ВЫПУСК, ВЫСТРЕЛ, 180+30 МИЛЛИСЕКУНД ИЗ СПОРТИВНОГО ЛУКА

  Главная      Учебники - Спорт     Стрельба из лука

 поиск по сайту

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26 

 

 

ВЫПУСК И ВЫСТРЕЛ ПРИ СТРЕЛЬБЕ ИЗ СПОРТИВНОГО ЛУКА

 

ВЫПУСК, ВЫСТРЕЛ, 180+30 МИЛЛИСЕКУНД ИЗ СПОРТИВНОГО ЛУКА

 

1. ВВЕДЕНИЕ

Выстрел происходит после освобождения лучником натянутой тетивы. Это надо сделать так, чтобы плоскость выстрела и точка прицеливания остались неизменными по крайней мере в течение 5-10 миллисекунд, то есть пока стрела не разгонится до скорости 60-80 метров в секунду. Это время определяется силой лука и характеристиками стрелы. Смещение плоскости выстрела или точки прицеливания в этом интервале времени ухудшает точность попадания в цель.

При идеальном выстреле обеих ошибок удается избежать, то есть левая рука удерживает мушку прицела в точке прицеливания, а правая рука не дает стреле выйти из плоскости выстрела до тех пор, пока хвостовик стрелы не вырвется из тетивы лука. Однако, как показали исследования с применением лазерного тренажера, реальному выстрелу присущи - в большей или меньшей степени - обе ошибки.

Уменьшить их можно, автоматизируя навык выстрела за счет большого настрела на тренировках, однако соревновательные волнения или стресс могут свести результаты даже весьма длительных и упорных тренировок на нет. Цель настоящей работы - помочь лучникам высшей спортивной квалификации свести указанные ошибки к минимуму и тем самым обеспечить им на соревнованиях лучший результат. Элементы техники рассматриваются при условии, что левая рука работает как удерживающая лук, а правая - как тянущая тетиву.

 

2. ВЫПУСК, ВЫСТРЕЛ, 180+30 МИЛЛИСЕКУНД ФОРМИРОВАНИЕ ВЫСТРЕЛА ИЗ ЛУКА И ДЕЙСТВИЯ ПРАВОЙ И ЛЕВОЙ РУК ПРИ ВЫПУСКЕ

Выстрел из лука есть автоматизированный в процессе тренировок двигательный навык из пяти последовательных этапов:

  • подготовительные движения;

  • натягивание тетивы;

  • прицеливание;

  • обработка выстрела;

  • собственно выстрел.

События при осуществлении выстрела можно несколько упрощенно описать так.

Слуховая информация о звуке кликера и зрительная о совмещении мушки прицела лука с точкой прицеливания передается в центральную нервную систему стрелка, где модулируется, перекодируется, превращается в команду подсистемам, управляющую и исполняющую, которые соединены каналами прямой и обратной связи между собой и внешним окружением. При приеме информации соответствующими подсистемами происходят процессы поиска, сбора и отбора сигналов, которые преобразуются в команды.

Системы взаимосвязей образуются между центральной нервной системой, зрительной, звуковой, мышечной и дыхательной подсистемами. Конечным результатом взаимодействий этих подсистем является формирование образа выстрела.

Физиологические изменения, происходящие в указанных выше подсистемах во время выстрела из лука, происходят:

  • в центральной нервной системе;

  • в мышцах;

  • в зрительной и двигательной сенсорных системах;

  • в работе сердца и дыхания.

Центральная нервная система передает импульсы команды на принятие решения различным мышцам. Мышцы преобразуют нервный импульс в механическую энергию, вызывающую различный механический эффект, который начинает использоваться в период 180+30 миллисекунд и более необходим для "принятия решения" при выпуске-отходе тетивы от подбородка.

Выстрел есть отход стрелы от тетивы, получившей движение за счет энергии, возникшей при изгибе плечей лука. Таким образом, производство выстрела в действиях стрелка состоит из освобождения натянутой тетивы. Освобождение тетивы должно быть таким, чтобы при этом не изменилась плоскость выстрела, не нарушилось исходное положение точки прицеливания в течение некоторого времени, достаточного для полного отделения стрелы от лука (5-10 миллисекунд), а также не появились ошибки в подгонке лука, плечей, тетивы и стрел, могущие привести к нарушению попадания стрелы в точку прицеливания.

Именно в этот малый период времени спортсмен должен сконцентрировать свою энергию только на правильное выполнение элементов техники, заранее разработанной и закрепленной при выполнении тренировок до автоматизма.

Образование команды на выпуск

Схема команды на "принятие решения на выпуск"

Рис.1 Схема команды на "принятие решения на выпуск"

 

Все те процессы, которые лежат в основе формирования двигательного навыка, не видны тренеру. Тренер, зная техническую и тактическую сторону подготовки спортсмена, не знает, что происходит в "черном ящике" - в центральной нервной системе, где формируется образ выстрела.

В работе "Медико-биологическое обоснование подготовки лучника" авторами Г.Б.Сафроновой и А.Я.Степиной в разделе "Физиологические механизмы выстрела из лука" приведены результаты исследований и даны предложения.

В представленной работе рассматриваются только те изменения, которые происходят в работе мышц левой и правой рук.

При наблюдении за поведением лука в момент выпуска-выстрела замечено: уход левой руки с луком из точки прицеливания раньше чем произошел отрыв стрелы от тетивы, что приводит к изменению результата стрельбы в сторону ухудшения. Это происходит в некоторых случаях не при каждом выстреле.

Факт ухода лука из первоначального района его наведения является результатом отказа какого-либо звена в биомеханическом аппарате спортсмена. Проектируя мушку в центр мишени, стрелок находится в плену иллюзии точного прицеливания, тогда как система лук-стрела несколько изменила свое положение в пространстве из-за разности латентного времени левой руки на "принятие решения".

Для объективного обнаружения ухода лука был специально изготовлен и использован "Лучевой тренажер прицеливания и позы стрелка". На тренажере при установке излучателя в 3-х положениях позиций А, Б, С, вертикально, перпендикулярно и параллельно или с небольшим углом к линии стрельбы и контроля светового пятна на планшетах, расположенных под луком и в стороне, были проведены наблюдения для объективного обнаружения действий левой руки, держащей лук в момент отхода стрелы с тетивой от подбородка и в момент отрыва стрелы от тетивы (выстрел). Было замечено, что иногда работа левой руки (движение руки) начинается раньше, чем произошел выстрел. Лук уходит, изменяя направление.

Участок для работы с  тренажером

Рис.2 Участок для работы с тренажером

 

Это определяется движением светового пятна. Этот уход визуально не наблюдается во время стрельбы ни тренером, ни спортсменом из-за малого периода времени на наблюдение. Многолетние исследования, приведенные в работах указанных выше авторов, по соотношению скрытых или латентных периодов двигательных сгибательных и разгибательных реакций правой и левой рук на щелчок кликера на разных этапах тренировочного процесса позволили авторам сделать ряд выводов.

  • Электромиографическое исследование выявило участие в работе по удержанию лука, натягиванию тетивы и сохранению позы практически всех мышц тела, особенно у новичков. При совершенствовании технической подготовки стрелка участие различных мышечных групп в выстреле становится более дифференцированным.

  • Латентный период от щелчка кликера до выстрела составляет 150-250 миллисекунд. Для высококвалифицированных спортсменов оптимальным временем является 180+30 миллисекунд. Сокращение латентного периода до 120 миллисекунд ухудшает качество выстрела.

  • Внесение в период "принятия решения" поправок в ход выстрела на основании собственных ощущений трудно, так как время любой двигательной реакции всегда больше, чем этот период.

  • У высококвалифицированных лучников коррекция может носить предварительный характер.

  • Падение результата конкретного выстрела может компенсироваться за счет других мышц, для чего потребуется корректировать технику.

  • На вероятность этих отклонений влияет положение левой руки, тип хвата, его "привычность", переделка техники, утомление, эмоциональная напряженность и другие факторы.

  • Неблагоприятными физиологическими факторами являются:

    • повышенная возбудимость центральной нервной системы;

    • преобладание левосторонних реакций, более короткие их латентные периоды;

    • неустойчивость в статической позе лучника;

    • неуверенность в выборе момента принятия решения;

    • утомляемость мышц рук;

    • низкая мышечная чувствительность;

    • ошибки при воспроизведении интервалов времени;

    • низкая общая физическая подготовка.

Эти неблагоприятные факторы появляются и усиливаются при переутомлении и перетренированности.

Исходя из данных, приведенных выше, рассматривая вопрос неисполнения одновременно команды на выстрел, не одновременного выполнения действий тянущей и удерживающей рукой, можно сделать вывод, что это происходит из-за разного латентного периода исполнения мышцами рук действий на отход стрелы. В момент, когда хвостовик стрелы еще не покинул тетиву, начинает действовать рефлекс, выработанный ранее, и рука, удерживающая лук, выводит его из плоскости стрельбы, образуя ошибку в попадании стрелы в мишень. Эта величина небольшая и зависит от разных причин, она не воспринимается как ошибка стрелком и тренером.

Для подтверждения этого вывода был использован "лучевой тренажер прицеливания и позы стрелка". Борьба за каждое очко спортсменом при стрельбе из лука на ответственных соревнованиях вызвала необходимость решения вопроса по снижению или устранению ошибки попадания в центр мишени, возникающей при уходе руки с луком из точки прицеливания ранее, чем произошел отрыв стрелы от тетивы. Данный уход руки возникает из-за разности латентного периода в момент действия команды на "принятие решения" на выстрел.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

содержание   ..  20  21  22  23  24  25  26