ГОСТ 4362-50 Водка 50 %, 56 % и Московская особая 40 %. Технические условия

 

  Главная      Учебники - Разные 

 

поиск по сайту            правообладателям  

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

ГОСТ 4362-50 Водка 50 %, 56 % и Московская особая 40 %. Технические условия

 

 

Стандарт распространяется на водку 50 %-ную, 56 %-ную и Московскую особую 40 %-ную, представляющие собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки (двойной ректификации) с водой, обработанную активированным углем и профильтрованную.
Оглавление: I. Классификация
II. Технические условия
III. Розлив, упаковка и маркировка
IV. Хранение и транспортирование
V. Правила приемки и методы испытаний
Разработан: Министерство пищевой промышленности СССР
 
Утверждён: 29.05.1950 Всесоюзный комитет стандартов при Совете Министров Союза ССР
 
Издан: СТАНДАРТГИЗ (1958 г. )

 

 

Сборник «Спирто-водочные изделия» составлен Государственным издательством «Стандартгиз» и содержит действующие на 1 мая 1958 г. стандарты на спирт, водку, виноградные вина и коньяки.

В связи с тем, что стандарты периодически пересматриваются и в них вносятся изменения, а также учитывая, что сборник составлен на определенную дату, необходимо при пользовании сборником проверять действие стандартов и наличие изменений к ним.

Для удобства пользования в стандарты внесены изменения, действующие к моменту издания. Эти стандарты в индексе (возле номера) имеют знак*.

Текущая информация обо всех вновь утвержденных и пересматриваемых стандартах, а также изменениях к ним публикуется в «Информационном указателе стандартов», заказы на который следует направлять в отдел распространения Стандартгиза (г. Москва, И-90, 2-я Мещанская ул., дом 51).
 

 

 

 

Настоящий стандарт распространяется на водку 50%-ную, 56%-ную и Московскую особую 40%-ную, представляющие собой смесь этилового ректификованного спирта высшей очистки (двойной ректификации) с водой, обработанную активированным углем и профильтрованную.

I КЛАССИФИКАЦИЯ

1. В зависимости от количества употребляемого спирта ректификата и способа обработки водка подразделяется на:

а) водку 50%-ную, с содержанием 50% (объемных) безводного спирта;

б) водку 56%-ную, с содержанием 56% (объемных) безводного спирта;

в) Московскую особую 40%-ную водку, с содержанием 40% (объемных) безводного спирта, умягченную уксуснокислым и двууглекислым натрием.

II. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

2. Сырье и материалы. Для приготовления водки применяются следующие сырье и материалы:

а) этиловый спирт высшей очистки (двойной ректификации), выработанный из хлебно-картофельного сырья, отвечающий требованиям ГОСТ 5962—51.

б) вода, соответствующая санитарным требованиям, предъявляемым к питьевой воде (ГОСТ 2874—54), и имеющая общую жесткость не более 4,5 градуса (постоянная жесткость не более 3,5 и временная — не более 1 градуса).

Примечание. 1 градус жесткости соответствует содержанию

в воде солей жесткости в количестве, эквивалентном 10 мг/л СаО.
** ГОСТ 4362—48 (разд. I, II и V) и ГОСТ 239—41 в части водки 50% и 56% (разд. I—V и VIII).

 

 

в) активированный уголь, отвечающий требованиям технических условий для водочной промышленности;

г) двууглекислый натрий, соответствующий требованиям ГОСТ 4201—48;

д) уксусная кислота пищевая, соответствующая требованиям ГОСТ 6968—54;

е) корковая пробка, соответствующая требованиям ГОСТ 5541—50;

ж) пергамент, соответствующий требованиям ГОСТ 1341—49;

з) смолка, соответствующая требованиям ГОСТ 8678—58;

и) алюминиевые колпачки с корковыми или картонными прокладками, соответствующие требованиям технических условий для водочной промышленности.

Картонные прокладки должны быть покрыты целлофаном.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).

3. По органолептическим показателям водка должна соответствовать следующим условиям:

а) внешний вид — прозрачная жидкость, без посторонних частиц, мути и осадка и без образования колец на стенках посуды;

б) цвет — бесцветная жидкость;

в) вкус и запах — характерные для водки, без постороннего привкуса и запаха.

4. По физико-химическим показателям водка должна соответствовать следующим требованиям:

 

 

 

III. РОЗЛИВ, УПАКОВКА И МАРКИРОВКА

5. Водка выпускается разлитой в чистую стеклянную посуду емкостью 0,50 и 0,25 л, соответствующую требованиям ГОСТ 1103—55.

6. При определении полноты налива за нормальную температуру принимают +20°С.

7. При розливе водки допускаются отклонения от нормального (номинального) объема не более:

для бутылок емкостью 0,50 л......±4 мл

» » » 0,25 »......±2,5 »

8. Бутылки с водкой укупоривают корковой пробкой с прокладкой из белого пергамента. Допускается укупорка бутылок с водкой алюминиевыми колпачками.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).

9. Укупоренные пробками бутылки с водкой покрывают тонким слоем белой смолки с глубиной осмоления, равной полной высоте пояска горла бутылки, и опечатывают печатью завода-изготовителя.

На каждом алюминиевом колпачке, покрытом слоем белого лака, должен быть штамп завода—изготовителя водки.

(Измененная редакция — «Информ. указатель стандартов» № 7 1957 г.).

10. На бутылку с водкой наклеивают этикетку установленного образца на одинаковой высоте от дна бутылки. На этикетке должно быть обозначено:

а) наименование завода—изготовителя водки и организации, в которую входит завод-изготовитель;

б) номер бригады (производившей розлив);

в) наименование водки;

г) крепость;

д) емкость посуды;

е) дата розлива;

ж) «ГОСТ 4362—50».

Примечание. Наименование завода-изготовителя, номер бригады и дату розлива помечают на этикетке компостером или на оборотной стороне — штампом.

(Измененная редакция—«Информ. указатель стандартов» №7 1957 г.).

IV. ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

11. Хранение и транспортирование водки производят в ящиках по ГОСТ 4486—52.

При хранении и транспортировании бутылки с водкой должны находиться в вертикальном положении.

 

V. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИИ

12. Приемку и испытания водки производят по ГОСТ 5363—50.
Замена

ГОСТ 2874—54 введен взамен ГОСТ 2874—45. ГОСТ 6968—54 введен взамен ОСТ НКЛес 235. ГОСТ 1103—55 введен взамен ГОСТ 1103—50. ГОСТ 4486—52 введен взамен ГОСТ 4486—48. ГОСТ 8678—58 введен взамен ОСТ 4262.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

///////////////////////////////////////