ПУЛЬМОНОЛОГИЯ. ПРОГРАММА ОРДИНАТУРЫ (2015 год) - часть 89

 

  Главная      Учебники - Разные     ПУЛЬМОНОЛОГИЯ. ПРОГРАММА ОРДИНАТУРЫ (2015 год)

 

поиск по сайту           правообладателям

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  87  88  89  90   ..

 

 

ПУЛЬМОНОЛОГИЯ. ПРОГРАММА ОРДИНАТУРЫ (2015 год) - часть 89

 

 

705 

 

5) острая желтая атрофия 
печени 

г) зуд беременных, прекращающийся после родов 
д) белковое и жировое перерождение печеночных 
клеток 

43.  Противозачаточные средства 

1) гормональные  
2) механические 
3) химические 
4) физиологические 
5) хирургические 
6) не рекомендуемые 

а) мужские и женские презервативы 
б) прерванное половое сношение 
в) перевязка маточных труб 
г) растворы кислот (молочной, борной, уксусной) 
д) марвелон 
е) половые сношения за 3-5 дней до и после 
менструации 
ж) нарколут 

44.  Классификация послеродовых инфекционных заболеваний 

1) I этап 
2) II этап 
3) III этап 
4) IV этап 

а) послеродовая язва 
б) прогрессирующий тромбофлебит 
в) тромбофлебит 
г) эндометрит 
д) метрит 
е) параметрит 
ж) септицемия 
з) сальпингооофорит 
и) септикопиемия 
к) пельвиоперитонит 
л) диффузный разлитой перитонит 

Выбрать правильные ответы. 

45. Проблемы беременной, возникающие в первые месяцы беременности и перед 

родами из-за смещения органов малого таза 

а) одышка 
б) задержка стула 
в) частые позывы к мочеиспусканию 
г) повышение температуры тела 

46. Потенциальные проблемы пациентки после инфицированного аборта 

а) тошнота, рвота 
б) кровотечение 
в) бесплодие 
г) нарушение менструального цикла 

47. Преждевременной считается отслойка плаценты 

а) во время беременности 
б) во время I периода родов 
в) во время II периода родов 
г) после рождения плода 

706 

 

48. Проблемы беременной при возникновении водянки 

а) отеки нижних конечностей 
б) прибавка массы тела за 1 неделю более 300 г 
в) повышение температуры 
г) судороги 

49. Проблемы беременной при развитии преэклампсии 

а) боль в подложечной области 
б) судороги 
в) пелена перед глазами, мелькание "мушек" 
г) частое мочеиспускание 

50. Сестринский процесс при нефропатии беременных предусматривает 

а) проведение термометрии  каждые 3 часа 
б) ежедневное взвешивание 
в) регулярное измерение АД 
г) измерение суточного диуреза 

51. Лечение трихомонадного кольпита предусматривает 

а) обязательное лечение обоих половых партнеров 
б) соблюдение постельного режима 
в) прекращение половых контактов 
г) ежедневное взятие мазков из влагалища 

52. Приоритетная проблема родильницы в первые дни после родов 

а) задержка стула 
б) рвота 
в) затруднение мочеотделения 
г) ухудшение зрения 

53. До снятия швов на промежности из рациона родильницы исключают 

а) молочные продукты 
б) продукты, богатые клетчаткой 
в) хлеб 
г) макароны 

54. Сестринские рекомендации родильнице с разрывами на промежности 

а) диета, исключающая овощи и фрукты в сыром виде, хлеб 
б) не сидеть до полного снятия и полного заживления швов 
в) умеренное употребление жидкости  
г) трехразовое питание 

55. Факторы риска поздних токсикозов 

707 

 

а) тазовое предлежание плода 
б) ожирение 
в) аллергия 
г) гипертоническая болезнь 

56. Предпочтительные продукты питания при нефропатии беременных 

а) свежие фрукты и овощи 
б) сметана, сливки 
в) сдоба, макароны 
г) нежирное мясо 

57. Сестринское наблюдение за беременными, страдающими нефропатией 

а) мониторинг дыхания 
б) контроль уровня АД 
в) контроль суточного диуреза 
г) все вышеперечисленное 

58. Для профилактики послеродового мастита медсестра рекомендует пациентке 

а) дородовую подготовку молочной железы 
б) тщательное сцеживание молока после кормления 
в) массирование молочной железы 
г) прекращение сцеживания молока 

59. Самоконтроль беременных с водянкой предусматривает 

а) соблюдение режима дня, диеты 
б) контроль массы тела 
в) контроль дыхания 
г) измерение температуры тела 

60. Неотложная помощь при эклампсии беременных предполагает 

а) измерение температуры тела 
б) предотвращение прикуса языка 
в) предупреждение асфиксии рвотными массами 
г) измерение суточного диуреза 

Тесты по теме "Акушерство и гинекология" (часть 2). 

 
1.  Чувствительность и периодичность проведения скрининга 
(онкоцитограмма) цервикального рака: 
 
1)  выявляемость заболевания 85-95% 
 
2)  выявляемость заболевания 70-85% 
 
3)  проведение онкоцитологического исследования спустя 3 года после 
первого полового контакта, но не позже чем в возрасте 21 года 
 

708 

 

4)  во время профосмотра 
 
5)  ежегодно в течение первых двух лет, при отрицательных данных далее 
каждые 2-3 года 
 
6)  после 70 лет при интактной шейки матки и при условии отрицательных 
цитологических исследований в пределах последних 10 лет 
 
           Ответ: 1, 3, 5 
 
2.  Чаще выявляется гистологическая структура РШМ: 
 
1)  плоскоклеточный неороговевающий рак 
 
2)  аденокарцинома 
 
3)  плоскоклеточный ороговевающий рак 
 
4)  плоскоклеточный низкодифференцированный рак 
 
5)  светлоклеточный рак 
 
6)  мукоэпидермоидный рак 
 
            Ответ:1, 3 
 
3. Наибольший приоритет заболеваемости раком эндометрия в последние годы 
отмечают среди женщин в возрасте: 
 
1)  до 29 лет 
 
2)  до 40 лет 
 
3)  от 40 до 49 лет 
 
4)  от 50 до 59 лет 
 
5)  старше 59 лет 
 
            Ответ: 
 
4.  Частота и средний возраст поражения при раке маточной трубы: 
 
1) 0,11-1,18 % среди опухолей женских половых органов 
 
2) 1,2-1,5 % среди всех опухолей женских половых органов 
 
3) 2 % 
 
4) 17 – 19 лет 
 
5) 45 – 50 лет 

709 

 

 
6) 62,5 лет 
 
     Ответ: 1, 6 
 
5.  Принципы лечения рака вульвы II-III ст.: 
 
1) широкое иссечение опухоли 
 
2) широкое иссечение опухоли и односторонняя пахово-бедренная 
лимфоаденэктомия 
 
3) радикальная вульвоэктомия их трех разрезов 
 
4) лучевая терапия 
5) лекарственная терапия, химиотерапия 
 
6) комбинированное лечение 
 
      Ответ: 3, 4, 5, 6 
 
6.  Клиническая картина рака влагалища III-IV ст. характеризуется: 
 
1) кровянистые выделения 
 
2) отек нижних конечностей 
 
3) гематурия 
 
4) лейкорея 
5) дизурия 
 
6) мочеполовые и ректовагинальные свищи 
 
     Ответ: 2, 3, 6 
 
7.  Частота рака шейки матки в структуре онкогинекологической патологии 
у женщин, проживающих в РФ: 
 
1) I место 
 
2) II место 
 
3) III место 
 
4) 15% 
5) 20% 
 
6) 30% 
 
      Ответ: 3, 4 
 

710 

 

8.  Стандартное хирургическое лечение РШМ I В_1 стадии заключается в: 
 
1) высокая конусовидная ампутация шейки матки 
 
2) расширенная экстирпация матки с придатками 
 
3) операция Вертгейма 
 
4) высокая конусовидная ампутация шейки матки 
5) расширенная экстирпация матки с транспозицией яичников 
 
      Ответ: 2, 5 
 
9. Определите последовательность основных этапов развития рака эндометрия: 
 
1) формирование фоновых морфологических изменений (ЖКГЭ, полипы) 
 
2) ановуляция, гиперэстрогенизм 
 
3) преинвазивный рак 
 
4) выраженные формы рака эндометрия 
5) рак с минимальной инвазией в миометрий 
 
     Ответ: 2, 1, 3, 5, 4 
 
10.  Чаще наблюдаются метастазы Крукенберга при раке: 
 
1) при раке шейки матки 
 
2) при раке мочевого пузыря 
 
3) при раке молочной железы 
 
4) при раке толстой кишки 
5) при раке желудка 
 
6) при раке желчных протоков 
 
      Ответ: 5 
 
11.  Показания и объем оперативного лечения трофобластических опухолей: 
 
1) полный пузырный занос 
 
2) кровотечение из первичной или метастатической опухоли, угрожающее 
жизни больной 
 
3) резистентность первичной опухоли и солитарных метастазов в отсутствии 
опухоли 
4) перфорация стенки матки опухолью 
5) ампутация матки с придатками 

711 

 

6) органосохраняющая гистерэктомия с иссечением опухоли в пределах 
здоровых тканей у молодых женщин 
7) резекция пораженного органа в пределах здоровых тканей 
8) экстирпация матки с придатками, резекция сальника 
 
     Ответ: 2, 3, 4,6, 7 
 
12. С использованием следующей современной техники возможно выполнение 
пластики только передней или только задней стенки влагалища, а также 
вагинопексия при сохраняемой матке или сочетание с вагинальной 
гистерэктомией, леваторопластикой: 
 
1) сакроспинальная фиксация вагинальным доступом 
 
2) лапароскопическая сакрокольпопексия 
 
3) сакрокольпопексия при чревосечении 
4) вагинальная экстраперитонеальная кольпопексия 
5) передняя и задняя кольпоррафия 
 
     Ответ: 4 
 
13. При следующей частоте бесплодного брака наблюдается неблагоприятная 
демографическая ситуация: 
 
1) 8-10% 
 
2) 15% 
 
3) 18% 
4) 20% 
5) 22% 
 
     Ответ: 2 
 
14.  Следующий скрининг обязательно проводится при женском бесплодии: 
 
1) опрос женщин по схеме, рекомендуемой ВОЗ 
 
2) физикальное исследование 
 
3) инфекционный скрининг 
4) иммунологический скрининг 
5) гормональный скрининг 
6) дополнительное обследование (УЗИ, ГСТ, маммография, КТ, ЯМР и др.) 
 
7) эндоскопические методы исследования (ГС, ЛС) 
 
      Ответ: 2, 4, 5 
 
15. Следующие причины инфертильности не наблюдаются при эндометриозе: 
 

712 

 

1) трубное бесплодие (органическое, функциональное) 
 
2) перитонеальное бесплодие (СББ) 
 
3) ретрофлексия матки 
4) эндокринное бесплодие (ановуляция, НЛФ) 
5) угнетение процесса имплантации бластоцисты 
6) поражение сперматозоидов активированными макрофагами 
 
7) обструктивная азооспермия 
 
      Ответ: 3, 7 
 
16. Современные подходы к лечению трубно-перитонеального бесплодия: 
 
1) микрохирургическое, ЭКО/ПЭ 
 
2) хирургическое 
 
3) индукция овуляции 
4) вспомогательные репродуктивные технологии 
5) хирургическое + подавление овуляции, вспомогательные репродуктивные 
технологии 
 
      Ответ: 1 
 
17.  Абсолютные показания к ЭКО: 
 
1) отсутствие маточных труб или непроходимость обеих труб 
 
2) консервативно-пластические операции на трубах, если в течение 1-2 лет 
беременность не наступила 
 
3) эндометриоз при отсутствии эффекта от консервативного  и 
хирургического лечения в течение 6-12 мес. 
4) отсутствие матки 
5) бесплодие 
6) иммунологическое бесплодие с высоким титром антиспермальных антител 
 
       Ответ: 1 
 
18. Определите последовательность проведения программы ЭКО и ПЭ: 
 
1) стимуляция суперовуляции препаратами гонадотропных гормонов 
 
2) подавление уровня эндогенных гонадотропинов и дессенситизация гипофиза 
 
3) забор ооцитов путем пункции яичников через своды влагалища под 
УЗ-контролем 
4) гормональная поддержка лютеиновой фазы 
5) ПЭ на 6-8 клеточной стадии в полость матки 
6) оплодотворение ооцитов сперматозоидами в специальных средах и 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  87  88  89  90   ..