Главная      Учебники - Разные     Лекции (разные) - часть 41

 

Поиск            

 

Доисторическая Франция

 

             

Доисторическая Франция



План
Введение
1 Палеолит
1.1 Нижний палеолит
1.2 Средний палеолит
1.3 Верхний палеолит

2 Мезолит
3 Неолит
4 Халколит (медный век)
5 Бронзовый век
6 Железный век
7 Краткая хронология доисторической Франции
Список литературы

Введение

Доисторический период Франции — период человеческого заселения Франции, начиная с ранних гоминид и вплоть до железного века, когда во Франции появилась кельтская по происхождению «Латенская культура».

1. Палеолит

1.1. Нижний палеолит

Во Франции обнаружены стоянки олдувайской (аббевильской) и ашёльской культур, относящихся к переходным видам гоминид — скорее всего, Homo erectus и Homo heidelbergensis . Помимо пещер, жители верхнего палеолита, занимавшиеся охотой и собирательством, могли строить жилища, подобные обнаруженным в контексте ашёльских орудий в Грот-дю-Лазаре (en:Grotte du Lazaret) и Терра-Амата близ Ниццы во Франции.

1.2. Средний палеолит

Предполагается, что неандертальцы прибыли в Европу около 300 тыс. лет до н. э. и вымерли около 30 тыс. лет до н. э., предположительно из-за неспособности конкурировать с кроманьонцами в условиях холодного климата. К этому периоду во Франции относятся многочисленные находки, связанные с мустьерской культурой, названные в честь скального жилища Ле-Мустье в регионе Дордонь. Ряд орудий изготовлены при помощи технологии Леваллуа — особой разновидности обработки камня, возникшей ещё в эпоху нижнего палеолита, но наиболее характерной для неандертальских орудий среднего палеолита.

1.3. Верхний палеолит

Наиболее ранние люди современного типа — кроманьонцы — проникли в Европу, в том числе и во Францию, около 40000 лет назад в период длительного потепления с относительно мягким климатом и большим количеством съедобных растений. Вместе с собой кроманьонцы принесли в Европу искусство скульптуры, росписи, украшения тела, музыки и украшения бытовых предметов. В Южной Франции обнаружены одни из древнейших примеров искусства, в частности, настенные рисунки в пещере Ласко. В эпоху верхнего палеолита франко-кантабрийский регион был наиболее богатым на памятники культуры, наиболее густонаселённым регионом в мире.

Европейские палеолитические культуры делятся на несколько хронологических подгрупп (их названия связаны с типовыми памятниками, все из которых обнаружены во Франции, в основном в историческом регионе Дордонь):

· Ориньякская культура (около 34000 — 23000 лет назад) — начало создания палеолитических Венер, наскальные рисунки на стенах пещеры Шове (более поздние рисунки относятся к граветтской культуре).

· Перигорская культура (около 35000 — 20000 лет назад) — правомерность данного термина оспаривается (по крайней мере тот факт, что последующие периоды представляют собой непрерывную традицию).

· Шательперонская культура (около 35000 — 29000 лет назад) — кроманьонская культура, в значительной мере использовавшая достижения неандертальской мустьерской культуры, такие, как технологию Леваллуа; возможно, в шательперонский период кроманьонцы ещё сосуществовали с остатками неандертальцев.

· Граветтская культура (около 28000 — 22000 лет назад) — к ней относятся большинство палеолитических Венер, рисунки в пещере Коске (en:Cosquer Cave).

· Солютрейская культура (около 21000 — 17000 лет назад)

· Мадленская культура (около 18000 — 10000 лет назад) — к данной культуре, вероятно, относятся пещерные рисунки в Пеш-Мерль (департамент Лот в Лангедоке, датируется около 16000 лет до н. э.), Ласко (около села Монтиньяк в регионе Дордонь, датируются около 15000 — 13000 лет до н. э.) и Труа-Фрер.

2. Мезолит

Мезолит во Франции начался с концом последнего оледенения и был связан с переходом многих культур от охоты и собирательства к примитивному сельскому хозяйству.

Мадленская культура возникла в период позднего палеолита и продолжала существовать в мезолите. На юго-западе Франции Азильская культура сосуществовала с подобными мезолитическими культурами, как Тёнгерская культура на севере Европы и Свидерская культура на северо-востоке Европы. За азильской культурой последовала совтерская культура на юге Франции и в Швейцарии, тарденуазская культура на севере Франции и Маглемозе в Северной Европе.

В позднем мезолите на территории Прованса возникает кастельновская культура, вскоре поглощённая пришлыми носителями кардиальной культуры, однако оказавшая большое влияние на последующие гибридные культуры.

Среди археологов существуют дискуссии по поводу того, являются ли баски потомками мезолитического населения Франции. Генетический профиль басков по мужской линии (гаплогруппы Y-хромосомы) не имеет существенных отличий от соседних народов, но имеет некоторые индивидуальные особенности по женской (митохондриальные гаплогруппы). В области проживания басков в эпоху раннего неолита существовала Рукадурская культура (Roucadourien), испытавшая некоторое влияние неолитической культуры кардиальной керамики, однако долго сохранявшая пережитки мезолита; у рукадурцев даже засвидетельствованы признаки каннибализма[1]. Тем не менее, язык басков может быть наследием не рукадурской культуры, а влияния одной из более развитых соседних неиндоевропейских культур — например, той же культуры кардиальной керамики.

3. Неолит

В эпоху неолита, который в Северной Европе продолжался около 3 тыс. лет (около 4500 — 1700 гг. до н. э.), и который характеризовался укоренением земледелия (т.наз. неолитическая революция), развитием керамики и более сложными и крупными поселениями, в Европу проникают группы народов с Балкан (культура линейно-ленточной керамики) и с Ближнего востока (культура кардиальной керамики). Это проникновение новых культур на территорию Европы, от Эгеиды до Британских островов, охватило период длительностью около 2500 лет (6500 — 4000 гг. до н. э.). По мнению таких археологов, как К. Ренфрю, эта экспансия, которая привела к закату мезолитических культур, совпала с появлением в Европе индоевропейских языков, тогда как согласно точке зрения М. Гимбутас, индоевропейские языки проникли в Европу намного позднее, в эпоху бронзового века, тогда как неолитическое население Европы считается доиндоевропейским и обозначается как «старая Европа».

Многие европейские неолитические группы имеют ряд общих характеристик, в том числе проживание в небольших общинах семейно-родового типа, живущих натуральным хозяйством на основе культивации растений и скотоводства, хотя они продолжали собирать дикорастущие растения и охотиться на дичь, а также изготовление керамики без использования гончарного круга. В археологических памятниках эпохи неолита во Франции обнаружены артефакты таких культур, как культура линейно-ленточной керамики (около 5500-4500 гг. до н. э.), рёссенская культура (около 4500—4000 гг. до н. э.) и шассейская культура (4500 — 2500 гг. до н. э.).

Неолитические обитатели Арморики (Бретань) и северной Франции были носителями либо культуры линейно-ленточной керамики, либо «лимбургской керамики», относящейся к культуре Ла-Огетт.

По-видимому, именно к эпохе неолита относятся многочисленные мегалиты Франции — дольмены, менгиры, кромлехи и каирны. Наибольшая концентрация мегалитов наблюдается в таких областях, как Бретань и Овернь. Наиболее известными мегалитами Франции являются Карнакские камни и камни у Сен-Сюльпис-де-Фалейран.

Халколит (медный век)

В эпоху халколита («медного века»), переходного от неолита к бронзовому, во Франции большую роль играли культура Сены-Уазы-Марны и надкультурная традиция колоколовидных кубков.

Культура Сены-Уазы-Марны или СУМ (около 3100 — 2400 гг. до н. э.) — условное название, данное археологами культуре позднего неолита на севере Франции в окрестностях рек Уаза и Марна. наиболее примечательной особенностью данной культуры являются мегалитические гробницы галерейного типа, снабжённые плитой с отверстием, отделяющей вход от главной погребальной камеры (аналогичная особенность как совершенно независимое явление свойственна дольменам Северного Кавказа). Подобную же конструкцию имели гробницы, вырубленные в известняковых скалах долины Марны.

Около 2600 г. до н. э. на территории Дордони возникла артенакская культура, входившая в европейскую традицию строительства мегалитов. Данная культура враждовала с дунайскими (в частности, СУМ) на западе Франции. Вооружённые типичными для данной культуры стрелами, артенакцы захватили атлантическое побережье Франции и Бельгии около 2400 г. до н. э., в результате чего вдоль Рейна почти на тысячелетие возникает устойчивая граница между ними и индоевропейской культурой шнуровой керамики.

На юго-востоке Франции из Шассейской культуры возникло несколько культурных групп, также строивших мегалитические гробницы.

Традиция колоколовидных кубков (около 2800—1900 лет до н. э.) представляла собой феномен, распространившийся далеко за пределы Франции, но не приведший к существенным изменениям в культурах на территории своего распространения.

5. Бронзовый век

Среди культур раннего бронзового века во Франции выделяются переходная традиция колоколовидных кубков (около 2800—1900 гг. до н. э.), курганная культура (около 1600—1200 гг. до н. э.) и культура полей погребальных урн (около 1300—800 гг. до н. э.). Считается, что культура (культуры) памятников бронзового века в Бретани развились из носителей традиции колоколовидных кубков, с некоторым влиянием уэссекской и унетицкой культур. По мнению ряда исследователей, культура полей погребальных урн является прото-кельтской. Эта культура преобладала в центральной Европе в позднем бронзовом веке, когда в этом регионе наблюдался резкий рост населения, возможно, благодаря инновациям в технологии и сельскохозяйственной практике.

Некоторые археологи относят к этому же периоду прибытие ряда неиндоевропейских народов — в том числе иберов на юге Франции и юго-востоке Испании, лигуров на средиземноморском побережье между Францией и Италией, и васконов (предков басков) на юго-западе Франции и северо-западе Испании. По мнению других исследователей, указанные народы развились из более ранних местных культур неолита[2].

6. Железный век

Распространение железных изделий совпало с развитием гальштатской культуры (около 700—500 гг. до н. э.) — предполагаемого потомка культуры полей погребальных урн и предка современных кельтских народов.

Потомком гальштатской культуры без заметного культурного разрыва, в свою очередь, стала латенская культура, возникшая в результате значительного влияния из Средиземноморья — сначала со стороны греков, затем этрусков. Латенская культура возникла и существовала в конце железного века (с 450 г. до н. э. и до римского завоевания в 1 в. до н. э.) в восточной Европе, Швейцарии, Австрии, на юго-западе Германии, в Чехии и Венгрии. К северу от неё находились протогерманские культуры.

Кроме того, в указанный период (около 600 г. до н. э.) греки и финикийцы основали во Франции свои колонии, например, на месте нынешнего Марселя.

Ко 2 в. до н. э. кельтская часть Франции стала известна среди римлян под названием Галлия, а население к северу от галлов было известно как бельги (это племя могло иметь смешанное кельто-германское происхождение). Юго-запад Франции населяли аквитаны — предки современных басков.

7. Краткая хронология доисторической Франции

Все приведенные ниже даты — годы до н. э.:

· 1800000: появление каменных орудий (возможно, Homo erectus ) во Франции (Chilhac, Haute-Loire).

· 900000: начало Гюнцкого оледенения (Бистонский этап).

· 700000: древнейшие орудия с искусственной формой в Бретани.

· 600000: начало Гюнц-Миндельского межледникового периода (Кромерский этап). Появление в Европе Homo heidelbergensis .

· 450000: «Человек из Тотавеля» (вероятно, Homo heidelbergensis).

· 410000: Начало Миндельского оледенения (Английский этап, Mindel I). Аббевильская культура, овладение искусством огня.

· 400000: Mindel II. Обломки орудий «прото-леваллуазского» типа.

· 380000: Терра-Амата (Ницца).

· 300000: начало Миндель-Рисского межледникового периода (Окснийский этап).

· 300000: появление в Европе неандертальцев.

· 200000: Начало Рисского оледенения (Рисс I).

· 190000: Рисское оледенение II.

· 140000: Рисское оледенение III.

· 130000: Начало Рисс-Вюрмского межледникового периода.

· 70000: Начало Вюрмского (Висконсинского) оледенения.

· 62000: Вюрмский I/II межледниковый период.

· 57000: Брорупский межледниковый период.

· 55000: Вюрмское оледенение II.

· 40000: Лауфенский межледниковый период. Прибытие в Европу первых кроманьонцев.

· 35000: Вюрмское оледенение IIIa. Шательперонская культура.

· 33000: Маска из Ларош-Котара, мустьерский артефакт.

· 32000: Ориньякская культура.

· 30000: Первые статуэтки и гравированные изображения во Франции. Исчезновение неандертальцев.

· 28000: Арсийский межледниковый период.

· 27500: Вюрмское оледенение IIIb.

· 25000: Паудорфский межледниковый период.

· 23000: Вюрмское оледенение IIIc.

· 18000: Конец Вюрмского оледенения.

· 18692: Начало Солютрейской культуры.

· 16000: Древнейший дриас (временное похолодание).

· 15000: Мадленская культура.

· 15300: Пещера Ласко.

· 14500: Средняя мадленская культура. Бёллингское потепление.

· 14100: Похолодание (старый дриас).

· 14000: Аллерёдское потепление.

· 13500: Верхняя мадленская культура.

· 10300: Похолодание (молодой дриас).

· 9500: Начало голоцена.

· 7000: Одомашнивание овцы.

· 6900: Одомашнивание собаки.

· 5500: Появление на юге Франции культуры кардиальной керамики.

· 4800: Появление на севере Франции культуры линейно-ленточной керамики.

· 4650: Древнейшее неолитическое поселение Франции, Куртезон (en:Courthézon), деп-т Воклюз.

· 4000: Неолитическое iассейское поселение в Берси.

· 3610: Появление во Франции первых мегалитов.

· 3430: Шассейское поселение Сен-Мишель-дю-Туш близ Тулузы.

· 3430: Появление Рёссенской культуры в Бом-де-Гонвилла, Верхняя Сона.

· 3250: Экспансия Шассейской культуры на юге Франции от Ло до Воклюза.

· 3190: Шассейская культура в Кальвадосе.

· 2530: Шассейская культура в Па-де-Кале.

· 2450: Окончание шассейской культуры в en:Eure-et-Loir.

· 2400: Окончание шассейской культуры в Сен-Митре (en:Alpes-de-Haute-Provence).

· 2300: Поселение в Понто, культура колоколовидных кубков (Прованс).

· 1800: Начало бронзового века во Франции.

· 800: Приход во Францию через Рейн и Мозель носителей культуры полей погребальных урн, их экспансия в Шампань и Бургундию

· 725: Возникновение гальштаттской культуры.

· 680: Основание Антиба, первой греческой колонии во Франции.

· 600: Основание Массалии (будущий Марсель) греками из ионийского города Фокея[3].

· 450: Кельты Латенской культуры появляются в Шампани. Они распространяются до Гаронны. Постепенно на основе этой культурной общности формируется этнос галлов.

· 390: Кельтский предводитель Бренн разграбил Рим.

· 121: Римская оккупация Нарбонской Галлии.

· 118: Основание римской колонии Narbo Martius (будущий Нарбонн).

· 58-51: Завоевание Галлии Юлием Цезарем.

Список литературы:

1. CULTURE DE THENAC

2. MILIEU DU NEOLITHIQUE

3. Massilia

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Доисторическая_Франция