Главная      Учебники - Литература     Лекции по литературе, сочинения - часть 5

 

Поиск            

 

Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом По роману Толстого Война и мир (сочинение)

 

             

Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом По роману Толстого Война и мир (сочинение)

Патриотизм, чей бы то ни был, доказывается не словом, а делом По роману Толстого Война и мир

Патриотизм — любовь к родине, преданность своему отечеству, своему народу», — читаю я в толковом словаре. Сухо и коротко, а между тем сразу несколько важных понятий раскрывает это непонятное, на первый взгляд, слово: отечество, родина, народ.

Важность этих категорий чувствуется наиболее остро, когда возникает опасность потери, ведь Отечество — это дом, а народ — это, прежде всего, семья. И сразу далекие понятия становятся близкими и значимыми, ведь перед лицом беды все равны. Патриотизм не имеет сословных или имущественных различий, он либо есть, либо нет. Тому масса подтверждений в жизни и литературе.

«Пришла беда, отворяй ворота», — гласит пословица. Правда, это не значит впустить ее в дом, скорее выйти на его защиту. Несчастье раскрывает людей, потому что перед лицом смерти нельзя лукавить. Так к понятию «патриотизм» присоединяется еще и слово «истина». Именно это качество характеризует героев Л.Н. Толстого, в частности Болконских и Ростовых.

Какие же разные эти семьи! Педантичные, начитанные, иногда даже чопорные Болконские и радушные, доверчивые, порой расточительные Ростовы — «вода и пламень», рассудок и сердце. Пропасть между ними огромная, и в то же время есть нечто, их объединяющее. Они всегда честны в своих поступках, пусть не правы, но честны и искренни. Война открыла еще одну общую черту — любовь к своему Отечеству, не показная, для наград и чинов, а настоящая, идущая из глубины сердца, та, которая делает близкими благородного князя Андрея и скромного Тушина, мечтательную Наталшу Ростову и раненых под Бородино солдат.

Всегда вспоминаю прощальные слова, сказанные сыну старым Болконским: «Помни одно, князь Андрей: коли тебя убьют, мне, старику, больно будет… А коли узнаю, что ты повел себя не как сын Николая Болконского, мне будет… стыдно!» Стыд для Болконских страшнее, чем смерть. Старый князь мог бы и не говорить этих слов своему сыну. Андрей пройдет долгий путь к пониманию истинного значения слова «патриотизм»: от заветной мечты о Тулоне, знамени, поднятом под Аустерлицем до полного единения со своими солдатами под Бородино. Он не кричит о любви к родине, он становится на ее защиту. Звание «наш князь» — одна из самых дорогих наград для него. Нет, старому князю не было бы стыдно за своего сына!

Пожалуй, самый наглядный урок истинного патриотизма даст князю Андрею Тушин. Маленький, робкий Тушин становится чуть ли не богом в глазах солдат, находящихся с ним рядом. Кажется, он не чувствует страха, ему и приказы-то не нужны, он выполняет свою работу честно, без фальши и мечтательности. Вряд ли Тушин думает о значении битвы в истории, о своей роли в ней. Он просто исполняет воинский долг. Маленький человек, ставший в глазах Андрея прекрасным олицетворением истинного героизма.

Любовь у Л.Н. Толстого часто сродни искренности, независимо от того, к кому она проявляется. Ростовы — яркий пример такой любви. Наташа не объясняет ничего своим родным, да этого и не надо, она просто приказывает освободить подводы: для нее невозможно спасать вещи, когда гибнут люди.

А Петя! Ласковый, наивный мальчик, с воодушевлением мечтавший о славных воинских победах. Он еще и не понял, что такое война, он и жизнь-то не открыл, но как искренен его порыв! Петя не хочет говорить о защите своего Отечества, он отправляется служить ему.

Простота и величие у Л.Н. Толстого всегда рядом, потому что второе невозможно без первого. Не может быть прекрасное фальшивым, как не может истинная любовь к родине быть показной. Я хочу назвать себя патриотом, хочу работать на благо своей великой Отчизны, хочу, чтобы мне не было за нее стыдно.