Контрольные работы по предмету "Агрохимия" - 2019 год

 

  Главная      Учебники - Разные    

 

поиск по сайту           правообладателям           

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Контрольные работы по предмету "Агрохимия" - 2019 год


 


 

Задания для обязательной контрольной работы


 

Предмет: «Агрохимия»


 

Группа: 2 А


 

Специальность: 1502000 «Агрономия»


 


 



 

 2019 г


 

І – вариант

1.                  Азотные удобрения

2.                  Микроудобрения

3.                  Гипсование солонцовых почв и используемые материалы


 

ІІ – вариант

1.                  Фосфорные удобрения

2.                  Органические удобрения

3.                  Известкование кислых почв


 


 


 


 

І – вариант

1.Азотные удобрения

Азотные удобрения – это азотсодержащие соединения, основным предназначением которых является повышение уровня содержания азота, и, как следствие, увеличение показателей урожайности. Они необходимы растению для правильного развития и роста.

Азотные минеральные удобрения могут разниться между собой по массовому содержанию в них азота. К азотным удобрениям относятся минеральные удобрения и органические, сначала рассмотрим минеральные азотные удобрения.


 

Классификация азотных удобрений: пять важных групп

Все азотные удобрения классифицируют на пять важных групп. Основной критерий классификации – форма азотсодержащегося соединения.

Группа первая. Удобрения нитратные. К данной группе относят селитру натриевую и селитру кальциевую.

Группа вторая. Удобрения аммонийные. В группу вошли такие удобрения, как аммоний сульфат, аммоний хлорид.

Группа третья. Аммонийно-нитратные удобрения или аммиачно-нитратные. Это комплексная группа, которая объединяет аммиачные и нитратные удобрения. Ярким примером служит аммиачная селитра.

Группа четвертая. Удобрения амидные. Мочевина – главное удобрение данной группы.

Группа пятая. Жидкие аммиачные удобрения. К пятой группе относят аммониак безводный и воду аммиачную.

По агрегатному состоянию удобрения классифицируют на жидкие азотные удобрения и твердые.

Жидкая форма широко применяется в сельском хозяйстве, так как является более экономичной с финансовой стороны. Аммиак – основной компонент жидких удобрений. Жидкий аммиак и водный раствор аммиака – наиболее распространенные жидкие удобрения.


 

Азот в жизни растений.Не все органические вещества растений содержат в своем составе азот. Его нет, например, в самом распространенном соединении – клетчатке, отсутствует он в сахарах, крахмале, маслах, которые синтезирует растение. Но в составе аминокислот и образующихся из них белков обязательно имеется азот. Входит он и в нуклеиновые кислоты, вторые по важности вещества любой живой клетки, представляющие особое значение для построения белков и несущие наследственные признаки организма. Живые катализаторы – ферменты — тоже белковые тела. Азот содержится в хлорофилле, без которого растения не могут усваивать солнечную энергию. Азот входит в липоиды, алкалоиды и многие другие органические соединения, возникающие в растениях.

Нормальное азотное питание не только повышает урожай, но и улучшает его качество. Это выражается в увеличении процента белка и содержания более ценных белков.

Нормально обеспеченные азотом культуры быстро растут, их листья отличаются интенсивным темно-зеленым цветом и большими размерами. Напротив, недостаток азота задерживает рост всех органов растения, листья имеют светло-зеленую окраску (мало хлорофилла, который не образуется из-за слабой обеспеченности растения азотом) и нередко бывают мелкими.


 

Органические азотные удобрения.

Азот в небольшом количестве (0,5-1%) содержат все виды навоза, птичий помет (1-2,5%) больше всего в процентном соотношении в утином, курином и голубином помете, но он также и самый токсичный.

Природные органические азотные удобрения можно сделать и своими руками: компостные кучи (особенно на торфяной основе) содержат некоторое количество азота (до 1,5%), компост из бытового мусора также содержит до 1,5 % азота. Зеленая масса (люпин, донник, вика, клевер) содержат около 0,4-0,7% азота, зеленая листва содержит 1-1,2%, озерный ил (1,7-2,5%).

Однако использование органических удобрений как единственного источника азота нерационально, так как это может ухудшить качество почвы, например подкислить её, и не создаст необходимого азотного питания растениям. Рациональным все же является использование комплекса минеральных азотных удобрений и органических.

2. Микроудобрения

Микроудобрения – это комплексы или моно-подкормки, которые содержат в своем составе микроэлементы, приведенные в доступную для растений форму. Данные элементы можно найти и в макроудобрениях, но там они часто находятся в трудно усваиваемой форме, и плохо переходят в почвенный комплекс.

Поэтому микроэлементы часто применяют отдельно, что позволяет точно дозировать их, давая растению необходимое питание в определенный момент времени, не отравляя его избытком химикатов. А это вполне может случится, ведь в состав этих микроподкормок входят металлы, кислоты, сульфаты, и многие другие вещества, внесение которых требует четкой дозировки.

Классификация микроудобрений по видам обычно проводиться по действующему веществу, которое является основой их состава. Но, также существуют комплексные микроудобрения, в которые включено несколько элементов. Они оказывают многостороннее воздействие на растения, и избавляют садоводов от необходимости составлять сложный коктейль из микроэлементов, подбирая мизерные дозировки вручную.


 

В приведенном ниже перечне перечислены самые распространенные хелатные микроудобрения (находящиеся в легко доступной для растений форме), которые многие десятилетия применялись как на полях крупных агрохолдингов, так и в частных хозяйствах, и имеют большую практику применения.

Медные

Данный тип микроудобрений применяется чаще всего на заболоченных почвах, и торфянниках, так как без меди получение высоких урожаев на таких землях, которые обычно имеют щелочную или нейтральную реакцию, практически невозможно.Особенно необходимо применение медных микроподкормок для зерновых культур, при возделывании их на данной почве. Производство медных удобрений чаще всего ведеться из промышленных отходов. Они подразделяются на следующие виды:

Борные

Эти хелатные микроудобрения растения потребляют на протяжении всей вегетации, многолетники – на протяжении всего жизненного цикла. Особенно В важен для молодых растений, так как отвечает за активизацию их роста.Удобрения на основе бора делятся на следующие группы:

·                     Борная кислота и бура. В них содержится, соответственно, 37 и 11% бора. Применяются эти средства для замачивания семян перед посевом, а также для подкормок «по листу», в первой половине летнего периода вегетации. Нормы расхода следующие — 4 г на сотку. При замачивание необходимо следовать рекомендациям инструкции по применению данного конкретного агрохимиката, так как количество бора в готовых удобрениях может варьироваться. Применение микроудобрений с таким процентным содержанием В, рекомендуется для бобовых, льна, свеклы, а также большинства корнеплодов.

Молибденовые

Эффективнее всего молибден «работает» на подзолистых и лесных почвах, так он может находиться в их составе в подвижной форме, которая делает его доступным для корней растений. А вот кислые почвы для молибдена настоящая засада — в них он вообще не может проявить свои полезные свойства. Чтобы он снова стал хелатным микроудобрением (легко доступным), кислые почвы перед его внесением известкуют. Иногда известкования почвы бывает достаточно, для того, чтобы высвободить имеющиеся в ней собственные запасы данного микроудобрения. 

Готовые микроудобрения

Для удобства дозирования микроудобрений многие из них выпускаются компаниями-производителями в виде комплексов, в которые включены различные микроэлементы. Они более качественно воздействуют на культурные растения, защищают их от вредителей и болезней, содействуют повышению урожайности.Ниже приведены самые популярные из готовых микроудобрений, выпускаемых промышленным способом.

Мастер

Это микроудобрение имеет широкий спект применения. Оно применяется в качестве листовой подкормки как для зерновых, так и для орхидей. В его состав входят такие химические элементы, как Zn, Cu, Mn, Fe. Главным отличием микроудобрения Мастер от других, является то, что оно остается в хелатной форме даже при очень низком, или очень высоком рН, что позволяет использовать его практически на любых видах почв.

Сизам

При выращивании капусты микроудобрение Сизам — незаменимый помощник. Эта минеральная подкормка обеспечивает заметное повышение урожайности, и защиту растений от вредителей и болезней. Комлекс, кроме Zn, Cu, Mn, Fe, содержит еще и В и сахарозу. Стимулирует работу грибковых бактерий эндофитов, что помогает создать в ппочве комфортный микроклимат. Применяют его три раза за вегетацию — первый раз для обработки семян, второй и третий — в качестве внекорневых подкормок.

Оракул

Данное удобрение применяюют для подкормки ягодников, цветов, газонов и луговых трав. В его состав входят самые необходимые микроэлементы, такие, как Сu, Zn, Mn, Fe, В. Хелатирующим агентом в удобрении Оракул является этидроновая кислота, регулирущая передвижение жидкости, и уменьшающая количество нерастворимых элементов в клетках растений, что, в свою очередь, оказывает антистрессовое воздействие на растение.

Реаком

Одним из самых полезных качеств этого микроудобрения является то, что его внесение помогает снизить содержание нитратов в готовой продукции в два раза. Таким ппоказателем не может похвастаться ни одно микро- или макроудобрение. Реаком показан для зерновых культур, а так же для картофеля, он повышает их урожайность. А, например, применяя это удобрение для подсолнечника, можно добиться повышения содержания масла в его семенах на 0,5-2,9%. Также Реаком рекомендовано применять в виноградниках, и при выращивании сахарной свеклы.

3. Гипсование солонцовых почв и используемые материалы

Гипсование почв — применяемое в сельскохозяйственных целях внесение в почву гипса. Эта процедура позволяет удалить из почвы избыток обменного натрия, отрицательно влияющего в первую очередь на физические свойства почвы. Гипсование является одним из способов химической мелиорации солонцов и солонцеватых почв.

В результате гипсования натрий, растворённый в почве, замещается кальцием. В итоге улучшаются физические, физико-химические и биологические свойства почвы, что благоприятно сказывается на её плодородии.

Дозировка гипса определяется тем, какое количество натрия должно быть замещено кальцием в корнеобитаемом слое почвы. Обычно это от 3 до 15 тонн на гектар. Больше всего гипса требуется на содовых солонцах. Гипс вносится в два приёма: первый раз перед вспашкой, второй — после неё под культивацию. На солонцеватых почвах, в которых меньше натрия, чем в солонцах, гипс вносится в меньших дозах. Гипсование проводится совместно с агротехническими мероприятиями, такими, как глубокая вспашка, орошение, внесение органических удобрений, задержание талых вод и снега, посев многолетних трав.

Для целей гипсования в основном применяется сыромолотый гипс, отходы производства удобрений (фосфогипс), отходы содовой промышленности. Мелиоративный период солонцов, подвергнутых гипсованию, составляет 8—10 лет в неорошаемых условиях и от 5 до 6 лет при орошении. В чернозёмной зоне без орошения прибавка урожайности зерновых составляет от 3 до 6 центнеров с гектара, а в зоне каштановых почв — от 2 до 7 центнеров с гектара. Эффективность гипсования орошаемых почв выше, чем неорошаемых.

В зависимости от содержания натрия почвы делят на следующие группы: несолонцоватые (при содержании Na не более 3-5% емкости поглощения), слабосолонцеватые (5-10%), солонцеватые (10-20%), солонцы (более 20%). Последние залегают отдельными пятнами.

Коренное улучшение солонцов проводят путем химической мелиорации, гипсования, т. е. внесения в почву гипса CaS04·2H2О, или проведением глубокой мелиоративной вспашки, позволяющей разрыхлить плотный солонцовый слой и вовлечь в пахотный" слой соли кальция. При гипсовании происходит следующее взаимодействие гипса с почвой:

hello_html_5ff7a376.jpg

При действии гипса на соду, содержащуюся в солонцовой почве, образуется нейтральная хорошо растворимая в воде соль Na24(Na23+CaSО4→Na24+CaCО3), которая удаляется из почвы с атмосферными осадками или с поливными водами.

Гипсование солонцов и мелиоративную вспашку необходимо сочетать с внесением органических и зеленых удобрений (донник), посевом трав, снегозадержанием на богарных землях и добавочными поливами при орошении. По исследованиям Л. В. Березина, чистый доход на каждый рубль затрат на гипсование солонцов в Омской области при внесении только гипса составил 1,3 руб., а гипса и навоза - 1,8 руб. Расходы на гипсование окупаются за 4 года.

Нормы внесения гипса. Нормы рассчитывают на замещение только активного, вредного для растений натрия. При первичном разовом внесении гипса в почву за предел неактивного натрия принимается 10% его от емкости поглощения почвы. Для расчета норм гипса можно пользоваться следующей формулой:

hello_html_m6f8d5a80.jpg

где Н - норма гипса, в т/га; 0,086 - мэкв гипса; Na - содержание обменного натрия, мэкв на 100 г почвы; Т - емкость поглощения, мэкв на 100 г почвы; М - мощность мелиорируемого слоя, г/см3; d - объемная масса мелиорируемого слоя, г/м3.

Действие гипса активно проявляется во влажной почве. Поэтому гипс в первую очередь следует вносить на орошаемых участках. Лучшим местом для этого в севообороте является чистый пар и пропашные культуры, а в севооборотах с многолетними бобовыми травамп - поле, отводимое под посев многолетних трав. Сначала вносят гипс, рассчитанный для солонцеватых и содово-солончаковых почв, затем такую же норму - на пятна солонцоа. При общей площади пятен более 50% земельных угодий и их залегании на фоне сильносолонцеватых или сильносолончаковых содовых почв рассчитанную по солонцам норму гипса дают сразу на всю площадь.

Способы внесения гипса связаны с глубиной залегания солонцового горизонта. На солонцеватых черноземах всю норму гипса заделывают при вспашке; на мелких столбчатых или корковых солонца половину нормы гипса используют при вспашке, а другую половину - при культивации; на глубокостолбчатых солонцах три четверти гипса вносят под вспашку, а одну четверть - под культивацию. Для лучшего перемешивания гипса с почвой запашку его в почву проводят плугами без предплужников.

Вывозят гипс в поле в день его запашки. Сначала разбрасывают органические удобрения в дозе 30-40 т/га, а затем гипс. Агротехнические требования к внесению гипса такие же, как и к внесению известковых материалов. Внесение гипса (или фосфогипса), относящегося к слабопылящему мелиоранту, производится кузовными разбрасывателями с центробежными рабочими органами - тракторными прицепами-разбрасывателями РУМ-8 и 1РМГ-4 и автомобильными разбрасывателями КСА-3.


 


 

ІІ – вариант

1. Группы фосфорных удобрений

По степени растворимости фосфорные удобрения подразделяют на три группы:

1.                  Водорастворимые, доступные для всех видов растений. Однозамещенные фосфаты: Са (Н2Рo4)2, Mg (Н2Рo4)2, K2H2PO4, NaH2PO4, NH4H2PO4 и другие различные виды суперфосфатов.

2.                  Нерастворимые в воде, но растворимы в слабых кислотах (например, лимонной) или в щелочно-лимонных растворах - двузамещенных фосфатах: СаНРO4, MgHPO4 (частично доступны для питания растений-преципитатов и др).

3.                  Нерастворимые в воде и в слабых кислотах - трехзамещенные: Са3(Рo4)2, Mg3(PO4)2. Труднодоступной для растений является фосфоритная мука. Частично может использоваться культурами, корневая система которых способна выделять слабые органические кислоты (гречиха, горчица, люпин, горох).

Коэффициент усвоения фосфора является очень низким (15-30%) вследствие быстрого преобразования внесенного растворимого фосфора на малодоступные для растений фосфаты. Поэтому, для увеличения содержания подвижных фосфатов в почве, на супесчаных и песчаных почвах рекомендуется внести Р40-60, для легкосуглинистой и среднесуглинистой почвы - Р60-90 и тяжелосуглинистой - Р90-120.

Суперфосфат гранулированный

Ca (H2PO4)2-H2O + H3PO4+2 CaS0(Марка - P20 S11 Ca30)

 

Суперфосфат гранулированный – это физиологически кислое, водорастворимое фосфорное удобрение. Содержит более 30% сульфата кальция, который имеет практическое значение как источник серы (11%). Используется для основного и предпосевного внесения в системах удобрения во всех почвенно-климатических зонах Росси, для всех культур. Характеризуется медленным и равномерным высвобождением элементов питания. В состав удобрения входят микроэлементы: В, Cu, Mn, Mo, Zn. Ценное удобрение для крестоцветных культур (рапса и др.) и бобовых.

Суперфосфат аммонизированный гранулированный

NH4H2PO4+ Ca (H2PO4)2 х H2O + CaSO4+ H3PO4 - Марка N3: P17: S12

Применяется в системах удобрения во всех почвенно-климатических зонах России. Помимо 3% азота и 17% фосфора, содержит 12% серы (40-55% сульфата кальция CaS04), что особенно ценно на почвах, где необходимо в систему удобрения дополнительно включать серосодержащие удобрения. Лучше использовать под бобовые, крестоцветные масличные культуры, требовательные к питанию серой.

Нормы внесения удобрения рассчитываются по результатам агрохимических анализов почвы, климатических условий, биологических потребностей и предполагаемой урожайности. Оптимальная норма суперфосфата аммонизированного для озимой пшеницы составляет 3-6 ц/1га, для сахарной свеклы - 5-8 ц/1га. Лучший способ внесения - по стерне перед пахотой.


 

Суперфосфат аммонизированный гранулированный – это удобрение химически кислое, водорастворимое. Вследствие нейтрализации кислотной действия аммиаком, он не окисляет почву в отличие от суперфосфата. Имеет минимум на 10% более высокую эффективность по сравнению с традиционным суперфосфатом.

Фосфорная мука

Са3(Рo4) 2 х СаСO3(P18-20 Ca34)

Фосфорная мука содержит трехзамещенный фосфор в форме Са3(Рo4)2, не растворим в воде, а лишь в слабых кислотах. Большое значение в повышении эффективности фосфоритной муки имеет степень помола. Чем мельче, тем лучше. Допускается остаток частиц, которые не проходят сквозь отверстия сита диаметром 0,18 мм, не более 10%.

Фосфор в удобрении находится в труднодоступной форме. Эффективность его повышается на кислых почвах с pH=5,6 и ниже.

Доступность фосфора из муки для большинства культур низкая. Усваивают его только культуры, корневая система которых имеет кислотные выделения, а именно: люпин, гречиха, горчица. Злаковые культуры плохо усваивают фосфор из этого удобрения.


 

Эффективность фосфорной муки значительно повышается при компостировании с органическими удобрениями. Способствует переводу фосфора в доступные формы посева, особенно горчицы белой, которая его хорошо усваивает. Следующая культура использует уже фосфор, высвобождается при разложении биомассы.

Норма внесения фосфорного муки под основную обработку составляет 5-20 ц/1га один раз в 5-6 лет для обеспечения почвы фосфором и особенно кальцием. Это удобрение является, прежде всего, хорошим мелиоратором для коренного улучшения почвы, в частности, уменьшает его кислотность.

В таких удобрениях как нитрофос и нитрофоска более половины фосфора находится в труднодоступном состоянии. Поэтому, их целесообразно вносить на кислых почвах в основное удобрение


 

 

2. Органические удобрения

Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навозкомпостыторфсолому, зелёное удобрение, ил (сапропель), комплексные органические удобрения, промышленные и хозяйственные отходы и др.

Состав

Органические удобрения содержат азотфосфоркалийкальций и другие элементы питания растений, а также органическое вещество, которое положительно влияет на свойства почвы.

Органические удобрения состоят из веществ животного и растительного происхождения, которые, разлагаясь, образуют минеральные вещества, при этом в приземный слой выделяется диоксид углерода, необходимый для фотосинтеза растений. Кроме того, органические удобрения благотворно влияют на водное и воздушное питание растений, способствуют развитию почвенных бактерий и микроорганизмов, которые живут в симбиозе с корнями овощных культур и помогают им получить доступные питательные элементы. К органическим удобрениям относят навоз, торф, компост, птичий помёт, перегной и другие материалы…. Стимулирующий эффект органических удобрений значительно повышается, если изготовить из них мелкодисперсный порошок

Виды органических удобрений

Навоз

Это наиболее ценное органическое удобрение. В навозе разных животных в среднем содержится (%): воды 75, органического вещества 21, общего азота 0,5, усваемого фосфора 0,25, окиси калия 0,6. Качество навоза зависит от вида животного, его корма, подстилки и способа хранения. Так, при кормлении свиней используют много концентратов, поэтому навоз отличается высоким содержанием азота, а в рационе жвачных животных присутствуют грубые корма — в их навозе больше калия.

Птичий помёт

По химическому составу птичий помёт относится к числу лучших видов органических удобрений. Наиболее ценным считается куриный и голубиный помёт, менее ценным — утиный и гусиный. При частом внесении помёта в почве накапливается азот в нитратной форме, поэтому данное удобрение лучше заделывать осенью, равномерно распределяя по всей площади. Но наиболее эффективен птичий помёт при использовании в жидких подкормках. Для приготовления раствора ёмкости наполовину заполняют помётом, затем заливают водой, закрывают крышкой и настаивают 3—5 суток. Далее раствор вторично разбавляют водой (1:10).

Торф

В торфе содержится немного доступных для растений питательных элементов, но зато он увеличивает содержание гумуса и улучшает структуру почвы. Тёмный цвет торфа способствует поглощению тепла и быстрому прогреву почвы. По степени разложения различают несколько видов торфа. Верховой отличается слабой степенью разложения растительных остатков и высокой кислотностью. Низинный характеризуется высокой степенью разложения и меньшей кислотностью. Переходный торф занимает промежуточное положение между ними. Торф собирают в болотах, потом раскладывают для проветривания или закладывают в компостную кучу. Вносят торф в любое время года, даже зимой по снегу. Но нельзя забывать, что к нему необходимо добавлять известь. На огороде торф лучше всего добавлять в компосты, а также в почвенные смеси для выращивания рассады и защищённого грунта.

Ил

Ил накапливается на дне прудов, озёр, рек. В нём много перегноя, азота, калия и фосфора. После непродолжительного проветривания ил можно успешно использовать на песчаных почвах (3—9 кг на 1 м²).

Фекалии

Фекалии — это нечистоты уборных. Они богаты минеральными веществами, которые легко усваиваются растениями. Однако фекалии, находящиеся в выгребных ямах, быстро разлагаются, из них быстро улетучивается азот. Для лучшего сохранения азота на дно выгребной ямы насыпают торф слоем 20—25 см. Затем фекалии еженедельно переслаивают небольшим количеством торфа. В результате не только сохраняется азот, но и исчезает зловонный запах. Перед применением в качестве удобрения фекалии компостируют, чтобы обеззаразить от глистов, яйца которых погибают при температуре 45…50 °С.

Опилки и древесная кора

Опилки — дешёвое органическое удобрение, которое может значительно повысить плодородие почвы, улучшить её воздухопроницаемость и влагоёмкость. Только вносить их следует не в свежем виде, а в перепревшем или в смеси с другими материалами. Для ускорения процесса разложения опилки складывают в кучу, смачивают водой, навозной жижей. Можно смешать их с опавшей листвой и растительными остатками. Полезно переслаивать опилки землёй. В течение лета кучу дважды перелопачивают, добавляя накопившиеся растительные остатки и нитрофоску.

Сидераты

Это органическое удобрение представляет собой запаханную в почву высокостебельную растительную массу одно- или многолетних бобовых растений (ярового гороха, яровой вики, кормовых бобов, люпина, сераделлы), а также фацелии, гречихи, подсолнечника и других. По своему действию сидераты почти равноценны свежему навозу. Питательные элементы, содержащиеся в растительной массе сидератов, попадая в почву и постепенно разлагаясь, переходят в доступное состояние для последующих культур, а органическое сидеральное вещество способствует восстановлению почвенной структуры. Некоторые сидеральные культуры (люпин, гречиха, горчица) увеличивают растворимость и доступность для растений малоподвижных почвенных фосфатов, а люпин может использовать труднодоступные формы калия.

В зависимости от степени истощения почвы сидераты размещают на участке всё лето или как промежуточную культуру. Например, их высевают после уборки ранних овощей. Иногда высевают озимый горох или озимую вику, весной после цветения массу прикатывают или скашивают и запахивают, а участок выравнивают и проводят посев..

Компосты

Компосты готовят из различных органических материалов. Растительные остатки, не поражённые вредителями и болезнями, фекалии, птичий помёт, навоз и другие материалы складывают в рыхлую кучу (штабель) на ровной поверхности, переслаивая дерновой землёй или торфом. Основой кучи служит подстилка из листьев, опилок или торфа слоем 10—12 см.



 

2. Известкование кислых почв

В нашей стране почвы с повышенной кислотностью (рН ниже 5,5) занимают большие площади — более 60 млн. га, в том числе около 50 млн.- га приходится на пашню. Большая часть кислых почв находится в зоне дерново-подзолистых почв. Кроме того, кислой реакцией характеризуются красноземы, серые лесные, многие торфяно-болотные почвы и частично выщелоченные черноземы.

Известкование — важнейшее условие интенсификации сельскохозяйственного производства на кислых почвах, повышения их плодородия и эффективности минеральных удобрений.

Отношение различных растений к реакции почвы и известкованию

Для каждого вида растений существует определенная наиболее благоприятная для его роста и развития величина реакции среды. Большинство сельскохозяйственных культур и полезных почвенных микроорганизмов лучше развивается при реакции, близкой к нейтральной (рН 6-7).

По отношению к реакции среды и отзывчивости на известкование сельскохозяйственные культуры можно подразделить на следующие группы.

1. Не переносят кислой реакции люцерна, эспарцет, сахарная, столовая и кормовая свекла, конопля, капуста — для них оптимум рН лежит в узком интервале от 7 до 7,5. Они сильно отзываются на внесение извести даже па слабо кислых почвах.

2. Чувствительны к повышенной кислотности пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, все бобовые культуры, за исключением люпинов и сераделлы, огурцы, лук, салат. Они лучше растут при слабокислой или нейтральной реакции (рН 6-7) и хорошо отзываются на известкование не только сильно- но и среднекислых почв.

3. Менее чувствительны к повышенной кислотности рожь, овес, просо, гречиха, тимофеевка, редис, морковь, томаты. Они могут удовлетворительно расти в широком интервале рН при кислой и слабощелочной реакции (от рН 4,5 до 7,5), но наиболее благоприятна для их роста слабокислая реакция (рН 5,5-6). Эти культуры положительно реагируют на известкование сильно- и среднекислых почв полными дозами, что объясняется не только снижением кислотности, но и усилением мобилизации питательных веществ и улучшением питания растений азотом и зольными элементами.

4. Нуждаются в известковании только на средне- и сильнокислых почвах лен и картофель. Картофель мало чувствителен к кислотности, а для льна лучше слабокислая реакция (рН 5,5-6,5). Высокие нормы СаСО3, особенно при ограниченных нормах удобрений, оказывают отрицательное действие на качество урожая этих культур, картофель сильно поражается паршой, снижается содержание крахмала в клубнях, а лен заболевает бактериозом, ухудшается качество волокна. Отрицательное влияние известкования объясняется не столько нейтрализацией кислотности, сколько уменьшением усвояемых соединений бора в почве и избыточной концентрацией ионов кальция в растворе, из-за чего затрудняется поступление в растение других катионов, в частности магния и калия.

5. Хорошо переносят кислую реакцию и чувствительны к избытку водорастворимого кальция в почве люпин, сераделла и чайный куст, поэтому при известковании повышенными дозами они снижают урожай. При возделывании люпина и сераделлы на зеленое удобрение рекомендуется вносить известь не перед посевом, а при запашке этих культур в почву.

В кислых почвах уменьшается подвижность молибдена, он переходит в труднорастворимые формы, и его может не хватать для нормального роста растений, особенно бобовых. В кислых, особенно песчаных и супесчаных почвах, мало усвояемых соединений кальция и магния; кроме того, при кислой реакции затрудняется их поступление в растение, поэтому ухудшается питание и этими важными элементами.

Влияние извести на свойства и питательный режим почвы

При внесении извести нейтрализуются свободные органические и минеральные кислоты в почвенном растворе, а также ионы водорода в почвенном поглощающем комплексе, т.е. устраняется актуальная и обменная -кислотность, значительно снижается гидролитическая кислотность, повышается насыщенность почвы основаниями. Устраняя кислотность, известкование оказывает многостороннее положительное действие на свойства почвы, ее плодородие.

Замена поглощенного водорода кальцием сопровождается коагуляцией почвенных коллоидов, в результате чего уменьшаются их разрушение и вымывание, улучшаются физические свойства почвы — структурность, водопроницаемость, аэрация.

При внесении извести снижается содержание в почве подвижных соединений алюминия -и марганца, они переходят в неактивное состояние, поэтому устраняется вредное действие их на растения.

В результате снижения кислотности и улучшения физических свойств почвы под влиянием известкования усиливается жизнедеятельность микроорганизмов и мобилизация ими азота, фосфора и других питательных веществ из почвенного органического вещества. В известкованных почвах интенсивнее протекают процессы аммонификации и нитрификации, лучше развиваются азотфиксирующие бактерии (клубеньковые и свободноживущие), обогащающие почву азотом за счет азота воздуха, в результате чего улучшается азотное питание растений.

Известкование способствует переводу труднодоступных растениям фосфатов алюминия и железа в более доступные фосфаты кальция и магния. При известковании калий труднорастворимых минералов интенсивнее переходит в более подвижные соединения, а поглощенный почвой калий вытесняется в раствор, но усвоение его растениями вследствие антагонизма между катионами К+и Са2+ не увеличивается. Известкование влияет на подвижность в почве и доступность для растений микроэлементов. Соединения молибдена после внесения извести переходят в более усвояемые формы, улучшается питание растений этим элементом. Подвижность соединений бора и марганца при известковании, наоборот, уменьшается, и растения могут испытывать недостаток в них. Поэтому на известкованных почвах эффективно внесение борных удобрений, особенно под культуры, требовательные к бору,— сахарную и кормовую свеклу, клевер, люцерну, гречиху, лук и др. При внесении извести почва обогащается кальцием, а при использовании доломитовой муки — и магнием; потребность растений в этих элементах обеспечивается полностью.

Улучшение питания растений азотом и зольными элементами связано также с тем, что на известкованных почвах растения развивают более мощную корневую систему, способную больше усваивать питательных веществ из почвы

 

 

 

 

 

 

////////////////////////////