|
|
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
«Самарская государственная сельскохозяйственная академия»
_ 2009 г.
к минимуму содержания и уровня подготовки выпускников агрономического факультета по специальности
110201 – «Агрономия»
Направление подготовки дипломированного специалиста утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации от 20.03.2000
№ 686.
Квалификация выпускника - ученый агроном.
Нормативный срок освоения основной образовательной программы подготовки ученого агронома по направлению подготовки дипломированного специалиста 110201 «Агрономия» при очной форме обучения 5 лет.
Квалификационная характеристика выпускника
Объекты профессиональной деятельности выпускника
Объектами профессиональной деятельности выпускника являются: полевые, овощные, плодовые культуры и их сорта, почва и ее плодородие, технологии производства продукции растениеводства.
Виды профессиональной деятельности выпускника
Выпускник по направлению подготовки 110201 «Агрономия» может выполнять следующие виды профессиональной деятельности:
производственно-технологическая;
организационно-управленческая;
научно-исследовательская.
Задачи профессиональной деятельности выпускника
Выпускник по направлению подготовки дипломированного специалиста 110201 «Агрономия» в зависимости от вида профессиональной деятельности подготовлен к выполнению следующих профессиональных задач:
Производственно-технологическая деятельность:
оценка пригодности агроландшафтов для возделывания сельскохозяйственных культур и их рациональное использование;
реализация технологий возделывания сельскохозяйственных культур и воспроизводства плодородия почв;
эффективное использование удобрений, средств защиты растений, сельскохозяйственной техники, семян, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур;
оценка качества растениеводческой продукции и определение способов ее использования.
Организационно-управленческая деятельность:
организация производственных коллективов и управление ими;
организация и проведение полевых работ и принятие управленческих решений в различных погодных и материально-технических условиях;
определение энергетической и экономической эффективности производства продукции растениеводства и принятие технологических решений по повышению ее конкурентоспособности.
Научно-исследовательская деятельность:
анализ состояния и перспектив повышения урожайности сельскохозяйственных культур и воспроизводства плодородия почв;
планирование и разработка схемы и методики агрономических экспериментов по повышению продуктивности земледелия;
закладка и проведение различных опытов;
обобщение результатов опытов, их статистическая обработка и формулирование выводов
Квалификационные требования
Для решения профессиональных задач ученый агроном:
уточняет и реализует современные экологически безопасные технологии производства растениеводческой продукции и воспроизводства плодородия почв в конкретных условиях хозяйства;
обеспечивает рациональное использование сельскохозяйственных угодий;
проводит подбор сортов растений для конкретных условий хозяйства, апробацию семеноводческих посевов сельскохозяйственных культур, составляет необходимую документацию для семенного и сортового контроля;
разрабатывает системы севооборотов, обработки почвы, защиты растений, удобрения;
осуществляет контроль за качеством продукции полеводства, овощеводства, плодоводства;
определяет методы и способы первичной обработки и хранения растениеводческой продукции;
проводит расчет экономической эффективности производства и реализации продукции;
осуществляет технологический контроль за проведением полевых работ и эксплуатацией машин и оборудования;
участвует в проведении научных исследований по влиянию технологических приемов на урожайность сельскохозяйственных культур и плодородие почвы и в их внедрении в производство;
консультирует по производству конкурентоспособной продукции растениеводства и реализации прогрессивных технологических приемов;
изучает специальную литературу и другую научно-техническую информацию, достижения отечественной и зарубежной сельскохозяйственной науки.
Ученый агроном должен знать:
законы, указы, постановления, методические и нормативные материалы по использованию земли и производству продукции растениеводства;
оптимальные параметры плодородия и свойства почв для получения высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур в различных зонах страны;
технологии производства растениводческой продукции в различных экологических условиях;
системы защиты растений, технологии обеззараживания продукции;
свойства удобрений и агромелиорантов, методы определения норм их применения и расчета баланса органического вещества и элементов питания;
технологии создания сортов и системы семеноводства;
стандарты на растениеводческую продукцию;
методы и способы первичной переработки продукции;
принципы устройства и работы технических средств, применяемых при производстве растениеводческой продукции;
методы научных исследований в агрономии;
принципы и методы организации, планирования и управления производством и реализацией продукции растениеводства;
методы расчета экономической эффективности агрономических мероприятий и производства продукции;
научные основы современных систем земледелия и методы их проектирования.
1.4. Возможности продолжения образования выпускника
Ученый агроном, освоивший основную образовательную программу высшего профессионального образования по направлению подготовки дипломированного специалиста 110201 «Агрономия», подготовлен для продолжения образования в аспирантуре.
Предшествующий уровень образования абитуриента - среднее (полное) общее образование.
Абитуриент должен иметь документ государственного образца о среднем (полном) общем образовании или среднем профессиональном образовании, или начальном профессиональном образовании, если в нем есть запись о получении предъявителем среднего (полного) общего образования, или высшем профессиональном образовании.
Основная образовательная программа подготовки ученого агронома разработана на основании государственного образовательного стандарта дипломированного специалиста и включает в себя учебный план, программы учебных дисциплин, программы учебных и производственных практик.
Требования к обязательному минимуму содержания основной образовательной программы подготовки ученого агронома, к условиям ее реализации и сроках ее освоения определяются государственным образовательным стандартом.
Основная образовательная программа подготовки ученого агронома состоит из дисциплин федерального компонента, дисциплин национально- регионального (вузовского) компонента, дисциплин по выбору студента, а также факультативных дисциплин. Дисциплины вузовского компонента и по выбору студента в каждом цикле содержательно дополняют дисциплины,
указанные в федеральном компоненте цикла.
Основная образовательная программа подготовки ученого агронома предусматриват изучение студентом следующих циклов дисциплин:
цикл ГСЭ - общие гуманитарные и социально-экономические дисциплины;
цикл ЕН - общие математические и естественнонаучные дисциплины; цикл ОПД - общепрофессиональные дисциплины;
цикл СД - специальные дисциплины, включая дисциплины специализации;
Содержание национально-регионального компонента основной образовательной программы подготовки ученого агронома должно обеспечивать подготовку выпускника в соответствии с квалификационной характеристикой, установленной настоящим государственным образовательным стандартом.
Выпускник должен уметь решать задачи, соответствующие его квалификации, указанной в п. 1.3. государственного образовательного стандарта.
Ученый агроном должен
знать:
основные свойства почв и их влияние на урожайность сельскохозяйственных культур;
законы земледелия, факторы жизни растений и методы их регулирования;
анатомию, морфологию, систематику, закономерности происхождения и изменения растений;
сущность физиологических процессов, протекающих в растительном организме;
закономерности роста, развития растений и формирования урожая;
взаимосвязь растений в биоценозах и методы сохранения растительных сообществ;
основы сельскохозяйственной экологии;
погодные и климатические факторы, оказывающие влияние на сельскохозяйственное производство;
способы осуществления основных технологических приемов обработки почвы, внесения удобрений, защиты растений от вредных организмов, ухода за посевами, уборки урожая, мелиорации;
технологические регулировки сельскохозяйственных машин;
способы рационального использования земли, удобрений, пестицидов, технических средств;
методы организации сельскохозяйственного производства и эффективной работы трудовых коллективов на основе современных методов управления;
основы технологии производства продукции животноводства;
принципы и задачи маркетинговой деятельности, методы изучения и формирования спроса на растениеводческую продукцию.
владеть:
методами анализа физиологического состояния растений;
принципами природоохранной организации территории землепользования;
теоретическими основами водной, химической и фитомелиорации земель;
методами научных исследований в агрономии;
способами защиты производственных подразделений в чрезвычайных ситуациях;
основами работы на ПЭВМ с прикладными программными средствами.
знать:
методы регулирования продуктивности полевых культур и качества урожая;
методы определения норм удобрений для получения планируемых урожаев полевых культур;
способы размещения севооборотов в пределах землепользования хозяйства;
современные технологии возделывания полевых культур и воспроизводства почвы;
методы и технологии приготовления кормов для животноводства;
научные основы современных систем земледелия и методы их проектирования;
принципы организации и планирования производства продукции полеводства;
способы первичной переработки продукции полеводства;
методы поверхностного и коренного улучшения естественных кормовых угодий;
владеть:
методами распознавания полевых культур по всходам, соцветиям и плодам;
методами управления технологическими процессами производства продукции полеводства;
методами оценки качества проводимых полевых работ;
методами обследования природных кормовых угодий;
методами прогноза продуктивности полевых культур и способами предотвращения потерь урожая и снижения его качества.
////////////////////////////