ПОЛОЖЕНИЕ КИСТИ ПРИ ВЫПУСКЕ (СТРЕЛЬБА ИЗ СПОРТИВНОГО ЛУКА)

  Главная      Учебники - Спорт     Стрельба из лука

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26 

 

 

9.

ПОЛОЖЕНИЕ КИСТИ ПРИ ВЫПУСКЕ (СТРЕЛЬБА ИЗ СПОРТИВНОГО ЛУКА)

 

Кисть правой руки, захватив тетиву, тянет ее и прекращает движение в период прикладки кисти. Кисть располагается так, чтобы пальцы размещались перпендикулярно тетиве и захват осуществлялся тремя пальцами, таким образом, чтобы нагрузка на них была равномерна, а сама тетива располагалась на крайнем сгибе пальцев. Ладонь должна быть выпрямлена, большой палец и мизинец согнуты. Необходимы плотная прикладка кисти к подбородку и фиксация тетивы по подбородку, кончику носа или крылу его. Указательный палец, который плотно фиксируется под костью нижней челюсти, в момент отхода тетивы от подбородка остается на месте до отрыва стрелы от тетивы. Только после этого кисть плавно, но уверенно, без рывка, не теряя общего тонуса, вместе с локтем уходит назад.

 

Отход тетивы после "принятия решения"

 

Кисть жестко прижимает тетиву к челюсти, оставляя след от тетивы на подбородке.

Положение кисти не должно изменяться до выстрела и вызывать колебани туловища, головы и "плоскости плечевых суставов".

Рис.9 Отход стрелы после "принятия решения на выпуск" через 182 и 188 миллисекунд.

 

 

 

 

10.

ДЕЙСТВИЯ СТРЕЛКА В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ И ВЫСТРЕЛА ИЗ СПОРТИВНОГО ЛУКА

 

  • Полное отключение внимания от посторонних мыслей, концентрация энергии на точном исполнении элементов техники по сохранению плоскости верхних конечностей, не допуская ее колебаний, вытеснение из сознания всего, не относящегося к стрельбе из лука. Обеспечение помехоустойчивости ("нечувствительности") к различного рода сбивающим факторам, нарушающим состояние готовности к стрельбе.

  • Подготовительные действия:

    • При принятии изготовки установка и отметка стоп ног должны производиться с учетом контроля проектирования кисти руки с закрытыми глазами точно в мишень, за счет поворота корпуса, обеспечивая правильную установку "плоскости плечевых суставов" (верхних конечностей) в зависимости от дистанции стрельбы.

    • При выходе на линию стрельбы, выполняя подготовительные действия (принятие стойки, положение стоп, обеспечение удобства хвата лука, захвата тетивы, ознакомление с дистанцией стрельбы, местом установки щита, погодными условиями), мысленно извлечь из памяти и представить "образ выстрела".

  • В памяти спортсмена в процессе тренировок и соревнований сформирован "образ выстрела", его структура, техника и тактика выполнения, создан эталон. В памяти закреплены структура "образа выстрела" и действия при выстреле как отражение реального образа. Поэтому мысленное выполнение "образа выстрела" и повторение его являются элементом тренировки. Мысленное выполнение элементов техники "образа выстрела" эффективно не только в период реальной тренировки, но и во время подготовки к непосредственной стрельбе из лука перед соревнованиями.

  • Стрелок, сосредоточившись, мысленно вызывает "образ" и действия необходимого элемента техники, мысленно контролирует его выполнение, наращивая последовательность выполнения элемента, заканчивая его мысленной командой на последующие действия.

Например:

Левая рука наращивает давление на рукоятку лука в направлении плоскости выстрела, помогая правой руке в отрыве тетивы от подбородка движением вперед, выполняя мысленную команду руке, удерживающей лук, -"вперед", "тянуть". Рука незначительно уходит вперед, не сбивая наводки, переключается внимание.

Правая кисть, указательный палец плотно фиксируются под костью нижней челюсти, в момент отхода тетивы от подбородка остаются на месте, до отхода стрелы от тетивы, только после этого плавно, но уверенно, без рывка, не теряя общего тонуса, вместе с локтем уходят назад. Тетива выскальзывает из расслабленных фаланг пальцев или отодвигает их после усилия левой руки, подающей вперед лук по команде "вперед", "тянуть".

"Образ" элемента отхода тетивы или другого элемента техники производить в свободное время перед стрельбой как тренировка, можно повторять мысленно несколько раз. Формирование "образа выстрела" или другого элемента техники стрелком способствует правильному исполнению элементов техники, в результате многократных повторений на тренировках в ходе соревнований воспроизводимые "образы" являются устойчивыми, целостными и не утрачивают отчетливости.

Ожидая звука кликера, вводя мушку прицела в точку прицеливания, в момент звука дается мысленная команда левой руке "вперед", "тянуть".

Положение плеч лука в момент выпуска и действия пальцев кисти и тетивы по отходу стрелы при выпуске.

 

ЛИТЕРАТУРА

А г а ш и н Ф. К., Г о р б а ч е в Е. Г., П е т р о с я н Г. М., Р о м а н о в а Н. А. Применение комплекса тренажеров для подготовки стрелков из лука. М., 1982. Ч. II.

Г о р д и е н к о Г. А. Методический сборник по стрельбе из лука. М., 2003.

П е т р о с я н Г. М., Р е з н и к о в В. Г. О положении лука при прицеливании. М.: МфиС, 1983.

С а ф р о н о в а Г .Б., С т е п и н а А. Я. Методико-биологическое обеспечение подготовки лучника.

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26