Главная Учебники - Разные Лекции (разные) - часть 19
МБОУ СОШ №11 Тема: Питайся правильно – будешь здоров! Выполнили:
ученицы 10 «А» класса Рязанцева Ольга Александровна 16 лет, Сизикова Татьяна Олеговна 16 лет Новосибирск Апрель 2010г. Содержание
стр.
Введение………………………………………………………………………………………
3
Заключение………………………………………………………………………………….35
Список использованных материалов……………………………………………………36
Введение.
Тема о здоровом питании очень актуальна, так как человек принимает пищу каждый день. Питание является необходимым и первым условием жизни. Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, как питается человек и получает ли он с пищей достаточное количество питательных веществ, витаминов и минералов. От питания зависят: стабильная работа всего организма, полноценное усваивание всех полезных веществ и элементов, быстрое и правильное протекание процессов обмена в системе пищеварения, крепкое здоровье и хороший иммунитет. Часто современные люди ведут малоактивный образ жизни, находятся в стрессовых ситуациях, живут в мегаполисах с плохой экологией и очень мало времени уделяют своему питанию, предпочитая быстро и недорого перекусить в фаст-фудах. Мы решили рассмотреть проблему питания именно потому, что это основной фактор, определяющий самочувствие человека. Наша цель – узнать, что же считается здоровым питанием, и какую пользу или вред приносят различные продукты питания. Общие основы правильного питания:
1. Пища должна быть свежей. При хранении неизбежно ухудшаются диетические качества. Приготовленную еду нельзя оставлять надолго. В ней начинают идти процессы брожения и гниения. Лучше кушать еду сразу после приготовления. 2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Если вы питаетесь на рабочем месте, лучше заказывать доставку готовых обедов в офис. Это позволит вам поддерживать разнообразный и сбалансированный рацион. Чем больше разных продуктов включено в рацион, тем больше биологически активных веществ поступает в организм. 3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. В сырых плодах сконцентрирована живительная сила, в них сохраняется значительно больше витаминов и микроэлементов, чем в вареных. Сырые овощи и фрукты повышают скорость обменных процессов. Для людей с избыточным весом, флегматичным, склонным к депрессивным состояниям очень хорошо включать в рацион сырые овощи и фрукты, для повышения скорости обменных процессов. Людям же с повышенной возбудимостью лучше есть овощи и фрукты, приготовленные на пару или в духовке. 4. Сезонность питания. Весной и летом необходимо увеличивать количество растительной пищи. Зимой, напротив целесообразно добавлять в рацион питания продукты, богатые белками и жирами. 5. Ограничение в питании. Увеличение веса всегда развивается на фоне энергетического дисбаланса, поэтому для снижения массы тела необходимо ограничивать энергетическую ценность рациона питания. Кроме того, переедание снижает работоспособность, вызывает усталость. 6. Определенное сочетание продуктов. Нельзя есть несовместимые блюда, и это обязательное правило. При неблагоприятных пищевых сочетаниях в кишечнике, активизируются процессы брожения и гниения пищи, и в организме происходит накопление шлаков и токсинов. Если принять во внимание тот факт, что около 90 процентов людей в возрасте свыше 40-ка лет страдают от вздутия живота, изжоги, горечи во рту, запоров и т.д., то всем им следует подумать об изменении характера питания. 7. От пищи мы должны получать максимум удовольствия. Прежде всего, надо отказаться от спешки во время еды, от неприятных разговоров и от чтения. 8. Правильный распорядок приема пищи.
Определенные и постоянные часы приема еды. Калорийность пищи. Каждый из нас должен получать столько энергии, сколько затрачивает ее в течение дня, т.е. в организме должно соблюдаться энергетическое равновесие. В том случае, когда человек не получает калорий по сравнению с энергетическими затратами, он худеет. В тех случаях, когда приток энергии с пищей превышает энергозатраты организма, неизбежно отложение жира. Избыточный вес вреден, он резко уменьшает подвижность, снижает работоспособность, ухудшает самочувствие, портит фигуру и, несомненно, снижает сроки жизни. Избыточный вес приводит к полноте, а затем и к ожирению. Как и большинство других хронических болезней, ожирение начинает исподволь: вначале это 5-10 кг избыточного жира, которые не замечают, потом 10-20 кг, которые вызывают тревогу и желание похудеть, затем 20-30 кг, с которыми уже не могут справиться и т.д., в некоторых случаях избыточный вес достигает 100 кг. Доказано, одна из главных причин ожирения – нарушения энергетического баланса, связанные с относительным перееданием. Чтобы предупредить полноту и ожирение, надо знать, на что расходуется энергия, и откуда ее черпает организм при усвоении пищи. Потребность человека в энергии зависит, прежде всего, от индивидуальных особенностей организма: пола, возраста, роста, веса, уровня обменных процессов, от физической нагрузки, прогулок, игр и т.д. Принимаются во внимание даже климатические, географические условия и в первую очередь температура воздуха. Не только во время работы, но даже при относительном покое, во время сна и отдыха, для поддержания основных физиологических функций – биения сердца, дыхания и т.п. – необходим непрерывный приток энергии. Уровень энергетических затрат организма при температуре 20ºС в состоянии относительного покоя, измеренных через 12-14 ч после последнего приема пищи, получил название основного обмена. Считают, что уровень основного обмена у здорового человека среднего возраста соответствует расходу 1 килокалории в час на каждый килограмм веса тела. Так, величина основного обмена у мужчины, весящего 70 кг, приближается к 1700 ккал; у женщины, весом 60 кг, 1400 ккал. Любая физическая и умственная работа, в том числе и занятия спортом, требуют дополнительных затрат энергии. Особенно значительны затраты при тяжелом физическом труде. Работа, которая обычно протекает без большого физического напряжения, в сочетание с домашней работой и обязанностями повседневной жизни требует дополнительной энергии в 1000 – 1300 ккал в день. Все пищевые продукты в зависимости от их калорийности можно разделить на 5 групп. Калорийность указана в расчёте на 100 г съедобной части продуктов. 1 группа.
Очень большая калорийность (450-900 ккал): масло (сливочное, растительное), орехи, шоколад, халва, пирожные слоёные с кремом, свинина жирная, колбаса сырокопчёная. 2 группа.
Большая калорийность (200-400 ккал): сливки, сметана, творог жирный, сыр, мороженое пломбир, свинина мясная, колбасы варёные, сосиски, гуси, утки, сельдь жирная, сайра, сёмга, икра, крупы, макароны, хлеб, сахар, мёд, варенье, мармелад, конфеты помадные. 3 группа.
Умеренная калорийность (100-199 ккал): творог полужирный, мороженое молочное, нежирные сорта баранины, говядины, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, сельдь нежирная, осетрина. 4 группа.
Малая калорийность (30-99 ккал): молоко, кефир, творог нежирный, треска, хек, судак, камбала, карп, щука, фрукты, ягоды, свёкла, морковь, зелёный горошек. 5 группа.
Очень малая калорийность (менее 30 ккал): кабачки, капуста, огурцы, редис, салат, репа, томаты, тыква, перец сладкий, клюква, грибы свежие. Фактические затраты энергии организма складываются из следующих величин: Группы, различные по возрасту и интенсивности труда
Килокалории
От 6 мес. до 1 года 800 От 1 года до 1,5 лет 1330 1,5 - 3 лет 1480 3 – 4 лет 1800 5 – 6 лет 1990 7 – 10 лет 2380 11 – 13 лет 2860 Юноши, девушки:
Группы, различные по возрасту и интенсивности труда
Килокалории
Девушки 14-17 лет 2760 Юноши 14-17 лет 3160 Беременные, кормящие матери:
Группы, различные по возрасту и интенсивности труда
Килокалории
Беременные 3200 Кормящие матери 3500 Студенты:
Группы, различные по возрасту и интенсивности труда
Килокалории
Мужчины 3300 Женщины 2800 Спортсмены:
Группы, различные по возрасту и интенсивности труда
Килокалории
Мужчины 4500-5000 Женщины 4000-4500 Лица, работа которых не связана с затратами физического труда (работники умственного труда, служащие):
Группы, различные по возрасту и интенсивности труда
Килокалории
Мужчины 18-40 лет 2800-3000 Мужчины 40-60 лет 2600-2800 Женщины 18-40 лет 2400-2600 Женщины 40-60 лет 2200-2400 Работники механизированного труда и сферы обслуживания:
Группы, различные по возрасту и интенсивности труда
Килокалории
Мужчины 18-40 лет 3000-3200 Мужчины 40-60 лет 2800-3000 Женщины 18-40 лет 2550-2750 Женщины 40-60 лет 2350-2550 Работники механизированного труда, труд которых связан со значительными физическими усилиями:
Группы, различные по возрасту и интенсивности труда
Килокалории
Мужчины 18-40 лет 3200-3400 Мужчины 40-60 лет 2900-3100 Женщины 18-40 лет 2700-2900 Женщины 40-60 лет 2500-2700 Мужчины, занятые весьма тяжелым физическим трудом:
Группы, различные по возрасту и интенсивности труда
Килокалории
Мужчины 4500 и больше Люди пожилого возраста:
Группы, различные по возрасту и интенсивности труда
Килокалории
Мужчины 60-70 лет 2350-2500 Мужчины старше 70 лет 2200 Женщины 60-70 лет 2100-2200 Женщины старше 70 лет 2000 Витамины.
Витамины участвуют во множестве биохимических реакций, выполняя каталитическую функцию в составе активных центров большого количества разнообразных ферментов либо выступая информационными регуляторными посредниками, выполняя сигнальные функции экзогенных прогормонов и гормонов. С нарушением поступления витаминов в организм связаны 3 принципиальных патологических состояния: недостаток витамина — гиповитаминоз, отсутствие витамина — авитаминоз, и избыток витамина — гипервитаминоз. Витамин
Название
Растворимость Последствия авитаминоза
Верхний допустимый уровень[2]
Суточная потребность[2]
A
Ретинол Ж Куриная слепота, ксерофтальмия 3000 мкг 900 мкг B1
Тиамин В Бери-бери нет данных 1,5 мг B2
Рибофлавин В Арибофлавиноз нет данных 1,8 мг B3
(PP)
Ниацин, никотиновая кислота, никотинамид В Пеллагра 60 мг 20 мг B4
Холин В Расстройства печени 20 г 425-550 мг B5
Пантотеновая кислота, кальция пантотенат В боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти. нет данных 5 мг B6
Пиридоксин В нет данных 25 мг 2 мг B7
(H)
Биотин В поражения кожи, исчезновение аппетита, тошнота, отечность языка, мышечные боли, вялость, депрессия нет данных 50 мкг B8
Инозит В нет данных нет данных 500 мг B9
Фолиевая кислота В фолиево дефецитная анемия,нарушения в развитии спинальной трубке у эмбриона 1000 мкг 400 мкг B12
Кобаламин Энзимовитамины В Пернициозная анемия нет данных 3 мкг B13
Оротовая кислота В различные кожные заболевания (экзема, нейродермит, псориаз, ихтиоз) нет 0,5-1,5 мг B15
Пангамовая кислота В нет данных нет данных 50-150 мг C
Аскорбиновая кислота В Цинга 2000 мг 90 мг D1
D2
D3
D4
D5
Ламистерол Ж Рахит, остеомаляция 50 мкг 10-15 мкг[3]
E
α β γ токоферолы Ж Нервно-мышечные нарушения: спинально-мозжечковая атаксия (атаксия Фридрейха), миопатии. Анемия.[4]
300 мг 15 мг F
Смесь триглицеридов жирных кислот Омега-3 и Омега-6 Ж Атеросклероз, замедление развития, ускоренное старение тканей нет данных нет данных K
Филлохинон, Фарнохинон Ж Гипокоагуляция нет данных 120 мкг P
Биофлавоноиды, полифенолы В Хрупкость капилляров нет данных нет данных N
Липоевая кислота В необходима для нормального функционирования печени нет данных 30 мг Минералы.
Минералы необходимы для жизнедеятельности организма и принимают участие во многих процессах: Кроме этого они находятся в организме в определенном соотношении. Дефицит одного из минералов может нарушить баланс других минералов организма. Каждый минерал, который присутствует в малых количествах в почве, важен для организма. Например, следы ванадия играют роль в обмене глюкозы. Из почвы минералы абсорбируются растениями. Растения, которые с пищей попадают в организм, перевариваются и усваиваются вместе с минералами. Современное фермерство учитывает только 2 элемента в почве: фосфор и калий. Это увеличивает рост и урожайность, но делает растение чувствительными к болезням, вследствие чего, их обрабатывают пестицидами. Микроэлементы.
По современным данным более 30 микроэлементов считаются необходимыми для жизнедеятельности растений, животных и человека. Среди них (в алфавитном порядке): Основные причины, вызывающие недостаток минеральных веществ
: · Неправильное питание или однообразное питание, некачественная питьевая вода. · Геологические особенности различных регионов земли — эндемические (неблагоприятные) районы. · Большая потеря минеральных веществ по причине кровотечений, болезнь Крона, язвенный колит. · Употребление некоторых лекарственных средств, связывающих или вызывающих потерю микроэлементов. Роль основных макро- и микроэлементов для организма человека: Натрий.
Суточная потребность взрослого здорового человека в этом элементе составляет 4—6 г. Натрий поддерживает осмотическое давление крови, при повышенном поступлении способствует выведению из организма калия, участвует в водном обмене и многих биохимических реакциях. Повышенное потребление натрия вызывает накопление жидкости в организме, отеки и повышает кровяное давление. В рационе людей, проживающих в индустриально развитых странах, содержание натрия обычно повышено. При этом с продуктами питания поступает около 7 г натрия, а в качестве пищевой добавки при приготовлении пищи — от 6 до 18 г. В качестве профилактики развития гипертонической болезни дополнительное потребление натрия в составе суточного рациона не рекомендуется. Магний.
Суточная потребность взрослого здорового человека составляет 400 мг. Магний участвует в обмене фосфора, способствует снижению давления крови. Во время климакса у женщин магний помогает свести к минимуму отрицательные проявления этого состояния. Должен поступать в организм в определенном соотношении с кальцием. Оно должно быть 1: 0,7 (Са: Mg). Цинк.
Суточная потребность взрослого здорового человка в цинке составляет 15 мг. В настоящее время установлено участие цинка в формировании иммунитета и поддержании функции мужских половых желез (он является составной частью мужского полового гормона дигидрокситостерона). Вероятно поэтому в наибольшем количестве он содержится в тканях тестикул и шишковидной железы, которая также имеет прямое отношение к реализации сексуальной функции мужчин и женщин. Цинк также входит в состав большого количестве ферментов, обеспечивающих обмен веществ, например, катализирующих метаболизм нуклеиновых кислот, обеспечивающих реализацию биологического действия витаминов А и фолиевой кислоты (кроветворение). Учитывая большое значение цинка в обмене веществ, его длительный дефицит в рационе может привести к развитию многих заболеваний: бесплодию, потере сексуальной активности (половому инфантилизму), снижению иммунитета, кожным заболеваниям, развитию анемий; дефицит цинка усиливает рост опухолей, нарушает рост волос и ногтей. Установлено, например, что появление белых пятен на ногтях в большинстве случаев возникает из-за дефицита этого минерального элемента. Поддерживает функцию вилочковой железы (синтез Т-лимфоцитов). Помощь подросткам в правильном питании. Слишком часто детский выбор приносит мало пользы здоровью. Подростки могут не иметь навыков и мотивации, которые им могли бы помогать оставаться здоровыми. Сбалансирование занятий в школе, занятий спортом, и занятий социальной деятельностью, является очень серьезной проблемой для здорового питания. Возрастающее количество обязанностей подростка и свобода выбора заставляют расставлять приоритетные в пользу здорового питания. Пропуская приемы пищи, особенно завтрак, и выбирая обработанные продукты питания. Определение того, что кушать и сколько заниматься физической активностью является частью вместо более свежих продуктов "тинейджеры" часто лишают себя клетчатки, витаминов и минералов, необходимых для крепкого здоровья. Кальций является очень важным.
Кальций имеет решающее значение для развития костей и сытости, он является одним из самых важных питательных веществ. Потребности в кальции в подростковом возрасте выше, чем когда-либо - 1300 мг в день. Тем не менее, подростки часто получают недостаточное количество кальция, поскольку они заменяют молоко прохладительными напитками. Исследование показывает, что девочки 9 и 10 классов, которые пьют прохладительные напитки, в три раза чаще страдают от переломов костей. Помимо того, что молоко содержит природный кальций, оно также обогащено витамином D, который способствует укреплению костей. Подросткам необходимо количество кальция, эквивалентное примерно 1 литру молока в день. Вот некоторые другие продукты питания, которые содержат столько же кальция, сколько и стакан молока: o 250 граммов йогурта o 50 граммов твердого сыра o 250 граммов обогащенного кальцием апельсинового сока o 2 чашки творога с низким содержанием жира Девочки нуждаются в дополнительном количестве железа. Железо, как часть красных кровяных клеток, необходимо для транспортирования кислорода в каждую клетку организма. Этот микроэлемент очень важен для функционирования мозга подростка, а также для иммунитета. Девочкам в возрасте от 14 до 18 лет необходимо 15 мг железа в сутки. Мальчикам в этом же возрасте необходимо 11 миллиграммов железа. Железодефицитная анемия является общим явлением у девочек-подростков, и людей, которые ограничивают или отказаться от мяса. Молодые девочки менструального возраста подвергаются повышенному риску дефицита железа, поскольку их рацион питания может содержать недостаточное количество богатых железом продуктов питания для того, чтобы компенсировать ежемесячные потери этого витамина. Железо содержится как в животных, так и растительных продуктах питания. Железо из продуктов животного происхождения лучше усваивается организмом. Старайтесь давать подростку примерно 150 – 200 граммов в день: o Говядины o Птицы o Свинины o Моллюсков o Устриц o Яиц Хорошими немясными источниками железа являются: o Овощи (в том числе шпинат, зеленый горошек, а также спаржа) o Фасоль o Орехи o Обогащенный железом хлеб, зерно, рис и макароны. Поливитамины, содержащие 100% или меньшую суточную норму железа, витамина D и других питательных веществ возместят нехватку этих витаминов в рационе подростка. Дилеммы с диетой. Подростки часто ограничивают пищу, которую они потребляют, чтобы соответствовать определенным стандартам. Любые внезапные изменения в подростковых привычках питания, такие как, постоянные диеты или неконтролированные употребления пищи, являются причиной для беспокойства. Другие причины для беспокойства включают: o потерю веса, o озабоченность питанием, o вынужденное занятие физической активностью, o депрессии и социальную изоляцию, o посещение туалета после еды. Если вы подозреваете, что ваш ребенок неправильно питается, или думаете, что у него нервная анорексия, булимия, или привычка переедать, выразите свою обеспокоенность ребенку и поддержите его. Но не удивляйтесь, если ваш подросток отрицает, что у него есть какие-либо проблемы. Диагностирование и лечение расстройств питания является непростым заданием. Старайтесь избегать пренебрежительных замечаний о вашем собственном теле, а также о теле вашего ребенка, чтобы поощрить здоровый вес и чувство собственного достоинства. Родители, которые постоянно сидят на диетах или делают негативные высказывания касательно своего тела или определенных продуктов могут способствовать передачи такого негативного отношения своим детям. Разговор с подростком.
Эксперты рекомендуют тратить меньше времени на лекции и больше времени на моделирование поведения, которое вы хотите привить подростку, к примеру, потребление питательной пищи. Подростки не всегда делают хороший выбор, но если на их тарелках полезная и здоровая пища, они, как правило, едят ее. Семейное питание свидетельствует о том, что вы как родитель цените. Совместный прием пищи способствует употреблению более питательных продуктов. Занимайтесь физической активностью вместе с подростком. Физическая активность стимулирует выносливость и мышечную силу, формирует сильные кости и суставы, а также способствует хорошему здоровью. Занятия спортом также помогают поддерживать нормальный вес. Одно исследование обнаружило, что отсутствие физической активности стало основной причиной ожирения у детей в возрасте от 11 до 15 лет в Великобритании. Помогая ребенку контролировать его вес, вы будете способствовать ему оставаться здоровым в зрелом возрасте. Если подросток, как правило, малоподвижный, выбирайте вид деятельности, которым вы сможете заниматься вместе, например, ходьбу, катание на велосипеде, катание на коньках или игру в теннис. Занимаясь вместе с детьми, вы сделаете их более здоровыми. Недавние исследования показали, что подростки, которые занимались физической активностью вместе с родителями, реже имеют низкую самооценку и участвуют в насилии. Время перекусить. Правильные снэки могут обеспечить вашего сына или дочку необходимыми питательными веществами: o Бублик из цельного зерна, намазанный арахисовым маслом и сверху посыпанный изюмом и молоко o Остатки пиццы и 100% апельсиновый сок o 250 граммов йогурта с низким содержанием жира и с фруктовым наполнителем, o Паста из фруктов и йогурта, тост из цельного зерна o Сваренные вкрутую яйца, ролл из цельных зерен, фрукты o Вафельный сэндвич: две вафли из цельного зерна, разогретые в тосте, намазанные миндальным, арахисовым или соевым маслом, молоко o Так называемая походная смесь из злаковых с низким содержанием сахара, сушеных фруктов, рубленых орехов, и маленьких шоколадных батончиков o Сэндвичи, приготовленные из цельнозернового хлеба o Хуммус или арахисовое масло и крекеры из цельных зерен o Чашка злаковых из цельного зерна и молоко с низким содержанием жира o Овощи и соус с низким содержанием жира o Палочки сыра моцарелла с низким содержанием жира и крекеры с низким содержанием жира o Попкорн с низким содержанием жира для приготовления в микроволновой печи, сыр пармезан и натуральный 100% сок o Йогурт со злаками o Творог с низким содержанием жира и крекеры из цельных зерен или тост из цельных зерен o Орехи и 100% натуральный сок 2. Регулирует температуру тела; 3. Обеспечивает доставку питательных веществ и кислорода ко всем клеткам тела; 7. Выводит шлаки и отходы процессов жизнедеятельности. Пожалуй, ни один из напитков или продуктов не удостаивался такого пристального внимания исследователей, как кофе. Результаты многочисленных экспериментов трактовались как в пользу, так и против этого естественного природного стимулятора. Но окончательный вывод - полезен кофе или вреден - так и не сделан... Кофе - напиток, любимый многими. Миллионам людей кофе помогает просыпаться по утрам, избавляет от сонливости, улучшает реакцию и способность концентрироваться. Кроме того, кофе (точнее, содержащийся в нем кофеин) усиливает действие аспирина и других обезболивающих препаратов. Исследования показывают, что кофе полезен для занимающихся умственным трудом: он увеличивает скорость чтения, улучшает способность к вычислениям и решению интеллектуальных задач. Возможные вредные эффекты кофе обсуждаются учеными на протяжении многих лет. Среди возможных "побочных действий" кофе в разное время назывались: рак поджелудочной железы, сердечные заболевания, рак груди у женщин, повышенное кровяное давление и уровень холестерина в крови. Последние из проводившихся исследований не обнаружили никакой связи между риском развития сердечных заболеваний или рака поджелудочной железы и количеством выпиваемого кофе. Некоторые ученые считают, что кофе может привести к гипертонии. Сам кофе относительно безопасен для нашего здоровья, но кофеин, входящий в состав этого напитка, способен повышать артериальное давление. Для молодого организма, обладающего эластичными сосудами, это не приведет к каким-то значительным изменениям, но у людей старшего возраста кофе способен спровоцировать гипертонический криз. Не обнаружено данных, говорящих о повышенном риске развития остеопороза даже у заядлых кофеманов. Последние исследования не подтвердили и наличия связи между вероятностью выкидыша и врожденных дефектов новорожденных и употребления кофе, за исключением, возможно, очень больших количеств кофе. Для "перестраховки" медики все же рекомендуют беременным женщинам пить не более 1-2 чашечек кофе в день. По другим данным, на ранних сроках беременности кофе способен замедлять рост плода, снижать его массу и способствовать выкидышам. Больше всех рискуют женщины, употребляющие около 300 мг кофеина ежедневно. Кофе в последнем триместре беременности влияет на нервную систему плода, делая ее более возбудимой и неуравновешенной. Некоторые беременные женщины сами отказываются от кофе в первом триместре беременности, так как он вызывает у них чувство тошноты, рвоту. Женщины, привыкшие к кофеину, переключаются на такие продукты, как кока-кола, шоколад или крепкий чай, что также нежелательно. В подобных случаях можно посоветовать пить кофе без кофеина, который продается в магазинах наравне с традиционными видами кофе. Вот людям из группы риска по болезни Паркинсона кофе необходим: исследования показали, что не пьющие кофе мужчины в 2-3 раза чаще страдают этим недугом, чем те, кто выпивает более 4 чашек кофе в день. Это исследование, однако, повторно не проводилось, и неизвестно, насколько достоверны полученные результаты. Американские ученые выяснили, что чрезмерное употребление кофе стимулирует агрессию, может стать причиной бессонницы, различных психозов, эпилепсии и даже паранойи. Четыре-пять чашек кофе в день заставляют организм находиться в постоянном напряжении. Отсюда повышенное давление, увеличенная частота сердечных сокращений со всеми вытекающими последствиями. Несмотря на то, что о вреде соли написаны тысячи работ, только за последнее время опубликовано два противоречивых исследования, результаты которых дают пищу для размышления и сторонникам и противникам потребления соли. American Journal of Epidemiology опубликовал статью, согласно которой переизбыток соли в пище человека резко негативно сказывается на его зрении и, более того, намного увеличивает риск возникновения катаракты. В данных исследованиях приняло участие более трех тысяч добровольцев в возрасте от 47 до 49 лет, после проведения опроса было выяснено, что катарактой страдает 160 из них (обычно данное заболевание не проявляется так рано, средний возраст больных катарактой 75-80 лет), и все больные потребляли избыточное количество соли. Кроме того, соль косвенным образом ухудшает зрение, так как повышает кровяное давление в организме, в том числе и глазное. В это же время в США были опубликованы данные другого исследования, проводимого американским врачом Майклом Олдерманом . По его мнению, ограничение употребления соли, а уж тем более полный отказ от нее ведет к тому, что человек не только попадает в группу повышенного риска заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и имеет гораздо больше шансов умереть от внезапного инфаркта или инсульта. Причиной этого становится нарушение баланса натрия в организме, а именно натрий обеспечивает нормальное функционирование клетки. Полный же отказ от потребления соли приводит к нарушению активности нервных клеток, снижению выработки инсулина, а также повышению в крови ренина (гормона, который вызывает спазмы капилляров и образованию тромбов), а, следовательно, снова к возрастанию риска смерти от инфаркта. Вкусовые пристрастия.
Врачи твердят: организм лучше знает, что ему необходимо. Жаль только, нам не всегда хватает внимательности и знаний для расшифровки этих посланий. А не мешало бы прислушаться к себе и попытаться понять, почему мы выбираем те или иные продукты. · Если вас вдруг потянуло на кислое, то это может говорить о пониженной кислотности желудка. Такое частенько бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией. · Любовь к жгучим блюдам может сигналить о том, что у вас «ленивый» желудок, который медленно переваривает пищу. Чтобы справиться с нагрузкой, ему нужен стимулятор. · А что может быть лучше перца? Сделайте гастроскопию и проверьте, все ли в порядке. Хотя потребность в остреньком может также говорить об увеличении количества «плохого» холестерина. · Страсть к сладенькому свидетельствует о стрессе и чрезмерных нагрузках. Дело в том, что глюкоза участвует в выработке гормона стресса - адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции. В такой ситуации лучше ограничиться черным шоколадом и подумать, как изменить свою жизнь, чтобы меньше нервничать. · Любите щедро присолить еду? Возможно, у вас проблемы с мочеполовой системой - цистит, простатит, воспаление придатков и т.д. Загляните к доктору. Вредные продукты питания.
Сахар.
Сахар и все продукты, куда он входит - кондитерские изделия, варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др. В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве отдельной еды иногда можно позволить, но в сочетании с другой пищей сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или белками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет кровь. Фрукты - мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся такими же мощными источниками кислоты. Одна маленькая баночка кока-колы содержит 10 чайных ложек сахара. Баночка в день на протяжении 10 лет и сахарный диабет вам обеспечен. Риск развития ожирения увеличивается примерно на 50% с каждой дополнительной порцией сладкого газированного напитка в день. Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, понемногу мед можно добавлять во многие блюда. Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало витаминов. Но все равно, варенья, джемы и прочие "живые" изделия на основе сахара - продукты, которые нужно есть понемногу, в виде лакомства. Маргарин, искусственные жиры, растительное сало.
Если ваше здоровье вам не безразлично, то употребление в пищу вышеперечисленных продуктов следует ограничить. Маргарин представляет смесь животных и растительных жиров, подвергнутых гидрогенизации - насыщению молекул жирных кислот атомами водорода. Трансизомеры (мутированные молекулы жирных кислот), доля которых в гидрогенизированном маргарине достигает 40%, повышают уровень холестерина в крови, нарушают нормальную работу клеточных мембран, способствуют развитию сосудистых заболеваний. Консервы.
Это мертвые продукты. Мясные и рыбные консервы к тому же пересыщены солью и консервантами. Овощные консервы иногда бывают съедобны. Часто бывают приемлемы также фруктовые и овощные пюре для детского питания. Но годятся они лишь на самый крайний случаи, когда невозможно найти ничего свежего. Итак, большинство консервов - продукты особой вредности. И даже те редкие представители, которые не очень вредны, обычно не полезны. Можно, однако, делать фруктовые и овощные заготовки самим. Но лучше, по возможности, обходиться всем свежим. Капуста, картофель, морковь, свекла сохраняются до самой весны, зелень же можно выращивать либо покупать. Химические напитки.
На полках магазинов – разнообразие газированной воды со множеством вкусов. Независимо от ценовой категории, они одинаково разрушительно влияют на организм. Помните, лучший из всех напитков - чистая вода! Пищевые красители, консерванты, содержащиеся в «неоновых» напитках - источник ксенобиотиков (устойчивых и трудновыводимых веществ). Их накопление в клетках, особенно жировых служит причиной синдрома хронической усталости, снижения иммунитета, приводит к функциональным расстройствам систем организма - запорам, кожным заболевания, опухоли желудка, раку пищевода. Мясопродукты глубокой переработки.
К ним относятся все колбасы, а также копченая рыба, ветчина, копченая грудинка. Пожалуй, многие согласятся, что вареную колбасу сегодня трудно даже назвать продуктом. Сосиски по качеству чуть лучше, но и они не могут служить сносной пищей. В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно ощутимо "бьют" по пищеварительным и выделительным органам и очень сильно закисляют кровь. Жареные продукты.
Все жареное. При жарении образуются ядовитые и канцерогенные вещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько раз). Много ядовитых соединений получается и при нагревании всех растительных масел, кроме кукурузного. Если в виде исключения все же приходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать только на топленом масле. Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям печени и почек. Специи.
Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие острые или кислые приправы. Эти продукты призваны "улучшить" вкус блюд. Да, они прекрасно справляются с поставленной задачей, но при этом сильно раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их нормальной работе и способствуют многим болезням. Такие раздражители допустимо употреблять лишь в микродозах и, разумеется, не постоянно. Вялые, несвежие овощи.
Они не только не полезны, но даже могут вызвать отравление. То же относится и ко вчерашним салатам. Приготовленный салат уже через полчаса теряет половину своей ценности. Более того, в нем начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты. Поэтому никогда не готовьте впрок пятилитровую кастрюлю салата, лучше приготовить добавки, чем черпать из кастрюли вредоносную смесь. Майонез.
Продукт средней категории «вредности». 1 столовая ложка майонеза более, чем на 50% обеспечивает суточную потребность организма человека в витамине Е и почти на 70% - в полиненасыщенных жирных кислотах. Вместе с тем следует помнить, что майонез высококалорийный продукт, более чем на 65% состоящий из жира. В нем содержится большое количество натрия и холестерина. Переизбыток натрия уменьшает поступление питательных веществ в клетку, замедляет выход продуктов обмена веществ, снижает активность клеток. Холестерин, как известно, является основным фактором риска возникновения артеросклероза. Сыроядение. Почему сыроядение полезно? Многочисленные исследования показывают: люди, употребляющие много овощей и фруктов, реже болеют раком и заболеваниями сердца. Наилучшее воздействие на организм оказывают свежие невареные овощи и фрукты. Так, при варке разрушается 30-50% полезных элементов, определяющих специфический острый вкус крестоцветных: горчицы, капусты, кресс-салата и хрена. Эти вещества не только создают особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения, но и защищают любителей овощей от рака. То же можно сказать и о естественных красящих соединениях - каротиноидах, содержащихся в желто- и красноокрашенных овощах и зеленых листьях. Каротиноиды предупреждают хронические заболевания, стимулируют защитные силы организма, препятствуют развитию опухолей. Часть этих веществ при чистке и варке разрушается. Особенно чувствительны к термической обработке биологически активные вещества, содержащиеся в сельдерее, капусте, вишне. Чеснок также теряет при готовке основную часть своих целебных свойств. Это, прежде всего, эфирное масло с сильным бактерицидным действием, убивающее болезнетворные бактерии и грибы и улучшающее кровообращение. Поэтому чеснок, потребляемый в свежем виде, по своему воздействию на организм человека превосходит столь рекламируемые чесночные препараты из аптек. К несомненным достоинствам сыроядения можно отнести тот факт, что это - прекрасная профилактическая очистка организма (не настолько мощная как голодание, но тоже дает впечатляющие результаты). Сыроядение - отличное средство против вялости кишечника, запоров и геморроя благодаря увеличению содержания в рационе пищевых волокон. Оно полезно для больных почечными болезнями, для улучшения обмена веществ. Лечение сыроядением дает хорошие результаты при подагре, освобождая организм от мочевой кислоты, при атеросклерозе, кожных заболеваниях, ревматизме и т.д. Применение сыроядения при гипертонической болезни позволяет улучшить состояние здоровья за счет резкого ограничения поступления поваренной соли с пищей. Положительный момент сыроядения - при употреблении сырых продуктов насыщение наступает быстрее, чем при употреблении продуктов, подвергнутых термической обработке. Невареная пища быстрее заполняет весь объем желудка. Это позволяет применять сыроядение для снижения веса. Необходимо только избегать продуктов с высокой энергетической ценностью (например, финики, орехи, изюм, дыни). Кстати, при ожирении лечение сырой пищей дает даже лучшие результаты, чем голодание! Кроме того, овощи и фрукты в сыром виде способствуют укреплению десен, приносят больше пользы зубам, чем кашицеобразная мягкая пища. Вопреки убеждению многих, поклонники сырой пищи не обделяют себя белками (разумеется, если рацион составлен правильно). Много белков содержат орехи, бобовые (чечевица, фасоль, горох и особенно соя), шпинат, цветная капуста, кольраби и пшеница. Почему сыроядение вредно? А если организм не принимает эти чудодейственные вещества? Например, тот, кто ест сырую морковь, ничего, кроме приятных вкусовых ощущений, не получает. Необходимое для укрепления защитных сил нашего организма оранжевоокрашенное вещество каротин (провитамин А), действительно, в большом количестве содержится в моркови, но оно плотно заблокировано неперевариваемой целлюлозой. Желудочный сок может усваивать эти нужные элементы только в том случае, если морковь размельчена или подвергнута термической обработке. А каротин всасывается стенками желудка только при условии, что растворен в маленьких капельках жира. Многообещающий тезис любителей сыроядения "Чем естественнее, тем здоровее!" звучит эффектно, но не очень убедительно. Природа не дает здоровья просто так. В ходе эволюции разные группы растений развили ту или иную стратегию выживания, некоторые из них накапливают ядовитые вещества как защитное приспособление от съедения. А человеку природа предоставила шанс найти способы удаления или нейтрализации этих веществ. К примеру, для миллионов людей бобовые представляют собой основной продукт питания благодаря высокому содержанию в них белка, однако в них много ядовитых веществ. Употребление бобовых в сыром виде в большом количестве или регулярно очень вредно. Пшеница и другие злаки содержат малополезные вещества, которые удаляются только при термической обработке. Поэтому многие предпочитают хлопья, представляющие собой зерна злаков после соответствующей обработки, которая делает их более пригодными для употребления. Это лучше, чем сырая каша из раздробленных и размягченных зерен. К ядам относится также щавелевая кислота, которая содержится в шпинате, ревене, щавеле и мангольде. Щавелевая кислота набивает оскомину, нарушает нормальное усвоение организмом важнейших минеральных веществ. При избытке щавелевой кислоты кальций, необходимый для укрепления костей, и кроветворные белки не принимаются организмом. В итоге у особо чувствительных к щавелевой кислоте людей может развиться почечнокаменная болезнь. Содержащие щавелевую кислоту овощи в сыром виде особенно противопоказаны пожилым людям и детям. Уже наши прапрабабушки знали, что листья и стебли щавеля необходимо ошпаривать или отваривать, а жидкий отвар не употреблять. Страдающим аллергией обычно рекомендуют есть вареную пищу, а не сырую. Аллергики остро реагируют на определенные белковые вещества, которые только при термической обработке изменяются настолько, что иммунная система аллергика на них не реагирует и пища переваривается без затруднений. Кроме того, сыроядение может вызвать обострение хронического панкреатита, преимущественно, когда в соке поджелудочной железы не хватает гемицеллюлазы (специального фермента). Есть у сыроядения и возрастные ограничения. Например, как и другие виды альтернативного питания, сыроядение нельзя применять у детей. Не рекомендуется оно и очень пожилым людям. Истина лежит посередине. Врачи абсолютно убеждены, что для организма современного человека вредны обе крайности: питание исключительно сырыми продуктами и стремление исключить из своего рациона все свежие фрукты и овощи. И то, и другое плохо скажется на здоровье. Оптимальным соотношением между сырыми и термически обработанными продуктами диетологи считают 60% на 40%. То есть сырая пища должна преобладать. Кстати, в реальности для среднестатистического городского жителя это соотношение равно 10% на 90%. Есть повод задуматься! В любом случае, применение сыроядения, как универсального средства от всех болезней (по утверждению его сторонников) себя не оправдывает. Но это не значит, что от него нужно полностью отказаться. Чтобы стать Сыроедом надолго и всерьез, надо иметь сильную волю, выдержку, знания и здоровый желудочно-кишечный тракт. Наиболее полезным и доступным является периодическое применение сыроядения сроком от нескольких дней до 2-3 недель. Заключение.
Таким образом, мы узнали что такое правильное питание, узнали, что продукты питания могут принести как пользу, так и вред организму. Также мы узнали, как правильно составить рацион питания, какие витамины нужны нашему организму! Здоровое питание помогает дольше прожить человеку, а также родить здоровых и сильных детей. С помощью здорового питания и здорового образа можно значительно улучшить собственное здоровье, приобрести крепкий иммунитет и даже избавиться от некоторых заболеваний. Осознание необходимости следить за своим питанием и в нашей стране в последние годы приобретает все большую популярность. Мы стали чаще задумываться о том, какую пищу мы едим, и приносит ли она пользу. Поэтому мы надеемся, что наш проект поможет в вопросах питания, предостережет многих от ошибок, и сделает путь людей к здоровому и полноценному питанию хотя бы на шаг короче. Список использованных материалов:
|