновым жгутом. Направление 
вкалываемой иглы должно совпадать с продольной линией вены. Угол укола 20—30{{º}}
по отношению к поверхности кожи. Сначала прокалывают кожу, затем — стенку вены. 
Кровь вытекает из иглы при её попадании в русло вены. Перед извлечением иглы из вены 
жгут с шеи снимают и пережимают пальцем участок выше места пункции. Место вкола 
некоторое время прижимают стерильным тампоном, затем ранку дезинфицируют 
раствором йода и заливают коллодием. У птиц кровь берут из вены cutanea ulnaris или из 
артерии brachialis; на внутренней стороне крыла над локтевым сочленением удаляют 
несколько перьев и надрезают глазными ножницами кожу и стенку сосуда. У свиней 
можно взять кровь из крупных сосудов ушей или путём отсечения кончика хвоста.
+++
вибри

о

з, то же, что кампилобактериоз.

+++
вибри

о

нный аб

о

рт, то же, что кампилобактериоз.

+++
вибри

о

ны (франц. vibrion, от лат. vibro — извиваюсь), группа бактерий, имеющих форму 

коротких, тонких, спирально изогнутых или прямых палочек, объединённых в род Vibrio. 
Их длина 1—5 мкм, толщина 0,3—0,6 мкм. В. подвижны, имеют полярно расположенные 
жгутики, грамотрицательны, спор не образуют. Аэробы или факультативные анаэробы; 
растут на обычных питательных средах, многие из них разжижают желатин. Обитают в 
воде, почве, а также в организме животных и человека. Среди В. имеются патогенные для 
человека (азиатская холера) и животных (холероподобное заболевание цыплят, 
вибрионный энтерит крупного рогатого скота и овец, кампилобактериоз и др.).
+++
вив

а

рий (лат. vivarium, от vivus — живой), специально оборудованное помещение для 

содержания подопытных животных. В отличие от питомников разведением животных в В.
не занимаются. Различают В. специализированные (собачники, обезьянники и т. д.) и В.
общего типа, где содержат животных различных видов (собаки, кошки, кролики, морские 
свинки, белые мыши, хомячки и др.). В В. могут быть аквариумы, вольеры для птиц, 

инсектарии, террариумы. Кроме помещения для содержания животных, в В. имеются 
карантинное отделение и изолятор, кормокухня, моечная с дезинфекционной камерой, 
лаборатория или операционная, комната для вскрытия трупов, печь для сжигания трупов. 
При работе с особо опасными инфекциями в В. должен быть санпропускник. Животных 
содержат в легко дезинфицируемых боксах и клетках. В помещениях поддерживают 
температуру от 12 до 20{{º}}C, относительную влажность воздуха не выше 50—65%.
Комплектование В. проводится под контролем ветеринарного врача только здоровыми 
животными. Животных осматривают и помещают в карантинное отделение — собак на
30 сут, белых мышей и крыс — на 10, остальных животных — на 21 сут. В В. ежедневно 
чистят кормушки, поилки и клетки; один раз в неделю их, а также полы и стены моют и 
дезинфицируют; навоз сжигают. Перед входом в помещения кладут дезоковрики. 
Подстилку и зерновой корм перед употреблением прогревают. Весной и осенью проводят 
профилактическую дезинфекцию и побелку помещений. Периодически ведут борьбу с 
насекомыми, мышами и крысами. См. также Лабораторные животные.
+++
вид (лат. species), основная структурная и классификационная (таксономическая) единица 
в системе живых организмов; группа особей, обладающих сходными 
морфофизиологическими свойствами и характеризующихся общностью происхождения в 
процессе эволюции, приспособленных к жизни в определённых условиях среды и 
имеющих определённую область распространения (ареал), объединённых возможностью 
скрещиваться друг с другом и давать плодовитое потомство в природных условиях. 
Механизм изменения В. во времени, образования новых В. вскрыл английский 
естествоиспытатель Ч. Дарвин (см. ДарвинизмМикроэволюция). В систематике животных 
и растений В. обозначается в соответствии с бинарной номенклатурой.
+++
в

и

лочковая желез

а

(Thymus), 

тимус

, зобная железа, лимфоидный парный дольчатый 

орган, расположенный в краниальном отделе средостения. Принадлежит к группе 
бранхиогенных органов, развивающихся из выростов 3-й и 4-й пар жаберных карманов. 
После наступления половой зрелости в В. ж. происходят инволюционные процессы, 
приводящие к изменению её клеточного состава и уменьшению органа.
В. ж. покрыта соединительнотканной капсулой, от которой отходят перегородки, 
разделяющие паренхиму на дольки. Основу долек составляет ретикулоподобная 
эпителиальная ткань из звёздчатых клеток, образующих сеть. В петлях сети находятся 
лимфоциты, отличающиеся высокой митотической способностью, особенно на периферии 
долек. В каждой дольке различают корковое и мозговое вещество. Последнее имеет более 
светлую окраску в связи с относительно небольшим количеством лимфоцитов в нём и 
преобладанием эпителиальной основы. В корковом, более тёмном веществе преобладают 
лимфоциты. Характерными образованиями мозговой зоны являются тимусные тельца 
(тельца Гассаля), представляющие собой концентрические скопления уплощённых 
эпителиальных клеток, находящихся в состоянии перерождения и распада, вокруг клеток, 
содержащих секретоподобное вещество (рис.).
В. ж. — центральный орган иммуногенеза, ответственный за развитие и 
функционирование клеточной системы иммунитетаВ В. ж. происходит процесс 
дифференциации стволовых кроветворных клеток костного мозга в тимусзависимые 
лимфоциты (Т-лимфоциты), которые и выполняют важные иммунологические функции. 
Предполагают, что кроме продукции Т-лимфоцитов в В. ж. образуется гуморальный 
фактор, под действием которого лимфоциты дифференцируются в функционирующие Т-
клетки.
Лит.: Иванов И. Ф., Ковальский П. А., Цитология, гистология, эмбриология, 3 изд., М.,
1976.

Вилочковая железа (участок мозгового вещества): 1 — тельца Гассаля; 2 — лимфоциты; 
3 — эпителиальные клетки.

+++
винил

и

н (Vinylinum; ФХ), бальзам Шостаковского, густая, вязкая жидкость светло-

жёлтого цвета, со специфическим запахом. Нерастворим в воде, легко растворим в 
пропиловом спирте. смешивается с органическими растворителями и маслами. 
Способствует очищению ран, развитию грануляций и эпителизации. Применяют в виде 
20%-ных масляных растворов и 10—20%-ной мази при болезнях кожи. Хранят в хорошо 
укупоренной таре.
+++
виногр

а

дный с

а

хар, см. Глюкоза.

+++
вирул

е

нтность (от лат. virulentus— ядовитый), степень патогенности данного штамма 

микроорганизма в отношении животных определённого вида. В. зависит от 
сопротивляемости животного организма и условий его заражения. В. представляет собой 
совокупность болезнетворных свойств микроба: инфекционности (заразительности), 
инвазивности и агрессивности (преодоление защитных барьеров, интенсивное 
размножение в тканях макроорганизма), токсичности (образование ядовитых для 
организма веществ). Инвазивность и токсичность не всегда сопровождают друг друга. 
Основные факторы В. бактерий — экзо- и эндотоксины, токсичные антигенные 
компоненты (например, О-антиген грамотрицательных бактерий), агрессины, капсульные 
формы (пневмококки, бациллы сибирские язвы и др.), некоторые так называемый 
«патогенные» ферменты микробов (лецитиназа, фосфатидаза, коллагеназа, гиалуронидаза, 
фибринолизин, стрептокиназа, ДНК-аза, декарбоксилаза аминокислот, уреаза). Эти 
факторы В., за исключением экзотоксинов, не имеют в отдельности самостоятельного 
значения в патогенезе болезни, а действуют в различных сочетаниях. У вирусов 
факторами В. являются нуклеиновые кислоты. При сравнении диссоциативных форм ряда 
видов патогенных бактерий (сальмонеллы, бруцеллы, туляремийные бактерии и др.) 
отмечено, что их S-формы обладают полноценной В., R-формы авирулентны либо слабо 
вирулентны. Наоборот, у сибиреязвенной бациллы, чумной бактерии, гемолитического 
стрептококка более вирулентны R-формы. Степень В. обусловлена не только 
биологическими свойствами микробов, но и резистентностью макроорганизма, которая 
колеблется в широких пределах в зависимости от вида и возраста животных, условий их 
кормления и содержания. Определение В. проводят на подопытных животных одного 
вида, возраста и массы. Наиболее достоверные единицы измерения В. — средняя (50%)
летальная доза, при которой гибнет до 50% животных, или средняя (50%) инфицирующая 
доза, вызывающая клиническое проявление у 50% заражённых животных (LD

50

или ID

50

). 

Для куриных эмбрионов принята также 50%-ная летальная доза ELD

50

. Единицами 

измерения В. служат также Dim—минимальная смертельная доза микробной культуры 
или токсина (dosis letalis minima), вызывающая гибель около 95% животных в 
стандартных условиях опыта, и заведомо смертельная доза Dcl (dosis certe letalis), 
обусловливающая 100%-ную гибель животных.
Возможны колебания В. в естественных и лабораторных условиях. Снизить В. можно 
физическими, химическими и биологическими методами. Особое значение для 
ослабления В. имеют: культивирование микроба при повышенной температуре, 
рентгеновское и ультрафиолетовое облучение, пассирование возбудителя через животных 
определённого вида, действие бактериофага и антибиотиков. Усиление В. достигается 
пассажем через особо чувствительные виды животных, путём ассоциации с другими 
микробами и др. Закрепление В. на определённом уровне (получение стандартных вакцин, 
ценных штаммов микробов) достигается хранением культур при низких температурах и 
лиофилизацией. В естественных условиях В. может ослабляться у выздоравливающего 
животного в конце эпизоотии.
Лит.: Петровская В. Г., Проблема вирулентности бактерий, Л., 1967; Коляков Я. Е.,
Иммунитет животных, М., 1975.

+++
вирусем

и

я (от вирусы и греч. h{{á}}ima — кровь), 

виремия

, наличие вирусов в крови. В.

характерна для таких вирусных болезней животных, как ящур, инфекционная анемия 
лошадей, чума животных, везикулярная экзантема свиней и др., в патогенезе которых она 
играет важную роль, обусловливая генерализацию инфекции, образование вторичных 
очагов, поражение различных органов и систем. Развитию В. способствует снижение 
иммунитета. Различают В. плазменного (вирусы циркулируют в плазме), клеточного 
(вирусы связаны с клеточными элементами крови) и смешанного видов. Исчезновение 
вирусов из кровяного русла происходит вследствие действия специфических антител и др. 
факторов. Эпизоотическое значение В. связано с выделением вируса во внешнюю среду и 
трансмиссивной передачей инфекции.
+++
в

и

русная геморраг

и

ческая септицем

и

я, VHS, ВГС, инфекционная болезнь 

преимущественно радужной форели и некоторых др. лососёвых. Наблюдается во многих 
странах Вост. и Зап. Европы; в СССР не зарегистрирована.
Возбудитель В. г. с. — РНК-содержащий вирус (Egtvedvirus). Источник возбудителя 
инфекции — больная рыба. Передача возбудителя происходит через выделения и трупы 
больных форелей, через инфицированные ложе и воду прудов, а также через инвентарь, 
живорыбную тару и беспозвоночных животных — носителей возбудителя инфекции. 
Болеют преимущественно рыбы в возрасте до 1 года. Болезнь проявляется главным 
образом в осенне-зимний период при температуре воды 3—10{{º}}C. Летом В. г. с.
протекает латентно. Переболевшие рыбы приобретают иммунитет высокой 
напряжённости. Инкубационный период 7—15, иногда 25 и более сут. Болезнь протекает 
остро или хронически. При остром течении тело рыбы окрашено в тёмно-коричневый 
цвет. Отмечают пучеглазие, анемию, геморрагии на жабрах и глазах; наблюдают 
массовую гибель рыб. Количество гемоглобина понижено на 10—20%, эритроцитов —
500 тыс. в 1 мм

3

. Для хронического течения характерны тёмная или чёрная окраска тела, 

значительная экзофтальмия, сильная анемия (жабры светло-розовые или беловато-серые). 
Иногда развивается водянка брюшной полости. При нервной форме болезни наблюдают 
спиральные движения рыб по дну бассейна или против течения, плавание на боку или 
спазматические подёргивания тела. 

Эпизоотия

заканчивается в течение 1—2 мес с начала 

появления болезни. При вскрытии обнаруживают рассеянные геморрагии в 
периокулярной конъюнктиве, мускулатуре, перивисцеральной жировой ткани, 
плавательном пузыре, брюшине, сердце и в др. органах. Печень при остром течении 
В. г. с. гиперемирована, в пятнах красно-винного цвета; при хроническом течении 
бледная, сероватая, иногда с петехиями. Почки при остром течении красные, 
истончённые, при хроническом — сероватые и волнистые. Диагноз ставят на основании 
выделения вируса на тканевых культурах и результатов биологической пробы с учётом 
эпизоотологических данных и симптомов болезни.

Лечение

не разработано. 

Профилактика и меры борьбы

. В форелеводческих хозяйствах 

выполняют весь комплекс ветеринарно-санитарных, рыбоводно-мелиоративных и 
зоотехнических мер. Неблагополучные по В. г. с. рыбоводные хозяйства карантинируют и 
проводят противоэпизоотические мероприятия в соответствии с инструкцией по этой 
болезни. При перевозках рыбы и оплодотворённой икры из др. стран необходимо 
соблюдать правила зоосанитарного международного кодекса, утверждённые 
Международным эпизоотическим бюро.
Лит.: Канаев А. И., Инфекционные заболевания лососевых, М., 1973.
+++
в

и

русная диар

е

я кр

у

пного рог

а

того скот

а

(Diarhea viralis bovum), болезнь слизистых, 

инфекционный энтерит крупного рогатого скота, вирусная контагиозная болезнь, 
характеризующаяся воспалением и изъязвлениями слизистых оболочек пищеварительного 

тракта и проявляющаяся ринитом, лихорадкой, диареей и иногда хромотой. Заболевание 
распространено во многих странах мира; регистрируется и в СССР.

Этиология

. Возбудитель болезни — сферический РНК-содержащий вирус рода Pestivirus

семейства Togaviridae. Величина вирусных частиц 30—40 нм. Вирус может годами 
сохраняться при ниже 20{{º}}C, в культуральной жидкости не теряет биологическую 
активность до 1 года, в крови, лимфатических узлах, селезёнке и др. патологическом 
материале — до 6 мес. При 25{{º}}C в течение 1 сут вирус практически не снижает 
биологической активности, при 37{{º}}C погибает через 5 сут. Вирус чувствителен к 
эфиру, хлороформу, трипсину и дезоксихолату натрия.

Эпизоотология

. В естественных условиях В. д. к. р. с. болеют крупный рогатый скот, 

буйволы, олени и косули. Наиболее восприимчивы животные в возрасте от 6 мес до 2 лет. 
Источник возбудителя инфекции — больные животные. В зависимости от стадии болезни 
возбудитель выделяется из организма с калом, мочой, слюной, носовыми и глазными 
секретами, а также экссудатом из воспалительных очагов. Вирусоносительство может 
быть в течение 4 мес после переболевания. Пути и способы передачи возбудителя 
инфекции изучены недостаточно. Факторами передачи возбудителя инфекции могут быть 
заражённая обувь и одежда обслуживающего персонала, а также инфицированные корм, 
вода и предметы ухода за животными. Способствуют распространению вируса скопление
или перегруппировка животных. Болезнь наблюдается в течение всего года, но число 
вспышек увеличивается в холодное время года. Существенную роль в течении и исходе 
заболевания играют условия содержания животных, биологическая характеристика 
штамма, степень инфицирования стада и другие факторы. Летальность может варьировать 
в очень широких пределах (4—100%). 

Иммунитет

не изучен.

Течение и симптомы

. Инкубационный период 6—9, иногда 2—14 сут. Болезнь протекает 

латентно, подостро, остро и хронически. При латентной форме болезнь устанавливают 
обнаружением в сыворотке крови специфических антител. Подострое течение 
характеризуется внезапным началом, кратковременным (до 24 ч) незначительным (39,7—
40,0{{º}}C) подъёмом температуры тела, учащённым сердцебиением и дыханием, 
частичной потерей или полным отсутствием аппетита. Могут возникнуть незначительные 
быстропроходящие поражения слизистой оболочки ротовой полости в виде гиперемии, 
эрозий и изъязвлений; у некоторых животных — носовые истечения, слезотечение, 
кашель, кратковременная диарея. Острое течение начинается внезапным подъёмом 
температуры (40,5—42,4{{º}}C), умеренной или сильной депрессией, тахикардией, 
учащением дыхания и потерей аппетита. С подъёмом температуры появляется резкая 
лейкопения (2000—3000 клеток в 1 мм

3

), часто сопровождающаяся лимфоцитозом. Через 

1—2 сут начинается повторный резкий подъём температуры. В это время у больных 
животных отмечаются гиперемия слизистой оболочки носа и носовое истечение, которое 
в дальнейшем становится слизистым или слизисто-гнойным. В тяжёлых случаях лицевая 
часть головы покрывается липкими выделениями, засыхающими в виде корочек, под 
которыми образуются эрозии. Катаральный конъюнктивит и сильное слезотечение иногда 
сопровождаются начинающимися с центра помутнением роговицы и панофтальмией. 
У некоторых животных — жёсткий сухой кашель. В ротовой полости, особенно на губах, 
дёснах, твёрдом нёбе, спинке и краях языка — гиперемированные участки, на месте 
которых образуются эрозии (рис.); в дальнейшем в результате секундарной инфекции 
возникают изъязвления, покрывающиеся гнойным или казеозным детритом. Часто 
подобные дефекты обнаруживают на носовом зеркальце, ноздрях и во влагалище. Иногда 
основным клиническим признаком является хромота. Диарея может быть непрерывной 
или перемежающейся в течение 1—4 нед, но в большинстве случаев болезнь длится от 
4 сут до 2 нед и, как правило, заканчивается смертельным исходом, а иногда принимает 
хроническое течение. Животные постепенно истощаются, у них появляются 
гиперкератозы, диарея (в ряде случаев она отсутствует). Эрозии и язвы на слизистых 

оболочках быстро заживают, а при осложнениях на дёснах образуются творожисто-
гнойные отложения.

Патологоанатомические изменения

. Характерны геморрагии, гиперемия, отёк, эрозии и 

язвы слизистых оболочек пищеварительного тракта. На слизистых оболочках пищевода, 
тонких кишок и сычуга иногда отмечаются обширные некрозы.

Диагноз

. Клинические признаки, результаты гематологических исследований, 

патологические изменения, а также эпизоотические данные позволяют поставить 
предварительный диагноз. Эти данные подтверждаются методами лабораторного 
исследования (реакция нейтрализации, РСК, РДП в геле агара и метод флуоресцирующих 
антител). В. д. к. р. с. дифференцируют от чумы, транспортной лихорадки, 
инфекционного ринотрахеита, ящура, паратуберкулёза, инфекционного стоматита, 
некробактериоза, злокачественной катаральной горячки, гиперкератозов и отравлений.

Лечение

. Специфическая терапия не разработана. Иногда целесообразно применение 

симптоматических средств.

Профилактика и меры борьбы

. Рекомендуются убой больного скота и проведение 

ограничительных мероприятий.
Лит.: Краснобаев Е. А., Вирусная диарея крупного рогатого скота, в кн.: Лабораторная 
диагностика вирусных болезней животных, М., 1972; Макаревич В. Г.], Вирусная диарея, 
в кн.: Инфекционные болезни крупного рогатого скота, М., 1974.

Поражения слизистой оболочки ротовой полости при вирусной диарее крупного рогатого 
скота: 1 — дёсен верхней челюсти; 2 — дёсен нижней челюсти.

+++
в

и

русные бол

е

зни, группа инфекционных болезней человека, животных, растений и 

насекомых, вызываемых вирусами. Известно более 300 В. б. человека и животных, 
возбудителями которых являются представители различных семейств вирусов. К таким 
болезням животных относятся, например , ринопневмония лошадей, оспа, грипп 
животных, диарея крупного рогатого скота, бешенство, классическая и африканская чума 
свиней и др. В. б. вызываются также неклассифицированными вирусами (например, 
вирусы болезни Борна, инфекционной анемии лошадей, трансмиссивной энцефалопатии и 
других болезней). В. б. членистоногих — полиэдровые болезни насекомых, гранулёз, 
гнильцы пчёл и др. К В. б. холоднокровных относятся, например , оспа карпов, рак почек 
лягушек, опухолеподобные болезни рыб. Бактериофагия может рассматриваться как В. б.
бактерий и актиномицетов. Обладая тканевым тропизмом, вирусы поражают 
определённые системы организма (дерматропные, пневмотропные, нейротропные и 
пантропные вирусы). Однако тканевой тропизм вируса может быть изменён в 
экспериментальных условиях. Чувствительность организма животных к вирусу зависит от 
ряда факторов: возраста животного, полноценности питания, действия гормонов, 
радиации, теплового воздействия и т. п. Кроме клинически типично проявляющихся В. б.,
известна большая группа болезней молодняка (телят, поросят, ягнят и жеребят), 
характеризующаяся пневмоэнтеритами. Наряду с бактериальными возбудителями, 
этиологическими агентами в этой группе часто бывают аденовирусы, респираторно-
синтициальный вирус, возбудители инфекционного ринотрахеита, вирусной диареи, 
парагриппа-3 крупного рогатого скота, вирусного гастроэнтерита свиней, энтеровирусной 
инфекции свиней, парагриппа овец, ринопневмонии лошадей. В связи с организацией 
крупных промышленных хозяйств по выращиванию и откорму животных эти В. б.
приобретают всё возрастающее значение. Среди В. б. имеется значительное число 
зооантропонозов (грипп, бешенство, венесуэльский энцефаломиелит лошадей и др.).
В. б. подвержены эволюции, которая проявляется естественной изменчивостью 
патогенных и антигенных свойств вируса, клиническими и эпизоотическими 
особенностями заболевания, например, изменением антигенных свойств вируса гриппа, 
появлением природно-ослабленных штаммов вируса болезни Ньюкасла, пригодных для 
профилактики этой инфекции. Специфическая профилактика В. б. осуществляется с 

помощью живых и инактивированных вакцин и специфических гипериммунных 
сывороток, в необходимых случаях поливалентных (см. Вакцинопрофилактика). Методы 
лабораторной оценки постинфекционного и поствакцинального иммунитета при 
большинстве В. б. животных разработаны слабо. См. Вирусологические исследования.
Лит.: Гуненков В. В., Халенев Г. А., Сюрин В. Н., Вирусные и хламидозойные 
респираторные и кишечные инфекции крупного рогатого скота, в кн.: Проблемы 
ветеринарии, М., 1975; Белоусова Р. В., Сюрин В. Н., Роль перелетных птиц в 
распространении вирусов в природе, М., 1977.
+++
в

и

русный гастроэнтер

и

т свин

е

й (Gastroenteritis viralis suum), инфекционный 

гастроэнтерит, трансмиссивный гастроэнтерит, вирусная болезнь, характеризующаяся 
катарально-геморрагическим воспалением слизистой оболочки желудка и тонких кишок, 
проявляющаяся диареей, рвотой, дегидратацией. В. г. с. регистрируется в странах с 
развитым свиноводством, наносит хозяйству большой экономический ущерб, 
обусловленный гибелью животных, снижением их привесов, затратами на проведение 
лечебно-профилактические мероприятий.

Этиология

. Возбудитель болезни — коронавирус семейства Coronaviridae, содержащий 

одноцепочную РНК, величина вириона 80—150 нм. Вирус репродуцируется в культуре 
клеток почки поросёнка, не проявляя в первых пассажах цитопатического действия. 
В организме животных в период виремии вирус обнаруживается в слизистой оболочке 
желудочно-кишечного тракта, а также в паренхиматозных органах. В условиях внешней 
среды возбудитель быстро утрачивает вирулентность. При 50—60{{º}}C теряет 
патогенность в течение 1 ч, 80—100{{º}}C инактивирует вирус в течение 5 мин. 
В высушенном патологическом материале не погибает до 3 сут, при t –28{{º}}C остаётся 
вирулентным до 3 лет. Вирус устойчив к фенолу, антибиотикам; инактивируется 4%-ным 
раствором формальдегида за 10 мин, 2%-ным раствором едкого натра — за 20—30 мин, 
хлорной известью — за 6 мин. Вирус не патогенен для лабораторных животных.

Эпизоотология

. Источник возбудителя инфекции — больные свиньи. К В. г. с.

восприимчивы свиньи всех возрастов; чем моложе животное, тем оно более 
чувствительно к вирусу, особенно чувствительны поросята-сосуны до 10-суточного 
возраста. Животные выделяют возбудителя из организма с фекалиями и рвотными 
массами в течение 2—3 мес после переболевания. Факторы передачи возбудителя 
инфекции — заражённые корма, вода и др. объекты внешней среды; переносчики вируса –
грызуны, собаки, кошки, скворцы и др. птицы. Заражение происходит в основном 
алиментарным путём, возможно и аэрогенным. Вспышки болезни связаны с завозом в 
благополучные хозяйства свиней-вирусоносителей. Если болезнь возникает в хозяйстве 
впервые, то вызывает почти 100%-ную гибель поросят в первые дни жизни. Летальность 
молодняка более старшего возраста 30—40%, взрослых животных 3%. Возникновению и 
быстрому распространению В. г. с. способствуют неблагоприятные факторы, снижающие 
резистентность организма.

Иммунитет

. Переболевшие животные приобретают иммунитет, однако его длительность и 

напряжённость бывают различными. Переболевшие свиноматки передают поросятам-
сосунам с молозивом вируснейтрализующие антитела. Такой колостральный иммунитет 
непродолжителен.

Течение и симптомы

. Инкубационный период 2—5 сут. Главным клиническим признаком 

у свиней всех возрастных групп является диарея. Лихорадка отсутствует или бывает 
кратковременной лишь в начале болезни. Наиболее тяжело болезнь протекает у поросят 
до 10-суточного возраста и сопровождается вялостью, рвотой, отказом от сосания. 
Поросята скучиваются. Водянистые серо-зелёного цвета фекалии выделяются 
непроизвольно. Почти весь приплод погибает на 3—5-е сут болезни. У поросят-
отъёмышей и взрослых свиней болезнь протекает более доброкачественно, 
характеризуется снижением аппетита, диареей и исхуданием. У отъёмышей и подсвинков 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  11  12  13  14   ..