Врач-гастроэнтеролог. Программа ординатуры (2015 год) - часть 57

 

  Главная      Учебники - Разные     Врач-гастроэнтеролог. Программа ординатуры (2015 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  55  56  57  58   ..

 

 

Врач-гастроэнтеролог. Программа ординатуры (2015 год) - часть 57

 

 

Ответ: 1, 3, 5
35. Апоплексия яичника по МКБ-10 кодируется:
1) гематома яичника
2) разрыв кисты желтого тела
3) геморрагическая фолликулярная киста яичника
4) кровотечение из яичника
5) геморрагическая киста желтого тела
6) разрыв яичника
Ответ: 3, 5
36. Показания к оперативному лечению при апоплексии яичника:
1) ухудшение общего состояния
2) признаки внутреннего кровотечения
3) отсутствие признаков внутреннего кровотечения
4) удовлетворительное общее состояние
5) нарастание анемии
6) жалобы на боль внизу живота
Ответ: 1, 2, 5
37. Тактика при подозрении и перекруте ножки опухоли яичника:
1) амбулаторное наблюдение
2) госпитализация в гинекологический стационар в экстренном порядке
3) немедикаментозные методы лечения
4) консервативные медикаментозные методы лечения
5) хирургические методы лечения
Ответ: 2, 5
38. Для некроза миоматозного узла характерны клинические симптомы:
1) боли внизу живота
2) острые боли в животе
3) повышение температуры тела
4) тошнота, рвота
5) напряжение передней брюшной стенки
616
6) нарушение стула и мочеиспускания
7) увеличение и болезненность матки
8) определение в матке миоматозных узлов, один из которых резко болезнен
при пальпации
9) при УЗИ выявление зоны некроза узла
10) гипотермия
11) гиперполименорея
12) менометроррагия
Ответ: 2, 3, 4, 5, 6, 8, 9
39. Частота и причины перфорации матки:
1) у 1 % больных, подвергшихся внутриматочным вмешательствам
2) у 0,5 % больных, подвергшихся внутриматочным вмешательствам
3) у 0,1 - 0,3 % больных, подвергшихся внутриматочным вмешательствам
4) самопроизвольный аборт малых сроков
5) искусственный аборт
6) диагностическое выскабливание
7) гистероскопия
8) введение ВМК
9) удаление ВМК
Ответ: 1, 5, 6, 7, 8
40. Выделите клинико-лабораторные признаки синдрома системной
воспалительной реакции:
1) температура тела более 38 или менее 36 градусов Цельсия
2) субфебрильная температура тела
3) гектическая лихорадка
4) ЧСС более 90 в минуту
5) ЧСС менее 90 в минуту
617
6) ЧД более 20 в минуту или гипервентиляция
7) ЧД менее 20 в минуту
8) лейкоциты крови более 12000/мл или количество незрелых лейкоцитов
более 10 %
9) лейкоциты крови менее 4 000/мл
10) лейкоциты 4 000 - 6 000/мл
Ответ: 1, 4, 6, 8, 9
41. Гинекологический сепсис при влагалищном источнике вызывают
следующие возбудители:
1) пептострептококки
2) кишечная палочка
3) бактероиды (bivus)
4) энтерококки
5) энтеробактерии
6) стрептококки группы В
7) бактероиды (fragilis)
8) грибы Candida
9) гарднереллы (vaginalis)
10) микоплазмы (hоminis)
11) стрептококки группы А
12) золотистый стафилококк
13) гонококки
14) хламидии
Ответ: 1, 3, 6, 9, 10, 12
42. Риск развития гинекологического сепсиса повышается у больных:
1) с высоким индексом тяжести общего состояния
2) с миомой матки
618
3) при длительном пребывании в РАО (более 21 дней)
4) при генитальном эндометриозе
5) находившихся на полном парентеральном питании
6) получавших глюкокортикоиды
7) получавших экстракорпоральную детоксикацию
Ответ: 2, 4, 6, 7, 8
43. Глюкокортикоиды при сепсисе применяют по следующим показаниям в
следующей дозировке:
1) при септическом шоке в высоких дозах (более 1500 мг/сут.)
2) при сопутствующей относительной надпочечниковой недостаточности в
дозах 240-300 мг/сут. в течение 5 - 7 дней
3) для поддержания эффективной гемодинамики высоких доз вазопрессоров в
дозе 300 мг/сут. на 3 - 6 введений
4) в малых дозах эмпирическое назначение
5) при рефрактерном септическом шоке в дозе 300 мг/сут.
Ответ: 2, 3, 5
44. Летальность при тяжелом сепсисе и моноорганной дисфункции, а также
при поражении четырех и более органов составляет соответственно:
1) 10 %
2) 20 %
3) 30 %
4) 40 %
5) 50-60 %
6) 60-80 %
7) 80-100 %
Ответ: 2, 7
45. Следующие патологические состояния в гинекологии могут привести к
развитию геморрагического шока:
1) внематочная беременность, прогрессирующая форма
619
2) апоплексия яичника, болевая форма
3) травмы половых органов
4) онкологические заболевания половых органов
5) прервавшаяся трубная беременность
6) искусственный аборт
7) септические процессы, связанные с массивным некрозом тканей и
эрозированием сосудов
8) апоплексия яичника, геморрагическая форма
Ответ: 3, 4, 5, 7, 8
46. Следующее мероприятие является основным и неотложным по лечению и
профилактике прогрессирования геморрагического шока?
1) быстрое восстановление ОЦК
2) поиск источника кровотечения и его ликвидация
3) введение глюкокортикоидов
4) введение вазопрессоров
5) реинфузия крови
Ответ: 2
47. При следующих патологических состояниях в гинекологии ДВС-синдром
протекает в хронической форме:
1) геморрагический шок
2) доброкачественные опухоли матки и яичников
3) неразвивающаяся беременность
4) HEELP-синдром
5) длительный прием гормональных средств на фоне химиотерапии, лучевого
лечения
6) ЗГТ в перименопаузальном периоде
7) при синдроме системного воспалительного ответа
8) анафилактический шок
620
Ответ: 2, 3, 5, 7, 8, 9
48. Следующий компонент терапии ДВС-синдрома является основным:
1) инфузия СЗП
2) применение неселективных ингибиторов протеолиза (апротинин)
3) применение селективных ингибиторов фибринолиза (амбен)
4) применение рекомбинантных факторов свертывания (новосэвен)
5) инфузия гидроксиэтилированного крахмала (рефортан, ХАЕС-стерил)
Ответ: 1
49. Незаконному производству абортов посвящена статья УК РФ:
1) статья ʋ 131
2) статья ʋ 132
3) статья ʋ 134
4) статья ʋ 123
5) статья ʋ 135
Ответ: 4
50. Поводом для проведения экспертизы по установлению истинного пола
свидетельствуемого лица являются:
1) расследование половых преступлений
2) расторжение брака
3) иски об алиментах
4) неправильное определение пола при рождении
5) желание изменить пол
6) адреногенитальный синдром
7) тестикулярная феминизация
8) выдача документов, удостоверяющих личность
Ответ: 1, 2, 3, 4, 8
621
51. Ручное пособие в родах при головном предлежании не включает:
1) воспрепятствия преждевременному разгибанию головки
2) уменьшения напряжения промежности
3) вульварную и пудендальную анестезии
4) рассечение промежности (перинео-,эпизиотомия)
5) выведение головки из половой щели вне потуг
6) освобождение плечевого пояса и рождение туловища плода
Ответ: 3,4.
52. Верхняя допустимая граница объема физиологической кровопотери в
родах составляет:
1) 5 мл на 1 кг массы тела
2) 0,3 % массы тела
3) 0,5 % массы тела
4) более 0,5 % массы тела
5) до 250 мл
Ответ: 1, 3, 5
53. Следующие признаки отделения плаценты надо проверить, чтобы
установить ее отделение:
1) признак Чукалова - Кюстнера
2) признак Альфельда
3) признак Шредера
4) признак Довженко
5) признак Штрассмана
6) признак Клейна
Ответ: 1, 2, 3
54. Для оценки состояния плода в неотложных родах применяют:
1) аускультацию сердца плода в I периоде каждые 30 минут
622
2) аускультацию сердца плода в I периоде каждые 15 минут
3) аускультацию сердца плода после каждой потуги
4) КТГ в начале и конце I периода родов
5) постоянное проведение КТГ
6) определение биофизического профиля плода
Ответ: 2,3,4
55. Из следующих мероприятий складывается туалет новорожденных:
1) отсасывание слизи из носика, ротика
2) выкладывание новорожденного на живот матери
3)двухмоментное отсечение пуповины и обработка пуповинного остатка
4) обработка глаз новорожденного
5) обработка кожи новорожденного
6) определение антропометрических данных
7) прикладывание к груди
Ответ: 3,4,5,6
56. Следующие немедикаментозные методы обезболивания родов разрешены и
применяются:
1) гипноз, аутотренинг
2) психопрофилактическая подготовка
3) акупунктура
4) чрескожная электронейростимуляция
5) эпидуральная анестезия
6) продленная спинальная анальгезия
7) введение спазмолитиков, анальгетиков
Ответы: 1,2,3,4
57. При ведении партограммы влагалищное исследование проводится каждые:
1) 2 часа
623
2) 3 часа
3) 4 часа
4) 5 часа
5) 6 часов
Ответ: 3.
58. Продолжительность послеродового периода и время максимального
темпа инволюционных изменений составляют:
1) 2-4 часа после родов
2) время нахождения родильницы в акушерском стационаре
3) 42 дня после рождения последа
4) 8 недель после родов
5) 8-12 суток после родов
Ответ: 3, 5.
59. Характер лохий в послеродовом периоде:
1) в первые 2-3 дня кровяные
2) на 4-5ый день кровянисто-серезные
3) на 7-8ой день серозные
4) реакция лохий нейтральная
5) реакция лохий щелочная
6) реакция лохий кислая
7) запах прелый
8) общее количество лохий 500-1500г
9) общее количество лохий менее 500г
10) к концу 3й недели после родов выделения из половых путей прекращаются
Ответ: 1,2,3,4,5,6,7,8,
60. Состояние мягких тканей родового канала к концу 2-3-й недели
послеродового периода заключается в:
624
1) эпителизация плацентарной площадки
2) шейка матки цилиндрическая, внутренний зев закрыт, наружный зев
приобретает щелевидную форму
3) стенки влагалища отечны, просвет влагалища расширен
4) тонус промежности восстановлен
5) выделения серовато-белого цвета
Ответ: 2, 3, 4, 5
61. Секреция молока начинается после родов на « и стимулирующее
действие на лактацию оказывают:
1) на 2-3-и сутки
2) на 3-4-е сутки
3) на 5-6-е сутки
4) гормоны щитовидной железы и надпочечников
5) акт сосания
6) пролактин
Ответ: 1, 4, 5
62. Клиническая картина послеродового периода определяется:
1) хорошее состояние женщины
2) нормальная температура тела
3) субинволюция матки
4) достаточная лактация
5) гипогалактия
6) лихорадка неясной этиологии
7) лактостаз
8) нормальные АД, пульс, частота дыхания
9) правильная инволюция матки, нормальное количество и характер лохий
Ответ: 1, 2, 4, 8, 9
625
63. Уход за родильницей заключается в следующем:
1) ежедневное наблюдение врача и акушерки за родильницей
2) оценка состояния молочных желез
3) определение высоты стояния дна матки, ее поперечника, консистенции,
болезненности
4) диета с преобладанием молочнокислых, белковых продуктов, свежих
фруктов и овощей
5) туалет наружных половых органов
6) душ ежедневно, смена белья через 3 суток
7) немедленное прикладывание новорожденного к груди матери
8) совместное пребывание матери и ребенка
9) кормление ребенка грудью по первому требованию, без ночных интервалов
10) ранняя выписка из родильного дома
Ответ: 5, 6, 7, 8, 9, 10
64. Для профилактики опущения и выпадения внутренних половых органов,
стрессового недержания мочи с первых суток после родов назначают:
1) упражнения для восстановления тонуса мышц брюшного пресса
2) упражнения Кегеля
3) упражнения Грищенко и Шулешовой
4) упражнения Дзнеладзе
5) упражнения Диканя
Ответ: 2
65. Период новорожденности продолжается:
1) 168 часов жизни
2)
8-12 дней жизни
3)
4-6 дней жизни
4)
28 дней жизни
5) 26 дней жизни
626

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  55  56  57  58   ..