Главная Учебники - Разные Лекции (разные) - часть 31
Выполнила
:
ученица 8 класса МОУ гимназии № 91 имени М.В.Ломоносова Пожидаева Эрика Олеговна Руководитель
:
учитель химии МОУ гимназии № 91 имени М.В.Ломоносова Рехалова Елена Валерьевна • Организм человека состоит на 60% из воды, 34% приходится на органические вещества и 6% - на неорганические. • Основными компонентами органических веществ являются углерод, водород, кислород, в их состав входят также азот, фосфор и сера. • В неорганических веществах организма человека обязательно присутствуют 22 химических элемента: Ca, P, O, Na, Mg, S, B, Cl, K, V, Mn, Fe, Co, Ni, Cu, Zn, Mo, Cr, Si, I, F, Se. • Например, если вес человека составляет 70 кг, то в нем содержится (в граммах): кальция - 1700, калия - 250, натрия - 70, магния - 42, железа - 5, цинка - 3. • Ca
Замедление роста скелета • Mg
Мускульные судороги • Fe
Анемия, нарушение иммунной системы • Zn
Повреждение кожи, замедление роста, • Cu
Слабость артерий, нарушение деятельности • Mn
Бесплодность, ухудшение роста скелета • Co
Злокачественная анемия • Ni
Учащение депрессий, дерматиты
• Cr
Симптомы диабета • Si
Нарушение роста скелета • F
Кариес зубов • I
Нарушение работы щитовидной железы, • Se
Мускульная (в частности, сердечная) слабость
• I - химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, относится к галогенам (в литературе встречается также символ J);атомный номер 53, атомная масса 126,9045; кристаллы черно-серого цвета с металлическим блеском. • Природный йод состоит из одного стабильного изотопа с массовым числом 127. Галоген. Из имеющихся в природе галогенов – самый тяжёлый. • Практически весь природный йод состоит из атомов одного – единственного изотопа с массовым числом 127, его содержание в земной коре 4 . 10-5% по массе. Йод
летуч. Плохо растворяется в воде, хорошо - в органических растворителях (с фиолетовым или коричневым окрашиванием раствора) или в воде с добавкой солей – иодидов. Слабый окислитель и восстановитель. Реагирует с концентрированными серной и азотной кислотами, металлами, неметаллами, щелочами, сероводородом. Образует соединения с другими галогенами. • Молекула элементного йода, как и прочих галогенов, состоит из двух атомов. • Йод – единственный из галогенов находится в твёрдом состоянии при нормальных условиях. • Красивые тёмно – синие кристаллы йода больше всего похожи на графит. • Отчётливо выраженное кристаллическое строение, способность проводить электрический ток – все эти «металлические» свойства характерны для чистого йода • Конец XVII и начало XVIII века были отмечены в Европе непрекращающимися войнами. Требовалось много пороха и, следовательно, много селитры. Производство селитры приняло невиданные масштабы, наряду с обыкновенным растительным сырьём в дело шли и морские водоросли. • В них и обнаружили новый химический элемент. Одним из французских селитроваров был химик и промышленник Бернар Куртуа. Однажды он заметил, что медный котёл, в котором выпаривался щелок, полученный из фукуса, ламинарий и других бурых водорослей, быстро разрушается, как будто его разъедает какая – то кислота. Куртуа решил выяснить, в чём тут дело. Осадив и удалив из раствора соли натрия, он выпарил раствор, обнаружил в котле сульфид калия и чтобы разложить его, прилил к осадку концентрированной серной кислоты – и тут появился фиолетовый дым. • Название новому элементу присвоил в 1813 году французский химик Жозеф-Луи Гей-Люссак (1778–1850) за фиолетовый цвет его паров («йодос» по-гречески значит «фиолетовый»).
• Он же получил многие производные нового элемента – йодоводород HI, • йодноватую кислоту HIO3, • оксид йода(V) I2O5 , • хлорид йода ICl и другие. • Практически одновременно элементарную природу йода доказал и английский химик Гэмфри Дэви (1778–1829). • Плотность йода 4,94 г/см3, tпл 113,5 °С, tк ип 184,35 °С.
• Молекула жидкого и газообразного йода состоит из двух атомов (I2). Уже при обычной температуре йод испаряется, образуя резко пахнущий фиолетовый пар.
• При слабом нагревании йод возгоняется, оседая в виде блестящих тонких пластинок; этот процесс служит для очистки йода в лабораториях и в промышленности. Йод плохо растворим в воде (0,33 г/л при 25 °С), хорошо - в сероуглероде и органических растворителях (бензоле, спирте), а так же в водных растворах иодидов.
• Химически йод довольно активен, хотя и в меньшей степени, чем хлор и бром. • С металлами йод при легком нагревании энергично взаимодействует, образуя иодиды (Hg + I2 = HgI2). • С водородом йод реагирует только при нагревании и не полностью, образуя йодистый водород. • Элементный йод - окислитель, менее сильный, чем хлор и бром. Сероводород H2S, тиосульфат натрия Na2S2 O3 и другие восстановители восстанавливают его до I- (I2 + H2S = S + 2НI). Хлор и другие сильные окислители в водных растворах переводят его в IO3-. • При растворении в воде йода частично реагирует с ней; в горячих водных растворах щелочей образуются йодид и йодат. • Медики давно обратили внимание на то, что многие болезни связаны с недостаточностью поступления и содержания в организме определенных макро- и микроэлементов (МЭ). Была, например, обнаружена связь между железодефицитным состоянием организма и возникновением анемии.
• В конце прошлого века была доказана роль дефицита йода в патогенезе эндемического зоба. С тех пор объем информации о роли дефицита или избытка определенных микроэлементов в формировании болезней возрастает.
• В организме человека содержится 25 мг йода.
• Это довольно маленькое количество, но значение этого элемента очень велико. Дело в том, что большая часть йода находится в щитовидной железе, которая играет ведущую роль в организме, регулируя обмен веществ.
• Поэтому дефицит йода ведет к серьезным сбоям всех его систем.
• В результате страдает умственное и физическое развитие человека, возникает так называемый эндемический зоб.
• Суточная потребность человека в йоде составляет примерно 3 мкг на 1 кг массы. • Во время беременности, при усиленном росте и переохлаждении тела эта потребность увеличивается. • Большие дозы йода, уже 2-3 г, смертельно опасны для человека. Но это касается только чистого элемента йода. А неорганические соли йода – йодиды – вполне безвредны. • Даже если после приема большого количества йодидов концентрация йода в крови повысится в 1000 раз, то уже спустя 24 часа она придет в норму. • Выводится йод из организма почками и слюнными железами. • Йод выполняет в организме следующие функции. При наличии в организме человека достаточного количества йода он, сосредоточиваясь в основном в щитовидной железе, за каждый цикл кровообращения – 17 минут – убивает нестойких микробов, тем или иным способом попавших в кровь. • Стойкие микробы ослабляются при прохождении крови через щитовидную железу и через несколько циклов кровообращения погибают. • При низком содержании йода железа лишается необходимого ей для нормального функционирования элемента. • Существует прямая зависимость между запасом энергии у человека и уровнем потребления им в том или ином виде йода. • Вторая функция йода – оказывать успокаивающее действие на человека. Принимая по одной чайной ложке синего йода в день, можно избавиться от хронического стресса и раздражительности. • Третья функция йода в организме человека – повышение умственных способностей. • Под воздействием йода в организме происходят окислительные процессы, положительно влияющие на мозговую деятельность, повышается эластичность кровеносных сосудов. Организм человека не только не нуждается в больших количествах йода, но и с удивительным постоянством сохраняет в крови постоянную концентрацию (10-5 – 10-6 %) йода, так называемое йодное зеркало крови.
Из общего количества йода в организме около 25 мг, больше половины находится в щитовидной железе.
Почти весь йод, содержащийся в этой железе, входит в состав различных производных тирозина – гормона щитовидной железы, и только незначительная часть его около 1% находится в виде неорганического йода.
• Дефицитом йода страдают около 1,5 миллиарда человек в мире, а в России – примерно 70 % населения. В регионах с выраженным йодным дефицитом средний показатель умственного развития на 20 % ниже, чем в других местностях.
• Еще в 1854 г. Француз Шатен – превосходный химик-аналитик обнаружил, что распространенность заболевания зобом находится в прямой зависимости от содержания йода в воздухе, почве, потребляемой людьми пище.
Каждому человеку необходимо следить за содержанием йода в организме, особенно женщинам и детям. Одно из самых грозных проявлений йододефицита:
• врожденные уродства плода
• рождение мертвых детей
• бесплодие
• невынашивание беременности
• отставание детей в росте и развитии
• умственная отсталость • риск развития рака щитовидной железы • снижение физических и интеллектуальных возможностей • падение трудоспособности • раздражительность • головные боли • повышается артериальное давление и уровень холестерина в крови • ослабевают защитные силы организма (иммунитет) • Признаки йодной недостаточности: • сильная усталость и быстрая утомляемость; • повышенная раздражительность, чувство разбитости по утрам; • недостаточная функция щитовидной железы; • эндометрический зоб. • О широком распространении болезни (увеличении щитовидной железы), можно судить даже по произведению живописи. Один из лучших портретов Рубенса «Соломенная шляпка». У красивой женщины, изображённой на портрете, заметна припухлость кожи (врач сразу сказал бы: увеличена щитовидка).
• Те же симптомы и у Андромеды с картины «Персей и Андромеда».
• Признаки йодной недостаточности видны так же у некоторых людей, изображенных на портретах и картинах Рембрандта, Дюрера, Ван – Дейка, Матисса.
• Существует два теста для определения йодной недостаточности.
• Первый – наиболее простой, но менее показательный. Однако с его помощью вы узнаете, нуждается ли ваш организм в йоде вообще.
• Второй тест помогает выявить, насколько серьезен или нет йододефицит или же его нет вообще, то есть он наиболее точный.
• Первый простой тест
• Обмакнув ватную палочку в спиртовой раствор йода, нанесите йодную сетку на любой участок кожи, кроме области щитовидной железы. На следующий день внимательно рассмотрите это место.
• Если вы ничего не обнаружите, то ваш организм нуждается в йоде, если следы йода останутся – у вас нет йододефицита.
• Второй тест. Перед тем как ложиться спать, нанесите на кожу в области предплечья три линии йодного раствора: тонкую, чуть толще и самую толстую. Если утром исчезла первая линия – с йодом у вас все в порядке. Если исчезли первые две – обратите внимание на состояние здоровья. А если не осталось ни одной линии – у вас явный недостаток йода. • Зоб значительных размеров оказывает механическое давление на соседние органы, изменяет объем шеи, в результате чего может сопровождаться следующими симптомами: • неприятные ощущения в области шеи при застегнутом воротнике • чувство давления, комка в горле • визуальное увеличение шеи • затрудненное глотание • частое покашливание • охриплость голоса Зоб впервые обнаруживается на приеме у врача при пальпации щитовидной железы, она доступна для пальпации у большинства людей. • Как недостаток, так и избыток йода в организме оказывается вреден для него, хотя встречается очень редко. • Это состояние характеризуется увеличением количества слизи в носу, появлением признаков простуды, крапивницы и других аллергических реакций. • Дети до года
50
• Дети младшего возраста (от 2 до 6 лет)
90
• Дети от 7 до 12 лет
120
• Молодые люди (от 12 лет и старше) и взрослые
150
• Беременные и в период грудного вскармливания 200
• Люди пожилого возраста 100
• Суточная потребность взрослого человека в йоде составляет 0,1-0,2 мг. Она увеличивается у беременных и кормящих грудью женщин, в условиях очень высоких и низких температур окружающей среды, при недостатке кислорода. • На 100 г продукта содержание йода : • молоко коровье – 16 мг, • кефир – 14 мг, • сливки – 9 мг, • сметана – 8 мг. • Чеснок – 9 мг, • Соя – 8 мг, • Виноград – 8 мг, • Салат зеленый – 8 мг, • Редис – 8 мг, • Свекла – 7 мг, • Помидоры – 6 мг, • Говядина- 7,2мг • Печень говяжья- 6,3мг • Куры- 6мг • Хлеб ржаной- 5,6мг • Хлеб белый- 5,6мг • Шоколад молочный- 5,5Г • Картофель – 5 мг, • Морковь – 5 мг, • Горошек зеленый – 5 мг; • Яблоки, апельсины, вишня, баклажаны – по 2 мг; • Груши, абрикосы, крыжовник, смородина черная – по 1 мг. • Яйцо куриное -20мг • пшенная крупа – 4,5 мг, • гречневая крупа– 3,3 мг, • пшеничная крупа– 1,5 мг • рисовая крупа– 1,3 мг. • Хек серебристый-430 • Лосось-260 • Камбала-190 • Треска-135 • Креветки-110 • Морская капуста-430 • Морские водоросли- 450. • Окунь морской -74 • Палтус-52 • Сельдь-52 • Тунец-50 • Сом-50 • Судак-50 • Антисептические свойства йода в хирургии первым использовал врач Буанэ. Как ни странно, самые простые лекарственные формы йода – водные и спиртовые растворы – очень долго не находили применения в хирургии, хотя ещё в 1865 –1866 гг. великий русский хирург Н.И.Пирогов применял йодную настойку при лечении ран.
• Препараты, содержащие
й
од, обладают антибактериальными и противогрибковыми свойствами, они оказывают также противовоспалительное и отвлекающее действие; их применяют наружно для обеззараживания ран, подготовки операционного поля.
• При приеме внутрь препараты йода оказывают влияние на обмен веществ, усиливают функцию щитовидной железы. Малые дозы йода (микроиод) тормозят функцию щитовидной железы, действуя на образование тиреотропного гормона передних долей гипофиза. • Поскольку йод влияет на белковый и жировой обмен, он нашел применение при лечении атеросклероза, так как снижает содержание холестерина в крови; повышает также фибринолитическую активность крови. • Для диагностических целей используют рентгено- контрастные вещества, содержащие йод. • При длительном применении препаратов йода и при повышенной чувствительности к ним возможно появление йодизма – насморк, крапивница, отек квинке, слезотечение, угревидная сыпь (йододерма). • Препараты йода нельзя принимать при туберкулезе легких, беременности, при заболеваниях почек, хронической пиодермии, геморрагических диатезах, крапивнице. • Содержание йода в крови человека зависит от времени года: с сентября по январь концентрация йода в крови снижается, с февраля начинается новый подъём, а в мае – июне йодное зеркало достигает наивысшего уровня.
• Эти колебания имеют небольшую амплитуду, и их до сих пор остаются загадкой.
• йод в организме человека в основном концентрируется в щитовидной железе. Зависимость нормального функционирования щитовидной железы от поступления йода в организм была известна уже в 18 веке. В 1750 году Руссел применил йодсодержащую морскую воду для лечения зоба, а в 1852 году Шатен привел доказательства зависимости между низким содержанием йода в питьевой воде и зобом;
• поступление йода в организм происходит, в основном, через пищеварительный тракт, а также через легкие с вдыхаемым воздухом и меньше - через кожу;
• Уделяли внимание заболеваниям щитовидной железы не только медики, но и главнокомандующие.
Например, Наполеон, осуществляя набор солдат в свою армию, с особенной тщательностью осматривал у претендентов шею.
Причем наибольшее внимание уделялось призывникам, выросшим в горных местностях, где болезни щитовидной железы были наиболее часты.
• По данным исследований, проведенных Научным центром охраны здоровья детей, больше половины младенцев имеют нарушения в телосложении и отставание в физическом развитии. • У некоторых даже отмечается глухонемота. • А причина этого кроется в дефиците йода. • Первый в России йодный завод был построен в 1915 г. • В Екатеринославле (ныне Днепропетровск); получали йод из золы черноморской водоросли филлофоры; за годы первой мировой войны на этом заводе было добыто 200 кг йода. • Если грозовое облако «засеять» йодистым серебром или йодистым свинцом, то вместо града в облаке образуется снежная крупа: засеянное такими солями облако проливает дождём и не вредит полям. • биологическую роль микроэлементов, их участие практически во всех биохимических процессах в организме человека, вопросы загрязнения окружающей среды волнуют сегодня не только экологов, но и врачей всех специальностей. • Групповая профилактика подразумевает прием йодсодержащих препаратов группами особого риска развития йододефицитных заболеваний. • Речь идет в первую очередь о детях и подростках, которые находятся в организованных коллективах. Для групповой йодной профилактики могут использоваться как йодированные продукты питания, так и препараты йода. • Среди последних, наиболее физиологичными считаются препараты калия йодида (например, в виде препаратов "Йодид-100
" и "Йодид-200
" фирмы МЕРК"), которые принимаются ежедневно • Химический элемент – йод, открытый в 1811г Бернаром Куртуа, в наше время нашёл широкое применение в промышленности, технике и фотоделе. • Но самое главное в медицине и не только как антисептическое средство, а как микроэлемент, который очень важен для поддержания здоровья щитовидной железы. • Изучение свойств йода уже привело к появлению биологически активных добавок, которые содержат микроэлемент йод • В один сосуд приготовьте 150 мл горячего концентрированного раствора сульфата меди II (медного купороса), а в другой столько же раствора йодистого калия (KI). • Прилейте содержимое второго сосуда в первый, и вы увидите резкое образование осадка и изменение цвета раствора. Дайте жидкости пару часов остыть и отстояться. • Затем, пропустите жидкость через воронку с фильтровальной бумагой, чтобы отфильтровать коричневый осадок йодистой меди. Так вы получили йодную настойку, которая пригодится вам для массы опытов. • Все прошло по реакции: 2CuSO4 + 4KI = 2CuI + I2 + 2K2SO4
, а поскольку двуйодистая медь неустойчива, она даже и не образовывалась, а сразу разложилась на йод и CuI. • В пробирку налить 1 мл 1%-ного раствора крахмального клейстера и добавляют несколько капель раствора йода. В пробирке появляется интенсивное синее окрашивание. Содержимое пробирки оставить для следующего опыта.
• Реакция является качественной реакцией на крахмал.
|