Врач-гастроэнтеролог. Программа ординатуры (2015 год) - часть 1

 

  Главная      Учебники - Разные     Врач-гастроэнтеролог. Программа ординатуры (2015 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..    1  2   ..

 

 

Врач-гастроэнтеролог. Программа ординатуры (2015 год) - часть 1

 

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО
ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«ПЕРВЫЙ САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ
УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ АКАДЕМИКА И.П. ПАВЛОВАª
МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РФ
УТВЕРЖДАЮ
Ректор ГБОУ ВПО ПСПбГМУ
им. акад. И.П. Павлова
Миндрава России
________________С.Ф. Багненко
«
» _______________2015 г.
ОСНОВНАЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ
ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ - ПРОГРАММА
ОРДИНАТУРЫ
НАПРАВЛЕНИЕ ПОДГОТОВКИ
31.08.28 «ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯª
Квалификация: врач - гастроэнтеролог
Форма обучения: очная
Срок обучения: 2 года
Язык обучения: русский
Санкт-Петербург
2015
Данные об утверждении образовательной программы:
Программа рассмотрена и одобрена Методическим советом ПСПбГМУ им. акад.
И.П. Павлова Минзрава России,
протокол ʋ 33, от «01» июня 2015г.
Программа утверждена Ученым Советом ФПО ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
Минздрава России, Протокол ʋ 9 от 26 мая 2015 г.
Программа утверждена Ученым Советом ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
Минздрава России, протокол ʋ 1 от 31 августа 2015 г.
2
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
1
Общая характеристика ОПОП ВО по специальности
31.08.28
4
«Гастроэнтерология» (подготовка кадров высшей квалификации)
1.1
Общие положения
4
1.2
Нормативные документы для разработки ОПОП ВО ординатуры
4
1.3
Требования к уровню подготовки абитуриентов, необходимому для
5
освоения ОПОП ВО
1.4
Характеристики профессиональной деятельности выпускников ОПОП ВО
5
1.4.1
Область профессиональной деятельности выпускников
5
1.4.2
Объекты профессиональной деятельности выпускников
6
1.4.3
Виды профессиональной деятельности, к которому готовятся выпускники
6
1.4.4
Задачи профессиональной деятельности выпускников
6
1.5
Планируемые результаты освоения ОПОП ВО ординатуры
7
1.6
Сведения о профессорско-преподавательском составе, необходимом для
8
реализации ОПОП ВО ординатуры
2
Документы регламентирующие содержание и организацию
9
образовательного процесса при реализации ОПОП ВО ординатуры
2.1
Учебный план и календарный учебный график
9
2.2.
Рабочие программы учебных дисциплин
9
2.3
Программы практик
566
3
Условия реализации программы ординатуры
718
4
Обеспечение системы оценки качества освоения обучающимися ОПОП
720
ВО ординатуры
4.1
Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля
720
успеваемости и промежуточной аттестации по освоению дисциплины
4.2
Итоговая (государственная итоговая) аттестация выпускников
722
5
Приложение
769
Приложение 1. Календарный учебный график, учебный план, матрица
769
(Перечень) компетенций, формируемых в процессе освоения блоков
ОПОП ВО
3
1 Общая характеристика ОПОП ВО по специальности
31.08.28
«Гастроэнтерологияª (подготовка кадров высшей квалификации)
1.1 Общие положения
Основная образовательная профессиональная программа высшего образования
-
подготовка кадров высшей
(ОПОП ВО) квалификации по программе ординатуры
«Гастроэнтерология», реализуемая ГБОУ ВПО ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, представляет
собой систему документов, разработанную и утвержденную высшим учебным заведением
самостоятельно с учетом требований рынка труда, на основании федерального
государственного образовательного стандарта по соответствующему направлению подготовки
высшего профессионального образования.
Цель ОПОП ВО
Целью ОПОП ВО послевузовского профессионального образования врача по
специальности «Гастроэнтерология» является подготовка квалифицированного специалиста,
обладающего системой общекультурных и профессиональных компетенций, способного и
готового для самостоятельной профессиональной деятельности в условиях первичной медико-
санитарной помощи; освоение теоретических основ и практических навыков, формирование
у обучающихся врачебного поведения, мышления и умений, обеспечивающих решение
профессиональных задач и применение им алгоритма врачебной деятельности по
профилактике, диагностике и лечению заболеваний у взрослых и детей по профилю
«Гастроэнтерология».
Также ОПОП ВО направлена на формирование эффективной, качественной,
современной образовательной системы в области «Гастроэнтерология», призвана обеспечить
конкурентоспособность выпускников в целом на рынке услуг в образовательной, научной,
инновационной и профессиональной деятельности.
Квалификация, присваиваемая выпускнику - Врач-гастроэнтеролог.
Срок освоения ОПОП ВО
- в очной форме обучения, включая каникулы, предоставляемые после прохождения
итоговой
(государственной итоговой) аттестации, вне зависимости от применяемых
образовательных технологий, составляет 2 года.
Объем ОПОП ВО
Объем программы ординатуры в соответствии с ФГОС ВО по данному направлению
составляет
120 зачетных единиц вне зависимости от формы обучения, применяемых
образовательных технологий, реализации программы ординатуры по индивидуальному
учебному плану, в том числе ускоренному обучению.
Объем программы ординатуры в очной форме обучения, реализуемый за один учебный
год, составляет 60 зачетных единиц.
1.2.Нормативные документы для разработки ОПОП ВО ординатуры
Нормативную правовую базу разработки данной программы составляют:
1. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. ʋ 273-ФЗ "Об образовании в Российской
Федерации"
2. Федеральный закон от 21.11.2011 г. ʋ 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в
Российской Федерации»
3. Приказ Министерства образования и науки России от 25 августа 2014 г. ʋ1070 «Об
утверждении федерального государственного образовательного стандарта высшего
образования по специальности
31.08.28 Гастроэнтерология
(уровень подготовки кадров
высшей квалификации)» (Зарегистрировано в Минюсте России 18.09.2014 ʋ34090)
4
4. Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 01 июля 2013 г.
ʋ 499 "Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной
деятельности по дополнительным профессиональным программам"
5. Приказ Минздравсоцразвития РФ от
23.04.2009 N
210н
(ред. от
09.02.2011) "О
номенклатуре специальностей специалистов с высшим и послевузовским медицинским и
фармацевтическим образованием в сфере здравоохранения Российской Федерации"
(Зарегистрировано в Минюсте РФ 05.06.2009 N 14032) (с изм. и доп, вступающими в силу с
01.01.2012).
6. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от
7 июля 2009 г. ʋ 415н "Об утверждении Квалификационных требований к специалистам с
высшим и послевузовским медицинским и фармацевтическим образованием"
7. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 03 августа 2012 г. ʋ 66н "Об утверждении
Порядка и сроков совершенствования медицинскими работниками и фармацевтическими
работниками профессиональных знаний и навыков путем обучения по дополнительным
профессиональным образовательным программам в образовательных и научных
организациях"
8. Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от
23 июля
2010 г. ʋ
541н "Об утверждении Единого квалификационного справочника
должностей руководителей, специалистов и служащих"
9. Приказ Министерства образования и науки РФ от
12 сентября
2013 г. ʋ 1061 "Об
утверждении перечней специальностей и направлений подготовки высшего образования"
10.
Устав государственного бюджетного образовательного учреждения высшего
профессионального образования "Первый Санкт-Петербургский государственный
медицинский университет имени академика И.П. Павлова" Министерства здравоохранения
Российской Федерации
1.3 Требования к уровню подготовки абитуриентов, необходимому для
освоения ОПОП ВО
К освоению ОПОП ВО по специальности ординатуры 31.08.28 «Гастроэнтерология»
допускаются лица, имеющие диплом об окончании медицинского высшего учебного
заведения, выданный образовательным учреждением высшего профессионального
медицинского образования, имеющего лицензию на право ведения образовательной
деятельности в Российской Федерации. В дипломе должна быть запись о получении высшего
медицинского образования по специальности “лечебное дело” с присвоением квалификации
“врач” или по специальности “педиатрия” с присвоением квалификации “врач”.
1.4 Характеристики профессиональной деятельности выпускников ОПОП
ВО
1.4.1 Область профессиональной деятельности выпускников
Область профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу
ординатуры, включает охрану здоровья граждан путем обеспечения оказания
высококвалифицированной медицинской помощи в соответствии с установленными
требованиями и стандартами в сфере здравоохранения.
1.4.2 Объекты профессиональной деятельности выпускников
Объектами профессиональной деятельности выпускников, освоивших программу
5
ординатуры, являются:
физические лица (пациенты) в возрасте от 0 до 15 лет, от 15 до 18 лет (далее -
подростки) и в возрасте старше 18 лет (далее - взрослые);
население;
совокупность средств и технологий, направленных на создание условий для охраны
здоровья граждан.
1.4.3 Виды профессиональной деятельности, к которому готовятся
выпускники
Виды профессиональной деятельности, к которым готовятся выпускники, освоившие
программу ординатуры:
профилактическая;
диагностическая;
лечебная;
реабилитационная;
психолого-педагогическая;
организационно-управленческая.
1.4.4 Задачи профессиональной деятельности выпускников
Для освоения программы по специальности «Гастроэнтерология» специалист (врач)
должен уметь решать следующие профессиональные задачи в соответствии с видами
профессиональной деятельности:
профилактическая деятельность:
9
предупреждение возникновения заболеваний среди населения путем проведения
профилактических и противоэпидемических мероприятий;
9
проведение
профилактических
медицинских осмотров,
диспансеризации,
диспансерного наблюдения;
9
проведение сбора и медико-статистического анализа информации о показателях
здоровья населения различных возрастно-половых групп, характеризующих состояние их
здоровья;
диагностическая деятельность:
9
диагностика заболеваний и патологических состояний пациентов на основе владения
пропедевтическими, лабораторными, инструментальными и иными методами исследования;
9
диагностика неотложных состояний;
9
диагностика беременности;
9
проведение медицинской экспертизы;
лечебная деятельность:
9
оказание специализированной медицинской помощи;
9
участие в оказании скорой медицинской помощи при состояниях, требующих срочного
медицинского вмешательства;
9
оказание медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях, в том числе участие в
медицинской эвакуации;
реабилитационная деятельность:
проведение медицинской реабилитации и санаторно-курортного лечения;
психолого-педагогическая деятельность:
формирование у населения, пациентов и членов их семей мотивации, направленной на
сохранение и укрепление своего здоровья и здоровья окружающих;
организационно-управленческая деятельность:
6
9
применение основных принципов организации оказания медицинской помощи в
медицинских организациях и их структурных подразделениях;
9
организация и управление деятельностью медицинских организаций и их структурных
подразделений;
9
организация проведения медицинской экспертизы;
9
организация оценки качества оказания медицинской помощи пациентам;
9
ведение учетно-отчетной документации в медицинской организации и ее структурных
подразделениях;
9
создание в медицинских организациях и их структурных подразделениях
благоприятных условий для пребывания пациентов и трудовой деятельности медицинского
персонала с учетом требований техники безопасности и охраны труда;
9
соблюдение основных требований информационной безопасности.
1.5 Планируемые результаты освоения ОПОП ВО ординатуры
В результате освоения программы ординатуры у выпускника должны быть
сформированы универсальные и профессиональные компетенции.
Выпускник, освоивший программу ординатуры, должен обладать следующими
универсальными компетенциями:
9
готовностью к абстрактному мышлению, анализу, синтезу (УК-1);
9
готовностью к управлению коллективом, толерантно воспринимать социальные,
этнические, конфессиональные и культурные различия (УК-2);
9
готовностью к участию в педагогической деятельности по программам среднего и
высшего медицинского образования или среднего и высшего фармацевтического образования,
а также по дополнительным профессиональным программам для лиц, имеющих среднее
профессиональное или высшее образование, в порядке, установленном федеральным органом
исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики
и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения (УК-3)
Выпускник, освоивший программу ординатуры, должен обладать профессиональными
компетенциями:
профилактическая деятельность:
9
готовность к осуществлению комплекса мероприятий, направленных на сохранение и
укрепление здоровья и включающих в себя формирование здорового образа жизни,
предупреждение возникновения и
(или) распространения заболеваний, их раннюю
диагностику, выявление причин и условий их возникновения и развития, а также
направленных на устранение вредного влияния на здоровье человека факторов среды его
обитания (ПК-1);
9
готовность к проведению профилактических медицинских осмотров, диспансеризации
и осуществлению диспансерного наблюдения за здоровыми и хроническими больными (ПК-
2);
9
готовность к проведению противоэпидемических мероприятий, организации защиты
населения в очагах особо опасных инфекций, при ухудшении радиационной обстановки,
стихийных бедствиях и иных чрезвычайных ситуациях (ПК-3);
9
готовность к применению социально-гигиенических методик сбора и медико-
статистического анализа информации о показателях здоровья взрослых и подростков (ПК-4);
диагностическая деятельность:
готовность к определению у пациентов патологических состояний, симптомов, синдромов
заболеваний, нозологических форм в соответствии с Международной статистической
классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем (ПК-5);
лечебная деятельность:
9
готовность к ведению и лечению пациентов, нуждающихся в оказании
гастроэнтерологической медицинской помощи (ПК-6);
7
9
готовность к оказанию медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях, в том
числе участию в медицинской эвакуации (ПК-7);
реабилитационная деятельность:
готовность к применению природных лечебных факторов, лекарственной, немедикаментозной
терапии и других методов у пациентов, нуждающихся в медицинской реабилитации и
санаторно-курортном лечении (ПК-8);
психолого-педагогическая деятельность:
готовность к формированию у населения, пациентов и членов их семей мотивации,
направленной на сохранение и укрепление своего здоровья и здоровья окружающих (ПК-9);
организационно-управленческая деятельность:
9
готовность к применению основных принципов организации и управления в сфере
охраны здоровья граждан, в медицинских организациях и их структурных подразделениях
(ПК-10);
9
готовность к участию в оценке качества оказания медицинской помощи с
использованием основных медико-статистических показателей (ПК-11);
9
готовность к организации медицинской помощи при чрезвычайных ситуациях, в том
числе медицинской эвакуации (ПК-12).
Матрица (перечень) компетенций, формируемых в процессе освоения блоков ОПОП
ВО ординатуры по направлению подготовки
«Гастроэнтерология», представлена в
Приложении 1.
1.6 Сведения о профессорско-преподавательском составе, необходимом для
реализации ОПОП ВО ординатуры
Реализация программы ординатуры обеспечивается руководящими и научно-
педагогическими работниками организации, а также лицами, привлекаемыми к реализации
программы ординатуры на условиях гражданско-правового договора.
Доля штатных научно-педагогических работников (в приведенных к целочисленным
значениям ставок) составляет 75 процентов от общего количества научно-педагогических
работников Университета реализующих программу ординатуры.
Доля научно-педагогических работников (в приведенных к целочисленным значениям
ставок), имеющих образование, соответствующее профилю преподаваемой дисциплины
(модуля), в общем числе научно-педагогических работников, реализующих программу
ординатуры, составляет 90 процентов.
Доля научно-педагогических работников (в приведенных к целочисленным значениям
ставок), имеющих ученую степень (в том числе ученую степень, присвоенную за рубежом и
признаваемую в Российской Федерации) и (или) ученое звание (в том числе ученое звание,
полученное за рубежом и признаваемое в Российской Федерации), в общем числе научно-
педагогических работников, реализующих программу ординатуры, составляет 90 процентов.
Доля работников
(в приведенных к целочисленным значениям ставок) из числа
руководителей и работников организаций, деятельность которых связана с направленностью
(спецификой) реализуемой программы ординатуры
(имеющих стаж работы в данной
профессиональной области не менее
3 лет), в общем числе работников, реализующих
программу ординатуры, составляет 80 процентов.
8
2 Документы регламентирующие содержание и организацию
образовательного процесса при реализации ОПОП ВО ординатуры
В соответствии с Порядком организации и осуществления образовательной
деятельности по образовательным программам высшего образования - подготовка кадров
высшей квалификации по программе ординатуры и с ФГОС ВО ординатуры по направлению
подготовки «Гастроэнтерология» содержание и организация образовательного процесса при
реализации данной ОПОП ВО регламентируется учебным планом, календарным учебным
графиком, рабочими программами учебных дисциплин, программами учебной,
производственной, включая преддипломную, практик, оценочными средствами,
методическими и другими материалами, обеспечивающими качество подготовки и
воспитания обучающихся, а также локальными нормативными актами.
2.1 Учебный план и календарный учебный график
В календарном учебном графике указываются периоды осуществления видов учебной
деятельности и периоды каникул.
В учебном плане отображается логическая последовательность освоения блоков
ОПОП ВО (дисциплин, практик), обеспечивающих формирование компетенций. Указывается
общая трудоемкость дисциплин, практик в зачетных единицах, а также их общая и аудиторная
трудоемкость в часах. Согласно ФГОС ВО учебный план включает в себя следующие блоки:
Блок 1 "Дисциплины (модули)", который включает дисциплины (модули), относящиеся к
базовой части программы, и дисциплины (модули), относящиеся к ее вариативной части.
Блок 2 "Практики", относящийся как к базовой части программы, так и к ее вариативной
части.
Блок 3 "Государственная итоговая аттестация", который в полном объеме относится к
базовой части программы и завершается присвоением квалификации "Врач-гастроэнтеролог".
Для каждой дисциплины, практики указываются виды учебной работы и формы
промежуточной аттестации.
При составлении учебного плана ПСПбГМУ им. И.П. Павлова руководствовалось
общими требованиями к условиям реализации основных профессиональных образовательных
программ, сформулированными в ФГОС ВО ординатуры по направлению подготовки
«Гастроэнтеролог»
(учебный план и календарный учебный график представлены в
Приложении 1).
2.2 Рабочие программы учебных дисциплин
В состав ОПОП ВО ординатуры входят рабочие программы всех учебных дисциплин
как базовой, так и вариативной частей учебного плана, включая дисциплины по выбору
обучающегося.
Рабочие программы дисциплин содержат следующие разделы:
1.
Наименование дисциплины.
2.
Цели и задачи дисциплины.
3.
Планируемые результаты обучения по дисциплине.
4.
Место дисциплины в структуре образовательной программы.
5.
Объем дисциплины в зачетных единицах с указанием количества академических часов,
выделенных на контактную работу обучающихся с преподавателем и на самостоятельную
работу обучающихся .
6.
Содержание дисциплины, структурированное по темам
(разделам) с указанием
отведенного на них количества академических часов и видов занятий
6.1.
Учебно-тематическое планирование дисциплины по формам обучения
6.2.
Содержание по темам (разделам) дисциплины
9
7.
Перечень учебно-методического обеспечения для самостоятельной работы
обучающихся по дисциплине
8.
Фонд оценочных средств для проведения промежуточной аттестации обучающихся по
дисциплине
8.1.
Перечень компетенций с указанием этапов их формирования в процессе освоения
образовательной программы и количества часов для проведения занятий семинарского типа
по темам (разделам)
8.2.
Описание показателей и критериев оценивания компетенций на различных этапах их
формирования, описание шкал оценивания
8.3.
Типовые контрольные задания или иные материалы, необходимые для оценки знаний,
умений, навыков и опыта деятельности, характеризующих этапы формирования знаний,
умений, навыков и опыта деятельности
8.4 Методические материалы и методика, определяющие процедуры оценивания знаний,
умений, навыков и
(или) опыта деятельности, характеризующих этапы формирования
компетенций
9.
Перечень основной и дополнительной учебной литературы, необходимой для освоения
дисциплины
10.
Перечень ресурсов информационно-телекоммуникационной сети
«Интернет»,
необходимых для освоения дисциплины
11.
Методические указания для обучающихся по освоению дисциплины
12.
Перечень информационных технологий, используемых при осуществлении
образовательного процесса по дисциплине, включая перечень программного обеспечения и
информационных справочных систем.
13. Материально-техническая база, необходимая для осуществления образовательного
процесса по дисциплине.
10

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..    1  2   ..