Главная      Учебники - Философия     Лекции по философии - часть 8

 

Поиск            

 

Биография Давида Юма

 

             

Биография Давида Юма

1 часть

БИОГРАФИЯ ДАВИДА ЮМА.

Давид Юм родился в 1711 г. В столице Шотландии Эдинбурге, в семье небогатого дворянина, занимавшегося юридической практикой. Некоторое время Юм посещал Эдинбургский университет, но из-за материальных затруднений вынужден был оставить учебу. Позже, в 1734 году, он совершил образовательную поездку во Францию на три года, большую часть из которых провел Ля-Флеш.

Во время пребывания во Франции Юм написал «Трактат о человеческой природе» в составе трех книг, который был опубликован в Лондоне в 1737 1740 г.г. В произведении рассматривались вопросы теории познания, психологии и морали.

В 1741-1742 годах Юм опубликовал книгу под названием «Моральные и политические очерки (эссе)». Эта книга принесла ему значительную популярность на родине.

В середине 40-х годов Юм в качестве секретаря генерала Сен-Клера отправился в военную экспедицию против французской Канады, а затем, в составе военных миссий, посетил Вену и Турин. В Италии он переделал первую книгу «Трактата» в «Исследование о человеческом познании».

В 1752 году Общество юристов избрало Юма своим библиотекарем, и он взялся за создание шеститомной «Истории Англии»-книги, вызвавшей неоднозначное к себе отношение.

В 1763-1766 годах Юм находился на дипломатической службе во французской столице. После возвращения он два года занимал пост помощника государственного секретаря.В 1769 году он вышел в отставку и возвратился в Эдинбург, где стал секретарем Философского общества и занимался просветительской деятельностью.

В начале 70-х годов Юм не раз возвращался к работе над своим последним крупным произведением «Диалоги о естественной религии», но так и не закончил его. Юм скончался в августе 1776 года.

ФИЛОСОФСКОЕ УЧЕНИЕ ДАВИДА ЮМА.

Юм переделал учения Беркли и Локка на агноситческий манер, сглаживая острые углы и устраняя крайние положения. Юм стремился создать философию здравого смысла, философию осторожную, сдержанную чуждую как материализму, так и наивному спиритуализму. Исходный пункт рассуждений Юма заключается в убеждении, что имеется факт непосредственной данности нам ощущения, а отсюда и наших эмоциональных переживаний. Юм сделал вывод, будто мы в принципе не знаем и не можем знать, существует или же не существует материальный мир как внешний источник ощущений. «… Природа держит нас на почтительном расстоянии от своих тайн и предоставляет нам лишь знание немногих поверхностных качеств». Почти вся последующая философия Юма строится им как теория познания, описывающая факты сознания. Превращая ощущения в абсолютное «начало» познания, он рассматривает структуру субъекта в изоляции ее от его предметно-практической деятельности. Эта структура, по его мнению, состоит из атомарных впечатлений и из тех психических продуктов, которые от этих впечатлений производны. Более всего из числа этих производных видов психической деятельности Юма интересуют идеи, под которыми он имеет в виду не ощущения, как это было у Беркли, а нечто иное. Впечатления и идеи в совокупности Юм называет восприятиями.

Впечатления – это те ощущения, которые получает тот или иной субъект от событий и процессов, разыгрывающихся в поле действия его органов чувств. Итак, впечатления суть ощущения субъекта. Но не только. Нередко под впечатлениями Юм понимал и восприятия в смысле, отличающем их от ощущений (ощущаются отдельные свойства вещей, а воспринимаются вещи в их интегральном виде). Таким образом, Юмовы впечатления – это не только простые чувственные переживания, но и сложные чувственные образования. В состав впечатлений он включает кроме ощущения эмоции, в том числе и бурные (страсти) и спокойные переживания морального и эстетического характера.

Что же понимал Юм под идеями? Идеи в его теории познания – это образные представления и чувственные образы памяти, а кроме того, продукты воображения, в том числе продукты искаженные, фантастические. К числу идей Юм относил также и понятия, так как он был склонен растворять теоретическое (абстрактное) мышление в переживаниях эмпирических (конкретно-чувственных) образов, подобно тому как это делал и Беркли. Идеи в системе терминологии Юма представляют собой приблизительное, более слабое или менее яркое воспроизведение впечатлений, то есть их отражение внутри сферы сознания. «… Все идеи скопированы с впечатлений». В зависимости от того, простыми или сложными оказываются впечатления, идеи также бывают соответственно простыми или сложными.

Восприятия включают в себя впечатления и идеи.

Они для Юма суть познавательные обьекты, предстоящие сознанию.

2 часть

1. Метод «майевтики» применялся:

В) Сократом

2. «кинос»:

Г) собака

3. Представители стоической философии:

Б) Сенека

Г) Эпикур

4. Эпикур выделил желания человека:

Б) Естественные

В) Необходимые

5. Периоды истории философии:

Древнего мира

Средневековая

Нового времени

Современная

6. Жэнь

А) Гуманность

7. Дхарма

В) Долг, жизненный путь

8. Вера в одного бога

В) Монотеизм

9. Схоластика

В) Школа

10. Наука о религии