Главная Учебники - Разные Лекции (разные) - часть 30
СОДЕРЖАНИЕ: 1. Состав предприятия и история его развития…………………………2 2. Производственная мощность предприятия…………………………….2 3. Виды сырья и география его поставок………………………………….2 4. Готовая продукция и география ее поставок…………………………3 5. Перспективы развития предприятия…………………………………..7 1.
Состав предприятия и история его развития:
В 1992 году маслосырзавод «Новопокровский»сменил форму собственности, и стал называться ОАО МСЗ «Новопокровский». В 2008 году завод вновь сменил форму собственности на ЗАО МСЗ «Новопокровский».
С 1991 по 2000 гг. мощность маслосырзавода «Новопокровский» составляла 120 т молока и 30 т сливок в сутки. Производство сыра в сутки составляло: летом – 10 т, зимой – 5 т. За год производили около 2000 т сыра. Производство масла в сутки составляло: летом – 6 т, зимой – 3 т. За год производилось около 1000 т масла. 2. Производственная мощность предприятия
в настоящее время проектная мощность предприятия составляет 150 т. молока в сутки. В месяц завод производит до 250 т сыра и до 80 т сливочного масла. 3.
Виды сырья и география его поставок:
Таблица 1
Виды сырья и география его поставок на ЗАО МСЗ «Новопокровский» в 2010 г. Средняя стоимость принимаемого молока составляет 9 рублей за литр. По сравнению с 1990 г. резко изменилась география поставок сырья на ЗАО МСЗ «Новопокровский». Если в 1990 г. основными поставщиками сырья были население и хозяйства Мордовского и Токаревского районов, то в 2010 г. география поставок сырья резко расширилась. В настоящее время сырье на ЗАО МСЗ «Новопокровский» поступает из Тамбовской (Мордовский район, Токаревский район, Жердевский район, Тамбовский район, Ржаксинский район, Бондарский район), Липецкой и Пензенской областей, а также из г. Воронеж. Расширение географии поставок сырья на ЗАО МСЗ «Новопокровский» свидетельствует, прежде всего, о невозможности хозяйств района обеспечивать предприятие необходимым количеством сырья в связи с кризисной ситуацией в животноводческой отрасли. Таблица 2
Объемы поставок сырья на ЗАО МСЗ «Новопокровский» В 2005 г. на предприятие было поставлено 4837 т молока, к 2010 г. количество поставок увеличилось и составило 20851 т молока. Растительный жир в 2005 г. не использовался для производства продукции предприятия, в 2009 г. количество поставленного растительного жира составило 60 т. 4.
Готовая продукция и география ее поставок
Таблица 3
Виды продукции и география ее поставок ЗАО МСЗ «Новопокровский» в 2010 г. ЗАО МСЗ «Новопокровский» производит следующие виды продукции: - сыры (7 видов); - масло сливочное; - масло топленое; - спред (2 вида). Готовая продукция доставляется к потребителю автомобильным транспортом. Основные направления поставок продукции предприятия – города европейской части России (г. Воронеж, г. Волгоград, г. Тверь, г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Тамбов, г. Липецк и т.д.). География поставок готовой продукции ЗАО МСЗ «Новопокровский» по сравнению с 1990 г. не изменилась. По-прежнему, основные направления сбыта готовой продукции – это города европейской части России. Таблица 20
Объемы производства готовой продукции ЗАО МСЗ «Новопокровский» Производство сыра в 1990 г. составило 2045 т, в 2005 г. составило 420 т., в дальнейшем производство увеличилось и в 2010 г. составило 2113 т сыра. Производство масла в 1990 г. составило 1075 т, в 2005 г. составило 72т, а в 2010 г. составило 123 т. Спред начал выпускаться с 2006 г. В 2009 г. количество выпущенного спреда составило 90 т. Таблица 21
Прайс на продукцию ЗАО МСЗ «Новопокровский (масло сливочное, топленое, спреды) на 2010 г.
t
t
t
t
t
t
t
t ЗАО МСЗ «Новопокровский» по ГОСТу производит масло сливочное «Крестьянское» и масло топленое из коровьего молока, по ТУ производятся спреды. Жирность масла топленого коровьего составляет 99%, жирность остальной продукции составляет 72,5%. Цена масла за 1 кг составляет 125 рублей, за 1 кг спреда – 58 рублей. Таблица 22
Прайс на продукцию ЗАО МСЗ «Новопокровский (сыры) за 2010 г. ЗАО МСЗ «Новопокровский» производит 7 видов сыров - Сыр Российский, Сыр Звенигородский, Сыр Римский, Сыр Муромский, Сыр сливочный (шайба), Сыр сливочный (цилиндр), Сыр Гурман. По ГОСТу производится Сыр Российский, остальные виды сыра производятся по ТУ. Упаковываются сыры в пленку. Срок годности составляет от 60 до 120 суток. Сыры имеют форму шайбы – Сыр Российский, Сыр Звенигородский, Сыр Римский, Сыр Муромский, Сыр сливочный (шайба), и форму цилиндра – Сыр сливочный (цилиндр), Сыр Гурман. Жирность Звенигородского сыра составляет 55%, жирность остальных сыров – 50%. При покупке сыра свыше 10 т. цена на него снижается на 5 рублей. В настоящее время промышленное производство поселка представлено предприятием пищевой промышленности, перерабатывающим сельскохозяйственную продукцию. В последние годы промышленное производство развивается на всех промышленных предприятиях Мордовского района и, в первую очередь, на основном предприятии – ЗАО МСЗ «Новопокровский». Предприятие специализируется на переработке молока и производстве из него сыра натурального, сыра плавленого, масла животного и цельномолочной продукции. На предприятии планируется введение в работу цеха по производству сухого молока. В настоящее время ведутся работы по строительству цеха. Планируется ремонт дорожного полотна подъездных путей и внутризаводской территории. Ассортимент выпускаемой продукции также планируется увеличить. Планируется производство новых сортов сыра. Ведется разработка новой упаковки для маслосырной продукции. В настоящее время ЗАО Маслосырзавод «Новопокровский» является наиболее динамично развивающимся предприятием АПК района, наращивающим объемы производства. 5.
Перспективы развития предприятия
В связи с реализацией национального проекта «Развитие АПК» и ориентацией сельского хозяйства Мордовского района на восстановление животноводческой отрасли, ЗАО МСЗ «Новопокровский» имеет положительные перспективы развития, а именно: расширение сырьевой базы, модернизацию и расширение производства, диверсификацию производственной деятельности.
|