Главная Учебники - Разные Лекции (разные) - часть 62
Устройство
и технологическая
планировка
магазинов и
их влияние на
результат
хозяйственной
деятельности
торгового
предприятия.
УСТРОЙСТВО
И ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ
ПЛАНИРОВОК
МАГАЗИНОВ
Требования
к устройству
магазинов Здания,
которые используют
для размещения
магазинов,
классифицируют
по следующим
основным признакам:
По
капитальности
торговые здания
и сооружения
подразделяют
на два вида —
капитальные
и облегченные.
Капитальные
здания и сооружения
служат для
размещения
магазинов,
облегченные
— для устройства
мелкорозничных
торговых
предприятий.
В зависимости
от размещения
здания подразделяют
на отдельно
стоящие,
встроенно-пристроенные,
торговые комплексы.
В зависимости
от особенностей
объемно-планировочного
решения различают
одноэтажные,
многоэтажные
с подвальными
помещениями
или без них
торговые здания.
По материалу
стен и конструктивных
элементов
торговые здания
классифицируют
на кирпичные,
каменные,
гипсоблочные,
шлакоблочные,
железобетонные
и деревянные. Здания
и сооружения,
в которых размещают
магазины, должны
отвечать ряду
технологических,
архитектурно-строительных,
экономических
и санитарно-гигиенических
требований.
Технологические
требования
предполагают
такое устройство
здания, которое
создает возможность
рациональной
организации
торгово-технологического
процесса в
магазине с
применением
современной
техники и внедрением
прогрессивных
форм продажи
товаров. С учетом
технологических
требований
определяются
состав помещений
магазина, их
размещение
и взаимосвязь,
схема движения
товарных и
покупательских
потоков.
Архитектурно-строительные
требования
предполагают
прочность
здания, строительство
индустриальными
методами с
использованием
готовых элементов
заводского
изготовления,
соответствующее
оформление
фасада и интерьера
магазина.
Архитектура
здания должна
гармонично
сочетаться
с окружающей
застройкой.
Экономические
требования
предусматривают
оптимизацию
материальных
и трудовых
затрат не только
в процессе
строительства,
но и при эксплуатации
магазина. С
этой целью
строительство
торговых зданий
должно вестись
из экономичных
строительных
материалов
с использованием
унифицированных
деталей.
Санитарно-гигиенические
требования
определяют
устройство
систем вентиляции,
отопления,
освещения,
водоснабжения
и канализации.
Они необходимы
не только для
создания надлежащих
условий работы
торгового
персонала, но
и для нормального
осуществления
торгово-технологического
процесса в
магазине. При
помощи отопления
и вентиляции
создается
оптимальная
воздушно-влажностная
среда и температура
воздуха в
помещениях.
Во всех помещениях
магазинов
необходимо
предусматривать
освещение,
обеспечивающее
нормальный
режим работы
предприятий,
а также дежурное
освещение,
которое должно
автоматически
выключаться
и включаться. Особые
требования
предъявляются
к генеральному
плану и благоустройству
участка, на
котором размещен
магазин. Функциональная
сторона генерального
плана должна
предусматривать
зону для посетителей
и хозяйственную
зону.
Зона
для посетителей
предусматривает
наличие нескольких
подзон: подхода
и ознакомления
с витринами;
отдыха; парковки
индивидуального
транспорта.
Все зоны должны
быть хорошо
благоустроены,
чтобы создать
благоприятные
санитарно-гигиенические
и комфортные
условия для
покупателей.
Для беспрепятственного
движения покупателей
устраиваются
тротуары. Их
расположение
и ширина должны
быть удобными
для обозрения
витрин магазина.
Для сезонной
торговли необходимо
предусматривать
площадки для
установки
сборно-разборных
павильонов
и организации
базаров.
Для
подъезда автомашин
с товарами, их
маневрирования,
а также для
построек
хозяйственного
назначения
создается
хозяйственная
зона.
Состав
и взаимосвязь
помещений
магазина
Магазин
должен располагать
комплексом
помещений,
необходимых
для рационального
функционирования
торгово-технологического
процесса. Состав
и размеры помещений
зависят от типа
магазина и его
общей площади. Совокупность
помещений
магазина в
соответствующей
их взаимосвязи
составляет
его технологическую
планировку.
По функциональному
назначению
помещения
подразделяют
на следующие
группы: торговые;
для приемки,
хранения и
подготовки
товаров к продаже;
вспомогательные;
административно-бытовые;
технические.
Торговые
помещения
занимают важнейшее
место в общей
совокупности
помещений
магазина. К ним
относят торговые
залы, помещения
приема и выдачи
заказов, зал
кафетерия, зал
демонстрации
новых товаров,
помещения
(зоны) для оказания
дополнительных
услуг покупателям.
Все эти помещения
несут основную
функциональную
нагрузку в
магазине. Площади,
формы и пропорции
торговых помещений
в значительной
степени обусловливают
уровень обслуживания
покупателей,
оказывают
влияние на
построение
торгово-технологического
процесса в
магазине, на
экономические
показатели
его работы.
К помещениям
для приемки,
хранения и
подготовки
товаров к
продаже относят
приемочные,
разгрузочные,
кладовые для
хранения товаров,
охлаждаемые
камеры для
хранения
скоропортящихся
продуктов,
помещения для
подготовки
товаров к продаже,
фасовочные,
комплектовочные
и экспедиции
отдела заказов.
Подсобные
помещения
включают помещения
для хранения
тары и контейнеров,
экспедиции
по доставке
товаров на дом,
мастерские
по ремонту
оборудования
и инвентаря,
рекламно-оформительские
мастерские,
помещения для
приема посуды,
моечные.
К
административно-бытовым
помещениям
относят конторские
помещения,
кабинет директора
магазина, помещения
для размещения
столовой или
буфета для
персонала
магазина, комнаты
отдыха, главную
кассу, здравпункт,
гардеробные,
душевые и т.
п. Технические
помещения —
вентиляционные
камеры, машинные
отделения
холодильных
установок и
лифтов, телефонный
коммутатор,
электрощитовая,
помещение
теплового узла
или котельной,
радиоузел,
камеры кондиционирования
воздуха. Все
помещения
магазина должны
быть расположены
с учетом обеспечения
рациональной
взаимосвязи
между ними.
Так, планировка
торговых помещений,
а также помещений
(зон) для приемки,
хранения и
подготовки
товаров к продаже,
вспомогательных
и административно-бытовых
помещений
должна отвечать
следующим
основным требованиям: торговые
помещения
должны быть
непосредственно
связаны с помещениями
для хранения
и подготовки
товаров к продаже,
чтобы можно
было обеспечить
оперативное
пополнение
товарных запасов
в торговом
зале, используя
кратчайшие
пути движения
товаров;
оптимальным
является решение,
когда торговый
зал и кладовые
расположены
на одном уровне; торговый
зал должен быть
связан с помещениями
для приемки
товаров по
возможности
кратчайшим
путем, что особенно
важно при поступлении
в магазин товаров
в таре-оборудовании; помещения
для хранения
тары, обменного
фонда контейнеров,
упаковочных
материалов
и инвентаря
желательно
располагать
непосредственно
у приемочной
или разгрузочной
рампы; административно-бытовые
помещения
должны быть
связаны с торговыми
помещениями,
а также с помещениями
для приемки,
хранения и
подготовки
товаров к продаже.
В свою очередь,
между помещениями
этой группы
должна быть
обеспечена
должная взаимосвязь.
Например, необходимо
планировочное
объединение
помещений для
отдыха и буфета.
Гардеробные
помещения,
санузлы, моечные
должны быть
связаны со
всеми группами
помещений
магазина. Размещение
помещений и
их планировка
должны быть
направлены
на обеспечение
максимальных
удобства для
покупателей
при отборе и
покупке ими
товаров, рациональное
осуществление
всех торгово-технологических
операций на
основе широкого
внедрения
современного
торгово-технологического
оборудования.
Планировка
помещений
магазина должна
обеспечивать
нормальные
условия работы
персонала,
высокий уровень
производительности
труда работников.
Устройство
и размещение
помещений
должны быть
подчинены
требованиям
сохранности
товарно-материальных
ценностей на
торговых
предприятиях.
Устройство
и планировка
торгового зала
и помещений
для приемки,
хранения и
подготовки
товаров к продаже
Основным
торговым помещением
является торговый
зал, который,
как правило,
занимает большую
долю в общей
площади магазина.
Он служит для
размещения
рабочего и
выставочного
запаса товаров,
здесь производится
отбор товаров
покупателями,
осуществляются
расчетные
операции за
отобранные
товары, оказываются
различные
дополнительные
услуги покупателям.
В торговом зале
организованы
рабочие места
продавцов,
кассиров,
продавцов-консультантов,
кассиров-контролеров
и других работников
магазина. Поэтому
устройство
и планировка
торгового зала
должны отвечать
требованиям
рациональной
организации
совершаемых
здесь операций.
Важнейшими
из этих требований
являются: свободное
движение
покупательского
потока; обеспечение
кратчайших
путей движения
товаров из зон
хранения и
подготовки
товаров к продаже
к местам их
выкладки и
размещения;
создание условий
хорошей просматриваемости
и удобства для
ориентации
покупателей.
Рациональное
планировочное
решение торгового
зала легче
всего обеспечивается
при соотношении
его сторон 1:1
при максимальном
шаге колонн.
Торговый зал
должен иметь
по возможности
больший периметр
глухих стен
и перегородок,
что очень важно
для расширения
возможности
установки
торгового
оборудования. Такое
планировочное
решение не
только отвечает
требованиям
рациональной
организации
торгово-технологических
операций,
совершаемых
в торговом
зале, но и позволяет
создать наиболее
удачный интерьер,
под которым
следует понимать
не только оформление
торгового зала,
но и организацию
внутреннего
пространства
помещения, и
решение всех
его составляющих
элементов —
отделки, освещения,
торгового
оборудования
и т. д.
Важную
роль в формировании
интерьера
торгового зала
играют строительные
и отделочные
материалы,
которые являются
основными
средствами
художественной
выразительности
композиции
интерьера.
Поэтому материалы,
используемые
для отделки
помещений
торговых залов,
должны быть
красивыми,
прочными и
дешевыми. Очень
важно, чтобы
они обладали
звукопоглощающими
способностями
и были экономичными
в эксплуатации. В
магазинах,
торгующих
непродовольственными
товарами, для
стен может быть
использована
отделка с
шероховатой
матовой или
блестящей
поверхностью.
Желательно,
чтобы потолки
в торговом зале
были отделаны
звукопоглощающими
материалами. Для
покрытия полов
должны использоваться
материалы,
обладающие
высокой прочностью,
большой сопротивляемостью
истиранию.
Поверхность
полов должна
быть ровной,
нескользкой,
влагоустойчивой. При
строительстве
магазинов из
материалов
с высокой степенью
теплоизоляции
стены имеют
небольшую (до
20 см) толщину
и стекла оконных
проемов составляют
с ними единую
поверхность,
что создает
ощущение легкости
в интерьере
торгового зала.
В зависимости
от климатических
условий применяется
различная
ориентация
оконных проемов.
В районах с
жарким климатом
в оконных проемах
устраиваются
специальные
солнцезащитные
элементы, в
условиях холодного
климата — двойное
остекление.
При
формировании
интерьера
торгового зала
магазина следует
учитывать
требования
эргономики.
Это относится
не только к
выбору геометрических
параметров
помещений, но
и к размерам
торгового
оборудования
и мебели.
Важные
требования
предъявляются
к освещению
торгового
зала.
Для определения
степени естественного
освещения
рассчитывается
световой коэффициент
(Кс)
по следующей
формуле:
Этот
показатель
должен составлять
не менее 0,125.
Естественное
освещение
наиболее
благоприятно,
однако оно не
всегда достаточно
из-за короткого
светового дня,
неудачного
расположения
магазина и т.
д. Поэтому для
освещения
торговых залов
магазинов
широко используется
и искусственное
освещение. Оно
должно быть
равномерным,
достаточной
яркости и иметь
благоприятный
спектральный
состав. Искусственная
освещенность
торговых залов,
как и других
помещений
магазинов,
нормируется
в зависимости
от характера
применяемых
электрических
ламп (накаливания
или люминесцентные). Интерьер
торгового зала
магазина должен
отвечать
эстетическим
и экономическим
требованиям.
Фактор эргономики
должен учитываться
при организации
основных
функциональных
зон, при расстановке
и конструировании
основных элементов
интерьера
торгового зала. Торговый
зал можно разделить
на следующие
зоны или площади:
установочную,
проходов для
покупателей,
рабочих мест
продавцов и
площадь зоны
расчетного
узла.
Установочная
площадь — это
площадь, занимаемая
под установку
оборудования
и крупногабаритных
товаров, размещаемых
на полу. Обычно
для этих целей
отводится 27-30
% площади торгового
зала. Степень
эффективности
использования
площади торгового
зала можно
определить
путем расчета
коэффициента
установочной
площади по
следующей
формуле:
где
К у
—
коэффициент
установочной
площади; S
у
— установочная
площадь, м2;
S т.
з —
площадь торгового
зала, м2. Однако
эффективность
использования
площади торгового
зала определяется
не только степенью
использования
ее под установку
оборудования.
Важно еще и то,
чтобы установочная
площадь была
эффективно
использована
под выкладку
товаров, что
может быть
достигнуто
при оснащении
торгового зала
оборудованием,
имеющим достаточно
большую площадь
выкладки.
Площадь
выкладки
(демонстрационная)
исчисляется
как сумма площадей
всех элементов
оборудования
(полок, корзин,
кассет, перфорированных
щитов, панелей),
на которых
могут быть
выложены товары.
Сюда же включается
и площадь, занятая
под установку
крупногабаритных
товаров.
Показателем,
характеризующим
степень использования
площади торгового
зала под выкладку
товаров, является
коэффициент
использования
площади торгового
зала под выкладку
товаров. Он
определяется
как отношение
площади выкладки
товаров к
площади торгового
зала: где
К
выкл
— коэффициент
использования
площади торгового
зала под выкладку
товаров; S
выкл
-
площадь выкладки
товаров, м2;
S
т.
э
— площадь торгового
зала, м2. Этот
показатель
не может беспредельно
увеличиваться,
так как от его
завышения может
пострадать
рациональная
организация
технологических
процессов,
ухудшиться
обозримость
товаров. Считается,
что наиболее
приемлемыми
отношениями
между площадью
выкладки товаров
и площадью
торгового зала
в магазинах
самообслуживания
являются 0,7-0,75,
или 70-75 %.
Часть
площади торгового
зала отводится
под зоны для
проходов
покупателей.
Ширина проходов
устанавливается
Строительными
нормами и правилами.
Однако при
определении
ширины проходов
в каждом конкретном
магазине следует
учитывать
плотность
покупательского
потока, т. е. число
покупателей,
приходящихся
на единицу
площади. Для
создания комфортных
условий перемещения
покупателей
необходимо
от 4 до 10 кв. м торговой
площади на
покупателя.
В магазинах,
где торговля
ведется через
прилавок
обслуживания,
выделяется
площадь для
организации
рабочих мест
продавцов.
Ее размер
определяется
умножением
длины фронта
прилавка на
глубину рабочего
места. При этом
глубина рабочего
места включает
ширину прилавка,
ширину прохода
между прилавком
и торговым
оборудованием
для выкладки
и размещения
рабочего запаса
товаров и глубины
этого оборудования.
Площадь
зоны расчетного
узла включает
площадь, занятую
кабинами
контролеров-кассиров,
площадь проходов
между кабинами
и площадь,
необходимую
для оказания
дополнительных
услуг покупателям
в процессе
расчетных
операций.
Для расчета
числа рабочих
мест контролеров-кассиров
используют
формулу
где
К — количество
рабочих мест
контролеров-кассиров;
П — площадь
торгового зала,
м2; в
— среднее время
расчета с одним
покупателем;
п — площадь
торгового зала,
приходящаяся
на одного покупателя,
м2;
3600 — количество
секунд в 1 ч; и
— коэффициент
использования
рабочего времени
контролером-кассиром.
Различают
следующие
основные
варианты
технологических
планировок
торгового зала:
линейную, боксовую
и смешанную.
Выбор соответствующего
варианта
технологической
планировки
осуществляется
с учетом размеров
и конфигурации
торгового зала,
ассортимента
реализуемых
товаров и методов
их продажи.
Линейная
планировка
торгового зала
является наиболее
рациональной
для продажи
товаров с помощью
самообслуживания.
При
боксовой планировке
всю площадь
торгового зала
разбивают
на изолированные
друг от друга
боксы (отделы).
Смешанная
планировка
предусматривает
расстановку
оборудования
в торговом зале
с использованием
комбинаций
линейной и
боксовой планировок. Планировка
рабочих мест
продавцов в
магазинах,
применяющих
традиционные
формы обслуживания
покупателей,
зависит от
ассортимента
реализуемых
товаров, типа
предприятия.
Размещают
рабочие места
продавцов ближе
к помещениям,
в которых
осуществляются
хранение и
подготовка
к продаже товаров. Планировка
узла расчета
должна обеспечивать
беспрепятственное
направление
движения
покупательских
потоков, исключать
встречные
потоки. Кассовые
кабины должны
располагаться
таким образом,
чтобы поток
покупателей
проходил слева
от рабочих мест
контролеров-кассиров.
При организации
единого узла
расчета необходимо
предусматривать
применение
совмещенной
системы “вход
— выход”.
При
разработке
схемы технологической
планировки
для конкретного
магазина следует
учитывать его
тип, размер
торговой
площади, конфигурацию
торгового зала
и т. д. Технологическая
схема должна
отвечать следующим
основным требованиям:
создавать для
покупателей
условия беспрепятственного
выбора товаров
в минимально
короткий срок;
оптимально
использовать
торговые площади;
создавать
необходимые
условия работникам
магазина для
рациональной
организации
торгово-технологического
процесса.
Важную
роль в организации
бесперебойного
торгово-технологического
процесса магазина
играют помещения
для приемки,
хранения и
подготовки
товаров к продаже.
Состав и размеры
этой группы
помещений
зависят от типа
и размера магазина,
характера
выполняемых
технологических
операций.
Для
разгрузки
транспортных
средств в магазинах
должны быть
оборудованы
специальные
места. Помещение
(зоны) для приемки
товаров по
количеству
и качеству
должно примыкать
к месту разгрузки.
В магазине
может быть
также выделена
специальная
зона для товаров,
прибывших во
внерабочее
время. Зона для
приемки товаров
должна быть
связана с помещениями
для хранения
и подготовки
товаров к продаже.
Кроме того,
помещения для
приемки товаров
должны иметь
по возможности
кратчайшую
связь с торговым
залом для доставки
товаров, поступивших
в таре-оборудовании,
непосредственно
в зал.
Помещения
для хранения
товаров по
своему устройству
должны отвечать
требованиям
рационального
хранения необходимых
запасов товаров.
Размер площади
этих помещений,
их состав зависят
от ассортимента
реализуемых
товаров и
устанавливаются
по Строительным
нормам и правилам.
Зоны хранения
товаров могут
размещаться
в подвальных
помещениях
или в помещениях,
находящихся
на уровне торгового
зала. Реже такие
помещения
располагаются
над торговым
залом (на верхних
этажах здания).
Помещения для
хранения оснащаются
соответствующим
технологическим
оборудованием
— стеллажами,
подтоварниками
и т. д.
ТОРГОВО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ
ОБОРУДОВАНИЕ
МАГАЗИНОВ
Мебель
для торговых
залов магазинов Мебель
для торговых
предприятий
играет важную
роль в рациональной
организации
торгово-технологического
процесса в
магазине. Она
широко применяется
при выполнении
различных
операций, связанных
с приемкой,
хранением и
продажей товаров. Мебель
для торговых
предприятий
принято классифицировать
по следующим
наиболее важным
признакам:
месту применения;
назначению;
товарному
профилю; конструкции.
По месту
применения
торговую мебель
подразделяют:
для торговых
залов, подсобных
помещений и
мелкорозничных
предприятий.
По назначению
торговая мебель
подразделяется
на следующие
виды: для приемки
товаров по
качеству (столы
для бракеража);
подготовки
товаров к продаже
(столы для фасовки
товаров); показа
товаров (витрины);
выкладки и
продажи товаров
(горки, прилавки,
прилавки-витрины,
вешала); транспортировки
и продажи товаров
(тара-оборудование);
расчетов с
покупателями
(кассовые кабины);
для обслуживания
покупателей.
По товарному
профилю различают
универсальную
и специализированную
торговую мебель.
По конструкции
торговую мебель
изготовляют
неразборную
и сборно-разборную.
Размеры
и конструкция
торговой мебели
должны быть
тесно увязаны
с параметрами
помещений
магазинов, чему
в значительной
степени способствуют
ее типизация,
унификация
и стандартизация.
Под
типизацией
понимают систему
мероприятий,
направленных
на устранение
излишнего
многообразия
и отбор наиболее
рациональных
типов торговой
мебели.
Мебель
для торговых
предприятий
делится на
следующие
основные типы:
пристенные
и островные
горки; секции
замкнутых
зон внутри
торгового зала;
прочие товароносители.
Наиболее
распространенными
типами торговой
мебели являются
пристенные
и островные
горки, которые
могут устанавливаться
в торговом зале
отдельными
секциями или
сплошным фронтом.
Горки
пристенные
и островные:
а— горка пристенная
универсальная;
б
—
горка пристенная
для парфюмерии;
в — горка пристенная
для парфюмерии,
галантерей,
канцелярских
и других товаров;
а — горка пристенная
для одежды; д
—
горка островная
для обуви; е —
горка островная
для головных
уборов; ж
—
схема сборки
островной
горки: 1
—
регулируемая
опора;
S
—
стойка перфорированная;
3 —
подшкафник;
4
— задняя стенка; 5—
полка; 6—
кронштейн для
полки; 7— штанга
соединительная
(стяжка)
Различают
универсальные,
предназначенные
для выкладки
и продажи различных
продовольственных
и непродовольственных
товаров, и
специализированные
горки. Устанавливают
пристенные
горки вдоль
стен, островные
— в средней
части торгового
зала. Прилавки
используют
для отпуска
различных
товаров, размещения
отборочных
корзин и сумок
покупателей,
а также для
упаковки товаров.
Прилавок
для отпуска
товаров Прилавки-витрины
в отличие от
прилавков имеют
частично или
полностью
застекленную
верхнюю часть. Вешала
бывают одно-
и двухъярусные,
стационарные
и передвижные.
Вешало
двух штанговое
двухъярусное Кассовые
кабины являются
рабочим местом
контролера-кассира.
Они оснащаются
вращающимся
стулом с подъемным
сиденьем. Для
оснащения
подсобных
помещений
применяют
стеллажи,
подтоварники,
поддоны, вешала.
Унификация
— приведение
к единообразию
форм, конструкций
и размеров
деталей, из
которых производится
сборка торговой
мебели.
Мебель,
изготовленная
из унифицированных
деталей, легко
монтируется
как в виде отдельных
секций, так и
сплошным фронтом,
что приводит
к экономии
средств за счет
сокращения
числа стоек
и других элементов.
Для оценки
уровня унификации
торговой мебели
может быть
использована
формула
где
Q1
— количество
унифицированных
элементов,
входящих в
изделие; Qг
— общее
количество
элементов,
входящих в
изделие. Стандартизация
торговой мебели
предусматривает
установление
нормативных
требований
к размерам,
материалам,
качеству
изготовления,
правилам приемки,
маркировки,
упаковке,
транспортировке
и хранению
торговой мебели. Мебель
для торговых
помещений
должна быть
удобной в
эксплуатации,
обеспечивать
широкий показ
товаров и создавать
максимум удобства
при отборке
товаров покупателями.
Она должна
отвечать
эксплуатационно-техническим,
экономическим,
эргономическим,
эстетическим
и санитарно-гигиеническим
требованиям.
Эксплуатационно-технические
требования.
Они прежде
всего предусматривают,
чтобы торговая
мебель имела
стандартные
размеры, что
позволяет
производить
ее сборку из
отдельных
элементов
методом агрегатирования.
Длина, высота
и ширина изделий
должны отвечать
|