Врач-гастроэнтеролог. Программа ординатуры (2015 год) - часть 58

 

  Главная      Учебники - Разные     Врач-гастроэнтеролог. Программа ординатуры (2015 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  56  57  58  59   ..

 

 

Врач-гастроэнтеролог. Программа ординатуры (2015 год) - часть 58

 

 

Ответ: 4.
66. Основные принципы ведения детей в периоде новорожденности составляют:
1) прикладывание к груди в первые 20 минут жизни.
2) дотация молозива детям в теплом состоянии
3) уход за новорожденным
4) интенсивная терапия новорожденного
5) профилактическая вакцинация (вакцина БЦЖ, против гепатита В)
6) скрининг на врожденную и наследственную патологию (в РФ с 2006года
обязательное обследование на фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз,
глухоту, галактоземию, муковисцидоз и адреногенитальный синдром)
7) совместное пребывание матери и ребенка
8) ранняя выписка из акушерского стационара
Ответ: 1, 2,3,5,6,8
67. Следующие ранние токсикозы беременных наиболее часто встречаются
(85-90%):
1) тошнота
2) рвота
3) слюнотечение
4) дермопатия
5) тетания
6) бронхиальная астма
7) гепатоз
8) остеомаляция
Ответ: 2
68. Рвота беременных тяжелой формы характеризуется следующими симптомами:
1) частота рвоты 6-10 раз в сутки
2) частота рвоты 11-15 раз в сутки
627
3) частота пульса в минуту 80-90
4) частота пульса в минуту 90-120
5) частота пульса в минуту свыше 100
6) систолическое АД 110-100 мм рт. ст.
7) систолическое АД ниже 100 мм рт. Ст.
8) субфебрильная температура
9) гипотермия
10) диурез 900-800 мл
11) диурез менее 700мл
12) кетонурия +, + +, + + +
13) кетонурия + + +, + + + +
Ответ: 2, 5, 7, 8, 11, 13
69. В основе развития гестоза лежит:
1) тромбофилии
2) дисфункция эндотелия
3) иммунный эндотелиоз
4) нарушение ПОЛ (перекисного окисления липидов)
5) гипоксия
Ответ: 2, 3
70. Патогенетически обоснованным золотым стандартом терапии гестоза
считают:
1) нормализация осмотического и онкотического давления
2) воздействие на ЦНС, создание лечебно-охранительного режима
3) снятие генерализованного спазма
4) нормализация сосудистой проницаемости, ликвидация гиповолемии
5) улучшение кровотока в ногах, стимуляция мочевыделительной функции
6) регулирование водно-солевого обмена </work1825>
628
7) нормализация метаболизма
8) нормализация реологических и коагуляционных свойств крови.
9) проведение антиоксидантной терапии
10) проведение профилактики и лечения внутриутробной гипоксии и
гипотрофии плода
11) современное щадящее родоразрешение
12) профилактика кровотечения, коагуляционных расстройств в родах и
раннем родовом периоде
Ответ: 1, 2, 4, 8.
71. К кровотечениям второй половины беременности относят:
1) начинающийся самопроизвольный аборт
2) прервавшаяся внематочная беременность
3) пузырный занос
4) предлежание плаценты
5) несостоятельность рубца на матке
6) преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП)
Ответ: 4,5,6.
72. Основными симптомами ПОНРП являются:
1) неправильные положения и тазовое предлежание плода
2) хроническая гипоксия плода и ЗПР
3) артериальная гипотония, гиповолемия
4) боль в животе
5) кровотечение и симптомы геморрагического шока
6) кровотечение, симптомы геморрагического шока и ДВС - синдрома
7) гипертонус матки
8) острая гипоксия плода
9) высокое стояние предлежащей части плода
629
Ответ: 4, 6, 7, 8
73. К клиническим признакам предлежания плаценты относят:
1) кровяные выделения из половых путей с темными сгустками
2) гипертонус матки
3) кровяные выделения из половых путей яркого цвета при безболезненной
матки
4) высокое стояние предлежащей части плода
5) неправильные положения и тазовое предлежание плода
6) артериальная гипотония, гиповолемия
Ответ: 3, 4, 5, 6
74. Определите алгоритм обследования беременных, поступающих в
стационар с кровяными выделениями:
1) УЗИ (при массивной кровопотере в операционной)
2) наружное акушерское исследование
3) осмотр наружных половых органов и определение характера кровяных
выделений.
4) выслушивание сердечных тонов плода, кардиомониторинг
5) осмотр шейки матки и стенок влагалища с помощью зеркал (если не
подтвержден диагноз ПОНРП)
Ответ: 2, 4, 3, 1, 5
75. Причины кровотечений в послеродовом периоде составляют:
1) частичное плотное прикрепление или приращение плаценты
2) задержка частей плода в полости матки
3) ущемление отделившегося последа в матке
4) гипотония, атония матки
5) травмы мягких тканей родовых путей
6) наследственные и приобретенные дефекты гемостаза
Ответ: 1, 3, 5, 6
630
76. Определите последовательность мероприятий при кровотечении в
третьем периоде родов:
1) ручное отделение плаценты и выделение последа
2) катетеризация мочевого пузыря; пункция или катетеризация локтевой
вены с подключением внутривенных инфузий
3) применение приема выделения последа по Креде - Лазаревичу без
обезболивания
4) выделение последа по Креде - Лазаревичу при положительных
признаках отделения плаценты
5) применение приема выделения последа по Креде - Лазаревичу под
наркозом
6) определение признаков отделения плаценты
Ответ: 2, 6, 4, 3, 5, 1
77. Определите алгоритм мероприятий по остановке кровотечения при
гипотонии матки:
1) катетеризация вены и ИТТ
2) ручное обследование матки
3) прижатие брюшной аорты к позвоночнику через переднюю брюшную стенку
4) наружный массаж матки
5) катетеризация мочевого пузыря
6) оперативное лечение
Ответ: 5, 4, 1, 2, 3, 6
78. Угрожающими для жизни кровотечениями считают следующие состояния:
1) кровопотеря менее 15% ОЦК
2) кровопотеря со скоростью 150мл/мин. в течение 20 минут
3) кровопотеря менее 1,5% массы тела
4) кровопотеря со скоростью 1,5 мл/кг/ мин. в течение 20 минут
5) одномоментная кровопотеря более 1500 - 2000мл
6) кровопотеря 50% ОЦК за 3 часа
631
Ответ: 2, 4, 5, 6
79. При неэффективности консервативных мероприятий по остановке
кровотечения переходят к следующим методам:
1) гистерэктомия
2) надвлагалищная ампутация матки
3) утеротоники
4) перевязка магистральных сосудов (а. hyhogastrica) и / или
перевязка маточных артерий
5) селективная эмболизация маточных артерий
6) гемастатические швы («рюкзачный», « квадратный», «матрасный»)
Ответ: 1, 4, 5, 6
80. Следующие инфузионные среды и объем восполнения используют при
кровопотере 15% - 30% ОЦК:
1) кристаллоиды : коллоиды (3:1)
2) кристаллоиды : коллоиды ( 2:1)
3) СЗП (50% кровопотери)
4) СЗП (100% кровопотери)
5) эритроцитарная масса (20-30% кровопотери)
6) эритроцитарная масса ( > 30% кровопотери)
7) тромбоциты, криопреципитат
8) объем восполнения 150 - 200% кровопотери
9) объем восполнения 200 - 250% кровопотери
Ответ: 2, 3, 9
81. Лечение острой формы ДВС-синдрома при акушерских кровотечениях
заключается в:
1) контроль за лабораторными показателями; гемостазиограмма
2) надвлагалищная ампутация матки
3) экстирпация матки
632
4) восстановление центральной и периферической гемодинамики
5) восстановление коагуляционных свойств крови (СЗП, свежецитратная
кровь, антигемофильная плазма, апротинин)
6) гепаринотерапия
Ответ: 3, 4, 5
82. Определите механизм родов при лицевом предлежании:
1) максимальное сгибание головки
2) максимальное разгибание головки
3) внутренний поворот головки с образованием переднего вида
4) внутренний поворот головки с образованием заднего вида
5) сгибание головки
6) внутренний поворот плечиков и наружной поворот головки
Ответ: 2, 4, 5, 6
83. При следующем разгибательном предлежании головки плода роды возможны
через естественные родовые пути:
1) тазовое предлежание плода в сочетании с разгибанием головки I степени
2) переднее - головное предлежание
3) лобное предлежание
4) лицевое, задний вид
5) лицевое, передний вид
Ответ: 2, 4
84. Неправильные положения плода обнаруживают с частотой:
1) 0,3 - 0,5 %
2) 0,5 - 0,7%
3) 1,0%
4) чаще у первородящих
5) чаще у многорожавших
633
Ответ: 2, 5
85. Механизм ( последовательность моментов ) родов при тазовых
предлежаниях плода составляют:
1) сгибание головки
2) опускание внутренний поворот ягодиц
3) разгибание головки
4) боковое сгибание поясничного отдела позвоночника плода
5) боковое сгибание шейно - грудного отдела позвоночника плода
6) внутренний поворот плечиков
7) внутренний поворот головки
Ответ: 2, 3, 6, 5, 7, 1
86. Плановое абдоминальное родоразрешение не производится у
первородящих с тазовым предлежанием плода при:
1) узком тазе
2) массе плода менее 2000 или более 3600г
3) при мужском поле плода
4) сумме баллов по шкале 12 баллов
5) наличии рубца на матке
6) беременности после ЭКО и ПЭ
7) перенашивании беременности
Ответ: 4
87. Определите тактику ведения II периода самопроизвольных родов при
чистом ягодичном предлежании плода:
1) мониторный контроль состояния плода, сократительной деятельности матки
2) ведение партограммы
3) введение спазмолитиков, анальгетиков
4) внутривенное введение спазмолитиков
5) рассечение промежности
634
6) пособие по Цовьянову ʋ1
7) пособие по Цовьянову ʋ2
Ответ: 3, 4, 6
88. Преждевременными родами считают:
1) роды от 22 до 28 недель
2) роды от 29 до 37 недель
3) роды от 22 до 37 недель
4) ребенок с массой от 500 до 2500г
5) ребенок с массой от 1000 до 2500г
6) ребенок ростом от 25 до 45 см
7) ребенок ростом от 35 до 45см
Ответ: 3, 4, 6
89. Основные причины прерывания в первой половине беременности составляют:
1) нейроэндокринные нарушения
2) инфекционные заболевания
3) генетическая патология
4) истмико - цервикальная недостаточность
5) иммунологические факторы
6) экстрагенитальные заболевания неинфекционной природы
7) пороки развития матки
Ответ: 3
100. Медикаментозное лечение угрожающих и начинающихся преждевременных
родов включает:
1) острый токолиз препаратами, снижающими СДМ ( магния сульфат,
гинепрал, нифедипин, индометацин)
2) постельный режим
3) палатный режим
635
4) по показаниям гормонотерапия (аналоги прогестерона, глюкокортикоиды)
5) спазмолитики (папаверин, дротаверин и др.)
6) фитотерапия
7) физиотерапия, ЧЭНС, ИРТ
8) гомеотерапия
9) регуляция стула
10)седативная терапия ( диазепам, оксазепам) Ответ: 1, 4, 5, 10
Тест по теме "Десмургия"
1. Понятие «повязка» обозначает... (выберите правильный ответ):
способ фиксации перевязочного материала
смену повязки
вид перевязочного материала
2. Цель давящей повязки ... (выберите правильный ответ):
создание неподвижности и покоя для органа или части тела
остановка кровотечения
исправление патологического положения части тела
прочная фиксация лекарственных препаратов к ране
предупреждение вторичного инфицирования раны
3. Для наложения простой (защитной) повязки используют ... (выберете
правильную комбинацию ответов):
1) марлевый бинт;
2) гипсовый
бинт;
3) косынку;
4) трубчатый трикотажный бинт; 5) лейкопластырь
1,2,4,5;
1, 3, 4,5;
2, 3, 4, 5;
4. Повязка «Дезо» по лечебному эффекту является ... (выберите правильный
ответ):
иммобилизирующей
давящей
636
корригирующей
защитной
5. Свободный конец скатанной части бинта называется ... (выберите
правильный ответ):
началом бинта
головкой бинта
6. Простая (защитная) повязка должна быть ... (выберете правильную
комбинацию ответов): 1) удобной;
2) легкой и красивой;
3) оказывать
давление на рану;
4) прочно фиксировать перевязочный материал;
5) не
ограничивать движения.
1,2,4,5;
1, 3, 4,5;
2, 3, 4, 5;
7. Повязкой «чепец» можно забинтовать ... (выберете правильную
комбинацию ответов):
1) ухо;
2) лобную область;
3) теменную
область;
4) затылочную область;
5) заднюю поверхность шеи
1, 2, 3;
3, 4, 5;
1, 3, 5;
2,3,4;
2, 3, 5.
8. Показания к срочной смене повязки ... (выберете правильную комбинацию
ответов):
1) внезапное обильное пропитывание повязки кровью;
2)
обильное пропитывание повязки гноем;
3) появление чувства распирания в
ране под повязкой;
4) появление признаков нарушения кровообращения в
конечности.
все ответы не верны;
все ответы верны;
1,2,3;
1,3,4;
2,3,4.
637

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  56  57  58  59   ..