ПУЛЬМОНОЛОГИЯ. ПРОГРАММА ОРДИНАТУРЫ (2015 год) - часть 92

 

  Главная      Учебники - Разные     ПУЛЬМОНОЛОГИЯ. ПРОГРАММА ОРДИНАТУРЫ (2015 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  90  91  92  93   ..

 

 

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ. ПРОГРАММА ОРДИНАТУРЫ (2015 год) - часть 92

 

 

729 

 

 
5)  профилактическая вакцинация (вакцина БЦЖ, против гепатита В)  
 
6) скрининг на врожденную и наследственную  патологию (в РФ с 2006года  
обязательное обследование на фенилкетонурию, врожденный гипотиреоз, 
глухоту, галактоземию, муковисцидоз и адреногенитальный синдром) 
 
7)  совместное пребывание матери и ребенка 
 
8)   ранняя выписка из акушерского стационара 
 
                     Ответ:  1, 2,3,5,6,8 
 
67. Следующие ранние токсикозы беременных наиболее часто встречаются 
(85-90%): 
 
1)  тошнота 
 
2)  рвота 
 
3)  слюнотечение 
 
4)  дермопатия 
 
5)  тетания 
 
6)   бронхиальная астма 
 
7)  гепатоз 
 
8)  остеомаляция 
 
  Ответ: 2 
 
68. Рвота беременных тяжелой формы характеризуется следующими симптомами: 
 
1)  частота рвоты 6-10 раз в сутки 
 
2)  частота рвоты 11-15 раз в сутки 
 
3)  частота пульса в минуту 80-90 
 
4)  частота пульса в минуту 90-120 
 
5)   частота пульса в минуту  свыше 100 
 
6)  систолическое АД 110-100 мм рт. ст. 
 
7)  систолическое АД  ниже 100 мм рт. Ст. 
 
8)  субфебрильная температура 
 

730 

 

9)  гипотермия 
 
10) диурез 900-800 мл 
 
11) диурез менее 700мл 
 
12) кетонурия +, + +, + + + 
 
13) кетонурия + + +, + + + +   
 
 Ответ: 2, 5, 7, 8, 11, 13 
 
69. В основе  развития гестоза  лежит: 
 
1)  тромбофилии 
 
2)  дисфункция эндотелия 
 
3)  иммунный эндотелиоз 
 
4)  нарушение ПОЛ (перекисного  окисления липидов) 
 
5)  гипоксия 
 
Ответ: 2, 3 
 
70. Патогенетически обоснованным золотым стандартом  терапии гестоза 
считают: 
 
1)  нормализация  осмотического  и онкотического давления 
 
2)  воздействие на ЦНС,  создание  лечебно-охранительного  режима 
 
3)  снятие генерализованного спазма 
 
4)  нормализация сосудистой проницаемости,  ликвидация  гиповолемии 
 
5)  улучшение кровотока в ногах, стимуляция  мочевыделительной функции 
 
6)  регулирование водно-солевого обмена </work1825> 
 
7)  нормализация метаболизма 
 
8)  нормализация  реологических  и коагуляционных свойств крови. 
 
9)  проведение антиоксидантной терапии 
 
10) проведение  профилактики  и лечения внутриутробной гипоксии и  
гипотрофии плода 
 
11) современное щадящее родоразрешение 
 

731 

 

12) профилактика кровотечения, коагуляционных  расстройств  в родах и 
раннем родовом периоде 
 
   Ответ: 1, 2, 4, 8. 
 
71.  К кровотечениям  второй половины беременности относят: 
 
1)  начинающийся самопроизвольный аборт 
 
2)  прервавшаяся внематочная беременность 
 
3)  пузырный занос 
 
4)  предлежание плаценты 
 
5)  несостоятельность рубца на  матке 
 
6)  преждевременная отслойка нормально расположенной плаценты (ПОНРП) 
 
 Ответ:  4,5,6. 
 
72. Основными симптомами ПОНРП являются: 
 
1)  неправильные положения и тазовое предлежание плода 
 
2)  хроническая гипоксия плода  и ЗПР 
 
3)  артериальная гипотония, гиповолемия 
 
4)  боль в животе 
 
5)   кровотечение и симптомы геморрагического шока 
 
6)  кровотечение,  симптомы геморрагического шока  и ДВС – синдрома 
 
7)  гипертонус матки 
 
8)   острая гипоксия плода 
 
9)  высокое стояние предлежащей части плода 
 
   Ответ: 4, 6, 7, 8 
 
73. К клиническим признакам  предлежания плаценты относят: 
 
1)  кровяные выделения  из половых путей с темными сгустками 
 
2)  гипертонус матки 
 
3)  кровяные выделения из половых путей  яркого цвета при безболезненной 
матки 
 

732 

 

4)  высокое стояние предлежащей части плода 
 
5)  неправильные положения  и тазовое предлежание плода 
 
6)  артериальная гипотония, гиповолемия 
 
Ответ: 3, 4, 5, 6 
 
74. Определите алгоритм обследования беременных,  поступающих в 
стационар с кровяными  выделениями: 
 
1)  УЗИ  (при массивной кровопотере  в операционной) 
 
2)  наружное акушерское исследование 
 
3)  осмотр наружных половых органов и определение  характера кровяных 
выделений. 
 
4)  выслушивание сердечных тонов плода, кардиомониторинг 
5)  осмотр шейки матки и стенок влагалища с помощью зеркал (если не 
подтвержден диагноз ПОНРП) 
 
  Ответ: 2, 4, 3, 1, 5 
 
75.  Причины кровотечений в послеродовом периоде составляют: 
 
1)  частичное плотное прикрепление или приращение плаценты 
 
2)  задержка частей плода в полости матки 
 
3)   ущемление отделившегося последа в матке 
 
4)   гипотония, атония матки 
 
5)  травмы мягких тканей  родовых путей 
 
6)  наследственные и приобретенные дефекты гемостаза 
 
Ответ: 1, 3, 5, 6 
 
76. Определите последовательность мероприятий  при кровотечении в 
третьем  периоде родов: 
 
1)  ручное отделение плаценты и выделение последа 
 
2)  катетеризация мочевого пузыря; пункция  или катетеризация локтевой 
вены с подключением  внутривенных  инфузий 
 
3)  применение приема выделения последа по Креде – Лазаревичу  без  
обезболивания 
 
4)  выделение последа  по  Креде – Лазаревичу  при положительных  

733 

 

признаках  отделения плаценты 
 
5)  применение  приема выделения последа по Креде – Лазаревичу   под 
наркозом 
 
6)  определение признаков отделения плаценты 
 
   Ответ: 2, 6, 4, 3, 5, 1 
 
77. Определите  алгоритм  мероприятий по остановке кровотечения  при 
гипотонии матки: 
 
1)  катетеризация вены и ИТТ 
 
2)  ручное обследование матки 
 
3)  прижатие брюшной аорты  к позвоночнику через переднюю брюшную стенку 
 
4)  наружный массаж матки 
 
5)  катетеризация мочевого пузыря 
 
6)  оперативное лечение 
 
  Ответ: 5, 4, 1, 2, 3, 6 
 
78. Угрожающими для жизни кровотечениями считают следующие состояния: 
 
1)  кровопотеря менее 15% ОЦК 
 
2)  кровопотеря со скоростью 150мл/мин. в течение 20 минут 
 
3)  кровопотеря менее 1,5% массы тела 
 
4)  кровопотеря  со скоростью 1,5 мл/кг/ мин. в течение 20 минут 
 
5)  одномоментная кровопотеря более 1500 – 2000мл 
 
6)  кровопотеря 50% ОЦК за 3 часа 
 
 Ответ: 2, 4, 5, 6 
 
79. При неэффективности консервативных мероприятий  по остановке  
кровотечения  переходят к следующим методам: 
 
1)  гистерэктомия 
 
2)  надвлагалищная ампутация матки 
 
3)  утеротоники 
 
4)  перевязка  магистральных сосудов  (а. hyhogastrica)  и / или 

734 

 

перевязка маточных артерий 
 
5)  селективная  эмболизация маточных артерий 
 
6)   гемастатические швы («рюкзачный», « квадратный», «матрасный») 
 
   Ответ: 1, 4, 5, 6 
 
80. Следующие инфузионные среды и объем восполнения  используют при 
кровопотере 15% - 30% ОЦК: 
 
1) кристаллоиды : коллоиды (3:1) 
 
2) кристаллоиды : коллоиды ( 2:1) 
 
3) СЗП (50% кровопотери) 
 
4) СЗП (100% кровопотери) 
 
     5) эритроцитарная масса (20-30% кровопотери) 
 
     6) эритроцитарная масса ( > 30% кровопотери) 
 
     7) тромбоциты, криопреципитат 
 
     8) объем  восполнения  150 – 200% кровопотери 
 
     9) объем  восполнения 200 – 250% кровопотери 
 
 Ответ: 2, 3, 9 
 
81.  Лечение острой формы ДВС-синдрома при акушерских кровотечениях 
заключается в: 
 
1)  контроль за лабораторными показателями;  гемостазиограмма 
 
2)  надвлагалищная  ампутация матки 
 
3)  экстирпация матки 
 
4)  восстановление  центральной и периферической гемодинамики 
 
5)  восстановление коагуляционных свойств крови (СЗП, свежецитратная 
кровь,  антигемофильная плазма,  апротинин) 
 
6)  гепаринотерапия 
 
   Ответ: 3, 4, 5 
 
82. Определите механизм родов при  лицевом предлежании: 
 
1)  максимальное сгибание головки 

735 

 

 
2)  максимальное разгибание головки 
 
3)  внутренний поворот головки с образованием переднего  вида 
 
4)  внутренний поворот головки с образованием  заднего  вида 
 
5)  сгибание головки 
 
6)  внутренний поворот  плечиков  и наружной поворот головки 
 
    Ответ: 2, 4, 5, 6 
 
83. При следующем разгибательном предлежании головки плода роды возможны 
через естественные  родовые пути: 
 
1)  тазовое предлежание  плода в сочетании  с разгибанием  головки I степени 
 
2)  переднее – головное  предлежание 
 
3)  лобное предлежание 
 
4)  лицевое, задний вид 
 
5)  лицевое, передний вид 
 
    Ответ: 2, 4 
 
84. Неправильные положения плода  обнаруживают с частотой: 
 
1) 0,3 – 0,5 % 
 
2)  0,5 – 0,7% 
 
3) 1,0% 
 
4) чаще у первородящих 
 
5) чаще у многорожавших 
 
Ответ: 2, 5 
 
85.   Механизм ( последовательность  моментов ) родов при тазовых 
предлежаниях плода составляют: 
 
1)  сгибание головки 
 
2)  опускание внутренний поворот ягодиц 
 
3)  разгибание головки 
 
4)  боковое сгибание  поясничного отдела позвоночника плода 

736 

 

 
5)  боковое  сгибание  шейно – грудного отдела  позвоночника плода 
 
6)  внутренний поворот  плечиков 
 
7)  внутренний поворот  головки 
 
   Ответ: 2, 3, 6, 5, 7, 1 
 
86. Плановое абдоминальное родоразрешение не производится у 
первородящих  с тазовым предлежанием  плода при: 
 
1)  узком тазе 
 
2)  массе плода менее 2000 или более 3600г 
 
3)   при мужском поле плода 
 
4)  сумме баллов по шкале 12 баллов 
 
5)   наличии рубца на матке 
 
6)   беременности после ЭКО и ПЭ 
 
7)   перенашивании беременности 
 
Ответ: 4 
 
87. Определите тактику ведения II периода самопроизвольных родов при 
чистом ягодичном предлежании плода: 
 
1)  мониторный контроль состояния плода,  сократительной  деятельности матки 
 
2)  ведение партограммы 
 
3)  введение спазмолитиков, анальгетиков 
 
4)  внутривенное введение спазмолитиков 
 
5)  рассечение промежности 
 
6)  пособие по Цовьянову №1 
 
7)  пособие по Цовьянову №2 
 
  Ответ: 3, 4, 6 
 
88. Преждевременными родами считают: 
 
1)  роды от 22 до 28 недель 
 
2)  роды от 29 до 37 недель 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  90  91  92  93   ..