Таблица 16
Содержание железа в сыворотке крови у здоровых лиц
различных возрастных групп
Возраст
Новорожденные
Грудные дети
2-12 лет
Взрослые мужчины
Взрослые женщины
Содержание железа
в сыворотке крови, мкмоль/л
18-45
9-36
10-30
9,5-30
8,8-27
Наряду с определением концентрации железа в сыво-
ротке диагностическое значение имеют оценка общей же-
лезосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС), отра-
жающей степень «голодания» сыворотки, и насыщения
трансферрина железом. Метод заключается в том, что к
сыворотке обследуемого добавляют заведомый избыток
железа, часть которого связывается с белками, а другая, не-
связанная часть удаляется посредством абсорбции на ионо-
обменной смоле. После этого определяют содержание же-
леза, связанного с белком, и рассчитывают количество железа,
которое может связать 1 литр сыворотки. Этот показатель
и отражает ОЖСС (в норме 65-94 мкмоль/л). Разница
между показателями ОЖСС и сывороточного железа от-
ражает латентную железосвязывающую способность сыво-
ротки (в норме 35-65 мкмоль/л), а отношение железа сы-
воротки к ОЖСС, выраженное в процентах, отражает
коэффициент насыщения трансферрина железом (в норме
17-55 %). У больных Ж ДА отмечаются повышение общей
и латентной железосвязывающей способности сыворотки и
снижение коэффициента насыщения трансферрина желе-
зом.
Поскольку запасы железа при Ж ДА истощены, отмеча-
ется снижение содержания в сыворотке ферритина — же-
105