ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНИКИ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО СТРЕЛЬБЫ

  Главная      Учебники - Спорт     Стрельба из лука

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26 

 

 

 

3.

ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНИКИ СТРЕЛЬБЫ ИЗ ЛУКА, ВЛИЯЮЩИЕ НА КАЧЕСТВО СТРЕЛЬБЫ

Положение стоп ног при принятии стойки

 

Положение стоп ног определяет направленность левой руки с луком в момент выстрела и поведение руки после стрельбы. При натяжении лука и его удержании в процессе прицеливания имеет место напряжение определенных групп мышц, которые при снятии напряжения (выпуске) производят рефлекторные движения левой руки, выводящие лук из точки прицеливания. Если рефлекторное движение совершается ранее, чем произошел отрыв стрелы от тетивы, уход руки приводит к ошибке в попадании.

Чтобы ошибка была меньше, необходимо снижение рефлекторного движения на уход руки в момент выстрела. Рекомендуется принимать такое положение стоп ног при занятии стойки, чтобы обеспечить минимальный рефлекторный уход руки при выстреле. Для этого установка стоп ног при принятии стойки должна производиться с учетом проектирования кисти руки с закрытыми глазами.

Стрелок, став левым боком к мишени, закрывает глаза, принимает стойку, мысленно проверив ее, открывает глаза и смотрит, на какое место относительно мишени проектируется кисть. Если левее или правее мишени, то тогда следует, не меняя положения всех частей тела, переступанием в направлении движения вокруг своей оси добиться того, чтобы кисть проектировалась в мишень.

После контроля положение стоп ног отмечается, отметка используется при дальнейшей стрельбе. Положение стоп должно быть стабильным и не изменяться от выстрела к выстрелу.

 
Прицеливание, обработка выстрела, выстрел

 

После уточнения прицеливания следует последняя фаза в растягивании лука - дотягивание ("дотяг") лука, которое заканчивается отрывом тетивы от подбородка и выстрелом.

Натягивание тетивы производится плавным, но сравнительно быстрым, энергичным движением. "Дотяг" начинается с перемещения стрелы из-под кликера и заканчивается щелчком кликера.

Происходит формирование (создание) "принятие решения" к выпуску, в реализации которого принимают участие: двигательная память, закрепленная в процессе тренировки; мотив, влияющий на качество стрельбы, и другие факторы (информация от мышц, сухожилий, связок, зрительная информация о степени прицеливания, направление и сила ветра, блок сознательного контроля при обучении, тренировке). Время от момента "принятия решения" до выпуска-отхода тетивы колеблется в пределах 150-250 миллисекунд. Программа управления этим движением осуществляется в автоматическом режиме.

Выпуск-отход стрелы производится при "дотяге" на фоне непрерывного упора, как бы доталкиваниялука левой рукой в мишень, и непрерывного натягивания тетивы в направлении плоскости  выстрела, не сбивая предварительной наводки. Разница времени латентного периода на исполнение "принятия решения" правой и левой рук очень мала, меньше 100 миллисекунд. Но достаточно, чтобы возник рефлекторный уход руки с луком, что изменило бы точку прицеливания и привело к ухудшению результата стрельбы.

Не у всех стрелков возникает разница в латентном времени левой и правой рук при "принятии решения". Имеют место различные отклонения, в работе они не рассматриваются по разным причинам (недостаточной изученности вопроса, разного воздействия центральной нервной системы, мышечного утомления и др.).

С целью повышения результативности в стрельбе из лука, устранения ошибки, возникающей при уходе руки с луком из точки прицеливания, рекомендуется в технику стрельбы введение некоторых элементов, которые при достаточной тренированности, выработке определенной автоматизации в действиях спортсмена помогут устранить ошибки, не поддающиеся контролю со стороны тренера и спортсмена.

Обработка выстрела

 

При обработке выстрела действие стрелка по выпуску тетивы должно происходить в направлении плоскости выстрела и тетива должна уходить только от подбородка. В отходе (выпуске) стрелы участвуют обе руки - одна удерживает лук, а другая тянет и удерживает тетиву. В фазах дотягивания и освобождения тетивы левая рука наращивает давление на рукоятку лука в направлении плоскости выстрела, как бы помогая правой руке, в отрыве тетивы от подбородка движением вперед выполняя мысленную команду руке, удерживающей лук (в зависимости от возможности спортсмена), - "вперед", "тянуть" или какую-либо другую. Рука уходит вперед, не сбивая наводки.

При такой работе левой руки замедляется ее рефлекторный уход и устраняется ошибка нарушения точки прицеливания. Поданная команда сразу после щелчка кликера продляет состояние левой руки в положении наращивания давления на рукоятку, выполняя выработанный заранее автоматизм в действии руки.

После выстрела-ухода стрелы с тетивы опускать или отводить руку не рекомендуется. Необходимо сохранить положение руки, удерживающей лук.

В фазе последствия происходит перемещение обеих рук - правой назад, а левой вперед в направлении выстрела. Правая рука уходит назад после того, как стрела покинет тетиву. В этом крайнем положении стрелок должен остаться в течение 1-2 секунд, достаточных для подкрепления двигательной программы выстрела и правильности срабатывания этой программы в оценке выстрела.

Факт ухода лука из первоначального района его наведения в какие-то доли секунды до производства выстрела (отход стрелы от тетивы), приводящий к ошибке в попадании, вызывал у тренеров и спортсменов вопросы, которые не были решены в течение длительного времени.

Различные меры, направленные на решение вопроса по исправлению ошибки, не приводили к положительному результату. Предложенный вариант поможет решить этот вопрос при условии выработки в результате тренировки автоматизированности движений и концентрации, необходимых для выполнения удерживающей лук руки команд "вперед", "тянуть". Или других рекомендуемых тренером, в зависимости от выработанной своей системы и привычек спортсмена и помогая кисти правой руки в отходе тетивы от подбородка.

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26