ротовой полости, затруднение глотания, прекращение перистальтики, в дальнейшем —
угнетение, сонливость, кома и паралич дыхания.
Лечение
: раствор танина или танинсодержащие средства, при сильном возбуждении —
хлоралгидрат. См. также Ядовитые растения.
+++
белк
и
,
протеины
(от греч. protos — первый, главный), высокомолекулярные
азотсодержащие соединения, состоящие главным образом из остатков
–аминокислот,
связанных между собой пептидными связями; важнейшая составная часть всех
организмов (не менее 50% сухого вещества клетки). Б. играют главную роль во всех
проявлениях жизни: обмене веществ, росте, размножении, мышечном сокращении,
защитных реакциях организма и т. д. Б. — необходимая часть корма. Б. характеризуются
большой молекулярной массой — от 5—10 тыс. до нескольких миллионов, и различной
формой макромолекул. Растворы Б. обладают свойствами лиофильных коллоидных
систем. Б. содержат около 50% углерода, 7% водорода, 23% кислорода, 16% азота и от 0
до 3% серы. При полном гидролизе молекула Б. распадается с присоединением воды на
отдельные
–аминокислоты L-ряда. Все Б. построены из 20 различных аминокислот.
Аминокислотный состав разных Б. неодинаков и служит важнейшей характеристикой
каждого Б., а также критерием его ценности в питании (см. Аминокислотное питание).
Установлена первичная структура Б., характеризующаяся своеобразной для каждого Б.
последовательностью аминокислотных остатков в пептидной цепи (рис.), а также
вторичная, третичная (конформация) и четвертичная структуры Б., тесно связанные с их
биологическими функциями и нарушаемые денатурацией. Полностью установлена
структура Б.: инсулина, рибонуклеазы, глюкагона, гемоглобина, лизоцима, цитохрома,
трипсина, химотрипсина и др. Возможны случаи нарушения установленной
последовательности аминокислот в цепи Б., что служит причиной так называемый
молекулярных болезней.
Все Б. принято делить на простые, или протеины (собственно Б.), состоящие только из
аминокислот, и сложные, или протеиды, — комплексы Б. с небелковыми соединениями
(простетическими группами). К простым Б. относятся: альбумины, глобулины, гистоны,
протамины, склеропротеины (коллагены, эластины, кератины) и др. Сложные Б. делят на
нуклеопротеиды, хромопротеиды, гликопротеибы, липопротеиды, фосфопротеиды,
металлопротеиды. Б. классифицируют также по физико-химическим свойствам на
фибриллярные и глобулярные, гидрофильные (растворимые в воде) и гидрофобные
(нерастворимые в воде); по источнику получения — на животные, растительные и
бактериальные, на Б. мышечные, печени, лёгких, почек, нервной ткани, крови, лимфы,
спинномозговой жидкости, синовиальной жидкости; по биологической активности — на
Б.-ферменты, Б.-гормоны, структурные Б., антитела и т. д. Б. синтезируются в тканях из
свободных аминокислот при участии нуклеиновых кислот с потреблением энергии,
аккумулированной в виде АТФ. При биосинтезе обеспечивается образование Б. строго
специфической структуры, которая закодирована в структурных генах (цистронах) ДНК.
В лечебной практике используют Б.-ферменты, Б.-гормоны, Б. крови. В качестве средств
борьбы с инфекционными болезнями используют диагностические препараты и лечебные
сыворотки, действующим началом которых являются Б.
Лит.: Белки, под ред. Г. Нейрата и К. Бейли, пер. с англ., т. 1—3, М., 1956—59;
Гауровиц Ф., Химия и функции белков, пер. с англ., [2 изд.,], М., 1965; Химия
биологически активных природных соединений, [ч. 1-2], М., 1970-76.
Схема аминокислотной последовательности в молекуле мономера инсулина быка.
Вверху — цепь А, внизу — цепь B. Жирными линиями обозначены дисульфидные связи;
в кружках — сокращенные названия аминокислот.
+++
белк
о
вый
и
ндекс, показатель снижения дезинфекционного эффекта какого-либо
дезинфицирующего средства в присутствии высокомолекулярных белков (например,