Врач-гастроэнтеролог. Программа ординатуры (2015 год) - часть 56

 

  Главная      Учебники - Разные     Врач-гастроэнтеролог. Программа ординатуры (2015 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  54  55  56  57   ..

 

 

Врач-гастроэнтеролог. Программа ординатуры (2015 год) - часть 56

 

 

в) хлеб
г) макароны
54.
Сестринские рекомендации родильнице с разрывами на промежности
а) диета, исключающая овощи и фрукты в сыром виде, хлеб
б) не сидеть до полного снятия и полного заживления швов
в) умеренное употребление жидкости
г) трехразовое питание
55.
Факторы риска поздних токсикозов
а) тазовое предлежание плода
б) ожирение
в) аллергия
г) гипертоническая болезнь
56.
Предпочтительные продукты питания при нефропатии беременных
а) свежие фрукты и овощи
б) сметана, сливки
в) сдоба, макароны
г) нежирное мясо
57.
Сестринское наблюдение за беременными, страдающими нефропатией
а) мониторинг дыхания
б) контроль уровня АД
в) контроль суточного диуреза
г) все вышеперечисленное
58.
Для профилактики послеродового мастита медсестра рекомендует пациентке
а) дородовую подготовку молочной железы
б) тщательное сцеживание молока после кормления
в) массирование молочной железы
г) прекращение сцеживания молока
59.
Самоконтроль беременных с водянкой предусматривает
а) соблюдение режима дня, диеты
б) контроль массы тела
в) контроль дыхания
г) измерение температуры тела
60.
Неотложная помощь при эклампсии беременных предполагает
а) измерение температуры тела
б) предотвращение прикуса языка
в) предупреждение асфиксии рвотными массами
г) измерение суточного диуреза
605
Тесты по теме "Акушерство и гинекология" (часть 2).
1. Чувствительность и периодичность проведения скрининга
(онкоцитограмма) цервикального рака:
1) выявляемость заболевания 85-95%
2) выявляемость заболевания 70-85%
3) проведение онкоцитологического исследования спустя 3 года после
первого полового контакта, но не позже чем в возрасте 21 года
4) во время профосмотра
5) ежегодно в течение первых двух лет, при отрицательных данных далее
каждые 2-3 года
6) после 70 лет при интактной шейки матки и при условии отрицательных
цитологических исследований в пределах последних 10 лет
Ответ: 1, 3, 5
2. Чаще выявляется гистологическая структура РШМ:
1) плоскоклеточный неороговевающий рак
2) аденокарцинома
3) плоскоклеточный ороговевающий рак
4) плоскоклеточный низкодифференцированный рак
5) светлоклеточный рак
6) мукоэпидермоидный рак
Ответ:1, 3
3. Наибольший приоритет заболеваемости раком эндометрия в последние годы
отмечают среди женщин в возрасте:
1) до 29 лет
2) до 40 лет
3) от 40 до 49 лет
4) от 50 до 59 лет
5) старше 59 лет
Ответ:
606
4. Частота и средний возраст поражения при раке маточной трубы:
1) 0,11-1,18 % среди опухолей женских половых органов
2) 1,2-1,5 % среди всех опухолей женских половых органов
3) 2 %
4) 17 - 19 лет
5) 45 - 50 лет
6) 62,5 лет
Ответ: 1, 6
5. Принципы лечения рака вульвы II-III ст.:
1) широкое иссечение опухоли
2) широкое иссечение опухоли и односторонняя пахово-бедренная
лимфоаденэктомия
3) радикальная вульвоэктомия их трех разрезов
4) лучевая терапия
5) лекарственная терапия, химиотерапия
6) комбинированное лечение
Ответ: 3, 4, 5, 6
6. Клиническая картина рака влагалища III-IV ст. характеризуется:
1) кровянистые выделения
2) отек нижних конечностей
3) гематурия
4) лейкорея
5) дизурия
6) мочеполовые и ректовагинальные свищи
Ответ: 2, 3, 6
7. Частота рака шейки матки в структуре онкогинекологической патологии
у женщин, проживающих в РФ:
1) I место
607
2) II место
3) III место
4) 15%
5) 20%
6) 30%
Ответ: 3, 4
8. Стандартное хирургическое лечение РШМ I В_1 стадии заключается в:
1) высокая конусовидная ампутация шейки матки
2) расширенная экстирпация матки с придатками
3) операция Вертгейма
4) высокая конусовидная ампутация шейки матки
5) расширенная экстирпация матки с транспозицией яичников
Ответ: 2, 5
9. Определите последовательность основных этапов развития рака эндометрия:
1) формирование фоновых морфологических изменений (ЖКГЭ, полипы)
2) ановуляция, гиперэстрогенизм
3) преинвазивный рак
4) выраженные формы рака эндометрия
5) рак с минимальной инвазией в миометрий
Ответ: 2, 1, 3, 5, 4
10. Чаще наблюдаются метастазы Крукенберга при раке:
1) при раке шейки матки
2) при раке мочевого пузыря
3) при раке молочной железы
4) при раке толстой кишки
5) при раке желудка
6) при раке желчных протоков
Ответ: 5
608
11. Показания и объем оперативного лечения трофобластических опухолей:
1) полный пузырный занос
2) кровотечение из первичной или метастатической опухоли, угрожающее
жизни больной
3) резистентность первичной опухоли и солитарных метастазов в отсутствии
опухоли
4) перфорация стенки матки опухолью
5) ампутация матки с придатками
6) органосохраняющая гистерэктомия с иссечением опухоли в пределах
здоровых тканей у молодых женщин
7) резекция пораженного органа в пределах здоровых тканей
8) экстирпация матки с придатками, резекция сальника
Ответ: 2, 3, 4,6, 7
12. С использованием следующей современной техники возможно выполнение
пластики только передней или только задней стенки влагалища, а также
вагинопексия при сохраняемой матке или сочетание с вагинальной
гистерэктомией, леваторопластикой:
1) сакроспинальная фиксация вагинальным доступом
2) лапароскопическая сакрокольпопексия
3) сакрокольпопексия при чревосечении
4) вагинальная экстраперитонеальная кольпопексия
5) передняя и задняя кольпоррафия
Ответ: 4
13. При следующей частоте бесплодного брака наблюдается неблагоприятная
демографическая ситуация:
1) 8-10%
2) 15%
3) 18%
4) 20%
5) 22%
Ответ: 2
14. Следующий скрининг обязательно проводится при женском бесплодии:
1) опрос женщин по схеме, рекомендуемой ВОЗ
2) физикальное исследование
609
3) инфекционный скрининг
4) иммунологический скрининг
5) гормональный скрининг
6) дополнительное обследование (УЗИ, ГСТ, маммография, КТ, ЯМР и др.)
7) эндоскопические методы исследования (ГС, ЛС)
Ответ: 2, 4, 5
15. Следующие причины инфертильности не наблюдаются при эндометриозе:
1) трубное бесплодие (органическое, функциональное)
2) перитонеальное бесплодие (СББ)
3) ретрофлексия матки
4) эндокринное бесплодие (ановуляция, НЛФ)
5) угнетение процесса имплантации бластоцисты
6) поражение сперматозоидов активированными макрофагами
7) обструктивная азооспермия
Ответ: 3, 7
16. Современные подходы к лечению трубно-перитонеального бесплодия:
1) микрохирургическое, ЭКО/ПЭ
2) хирургическое
3) индукция овуляции
4) вспомогательные репродуктивные технологии
5) хирургическое + подавление овуляции, вспомогательные репродуктивные
технологии
Ответ: 1
17. Абсолютные показания к ЭКО:
1) отсутствие маточных труб или непроходимость обеих труб
2) консервативно-пластические операции на трубах, если в течение 1-2 лет
беременность не наступила
3) эндометриоз при отсутствии эффекта от консервативного и
хирургического лечения в течение 6-12 мес.
4) отсутствие матки
5) бесплодие
6) иммунологическое бесплодие с высоким титром антиспермальных антител
Ответ: 1
610
18. Определите последовательность проведения программы ЭКО и ПЭ:
1) стимуляция суперовуляции препаратами гонадотропных гормонов
2) подавление уровня эндогенных гонадотропинов и дессенситизация гипофиза
3) забор ооцитов путем пункции яичников через своды влагалища под
УЗ-контролем
4) гормональная поддержка лютеиновой фазы
5) ПЭ на 6-8 клеточной стадии в полость матки
6) оплодотворение ооцитов сперматозоидами в специальных средах и
содержание их до стадии 6-8 бластомеров
Ответ: 2, 1, 3, 6, 5, 4
19. Следующие пороки развития женских половых органов относят к
аномалиям полового развития без нарушения половой дифференцировки:
1) преждевременное половое развитие
2) дисгенезия гонад
3) АГС
4) задержка полового созревания
5) тестикулярная феминизация
6) пороки развития матки и влагалища
7) различия интерсексуальные состояния
Ответ: 1, 4
20. Причины патологической дефлорации, сопровождающейся обильным
кровотечением:
1) гипоплазия матки
2) разрыв плевы до её основания
3) чрезмерная плотность девственной плевы
4) «мясистость» девственной плевы
5) чрезмерное физическое воздействие при грубости и насилии
6) ранний возраст начала половой жизни
Ответ: 2, 3, 4, 5
21. Следующие ранения и повреждения половых органов относят к «старым»:
1) мочеполовые и кишечно-половые свищи
2) ожоги
611
3) травмы, нанесенные режущими и колющими предметами и огнестрельным
4) свежие повреждения при половом сношении
5) свежие повреждения, не зависящие от полового акта
6) рубцовые изменения промежности и влагалища
Ответ: 1, 6
22. Цели планирования семьи:
1) рождение желанных детей
2) снижение распространения ИППП
3) снижение частоты незапланированных беременностей и искусственных абортов
4) преодоление бесплодия
5) снижение МС, ПС
Ответ: 1, 3, 5
23. Следующие методы контрацепции относят к современным:
1) ритмический
2) гестогенсодержащие ВМК
3) прерванное половое сношение
4) мужской и женский презервативы, диафрагмы, шеечные колпачки
5) спермициды
6) гормональные (таблетки, влагалищное кольцо, пластырь, импланты, инъекции)
7) женская и мужская стерилизация
Ответ: 2, 6, 7
24. Лечебные эффекты КОК заключаются в:
1) снижение риска развития рака эндометрия и яичников, колоректального рака
2) регуляция менструального цикла
3) снижение риска внематочной беременности
4) устранение или уменьшение тяжести дисменореи
5) уменьшение менструальной кровопотери
6) уменьшение частоты воспалительных заболеваний органов малого таза
7) снижение риска развития ЖДА
8) уменьшение гиперандрогении
9) устранение или уменьшение ПМС
10) устранение овуляторных болей
612
11) снятие «страха нежелательной беременности»
12) возможность отсрочки очередной менструации
Ответ: 2, 4, 5, 6, 8, 9, 10
25. Следующие прогестагенсодержащие контрацептивы относят к
противозачаточным таблеткам «мини-пили»:
1) норплант
2) микронор
3) норэтистерон-энантат
4) фемулен
5) эксклютон
6) чарозетта
7) неогест
8) микровал
9) микролут
10) эскапел
11) марвелон
Ответ: 2, 4, 5, 7, 8, 9
26. Двойной «голландский метод» контрацепции, рекомендуемой в
подростковом возрасте, заключается в:
1) ВМК
2) низко- и микродозированные КОК
3) влагалищное кольцо (Нова Ринг)
4) барьерные методы
5) КОК + презерватив
6) презерватив + спермицид
Ответ: 5
27. Требования к контрацепции после родов:
1) надежность и обратимость
2) защитные свойства
3) отсутствие влияний на лактацию
613
4) защита от СТЗ
5) минимальный риск метаболических нарушений
Ответ: 1, 3
28. Противопоказания для артифициального аборта:
1) инфекционные заболевания
2) хр. воспалительные заболевания женских половых органов
3) острые и подострые воспалительные заболевания женских половых органов
4) гипертермия неясной этиологии
5) эктопическая беременность любой локализации
6) угрожающий самопроизвольный аборт
7) киста яичника
Ответ: 1, 3, 4, 5, 6
29. Абсолютные противопоказания для выполнения медикаментозного аборта:
1) курение более 10 сигарет в сутки
2) подозрение на внематочную беременность
3) декомпенсированные экстрагенитальные заболевания
4) длительная кортикостероидная терапия
5) наличие рубца на матке
6) миома матки малых разрезов
7) терапия антикоагулянтами
8) беременность на фоне внутриматочной контрацепции
9) аллергия к препарату
10) надпочечниковая, почечная и печеночная недостаточность
Ответ: 2, 3, 4, 7, 9, 10
30. Сочетание следующих симптомов встречается в более чем в половине
случаев внематочной беременности:
1) тошнота, рвота
2) задержка менструации
3) использование ВМК
4) кровянистые выделения из половых путей
5) боли различного характера и интенсивности
Ответ: 2, 4, 5
614
31. Скрининг внематочной беременности заключается в:
1) при задержке менструации, отсутствии или наличии кровянистых
выделений из половых путей - определение В-ХГЧ в крови
2) выявление женщин группы риска по внематочной беременности
3) гинекологическое исследование
4) проведение трансвагинального УЗИ
5) лапароскопия
Ответ:1, 4
32. Следующие признаки характерны для прогрессирующей трубной беременности:
1) содержание ХГ несколько ниже, чем при маточной беременности
аналогичного срока
2) содержание ХГ как и при маточной беременности
3) увеличение размеров матки соответствует предполагаемому сроку
беременности
4) увеличение размеров матки не соответствуют предполагаемому сроку
беременности
5) в области придатков болезненное опухолевидное образование тестоватой
консистенции
Ответ: 1, 4, 5
33. При прервавшейся трубной беременности по типу разрыва следует
провести операцию:
1) тубэктомия лапароскопическим доступом
2) сальпинготомия
3) тубэктомия лапаротомным доступом
4) рассечение маточного угла при локализации плодного яйца в
интерстициальном отделе трубы
5) выдавливание плодного яйца
Ответ: 3, 4
34. Показания для сальпингоэктомии при внематочной беременности:
1) содержание ХГЧ более 15000 МЕ
/мл
2) содержание ХГЧ менее 15000 МЕ/мл
3) размер плодного яйца более 5 см
4) размер плодного яйца 3-5 см
5) эктопическая беременность в анамнезе
615

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  54  55  56  57   ..